Обзор водки Нерпа

История бренда

«Питейный Дом Российской монополии» был основан в 1902 году. В те годы заводская бригада состояла из 14 рабочих, выпускавших за смену около 200 ведер крепкого алкоголя. Первая мировая война вынудила владельцев завода приостановить деятельность. Повторный запуск завода состоялся в 1926 году, уже при советской власти. 1937 год ознаменовался внедрением передовой конвейерной системы, в итоге ассортимент предприятия значительно расширился.

Следующий этап развития компании связан с послевоенным периодом. В 1945-1947 гг. проходила масштабная реконструкция. Установка в 1949 году моющих устройств «БМ-1» позволила нарастить объемы выпуска водки до 600 000 дал. В 1964 году произошло слияние «Питейного дома» с Майкопским винзаводом. После распада СССР завод начал выходить на международные рынки. Появились первые серьезные награды:

  • «Золотая гроздь» (Париж, 1996 год);
  • «International Spirit Challenge» (Лондон, 1999);
  • ПРОДЭКСПО-2006

История выпуска водочной линейки «Майкопская» начинается в 1993 году. Ходят слухи, что бренд был разработан для вытеснения с адыгейского рынка конкурентов. Производители отрицают этот факт и уверяют, что водка «Майкопская» производилась еще в эпоху СССР. После масштабной модернизации 2007 года поступательное развитие завода продолжилось.

Продуктовая линейка

«Юпитер Продакшн» готовит премиальную водку из живой озерной воды и спиртов из пшеницы, которую выращивают без химических удобрений. Вкусовые добавки не содержат ГМО, а готовый продукт – красителей, пестицидов, консервантов и усилителей вкуса.

Байкал

В основу базового напитка линейки технологи положили спирт сорта «Люкс», вытяжку из орешков кедра и почек сосны, и натуральный светлый мёд.

Айс

Чтобы приготовить флагманский напиток линейки, специалисты остудили воду до ледяного состояния, растопили, обработали озоном и ультрафиолетом, смешали со спиртом сорта «Альфа», добавками ментола и зелёного чая.

Nerpa

Nerpa стоит в стороне от напитков линейки. Создатели супер-премиального бренда вдохновились нерпой – редким пресноводным тюленем, без которого не выживает экологическая система водоёма. В состав включили травяной сбор с местных склонов.

Бутылку отличает дизайн: форма, прозрачно-матовое стекло и рисунок нерпы на этикетке.

Baikal-Nerpa в подарочной упаковке продают московские duty-free.

Как купить фирменный алкоголь

Рынок спиртного сегодня огорчает большим количеством подделок, ввиду чего, перед тем как знакомиться с отзывами и изучать цены на водку Медная лошадка, вы должны со всей присущей вам ответственностью подойти к вопросу выбора. Проявление халатности в данном случае приведет к тому, что вы испортите впечатление от водки из-за дегустации контрафакта.

Чтобы этого не произошло и ваше знакомство с новым спиртным изделием прошло в соответствии с лучшими стандартами, постарайтесь в процессе выбора алкоголя учитывать следующие нюансы:

Место приобретения. Ни в коем случае при выборе премиального крепкого спиртного не доверяйте ларькам и гастрономам местного значении. Данные статистики показывают, что именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают обзавестись подделкой. Старайтесь делать все покупки спиртного в фирменных алкобутиках и супермаркетах.
Консистенция. Структура фирменного алкоголя премиального уровня должна быть безупречной. Всматриваясь в Медную лошадку, вы не должны увидеть никаких новообразований, включая осадок или помутнения. Посторонние элементы – один из основных признаков подделки. Также постарайтесь внимательно изучить степень вязкости водки. Взбалтывая качественный продукт, на стенках тары потребитель обязательно обнаружит легкий уходящий маслянистый налет.
Внешний вид бутылки. Медная лошадка – это водка, которая балует потребителя оригинальным внешним видом. Продукция разливается в емкости объемом 0,5 и 0,7 литров. Причем тара имеет особые изогнутые формы, сужаясь ко дну. Все этикетки на бутылке выполнены в медно-черных тонах, а основным логотипом торговой марки является повозка с конем. Надписи имеют особые рифления, которые достаточно тяжело повторить фальсификаторам.
Качество оформления

Производитель уделяет особое внимание качеству своих товаров, ввиду чего на фирменной продукции вы никогда не встретите деформаций и заводского брака. Внешний облик тары должен полностью соответствовать уровню налитого в нее алкоголя.

Экологичность напитка

Водка «Байкал» (0.7 и 0.5 литра – в таких емкостях выпускается продукция) – это не просто алкоголь, а само воплощение праздника. Сама упаковка выполнена в подарочной форме, что позволяет преподносить ее в качестве презента. Это первая водка в России, которая удостоилась отметки Organic. До ее появления у нас в магазинах можно было купить только импортную органическую водку.

Что это значит? Она не содержит вредных примесей. То есть в составе присутствуют только те компоненты, которые выращивались согласно всем правилам экологичности. Это чистый грунт и отсутствие удобрений. Как видите, к подбору сырья требования очень высокие.

Популярные аналоги

К сожалению, продукты торговой мари Нерпа не радуют потребителя широким многообразием вариантов. Следовательно, желая обеспечить свою дегустацию новыми и интересными красками, вы будете вынуждены обратиться к другим, не менее популярным алкогольным изделиям на рынке. К продукции, которая гарантированно вас порадует органолептическими красками, можно смело отнести такие напитки, как:

Царская Золотая. Кристально-прозрачное спиртное с нежнейшим ароматом липового соцветия. Вкусовые характеристики базируются на тончайших нотах меда.

Русская Эскадра Десантник. Крепкое прозрачное спиртное с классическим ароматом. Вкусовые показатели пестреют стильными интенсивными водочными оттенками и балуют горечью в послевкусии.

Зелёная Марка Ржаная. Алкоголь с безупречно чистой консистенцией и нотками бородинского хлеба во вкусе. Ароматические показатели строятся на сильной зерновой доле.

Danzka Cranberyraz. Водка с прозрачной структурой и освежающим, слегка кисловатым привкусом. Ароматические показатели строятся на ягодных переливах малины и клюквы.

Особенности производства

После модернизации заводского оборудования в ООО «Питейный дом» появились высокоточные немецкие и итальянские установки (Bertani Boroco», «Siemens», «Direct Flow»). Это позволило усовершенствовать водочное производство и увеличить объем выпускаемой продукции. Процесс состоит из 5 шагов:

  1. Разработка рецептуры, тестирование компонентов, проверка вкусовых качеств.
  2. Водоподготовка (в качестве сырья используется ледниковая вода, добываемая на горном плато Лаго-Наки). На этом же этапе происходит многоступенчатая очистка воды.
  3. Подбор спирта (лучшее решение — пшеничный дистиллят категории «Люкс»).
  4. Смешивание (спирт и вода смешиваются в регламентируемых рецептурой пропорциях).
  5. Фильтрация (продукт очищается двумя фильтрами — бельтинговым и картриджным).
  6. Розлив (напиток разливается по бутылкам).

Вода для «Майкопской» очищается механически, затем происходят умягчение и сорбционная фильтрация. Завершающие этапы — ультрафиолетовое обеззараживание и механическая доочистка. Все производственные этапы жестко контролируются.

Особенности

Водка получила своё название в честь одноимённого водоёма в Восточной Сибири. Байкал послужил оформлением бутылки, на стекле которой британские дизайнеры выдавили контур «сибирского моря», и вошёл в состав алкогольного напитка.

Воду берут из озера. Специалисты ликероводочного завода приезжают в район посёлка Листвянка и откачивают воду на уровне 500 метров от водной поверхности. На этой глубине вода не получает солнечных лучей, биологические организмы не растут, а температура воды – 4 градуса по Цельсию.

Воду заливают в цистерны. Емкости для перевозки поддерживают температурный режим, при котором сохраняются свойства воды. Водовозы доставляют сырьё на ликёроводочный завод в город Ульяновск.

Свойства воды

Содержание кислорода в «сибирском море» в три раза превышает аналогичный показатель воды из-под крана. На 1 литр озерной воды приходится 12 мг кислорода. Для наглядности, Нева содержит 5 мг, а водопроводная вода – 4 мг.

Три четверти биологической массы водоёма заполнил Эпишура. Рачок чистит озёрную воду. Ту же пользу приносит планктон для мирового океана. Существа прогоняют воду через свой организм длиной 1,5 мм и очищают её от природных загрязнений.

Если посмотреть на воду с лодки, дно видно на расстоянии ста метров. Прозрачность воды — 42 м по диску Секки. Для сравнения, прозрачность Иссык-Куль – 20 м, а Ладожского – 5 м.

Натуральность и химия

В апреле 2011 года Институт токсикологии города Санкт-Петербург присвоил ингредиентам водки статус «органический продукт» и выдал сертификат соответствия. Специалисты Института заключили, что в составе напитка не присутствуют загрязнители техногенного происхождения. Сырьё, которое ликероводочный завод включает в состав напитка, относится к наивысшему уровню экологической чистоты и химической безопасности.

В октябре 2010 года научные сотрудники Научно-исследовательского института токсикологии ФГУП «НИИ ГТП» ФМБА России (г. Волгоград) провели эксперимент и выяснили, что обогащённая кислородом вода увеличивает скорость, с которой организм освобождается от продуктов распада спирта.

Борьба за чистоту

Производитель сотрудничает с фондом экологии «Чистый Байкал». Объектом защиты выступают водоём и остров Ольхон. Компания получает доход от продаж и отчисляет часть денег в экологический фонд.

Общее описание

Название взято не случайно. Байкал — это уникальное чистейшее озеро России. Производитель задался целью выпустить не просто очередной спиртной напиток, а сделать его лучшим в своем роде. Так родилась водка «Байкал». Это алкогольный бренд РФ, производителем которого является фирма «Юпитер». Помимо классического варианта, создано еще три горьких настойки, которые тоже нашли своих почитателей на рынке.

Оформление бутылки выполнено на таком высоком уровне, что она вполне годится в качестве презента. Тару разрабатывала дизайнерская студия Claessens. Емкость имеет круглое дно и плечи в виде эллипса. Присутствует на бутылке и контур самого озера. Водка «Байкал» является первой органической в России.

Позиции на рынке

Органический бренд завоёвывает лояльность потребителей участием продукта в экологических акциях и в скандальной эротической рекламе. В частности, компания выпускает эротические календари.

Возможно, цель кампании – показать, что нагота есть натуральность и экологичность. Обратная сторона нагой рекламы — «немой» призыв: «пока вы разлагаетесь морально, органический алкоголь – это то, что поможет вам медленнее разлагаться физически».

На подобной «заботе о здоровье» строят маркетинговые стратегии и другие производители алкоголя в сегменте «премиум» и «супер-премиум».

Впрочем, какую водку пить, решает покупатель.

Дегустационные характеристики

Одной из ярчайших особенностей крепкого спиртного рассматриваемой в статье торговой марки является ее чистота. Состав напитка базируется на байкальской воде и , изготовленных из отборных сортов пшеницы, выращиваемой на чистых грунтах с применением натуральных удобрений.

Немаловажное значение играет и травяной сбор, который придает органолептическим краскам свой неповторимый харизматичный облик

Вкус

Гастрономическая основа алкоголя радует свежей натурой и небольшой горечью, которая ощущается в послевкусии.

Помимо напитков торговой марки Нерпа, ульяновский завод активно производит целый ряд иных, не менее интересных крепких напитков, включая Байкал Айс, Байкал Чабрец и Байкал Имбирь.

3 коктейля на основе напитка

Голубая лагуна:

  • наполнить льдом бокал харрикейн;
  • залить 20 мл ликёра Блю Курасао и 50 мл водки;
  • заполнить свободный объём спрайтом и размешать;
  • декорировать кусочком ананаса.

Шелест:

  • засыпать лед в высокий бокал слинг;
  • залить в шейкер 15 мл лимонного сока, 20 мл желтого сиропа из яблок и по 20 мл водки, серебряной текилы и белого рома;
  • заполнить свободный объём шейкера льдом;
  • процедить через сито в бокал;
  • долить сидром из яблок доверху;
  • украсить дольками зелёного яблока и парой ягодок малины на шпажке.

Русский Лонг Айленд:

  • наполнить льдом в высокий бокал;
  • раздавить в шейкере по паре ягодок малины и вишни;
  • влить по 15 мл водки, джина, ликера трипл сек, серебряной текилы и белого рома;
  • процедить через сито в бокал;
  • заполнить свободный объём просекко;
  • декорировать шпажкой с парой ягодок малины.

На каком спирте делают водку?

Водку делают только на пищевом этиловом ректифицированном спирте. «Допуск» имеют только качественно очищенные сорта, произведенные из пищевого сырья:

  • «Альфа». Его вырабатывают из хлебных злаков – ржи, пшеницы или смеси различных соотношений. Содержание метилового спирта при очистке «альфа» не превышает 0,003 %;
  • «Люкс» производят из различных видов зерна злаковых культур, как одного вида, так и смеси с добавлением картофеля (не более 35%). Содержание метилового спирта допускается – до 0,003%, также, как и при очистке «альфа»;
  • «Экстра» – это также зерновой спирт. Выработан из пшеницы, ржи, кукурузы и тритикале. Может содержать не более 0,02 % метилового спирта;
  • высшая очистка предполагает, что спирт может быть выработан из различного растительного сырья, выращенного в сельскохозяйственных предприятиях: зерна, картофеля, сахарной свеклы и т.п., а также – отходов сахарного производства. В нем возможно наличие до 0,03 % метанола (метилового спирта).

Именно на качество спирта в первую очередь было направлено внимание экспертов. Искали компоненты, которых не должно быть в спирте, а также проверяли допустимое количество тех веществ, которые непременно присутствуют в спирте (даже пищевом, высокой степени очистки)

Для этого проводится спектральный и химический анализы, которые затем сравниваются с эталонным образцом. Главные усилия были приложены для выявления особенно опасных для человека элементов.

Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

  • Метиловый спирт (метанол) – вещество, смертельно опасное для человека. Вызывает тяжелые поражения внутренних органов и ведет к летальному исходу.
  • Уксусный альдегид содержится в больших количествах в технических спиртах и жидкостях, называемых в народе «Боярышником». Выпитый, превращается в уксусную кислоту и буквально «сжигает» слизистые оболочки органов ЖКТ. При питье и даже нахождении в помещении, насыщенном парами уксусного альдегида, провоцирует слепоту, поражения (иногда – необратимые) дыхательных путей.
  • Сивушные масла, сложные эфирные соединения вызывают не только тяжелое похмелье, но и цирроз печени.
  • Токсичные элементы из таблицы Менделеева (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) могут присутствовать в некачественном зерновом либо другом растительном сырье. Этой отравы не должно быть в пищевом спирте.
  • Фурфурол является побочным продуктом брожения. Научно доказана его токсичность и способность вызывать мутации у крыс. Относительно человека доказано только раздражающее влияние на кожу и слизистые оболочки. Правильная ректификация его убирает из конечного продукта (спирта).
  • Кротоновый альдегид, указывающий, что в образце присутствует денатурат – вещество, состоящее из технического спирта, бензина и т.п, используемая для создания растворителей.

Были проведены тщательные анализы, которые определили, что ни в одном из отобранных образцов нет отклонений по качеству, а указанная степень очистки спиртов, из которых создавали водку, соответствует маркировке.

Особенности производства водки Байкал

Водка Байкал производится и разливается на двух заводах (Иркутск, Ульяновск). В состав входит вода из самого озера, этиловый ректификованный спирт класса «Люкс» из пищевых компонентов. Часто используется мёд, два вида спиртованных настоев: из почек сосны и кедровых орешков. Именно выращенные по всем правилам экологии продукты являются залогом качества и мягкости водки. Чистая почва, натуральные удобрения, отсутствие красителей, консервантов и пестицидов. Никакой «химии» и ГМО при производстве нет. Вода из самого большого озера в мире богата кислородом. Это способствует тому, что из крови быстро выводятся альдегиды: тяжёлое похмелье и отравление просто невозможно.

На ульяновском заводе установлено итальянское оборудование, система ледяной генерации для получения структурированной талой воды. Имеется пять производственных линий, машины визуального контроля. Три вида дегустационной комиссии следят за идеальным качеством. В 2011 году компания получила соответствующий сертификат от Института токсикологии. Вывод специалистов: все компоненты продукта абсолютно безопасны.

Как выбрать фирменный алкоголь

Водка Байкал Айс, как и многие другие представители линейки именитого бренда, нередко является объектом внимания со стороны фальсификаторов.

То есть сегодня на рынке довольно не сложно найти контрафакт на столь популярную продукцию, а это означает, что в процессе приобретения потребитель должен уделять внимание основополагающим признакам качественного изделия.В противном случае высока вероятность испортить первое знакомство с напитком

Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт, старайтесь внимательно изучать:

Чтобы не прогадать и выбрать качественный продукт, старайтесь внимательно изучать:

  • Бутылку. Все виды продукции Baikal поставляются в фирменной таре, разработкой которой занималась британская компания Claessens International. Это изысканная бутылка оригинальной формы с круглым дном и квадратными плечиками. В ней обязательно должен быть дозатор и стильная этикетка с фирменным оттиском.
  • Консистенцию. Как и любая —хорошая водка —, каждый представитель линейки Baikal имеет тянущуюся натуру, которая проявляется не только в момент разлива. Если бутылку резко перевернуть в магазине, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать небольшой слой стекающего продукта. Также отметим, что в фирменном алкоголе никогда не будет никаких новообразований. Соответственно, заметив осадок и помутнения, верните бутылку на полку.
  • Качество оформления. Технологи компании Юпитер Продакшн ответственно следят за производственным процессом, исключая появление какого-либо заводского брака. На премиальной бутылке не может быть сколов стекла, неровных швов, деформированных крышек, следов клея и прочих неприятных моментов.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий