Вдова Клико и шампанское

Как правильно пить шампанское

Лучшие бокалы для сухих игристых вин бренда Вдова Clicquot — высокие узкие на длинной тонкой ножке, позволяющие раскрыться букету напитка. Материал — хрусталь или прозрачное стекло.

Перед подачей напиток обязательно охлаждают. Это помогает полнее раскрыться букету и снижает давление в бутылке, позволяя аккуратно ее открыть. Лучшая температура для сухих игристых вин — +8…+9ºС.

Охлаждать бутылку нужно постепенно, в течение 3 часов. Подавать лучше в ведерке, наполненном холодной водой с ледяной кошкой. Непосредственно в напиток лед не кладут. Наливают шампанское через 2 минуты после откупоривания бутылки. Чтобы в бокале не образовывалась пена, напиток льют по стенке бокала.

Наполненный бокал держат исключительно за ножку. Перед употреблением алкоголю позволяют поиграть. Пьют небольшими глотками. Для того чтобы в полной мере оценить вкус и букет, пузырящеюся жидкость несколько секунд держат во рту.

Вдова Клико Брют и другие напитки марки относятся к категории сухих игристых вин. Их используют в качестве аперитива и пьют с закусками: икрой, рыбой, морепродуктами, в том числе деликатесными.

Можно подать сухое игристое к банкетному столу. В качестве закуски подойдут суши. Традиционный соус васаби и маринованный имбирь только подчеркнут вкус сухого игристого вина.

Сладкие и цитрусовые фрукты, десерты, шоколад к ним лучше не подавать. Такие продукты забивают вкус вина.

В качестве закуски подойдут белое мясо, стейк, прошутто. Сыры с мягким, нейтральным вкусом, ягоды (в частности клубника), орехи, ананасы также хорошо сочетаются с Veuve Clicquot Brut.

Не стоит подавать к напиткам Мадам Клико блюда, приготовленные с лимоном или уксусом. Они дают неприятное послевкусие.

Биография

Кстати, своим бизнесом она продолжала руководить до самого конца. После себя она оставила производство, верное традициям безупречного качества, а шампанское Мадам Клико известно и ценится по всему и миру и сегодня.

05.05.2012

Полина Челпанова

  • Сообщение
  • Статьи
  • Подписаться

Мадам Клико (Madame Clicquot) – это не только всемирно известная марка шампанского, за этим названием стоит образ вполне реальной женщины, сначала возлюбленной, а затем жены и вдовы скромного и почти неизвестного истории изготовителя вин по имени Франсуа Клико.

Барб-Николь Понсарден (Barbe-Nicole Ponsardin) родилась в 1777 году в Реймсе (Reims), в весьма состоятельной семье барона Понсардена, текстильного фабриканта и политического деятеля. Впрочем, баронство отец ее получил позже, уже в 1813-м. Как бы ни было, семья Понсарден была в Реймсе весьма уважаемой, и девочка получила хорошее воспитание.

Реклама:

В 21 год Барб-Николь вышла замуж за владельца виноградников Франсуа Клико (François Clicquot). На этот брак молодая женщина смотрела прежде всего как на удачную сделку – мужчины ее в общем не слишком интересовали. Кстати, был Франсуа человеком флегматичным, во многом консервативным, и многие его идеи по поводу виноградников так и не были реализованы. Спустя шесть лет после свадьбы ее супруг умер, и Николь овдовела. Именно тогда она сильно удивила своих родных и знакомых, начав бурную деятельность в виноградарстве. Так, впоследствии вдова Клико прославила фамилию своего покойного мужа на весь мир, что вряд ли бы удалось ему самому.

Вскоре ее предприятие начало по-настоящему процветать – у вдовы оказался настоящий коммерческий талант, а, кроме того, была она женщиной решительной и в чем-то даже рискованной.

Так, она довольно быстро поняла, что пока в Европе идет война, шампанское, которое являлось напитком весьма праздничным, следует посылать в страны, где оно более уместно. После же окончания войны ее ждал огромный успех. Так, мадам Клико посылала свое шампанское в королевские дворы Европы, и вскоре многие правители просто отказывались пить другое шампанское, нежели шампанское от мадам Клико. Одним из таких поклонников напитка был прусский правитель Фридрих Вильгельм IV (Friedrich Wilhelm IV).

В начале 1780-х вино от вдовы Клико было послано и в Россию, а когда после победы над Наполеоном русские солдаты принялись грабить винные подвалы Дома Клико, мадам нисколько не опечалилась, решив, что они ей непременно заплатят за него, но немного позже. Так и вышло – в 1814-м шампанское мадам Клико прибыло в российскую столицу уже торговым судном, и платили за него русские весьма охотно.

Реклама:

Известно, что в России у мадам Клико был ‘свой’ человек, который помогал ей делать то, что в современном мире называется маркетингом.

Говоря о личности вдовы, следует заметить, что Николь никогда не была милой кокеткой или даже просто милой мадам. Говоря по правде, в ней вообще было очень мало женского, а после того, как она сама начала руководить виноделием, женское в ней и вовсе пропало

Зато, что было важно для бизнеса, у нее наличествовал весьма живой ум и по-настоящему мужская хватка. Она была невероятно трудоспособна, и именно благодаря своему труду и сильному характеру мадам Клико удалось поставить дело просто безупречно. Именно деятельность вдовы Клико породило такое понятие, как бизнесвумен

Именно деятельность вдовы Клико породило такое понятие, как бизнесвумен.

Николь Клико-Понсарден дожила до 89 лет и скончалась 29 июля 1866 года. Кстати, своим бизнесом она продолжала руководить до самого конца. После себя она оставила производство, верное традициям безупречного качества, а шампанское Мадам Клико известно и ценится по всему и миру и сегодня.

Память о мадам до сих пор чтят в Доме – самое лучшее и дорогое шампанское Дома носит название ‘Grand Dame’, а на его этикетке – портрет самой мадам Клико. Продукцию фирмы сегодня закупают около 150 стран мира.

Люблю исследовать биографии интересных людей

Посетило:11759 Посетило:14129 Посетило:14348

Историческая справка

История компании началась в 1772 году, когда торговец Филипп Клико решил заняться винодельческим бизнесом. Дело перешло к его сыну, но тот возглавлял фирму недолго. В 1805 Франсуа Клико скончался, и винодельней стала управлять его вдова Барба-Николь. Мадам Клико была уже не новичок в бизнесе – молодая женщина занималась торговлей и банковским делом, но после смерти мужа полностью сосредоточилась на винодельне. Именно ей удалось произвести революцию в деле изготовления шампанского.

Барба-Николь понимала, что главное для качественного вина – это сырье. Она расширила площадь своих виноградников и начала культивировать лучшие сорта винограда. Качество шампанского в то время отставало от современного – в бутылке после брожения оставались дрожжи, что делало вино мутным и не слишком приятным на вкус. Вдове Клико удалось найти решение проблемы. Вместе с управляющим они сконструировали стойку, на которой бутылки хранились вверх дом. Время от времени их поворачивали, благодаря чему осадок постепенно собирался у горлышка. Технология получила название ремюаж и применяется в производстве до сих пор.

Барба-Николь Клико

В 1811 году вышла первая бутылка шампанского Veuve Clicquot, которая прославила винный дом Клико на весь мир. Вдова первая в Европе начала торговать с Российской Империей. Упоминание знаменитой марки можно встретить во множестве литературных произведений того времени. Благодаря усовершенствованным технологиям и высококачественному сырью шампанское Клико сильно пенилось, выбивая пробку из бутылки.

В дальнейшем наследники продолжили дело первой бизнес-леди Франции, и винный дом получил статус самого уважаемого в мире. В 1972 году компания учредила специальную премию, которой награждаются женщины, добившиеся успеха в своем деле. В 1986 году права на марку приобрел Луи Виттон. Рецептуру первого шампанского Veuve Clicquot производитель использует до сих пор.

Вино кометы

Во время Наполеоновских войн продукция дома Клико получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи. Однако противодействие стран антифранцузской коалиции включало всевозможные запреты и ограничения в торговле, в частности, запрет на ввоз в Россию французского вина в бутылках. Клико шла на прямое нарушение императорского указа, посылая шампанское в Россию контрабандой на судах нейтральных стран через Кёнигсберг. В огромной степени проникновение шампанского Клико в Россию связано с деятельностью ведущего агента по продажам Луи Бона. Риск оправдал себя, и к началу Отечественной войны 1812 года шампанское Клико было уже хорошо известно и востребовано на российском рынке.

Когда после отречения Наполеона в 1814 году запрет был снят, Клико позаботилась о незамедлительной отправке из Руана в Россию «вина кометы» (vin de la comète) урожая 1811 года. На судне «Добрые намерения» 6 июня 1814 года в Санкт-Петербург прибыла первая партия из 10350 бутылок, 10 августа — ещё 12780 бутылок. На каждой бутылке была фирменная этикетка с монограммой VCP (Veuve Clicquot-Ponsardin) и надписью «Vin de Bouzy 1811 de la Comete» («Вино из Бузи 1811 года, года кометы»). Успех предприятия превзошёл самые смелые ожидания Клико и Бона: вино было раскуплено в короткий срок по чрезвычайно высокой цене — 12 рублей за бутылку, а в числе клиентов был и сам император.

Знаменитое шампанское Veuve Clicquot 1811 года — «вино кометы», очевидно, было первым шампанским, приготовленным по классической технологии шампанизации с использованием технологии ремюажа. Вино этого года было не только исключительным, но и крепким. Богатый сахаром виноград помог создать сильное алкогольное вино с хорошими пенящимися свойствами, благодаря которому пробки вылетали из бутылок с особенно громким хлопком.

…Из всех хороших вин, уже ударивших в головы северян, ни одно не походит на розлив 1811 года… Это дивное вино действует убийственно… Ваше вино — нектар, оно по крепости как венгерское вино, жёлтое, как золото. Ни малейшего битого стекла, а пена, тем не менее, такова, что полбутылки вместе с пробкой выливается на пол.

— Из письма Л. Бона мадам Клико. Цит. по

Якорь на фирменной этикетке вина напоминает о первом путешествии знаменитого шампанского в Россию. Вплоть до революции 1917 года была по объёму заказов вторым в мире потребителем шампанского.

Вошёл: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым.

— А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Немного об истории

Дом шампанских вин, который сейчас знают как дом «Вдова Клико», основан в 1772 году господином Клико. Поначалу это был маленький семейный бизнес, но позже вместе с отцом начал работать и его сын, который женился на мадмуазель Николь Барбе Понсардэн. Однако их брак продлился недолго, всего два года, поскольку в возрасте 27 лет умер юный Клико, оставив молодую женушку вдовой.

На то время у юной вдовы Клико был только один вариант ее дальнейшей судьбы — это нанять управляющего и отдать ему правление семейным делом, а самой всего лишь тратить заработанные деньги на наряды, путешествия и на развлечения. Но она решила изменить все стереотипы и взяла правление домом «Клико» в свои руки. Она полностью посвятила себя делу своего покойного мужа. Вопреки всему, вопреки обычаям общества мадам Клико стала управлять Домом Клико. И для этого у нее было все. Она имела ум, амбиции и конечно же талант продавца. И первое чего она хотела это улучшить качество предлагаемого шампанского, просто в те времена шампанские вина были мутными из-за наличия в них дрожжей. Вдова Клико изобрела новую технологию, после которой шампанское оставалось чистым, прозрачным и имело презентабельный вид. Эта технология позволяла избавится от дрожжей с минимальными потерями шампанского. Ею пользуются и по сей день. А называется этот процесс — дегоржажа. При процессе дегоржажа бутылки с шампанским хранятся горлышком вниз, именно таким образом, чтобы весь дрожжевой осадок скопился только в горлышке. После этого бутылку охлаждают так, чтобы дрожжи замерзли, а после бутылку открывают и льдинка с дрожжами под скопившимся давлением просто вылетает из бутылки с небольшим количеством вина. Кстати, мадам Клико придумала процесс дегоржажа, а впервые лед использовал в 1844 году Генри Абеле.

Кроме всего этого, мадам Клико практически все свои прибыли инвестировала в виноградники, она покупало только лучшие виноградники в Шампани. Именно благодаря этому и по сегодняшний день компания владеет лучшими виноградниками в провинции Шампань и это дает свои преимущества уже на самом первом этапе производства вина, а именно сборе винограда.

Шампанские вина Дома Клико быстро покорили всю Европу. Еще в 1790 году Филлип Клико отправил первую партию своего игристого вина в Россию. И спустя много лет и мадам Клико очень тесно сотрудничала с Россией. К примеру, только за 1825 год вдова Клико продала а Россию 252 452 бутылки своего шампанского, и с годами эта цифра только росла. И пока практически вся Европа была охвачена войной, мадам Клико налаживала поставки своего игристого вина в другие страны, где этот так называемый праздничный напиток был в тот момент очень уместным. А после окончания войны ее шампанское ждал просто огромный успех. Императорские и королевские дворы были просто покорены игристыми винами от вдовы Клико.

Хотя многие и предрекали быструю гибель мадам Клико, но она дожила до 89 лет и умерла в 1866 году. Она оставила после себя не просто Дом который носил ее имя, а в первую очередь она оставила качество, признание и безупречные традиции которые и дошли до нашего времени и рождают на свет великолепное, можно даже сказать чудесное шампанское. После смерти вдовы Клико владельцем дома «Клико» становится молодой винодел Эдуард Берне, который еще больше упрочнил славу фирмы и вел дело госпожи Клико только в лучших традициях. Дом Вдовы Клико становится эталоном элегантности и качества во Франции и за ее пределами.

Сейчас бразды правления Дома Вдовы Клико в руках 44 — летней Сесиль Бонфонд. Это второй раз за всю историю Дома Клико во главе опять женщина. Как спешит подчеркнуть сама Сесиль, ее приоритетом является сохранить свое семейное положение, так как муж настойчиво просил ее не стать второй вдовой на этом посту. А теперь немного о самом известном из шампанских вин под брендом Вдова Клико.

Супервиноградники

Crus — французский термин, необходимый для обозначения отдельных виноградников. Дословный перевод — «кусок земли». Сегодня этим словом обозначают классифицированные виноградники и употребляют не только во Франции, но и по всему миру. Таким образом, если к названию какого-либо виноградника добавляют «крю», значит, он официально классифицирован и входит в реестр рейтинговых участков.

Самая высокая классификация называется Grand Cru, а первоклассные участки — Premier Cru. Почти все виноградники дома Veuve Clicquot входят в реестр. 44 % определены как премьер-крю, а 55 % — как гранд-крю.

История французского шампанского Клико

История создания этого потрясающего напитка уходит в далекий 1772 год. Именно тогда господин Клико создал дом шампанских вин, который ныне известен под именем «Вдова Клико». Изначально это дело было небольшим семейным бизнесом. Но вскоре сын создателя стал сотрудничать со своим отцом. Его супругой стала мадемуазель Николь Барде Понсардэн, которая и получила бразды правления семейным предприятием сразу после смерти своего мужа.

Молодая женщина поступила вопреки всем стереотипам того времени и взяла ответственность за бизнес в свои руки. С такой непростой задачей она справилась превосходно, благодаря своим амбициям, уму и таланту.

Стоит заметить, что в ту эпоху производство шампанского предполагало наличия в его составе дрожжей. Из-за этого оно имело непрезентабельный вид. Госпожа Клико решила усовершенствовать технологию изготовления. Так, шампанское Клико стало невероятно чистым и красивым напитком.

Новая хозяйка предприятия заботилась о дальнейшем его процветании. Поэтому все вырученные средства она вкладывала в самые прибыльные виноградники Шампани. Она скончалась в почтенном возрасте. На момент смерти ей было 89 лет. После этого владельцем знаменитого дома стал Эдуард Берне. Сейчас у штурвала знаменитой компании снова стоит женщина – Сесиль Бонфорд.

Производство

Получив в наследство от умершего мужа винокурню Clicquot, вдова Клико (Николь Барбе Понсардэн) стала совершенствовать производство. Благодаря этому продолжилась история игристого напитка. Известно, что в начале шампанское имело выраженную мутность из-за содержания в нем дрожжей. Но решение быстро нашлось. Бутылки с напитком стали ставить вниз головкой. В результате осадок, собиравшийся у горлышка, вылетал наружу с крышкой и воздухом.

Со временем технология приготовления шампанского «Мадам Клико» получила название ремюаж и стала классической методикой в винодельческой индустрии.

К сведению! Важной особенностью технологии ремюаж является использование винограда отменного качества. В винокурне Clicquot для игристого напитка использовались элитные сорта винограда Шардоне и Пино нуар

Иногда для внесения дополнительных ноток добавлялся виноград Пино менье.

Сбор винограда по технологии ремюаж начинается при наборе оптимального процента сладости. Купажирование напитка приходится на декабрь-январь и осуществляется под строгим контролем квалифицированных технологов с соблюдением ключевых тонкостей спецметодики мадам Клико.

Дозаж шампанского проводится на завершающем этапе. В некоторых методиках к напитку добавляется ликер. Дальше выполняется дегоржаж, бутылки закупориваются, устанавливается проволочная уздечка. Созревание шампанского в стеклянных бутылках проходит в погребах при определенном температурном режиме и влажности.

Что надо знать о вдове Клико

Статья посвящена всемирно известному шампанскому бренду Вдова Клико — Veuve Clicquot, ставшему синонимом роскоши, гедонизма и сибаритства за более чем двести лет своего существования.

Приближается Новый год и мы традиционно начинаем интересоваться шипучими винами. Их принято называть игристыми. Потому что пузырьки газа играют в бокале, создавая у нас ощущение радости и праздника. Не зря же монах-бенедектинец Дом Периньон позвал братию на шампанское возгласом «идите сюда, я пью звёзды!»

Как это называется

Игристым называется вино, насыщенное углекислым газом, который делает его шипучим, при этом углекислый газ получается в результате природного брожения. Это вино обычно находится в бутылке под давлением, которое высвобождается при открытии торжественным «выстрелом» пробки и привлекательной игрой пузырьков на стенках фужера.

Вино, газированное искусственно, принято называть искристым, чтобы отличать его от игристого. Из-за того, что углекислый газ добавляют в обычное тихое вино, технологический процесс получается упрощенным, готовый продукт дешевым, но и лишенным тех богатств ароматов и вкусов, что природное игристое вино. Да и игра пузырьков газа в бокале завершается слишком быстро.

Шампанское — игристое вино, произведённое во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции. При производстве шампанских вин соблюдают целый ряд детально разработанных законов.

Как это делают

Шампанский метод — Méthode champenoise- называется классическим или традиционным способом получения игристого вина. Игристое получают из винограда в два этапа. Сначала обычным брожением делают базовое вино. А затем производят вторичное природное брожение вина уже в бутылке. Результат как правило очень ароматный и вкусный, но производство дорогое.

Модернизированный метод Шарма отличается от шампанского тем, что вторичное брожение проводят в больших специальных резервуарах. И разливают по бутылкам уже готовое игристое вино. Таким способом, например, делают знаменитое итальянское Просекко.

Описание производства шампанского, просекко и других игристых вин можно посмотреть в нашей статье Champagne — снова о шампанском.

В другой статье, Happy birthday, Champagne!, мы рассказали об истории шампанского вина и подробно описали классический метод его приготовления.

Вдова клико: состав и особенности veuve clicquot брют, как выбрать и правильно пить шампанское

Вдова Клико — именитое шампанское, синоним роскоши и высокого статуса. Его ценят и гурманы-любители и сомелье-профессионалы.

Напиток более 200 лет производится французским Домом Veuve Clicquot Ponsardin, виноградники которого находятся в самом сердце знаменитой французской провинции Шампань — в городе Реймс. Марка представляет как демократические напитки, так и элитные, стоимость которых превышает десятки тысяч долларов.

Состав и особенности производства Veuve Clicquot

Шампанское Вдова Clicquot производят из винограда сортов Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Используют вызревшие ягоды с правильным балансом сладости и кислотности. Процесс производства состоит из следующих этапов:

  1. Переработка урожая. Для получения светлых золотистых сортов сок выдавливают, не повреждая кожицу. Для розовых сортов темный виноград сорта Пино Нуар отжимают медленно, чтобы пигмент попал в напиток. Интересно, что сбор урожая и сортировка ягод осуществляется только вручную.
  2. Отжим. Виноград разных сортов отжимают отдельно. Для элитных сортов напитка используют только сок — кюве первичной выжимки, который не контактировал с кожицей ягод.
  3. Брожение. Сусло для игристых вин Дома Клико бродит в дубовых бочках. В результате получается сухое вино — база для производства шампанского.
  4. Составление купажа. Мастера комбинируют вина из различных сортов винограда с разным сроком выдержки. Шампанские вина Clicquot в большинстве своем производят из винограда, собранного в один год.
  5. Вторичное брожение в бутылках повышенной прочности. На этом этапе сусло обогащают сахаром (18 г на бутылку) и дрожжами (0,3 г на бутылку), закрывают пробкой. Бутылки хранят в горизонтальном положении.
  6. Ремюаж. Постепенно меняют угол наклона бутылок, поворачивая их вокруг своей оси вручную или с помощью специального аппарата. Процедура позволяет собрать дрожжевой осадок в области пробки. Эту процедуру разработали при непосредственном участии мадам Понсарден-Клико. Вместе с осадком напиток в бутылках выдерживается 2-6 лет. Специалисты утверждают, что минимальный срок — 4 года.
  7. Дегоржаж. Для того чтобы удалить осадок, горло бутылок замораживают в растворе соли при -18°С. При открытии бутылок газ выталкивает ледяную пробку вместе с осадком. Для компенсации потерянной жидкости в бутылки доливают коньяк, вино и сахарный сироп. Процесс называется дозаж. После этого бутылку закупоривают новой пробкой, которую оплетают проволокой-мюзле. Только на заводах Клико разработали эту технологию осветления напитка. Veuve Clicquot Brut стало первым прозрачным шампанским в мире.

Как отличить оригинал от подделки

Выбирая шампанское Мадам Clicquot, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. На этикетке должно быть прописано место производства — г. Реймс — и полное название компании.
  2. Игристое вино Veuve Clicquot разливают только в оригинальные бутылки.Элитные сорта дополнительно упаковывают в фирменные чехлы или коробки.
  3. Пробки используют только из пробкового дерева.
  4. Шампанское Мадам Клико во всем мире узнают по фирменной желтой этикетке. Даже розовые сорта на розовой этикетке имеют традиционный желтый торговый знак в миниатюре.
  5. Высокая стоимость. Самые дешевые сорта стоят не ниже 100 долларов.

Как правильно пить шампанское

Лучшие бокалы для сухих игристых вин бренда Вдова Clicquot — высокие узкие на длинной тонкой ножке, позволяющие раскрыться букету напитка. Материал — хрусталь или прозрачное стекло.

Перед подачей напиток обязательно охлаждают. Это помогает полнее раскрыться букету и снижает давление в бутылке, позволяя аккуратно ее открыть. Лучшая температура для сухих игристых вин — +8…+9ºС.

Охлаждать бутылку нужно постепенно, в течение 3 часов. Подавать лучше в ведерке, наполненном холодной водой с ледяной кошкой. Непосредственно в напиток лед не кладут. Наливают шампанское через 2 минуты после откупоривания бутылки. Чтобы в бокале не образовывалась пена, напиток льют по стенке бокала.

Наполненный бокал держат исключительно за ножку. Перед употреблением алкоголю позволяют поиграть. Пьют небольшими глотками. Для того чтобы в полной мере оценить вкус и букет, пузырящеюся жидкость несколько секунд держат во рту.

Можно подать сухое игристое к банкетному столу. В качестве закуски подойдут суши. Традиционный соус васаби и маринованный имбирь только подчеркнут вкус сухого игристого вина.

Сладкие и цитрусовые фрукты, десерты, шоколад к ним лучше не подавать. Такие продукты забивают вкус вина.

В качестве закуски подойдут белое мясо, стейк, прошутто. Сыры с мягким, нейтральным вкусом, ягоды (в частности клубника), орехи, ананасы также хорошо сочетаются с Veuve Clicquot Brut.

Русские корни игристого

Первое подобие игристых вин появляется у нас ещё в конце XVII века. На Кубани в Цимлянской и Кумшатской станицах традиционно получались такие “газированные” естественным образом хмельные напитки. Впрочем, здесь не следует полностью принимать на веру упоминание о схожести их с шампанским. Во-первых, всё это уже более поздние попытки найти исторические корни этого напитка у нас. Реальных, достойных доверия свидетельств XVII века попросту нет. А во-вторых, степень “шампанизации” цимлянского тоже под вопросом. Известны воспоминания о том, что это было любимое вино атамана Матвея Ивановича Платова. И в кампанию 1812 года он непременно возил его с собой в нескольких бочонках. Думаем, не стоит объяснять, насколько обычные бочонки были способны сохранять избыточное внутреннее давление. В той же Франции ещё в 1728 году Людовик XV издал указ, постановляющий разливать и продавать шампанское лишь в бутылках.

Было время, и в России действительно возлагались надежды на донское виноградарство и казацкое виноделие. А в цимлянском вине пытались разглядеть настоящее “русское шампанское”. Впервые задумался об этом Пётр I, многие годы безуспешно пытавшийся выстроить отношения с Францией. И в какой-то момент, отчаявшись, государь решил попросту делать всё “в пику” этой европейской державе. Шампанское было одним из таких примеров.

Так вот, предание гласит, что Пётр I, проплывая от Воронежа к Азову на кораблях новой флотилии, не раз останавливался на Нижнем Дону и подметил, что местная почва очень подходит для виноделия. Неизвестно, кто подсказал царю эту идею (сам он во Франции до этого не был и знать о тамошних почвах мог немного). Но результат оказался традиционным для той эпохи: Пётр выписал из Франции садоводов и закупил там виноградные лозы. Они были посажены близ селения Цимлы, хорошо принялись и дали неплохой урожай. Первыми опытами донского виноделия Пётр оказался доволен. И после поездки по Европе и посещения Парижа он послал французским ветеранам в Дом инвалидов несколько бочек своего донского вина.

Разбираемся в многообразии: виды напитка и их дегустационные свойства

Сегодня всемирно известный бренд владеет виноградниками общей площадью почти 300 га. Годовой оборот 7,4 млн бутылок. Наряду с классическим шампанским брют успешно реализуются многие виды напитка. В их числе брют розе, сорт «ДемиСек», «Рич Резерв», а также коллекционные и винтажные экземпляры.

Veuve Сlicquot Ponsardin Brut Yellow Label

Шампанское «Вдова Клико Понсардин» брют – первое и самое изысканное произведение бренда, прославившее его на весь мир. Напиток обладает уникальными ароматами плодов лимона, яблока и грейпфрута с легкими нотками ванильной карамели, что придает ему особые вкусовые свойства элитного аперитива. Шампанское брют готовится из винограда двух видов (Chardonnay и Pinot noire). Игристый напиток характеризуется кристальной чистотой и непередаваемым золотистым цветом. Благодаря пятилетней выдержке обеспечивается продолжительная игра пузырьков.

Veuve Сlicquot La Grande Dame Rose

Второе по популярности детище вдовы Клико «Брют Розе» покупатели, как правило, выбирают для романтичного вечера. Шампанское обладает красивым медно-розовым оттенком и выраженным фруктовым тоном. Для него характерны начальные ягодные нотки (вишня, земляника и ежевика), перерастают в послевкусие, присущее сухофруктам.

Для приготовления шампанского Veuve Clicquot Brut Rose используется классическая смесь винограда трех сортов. Стандартная рецептура предусматривает добавление в напиток сухих вин (не только белых, но и красных).

Veuve Clicquot DemiSec

Еще один полусладкий вариант шедевра дома Клико с невысокой крепостью (всего 12 градусов). Для его приготовления смешивают виноград в определенных пропорциях (45% Нуар, 35% Менье и оставшиеся 20% Шардоне). При дополнительной выдержке приобретает выраженные нотки пралине. Кристальная чистота и золотистый оттенок, ставшие визитной карточкой бренда, в этом виде шампанского также присутствуют.

Дегустационные свойства характеризуются смешением свежего меда, абрикоса и сливочных ноток с ярким яблочно-персиковым шлейфом. По мнению экспертов шампанское навивает мысли о Провансе и свежей выпечке.

Veuve Clicquot Rich Reserve

Эта разновидность напитка характеризуется сложной вкусовой палитрой и легким пряным оттенком. Основу игристого вина составляют три традиционных для Клико сорта винограда, однако все они присутствуют в разной концентрации. Преобладающий компонент – Пино Нуар, на долю которого приходится 60%. На втором месте Шардоне, его массовая доля 33%. Пино Менье задействован в незначительной концентрации, но придает шампанскому легкое вишнево-земляничное послевкусие.

Как и классическое шампанское мадам Клико брют, сорт Рич Резерв полностью очищен от осадка, насыщен нежным ягодным оттенком. В первый момент дегустации изначально проявляет освежающие нотки черной лакрицы и цитрусов. Послевкусие ягодное, с легким шлейфом цветов и пряностей.

Виды шампанского Вдова Клико

Существует несколько разновидностей этого замечательного игристого вина. Все они обладают определенными особенностями и имеют свои преимущества.

Brut Yellow Label

Шампанское Вдова Клико Брют имеет потрясающий внешний вид. Его цвет – золотисто-желтый, а пена состоит из маленьких пузырьков. Следующая его особенность – превосходный запах. Он включает в себя фруктовые и ванильные оттенки, среди которых улавливаются нотки бриоши и изюма.

Напиток является освежающим и с первым глотком демонстрирует всю палитру вкусовых оттенков. Он прекрасно употребляется как в качестве аперитива, так и с ролью сопровождения основных блюд.

La Grande Dame Rose

Розовое игристое вино мадам Клико известно во всем мире. Его предпочитают влюбленные пары в качестве напитка для романтического вечера. Внешний вид и непревзойденный вкус как нельзя лучше подходят именно для таких моментов. Восхитительный аромат, который ощущается при открытии бутылки – свежие фрукты с оттенками миндаля.

Veuve Clicquot DemiSec

Эта разновидность — классика среди прочих вин Дома Клико. Оно имеет с ними общую черту – основа на Пино Нуар. Его аромат несет в себе нотки засахаренных фруктов в сочетании со свежей выпечкой. Поэтому его рекомендуют употреблять в паре с десертами из фруктов.

La grande dame brut и Rose 1998

1998 год отмечается как один из лучших в отношении урожая. Grande dame этого года обладает превосходным потенциалом старения. Поражает своим чистым и совершенным вкусом, цветочным ароматом и бледно-золотистым цветом.

Розовое шампанское 1998 года производится только из Пино Нуар. Его отличительная черта – наличие в составе красного вина (15%). Имеет фруктовый и пряный запахи, среди которых ощущается присутствие ванили.

Коллекционное шампанское Вдова Клико

Производители постоянно развиваются и воплощают в жизнь самые незаурядные идеи. Так, на свет появились несколько коллекций игристого вина, которые придутся по душе истинным ценителям.

Коллекция «В движении» Clicquot On The Go

Набор предназначен для походных условий. Он станет просто находкой для любителей отдыха на природе. В комплекте с Brut Yellow Label предусмотрены специальные кейс и чехол. С их помощью температура шампанского остается оптимальной при любой погоде на протяжении длительного периода времени.

Розовая коллекция Rose Collection

Отличительной чертой этой романтической коллекции является дизайнерская подставка для вина. Она представлена в виде светильника Globalight. Он способен поддерживать необходимую для этого напитка температуру на протяжении двух часов. Серия таких светильников состоит из пяти сотен экземпляров.

В 2009 году к празднику Дня всех влюбленных знаменитый Дом Клико выпустил коллекцию Mon Amour. Ее особенность – это элегантный чехол Ice Dress розового цвета. Он изготовлен из материалов первоклассного качества. С его помощью происходит сохранение оптимального температурного режима для шампанского.

Винтажная коллекция Vintage Collection

При сотрудничестве с дизайнерской студией Порше был изготовлен уникальный холодильный шкаф. Он носит название «Вертикальный предел» и предусматривает хранение двенадцати бутылок. При его создании была использована шлифованная сталь. Сам шкаф – оригинальная дизайнерская идея, выполненная вручную.

В набор входят 12 бутылок отборного шампанского Вдова Клико. Такая коллекция ограничена. По всему миру насчитывается лишь 15 экземпляров.

В составе этого набора собраны исключительно бутылки la grande 1998 и 1988 года. Это шампанское является лимитированным и премиальным. Поэтому производитель яхт из Италии Riva предложил создать этот комплект для яхт Cruise Collection. Кроме бутылок изысканного игристого вина в него входят бокалы, тарелки, стаканы для воды и столовые приборы.

В составе этой коллекции был выпущен набор Cruiser Bag. Он содержит две бутылки La Grande 1998 и бокалы под него.

Завершающим фрагментом коллекции становится комплект Ice Bucket. В нем предусмотрено элегантное ведерко для льда и шампанское с бокалами.

Шампанское Вдова Клико пришло к нам с конца семнадцатого века. Но по сей день, оно продолжает демонстрировать производство этого благородного напитка на высоком уровне. Сочетание новейших технологий и следования традициям делают игристое вино одним из изысканных и востребованных во всем мире.

Мадам Клико пережила французскую революцию

Портрет работы Леона Когниета

Будущая мадам Клико, она же Барбе-Николь Понсардин, родилась в богатой семье 16 декабря 1777 года в Реймсе. Ее дедушка разбогател на текстильном бизнесе. Французская революция разразилась в 1789 году, когда Барбе-Николь было 11 лет.

Участие Франции в американской войне за независимость обошлось стране в 1,73 миллиарда ливров или около триллиона долларов в сегодняшних деньгах. Это, в сочетании с плохим урожаем, массовым голодом и высокими налогами в конечном итоге привело к восстанию. Король Людовик XVI, Мария Антуанетта и многие другие правители были отправлены на гильотину.

Богатство семьи Понсардинов сделало их потенциальной целью революционеров. Поэтому отец Барбе переключил свою политическую преданность с монархии на якобинцев, партию, которая разожгла беспорядки. Тем самым семья смогла сохранить состояние.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий