Обзор виски Suntory (Сантори)

В чем отличия и сходства от шотландского?

Изначально предполагалось создавать полный аналог европейского виски. Однако даже самое строгое соблюдение всех условий и этапов процесса не давало полной идентичности напитков. Со временем эти различия стали визитной карточкой «японцев». Появлялись свои находки, нарабатывались и внедрялись новые приемы, ставшие к сегодняшнему дню традиционными для японского виски.

Основные отличия:

  1. Японские виски характеризуются большей лаконичностью в ароматах и вкусах.
  2. Вода имеет большое влияние на вкусовые качества напитков. Для шотландского виски используется вода из горных источников.
  3. Японские вискокурни используют ограниченный ассортимент сортов для купажей. Как правило, это комплекс спиртов различных выдержки и состава, созданных одним производителем (за исключением купажей с добавлением спиртов из Шотландии). В результате некоторым европейцам вкус японских купажей кажется скучноватым.
  4. «Японец» старше двух десятков лет – настоящая редкость.
  5. Японский виски второй категории может качественно отличаться от «шотландца» того же уровня в худшую сторону из-за использования различных примесей и добавок.

Основные сходства:

  1. В основе производства лежит одна технология – шотландская.
  2. Для изготовления спиртов используются такие злаковые культуры, как ячмень, пшеница и кукуруза.

Обычно найти различия способен только настоящий знаток этого напитка. Даже профессионалы, дегустирующие напиток «вслепую», не всегда правильно определяют страну-производителя.

Почему два популярных сорта виски покинут рынок

Японский бренд Suntory отказался от выпуска двух сортов виски из-за их популярности. Желающих купить 12-летний Hakushu и 17-летний Hibiki оказалось так много, что у компании просто закончились запасы. Как такое могло произойти, разбирались Алла Пугачева и Анна Пестерева.

Японскому производителю виски не хватило крепости — огромный спрос стал проблемой для бренда Suntory. Оказалось, что запасов популярных сортов — 12-летнего односолодового Hakushu и 17-летнего купажированного Hibiki — на всех не хватит. На фоне интереса покупателей росла и цена за бутылку, но даже это очереди не уменьшило. В итоге запасы исчерпались, и компания прекращает продажу двух популярных сортов.

Всемирную известность японский бренд получил 15 лет назад благодаря фильму Софии Копполы «Трудности перевода». По сюжету главный герой, которого сыграл Билл Мюррей, рекламировал виски Suntory. Эпизод, в котором он участвует в фотосессии, запомнился зрителям едким юмором.

Япония мало у кого ассоциируется с виски. Еще 20 лет назад страна не была крупным игроком на этом рынке, и никто не прогнозировал столь резкий спрос — а сейчас бренд Suntory входит в пятерку мировых лидеров. В феноменальный успех не верили даже сами производители, за что и расплачиваются. Теперь понадобятся годы, чтобы новый продукт созрел и настоялся в бочках.

Интерес к японскому виски вырос в последние 10 лет, когда местные компании стали выигрывать престижные конкурсы и привлекать внимание коллекционеров. Оба сорта, которые бренд Suntory прекращает выпускать, имеют узнаваемый вкус

Ценителям будет непросто с ними расстаться, считает член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов: «Hakushu отличается тем, что делается на копченом торфяном дыму. Hibiki неоднократно признавался лучшим купажированным виски мира. Оба завода компании Suntory находятся на юге, по климату это близко к Таиланду — влажно и жарко. Поэтому там напитки получаются насыщенными и густыми, они совсем не похожи не шотландскую продукцию».

Впрочем, покупателей успокоили: уже через несколько лет выпуск 12-летнего Hakushu и 17-летнего Hibiki возобновят. К тому же, в их отсутствие любители виски японского происхождения смогут найти достойную замену из линейки самой компании.

Сделав громкое заявление, производитель решил просто повысить градус интереса к своему продукту, считает основатель Агентства бизнес-коммуникаций PR Inc Ольга Дашевская: «У компании есть стратегия, и мы сейчас видим только маленький кусочек этой стратегии. Сейчас они объявляют о закрытии производства двух сортов виски, может быть, из-за того, что в течение многих лет готовилась замена этим сортам. Также возможно, что это просто слухи, чтобы поднять продажи».

По слухам, снятые с продажи сорта вернутся после Олимпийских игр в Токио

Этот ход должен привлечь к ним особое внимание. Но подобная стратегия является очень рискованной, считает президент Twiga Communication Group Александр Оганджанян: «Бренд могут забыть, и потом, возможно, придется инвестировать сил, времени и денег, чтобы вернуть интерес к продукции компании»

На самом деле уход премиальных марок спиртного из-за высокого спроса — случай не единичный. Та же самая Suntory в 2020 году уже прекращала выпуск Hibiki, только не 17-летнего, а 12-летнего. Еще один производитель — Nikka — вообще ввел квоты на поставки своей продукции за рубеж. Тем временем российские депутаты могут запретить ввозить виски из США: это составляет 10% отечественного рынка.

Хронологическая цепочка

Suntory не стояла на месте и постоянно что-то придумывала и открывала: новые вкусы виски, новую подачу для потребителей новую привлекательность западных алкогольных напитков. Для компании алкоголь это основная ниша, но далеко не последняя.

1923 – начало строительства первой вискикурни Ямазаки в предместье Токио, ознаменовав этим начало производства японского виски.1924 – завершение строительства и производство первой партии спирта для виски.1929 – выпущено первый японский виски «Suntory Shirofuda» («Белый ярлык»).1930 – выпуск пива «Oraga» компанией Kotobukiya.1931 – первый экспорт японского виски Suntory на зарубежные рынки.1937 – выпущено виски «Suntory Kakubin» («Квадратная бутылка»).1940 – начало производства виски «Suntory Old», но его продажи из-за войны отложены.1946 – возобновлено производство виски «Torys».1955 – открыты бары «Suntory» и «Torys» в Осаке и Токио.1960 – випущено «Suntory Royal» в честь 60-ой годовщины компании.1963 – компания переименовывается с Kotobukiya на Suntory Limited. Открыто первую пивоварню Сантори.1964 – выпущено виски «Suntory Red».1969 – открыто вторую пивоварню – Katsura Brewery (сейчас Kioto Brewery).1973 – основание винокурни Hakushu Distillery.1982 – открыто третью пивоварню Tonegawa Brewery.1984 – начало производства односолодового виски «Suntory Single Malt Yamazaki».1986 – производство солодового пива «Malt 100» и получение лицензии на производство пива Carlsberg для внутреннего рынка.1989 – на честь 90-летия компании выпущен «Suntory Hibiki».1994 – выпущено виски «Suntory Hibiki 21 Years» и односолодовый «Suntory Single Malt Hakushu».1997 – производство «Suntory Royal 12 Years» и «Suntory Royal 15 Years».1999 – столетие компании.2002 – начало дистрибьюции на внутреннем рынке ликера Malibu.2003 – на Международном конкурсе спиртных напитков (ISC) виски «Suntory Single Malt Yamazaki 12 Years Old» получает золотую медаль.2005 – Главный офис переезжает в Токио. Принято слоган компании «Вода для жизни, Suntory». «Suntory Single Malt Yamazaki 18 Years» получает первую японскую двойную золотую медаль на Мировом конкурсе спиртных напитков в Сан-Франциско (SWSC). Выпуск односолодового виски «Suntory Single Malt Yamazaki 50 Years».2006 – выпущено «Suntory Old» и «Suntory Single Malt Hakushu 18 Years».

2 Технология производства напитка

Существует множество факторов, которые прямо или косвенно воздействуют на вкусовые характеристики готового напитка:

  • качество используемой воды и зерновых культур;
  • метод соложения;
  • уровень фильтрации;
  • тип бочки, в которой происходит выдержка и временной период;
  • температура, при которой происходит разлив готового напитка в бутылки.


Бутылки с виски Сантори

Классические технологические процессы разных стран используют свое рецептурное сырье при изготовлении напитка:

  • в Шотландии за основу берется ячмень и его солод;
  • в Ирландии – кроме ячменя и ячменного солода, добавляется еще рожь;
  • в Штатах и Канаде виски изготовляют, используя три основных зерновых культуры – ячмень, пшеница и рожь;
  • в Японии используют кукурузу, просо и рис в качестве дополнительных составляющих.

Сам процесс производства включает в себя следующие этапы:

  1. Изготавливается ячменный солод.
  2. Происходит солодовая сушка. Шотландцы и японцы используют торфяной дым для того, чтобы хорошо просушить солод. В результате такой сушки изготавливается копченое зерно, которое придает виски характерный дымчатый аромат. Другие страны, в которых происходит изготовление напитка, данный метод не используют.
  3. Получение сусла.
  4. Процесс брожения (ферментация).
  5. Перегонка браги проводится несколько раз (два или три) с использованием специальных аппаратов. Спирт, который получают на выходе, разбавляют водой до 50-63,5 градусов.
  6. Период выдержки заключается в том, что напиток оставляют в дубовых бочках на определенный срок. В идеале должны использоваться дубовые бочки из-под испанского хереса. За неимением последних, может использоваться тара из американского белого дуба, в которой ранее хранился бурбон. Иногда такие бочки специально обрабатываются дешевым и низкосортным вином, чтобы виски приобрел необходимый вкус и запах.
  7. Купажирование.

Что касается бочек, в которых происходит процесс выдержки виски, то чаще всего используют тару из-под вина (хереса, портвейна или мадеры), что позволяет вобрать оставшийся винный вкус и аромат. Иногда в период выдержки напиток перемещают из одной бочки в другую.

История виски Suntory

Идея заниматься производством японского виски принадлежит Сетсу Шусей Сейдзу. Владелец крупной компании Settsu Shuzou специализировался на изготовлении вин и иных более крепких алкогольных напитков. В первой половине 20-го века, желая расширить сферу деятельности, мужчина отправился на поиски специалиста, готового провести некоторое время в Шотландии. Выбор осуществлялся среди студентов университета города Осака.

Избранным стал парень по имени Масатака Такетсуру, которому едва исполнилось 23 года. Семья этого юноши в течение продолжительного периода занималась производством саке. Знаменитая рисовая водка основана на технологии перегонки.

Масатака пожертвовал ради изучения тонкостей производства виски учебой в университете. В Шотландии парень на протяжении 2-х лет занимался освоением химии, после работал в штате винокурен – Huzelburn и Longmorn, расположенных в Кемпбелтауне и Шпейсайде соответственно. После окончания учебного курса он вернулся на родину вместе с новоиспеченной супругой Ритой Коуан. Но его ожидало разочарование. Сетсу Шусей Сейдзу, обещавший престижную работу, не имел достаточного количества сбережений для основания винокурни.

Эстафету по воплощению идеи производства виски приняла компания Kotobukiya. Позже она стала самой крупной в Японии, изменив название на Suntory. Имя фирмы является не случайным. «Sun» переводится с английского, как «солнце». Оно является символом Японии и присутствует на флаге. «Tory» – имя человека, создавшего компанию. Именно этой японской фирме выпала возможность производить виски, ставшим одним из самых известных в стране.

Строительство и оснащение винокурни осуществлялось под руководством Масатаки. Завод появился в 1923 году в городе Ямазаки. Первый японский виски suntory был изготовлен спустя год после завершения строительства винокурни. Масатаки некоторое время проработал на заводе. Но накопив достаточное количество практических умений, он сменил работу, открыв собственное производство. Фирма «Никка» позже стала основным конкурентом винокурни Suntory.

Массовое производство виски на территории Японии началось лишь в конце 40-х. Мировая известность здешним винокурням пришла еще спустя 20 лет.

Connemara – односолодовый ирландский виски

Ирландия издавна славилась своими качественными алкогольными напитками. Одним из таких напитков является Connemara – виски, который появился относительно недавно, но уже успел обзавестись большой популярностью во всем мире. Свое название напиток получил в честь местности Коннемара, в которой его производят. Данная местность находится на западе Ирландии и славится свой уникальной природой: здесь можно встретить множество живописных озер, красивых горных хребтов и торфяных болот.

1 Вкус и производство напитка

Основной особенностью виски Конемара является его характерный дымный вкус, который обеспечивается необычным методом производства: ячмень для солода здесь высушивается на специальных решетках, расположенных над горящим торфом. Таким образом, зерна не только сушатся, но и слегка коптятся, что делает вкус виски более интересным и насыщенным. Помимо ячменя, в состав Коннемары входят лишь родниковая вода из местных источников и дрожжи.

Рекомендуем ознакомиться

После брожения напиток проходит двойную дистилляцию в небольших медных кубах. Выдерживание Connemara производится в дубовых бочках из-под бурбона. За счет этого он приобретает фруктовые и цветочные ноты, а также характерный аромат, сочетающий в себе сладость меда и крепость дубовой коры.

Напиток обладает продолжительным послевкусием и хорошо сочетается с голубыми сырами или с копченым лососем.

2 Разновидности виски

Существует несколько сортов виски Коннемара, каждый из которых обладает своими характерными особенностями:

  1. Peated Single Malt. Классический Connemara крепостью 40% имеет светло-золотистый цвет и насыщенный торфяной вкус с нотками цукатов, меда и ванили.
  2. Peated Single Malt 12 Y.O. Отличается от обычного Peated Single Malt продолжительной 12-летней выдержкой, благодаря которой виски приобретает более сложный и насыщенный вкус, появляются ноты миндального ореха, марципана и бисквита. Крепость также составляет 40%.
  3. Peated Single Malt Cask Strength. Виски крепостью 57,9% обладает светло-золотым цветом и отличается более выраженным торфяным ароматом. Присутствуют ноты фруктов, шоколада и пряностей.
  4. Sherry Finish. Сравнительно новый сорт, представляет собой смесь нескольких виски возрастом от 5 до 15 лет, выдержанных в бочках из-под хереса. Благодаря такому способу приготовления во вкусовой гамме напитка появляются ярко выраженные ноты хереса, фруктов и цветов. Цвет напитка золотисто-янтарный, крепость составляет 46%.

3 История Connemara

Первая бутылка данного виски была продана в 1987 году. Вискикурня, на которой производится Коннемара, называется Cooley Distillery. Это название так же, как и название самого напитка, предприятие получило в честь местности: так называется полуостров, на котором оно располагается.

До начала 80-х годов завод использовался лишь для изготовления картофельного спирта, однако затем его выкупил ирландский предприниматель Джон Тилинг. Практически сразу после покупки он переориентировал данное предприятие на производство виски. Помимо Connemara, завод Cooley Distillery производит такие бренды, как Greenore, Kilbeggan и Tyrconnel. Все они были созданы Джоном Тилингом.

Несмотря на то что в середине 80-х годов Ирландия предлагала весьма широкий выбор качественных виски, напитки от Cooley Distillery быстро обзавелись популярностью сначала на ирландском рынке, а затем и на мировом. Особенно это касается Connemara, который благодаря своему оригинальному вкусу получил широкое признание среди ценителей виски по всему миру.

В 2012 году завод Cooley Distillery перешел в собственность американской компании Beam Suntory. К счастью, на вкус производимых виски это никак не повлияло.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

История марки

Всё началось в последний год XIX века, когда юный предприниматель Синдзиро Тори открыл двери своей винной лавки Kotobukiya в Осаке. Поначалу в магазине продавали лишь испанские вина, а с 1907 года в ассортименте появился созданный Тори первый японский портвейн. В то время японский рынок алкогольных напитков был скуден, — саке и сётю составляли 95% продаж, а вино и пиво японцы лишь начинали пробовать.

Несмотря на традицию «закрытости» предприятий, Синдзиро Тори активно продвигал свои вина на рынке: приглашал журналистов, созывал пресс-конференции, привлекал внимание к полезным и даже лечебным свойствам вина. Рекламные кампании помогли Тори стать известным, расширить ассортимент выпускаемой продукции — появились разные виды чая, соусы, специи и даже пиво

Основатель компании Синдзиро Тори

В 20-е годы прошлого века Тори решил заняться производством виски. И подошёл к делу со всей серьёзностью — сначала отправил на обучение в Шотландию талантливого технолога Масатаку Такецуру, а после его возвращения начал строить винокурню в городке Yamazaki между Киото и Осакой. Это место выбрали для строительства завода по двум причинам:

  • климатические условия здесь практически идентичны условиям шотландского высокогорного Хайленда;
  • местная артезианская вода славилась мягкостью и чистотой.

Рынок завоёвывался постепенно, японцы пробовали разные напитки с интересом, но всё же привычный саке популярности не терял. Зато виски уже у многих ассоциировался только с Kotobukiya. В 1937 году выпустили Suntory Kakubin, который был встречен поклонниками крепких напитков более чем благосклонно — продажи росли день ото дня. Но началась Вторая мировая война, производство уменьшилось, и даже выпущенный в 1940 году Suntory Old лишь немного оживил японский рынок.

Производство приостановили в связи с военными действиями, но именно в это время в компании появляется собственный научно-исследовательский центр. Его возглавил младший сын Синдзиро Тори — 24-летний химик Keizo Saji. Благодаря работе центра компания после войны стала интенсивно развиваться и постепенно завоёвывать мировой рынок.

После смерти основателя компании в 1962 году возглавивший её Кейзо Садзи переименовывает Kotobukiya в Suntory и расширяет ассортимент — кроме собственного виски Suntory, начинает выпускать лицензионный американский. Потребительский спрос к тому времени уже так высок, что компания строит новую винокурню в Hakushu. В лесу, у подножия горы, в прохладном и влажном климате появился новый single malt — Suntory Hakushu и несколько сортов купажированных напитков.

Особенности японского алкоголя

Виски «Сантори» изготавливался согласно основному образцу, первообразу — консервативному традиционному шотландскому. Обойти оригинал японцам не удалось, но на свет появился очень даже неплохой алкогольный напиток, схожий по своему стилю с шотландским виски. Особенностями данного напитка выступают:

  1. Другая вода. В Японии она мягкая и имеет небольшое количество органических веществ.
  2. Форма перегонного куба в этой стране используется различная, для каждого сорта напитка – свой куб.
  3. Технология приготовления напитка предполагает использование прямого нагревания, в Шотландии такого нет.
  4. Брожение происходит в деревянных чанах, в отличие от металлических емкостей, которые применяют в Шотландии.
  5. Японский дуб, что применяется для изготовления чанов, придает виски «Сантори» особый восточный привкус, что напоминает аромат, присутствующий в буддийских храмах.
  6. Климат страны. Созревание виски в Японии протекает очень быстро из-за постоянно высокой температуры воздуха.

Вкус и аромат японского виски Yamazaki

Производители утверждают, что 50-летний японский виски Yamazaki обладает чудесным фруктовым вкусом с привкусом алоэ и долгим дымным послевкусием.

Японский виски Yamazaki – яркий и нежный напиток с элегантной и очень богатой структурой. Этот виски отличает теплый золотистый цвет и выразительный аромат, в котором очень отчетливо чувствуются оттенки дыни, банана, персика и солода, слегка смягченные мягкими нотами дуба и верескового дыма. Крепость виски Yamazaki достигает 40%.


Японский виски Yamazaki обладает чудесным фруктовым вкусом с привкусом алоэ и долгим дымным послевкусием

Какие бывают виды этого напитка

Whisky Hibiki Masters Select

«Хибики Мастер Селект» имеет оттенок коричневого янтаря и состоит из ароматного букета фруктовых, цветочных, пряных и медовых акцентов. Его вкус обогащен нотами апельсина, солода, зерновых, сливочного масла, выпечки, обожженного дуба. Прекрасно сочетается с небольшим количеством воды, льдом, содовой, соком и колой. Подходит для приготовления коктейлей.

Whisky Hibiki Japanese Harmony

«Хибики Джапенис Хармони» имеет янтарно-золотистый оттенок и обладает ароматами цветов, абрикосов, мармелада, гвоздики, апельсинов, сандала и древесины. Его вкус наполнен оттенками меда, карамели, дубовой стружки, засахаренного апельсина, мускатного ореха, корицы, розмарина и торфяного дыма.

Гармонично сочетается с содовой, водой и кубиками льда, но неизменно хорош в чистом виде. Часто используется как основа для коктейлей.

Whisky Hibiki 12 Years Old

«Хибики 12 лет» имеет цвет янтаря с оттенками меди, а его аромат наполнен нотами мармелада, луговых цветов, сакуры, корицы, яблок, меда и сливочного вина. Вкус этого виски соткан из нот фруктового зефира, гвоздики, вишни, миндаля, дуба и сливок и плавно перетекает в согревающее послевкусие. Идеально сочетается с соком, кубиками льда, минералкой, водой и подходит к мясным блюдам, рыбе, копченостям и всевозможным закускам. Может использоваться для приготовления коктейлей.

Whisky Hibiki 17 Years Old Suntory

«Хибики 17 лет Сантори» имеет янтарный цвет с медным оттенком, а его аромату свойственны древесно-дымные нотки, которые перетекают во фруктово-цветочные. Вкус этого напитка утонченно-фруктовый, с нотами ванили, вишни, специй, лесного ореха, карамели и дыма. Сочетается с сигарой, темным шоколадом и кофе. Его пьют в чистом виде или применяют для приготовления коктейлей.

10 популярных марок японского виски

Если японский рынок разделить на процентное соотношение, то примерно 70% виски производит Suntory, Nikka – 15%, а оставшиеся 15% разделяют между собой более мелкие компании.

  1. «Yamazaki» Distiller’s Reserve, 43% (Suntory)

    Мягкий односолодовый виски, который выдерживается в бочках из-под вина и дубовых бочках Минзунара. Эта марка имеет глубокий вкус с тонкими нотками малины, белого персика, специй, цукатов, красной смородины и легкими оттенками кокоса. Виски Ямадзаки не только No.1 среди японцев, но и пользуется популярностью в 35 странах мира. Лучше всего употреблять в чистом виде.

  2. Suntory «Royal», 43% (Suntory)

    Купажированный виски премиум класса, который выдерживается в дубовых бочках и обладает довольно сбалансированным вкусом с легкими торфяными нотками. Рекомендуется употреблять в чистом виде или с водой как дижестив, но также можно подать в качестве аперитива.

  3. «Hakushu» Distiller’s Reserve, 43% (Suntory)

    Односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках из белого американского дуба. Обладает легкими ароматами юзу, цитрусовых (грейпфрута и лимона) и тимьяна. В букете ароматов присутствует тонкий запах огурца, мяты, молодых трав и можно уловить тонкую грань между сосновыми иголками и спелой дыней.

  4. «Hibiki» Japanese Harmony, 43% (Suntory)

    Особый вид купажированного виски, где объединились различные односолодовые марки, которые выдерживались в разных типах бочек. Сами японцы считают его эталоном «искусства японского виски». Вкусовая симфония обладает довольно сухим вкусом с глубокими нотками меда, груши, изюма и корицы, а в послевкусии раскрываются сложные комбинации с оттенками солода, торфяного дыма, перца, белого шоколада, дуба и апельсиновой цедры. Данную марку лучше всего употреблять в чистом виде или с добавлением воды, содовой, льда. Но также он хорош для смешивания в коктейлях.

  5. «Nikka» Blended, 40% (Nikka)

    Купажированный солод с красивым золотистым цветом, который выдерживается в бочках из-под хереса и бурбона. Довольно сбалансированный вкус с насыщенным фруктовым ароматом. Букет вкусов играет разными оттенками: груши, апельсина, обжаренного зерна, меда, цедры лимона, миндаля и легкими нотками специй, лакрицы и дуба. Можно употреблять в качестве аперитива или дижестива.

  6. «Miyagikyo», 45% (Nikka)

    Односолодовый виски выдерживается в дубовых бочках. Напиток обладает невероятным вкусом с легкими нотками фруктов, какао, орехов (миндаля и кешью), мяты и ладана. Виски лучше всего употреблять в чистом виде, но также он хорошо сочетается с фруктами и сигарами.

  7. «Taketsuru», 43% (Nikka)

    Изготовлен из купажа нескольких солодовых виски, которые выдерживаются 10 лет в дубовых бочках и бочках из-под хереса. Напиток довольно свежий и легкий с невероятным фруктовым вкусом и характерными дымными нотками. Рекомендуется употреблять в чистом виде или с добавлением воды в качестве аперитива или дижестива.

  8. «Tokinoka», 40% (Eigashima Shuzo)

    Купаж виски представляет собой прекрасно сбалансированную смесь зерновых (25%) и односолодовых (75%) дистиллятов, выдержанных в различных типах бочек. Во вкусовых нотках можно ощутить вкус фруктов, дуба, меда, сухофруктов (инжира, фиников, чернослива), ванили и карамели.

  9. «SS» Excellent Mild Blend, 43% (Sapporo)

    Купажированный виски выдерживается в дубовых бочках и наделен ярко выраженным сладким древесным вкусом с нотками свежих фруктов и вереска. Аромат раскрывается тонами ванили, груши, жженого дуба, солода и свежего масла. Это прекрасный дижестив, который можно употреблять в чистом виде или со льдом.

  10. Ginkgo, Blended Malt Japanese Whisky, 46% (Ginkgo)

    Смешанный из односолодового виски, был создан Ичиро Акуто, известным мастером по изготовлению однобочкового виски на заводе Hanyu. Гинкго – дерево с целебными качествами, существование которого насчитывает 150 миллионов лет. Необычность «Гинкго» в том, что он купажирован из виски лучших заводов Японии, что достаточно распространено в Шотландии, но является редкостью в Стране восходящего солнца. Можно сказать, что «Гингко» представляет истинный вкус Японии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий