Линейка марки виски Гленливит. История популярного напитка, особенности производства и цены

Виды, сорта, классификация

Линейка «Glenlivet» достаточно обширна. Вот основные разновидности скотча:

  1. «Glenlivet» 12-летней и 15-летней выдержки. Во вкусе преобладают специи, ваниль, фрукты, имбирь, орехи и бисквит.
  2. «Glenlivet» 18-летней выдержки. Крепкий 43-градусный продукт с фруктовым, пряным и имбирным вкусом.
  3. «Glenlivet» 21-25 лет. Выдерживается в хересовых бочках. Во вкусе присутствуют шоколад, имбирный пряник и грецкий орех.
  4. «Nadurra first fill selection». Скотч особой крепости — 59,8%. Холодной фильтрации нет, а выдержка осуществляется в бочках, собранных из американского дуба. Во вкусе различаются ананасы, банан и цитрусовые.
  5. «Nadurra bourbon casks». Выдержка скотча — 16 лет. Крепость — 48 градусов. Во вкусе присутствуют леденцы, персик, белый шоколад, имбирь, ваниль.
  6. «Master Distiller’s Reserve». Купаж, составленный на основе дистиллятов из трех бочек.

История бренда

Качественным виски регион Гленливета славился задолго до появления крупной винокурни. Историки полагают, что в 1820 году здесь функционировало около 200 подпольных перегонных аппаратов. Джордж Смит получил лицензию на выпуск крепкого виски в 1824 году. Соседи здорово разозлились и пообещали сжечь Смита вместе с его винокурней. Легендарный производитель был вынужден постоянно ходить с револьверами, а его ферма круглосуточно охранялась.

В 1840-х годах винокурня в Спейсайде активно производила односолодовый виски, но к концу 19 столетия дела Смита пошли на спад. Развитие бренда полноценно стартовало в 1884 году, когда сын знаменитого винокура зарегистрировал торговую марку «Glenlivet». В 1901 году компанией стал владеть Джордж Смит Грант, после этого ее унаследовал Билл Рассел. В 1953-1970 годах последовала череда слияний. Вскоре предприятие перешло под крыло Seagram Company — это случилось в 1978 году. В 2001 году собственниками становятся концерны Pernod Ricard и Diageo.

Виды виски Гленливет

The Glenlivet 12 YO. Флагманский и наиболее популярный молт из всей продуктовой линейки Гленливет. Напиток светло-золотистого оттенка подарит ценителю цветочно-фруктовое присутствие. Вкус наполнен нотами меда и имбиря, ореха. Аромат вобрал в себя оттенки пряностей и ванили. Послевкусие продолговатое, мягкое, немного приторное.

The Glenlivet 15 YO. Виски выдерживается не менее 15 лет в бочках из древесины дуба, выращенного в провинции Лимузен, что находится во Франции. Благодаря этому напиток получил мягкий шоколадный вкус и пряный аромат с нотками специй. Послевкусие очень яркое, сладкое, но в то же время характерно солодовое. Рекомендуется употреблять не охлажденным.

The Glenlivet 21 YO. Односолодовый молт после длительной выдержки приобретает темный янтарный цвет. Вкус вобрал в себя оттенки спелых фруктов и лесных ягод. Не менее строгим получился и аромат напитка — он совсем не резкий, а ваниль и нотки горького шоколада блестяще дополняют насыщенный вкус. Послевкусие порадует небольшой кислинкой и классическим присутствием дуба.

The Glenlivet 25 YO. Самый возрастной напиток линейки имеет яркий и глубокий янтарный оттенок. На удивление вкус порадует своей мягкостью. Оттенки лесного ореха и имбиря удачно сочетаются с ванилью и марципаном. Аромат очень свежий и насыщенный с оттенками свежих фруктов. Молт имеет классическое длительное солодовое послевкусие.

The Glenlivet Master Distiller’s Reserve. Молт из лимитированной серии, выпущенный в ограниченном количестве и доступный по очень высокой цене. Выдерживается в классических дубовых бочках, а затем проходит дозревание в бочках из-под хереса и бурбона. Благодаря чему получил поистине мягкий вкус и насыщенный аромат. Присутствие спелых фруктов удачно сочетается с нотками ванили и имбиря. Послевкусие необычайно мягкое с привкусом солода и дуба. Рекомендуется употреблять в качестве дижестива и пить не охлажденным.

История

Успех виски Glenlivet неразрывно связан с именем его создателя — на заре XIX века Джордж Смит организовал небольшое производство односолодового молта. Выбор географического места для будущей компании стал не ошибочным решением, а напротив — судьбоносным. Местность Спейсайд, что находится в устье реки Спей, славится своими источниками чистой родниковой воды.

Напиток настолько быстро стал популярным и востребованным, что его стали подделывать другие менее успешные производители. Виной этому была юридическая формальность — торговая марка не была официально зарегистрирована. По этой причине компания долгие годы несла колоссальные финансовые убытки и ухудшала репутацию на фоне недремлющих конкурентов.

Бутылки виски Glenlivet становятся одними из первых в Шотландии, поставляемых на полки заграничных магазинов крепкого алкоголя. Популярность напитка вышла далеко за пределы исторической родины — Европа, Египет и Индия, страны Южной Америки, США.

Как отличить контрафакт

Сорта «Glenlivet» отличаются по вкусовым и визуальным характеристикам, поэтому отличить их подлинность порой бывает сложно. Вместе с тем, есть базовые рекомендации, которых стоит придерживаться при выборе виски:

  1. Бутылка (закругленные края, слегка вдавленное внутрь донышко и круглая выемка с логотипом внутри).
  2. Этикетка (состоит из двух частей, нижняя представляет собой автограф основателя винокурни).
  3. Акцизная марка (наличие обязательно).
  4. Подарочная коробка (обычно картонная, но у дорогих сортов встречаются деревянные коробки).
  5. Стоимость (всё, что дешевле 2350 рублей — подделка).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий