C чем пить William Lawson’s?
Чтобы не разочароваться во вкусе шотландского купажированного скотча, не помешает соблюдать правила его подачи. Виски требует особой культуры дегустации.
Специалисты советуют подавать William Lawson’s при температуре не выше и не ниже 18-20 °С. «Перегретый» напиток будет отдавать спиртом. А охлажденный скотч не передаст свой уникальный купаж. Для подачи используйте классические роксы, наполняя их всего на треть. Перед дегустацией вдохните аромат виски и только потом делайте небольшой глоток. Почувствуйте приятное тепло в гортани и насладитесь прекрасным послевкусием.
Фото: flickr.com
Поскольку William Lawson’s отличается довольно мягким вкусом, виски чаще пьют в «чистом» виде, ничем не разбавляя. Это поможет насладиться богатым купажом и восхитительным ароматом напитка. Скотч кажется слишком «тяжелым» для самостоятельного употребления? Тогда разбавьте напиток колотым льдом, содовой, сладкой газировкой или соком. Пропорции не имеют значения. Главное, чтобы конечный результат порадовал.
Купажированный Вильям Лоусонс часто становится основой для барных коктейлей. Его многогранный букет отлично дополняет различные алкогольные миксы. В особенности бармены из всей линейки шотландского скотча уважают Super Spiced с его фруктово-пряным вкусом.
Даже купажированные виски не принято подавать с закуской. По классическим канонам, напиток пьют после основного приема пищи. Он требует особой обстановки — полумрака, приятной беседы, полной расслабленности. Максимум, чем дополняют скотч, это дорогая сигара. Но если есть необходимость организовать небольшой фуршет, к William Lawson’s можно подать темный шоколад, фруктовую нарезку или морепродукты.
Виски, налитый в рокс, быстро нагреется от тепла рук и изменит свой букет. Поэтому в бокал лучше добавить специальные камни для виски. Их часто используют гурманы, которые не приемлют наличие льда в напитке. По существующим правилам, в скотч вообще не рекомендуется его добавлять. Хотя даже шотландцы, которые знают буквально все о виски, пренебрегают данной рекомендацией. Поэтому тут ориентируйтесь на собственные вкусы.
Интересно почитать:
Виды виски Вильям Лоусонс
William Lawson’s относится к категории купажированных скотчей. А это самый популярный вид виски во всем мире благодаря идеальному соотношению цены и качества.
У большинства шотландских скотчей есть одна особенность — специфический дымный аромат и чуть терпкий торфяной привкус. Виски William Lawson’s — исключение. У него удивительно мягкий вкусо-ароматический букет с многогранными освежающими полутонами — сливочные ириски, фрукты, пряности. Это и сделало скотч столь популярным даже среди тех, кто не питает особой любви к крепким напиткам.
Бренд William Lawson’s — это следование вековым традициям по выпуску классических шотландских скотчей. И несмотря на это, компания находится в постоянном поиске новых уникальных купажей. Вне зависимости от конкретного вида, в основе William Lawson’s солодовый скотч Glen Deveron. На заводе практикуют двукратную перегонку спиртов: сначала через аппарат с 2 кубами, а потом — через оборудования с 3 кубами. Виски выдерживают в дубовых бочках из-под хереса и бурбона.
Линейка не радует огромным разнообразием напитков, но любители капужированных виски неизменно находят «свой» вкус. В продаже можно найти следующие виды William Lawson’s:
Blended Scotch Whisky, 40 % об
Это классический виски от William Lawson’s с освежающим вкусом и ароматом. В составе спирты с выдержкой не менее 3 лет. Напиток выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона. Его приятный цвет свежего меда красиво смотрится в наполненном роксе.
Фото: flickr.com
Несмотря на высокую крепость, скотч не имеет ни малейшего намека на традиционный дымный аромат. Во вкусе превалируют ненавязчивые солодовые ноты с оттенками яблока, миндаля и арахиса. После первого глотка ощущается нежный мед, освежающий душистый перец и свежая вишня.
13 Year Old, 40 % об
Это виски со сбалансированным вкусом и ароматом. Он выдерживает в бочках из-под бурбона, которые дарят напитку целый букет фруктовых, кофейных и шоколадных оттенков. В аромате присутствует приятная сладость карамели и орехов.
В основе скотча классический William Lawson’s Blended Scotch Whisky, который выдерживается 12 лет, а потом соединяется со спиртами из других партий и дополнительно выдерживается еще год. Состав купажа компания держит в секрете. Такая технология позволяет получить напиток с уникальным мягким вкусом.
Фото: flickr.com
Super Spiced, 35 % об
Основная особенность William Lawson’s Super Spiced — напиток настаивается на смеси пряностей, состоящей из ванили, муската и ванили. Также в купаж вводится кленовый сироп и экстракт яблочного сока. Уникальная рецептура снижает крепость классического скотча и делает его вкус максимально мягким.
При дегустации сливочная сладость переходит в карамель и инжир. В аромате ощущается яблоневый цвет и пряности.
Фото: flickr.com
ПРИВЕТ, ДОРОГОЙ ГОСТЬ!
Пошла 4-я неделя нашего виски-месяца, и похоже на то, что он перерастёт в виски-полгода! Позади остались . А мы с этого дня вступаем на территорию массмаркета, где нас ждут самые популярные представители начального ценового сегмента стоимостью 1100-1300 р./0,7 л. Ожидания автора от них завышены до небес, “любимцы народа” как-никак, так что милости прошу с нами в мир популярных виски!) Ворота в этот мир нам откроет сам
William Lawson`s, встречаем!
За последние лет 10 это имя стало нарицательным в РФ. Быстро набрав популярность в те времена, когда бутылка виски стоила дешевле, чем крыло от Боинга-737, Лоусонс демонстрировал приемлемое качество за разумные деньги. Полки магазинов были заставлены этим шотландским блендом, и он неплохо расходился. Так неплохо, что когда в ходе известных событий рубль просел доллар подорожал, производство, а именно розлив по бутылкам, было решено перенести в Россию на московский “Кристалл”.
Думаю, исключительно, чтобы поддержать продажи на прежнем уровне, ведь по задумке компании John Dewar & Sons, этот шаг позволял снизить стоимость бутылки, т.е. оставить хотя бы примерно на уровне прежних цен. Вот так сильно они хотели продавать его россиянам.
Рассчитываю на то, что будет как минимум неплохо. Оригинал всё-таки
Нынешний скотч с припиской “made of” нашего розлива мне попробовать не удалось. И я не расстроен, т.к. неоднократно встречал мнения, что с “переездом” виски испортился. Поэтому было принято решение найти именно шотландца, дабы иметь сколько-нибудь объективную точку зрения о нём. А найти его в 2019 году оказалось не так уж и просто! Надеюсь, оно того стоило… ПРИСТУПИМ!
Карамели много добавлять не стали
Перед нами бленд William Lawson`s шотландского розлива 2015 года выдержкой не менее 3-х лет, крепость – 40 градусов. Тело напитка подкрашено карамелью. Виски средней плотности, неплохо цепляется за стенки бокала и рисует на них толстые ножки, которые неспешно стекают вниз. Могу предположить, что бочки ему достались не самые плохие.
Об этом косвенно заявляет и аромат. Он немного спиртуозный, поначалу чуть жесткий, но пребывание в бокале на протяжении 3-5 минут смягчает его и делает легче. В нём отчетливо заметен бурбонный профиль, которым его наградила бочка. Чувствуется лёгкая сладость, зерновые ноты, немного ванили и специй. Отдалённо можно уловить намек на зелёное яблоко.
Вкус довольно сухой, немного колючий, но в целом мягкий. Здесь преобладает зерно и какая-то ириска. Чуть было показавшаяся мне горечь моментально сменилась лёгкой приятной кислинкой, чего так не хватало в . Пожалуй, это всё. Негусто.
Короткое послевкусие не привносит чего-то нового. По-прежнему зерновые мотивы доминируют над всем остальным, давая немного проявить себя разве-что бурбонной бочке. В самом конце можно заметить “железный” привкус ректификата, но он так ненавязчив, что ловится через раз по обещанию.
Вот и познакомились со “звездой”
аромат – 1,5/5
вкус – 1,5/5
послевкусие – 1,25/5
ОБЩАЯ – 4,25/15
P.S.: обязательно заходите завтра! Будем знакомиться с ещё одной чёрно-белой этикеткой 😉
Какие награды завоевал виски William Lawsons
Бренд William Lawson’s не сразу приобрел заслуженную любовь потребителей. Компанию ждали взлеты и падения. Например, во времена «сухого закона» в Америке, завод простаивал, поскольку именно Штаты были основным рынком сбыта крепкого алкоголя. Но потом предприятие возобновило работу и стало расширять линейку продукции, чтобы угодить каждому гурману.
Фото: flickr.com
Неизменно высокое качество скотча начиная с 90-х годов 20 века отмечено многочисленными наградами на международных конкурсах по оценке виски. Компания очень гордится своими достижениями. Бренд постоянно «меряется силами» с другими гигантами рынка — Johnnie Walker, White Horse, Glenfiddich, Ballantine’s.
Виски William Lawson’s неоднократно завоевывал золотые медали на престижном конкурсе International Wine & Spirit Competition — в 2011 г., 2013 г., 2014 г. и 2015 г. На выставках The Scotch Whisky Masters бренд тоже удостаивался главных премий — в 2013 г., 2014 г., 2015 г. Наградами были отмечены практически все виды скотча.
Как отличить подделку Баллантайнс
Чаще всего, объектом подделки является Ballantine’s Finest. Однако, и другие относительно недорогие и поэтому наиболее распространенные представители линейки нередко подвергаются той же участи. Вместе с тем, есть способы минимизировать риск при покупке упомянутого напитка.
Прежде всего, речь идет о вещах связанных с элементарным здравым смыслом:
Выборе достойного доверия супермаркета;
Отказе от подозрительно дешевых напитков;
Обращении внимания на качественное и грамотное выполнение этикетки, верность штрих-кода страны-производителя (в нашем случае – Великобритании, первые цифры 50) и надлежащее состояние акцизной марки.
Вместе с тем, стоит иметь в виду, что и сами производители постарались принять меры, позволяющие покупателю определять разницу между аутентичным продуктом и среднестатистической подделкой:
На дне бутылки присутствует отчетливая аккуратно выполненная гравировка «Ballantine’s»;
Две аналогичные по смыслу надписи размещены на стенках сосуда;
По середине крышки, ни в коем случае не имеющей пластмассовой оболочки, изображена латинская буква «B», обрамленная круговой надписью: «George Ballantine and Son Ltd. Distillers Dumbarton Scotland».
Надеемся, что знакомство с шотландским дымным виски посредством Ballantine’s не обманет ваших ожиданий.
Ошибка или есть что добавить?
25.12.2017 • Марки виски, Марки скотча
Как появился виски William Lawson’s
Обычно старейшие компании по выпуску алкогольных напитков носят имена своих основателей. Но со скотчем William Lawson’s все иначе.
Напитки изначально производила компания E&J Burke, расположенная в Ирландии. В 1888 г. пост менеджера по продажам в корпорации занял Вильям Лоусон. О его личности до сих пор мало что известно. Даже о дате рождения и смерти нет четких данных.
Фото: flickr.com
Специалист добился процветания компании, за что в 1891 г. был назначен ее директором. А в качестве своеобразной награды за служение интересам бренда один из самых удачных купажей виски, выпускавшийся с 1849 г., стал носить имя Вильяма Лоусона. С этих пор этикетки бутылок украшает маркировка «Lawson’s Liqueur Whiskey» и личная подпись директора компании. Впрочем, в 1903 г. выдающегося сотрудника, который вывел продажи напитков на высокий уровень, уволили по неизвестным причинам. Директором компании стал другой специалист.
В 1967 г. производство было перевезено в Шотландию. Сейчас правами на торговую марку «William Lawson’s» владеет гигант алкогольного рынка Bacardi.
Сколько стоит виски William Lawson’s?
Если сравнивать с другими брендами, у William Lawson’s довольно демократичная цена. Во многом именно этому напиток обязан своей популярностью среди потребителей. Многие из видов скотча продаются в наборах или в подарочных упаковках.
Фото: flickr.com
Классический William Lawson’s в объеме 0,5 л. стоит в пределах 1000 руб. Но для первФото: flickr.comой дегустации можно купить и маленькую бутылочку скотча — цена за 200 мл не превышает 450 руб. Виски 13-ти летней выдержки в России продается только в объеме 0,75 л, он стоит приблизительно 2200 руб.
Цена Вильям Лоусонс Супер Спайсд в объеме 0,5 л — около 900 руб.