Традиции изготовления виски Томатин. Особенности сортовой линейки и стоимость

История виски Tomatin

Винокурня Tomatin, как таковая, была основана в 1897 году. Её название происходит от одноимённого названия старейшей деревушки Tomatin, расположенной юго-восточнее большого городка Инвернесс (Inverness), название которой на гаэльском (старом шотландском языке) представляется как «Tom Aitinn», что означает «холм можжевельника». Это маленькое поселение, в пределах которой и находится винокурня Tomatin, располагается на одной из самых длинных рек Шотландии — Findhorn, в сельской местности Strathdearn, региона Шотландского высокогорья (Highlands of Scotland). Это высокогорная область, занимающая примерно 2 части из 3 от всей автономной области, и это одна из пяти регионов, в которых активно производится шотландский виски (скотч).

Название семейства и виски Tomatin являлись, пожалуй, самыми известными в семидесятых годах прошлого столетия, так как винокурня располагала самым большим числом перегонных кубов среди всех шотландских винокурен. Через 23 больших куба сорок лет назад дистиллировалось огромное количество солодового спирта. Хотя считается, что в данном регионе виски гнали ещё в 16 веке, когда его  местного населения скупали перегонщики скота, винокурня Tomatin Spey Distillery Co Ltd. была основана только в конце 19 века, как было сказано выше. В 1906 году компания обанкротилась, и только благодаря усилиям заинтересованных лиц, смога спустя 6 лет вновь запустить производство.

До 1958 года дистилляция виски Tomatin осуществлялась всего в двух кубах., выдавая по нынешним меркам совсем скромные объёмы продукта. С середины 20 века, в условиях растущей конкуренции, компании пришлось увеличивать производственные мощности: количество кубов и обслуживающего персонала выросло, что в итоге позволило вырабатывать до 12 млн. литров виски в год к концу `70-х годов.

В 1987 году, практически спустя 90 лет, для стабилизации дальнейшего развития, винокурня была продана японскому алкогольному конгломерату Takara Shuzo, которая сократила количество кубов с 23 до 12, изменила название производителя скотча на The Tomatin Distillery Co Ltd и оборудовала нагревательные котлы спиртзавода современными высокоэффективными бойлерами, работающими на древесных стружках и гранулах. Использование такой технологии впервые было использовано в 2012 году именно на винокурне Tomatin. Вместе с демонтажем оборудования упал и объём выпускаемой продукции, где-то до 5 млн. литров в год, при этом стоит отметить, что с 2007 года фактические объёмы производства в двое меньше от возможного, примерно 2,5 млн. литров/год.

Около 80% всего виски Tomatin поставляется к продаже в купажированном виде (blended), в числе которых  и собственные специализированные бренды Antiquary и Talisman. В последнее время производитель предпринимает решения для расширения основной линейки продукции вариантами односолодового виски (single malt). В 2003 году основной купаж Tomatin`10 был заменён версией Tomatin`12, а в 2009 году были добавлены возрастные виды Tomatin`15, Tomatin`18 и Tomatin`25. Помимо этого на рынке появились лимитированные версии, посвящённые определённой годовщине, или же разлитые из одной бочки.

В 2014 году на рынке появился новый бренд виски Tomatin «Cu Bocan» — это слегка оторфованный односолодовый виски, с богатым и ярким ароматом цитруса и массы специй, который уже обзавёлся парой-тройкой престижных наград. На упаковочной коробке вискаря Cu Bocan дымкой изображена морда призрачного чёрного пса — легендарного мифологического существа Британских островов (…собака Баскервилей), существование которого, конечно же, не доказано.

Для тех кто хоть чуть-чуть знает английский язык, обязательно будет интересно посмотреть этот эмоционально яркий обзор этого ароматного скотча.

Как правильно подавать

Приобрести —настоящий виски— можно лишь в проверенных крупных специализированных магазинах.
Первым делом обращайте внимание на наличие акцизной марки, которая гарантирует официальный ввоз напитка в страну.
Изучите качество самой бутылки, пробки, этикетки и упаковки.
Название бренда и наименование напитка должны быть написаны без грамматических ошибок и подмены букв.
Этикетка должна быть приклеена ровно и качественно и содержать все необходимые сведения о напитке, включая логотип, название и место производства.
Приобретая «The Irishman», удостоверьтесь, что он произведен в Ирландии компанией «Hot Irishman».

Сервировка

Если в течение вечера вы планируете пить только виски, то на столе не должно быть ничего лишнего. Достаточно бутылки, стаканов, сигар и 1-2 видов легкой закуски при необходимости. Настоящие ценители этого напитка любят использовать для его охлаждения специальные камни, которые тоже можно положить на стол.

В каких бокалах

  • Так как виски «Айришмен» не рекомендуют разбавлять, то для употребления этого напитка лучше всего использовать классические —бокалы для виски—, которые называются «рокс». Они имеют толстое массивное дно и лаконичную форму.
  • Для приготовления коктейлей можно использовать любые подходящие бокалы, которые подходят по форме, объему и рецептуре.

Правила этикета

«Айришмен» является классическим представителем —дижестивов—, поэтому его стоит подавать после ужина и желательно в позднее время суток. Употребляя виски, не стоит произносить тосты и вести слишком громкие беседы. У этого напитка своя философия, и он требует тихой спокойной обстановки и релакса.

Историческая справка

История компании берет начало еще в далеком 1818 году в городе Глазго, когда семейство МакКлелландов занялось купажированием и экспортом спиртных напитков.

Виски без примесей зерновых дистиллятов появился в ассортименте гораздо позднее — во второй половине 20-го столетия, и начал стремительно набирать популярность.

Как это обычно бывает, молодое перспективное производство не осталось без внимания «гигантов» отрасли, и вскоре сравнительно небольшая фирма была приобретена крупным игроком на алкогольном рынке — Стенли Моррисоном, дочерним предприятием компании которого и является по сей день.

Дегустационные качества виски Laphroaig

Цвет

Красивая палитра одного из самых популярных видов —островного виски— начинается с искрящегося золотого оттенка, который при более продолжительной выдержке скотча плавно переходит к глубокому янтарному оттенку – цвету сосновой смолы.

Аромат

Лафройг – это наиболее выделяющийся экземпляр шотландского алкоголя, запах которого содержит в себе чрезвычайную торфяную дымность. Этот оттенок присутствует во всей продукции Laphroaig, независимо от года выпуска и срока выдержки. Второстепенными, но не менее значимыми в этом показателе являются ноты травы, меда, вяленых фруктов и, конечно же, дубовой древесины.

Знаете ли вы? За счет того, что в запахе присутствует йодистость, благодаря торфу из морских водорослей Лафройг легко проникал под видом лекарственного средства на американский рынок во времена действия «сухого закона».

Вкус

Каждая бутылка Лафройг имеет свой собственный характер и содержит в себе настоящий букет из всевозможных вкусовых оттенков. Например, Laphroaig 10 лет, как и положено молодому поколению, несколько импульсивен и амбициозен. Это проявляется в обжигающем вкусе со слабовыраженной сладостью. Очень резкие поначалу ноты дыма и землистости постепенно сходят на нет, уступая место мягкому спиртовому оттенку.

Крепкий алкоголь – тайские напитки местного производства

По мнению многих, кто отведал этот напиток, то он полностью соответствует параметру цена=качество. Крепость – 40%. Частенько в барах «Sang Som» предлагают и в виде коктейля – ром+кола.  

Ром Sang Song

Виски Hong Thong (Хонг Тонг) – не менее популярный продукт. Несмотря на крепость в 35%, особенно отличается своим жестким, «пробивным» вкусом. Как и многий алкоголь Тайланда, Hong Thong изготавливается на основе риса с добавлением дрожжей. Не рекомендуем пить в чистом виде, хотя, «на вкус и цвет», как говорится…

Виски – Hong Thong

Lao Khao (Лао Кхао) – белый рисовый дистиллят, народный тайский напиток. Продается в трех основных вариациях. Синяя этикетка – 40%, желтая этикетка и красная (с иероглифами) – 28%, розовая этикетка – 35%. Последний вариант отличается добавлением азиатских трав, благоприятно влияющих на здоровье женщины. По вкусу напоминает хороший коньяк. К слову, тайки пьют травяной Лао Кхао в начале критических дней. Считается, что небольшие порции улучат общее состояние организма.

Regency (Редженси) – на местном рынке считается неплохим бренди. Не пользуется особым спросом у туристов. Благодаря своему качеству – экспортируется во все страны Европы. Крепость – 38%. Стоит немного больше бестселлеров вроде Sang Som и Hong Thong. Вкус полностью раскрывается в тандеме с манго или манговым соком.

Бренди Regensy

Blend 285 (Блэнд 285) – виски на выбор двух видов: с черно-золотой этикеткой и золотой. Второй – считается более элитным, стоит немного дороже – около 250-300 бат за бутылку. Несмотря на приличное качество этого купажированного виски, пить его «чистым» довольно сложно. Сами тайцы «мешают» его с газировкой (содовой) или колой. Имеет привкус восточных специй.

Тайский виски – Blend 285

Время продажи алкоголя – когда в Тайланде не продают

В стране действует запрет на продажу алкоголя с 00:00 – 11:00 и «перерыв на обед» с 14:00 – 17:00. Как и в России, в Тайланде запрещено продавать спиртное лицам, не достигшим 18 летнего возраста.

Где дешево купить алкоголь в Тайланде

Как ни странно, но самый дешевый алкоголь продается в крупных супермаркетах – «Tesco Lotus» и «Макро». Помимо этого, в супермаркетах часто проходят различные акции, выгодные предложения, к примеру, 1+1 = 3. В этих супермаркетах продается выпивка не только местного производства, но бренды-гиганты, вроде: Hennesy и Jack Daniel’s.

Крупнейший гипермаркет в Тайланде – Tesco Lotus

Сколько алкоголя можно ввозить и вывозить из Тайланда

Ввоз

На ввоз алкоголя в Тайланд есть ограничение – 1 литр «спиртного» на одно человека, достигшего 18 лет. Но, не стоит расстраиваться. Благо, для любителей выпить – проблем с покупкой не возникнет – выпивка продается на каждом углу (только помните про временные промежутки, когда продукция вообще запрещена к продаже законом).

Вывоз

По официальным данным, беспошлинный вывоз спиртных напитков из Тайланда возможен до 2 л/человек. На практике – в аэропорту не было случаев, когда таможенники перерывали вещи и находили большие объемы вывозимых напитков. Тайцем выгодно, чтобы вы покупали. А вот с русскими пограничниками могут возникнуть проблемы – попросить заполнить таможенные декларации и отправить «на красный коридор».

Конечно, это редкость. Если вы будете размахивать алкоголем в прозрачном пакете – шансы попасться гораздо выше.

Тайцы и алкоголь – совместимо? 

В Тайланде не считается зазорным после работы «опрокинуть» рюмку-другую. Подобная тенденция снижается, передвигаясь по направлению к провинциям юга Таиланда – в большинстве своем там проживают мусульмане.

В туристической зоне тайца частенько можно застать «подшофе». Они стараются не выдавать свое хмельное состояние и просто улыбаются. В отличие от наших традиций «свадьба-драка-вечеринка», для тайцев это категорически не приемлемо. Единственное, с кем они могут завязать драку, так это с землей – резко упав на нее. =) 

В целом, алкоголь в Тайланде можно пить, не боясь за последствия – в стране нет зафиксированных фактов отравления некачественными напитками. Единственное, не переусердствуйте с количеством!

Виды односолодового виски Лагавулин

В линейке Lagavulin исключительно сингл молты. И это, как правило, выдержанные экземпляры. Есть даже винтажные скотчи, купаж которых составлен из спиртов одного года. В коллекции Lagavulin присутствуют и эксклюзивные серии виски, приуроченные к тому или иному событию или просто навеянные какой-то легендой. В целом, линейка довольно богата — каждый гурман найдет «свой» напиток. И именно с этот бренда можно начать свое знакомство с «настоящими» дымными скотчами.

Сингл молты от Lagavulin можно отнести к категории премиального класса. Естественно, это напрямую сказывается на стоимости напитков. Цена виски Лагавулин выше некоторых других шотландских брендов. Например, 8-ми летний скотч стоит около 4-5 тыс. руб. за бутылку 0,7 л. Напитки с более высокой выдержкой дороже. 16-ти летний Lagavulin single malt обойдется как минимум в 6 тыс. руб. за объем 0,7 л. Есть экземпляры и более дорогие — те же винтажные серии. Их стоимость более 10 тыс. руб.

В базовой коллекции виски от Lagavulin следующие наименования:

  • 12 Year Old, 54,4 % об. Дымные мотивы в купаже гармонично сочетаются с нюансами сливочных ирисок, карамели и свежей выпечки. На финише остается приятная дубовая и пряная терпкость. В аромате ярко раскрывается торф, каштаны и шоколад. Несмотря на высокую крепость, скотч не оставляет неприятного спиртуозного послевкусия.
  • 16 Years Old, 43 % об. Это один из самых популярных скотчей бренда, несмотря на его довольно высокую стоимость. Как говорят ценители крепкого спиртного, в 16-ти летнем виски Лагавулин идеально все. Во вкусе напитка гармонично переплетаются торфяные ноты с оттенками сладкого чернослива и шоколада. На финише остается чуть пикантные мотивы специй. Аромат наполнен яблоком, цитрусовыми и свежими травами. Lagavulin 16 years old завоевал массу наград на местных и международных конкурсах и высоко оценен признанными экспертами в мире виски.

Фото: flickr.com

Distillers Edition, 43 % об. Это 16-ти летние скотчи. Каждая бутылка пронумерована, на этикетке присутствуют даты начала созревания спиртов и розлива готовых напитков. Это лимитированные выпуски, их цена выше, чем у классических 16-ти летних сингл молтов бренда. В аромате доминируют оттенки торфа, имбиря и изюма. Вкус наполнен мотивами кофе, свежих фруктов и ванили, переходящих на финише в легкую пикантность торфа и дыма.

Фото: flickr.com

В 2016 г. к 200-летию компании бренд порадовал поклонников серией интересных скотчей. Пополнения коллекции Lagavulin ценители солодового спиртного всегда ждут с предвкушением. И к юбилею бренд представил следующие наименования:

  • 8 Years Old, 48 % об. У напитка теплый золотой цвет. И такой же мягкий вкус — с нотами темного шоколада и ароматизированного чая. В аромате раскрываются оттенки цитрусовых.
  • 12 Years Old, 57,7 % об. В основе классическая рецептура 12-ти летнего скотча бренда. Только крепость напитка сделали несколько выше. Естественно, это отражается и на вкусе. Вот как описывает скотч сам бренд — «удивительно дымный, маслянистый и горьковато-сладкий, чистый по стилю и прекрасно сбалансированный».
  • 25 Year Old, 51,7 % об. У скотча богатый каштановый оттенок, характерный для виски длительной выдержки. Аромат — глубокий и сложный, с оттенками фиников, чернослива и сливочных ирисок. Вкус раскрывается имбирными и медовыми оттенками. На финише ярко проступает древесный дым, соль и пряности.
  • 1991 Single Cask, 52,7 % об. Скотч выдерживается в бочках из-под хереса, отобранных вручную. Выдержка — 24 года. Было выпущено всего 522 бутылки, которые распродавали на торгах. Скотч сейчас можно найти, разве что, в частных коллекциях.

У Lagavulin есть интересный сингл молт, посвященный популярному сериалу «Игра престолов».

Фото: lejeuneliquors.com

Этикетка отличается интересным дизайном, что конечно, заинтересовало поклонников фильма и по совместительству ценителей качественных виски. Lagavulin Game Of Thrones — 9-ти летний скотч, посвященный Дому Ланистеров. И это один из 8 виски в целой линейке, которую запустила компания Diageo. В коллекции представлены скотчи от разных брендов, принадлежащих алкогольному гиганту. Эта серия была встречена поклонниками очень тепло. Стоимость Lagavulin из серии Game Of Thrones — от 4 тыс. руб.

Интересно почитать:

Вариации на тему саке

Кстати, саке – это оно, что я узнал с удивлением. У нас гуляет название рисовая водка, но, как оказалось, это совсем не водка. Саке – это что-то среднее между вином и пивом.

Сам процесс изготовления напоминает производство пива: ферментация, фильтрация и пастеризация. Но по вкусу и крепости – а это около 18-20 градусов, напоминает вино. В Японии наиболее популярны марки саке крепостью 15-16 градусов, которые получают путем разбавления пастеризованного напитка родниковой водой.

У нас можно купить напиток, который тоже называют саке, крепостью 35-40 градусов – вот это и есть натуральная рисовая водка. Называется она сётю, изготовляется она путем добавления риса с плесенью в саке, далее происходит повторная ферментация и перегонка.

Коктейли с ромом

Тайцы редко пьют крепкие напитки в чистом виде. Хотя, надо сказать, что по потреблению алкоголя Тайланд входит в пятерку мировых лидеров. Конечно, цифры получены с учетом огромного количества туристов, ежегодно посещающих королевство.

Обычно местные жители потребляют Sang Som, смешивая его с охлажденными безалкогольными напитками. Отлично сочетаются с его богатым вкусом соки из свежих фруктов и ягод, обычная содовая, знаменитые кола и фанта. Не менее популярны смеси с энергетиками, которых, кстати, в Тае выпускается огромное множество.

Не обошли вниманием этот напиток и бармены. Он нередко используется для создания многокомпонентных алкогольных коктейлей

Причем бармены ценят не только необычный вкус рома, но и его медовый цвет, позволяющий получить невероятные сочетания в рюмке или стакане. Кстати, тайский ром используется и для крепких пряных шотов, и для лёгких лонг-дринков.

Ирландский виски The Irishman Founder’s Reserve и Single Malt

Возрастное ограничение: 18+

Пожалуй, ирландский виски популярен в России меньше шотландского, но порой он бывает очень достойным и интересным, так что игнорировать его не стоит.

Сегодня, однако, я рассмотрю более редкий ирландский виски – от бренда The Irishman, который появился совсем недавно.

Согласно информации на сайте The Irishman, эта идея пришла к ним на одном из французских горнолыжных курортов, когда они принимали много народа в своём гостевом доме, и Розмари для всех готовила ирландский кофе вручную (это коктейль, состоящий из горячего кофе, коричневого сахара, ирландского виски и густых сливок). Это занятие было довольно утомительным, а потому Уолши решили создать готовое решение.

Этим решением стал ликёр Hot Irishman, выпуск которого начался в 1999 году в Ирландии. Семь лет спустя Уолши решили попробовать свои силы и в производстве виски и подписали контракт с компанией Irish Distillers.

Первый виски The Irishman вышел на рынок в 2007 году. В последующие годы ассортимент немного расширился – а кроме того, расширилась география продаж: сегодня виски The Irishman продаётся более чем в 40 странах мира.

В 2016 году Уолши открыли собственную вискикурню.

  • Founder’s Reserve выдерживается в бочках из-под бурбона в течение примерно семи лет; Single Malt выдерживают в бочках из-под бурбона и из-под хереса oloroso в течение примерно десяти лет (это информация на этикетке от дистрибьютора; сам производитель о сроке выдержки ничего не пишет).
  • Single Malt – это, естественно, односолодовый виски. Founder’s Reserve – это редкий вариант купажированного виски; он состоит из односолодового виски (single malt whiskey) и так называемого single pot still whiskey, при производстве которого используется и соложеный, и несоложеный ячмень, а дистилляция проводится в традиционных медных кубах на одной и той же вискикурне.

Личные впечатления

Founder’s Reserve: золотисто-янтарный цвет. Умеренно сильный и гармоничный аромат с тонами сухофруктов (сушеные яблоки, сушеные персики, курага), пряностей (ваниль, корица).

  • Яркий и насыщенный вкус, причём довольно мягкий;
  • ноты сухофруктов, специй, солода, карамели;
  • лёгкие древесные оттенки.
  • Послевкусие длительное, выразительное и гармоничное, с тонами специй, пряностей, карамели.

Single Malt: золотисто-янтарный цвет. Тонкий аромат с нотами сушеных персиков, кураги, ванили, белых цветов и цветочного мёда.

  • Вкус с тонами специй и пряностей (щепотка перца, ваниль), сухофруктов, мёда, калёных орешков, ржаных тостов.
  • Послевкусие длительное, гармоничное, мягкое, немного пикантное и чуть сладковатое.

Пожалуй, Single Malt мне понравился немного больше, чем Founder’s Reserve, но вообще оба варианта очень хороши. Они очень гармоничны, выразительны и при этом ненавязчивы – в общем, прекрасно сбалансированы и при этом интересны.

Внешние оценки и награды

  • Founder’s Reserve: 93/100 (Jim Murray Whiskey Bible), 94/100 (Beverage Tasting Institute, USA), золотые медали (International Spirits Challenge – London, International Spirits Competition – San Francisco).
  • Single Malt: 93/100 (Beverage Tasting Institute, USA), двойная золотая медаль (International Spirits Competition – San Francisco), золотые медали (International Spirits Challenge – London, ISW Awards 2012 – Germany).

Где купить и сколько стоит

Виски The Irishman можно купить у официального дистрибьютора этой марки в России – компании Simple, а также в винотеках Grand Cru и Simple Wine, принадлежащих этой фирме. Кроме того, этот виски встречается в некоторых других специализированных магазинах.

Бутылка The Irishman Founder’s Reserve ёмкостью 0,7 литра стоит в России около 3500 рублей. Бутылка The Irishman Single Malt аналогичной ёмкости обойдётся примерно в 3400—4000 рублей. Литровые бутылки стоят соответственно 4000-4700 и 4200-5000 рублей (в зависимости от магазина).

Как пить

Слегка охладить – примерно до 18-20 градусов. Использовать специальные бокалы для односолодового виски или коньячные («тюльпаны» или «снифтеры»). Объём одной порции – 30-50 мл. Пить в качестве дижестива (после еды) или независимо от еды. Закуски, на мой взгляд, не требуются. Возможно, кто-то выберет в качестве сопровождения сигару.

Дегустационные характеристики

Штат сотрудников винокурни Tomatin основывается на опытных профессионалах, которые тщательно следят за производственным процессом, стремясь добиться идеала в плане реализации высококачественного алкоголя.

Именно по этой причине для изготовления продукции используется только солод, собранный на северных высокогорьях Шотландии и высушенный над торфом. В частности воду для изготовления скотча берут непосредственно из источника Alt-na Frith.

Минимальная же крепость —торфяного виски — составляет 40%, а максимальная 53,9%. Что же касается возрастов, то при купажировании односолодовых спиртов используются только выдержанные крепкие ингредиенты.

Минимальный возраст спиртов составляет 10 лет, а максимальный – 40 лет.

Цвет

Визуальное исполнение напитков торговой марки Томатин построено на янтарном окрасе и его переливах, которые варьируются от нежно-золотого до бархатного медного. Цветовая гамма строится на основе выдержки и рецептуры, в которой не принимают участия пищевые красители.

Аромат

Ароматические букеты каждого представителя линейки имеют свои особые характеристики. Всецело же запахи скотчей строятся на фруктовых полутонах и специях.

Вкус

Основой вкусовых амбиций линейки является округлость, опирающаяся на возраст. Каждый продукт премиальной линейки с более высокой выдержкой порадует ровным ароматом и стильным послевкусием.

Интересные факты

  1. Коротенькое название «Laphroaig» в вольном переводе с гэльского звучит как «живописная долина на берегу широкой бухты».
  2. В 1994 году винокурню посетил принц Чарльз, который не только сделал заказ на поставку виски к королевскому столу, но и дал разрешение на использование соответствующей надписи на его этикетке.
  3. В этом же году был запущен рекламный проект «Friends of Laphroaig». Каждый покупатель, ставший обладателем упакованной в тубу бутылки виски, получает специальный код.

После регистрации на сайте пользователь превращается в «друга Лафройг», что дает ему право на владение 1 квадратным футом земли острова Айла, находящимся на территории предприятия.

В качестве ренты за использование участка компания ежегодно предоставляет покупателю 1/8 унции виски.

Получить «плату» можно, приехав на завод.

Напитки «Лафройг» часто встречаются в книгах, песнях и фильмах. Из наиболее известных упоминаний: роман Томаса Гиффорда «Ассасины», тексты Бориса Гребенщикова, киноленты «Как сумасшедший» и «Скандальный дневник».

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Особенности производства

Изготавливается исключительно в Шотландии, на основе местного ячменя высшего качества и талой воды из кристальных горных рек, придающей напитку уникальную мягкость и легкость, и этот факт подтверждается отзывами о виски McClelland’s.

Для вызревания используют 700-литровые бочки из британского дуба, в производстве которых не применяется металл и клей, так как считается, что эти элементы безнадежно испортят вкус скотча.

Настаиваясь в такой таре, напиток неизбежно приобретает особый привкус, поэтому материал изготовления имеет принципиальное значение.

Дистилляция проводится дважды в кубах из меди, что тоже накладывает свой положительный след на консистенцию и вкусовые качества.

Историческая справка.

Родившийся в начале XIX века напиток начали продавать в бутылках только в конце прошлого века. А до того «Лафройг» разливали в бочонки и развозили для купажирования (смешивания с другими спиртами) по всей Шотландии.

Для скотча характерны ароматы йода и водорослей, как и для большинства молтов острова Islay, но у Лафройга запах «пронзительно-тонкий». Самому молодому Laphroaig 10 лет, но есть виски с выдержкой 15, 20, 30 и даже 40 лет.

Всё началось в середине XVIII века, когда на остров Islay бежали с материка трое братьев-якобитов — Александр, Роланд и Дункан МакКейб. Решив сменить род деятельности, повстанцы для начала изменили фамилию и стали Джонстонами, а затем всерьёз занялись фермерством — разводили скот. Через полвека сыновья одного из братьев Дональд и Александр Джонстоны взяли в аренду участок земли для фермы на южном побережье острова, а потом там же построили винокурню, чтобы перерабатывать остатки кормов.

Очень скоро прибыль от винокурни значительно превысила доходы от фермерства. Сделавший правильные выводы Дональд Джонстон, вскоре получил лицензию и статус официального производителя, затем выкупил у брата долю в бизнесе. В 1836 году Дональд зарегистрировал торговую марку Laphroaig.

История бренда Laphroaig тесно переплетена с историей ещё одного известного скотча — Lagavulin. Даже может показаться, что компании связывает искренняя дружба. Но это лишь на первый взгляд. Когда умер Дональд Джонстон, оставивший несовершеннолетних наследников, у руля предприятия стал ближний сосед «Лагавулин», который несколько десятилетий не выпускал бразды правления и влияния. Даже после того, как давно повзрослевший Дугальд Джонстон после обращения в суд начал управлять компанией, торговым агентом оставался Lagavulin, и половина объёма виски доставалась ему.

Кабальный договор разорвали лишь в начале прошлого века с большим скандалом: представители компании Lagavulin завалили источник, из которого Laphroaig брали воду для продукции. Снова был суд, источник заставили расчистить, но отношения не стали дружественнее.

Слава к Laphroaig пришла как раз после окончательного разрыва с Lagavulin, когда компания решила продвигать свой бренд на мировом рынке. Популяризации напитка не помешал даже Сухой закон в США.

Сегодня Laphroaig продолжает развиваться в составе американской корпорации Fortune Brands и выпускает 13 сортов односолодового виски с выдержкой от 10 до 40 лет.

Tomatin (Томатин)

Главное преимущество шотландского виски Tomatin заключается в правильном выборе каждого ингредиента. Вода только из источника Алт-на-Фрит, берущего начало высоко в горах Монадлиат. Ячмень исключительно наивысшего качества. Готовый продукт выдерживают в дубовых бочках, а на финишной прямой часто переливают в бочки от порто, хереса или бурбона. Технологии дистилляции не нарушаются со времен запуска винокурни в 1897 году

Пристальное внимание уделяется выпуску, как односолодового, так и купажированного виски.Особенности. Минимальная крепость виски Tomatin составляет 40%, максимальная – 53,9%, сроки выдержки варьируются от 10 до 40 лет

Шотландский скотч под данным брендом регулярно участвует в международных конкурсах. Виски Antiquary 12-летней выдержки в 2006 и 2007 годах занял второе место на конкурсе International Wine & Spirits Competition, в 2005 и 2008 годах – второе место на San Francisco World Spirits Competition. Виски Tomatin Legacy в 2014 году получил золотую медаль на выставке San Francisco World Spirits Competition.

Историческая справка. Дата основания винокурни Tomatin – 1897 год, а расположилось производство неподалеку от шотландского города Инвернесс в деревне Tom Aitinn («Холм Можжевельника»). Эта высокогорная местность находится на берегу одной из наиболее крупных рек Шотландии – Findhorn. До 1958 года виски производили в минимальном количестве, но к 1970-м годам ситуация кардинально изменилась – ежегодно выпускалось до 12 млн. литров продукции.

Существенные изменения произошли в 1986-1987 годах, когда владельцем винокурни стала японская компания Takara Shuzo. С этого времени торговая марка начала называться The Tomatin Distillery Co., Ltd. В 2012 году предприятие впервые использовало нагревательные котлы с современными типам бойлеров, работающими на специальных гранулах и древесной стружке. Объем выпускаемого виски сократился до 2,5-5 млн. литров в год, из которых 80% – это купажированный скотч. Особой популярностью пользуются напитки, выпущенные под брендом Antiquary.

С каждым годом ассортимент виски «Томатин» расширяется:

  • в 2003 году мир увидел шотландский виски Tomatin 12-летней выдержки;
  • в 2009 году в ассортимент добавлены более возрастные сорта скотча – 15-летней, 18-летней и 25-летней выдержки; регулярно появляются лимитированные партии, приуроченные к знаменательным датам и годовщинам;
  • с 2014 года продается виски Cu Bocan («Призрачный Пес») – односолодовый оторфованный скотч с ароматом цитруса и специй.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий