История бренда Тичерс. Особенности производства, продуктовая линейка и стоимость виски

История бренда

В 1830 году Уильям Тичер, женившись на дочке владельца бакалеи, получил лицензию на продажу алкоголя. Преобразовав обыкновенную лавку в dram shop — нечто среднее между традиционным британским пабом и хорошо знакомой в России рюмочной, он довольно быстро заметил, что большинство добропорядочных граждан (у которых, как правило, водятся деньги), избегает посещения подобных злачных мест. Тичер сделал следующее: он запретил брань и излишне громкие разговоры, а перебравших градусов посетителей немедля выдворял из заведения. Через некоторое время, его трактир стал самым крупным и популярным в Глазго. Возмужавшие сыновья помогли отцу расширить сеть заведений, и со временем фамилия Тичер стала ассоциироваться с качеством. Решив идти в ногу со временем, в 1832 году Уильям Тичер начал производить собственный виски.

В 1856 году им была получена лицензия и он открывает магазин «Последняя капля».

В 1876 году Уильям Тичер умирает. Он завещал производство своим сыновьям — Уильяму-младшему и Адаму. Братья завершают начатый отцом переезд компании на площадь Св. Еноха. Здесь штаб-квартира Teacher’s находилась вплоть до 1991 года.

В 1884 году была зарегистрирована марка Teacher’s Highland Cream.

В 1887 году создана линейка виски «с австралийским акцентом» — Teacher’s Australian Bonded Whisky. Бочки с созревающим виски отдаются на корабли, путешествующие в Австралию и обратно. Таким образом, суда получают необходимый стабилизирующий балласт, позволяющий избегать крена, а виски — дополнительные месяцы созревания в дубовых бочках без необходимости арендовать дорогие складские помещения.

В 1899 году запущена вискикурня Ardmore, производящая только односолодовый виски. Новое производство позволяло всегда иметь высококачественный односолодовый виски в нужных для купажирования количествах. А главное, оно позволяло гарантировать уникальный «дымный» вкус и аромат основного ингредиента купажа.

С 1903 года начался экспорт скотча в США.

В 1913 году запатентована «легко открывающаяся бутылка». Тичерс стали первыми, кто стал закупоривать бутылки пробками, для откупоривания которых не требовался штопор.

В 1933 году Teacher’s одним из первых реагирует на окончание сухого закона — и отправляет в США первую партию скотча на пароходе «Скифия». А спустя всего пять лет Highland Cream стал самым продаваемым скотчем в США.

Чтобы покрыть возросший после отмены ограничений спрос на виски, Teacher’s в 1957 году приобретает вискикурню Glendronach в местечке Banffshire. Как и Ardmore, новая вискикурня специализируется на производстве односолодового виски.

В 1967 начался выпуск новых бутылок овальной формы, в которых знаменитую Т-образную пробку заменила пробка в виде мерного стаканчика.

Компания Teacher Distillers LTD была в собственности семьи Тичер вплоть до 1976 года. С 2005 года она принадлежит алкогольной компании Beam Global Spirits & Wine Inc.

В настоящее время Teacher’s Highland Cream Scotch Blended Whisky распространяется по всему миру. Его можно купить более чем в 100 странах.

Кроме того, по данным производителя, Тeacher’s занимает третье место среди самых продаваемых скотчей в Великобритании и 49-ю позицию в мировом рейтинге крепких алкогольных напитков. Большие объёмы поставок Тeacher’s приходятся и на Бразилию.

Виски Passport Scotch (Паспорт Скотч) и его особенности

Если вы ищете для себя хороший бюджетный вариант виски, то рекомендуем обратить внимание на шотландский «Passport Scotch». Несмотря на то, что этот бренд довольно молод, он успел стать узнаваемым и популярным

Аромат

Обладает свежим ароматом с легкой резкостью и ванильно-фруктовыми оттенками.

Его мягкий вкус довольно оригинален и имеет притягательные нюансы абрикоса, персика, ванильного крема, марципанов, кленового сиропа с последующей легкой дымностью.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Отправляясь в магазин за покупкой бутылочки «Passport Scotch» обратите внимание на следующее:

  • Оригинальный товар должен иметь акцизную марку.
  • На бутылке прямоугольной формы должна быт этикетка с пятью геральдическими символами.
  • Обязательно проверьте, чтобы напиток был изготовлен в Шотландии на производстве Pernod Ricard.
  • Имя создателя, William Longmor, также указано на этикетке.
  • В составе настоящего виски из Шотландии должен быть указан ячменный солод.
  • Если бутылка упакована в подарочную коробку, то она украшена такой же символикой, как и бутылка.

Сервировка

Сервировка стола при подаче виски должна быть проста и аскетична. Цветы, ароматические свечи и различные аксессуары будут неуместны – только бутылка, стаканы и ведерко со льдом. Кстати, лед можно заменить специальными —камнями для виски—, которые последнее время стали очень популярны.

В каких бокалах

—Бокалы для виски— должны быть простыми по дизайну, невысокими и иметь массивное дно. Не принято наливать виски в стаканы с рисунками или из цветного стекла. Когда речь идет о приготовления коктейлей, то выбор бокала зависит от конечного объема и рецепта напитка.

С какими продуктами сочетается

«Passport Scotch» является стандартным типом —купажированного виски—, поэтому в качестве классической закуски можно использовать черный шоколад, легкий десерт или совсем не жирное вяленое мясо. В конце вечера можно подать чашечку крепкого кофе.

История виски Dewar’s

Точкой отсчета для компании можно считать 1846 г. Именно тогда Джон Дюар построил на окраине Перта небольшой завод по переработке спиртов. Здесь он начал экспериментировать с составлением купажей.

Фото: flickr.com

Предприниматель нанял коммивояжера, который занимался продажами виски в городе и близлежащих населенных пунктах. Джон Дюар одним из первых начал разливать выпускаемые напитки в стеклянные бутылки, а не в бочонки. А еще он ставил личную подпись на каждой этикетке, когда объем выпускаемых напитков не стал слишком велик. Это приглянулось покупателям. Виски стал пользоваться популярностью. После смерти Джона Дюара в 1879 г. предприятие перешло к его сыновьям.

В 1885 г. было решено продвигать скотчи в Англии. И у компании все получилось. Уже в 1886 г. виски Дюарс завоевал свое первое серебро на престижной международной выставке в Эдинбурге. В 1890 г. братья Дюар построили еще одну вискикурню в самом сердце Хайленда. Производственные мощности предприятий росли, а выпускаемые скотчи теперь знали не только в Шотландии и Англии, но и за их пределами. Например, Dewar’s стали поставлять к королевским дворам Швеции и Испании. А потом настало время покорять Америку. На этом рынке скотчи тоже ждал успех.

Компания John Dewar and Sons сейчас является частью алкогольного концерна Bacardi & Company Ltd.

О компании

, которая имеет 5 винокурен в регионе Highland (4 солодовых и одну зерновую) является одним из самых известных производителей шотландского виски. С 1844 года Джеймс Уайт и Чарльз Маккей запускают в Глазго производство шотландского национального напитка в новом виде.

В наше время компания, благодаря своим основателям, ведет деятельность по производству, купажированию, разливу, который экспортируется в сотни стран мира. Река Клайд со своими корабельными верфями до сих пор остается символом места, где умеют делать настоящий шотландский напиток.

До сих пор, когда говорят о том, что напиток «сделан на Клайде», имеют в виду исключительное качество продукта «Уайт Маккей».

Во время, когда предпочтения европейцев были на стороне коньяка, Чарльз Маккей и Джеймс Уайт совершили смелый шаг, вложив деньги в основание винокурни и запустив производство виски.

Они овладели искусством купажирования лучших шотландских виски, чтобы получить оригинальный вкус скотча.

Так, из 35 видов солодовых и нескольких видов зерновых, которые были тщательно отобраны по регионам Шотландии, производители создали купаж, ставший чуть позже знаменитым WhyteMackay Special.

Особенности производства Whyte Mackay

Примененный Уайтом и Маккеем длительный процесс двойного купажирования до сих пор остался основополагающим принципом производства виски «Уайт Маккей», тогда как большинство винокурен ограничиваются однократной выдержкой.

Процесс изготовления купажированного напитка двойной выдержки представляет собой:

  • купажирование односолодовых виски;
  • разливание купажа по бочкам, в которых хранился херес, и выдерживание несколько месяцев;
  • добавление к выдержанному бленду еще 6 различных зерновых виски и повторное выдерживание.

Благодаря такой технологии купажирования и выдерживания получается сохранить цвет, запах и вкус основного сырья, что выражается в мягком и выразительном вкусе с дымными, дубовыми нотками.

Виски «Уайт энд Маккей Спешиал»

Особый вид шотландского напитка изготавливают из таких простых и стандартных ингредиентов – ячменного солода, родниковой воды, дрожжей. При всей традиционности и привычности общей технологии производства именно прием двойного блендирования в сочетании с мастерством купажиста компании дает в результате Whyte Mackay Special – «Особый».

С 1970 года Ричард в возрасте 26 лет начинает руководить процессом изготовления шотландского напитка в компании. Сейчас Ричарда считают лучшим купажистом не только в родной стране, но и в Европе, что подтверждается присуждением ему титула «Лучшего blend-мастера».

Линейка представлена такими основными блендами:

  • стандартный Special (с выдержкой в 12, 18 лет и 21 год);
  • Special с увеличенным сроком выдержки (до 13, 19, 22 лет);
  • редкий бленд класса «люкс» с 30-летней выдержкой.

Каждый последующий год выдержки в дубовой таре, по мнению Ричарда Патерсона, создает дополнительные оттенки цвета, аромата и вкуса.

Все продукты линейки получили высокую оценку от ценителей этого национального шотландского напитка, что подтверждается наградами на международных конкурсах: компании дважды присуждают титул «Лучшая винокурня года».

Напиток отличается такими особенностями вкуса, цвета и аромата:

  • вкус мягкий, без резкости (несмотря на крепость в 40%), с тонким фруктово-ореховым послевкусием;
  • цвет напитка с трехлетней выдержкой – ярко-золотой, с большей выдержкой – красно-янтарный;
  • аромат фруктовый с ореховыми и медовыми нотами.

Соблюдение технологии производства по рецептуре 1844 г. позволяет напитку удерживать свои позиции в ситуации большой конкуренции в этой области.

Логотип

Логотип – по сути, символ трагической и героической судьбы клана Макгрегоров времен правления Дэвида II (Средневековье). Благородный род, после изгнания из собственного имения и захвата земель, был практически уничтожен.

  • Оставшимся членам клана было приказано под страхом казни отказаться от собственного имени и принять другое. С этого момента Макгрегоры становятся Уайтами.
  • И лишь с 1774 года семью Макгрегоров восстанавливают в правах и возвращают имя.
  • Логотип с использованием льва, который украшал герб знаменитого клана Whyte/Macgregor, в 1844 году Джеймс Уайт и Чарльз Маккей предложили использовать в качестве эмблемы компании как знак уважения к клану.
  • Позже уже был добавлен к эмблеме Шотландский Разъяренный Лев, который демонстрировал верность традициям родной Шотландии.
  • Сейчас запоминающийся логотип «Бунтующие Львы» – по-прежнему визитная карточка Whyte & Mackay и символ одного из лучших купажированных шотландских напитков на мировом рынке.

Виды виски Грантс

В коллекции Grant’s довольно много виски. Это исключительно купажированные скотчи с округлым вкусом, в котором играют фруктовые и пряные ноты. По мнению многих ценителей, виски пьется очень легко, не оставляя неприятной горечи на финише.

Фото: grantswhisky.com

Каждый Grant’s уникален. Все дело в пропорции солодовых и зерновых спиртов в купаже, сроке выдержки и виде тех бочек, что используются для созревания. Из внушительной коллекции Grant’s каждый гурман выберет «свой» скотч:

Triple Wood Stand Fast

Раньше этот виски выходил под другими именем – Family Reserve. Впрочем, в российских магазинах можно встретить напитки и со старой версией названия.

Выдержка происходит в бочках 3 видов – новые, из американского дуба и бурбонные. Это придает готовому напитку удивительную гладкость и мягкость. Во вкусе идеальный баланс ванильной сладости с солодом и легкими цветочными мотивами. Аромат наполнен чистыми оттенками груши под тонким шлейфом пряностей.

Triple Wood Smoky

Это «аналог» трехлетнего Triple Wood Stand Fast. Только в составе еще и солод, который просушивался с использованием торфа. Рецептура дала возможность придать скотчу гладкий фруктовый вкус с легкими дымными мотивами. В аромате чувствуется карамельный солод, поджаренный миндаль и ваниль.

Ale Cask Finish

Это первый купаж бренда выдержанный в бочках из-под эля. Технология созревания придала напитку насыщенный сливочный вкус. На финише прослеживаются оттенки цитрусовых и пряностей. В аромате ярко звучит солод, бузина и вереск.

Rum Cask Finish

Финишное созревание происходит в бочках из-под карибского рома. Благодаря этому напиток приобретает насыщенное сладкое послевкусие с нюансами тропических фруктов и пряностей. В аромате ярко звучит солод бананы и ваниль.

8 Year Old Sherry Cask Finish

В купаже спирты, которые не менее 8 лет созревали в дубовых бочках. Финишная выдержка проходит в емкостях из-под старого испанского шерри. Этот способ созревания придает виски особенную мягкость.

Во вкусе напитка ощущается дубово-ванильная сладость, уравновешенная насыщенными солодовыми нотами. На финише ощущаются сухофрукты и древесные оттенки. Аромат наполнен нюансами зеленого яблока, цветов и ванили.

12 Year Old

В купаже спирты возрастом не менее 12 лет. Виски потом дозревает еще 3 месяца – «на удачу», как говорит сам бренд.

В аромате ярко звучат солодовые, фруктовые и цветочные ноты. Вкус наполнен переплетением ванильных и медовых оттенков. На финише остаются чуть пикантные специи.

18 Year Old

В купаже солодовые и зерновые спирты возрастом не менее 18 лет. Напиток позиционируется брендом как виски «для особого случая».

У скотча сложный аромат – гармония специй, орехов и фруктов. Во вкусе доминируют ноты темного меда, слив, яблок и груш. На финише остается приятная терпкость качественного портвейна.

25 Year Old

В купаже присутствуют редкие солодовые спирты с предприятий, которые уже не существуют. Напиток завоевал несколько престижных наград на международных конкурсах.

В аромате ощущаются оттенки нежного персика и выделанной кожи. Ваниль и имбирь во вкусе постепенно сменяются приятной сладостью.

Distillery Edition

Этот виски произведен без применения технологии холодной фильтрации. Рецептура разработана как дань уважения сотрудникам компании, которые ежедневно трудятся, чтобы радовать ценителей крепкого алкоголя.

«Свежий, сладкий и богатый» – вот как характеризует вкус виски сам бренд. После первого же глотка хорошо прослеживаются ноты фруктового ассорти и солода. В аромате присутствуют мотивы цитрусовых и ванили.

Виды односолодового виски Коннемара

Connemara мало похож на классические ирландские виски. Но как говорят ценители, и с шотландскими сингл молтами у напитка имеются различия. Можно назвать этот виски чем-то средним — присутствуют характерные ирландские и шотландские «мотивы». Обязательно стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы сравнить с другими односолодовыми виски. Впрочем, многие из тех, кто уже дегустировал виски Connemara, говорят, что он довольно «грубый» и «сильно на любителя». Однозначно не для тех, кто отдает предпочтение мягкому спиртному.

Цена виски Коннемара зависит от конкретного наименования. В целом, она не сильно отличается от стоимости «среднестатистического» сингл молта из Шотландии. Трехлетний виски Connemara Peated Single Malt стоит в пределах 3 тыс. руб. за объем 0,7 л. Цена более «зрелых» напитков выше — от 5-7 тыс. руб. Например, 12-ти летний сингл молт в объеме 0,7 л в красивом деревянном боксе обойдется примерно в 14 тыс. руб.

Как и все сингл молты, виски от Connemara рекомендуется употреблять в чистом виде, не охлаждая ниже 18-20 °С. Напиток можно разлить по классическим роксам и отпивать его небольшими порциями, смакуя каждый глоток. Но учитывая довольно терпкое дымно-торфяное послевкусие этого виски, возможно, все же придется разбавить его льдом или содовой. Совсем немного воды, и букет Connemara уже не будет казаться таким «тяжелым». Также можно использовать сладкую газировку или сок. Но так «потеряется» вся аутентичность ирландского сингл молта.

В линейке бренда несколько наименований виски. Купажи разные, но есть и общие черты — дымные мотивы во вкусе и яркий цветочный аромат. Виды Connemara:

Original, 40 % об

Это классический трехлетний сингл молт бренда. Аромат наполнен яркими дымными и цветочными мотивами с легкими оттенками запеченных яблок. Вкус — чистый, свежий, с травянисто-ванильными и медовыми нюансами.

Виски Connemara Original наиболее популярен среди всех представителей линейки. Во многом благодаря относительно невысокой цене.

12 Year, 40 % об

В купаже 12-ти летнего виски более зрелые спирты, что делает его вкус гораздо насыщеннее. Это напиток ярко-золотистого цвета. В аромате ощущаются мотивы подсушенных цветов, трав и специй. Вкус переливается оттенками ванили и пряностей со сладковатым медом на финише.

Фото: whiskyrant.com

Cask Strength, 57,9 % об

Виски для истинных ценителей. Этот сорт не «разводят» до классической крепости, а прямо из бочек разливают по бутылкам. Вкус напитка довольно «суровый» — именно так его обозначают гурманы.

Как говорят представители бренда, Connemara Cask Strength передает всю суть «настоящего» сингл молта — крепкого, с выраженными дубовыми и торфяными нотами в купаже. В аромате ощущаются цветы и орехи. А мощный вкус наполнен оттенками ванили и торфа с приятной терпкостью на финише.

Фото: whiskyrant.com

Turf Mor, 58,2 % об

Еще более крепкий виски от Connemara. Название в переводе с гэльского означает «большой торф». Вкус вполне соответствует — насыщенный, с яркими дымными и торфяными оттенками. Лишь на финише проступают терпкие оттенки цитрусовых.

Фото: westmeathwhiskeyworld.com

Connemara Turf Mor — большая редкость. Напитки выпускаются лимитированными сериями. В России не продается.

Интересно почитать:

Необычные находки бренда в рекламе виски Дьюарс

Считается, что успех виски Dewar’s во многом обязан грамотным рекламным кампаниям, которые проводили сыновья Джона Дюара. Каких-то инноваций в сфере продвижения продукта в те времена, конечно, не было. И тем не менее, бренду удалось выделиться на фоне конкурентов.

Братья Дюар, например, прибегли к следующему интересному ходу. Они наняли актеров, которые заходили в пабы и требовали подать им виски Dewar’s. Не получив желаемого, подставные покупатели закатывали скандал и уходили. После нескольких таких «выступлений», владельцы пабов запоминали марку скотча, а потом покупали его у братьев Дюар. Все было продумано до мелочей.

А вот еще одна рекламная находка, которую использовала компания

Братья Дюар часто посещали различные выставки, чтобы обратить внимание на выпускаемые напитки. На одну из них бизнесмены пригласили музыканта в килте и с волынкой

Естественно, громкая музыка привлекла посетителей выставки, и братья смогли продать большое количество виски.

Чтобы популяризировать шотландский виски в Америке, в компании Dewar’s прибегли к следующему ходу. Братья отправили бочонок своего скотча самому президенту США. Газеты быстро раструбили новость — даже обвинили политика в измене бурбону. Казалось бы, настоящий скандал. Но нет — получилось так, что издания бесплатно рекламировали виски Dewar’s

В 1898 г. братья Дюар сотрудничали с компанией Эдисона. Они вместе сделали кинорекламу. Это, конечно, сложно назвать полноценным роликом, которые мы сейчас наблюдаем по ТВ. И все же зрители увидели настоящую анимацию — пляшущие человечки и сменяющие их изображения бочонка с виски Dewar’s и волынщика. Первую трансляцию провели на высотном здании!

В начале 20 в. компания Dewar’s возвела на лондонской набережной огромную световую конструкцию. Это был символ бренда, который всегда продвигал скотчи, — волынщик. Инсталляция будто покачивалась в такт музыке, поскольку инженеры снабдили ее специальным механизмом. И на следующий день многие европейские издания разместили фото необычной конструкции на своих страницах. Продуманная реклама.

История Scottish Collie

Бренд создан ближе к концу 20 в. К тому времени компания William Grant & Sons была уже известна во всем мире. Но свое развитие она не собиралась останавливать — продолжала открывать новые заводы по перегонке спиртов и расширять линейку брендов.

Фото: flickr.com

Scottish Collie — молодой шотландский виски, каких на рынке очень много. Он больше примечателен своей легендой. Есть несколько версий появления этой марки. По одной из них, напиток назвали «в честь» пса Джока, который принадлежал самому Уильяму Гранту. Собака путешествовала по всей стране вместе с хозяином, охраняя бочки с виски. А однажды даже смогла предотвратить нападение грабителей на склад со спиртами, громко залаяв среди ночи. Говорят, Грант был очень привязан к своему питомцу и заботился о нем до самой смерти.

Базовый рецепт виски Скоттиш Колли создал мастер купажа Дэвид Стюарт. У компании есть и более популярные бренды спиртного. Scottish Collie никогда не пользовался огромной популярностью. И тем не менее, виски удалось занять свою нишу на рынке. Все же шотландские овчарки — такой же символ страны, как килты и волынки. Это заинтересовало гурманов. К тому же, у виски приятное соотношение цены и качества.

Историческая справка

В 1886 году скромный бухгалтер, а затем управляющий малоизвестной винокурни Mortlach Уильям Грант решил построить собственный заводик в долине Glenfiddich. Большим подспорьем начинающему бизнесмену была семья — жена и 9 детей неустанно трудились рядом с Уильямом. Виски появился в канун Рождества 1887 года. Надо сказать, что первая бутылка скотча увидела свет только через 11 лет, до этого виски продавали бочками другим производителям. Это обычная практика, многие шотландские винокурни не имеют своих фирменных напитков, просто создают отличные спирты для купажей.

Основатель компании Уильям Грант

Поиском внутренних и внешних рынков сбыта первым всерьёз начал заниматься зять Уильяма Гранта — Чарльз Гордон. Благодаря его стараниям уже к началу Первой мировой войны продукцию винокурни Грантов стали поставлять в США и Европу.

Несмотря на войны, «сухой закон» в Америке, различные сложные обстоятельства и кризис, на предприятии William Grant & Sons не прекращалась работа. Расширялся ассортимент, увеличивались мощности, модернизировалось оборудование, но ни разу компания не переходила в чужие руки — это семейный бизнес. И сейчас управляет делами уже пятое поколение Грантов.

Сегодня Grant’s производят на второй винокурне компании — Girvan, которая построена правнуком основателя компании Сэнди Грантом в 1963 году у источника Penwhapple с удивительно мягкой водой. Предприятие возводили для производства зернового виски, которое используют в купажах.

Рекорды Grant’s

1979 год. Впервые в Великобритании продан 1 000 000 девятилитровых кейсов Grant’s. 9 литров — традиционная мера реализации алкогольной продукции, 1 литр производителям алкоголя кажется несерьёзным, а бутылками считать неудобно, так как они бывают разного объёма.

2007 год. 4 вида Grant’s получают высшие награды Международного экспертного жюри: Grant’s Family Reserve, Grant’s 8 Years Old, Grant’s 12 Years Old, Grant’s Sherry Cask Finish.

Виски Grant’s: как отличить подделку?

Стоимость виски Грантс, не «зашкаливает» – трехлетний напиток можно купить за 1400-1800 руб. за бутылку 0,7 л. И тем не менее, брендовый скотч подделывают. И это даже несмотря на оригинальную бутылку с 3 гранями. Надо быть особенно внимательным при выборе более выдержанных скотчей.

Фото: grantswhisky.com

Есть несколько признаков, по которым можно распознать оригинал Grant’s:

  • Этикетка наклеена ровно. Все надписи на ней отпечатаны ровно и четко, без ошибок.
  • Под горлышком на большинстве видов виски есть рельефная надпись «Since 1887» или «1887».
  • Консистенция самого напитка будто маслянистая. Он не стекает по стенкам бутылки как вода. При встряхивании на поверхности скотча образуются крупные пузырьки, которые долго не лопаются.
  • На крышке подпись основателя компании.
  • На контрэтикетке указан производитель – Шотландия, «William Grant & Sons».

Интересно почитать:

Особенности и дегустационные характеристики


Основной отличительной чертой этой линии считается высокая концентрация так называемых односолодовых спиртов. Их количество доходит до половины общего состава. Гордостью производителей является и то, что в изготовлении всегда используется не меньше 30 сортов спирта.

Но главной составляющей этого набора неизменно выступает сорт спирта Ardmore. Его производят на личной винокурне в Хайленде по старинному рецепту.

Изготовление виски проходит несколько этапов:

  1. солодово-зерновая основа заливается на 12 часов кипятком;
  2. полученное сусло переливают в специальные чаны, куда добавляются дрожжи;
  3. после брожения жидкость перегоняют 2-3 раза в дистилляционных кубах;
  4. после получения спирта для приготовления настоящего виски Тичер его выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет, но есть и 12-летние виды этой линейки.

Немного о происхождении

Местом производства виски Тичерс издавна признавались два государства – Ирландия и Шотландия. Более точные данные утеряны. Однако и сегодня активно выясняется вопрос о том, какая страна может называться родиной популярного алкоголя.

Исторические особенности

Специфика виски базируется на видовой сортировке, где представлены солодовые, зерновые, купажированные изделия и отдельной группой – бурбон.

В основе производства виски Тичерс заложена концепция Уильяма Тичера – шотландца, объединившего компоненты, созданные из солода и зерна.

Собственная бакалейная лавка стала отличной отправной точкой для ознакомления покупателей с новым купажированным продуктом.

Перспективность направления определила модификацию бакалеи в заведение, где покупателям предлагалось приобрести и опробовать напиток на месте.

По итогам эксперимента возникло заведение, которое можно сравнить с российскими рюмочными. С одним отличаем – правила, запрещавшие дебоширить, бесчинствовать, упиваться и т.п.

В основе солодового продукта – ячмень, а зернового напитка – зерно. У них отсутствует аромат, что снижает возможности реализации готового продукта через торговые точки. Как результат, сырье становится компонентом купажированного алкоголя, а также джина и водки

Характеристики вкуса и качества

Виски относят к категории напитков с многовековой историей. На современном этапе он славится неизменно превосходным вкусом и сохраненной древней технологией производства. Для виски Teachers отобрано 30 разных сортов односолодового спирта с крепостью не ниже 45-50%. Самыми важными компонентами называются два:

  • — Ardmore;
  • — Glendronach.

Кстати, первый изготовляет винокурня Хайленда. Здесь пользуются старинной технологией обсушки солода с использованием торфа. Напиток обладает крепостью в 40-43%.

По закону благородным напитком признается тот, что выдержан не менее 3 лет. Российским любителям крепкого алкоголя знакомы два напитка:

Teacher’s Highland Cream – известный своим золотистым цветом, бархатистым и ярким вкусом, в котором четко ощущаются сухие оттенки вереска и ненавязчивое благоухание вишни и груши.

Teacher’s Royal – напиток с выдержкой в 12 лет, характеризующийся роскошью сладковатых нот и длительным послевкусием, в котором ощущается привкус зерна и дымка.

Среди существующих новых разработок выделяется три:

  1. Teacher’s 50 – напиток с 12-тилетней выдержкой.
  2. Teacher’s, с выдержкой в четверть века.
  3. Teacher’s Single Malt.
  4. У российских ценителей они популярностью не пользуются.

Виски шотландский: мнения

Имеющиеся о виски Тичерс Хайленд Крим отзывы характеризуют его с положительной стороны. Для ценителей он представляется желанным подарком. Коллекционеры пару бутылочек обязательно выставляют в качестве ценных экспонатов. Экспертные оценки, формируемые на основе данных о спросе, свидетельствуют о высоких показателях популярности.

  • — емкость 0,5 л. оценивается в 680 – 828 руб.;
  • — 0,7 л. стоит 1187 – 1195 руб.;
  • — 0,75 л. можно приобрести за 1241 – 1363 руб.;
  • — 1л. напитка может обойтись в 1536 – 1550 руб.

История создания Тичерс

Первоначально напиток использовался, как лекарственное средство, но потом крестьяне быстро оценили его хмельные свойства и стали использовать его по нынешнему назначению. С тех пор появилось много сортов виски. Одним из них стал виски Teacher’s.

Этот напиток появился в 30 годах XIX века. Первым его изготовителем стал владелец небольшого трактира Уильям Тичер, где он занимался купажированием (смешиванием) различных крепких спиртных напитков.

Согласно легенде, предприимчивого торговца алкоголем стала тяготить разгульная обстановка в его заведении, он мечтал о создании зала для состоятельных клиентов, которых обстановка в трактире отпугивала. Тогда он ввел в трактире жёсткие правила порядка, запретив скандалы и даже громкие разговоры. Особо отъявленных пьяниц он вообще выставил за дверь.

Постепенно заведение приобрело хорошую репутацию. Дело дошло до того, что вскоре Тичер открыл один из первых дегустационных залов. В качестве одного из предлагаемых для дегустации напитков он и создал виски Teacher&#8217,s, смешав ячменную основу с солодовой.

Вскоре бренд Teacher’s Highland Cream появился и на европейском рынке. Это произошло в 1884 году. А в 1898 году Уильям Тичерз открыл и собственную вискокурню. Сегодня напитки этой линии продаются в 150 странах мира.

Виски Тичерс (Teacher’s)

Виски Тичерс – представитель линейки элитной алкогольной продукции. Классический рецепт шотландского купажированного виски с 1863 года. Первый шотландский бленд, в котором впервые была смешана односолодовые и зерновые спирты, и это стало своего рода «визитной карточкой» напитка.

Особенности продукта

Богатый и насыщенный вкус Виски Тичерс Хайленд во многом обязан минимум трехлетней выдержке в дубовой емкости. Высокий процент солодовой спиртовой части – около 45% позволяет напитку быть среди лидеров «мягких» блендов.

Идеальные, по мнению экспертов, пропорции солода и зерна завоевали популярность в пределах Великобритании (здесь он входит в тройку самых востребованных скотчей) и в целом мире – виски занимает свое прочное место в ТОП-50 крепких алкогольных напитков.

Привкус скотча – ярко выраженный кремовый, даже слегка маслянистый. Сливочная помадка удачно разбавляет насыщенный пшеничный аромат.

Напиток имеет золотистый цвет с оранжевыми переливами. Со слов производителей, такой подлинный вид сохранен еще с первой бутылки, производства в 1863 году.

Популярность скотча этой марки объясняется также относительно невысокой ценой, а также богатым ассортиментом объема бутылок – в российских магазинах можно встретить этот напиток в объемах 200 мл; 0,5 л; 0,7 л и 1 л.

Производитель Teachers

Первый бленд, как результат увлечения сэром Уильямом Тичером купажирования скотча, родился в 60-х годах XIX века в мастерской бакалейного магазина его супруги.

Сначала напиток продавался в небольшой семейной рюмочной, через несколько лет, в 1863 году, знаменитый бленд отправился на экспорт. Целых 100 лет после смерти основателя – до 1976 года Teacher Distillers LTD принадлежала династии Тичер.

В настоящее время брендом распоряжается корпорация Beam Global Spirits & Wine Inc.

Продуктовая линейка

Мировую популярность бленда поддерживает ряд топовых линий:

  • Виски Тичерс Хайленд Крим – первый и самый популярный скотч семейства Тичерс. Это напиток, состоящий из 40-45% спиртов, прошедших холодный фильтр.
  • Teacher’s Royal – 12-летний скотч медового цвета и привкуса. Характерны дымные нотки.
  • Teacher’s 50 – 50% солодовых спиртов, которые изготовлены специально для экспорта в Индию.
  • Teacher’s Single Malt – односолодовый скотч, выдержанный дважды.
  • Teacher’s Origin Scotch Blended Whisky –65% солодовых спиртов, которые выдерживаются в деревянных емкостях и не поддаются обработке холодным фильтрам.

Линейка шотландского виски позволяет выбрать подходящий по вкусу и «темпераменту» напиток: от самых мягких сортов к более крепким, и даже можно сказать, «гурманским». А что же говорят потребители виски Тичерс Хайленд Крим, отзывы которых нам встретились?

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий