Обзор водки Путинка

Условия для хранения водки домашних условиях

Сроки хранения водки для употребления без опасений для здоровья и наличия классического вкуса зависит от условий содержания и ёмкостей, в которых размещено спиртное.

В закрытом состоянии

Если закупорить тару и оградить от воздействия солнца и тепла, то водка с обычным составом может сохранять изначальные качества в течение нескольких лет. Особые виды алкоголя наделены сроком годности, указанного на бутылке. Как правило, на этикетке указывают 12 месяцев с момента производства. Однако, изготовители отмечают, что привычный вкус существует на протяжении полугода с даты выпуска.

Посмотрите видео: «Как дома хранить водку, пиво, вино и коньяк.»

После распечатывания бутылки

После того как потребитель решил открывать водку, следует знать, что в этом случае срок её годности составляет не больше 90 суток. Алкоголь необходимо разместить в затемненном, прохладном помещении, к примеру, в холодильнике или домашнем баре. Рекомендуется соблюдать продуктовое соседство с пищевыми изделиями, которые обладают выраженным ароматом. Обусловлено это тем, что спиртосодержащий напиток способен впитывать запахи.

В пластиковой упаковке

Этиловый спирт, разведенный водой, т. е. водка, является активным химическим соединением. Взаимодействие со средой происходит моментально. Поэтому содержать его в пластиковой таре, значит формировать осадок, помутнение жидкости, вследствие чего будет портиться вкус.

Последствия употребления такого спиртного – сильнейшая интоксикация организма. Кроме того, прием водки из стаканчиков, изготовленных из пластика, не рекомендован, т. к. даже незначительное взаимодействие влечет к образованию токсичных выделений.

В какой таре нужно хранить водку

Храниться водка должна в стеклянной емкости – это идеальные условия для дома. Эксперты не рекомендуют разливать крепкий напиток в глиняную или хрустальную тару, т. к. этанол вступит в реакцию с материалами и приведет к образованию токсинов.

Герметично закрытая бутылка от завода-производителя является оптимальной посудой для хранения алкогольной продукции в подвале, морозилке, а также на складе для последующей продажи. При этом располагать тару следует по горизонтали. Но если емкость уже распечатана, то лучше оставить её в вертикальном положении в качестве предупреждения протечки.

Какие условия влияют на период хранения водки

Чтобы спиртной напиток не утратил потребительских свойств, необходимо соблюдать условия хранения и перевозки.

Требования отличаются простотой и не приводят к лишним расходам магазина:

  • температурное воздействие не должно превышать диапазона -15°С…+30°С, оптимальными градусами считаются +5°С …+20°С;
  • не рекомендуется подвергать бутылку УФ-излучению;
  • уровень влажности в помещении – 85%;
  • противопоказано хранить долгое время открытую тару с алкоголем или с нарушением целостности упаковки.

Соблюдение этих условий позволяет предупредить ситуацию, когда спиртное испортиться. Употребление водки должно происходить в период, указанный на этикетке. Если на маркировке отсутствует такая информация, можно воспользоваться системой ЕГАИС. Для этого следует установить приложение на смартфон, поднести штрих-код к считывателю. Спустя 2-3 минуты программа выдаст полные сведения о водке.

ПП России №1459 (вместе с «Правилами») «О функционировании ЕГАИС, учете производства и торговле алкопродукцией» от 29/12/2015 года с актуальными изменениями 2020 г.

Уход творца

Если из-за ассортимента “Винэксим” называли “компанией одного продукта”, то менеджмент дистрибутора можно было бы назвать “командой одного человека”. Станислав Кауфман считался главным “придумщиком” брендов компании и тем человеком, который выводил их на рынок. Но в марте 2011 года Кауфман покинул “Винэксим”.

По данным СМИ, причиной его ухода мог стать конфликт с акционерами. По словам самого экс-вице-президента, у него нет разногласий с акционерами “Винэксим”, и он готов продолжить с ними работать как с клиентами зарегистрированного в марте агентства Kaufman. Дальнейшие события показали, что с Винэксимом он работать не будет.

22 декабря 2011 года Россельхозбанк выиграл дело у “Винэксима” и “Черемушкинского рынка” о взыскании 1,9 миллиарда рублей. Долг накоплен в результате деятельности по строительству многофункционального комплекса на месте Черемушкинского рынка, где участники выступали соинвесторами. Девелоперский проект в итоге так и не был реализован – ему помешал кризис. Вскоре после этого – 11 января 2012 года – “Винэксим” подал заявление о банкротстве в арбитражный суд Московской области.

Но смерти “Путинки” это не предвещает. Еще в октябре стало известно, что “Винэксим” передал свои бренды в управление другой компании – UMB Management. В связи с этим появились предположения, что “Винэксим” просто переводит активы на фирму с чистой кредитной историей.

Как определить просрочку

О пригодности напитка к употреблению свидетельствует дата выпуска и срок годности, который указывают на этикетке. При отсутствии маркировки или сведений о том, что время хранения не ограничено, выявить просрочку можно по следующим показателям:

  • привкусу, который не характерен для водки;
  • осадку на дне емкости;
  • запаху;
  • количеству спирта, который не соответствует тому, что указано на этикетке;
  • помутневшей жидкости (качественный продукт прозрачный).

Когда выявлены все признаки или только один, можно определить, что срок годности спирта истек или не были соблюдены условия хранения продукции. В некоторых случаях употребление жидкости никак не отразится на здоровье человека, но при увеличении вредных альдегидов в составе продукта может возникнуть отравление, поэтому запрещено использовать просроченную водку.

Чтобы приобрести качественную продукцию и не стать жертвой мошенников, торгующих просрочкой, необходимо следовать рекомендациям:

  • не покупать дешевый продукт;
  • не приобретать водку в киоске, через интернет, с рук или на оптовом рынке;
  • причиной отказа от покупки становятся внешние повреждения упаковки, к которым относят негерметичную крышку, сколы, глубокие царапины, ржавчину, подтеки краски и нечеткий рисунок на этикетке.

При соблюдении правил потребитель оградит себя от некачественного продукта и не столкнется с последствиями употребления подобных напитков.

Период годности водки по ГОСТу

В СССР был разработан и утвержден ГОСТ №12712, который установил срок годности алкоголя 12 месяцев. После того как минуло советское время в 91 г. и отменили ряд нормативов в отношении некоторых видов пищевой продукции, водка перестала иметь утвержденный период хранения.

Тем не менее, в 2003 г. российские власти вернули стандарт под обновленным изданием – ГОСТ №52194, предписывающий торговым предприятиям и заводам указывать сроки годности изделия на этикетке. Таким образом, изготовитель продукции обязан в самостоятельном порядке выявлять период сохранности и нести ответственность за нарушение введенных правил. Примечательно, что в новом акте не оговаривается время, т. е. товар обладает неограниченными сроками.

При этом водка делится на 2 вида:

  • простая – изготавливается на основе питьевой воды и этанола;
  • особая – в состав включается спирт и различные добавки.

Особенность первого вида алкоголя заключается в том, что он по факту может храниться неопределенный период. Однако водка, в которую добавили ароматизаторы, усилители вкуса и другие растительные элементы, должна быть употреблена в течение 6-12 месяцев.

Обусловлено это тем, что из-за наличия добавок происходит окислительный процесс, результат которого может нанести вред потребителю. Поэтому изготовители обязательно прописывают максимальный период употребления и хранения на этикетке.

Виды

В последние годы началось производство водки с добавлением ароматизаторов и других примесей, которые придают ей определенный привкус. В настоящее время существует несколько разновидностей данного алкоголя. При этом классический вариант – чистая водка без добавок, что имеет богатый приятный вкус с нотами хлеба, которые четко прослеживаются.

Очень интересный вкус имеет водка Absolut Kurant, цена которой практически не отличается от классического варианта, она отдает черной смородиной и имеет некоторую слабо ощутимую кислинку. Этот напиток используется чаще всего для изготовления различных алкогольных коктейлей.

Лимонный привкус имеет водка «Абсолют Цитрон», поскольку в ее составе имеется натуральный экстракт цитрусовых, что придает напитку также желтоватый оттенок. «Абсолют Пепар» имеет перцовый привкус, в ее составе находятся экстракты перцев различных сортов. Напиток часто используют для приготовления «Кровавой Мери».

Есть еще и водка Absolut Oak, что выдержана в бочках из дуба. Напиток обладает новым дерзким вкусом, мягким и простым ароматом, который позаимствован у дуба.

Есть также «Абсолют Ванила» (ванильный экстракт), «Абсолют Мандарин» (экстракт мандарина), а также «Абсолют Рапсбери» с малиновым привкусом. В общей сложности компания выпускает около шестнадцати видов водки, которые разнятся между собой вкусовыми качествами.

Как правильно подавать

Распознать основополагающие краски фирменного спиртного вам поможет только ответственная дегустация. При сервировке изделия следует использовать небольшие рюмки, которые позволяют пить напиток порционно залпом одним глотком. Данный алкоголь не стоит растягивать и смаковать, ведь свои ярчайшие органолептические колориты он демонстрирует уже после совершенного глотка.

Примечательными также являются и температурные показатели. Перед разливом спиртное следует хорошенько охладить, приблизительно до 5-10 градусов. Подавая к столу теплый алкоголь, будьте готовы к быстрому эффекту опьянения и смазанным порой неприятным ароматам.

Как правильно хранить

Чтобы получить действительно яркие впечатления от купленного продукта, вы должны обращать внимание не только на то, какой срок годности у водки, но и непосредственно на основополагающие принципы хранения данного алкоголя

Соблюдая общепринятые нормы и стандарты, вам удастся сохранить оригинальные органолептические показатели спиртного на максимально продолжительный срок

При организации достойных условий хранения учитывайте следующие нюансы:

Соблюдая общепринятые нормы и стандарты, вам удастся сохранить оригинальные органолептические показатели спиртного на максимально продолжительный срок. При организации достойных условий хранения учитывайте следующие нюансы:

  • Герметичность. Не стоит открывать бутылку с напиток заранее, даже если вы хотите познакомиться с его изысканным ароматом. Потерпите до мероприятия, где открытие бутылки будет максимально уместным. Лучшими сроками годности обладает алкоголь, упакованный производителем на заводе.
  • Тара. Ни в коем случае не оставляйте спиртное в пластике. Если появилась необходимость перелить напиток из фирменной бутылки, используйте для этого декантеры и прочие изделия из стекла.
  • Температура и влажность. Достойные условия для изделия можно организовать только в помещении с влажностью 85% и температурой от 5 до 20 градусов. С этой задачей отлично справляются подвалы.
  • Отсутствие прямого контакта с солнцем. Прямые солнечные лучи могут негативно сказаться на структуре спиртного, ввиду чего вы просто обязаны ставить напиток в темное место. Если у вас нет погреба, то лучше всего в личный бар.

Знаете ли вы? Первая фирменная водочная бутылка была запатентована в 1894 году. Она была создана для крепкого алкоголя Московская Особая.

Срок годности настоек

В России народ давно занимается самостоятельным изготовлением крепленной спиртовой продукции. В эту же категорию стоит отнести настойки и самогон. Такой вид алкоголя также обладает определенным периодом годности, а хранение наделено особенностями.

Самопальная водка в быту получила термин «самогонка». Как и другой алкоголь имеет разный состав – простой и особый. В ситуации, когда происходит разлив жидкости в тару, необходимо плотно закрывать ёмкость. В этом случае хранить спирт можно до 12 месяцев. Основное условие – содержание в темном, прохладном помещении. Как правило, для этого используется погреб или подвал.

Применение в качестве лечения настоек на основе водки нашли широкое распространение в народной медицине, они также продаются в аптечных киосках. Популярным видом является использование лимона, кедра, грецкого ореха и трав.

Период хранения водочных настоек должен составлять не больше полугода. За редким исключением напиток допускается распить в рамках 10 месяцев.

О производителе

История нынешнего предприятия началась на территории «Московского казённого винного склада №1», построенного на берегу Яузы в 1901 году. «Винный склад» — условное название, на самом деле это был полноценный спиртовой комбинат. И поначалу выпускал только водку — по классической технологии и настоянную на целебных травах. Производство остановили в связи с революционными беспорядками и возобновили только в 1925 году по указу министра экономики Рыкова.

Первую водку, которую выпустили после возобновления работ, назвали «Рыковка». Так что можно сказать: традиция называть напитки именами правителей была заложена именно тогда. «Рыковку» сейчас не выпускают, но один из брендов «Московского казённого винного склада №1» дошёл до наших дней и не утратил популярности — легендарная водка «Столичная». Долгое время её считали визитной карточкой русских водок.

В 80-х годах предприятие реконструировали и переформатировали. В 1987 году создали московский завод «Кристалл», а в 1993 году государственное предприятие расформировали. Вместо него создали открытое акционерное общество, сохранив за ним прежнее название.

Сегодня это предприятие одно из шести, входящих в группу компаний, образованную в 1999 году и являющуюся одним из активных и авторитетных участников российского рынка алкоголя. Заводы холдинга находятся в Москве, Курске, Самаре, Саранске и на Алтае. «Кристалл» входит в пятёрку крупнейших производителей российского алкоголя, доля продукции по данным Российского управления статистики в 2016 году составила 6,5%.

Продукцию компании продают в России и экспортируют в страны СНГ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий