Обзор виски Tomatin (Томатин)

История виски Tomatin

Винокурня Tomatin, как таковая, была основана в 1897 году. Её название происходит от одноимённого названия старейшей деревушки Tomatin, расположенной юго-восточнее большого городка Инвернесс (Inverness), название которой на гаэльском (старом шотландском языке) представляется как «Tom Aitinn», что означает «холм можжевельника». Это маленькое поселение, в пределах которой и находится винокурня Tomatin, располагается на одной из самых длинных рек Шотландии — Findhorn, в сельской местности Strathdearn, региона Шотландского высокогорья (Highlands of Scotland). Это высокогорная область, занимающая примерно 2 части из 3 от всей автономной области, и это одна из пяти регионов, в которых активно производится шотландский виски (скотч).

Название семейства и виски Tomatin являлись, пожалуй, самыми известными в семидесятых годах прошлого столетия, так как винокурня располагала самым большим числом перегонных кубов среди всех шотландских винокурен. Через 23 больших куба сорок лет назад дистиллировалось огромное количество солодового спирта. Хотя считается, что в данном регионе виски гнали ещё в 16 веке, когда его  местного населения скупали перегонщики скота, винокурня Tomatin Spey Distillery Co Ltd. была основана только в конце 19 века, как было сказано выше. В 1906 году компания обанкротилась, и только благодаря усилиям заинтересованных лиц, смога спустя 6 лет вновь запустить производство.

До 1958 года дистилляция виски Tomatin осуществлялась всего в двух кубах., выдавая по нынешним меркам совсем скромные объёмы продукта. С середины 20 века, в условиях растущей конкуренции, компании пришлось увеличивать производственные мощности: количество кубов и обслуживающего персонала выросло, что в итоге позволило вырабатывать до 12 млн. литров виски в год к концу `70-х годов.

В 1987 году, практически спустя 90 лет, для стабилизации дальнейшего развития, винокурня была продана японскому алкогольному конгломерату Takara Shuzo, которая сократила количество кубов с 23 до 12, изменила название производителя скотча на The Tomatin Distillery Co Ltd и оборудовала нагревательные котлы спиртзавода современными высокоэффективными бойлерами, работающими на древесных стружках и гранулах. Использование такой технологии впервые было использовано в 2012 году именно на винокурне Tomatin. Вместе с демонтажем оборудования упал и объём выпускаемой продукции, где-то до 5 млн. литров в год, при этом стоит отметить, что с 2007 года фактические объёмы производства в двое меньше от возможного, примерно 2,5 млн. литров/год.

Около 80% всего виски Tomatin поставляется к продаже в купажированном виде (blended), в числе которых  и собственные специализированные бренды Antiquary и Talisman. В последнее время производитель предпринимает решения для расширения основной линейки продукции вариантами односолодового виски (single malt). В 2003 году основной купаж Tomatin`10 был заменён версией Tomatin`12, а в 2009 году были добавлены возрастные виды Tomatin`15, Tomatin`18 и Tomatin`25. Помимо этого на рынке появились лимитированные версии, посвящённые определённой годовщине, или же разлитые из одной бочки.

В 2014 году на рынке появился новый бренд виски Tomatin «Cu Bocan» — это слегка оторфованный односолодовый виски, с богатым и ярким ароматом цитруса и массы специй, который уже обзавёлся парой-тройкой престижных наград. На упаковочной коробке вискаря Cu Bocan дымкой изображена морда призрачного чёрного пса — легендарного мифологического существа Британских островов (…собака Баскервилей), существование которого, конечно же, не доказано.

Для тех кто хоть чуть-чуть знает английский язык, обязательно будет интересно посмотреть этот эмоционально яркий обзор этого ароматного скотча.

Виды виски Томатин

Весь ассортимент продукции Tomatin делится на 3 основные группы: купажированный виски, односолодовый и скотч, выпущенный в ограниченном количестве. Каждый вид имеет свои особенности.

Купажированные сорта виски Antiquary

  • Antiquary 12 Years Old – купажированный виски класса «Делюкс», 40% крепости и сроком выдержки в бочках из американского дуба 12 лет. Проходит процедуру холодной фильтрации, имеет светло-ореховый цвет, продается в ромбовидной бутылке ограненного типа, отличается ароматом с фруктовыми нотками и вкусом с пряными оттенками.
  • Antiquary 21 Years Old – крепкий виски (43%), который выдерживается в бочках из американского дуба на протяжении 21 года и подвергается холодной фильтрации. Это скотч яркого янтарного цвета, с приглушенным торфяным ароматом, насыщенным вкусом с нотками меда и фруктов.
  • Antiquary Finest – виски крепостью 40%. Цвет – ореховый с золотистыми бликами, выдерживается в дубовых бочках на протяжении 4-6 месяцев. В ароматическом букете четко ощущаются цитрусовые, дополненные тонами дыма и ванили. По вкусовым ощущениям напоминает фрукты и свежий хлеб, послевкусие удивительно мягкое.

Односолодовые разновидности скотча «Томатин»

  • Tomatin 12 Years Old – 40-градусный скотч, выдержанный в дубовых бочках из-под хереса на протяжении 12 лет. Напиток отличает светлый янтарный цвет, фруктовый аромат, гладкий, шелковистый вкус яблок, груш и солода. Послевкусие длительное и элегантное.
  • Tomatin 18 Years Old – односолодовый виски с крепостью 46% и сроком выдержки 18 лет в бочках из американского дуба из-под хереса. Среди отличительных качеств: светлый янтарный цвет, ванильный аромат с ощущением дыма, медовый вкус с нотами темного шоколада и цитрусовых. На рынке появился в 2006 году.
  • Tomatin 22 Years Old – скотч для ценителей напитков «погорячее», крепость составляет 46%. Выдерживается в дубовых бочках 22 года, не подвергается процедуре холодной фильтрации. Цвет – темное золото, аромат – продолжительный с нотками фруктов и имбиря, вкус – мед с орехом. Послевкусие слоистое, то есть сначала – сладость, а потом – длительная сухость.
  • Tomatin 40 Years Old – особый сорт шотландского виски, для которого характерен максимальный срок выдержки – 40 лет. Крепость составляет 42,9%, цвет – бронзовый, аромат – оттенки изюма, апельсиновой цедры и пчелиного воска, вкус – с нотками сливок и фруктов. Процесс дистилляции датируется 1967 годом, количество бутылок ограничено – всего 1614 шт.
  • Tomatin Legacy – односолодовый скотч с выдержкой в дубовых бочках из-под бурбона на протяжении 15 лет. Крепость – 43%. Цвет – светло-золотистый с желтым оттенком. Ароматический букет состоит из тонов зефира, ванили и бисквита, вкус – легкий, с ощущением сладости и ноток соснового леса.
  • Tomatin Cu Bocan – виски из оторфованного солода янтарно-золотистого цвета и крепостью 46%. Выдерживается как в новых деревянных бочках, так и в емкостях из-под хереса или бурбона. Отличается уникальным ароматом с оттенками сливок и кокоса, вкусом корицы и гвоздики. В послевкусии удачно сочетаются пряность и сладость.

Ограниченные выпуски продукции Tomatin

  • В сентябре 1973 года стартовал процесс дистилляции шотландского виски Tomatin 1973, крепостью 44%. Алкогольный напиток этой категории характеризуется мягким фруктовым вкусом и ароматом ванили.
  • Январь 1980 года – дата дистилляции скотча Tomatin 1980, крепостью 47,4% с насыщенным вкусом и легким ароматом. Срок выдержки 28 лет. Количество бутылок ограничено – 172 штуки.
  • В апреле 1990 года проведена перегонка скотча Tomatin 1990 в количестве 160 бутылок. Напиток отличает вкус пряностей и меда, аромат апельсиновой цедры и фруктового торта.
  • В октябре 1992 года прошла дистилляция Tomatin 1992 крепостью 53,9%, аромат – тростниковый сахар и изюм, вкус – чернослив и сладкие фрукты. Партия небольшая – всего 328 бутылок.

Еще интересны такие варианты, как Antiquary 1977 – купажированный виски крепостью 46% с ароматом цитрусовых и вкусом горького шоколада, Tomatin 21 – скотч крепостью 52%, выдерживаемый в дубовых бочках от 21 до 24 лет, с двояким ароматом: вначале – аромат цветов, позже – ощущение трубочного табака.

Цена и стоимость виски Tomatin

Цена виски «Tomatin» колеблется в пределах 550-87000 рублей за бутылку. Такой разброс обусловлен сроками выдержки, особенностями рецептуры и ограниченностью тиража. Приведем примеры:

  • The Talisman (700 мл, купажированный) — 550-570 рублей;
  • The Antiquary (700 мл, купажированный) — 2000-2050;
  • «Tomatin» 21 год (700 мл, односолодовый, подарочная коробка) — 3000-3100;
  • «Tomatin» 18 лет (700 мл, односолодовый) — 5700-5800;
  • Limited Edition (700 мл, односолодовый, 14 лет выдержки) — 10600-10800;
  • «Tomatin» 1989 года (700 мл, односолодовый, 22 года выдержки) — 22770-22900;
  • «Tomatin» 40 лет (700 мл, односолодовый) — 60400-60600;
  • «Tomatin» 36 лет (700 мл, односолодовый, ограниченная партия в 800 бутылок) — 86000-87000.

История бренда Tomatin

Винокурня Томатин была основана в 1897 году. Название происходит от одноименного названия старой деревни Томатин (что в переводе с шотландского означает &#171,Холм Можжевельника&#187,).

В начале 20 века компания обанкротилась, и лишь благодаря поддержке влиятельных лиц и ценителей крепких напитков в нее удалось вдохнуть новую жизнь. Более чем полвека производилось минимальное количество продукта, но ситуация кардинально изменилась в 70-ых годах прошлого века, когда виски от Томатин захватило рынок и за год выпускалось более 12 миллионов литров напитка.

В 1986 году на винокурню обратили внимание японские предприниматели, сочтя ее прибыльной. Им удалось выкупить ее, а вскоре они сменили старое название на новое The Tomatin Distillery Co., Ltd

Сейчас компания старается баловать своих клиентов новинками и приодически выпускает новые сорта виски. Так в 2003 году вышел виски 12-летней выдержки, а в 2009 Tomatin представили сорта скотча с выдежкой более 15 лет. В 2014 году вышел виски Cu Bocan (что в переводе ознаечает &#171,Призрачный пес&#187,), который оценили ценители алкогольных напитков со всего мира.

Какие бывают виды этого напитка

Желая наполнить —бокалы для виски — изысканными продуктами торговой марки Томатин, вы столкнетесь с многообразием алкоголя, присутствующего на полках специализированных алкомаркетов.

Каждый из продуктов бренда обладает своими особыми характеристиками, а это означает, что, по возможности, ценитель крепких напитков должен вкусить дегустационные характеристики каждого их них.

К наиболее популярным представителям коллекции алкоголя именитой компании относятся:

  • Виски Томатин 12 лет. Обладает светло-янтарным окрасом, приятным фруктовым ароматом и шелковистым вкусом, с преобладающими нотами груш, яблок и солода.
  • Tomatin 18 Years Old. Демонстрирует привлекательный янтарный окрас с золотистым переливом. В ароматическом букете скрывается мед и фирменная шотландская дымка, тогда как вкусовые амбиции сформированы из цитруса и шоколада.
  • Tomatin 22 Years Old. Предполагает темно-золотой насыщенный цвет, а также аромат с выраженными нотами имбиря и фруктов. В гастрономических показателях вырисовывается медово-ореховый баланс.
  • Tomatin 40 Years Old. Знакомит с консистенцией презентабельного бронзового цвета и стильным ароматом, построенным на оттенках апельсиновой цедры, пчелиного воска и изюма. Гастрономический фундамент построен на полутонах фруктов и сливок.
  • Виски Томатин Легаси. Радует приятным светло-золотистым окрасом с ярким желтым отливом. В аромате постепенно раскрываются нюансы кокоса и сливок, а во вкусе отчетливо слышны гвоздика и корица.

Немного истории

Первый раз Томатина прошла в 1945 г.: местные жители закидали другу друга овощами недалеко от рынка. Через год они заранее запаслись «орудием» и снова устроили потасовку, уже более многочисленную. Так и повелось: каждый год все желающие официально кидались овощами, постепенно переходя на томаты, самые сочные и безопасные. Никакого сакрального смысла в этом нет: просто все веселятся и радуются урожаю. С 80-х гг. правительство взяло на себя поставку снарядов для Томатины, что существенно увеличило масштаб битвы. В 2002 г. фестивалю присвоили статус международного, и теперь в Буньоль специально приезжают туристы, чтобы принять в нем участие.

В России нет Томатины, но поваляться в грязи у нас тоже любят. Выглядит это примерно вот так.

Власти пытались отменить праздник, но жители его отстояли. В 1959 г. муниципалитет позволил проводить Томатину, выдвинув 4 условия:

  • Сигнальные петарды определяют старт и финиш битвы, до ее начала и после завершения бросаться томатами запрещено.
  • Нельзя рвать одежду на других участниках.
  • Кидаться можно только помидорами.
  • Соблюдать дистанцию с перевозящими томаты грузовиками.

Томатина

Как правильно подавать

Поставив перед собой цель получить максимально яркие и честные впечатления от дегустации продукции торговой марки Tomatin, обратите внимание на классические принципы подачи крепкого виски. Прежде всего перед подачей алкоголя охладите его до 18-20 градусов

При такой температуре вкус и аромат скотча выравниваются, демонстрируя наилучший баланс

Прежде всего перед подачей алкоголя охладите его до 18-20 градусов. При такой температуре вкус и аромат скотча выравниваются, демонстрируя наилучший баланс.

Также позаботьтесь о специальных бокалах с прозрачным стеклом и без ножки. В таких фужерах можно изучить цвет напитка и с легкостью познать его колорит ароматов.

В частности, спешить с разливом продукта по фужерам не стоит. Дайте приглашенным гостям выбрать способ потребления крепкого продукта.

Нередко островные напитки разбавляют чистой водой, —колой— или льдом. Данные ингредиенты обязательно должны присутствовать на столе в момент дегустации.

Историческая справка

Вся линейка односолодовых скотчей Томатин производится на одноименной винокурне, основанной в 1897 году в окрестностях Инвернесса.

До 1959 года предприятие производило алкоголь исключительно лимитированными версиями, но затем ситуация изменилась, и уже к 1970-м компания занимала лидирующие позиции в сфере поставок крепкого алкоголя в регионе.

В 1986 году завод был продан японской корпорации Takara Shuzo, которая полностью пересмотрела бизнес-план предприятия и решила сосредоточиться на выпуске ограниченного количества качественных крепких напитков. Так, в 2012 году объемы выпускаемой продукции уменьшились до 2,5 – 5 млн. литров.

Знаете ли вы? Помимо односолодового Томатина шотландская компания занимается выпуском купажированных и лимитированных скотчей.

Обзор виски Tomatin (Томатин)

20.10.2015 в ресторане «Whisky Rooms» состоялась дегустация Tomatin. Винокурню представлял Грехем Николсон (Graham Nicholson) – менеджер по региональным продажам Tomatin Distillery.

Образцы:

Tomatin Legacy Tomatin 12 yo Tomatin 14 yo Tomatin 18 yo Tomatin 25 yo 1988/2014 Tomatin Contrast (Bourbon Matured) Tomatin Contrast (Sherry Matured) Tomatin Cù Bòcan

Tomatin Legacy, 43%

Casktype: Bourbon and Virgin Oak Casks Tomatin переводится как — холм, поросший можжевельником. Аромат: строптивый, с большим содержанием солодовых нот (слоеное тесто, круассаны), с оттенками цитрусов, ванили, молодой коры дуба и пряных специй. Вкус: слегка резкий. Корки лимона, танины, мед, чернослив. Финиш: непродолжительный, хлебный, немного солоноватый, с нюансами острого перца, зеленых яблок и дуба. Вывод: виски молодой, норовистый, но в целом оставляет приятное впечатление. Оценка: 79

Программа Ла Томатины

Праздник помидоров в Испании проходит в 3 этапа:

  • Во время первого этапа фестиваля La Tomatina один из участников должен забраться на высокий деревянный скользкий столб, предварительно обмазанный мылом, и завладеть куском хамона, который на верхушке столба. После этого следует сигал, означающий открытие Томатины.
  • В 11:00 начинается помидорная битва, в Испании транслируемая по многим каналам телевидения. Большинство участников Томатины одеты в белом, чтобы подчеркнуть всю красочность праздника.
  • Ну а третьим этапом, безусловно, является помывка домов и очистка Буньоля от томатного месива, которое поглощает центральные улицы города во время праздника Томатина. Очистка производится обычными водопроводными шлангами.

Не следует думать, что люди съезжаются со всего мира в Буньоль с единственной целью – швырять помидоры друг в друга. Праздник Ла Томатина длится целую неделю, и в его программу входят также выступления музыкальных коллективов, танцы, фейерверки и другие мероприятия.

Дегустационные заметки

Виски «Tomatin» всегда отличается насыщенным желтым цветом, а вот его вкусовые и ароматические характеристики могут различаться. Так, некоторые сорта выдерживаются в бочках, собранных из американского дуба, другие — в таре из-под бурбона. Знаменитые нотки копченого дыма ощущаются не во всех сортах. Компания выпускает купажированные и односолодовые разновидности алкоголя. В купажированных сортах прослеживаются нотки пряностей, фруктов, меда, ванили и торфяного дыма. А вот односолодовые разновидности:

  • «Tomatin» 12 лет (вкус солода, груш и яблок);
  • «Tomatin» 18 лет (выдерживается в хересовых бочках, имеет медовый вкус с цитрусовыми и шоколадными оттенками);
  • «Tomatin» 22 года (мед с хреном, слоистое послевкусие, 46 градусов);
  • «Tomatin» 40 лет (сливочно-фруктовый вкус);
  • «Tomatin Legacy» (сладко-сосновый вкус, зефирно-ванильный аромат);
  • «Tomatin Cu Bocan» (уникальный кокосово-сливочный аромат, вкус гвоздики и корицы).

Дегустационные характеристики

Штат сотрудников винокурни Tomatin основывается на опытных профессионалах, которые тщательно следят за производственным процессом, стремясь добиться идеала в плане реализации высококачественного алкоголя.

Именно по этой причине для изготовления продукции используется только солод, собранный на северных высокогорьях Шотландии и высушенный над торфом. В частности воду для изготовления скотча берут непосредственно из источника Alt-na Frith.

Минимальная же крепость —торфяного виски — составляет 40%, а максимальная 53,9%. Что же касается возрастов, то при купажировании односолодовых спиртов используются только выдержанные крепкие ингредиенты.

Минимальный возраст спиртов составляет 10 лет, а максимальный – 40 лет.

Цвет

Визуальное исполнение напитков торговой марки Томатин построено на янтарном окрасе и его переливах, которые варьируются от нежно-золотого до бархатного медного. Цветовая гамма строится на основе выдержки и рецептуры, в которой не принимают участия пищевые красители.

Аромат

Ароматические букеты каждого представителя линейки имеют свои особые характеристики. Всецело же запахи скотчей строятся на фруктовых полутонах и специях.

Вкус

Основой вкусовых амбиций линейки является округлость, опирающаяся на возраст. Каждый продукт премиальной линейки с более высокой выдержкой порадует ровным ароматом и стильным послевкусием.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий