Купажированный виски Вильям Лоусон (William Lawson) — недорогой элитный скотч

Как пить и чем закусывать?

Вильям Лоусонс – напиток благородный, требующий к себе уважения и некоторых правил при употреблении.

Для подачи пользуются специальными бокалами тюльпановидной формы или стаканами с толстым дном – тумблерами. Виски в него наливают на треть, чтобы порция составила 50-70 мл.

Температура напитка при подаче должна быть 18-20 градусов. Как и другие купажи, скотч Вильям Лоусонс обычно пьют, разбавляя водой.

Пропорции воды каждый выбирает по своему усмотрению. Обычно специалисты рекомендуют использовать пропорции 2 : 1. Скотч хорош также с кубиками льда или в качестве основы для коктейля.

Закуски для скотча выбираются индивидуально. Более дорогие напитки обычно пьют не закусывая, смакуя каждую каплю. Другие напитки этой линейки, более дешевые, закусывают шоколадом или фруктами. Жители туманного Альбиона предпочитают в качестве закуски для скотча морепродукты или кусок свинины.

Кроме того, читайте статью о том, чем закусывать и запивать виски.

Не ошибиться в выборе

Виски, как и любой другой продукт повышенного спроса, сразу вызывает интерес любителей легкой наживы. Находятся предприимчивые люди, которые желают неплохо заработать на вкусовых пристрастиях и общественном мнении. Подделка виски становится их прямым доходом. Чтобы избежать приобретения некачественного алкоголя, нужно быть очень внимательным в момент покупки и соблюдать следующие правила:


Смотреть галерею

  1. Не гнаться за дешевизной. Хороший напиток всегда стоит соответственно.
  2. Отправляясь в магазин, надо четко знать, как выглядит тара и есть ли у нее особые средства защиты.
  3. Настоящий виски никогда не содержит посторонних компонентов в виде красителей и ароматизаторов.
  4. Продукт должен быть от коричневого до бледно-желтого цвета. Осадок и примеси недопустимы.
  5. При взбалтывании на поверхности жидкости обычно образовываются крупные пузыри, которые сохраняются длительное время.
  6. Напиток должен иметь солодовый или дубовый запах, но ни в коем случае не спиртовой.

Ну, и самое главное: покупая виски, необходимо хорошо ориентироваться в названиях. В противном случае есть риск приобрести опасный для жизни продукт.

Как пить?

Для того чтобы полностью оценить вкус и аромат виски William Lawson’s и получить удовольствие от этого напитка, необходимо правильно его употреблять.

Подача

Если виски подается в чистом виде, то традиционно его разливают в специальные бокалы, форма которых напоминает тюльпан, однако если он входит в состав коктейля, то его подают в широком бокале-стакане.

Температура

Напиток должен быть комнатной температуры (примерно 20 градусов). При более высокой температуре вкус становится жестче, при более низкой – аромат станет менее сильным.

С чем употреблять?

Традиционно виски пьют, разбавляя водой, но сложно сказать, какие конкретно должны быть пропорции.

  • Профессиональные сомелье рекомендуют добавлять в виски лед, при этом пропорция должна быть 1:2. Таким образом, вкус смягчится, а аромат не потеряет своей силы.
  • Виски также можно сочетать с колой или содовой, что придаст вкусу необычность.

Особенным компаньоном для виски считается кофе. Для приготовления такого согревающего напитка необходимо подготовить растворимый кофе и виски William Lawson’s Super Spiced (подойдет лучше всего).

Более того, на основе виски делают различные коктейли, например, к виски можно добавить какой-либо сок (клюквенный, яблочный, лимонный, апельсиновый, гранатовый) и несколько кубиков льда.

  • Также как вариант добавляют любой сладкий лимонад, веточку мяты и лимон.
  • Довольно много современных коктейлей имеют в своем составе виски, например, известные лонг-дринки «виски-кола», «красный сауэр» или «серебряная пуля».

Очень популярны также горячие согревающие коктейли на основе виски, один из таких носит название «Whisky Toddy».

Виски смешивают с горячей водой или чаем, затем добавляется мед и лимонный сок.

Такие обычно принято пить зимой для того, чтобы быстро согреться, но некоторые настолько любят эти коктейли, что употребляют их и в теплое время.

На видео знаток алкоголя рассказывает, как пить виски и чем закусывать:

Региональное разделение

Все известные в мире марки виски можно условно разделить по территориальному признаку. В отдельных странах смогли создать свой неповторимый стиль знаменитого напитка. Обычно принято выделять:

  1. Шотландский виски. Различают три его типа: солодовый, зерновой и купажированный (смесь зернового и солодового). Напиток обязательно должен быть произведен в Шотландии и иметь выдержку не менее трех лет.
  2. Ирландский виски. Здесь выделяют следующие типы: чистый, односолодовый, зерновой и купажированный. Выдержка такого виски колеблется в пределах от 8 до 12 лет и выше.
  3. Канадский виски обязательно должен быть произведен из зерна, выращенного в этой стране, и выдержан по всем правилам более 3 лет.
  4. Американский виски бывает всего двух типов: прямой (бурбон, теннессийский, бурбон с пшеницей, кукурузный и ржаной) и купажированный.
  5. Японский виски делится на те же типы, что и шотландский.

В каждой из перечисленных стран есть свои многочисленные марки, которые достаточно популярны и свободно конкурируют с другими алкогольными напитками.

История предприятия

Поклонники знаменитого скотча едва ли подозревают, что первоначально продукцию «William Lawson’s» выпускали вовсе не в Шотландии. Компания была учреждена в середине XIX века в ирландском Дублине, после производство переехало в британский Ливерпуль и только в 1967 обосновалось по нынешнему адресу.

Любопытно, что Вильям Лоусон на самом деле не был основателем предприятия, хотя и принимал активное участие в его развитии и продвижении продукции. Трудолюбие и преданность ирландца оценили и назвали в его честь один из сортов виски. Некоторое время Вильям Лоусон являлся директором фирмы, но по неизвестным причинам покинул ее. Сама же компания была переименована в «William Lawson Distillers Ltd» только в 1963 году.

За годы существования предприятие переживало спады и падения. Самым тяжелым оказался период Великой депрессии и «сухого закона» в США, когда выпуск виски был практически прекращен.

Сложными были и времена Второй мировой войны: восстановить прежние объемы производства удалось только спустя несколько лет после ее завершения. Знаковой для производителя стало покупка винокурни «Macduff Distillery», расположенной неподалеку от реки Деверон.

На заводе выпускают односолодовый виски «Glen Deveron», составляющий основу всех купажей от «Вильям Лоусон».

В 1980 предприятие вошло в состав «General Beverage Corporation», которую в последующем приобрело семейство Бакарди.

Слияние двух крупных корпораций привело к созданию алкогольного гиганта «Bacardi-Martini»: ему теперь и принадлежит шотландская марка виски.

На протяжении многих лет над созданием купажей «William Lawson’s» трудился знаменитый специалист Том Эткен. Преемницей великого мастера стала его ученица Стефани Маклеод – одна из немногих женщин, работающих в данной области.

Правила употребления виски

Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать, если вы решили пить виски “Вильям Лоусон”. Отзывы в своем большинстве не дадут полной информации. Итак, основные моменты:

– Его пьют в тюльпановидных бокалах. Если вы планируете смешивать напиток со колой, льдом или другими ингредиентами, тогда нужно запастись широкими бокалами с толсты дном.

– Аромат и вкус сорта раскрывается при температуре 18-21 градус по Цельсию. В жарком помещении вкус напитка станет жестким и крепким, в холодном – потеряется аромат.

Шотландские сорта чаще всего пьют с водой. Его смешивают согласно своим вкусовым предпочтениям. Строгих правил не существует.

Советы сомелье

Всемирно известные знатоки алкогольных напитков советуют пить виски в чистом виде, не смешивая. Шотландский “Вильям Лоусон” изготовлен из качественного натурального ячменного солода, поэтому его вкус наиболее раскрывается отдельно от других ингредиентов. Его не рекомендуют закусывать. Еда перебивает утонченный аромат и вкус. Желательно пить его после принятия пищи спустя несколько часов.

С чем пить виски

Нужно быть осторожным, приобретая данный напиток. Подделка виски “Вильям Лоусон” все чаще встречается на отечественном рынке. Как правило, цена напитка будет гораздо ниже оригинала.

Повкусу и аромату его также лекго отличить. Фруктовый утонченный аромат с послевкусием дуба – это виски “Вильям Лоусон”. Как пить данный напиток? В последнее время виски все чаще встречается в сочетании с колой. Особенно часто такие коктейли делают в ночных клубах и барах. Такой напиток популярен не только в Америке и Европе, но и в России. Ценители классики предпочитают пить виски с содовой. Некоторые не представляют его без обычной воды.

Еще один рецепт – виски со льдом. По правилам последнего не должно быть больше, чем сорокоградусного напитка. То есть в бокале соотношение виски и льда – 1 к 2. Напиток должен едва скрывать верхушки кубиков. Если в вашем бокале все именно так, значит вы все сделали правильно. Во время таяния льда, вкус виски становится мягче и тоньше.

Ирландцы придумали еще один вариант согревающего напитка – виски с кофе. Для его приготовления нужен натуральный нерастворимый кофе и шотландский купажированный напиток трех лет. Виски “Вильям Лоусон Супер Спайсед” как раз подойдет. С ним Irish Coffee станет особенным и ароматным.

Из виски традиционно делают горячие коктейли. Примером наиболее популярного является – Whisky Toddy. Виски добавляют в горячую воду. Иногда она заменяется чаем. По вкусу добавляется десертная ложка лимонного сока и меда. С помощью такого коктейля можно быстро согреться. Расслабляющий горячий напиток также является отличным профилаткическим средством от простуды, насморка и гриппа.

Long drink -еще одна разновидность знаменитых коктейлей с виски. К ценному напитку добавляют свежий клюквенный или яблочный сок, и кладут в бокал кубики льда. Соотношение виски к соку – 1 к 2. Некоторые экспериментируют, заменяя классический лонг дринк на коктейль с лимонным или гранатовым соком. Также можно добавлять в виски апельсиновый сок или сладкий лимонад. Обязательным ингредиентом к такому коктейлю станет веточка мяты, лимон и лед.

Что пьют соотечественники

Не так давно проводились исследования, целью которых было определить, какие марки виски наиболее популярны в России. Учитывались не только объем продаж, но и доля в процентном отношении, которую занимает тот или иной напиток на рынке. Безоговорочным лидером стал «Уильям Лоусонс» производства Bacardi Limited. В 2013 году в нашей стране было продано 7,1 миллиона литров этого напитка. Он занимает 18,3% от общей доли алкогольного рынка России. Такие цифры говорят о том, что потребитель с удовольствием покупает товар. Этот факт не может не радовать производителя. Второе и третье место занимают соответственно White Horse и Bell`s производства компании Diageo. Объемы их продаж значительно ниже (5,4 и 4,2 млн литров). На четвертом месте Jameson от фирмы Pernod Ricard. И на пятом – Johnnie Walker производства того же Diageo с объемом всего лишь в 2,7 миллиона литров. Конечно, приведенная статистика не учла довольно важный ценовой фактор, хотя именно он, возможно, и сыграл решающую роль.

Тесное сотрудничество

Компания Bacardi Limited реализует свою продукцию во многих странах. Спрос на качественный алкоголь достаточно велик, поэтому клиентская база растет с каждым годом. Но иногда экономические препятствия между государствами в виде акцизов на алкоголь создают в этом вопросе некоторые трудности. Это, соответственно, приводит к росту цен и, как результат, к снижению объема продаж. Специалисты Bacardi нашли выход из создавшейся ситуации. Так, к примеру, на территории России создано самостоятельное предприятие «Бакарди Рус», которое в перспективе планирует заниматься фасовкой и реализацией известной европейской продукции. Совместную работу решено начать с William Lawsons. Виски будут производить у себя на родине и отправлять в запечатанных емкостях в Россию. А уже здесь, по условиям контракта, напиток будет разливаться по бутылкам и реализовываться через торговую сеть. Это позволит снизить конечную цену готового продукта приблизительно на 20 процентов. Такой способ в последнее время довольно часто используют крупные производители для увеличения объема экспорта собственной продукции.

Интересные факты

У виски William Lawson’s удивительная история, но стоит отметить еще несколько интересных фактов, касающихся этого напитка:

  1. Благодаря особой технологии производства, виски этой марки выдерживается в хересных бочках.
  2. В сердцевине купажа William Lawson’s находится солодовый виски Glen Deveron, изготавливаемый на винокурне MacDuff. Дистилляция Glen Deveron достигает 72 часов, в то время как стандартно время дистилляции ограничивается 48 часами (так это происходит у большинства известных марок). Считается, что при длительном контакте с медью, виски становится мягче.
  3. Высота «шей» колонн для перегонки виски на винокурне Macduff в два раза превышает высоту на большинстве заводов других марок виски.
  4. В качестве основного ингредиента используется только копченый ячмень.
  5. Производитель этого виски славится особой креативностью рекламных роликов, сценарии которых отличаются изяществом и остроумием. Нередко для них привлекаются знаменитости. Так однажды для рекламного ролика актеры были вынуждены полностью раздеться и скакать на лошадях на фоне шотландских пейзажей.
  6. С 2016 года производитель виски перенес операции по розливу виски в Россию, переговорив при этом с российским предприятием «Синергия». Ранее такая практика не встречалась.

Качество скотча данной марки много раз отмечалось на конкурсах.

Награды:

  • Золото на конкурсе «International Wine and Spirits Competition» в Великобритании (2011 г.),
  • Золото на фестивале «World Spirits Awards» в Германии (2011 г),
  • Золото на ежегодной премии «Monde Selection» в Бельгии (2012 г),
  • Бронза на международном конкурсе «International Spirits Challenge» в Великобритании (2012 г),
  • Золото на «The Scotch Whisky Masters» (2013 г, 2014 г, 2015 г),
  • Серебро и золото на «International Wine & Spirit Competition» (2013 г, 2014 г и 2016 г),
  • Серебро и золото на «The Global Scotch Whisky Masters» (2015 г).

Как купить настоящий шотландский виски

В связи с доступностью (как ценой, так и наличием на полках), качеством, а так же знаменитостью бренда данный виски заслужил постоянный спрос. А где есть спрос, есть и подпольные производители подделок. Что бы не разочароваться в алкогольном напитке королевства, ознакомьтесь с уникальными особенностями, присущими настоящему виски.

Первое, что привлекает внимание, при взгляде на оригинальную бутылку — рельефные выступы:

  1. Герб, который находится над передней этикеткой.
  2. Снизу бутылки присутствует гравировка в виде года начала производства данного алкогольного напитка.
  3. С обратной стороны бутылки, над этикеткой с составом, информацией о производителе и предупреждениях об злоупотреблении алкоголем, находится выпуклая надпись названия виски — William Lawson’s. Снизу этикетки отлита подпись W.Lawson.

Пробка

Пробка покрашена в два цвета — верхняя часть серая, низ черный. В оригинале присутствует только пробка из металла. Сверху на пробке напечатан герб. На пробке видны срывные риски.

Увидели пластиковую пробку или крышка одного цвета — 100 % подделка.

Метод определения подделки по наличию дозатора, не верен.

На этикетке, методом тиснения, нанесен герб. Проведите по нему пальцами, в оригинале ощущается рельефность.

На одной из боковин бутылки обязательное присутствие акцизной марки.

Производство в России

В связи с началом розлива виски в России, появились изменения, как в бутылке так и в этикетках. В коде производителя появилась буква L или M. Лучше покупать, виски произведенный и разлитый в Шотландии. На данный момент производитель не анонсировал, изменения в упаковке, поэтому нужно быть осторожным в выборе данного алкогольного напитка. Лучше избегать покупки данного виски, пока не появится обновленная информация об отличительных особенностях оригинального виски от поддельного.

Кружком выделено нововведение — код завода. Код нового образца, а в тексте нет расшифровки…

Взгляните на дно бутылки. Тут возникает множество вопросов, и ни одного ответа.

Жаль, что производитель не донес до потребителя об изменениях. Или это подделка? Символы нанесены не четко, круг внутри смещен относительно центра, присутствует выемка…

Пришлите ваши фотографии бутылок, изготовленных именно на территории России. Так же указывайте город и магазин, где приобретали. Мы лишь советуем приобретать алкогольную продукцию в крупных торговых сетях.

Ассортимент продукции

Несмотря на то что классический вариант исполнения напитка с характерным свежим вкусом пришелся публике по душе, компания постоянно находится в поисках новых интересных купажей. Это приводит к созданию совершенно новых вариаций напитка, пополняющих ассортимент выпускаемой продукции.

На сегодняшний день, винокурня выпускает сразу три вариации скотча William Lawson s:

  • Finest Blend;
  • Super Spiced;
  • 13 Y.O.

Каждый из этих видов напитка может похвастаться уникальным вкусом и ароматом. Первый представляется шотландским виски Лоусонс, который выдерживается в дубовых бочках свыше 3-х лет. Может похвастаться мягким, чуть сладковатым вкусом со слегка заметной фруктовой нотой.

Второй является другим авторским супер пряным блендом, предполагающим настаивание готового напитка на специях. К их числу можно отнести корицу, мускатный орех, а также ваниль, что позволяет добиться поистине уникального вкуса. Дополнительной добавкой является фруктовый сироп, гарантирующий незабываемое послевкусие.

Последний вариант представляется, пожалуй, наиболее дорогим. Ведь он предполагает выдержку напитка в течение тринадцати лет, что позволило ему приобрести невероятно насыщенный вкус и тонкий благородный аромат.

Вообще, характерной особенностью напитков данного бренда, представляется выдержка в хересных бочках, что является своеобразным секретом фирмы, позволяющим готовой продукции приобрести свой уникальный аромат.

Стоимость напитка соответствует его качеству. Стандартный бленд от William Lawson s стоит порядка 700-800 рублей за полулитровую бутылку. В зависимости от выдержки конкретной разновидности и магазина, стоимость виски может варьироваться и превышать 2-3 тысяч рублей

Важно, чтобы приобретаемый напиток был с акцизной маркой, а этикетка не содержала ошибок, вроде Вильсон и прочих

Технология производства

Такой благородный вкус шотландский виски имеет не просто так. Аромат и вкус достигаются с помощью специальной технологии производства, которой пользуются на заводе. Чтобы вкус стал более мягкий, виски дистиллируют 72 часа вместо положенных по стандарту на других заводах 48. Также, уникальность технологии в том, что используется нестандартное количество кубов на первых двух стадиях перегонки.

В сердце напитка — солодовый виски Glen Deveron, взявший название в честь реки Деверон. Трубы, по которым перегоняется напиток из одного куба в другой, намного длиннее и извилистее обычных, потому как имеют несколько нехарактерных для стандартных труб изгибов.

Сомелье утверждают, что это важно для характера напитка и приятного послевкусия. За счет более длительного контакта спирта и меди, из которой изготовлены перегонные аппараты, напиток не обжигает гортань, как другие, менее элитные аналоги

История бренда

Исторические традиции предполагают, что название напитку дает фамилия создателя производства или человека, изобретшего новый рецепт виски. В данном случае все по-другому.

Вильям Лоусон не стоял у истоков создания компании и не придумывал новые способы изготовления пьянящего зелья. Откуда он взялся и почему впоследствии ушел, доподлинно неизвестно. Даже дата его рождения известна весьма приблизительно: то ли в 53, то ли в 59 году 19 века.

Известно лишь, что из Шотландии он переехал в Дублин в поисках работы. А в 1888 году устроился в компанию E&J Burke, производящую виски с 1849 года. Он стал менеджером по продажам.

Его амбиции и здоровое честолюбие позволили добиться значительных успехов в компании. Продажи алкоголя значительно выросли после прихода нового сотрудника. Компания оценила вклад столь ценного работника, а в качестве поощрения одна из самых продаваемых марок продукта была украшена этикеткой с именем и подписью Лоусона – Lawson’s Liqueur Whiskey.

Карьера Лоусона шла в гору, в 1891 году он становится директором компании. Но после этого, в 1903 году, следует его увольнение. Что послужило причиной – осталось неясным для истории.

Но бренд остался, знаменитый виски Вильям Лоусонс и сегодня известен всему миру своим отменным вкусом и неизменным качеством.

В 1923 году производство было переведено в Ливерпуль, но аутентичность технологии сохранилась. Компании удалось пережить тяжелые годы “сухого закона”, когда завод простаивал, а также невзгоды и тяготы Второй мировой войны. Выпуск продукции начал расти только после войны.

В 1963 торговую марку продали дочернему предприятию алкоконцерна Martini & Rossi. Вскоре после этого производство вновь было налажено в Шотландии, в городе Котбридже.

Интересные факты

Кроме удивительной истории возникновения названия бренда, есть немало интересных фактов в истории виски Вильям Лоусонс:

  • Компания тщательно разрабатывает рекламу для своего продукта, подходя к решению задач с большой фантазией. Очень креативные, всегда красивые, рекламные ролики сделаны с юмором и глубоким смыслом. Для создания таких мини-фильмов привлекают даже мега-популярных актеров. Снималась для рекламы William Lawson’s даже Шэрон Стоун. Есть также ролик, в котором полностью нагие актеры скачут на лошадях. А фоном для съемок сделали прекрасные шотландские пейзажи – родину виски Вильям Лоусонс.
  • Ректификационные колонны на вискокурне Macduff самые высокие, их “шеи” в два раза выше применяемых на других заводах.
  • В 2016 виски Вильям Лоусонс начали бутилировать в России, на предприятии “Синергия”. Это первая практика по розливу напитка за рубежом. Производитель объяснил это желанием быть ближе к потребителям напитка.

Награды

Продукты данного бренда пользуются любовью и популярностью во всем мире. Марка уверенно держится в десятке лучших в мировых рейтингах.

Неизменное качество и превосходный вкус не меняются за более чем вековую историю

Среди прочих в линейке стоит выделить William Lawson’s Finest Blend, более всех обласканный вниманием на всевозможных выставках и конкурсах

Награды в разное время получили:

  1. William Lawson’s: в 2011, 2013 и 2014 годах – отмечены высшими наградами.
  2. Lawson’s, 13-летней выдержки: 2015 и 2016 годы – золото и серебро.
  3. Premium Blended Scotch Whisky, 13-летней выдержки: 2013 и 2014 годы – золотые медали.
  4. Finest Blended Scotch Whisky: с 2013 по 2016 – каждый год отмечен различными наградами.
  5. Deluxe Blended Scotch Whisky 13-летней выдержки: 2015 год отмечен двумя золотыми наградами.

Мнения покупателей

Для любого изготовителя очень важно знать мнение потребителей своего продукта. Это, пожалуй, самое главное

Ведь никакие медали и призы не заменят народную любовь и не дадут желаемой прибыли. Что по этому поводу можно сказать о виски William Lawson? Отзывы об этом продукте двоякие. Одни говорят о достойном качестве и хорошей выдержке. Ценители со стажем утверждают, что за такую цену виски просто замечательный. Те, кто менее осведомлен, пытаются найти в нем видимые недостатки. Кто-то утверждает, что присутствие темного колера вызывает головные боли после употребления напитка. Это неверно. В некоторых видах действительно присутствует сахарный колер (карамель), а от него, как известно, голова не болит. В принципе, большинство дегустаторов сходятся во мнении, что виски – это самогон. И за такую относительно небольшую цену искать в нем недостатки просто смешно. Но здесь можно поспорить. Разве будет обычный самогон выдерживаться 12 или даже 18 лет? Просто надо уметь его пить. В этом и есть особенность напитка. Мнения некоторых специалистов тоже базируются на этом.


Смотреть галерею

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий