Обзор виски Strathisla (Стратайла)

Ирландский вариант развития событий в истории виски

У коренного народа Ирландии свой вариант истории относительно происхождения этого напитка: у них есть убежденность в том, что напиток их нации был преподнесен в качестве подарка Святым Патриком, который считается покровителем страны. Только прибыв на их землю, святой начал заниматься приготовлением святой воды, меняя веру язычников, обратив их в христианство. Попутно он успешно изгонял ядовитых змей с острова.

Ирландцы первыми представили свой продукт в масштабах международного рынка. В то время пока отважные шотландцы, употребив виски, яростно сражались в горах с англичанами, представители ирландской нации не только занимались производством и употреблением напитка, но и успешно осуществляли его продажу англичанам. Те, в свою очередь, распространяли данный товар по всему свету.

В начале одна тысяча шестьсот восьмом году правительство Англии выдало первый на территории Ирландии патент для осуществления торговли. В него входила доля от прибыли, которую королевство забирало себе.

В семнадцатом столетии мигранты из таких стран как Шотландия и Ирландия начали производить напиток в Новом Свете. Значительных успехов на этом поприще добились производители из региона Бурбон. В роли сырья для производства продукции у них выступила кукуруза, которая тогда стоила весьма недорого. Полученный дистиллят выдерживали в бочках, изготовленных из древесины дуба.

Марки островного виски

Многообразие шотландских блендов открывает для изысканного гурмана и обычного ценителя крепких купажей внушительное пространство вариантов напитков

При этом, если вы не хотите прогадать и вас интересуют эксклюзивные молты для длительной вечерней дегустации, обратите внимание на следующие купажи:

  • Виски Аберфелди 18 лет выдержки. Скотч приятного золотистого цвета, обладающий ароматом абрикосового джема, ириски и выпечки. В его гастрономических показателях прослеживаются нюансы ячменя, кураги и бисквита.
  • Виски Балвени Даблвуд 12-летней выдержки. Золотисто-янтарный бленд с выраженными нотами корицы, ореха и хереса во вкусе. Аромат строится на ванильных и медовых шлейфах.
  • Виски Strathisla 1954. Бленд золотого цвета с ярким желтым переливом. В его запахах присутствуют ноты ванили, свежескошенных трав и шерри. Вкусовые же амбиции продукта пестрят дымными нюансами в смеси с отголосками хереса.
  • Виски Auchentoshan 14-летней выдержки. Взрослый алкоголь золотистого цвета со сладким ароматом шоколада и яблока. Гастрономический фундамент продукта построен на полутонах мускатного ореха, ячменя, апельсиновой цедры и заварного крема.

Рейтинг известных марок

Рынок дымных сортов виски представлен широким ассортиментом. Знакомство с таким особенным на вкус видом алкоголя лучше начинать аккуратно, постепенно открывая для себя все многообразие вкусов.

Отталкиваться можно от легких и освежающих сортов, например с The Balvenie Peat Week, а если вам понравится, тогда уже перейти к более тяжелым и насыщенным на подобии Compas Box No Name. Бытует мнение, что благодаря разнообразию сортов торфяного виски, каждый желающий может подобрать на свой вкус более или менее дымную марку, какая ему больше нравится. Если же этого еще не произошло, то стоит продолжать дегустации, ведь каждый год выпускают новые релизы.

Приведем в таблице список и описание знаменитых марок торфяных и самых дымных виски, в ней также указано, по каким ценам можно купить виски из дымного солода.

Название Описание Цена в рублях
Peat Week от The Balvenie Вкус имеет бархатистую текстуру и сохраняет безупречный баланс между торфяной дымкой и нотками цитрусовых фруктов. Все это подчеркивается нюансами цветочного меда, ванили и дубовой древесины. От 3000
Cairdeas от Laphroaig Вкус передает нотки специй и пикантной пряной сладости. Пятилетняя выдержка в бочках из-под бурбона придает вкус дуба. От 4900
No Name от Compass Box Средние дымность и торфяность во вкусе подчеркнуты тонкими оттенками пряностей, фруктов вишни и сливы. От 7000
Cherry Smoked Barley от Woodford Reserve Дымный бурбон с богатым, тягучим вкусом и нотками вишни. От 6000
Son of a Peat Представляет уникальный выпуск, сочетание восьми виски с острова Айла. Насыщен сложным букетом с мягкими оттенками дыма. От 3000
An Oa от Ardbeg Насыщенные ноты сиропа, молочного шоколада, патоки, ириски, аниса, апельсина и чайных листьев. Обладает долгим и приятным послевкусием. От 3300
Lagavulin 12 Необычайное вкусовое сочетание торфяных оттенков со сливочной карамелью и каштаном. Послевкусие раскрывает цитрусовые и пряные ноты. От 6400

Bruichladdich, &#171,Octomore&#187, 08.3 Masterclass

Роскошный виски, обладающий уникальной, фенольностью 309,1 ppm, дистиллированный в 2010 году. Его выдерживали в бочках на протяжении 5 лет. Бочки для хранения были тщательно подобраны: из-под бурбона (56%), в бочках из-под вин Пойяка, Бургундии, Ванту и долины Роны.

Именно этот виски имеет максимально интенсивную «дымность». Вкусовые характеристики виски обладают сложным, богатым ароматом торфа и дыма, кленового сиропа и морской раковины. Послевкусие принесет тонкие фруктовые ноты, сладкие нюансы ириски и крем-брюле.

Lagavulin (Лагавулин)

Односолодовый дымный виски Lagavulin имеет множество поклонников среди любителей насыщенного дымно-торфяного вкуса с примесью ноток йода и долгим послевкусием. Компания по праву признана одной из лучших производителей виски в Шотландии.

Специфический вкус виски зависит в первую очередь от воды, которую берут из чистейшего природного минерального источника, что расположен вблизи от завода. Эта вода обладает особенным привкусом, потому что подземные воды, которые впадают в источник, сначала протекают через торфяные болота, окружающие завод.

Основной акцент компания делает на производстве виски 12-ти и 16-ти летней выдержки. Время от времени выпускают лимитированные релизы серии Lagavulin, которые приурочены к каким-либо событиям (например, в честь своего 200-летия компания партию новых виски).

Дегустационные характеристики

Вкус. Традиционный сладковатый. Ощущается его чистота и мягкость, поэтому напиток часто нравится и дамам. Чувствуются тона дубовой бочки, фруктов, ванили, изюма, легкий миндальный флер. Послевкусие средней продолжительности, раскрывается миндальными, фруктовыми и ванильными нотами, которые дополняют древесные оттенки.Цвет. Красивый золотисто-янтарный оттенок словно подчеркивает благородство напитка.Запах. Богатый букет, в котором переплелись тонкие ароматы цитрусов с цветочными тонами и легким запахов выпечки, сливок и карамели. Оттенки специй дополняют композицию.

Как правильно выбрать этот виски

  • Чтобы защититься от подделки, внимательно рассмотрите этикетку бутылки с виски – на ней должно быть написано «Strathisla 12 years», и никак по-другому. Ошибки в названии, следы клея, неровный контур – явный признак подделки.
  • Посмотрите на дно: осадок свидетельствует о том, что содержимое бутылки вряд ли имеет отношение к благородному односолодовому алкоголю.
  • Встряхните бутылку: если в содержимом появились пузырьки, это один из признаков оригинала.
  • Оригинальный Стратайла должен быть закрыт натуральной пробкой.
  • Оригинальный алкоголь обязательно должен иметь акцизную марку.

Как правильно подавать и употреблять скотч Стратайла

Поскольку Strathisla – это односолодовый алкоголь, пить его лучше всего в чистом виде, не разбавляя ничем. Гурманы утверждают, что именно так можно полнее всего раскрыть аромат и вкус этого напитка, прочувствовать все его ноты. В каплеобразные бокалы или стаканы с толстым дном наливают порцию виски (до 70 мл). Посуду с напитком нужно немного подержать в ладонях, чтобы она нагрелась – это раскроет букет максимально полно.

С какими продуктами сочетается

Однослодовые скотчи, к которым относится и Strathisla, сами шотландцы традиционно употребляют с легкими перекусами. Оптимальный вариант для этого виски – сыр рокфор, который оттенит мягкий вкус алкоголя. Можно сочетать и с мягкими сортами сыра, с черным шоколадом, сухим печеньем. Неплохо подойдут и легкие мясные блюда.

  • —Односолодовый виски— отлично сочетается с водой. Если Стратайла слишком крепкий для вас, добавьте в бокал немного воды – ее должно быть не больше 25-30%.
  • Пару чайных ложек благородного алкоголя можно влить и в чашку зеленого чая или кофе – такой микс чрезвычайно изысканный, а в сырую погоду, к тому же, защитит от простуды.
  • Этот скотч можно смешать и с пивом. Такой вариант подойдет для самых стойких. Некоторые ценители утверждают, что именно хмельной напиток позволяет максимально раскрыть вкус Стратайла.

Виды скотча Strathisla

Chivas Regal Strathisla 12 years old – это скотч крепостью 40%. У него терпкое послевкусие, мягкий вкус с нотами дыма, фруктов, вересковыми тонами. Выдерживают односолодовый виски Стратайла в течение 12 лет. Существуют и другие молты, которые выпускаются независимыми боттлерами. Чтобы отличить их от Стратайла, к названию они добавляют свое имя.

Gordon & MacPhail Strathisla 2005 – это золотистый нектар с мягким ароматом луговых цветов и фруктовым вкусом с ягодными тонами. Послевкусие наполнено нотами вереска и торфяного дыма. Для получения такого результата односолодовый десятилетний скотч два года был выдержан в хересовых бочках. Крепость – 43%.

История напитка

В XVIII в Северной Шотландии, где сегодня находится винокурня, была обитель, монахи которой готовили вкуснейший эль. Для него использовалась вода из чистейшего источника, расположенного неподалеку. Сегодня именно ее применяют для производства Стратайла. Считается, что источник святой, а указали на него лошади, которые однажды ночью бегали по кругу, словно вытаптывая место.

Саму винокурню открыли в 1786 году, а основателями стали Александр Миллн и Джордж Тейлор. Они назвали свое детище Миллтаун, хотя сам Миллн быстро отошел от дел, продав свою долю Тейлору. Тот постепенно развивал бизнес, а для увеличения объемов нелегально установил второй перегонный куб, за что и поплатился штрафом. В целом особенно популярной, кроме как в родных краях, винокурня не была.

После смерти Тейлора предприятие продали Уильяму Лонгмору, который активно занимался ее развитием. В конце века случился пожар, и винокурню пришлось отстраивать. Полностью восстановили ее не сразу, а в 30-х годах XX века продали выходцу из России. Он придумал для нее новое имя, Стратайла (по названию местности).

Виски, который производили здесь, ушлый владелец продавал на черном рынке, поэтому после Второй мировой войны его осудили, а винокурня практически разорилась. Спас Strathisla Джеймс Барклай, который на тот момент владел Chivas Brothers. Именно он сделал односолодовый скотч самостоятельной торговой маркой, а не только основой для известных купажей.

Односолодовый виски Стратайла перегоняют в кубах необычной формы – их горлышко немного скошено. Это позволяет получать максимально тяжелые спирты. Выдерживают напиток в дубовых бочках, в которых перед этим хранят кентуккийский бурбон. Срок выдержки составляет 12 лет.

История виски Strathisla

Основанная в конце XVIII столетия эта дистиллерия является старейшей, до сих пор эксплуатируемой в Спейсайде. Возникновение винокурни началось в 1786 году с партнерства двух фермеров – Джорджа Тейлора и Александра Миллна. Они взяли в аренду землю и принялись за строительство на ней завода, названного впоследствии Milltown. Через время Миллн покидает предприятие, и весь бизнес переходит к семейству Тейлоров. Изготавливаемые на Миллтаун спиртные напитки были довольно востребованы в округе. Не в последнюю очередь это было обусловлено их качеством. Вода, применяемая в производстве, берется из источника Naohm (святой), расположенного на территории винокурни и является кристально чистой.

В 1820 году, после кончины Тейлора, наследники продают Миллтаун Уильяму Лонгмору, владеющему William Longmore Ltd., который принялся поднимать потенциал винокурни увеличением численности дистилляционных кубов и количества работников. В период управления предприятием Лонгмором спирты, производимые Milltown, применялись в купажировании. В конце XIX века завод был серьезно поврежден пожаром, после которого до 20-х годов XX столетия он реконструировался.

Перед Второй мировой винокурню приобретает Джей Помрой и переименовывает ее в Strathisla по аналогии с местностью. Период его правления характеризовался мошенничеством, из-за которого Помроя в 1949 году осуждают. Так бы практически разоренное предприятие и ушло в забвение, если бы не глава Chivas Brothers – Джеймс Барклай, выкупивший его в 1951 году. При Барклае, виски Strathisla становится отдельным напитком.

В 1965 году, в существующие условия, были добавлены еще два перегонных куба. Эта небольшая, по современным меркам, винокурня имеет производственную мощность в 2,5 тысячи литров виски в год.

The History

Strathisla has the distinction of being the oldest continuously operational distillery in Scotland. In an industry where starts and stops are rife, it’s pretty impressive to last as long as Strathisla has. It has been operational since 1786, which makes it to one of the few members of the “1700s” club in Scottish distillation. It was originally founded as Milltown distillery. George Taylor and Alexander Milne, who founded the site, wanted to branch out beyond their experience in the flax dressing industry. The land on which the distillery was built was leased from the Earl of Seafield.

The first decades of Strathisla’s production did not go well. The distillery was badly damaged by a fire in 1876, and then in 1879 another tragedy struck and an explosion in the destroyed part of the distillery. In 1880, William Longmore retired, and passed operations down to his son in law, John Geddes-Brown. 

In 1825, McDonald Ingram and Company acquired Strathisla, and five years later, in 1830, it changed hands again, with William Longmore acquiring it. Under Longmore, Strathisla flourished. In 1870, the name of the site was changed to Strathisla, and then in 1890 it was changed again to Milton, and then back to Strathisla in 1951. 

But I’m getting ahead of myself. Operations at the distillery were briefly suspended during the First World War, due to the restriction placed upon the use of barley at the time. Following the First World War, the Great Depression hit the whisky industry hard. Strathisla managed to survive, which was no easy feat, as the compounded impacts of both the Depression and Prohibition had a crippling effect upon the Scottish whisky industry. 

Виды виски Стратайла

Chivas Regal Strathisla 12 years old (40%). Янтарно-золотистый односолодовый скотч 12-летней выдержки, имеет мягкий, слегка маслянистый вкус с оттенками сухофруктов и вереска, аромат с дымными нотами. Краткое терпкое послевкусие.

Hart Brothers Strathisla 14 Years Old 1997 (46%). Скотч глубокого медового цвета, с приятным ванильным ароматом и мягким вкусом с оттенками абрикосов и мёда. Длительное тёплое послевкусие с нотами варенья из лепестков роз.

Gordon & MacPhail Strathisla 1954 (40%). Виски золотистого цвета со сроком выдержки 52 года. Напиток имеет сладковатый аромат с нотами свежескошенных луговых трав и мягкий вкус с оттенками мёда и дыма. Длительное фруктово-дымное послевкусие.

Gordon & MacPhail Strathisla 1957 (43%). Скотч насыщенного янтарного цвета 54 года созревал в дубовых бочонках из-под кентуккийского бурбона. Приятный фруктовый аромат с нотами чернослива, чайной розы и цитрусовых обусловлен дополнительной двухлетней выдержкой в бочках из-под испанского хереса. Многогранный вкус с оттенками сухофруктов, мёда, мускатного ореха и корицы. Длительное тёплое послевкусие.

Gordon & MacPhail Strathisla 1949 (40%). Янтарный скотч с 57-летней выдержкой сначала перелили в бочки из-под хереса и только через 2 года разлили по бутылкам — в 2006 году. Виски имеет сложный аромат с нотами фруктов, пряностей и медово-ореховый вкус. Длительное дымное послевкусие.

Gordon & MacPhail Strathisla 2005(43%). Золотистый односолодовый виски десятилетней выдержки 2 года провёл в бочках из-под хереса и был разлит в 2005 году. Приятно пахнет луговыми цветами, имеет мягкий фруктово-ягодный вкус. Послевкусие краткое с нотами дыма и вереска.

Douglas Laing Strathisla 21 Years Old 1991(50%). Спирт дистиллирован в 1991 году и 21 год созревал в хогсхеде (большой дубовой бочке). Лимитированный релиз состоит всего из 156 бутылок и разлит в феврале 2013 года. Аромат напитка пряный, вкус сладкий, с оттенками мёда и изюма. Гладкое послевкусие с нотами имбиря и дыма.

Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla 1957 (51,6%). Самый крепкий скотч «Стратайла» был создан управляющим Gordon & MacPhail Майклом Уртхартом для частной коллекции компании. Серия состоит из 61 хрустального графина, закрытого посеребрённой пробкой. Купаж составлен из спиртов с выдержкой от 57 до 63 лет и помещён на полтора года в бочку из-под хереса. Напиток приятно пахнет черносливом и сушёной вишней, яркие оттенки многогранного вкуса — шоколад, изюм, курага. Слегка дымное и тёплое послевкусие.

Виски Strathisla

Виски Strathisla (от названия горной реки Айла) – классический односолодовый виски, производимый на одноименной винокурне на севере Шотландии. Она является старейшей в стране и со времен Второй Мировой войны принадлежит Chivas Brothers, шотландскому подразделению Pernod Ricard. Strathisla известен тем, что является основным ингредиентом Chivas Regal 12 yo.

Дегустационные заметки

Виски имеет однородный, насыщенный с золотистым оттенком цвет янтаря. Аппетитный запах сливочного печенья дополняется легкими пряными, цитрусовыми и цветочными нотками. Вкус Strathisla мягкий, чистый, хорошо выделяется аромат меда, сухофруктов и легкий привкус кожи и табака. Послевкусие среднее, терпкое, тягучее. Подается в чистом виде или с парой кубиков льда, отличный аперитив или дижестив.

Chivas Regal «Strathisla» 12 yo, 0.7 л – от 2900 до 3600р;

Chivas Regal «Strathisla» 12 yo, 1.0 л — от 7500 до 9000р.

Как отличить подделку?

Заподозрить контрафактный виски можно по следующим критериям:

  • Отсутствие акциза и некачественная этикетка (плохо напечатанная, с орфографическими ошибками, криво наклеенная). На обороте передней этикетки у подделки отсутствует серийный номер, отличающийся у каждой отдельной бутылки, и дата розлива. Без акциза подлинный алкоголь доступен только в duty-free, при условии наличия всех остальных показателей оригинальности.
  • Цена значительно ниже рыночной и возможность купить сразу целый ящик. Каждая бутылка настоящего виски Strathisla продается в индивидуальной коробке.
  • Наличие даже небольшого осадка говорит о том, что это контрафакт очень низкого качества.
  • В качественном виски при встряхивании на поверхности образуются крупные устойчивые пузыри.
  • Дно оригинальной бутылки толстое, порядка 15 мм. При производстве поддельного виски часто экономят на качестве тары, дно у таких бутылок значительно тоньше.
  • Пробка оригинала без заломов, защищена пластиковой пленкой с брендовой надписью.
  • Покупка в сомнительных магазинах, где отсутствуют сертификаты качества. Подлинность напитка могут гарантировать только специализированные магазины алкогольной продукции.

История напитка

Винокурня Strathisla основана в 1786 на берегу шотландской реки Айла. Первоначально она носила название Milltown по созвучию фамилий основателей, Александра Миллна и Джорджа Тейлора. Первый вскоре оставил дело, а в 20х годах XIX столетия после смерти второго владельца его дети продали предприятие компании William Longmore Ltd, которое значительно расширило производство спиртов для купажа. В начале 40х годов XX века винокурня перешла в руки Джея Помроя, который и дал ей нынешнее название Strathisla. Виски стало продаваться на черном рынке под различными наименованиями. Вскоре владельца осудили за мошенничество, а предприятие выкупил Джеймс Барклай, основатель Chivas Brothers. При нем виски Strathisla перестал быть лишь основой для купажа, а превратился в полноценный самостоятельный напиток. Компания выпускает виски только одного наименования – Strathisla 12 yo, которое выдерживают 12 лет в дубовых бочонках из-под марочного американского бурбона, портвейна и хереса. Для приготовления напитка используется ячменный солод высокого качества, зерновые и фрукты. Перед разливом по бутылкам охлаждается до 8-10 градусов.

Боттлеры Douglas Laing, Hart Brothers и Gordon&MacPhail разливают виски Strathisla разных возрастов, прибавляя к названию бренда свое имя.

Виски Strathisla – напиток богатой историей и ярким вкусом, который вряд ли вас разочарует.

Особенности и технология производства

Шотландский Скотч называют флагманом вискового производства. Он несомненно имеет особенности не только в названии, но и в технологии приготовления, иначе бы он не назывался скотчем.

Давайте мысленно отправимся в Шотландскую винокурню и представим, как рождается настоящий скотч шаг за шагом:

  • Для приготовления Scotch закупается отборный ячмень, его качество строго контролируется. Зерно просушивается и шелушится.
  • Затем ячмень замачивают в тёплой воде для проращивания ростков. Этот этап называется «соложение». Срок проращивания зёрен 1-2 недели.
  • Далее пророщенный, соложеный ячмень достают из воды и окуривают, сушат горячим дымом, исходящим от горящего торфа (реже от древесного угля или буковой стружки).

Давайте немного задержимся на этом этапе, ведь именно здесь рождается та самая неповторимая «изюминка» великого Scotch родом из Шотландии.

В каждом регионе Шотландии торф по своим качествам неповторим, – вот откуда берётся такой различный аромат скотча, приготовленного в разных уголках Шотландии. Например, горный торф при горении источает аромат верескового мёда, а торф островной богат ароматами водорослей и йода.

  • После просушки и окуривания дымом соложеный ячмень измельчают до состояния муки грубого помола и заливают горячей водой не более чем на 1 сутки, для приготовления сусла.
  • Готовое сусло снимается с осадка и переливается в бродильные чаны.
  • Для начала процесса брожения к суслу добавляются особые дрожжевые культуры.
  • Процесс брожения протекает в тёплом помещении и длится от 3-х до 5-ти дней.
  • В результате брожения сусло превращается в слабо градусную брагу (примерно 5% крепости). Цвет браги белёсо-молочный, а ячменный запах напоминает пивной аромат.
  • Готовая брага заливается в перегонные кубы (их еще называют аламбики) для процесса дистилляции.
  • Перегонка скотча проходит в 2-3 этапа. После первой перегонки полученный дистиллят имеет крепость 20%, а после второй его крепость повышается до 70%, третий перегон позволяет достигать максимальной крепости напитка.

В начале и в конце процесса перегонки отделяется определённая часть дистиллята. Делается это для того, чтобы исключить сивушные масла и вредные органические соединения из состава будущего скотча. Данный процесс носит название «отсечение головы и хвоста». Таким образом винокуры сохраняют богатое тело Scotch виски.

  • Полученный дистиллят совершенно прозрачен, как стекло. Его крепость разбавляют отфильтрованной водой до 50-65% содержания алкоголя и заливают в дубовые бочки.
  • Затем бочки с готовым дистиллятом отправляются на склад для выдержки и хранения. Температура и влажность помещений для выдержки Скотч виски строго контролируется.

Бочки для выдержки своих Scotch виски винокурни Шотландии традиционно закупают в Испании и в Америке, из-под выдержки хереса или бурбона соответственно.

Срок выдержки Скотча в бочках, согласно государственного регламента, составляет не менее 3-х лет. За это время Scotch проходит несколько жизненных стадий. Он отдыхает, взрослеет, набирается сил, приобретает характерный цвет и аромат.

Во время выдержки часть Scotch виски испаряется. На этот счёт люди говорят, что таким образом Шотландия благодарит небесных Ангелов, за то, что те помогли создать винокурам такой божественный напиток. Недостающая часть напитка так и называется «доля Ангелов».

Винокуры Шотландии очень трепетно относятся к производству национального Скотч виски и приравнивают его рождение с чем-то одушевлённым. О нём говорят, как о человеке, что он дышит, живёт и стареет. Вероятно, в этих словах есть часть правды.

Интересные факты о Strathisla

  1. Согласно легенде, источник Наоми охраняли духи: тёмной ночью по кругу, как по арене цирка, бежали лошади, одна за другой. Жители слышали их фырканье и топот. С рассветом они словно растворялись, оставив после себя вытоптанный копытами круг радиусом 50 метров. Это место и сегодня выглядит как после магического ритуала: абсолютно круглая, будто нарисованная с помощью циркуля поляна с едва пробивающейся травой густо окружена деревьями.
  2. В 1993 году запас легенд «Стратайла» пополнила забавная история кошки по имени Диззи. В середине июля на винокурню из Луисвилля прибыли несколько контейнеров с дубовыми бочками из-под бурбона. Когда один из них открыли, оттуда вышла измождённая за время путешествия и опьяневшая от испарений кошка. Её выходили, дали «головокружительное» имя — Dizzy (в переводе – «голова кругом») и поручили охранять подвалы винокурни от грызунов, что она и делала до самой смерти. Диззи умерла от старости в 2006 году.
  3. В туристических проспектах и путеводителях иллюстрацией «Стратайлы» служит изображение древней мельницы и сосудообразных ботл-килнов (bottle kiln) — высоких сооружений с печами, в которых до 1960 года сушили зерно для производства скотча. Оба объекта сейчас уже не функционируют, а служат лишь для привлечения туристов и создания красивой картинки.
  4. Несмотря на сложный путь развития, пожары, войны и банкротство владельцев, винокурня ни разу не прекращала работу. Запасы спиртов с разной интенсивностью, но неизменно пополнялись.
  5. Chivas Regal выпускает скотч только одного вида — Strathisla 12 years old. А независимые боттлеры (компании, занимающиеся бутылированием напитков) предлагают «Стратайла» с разными сроками выдержки. Добавляя своё имя к бренду Strathisla, виски сегодня бутылируют и продают Douglas Laing, Hart Brothers и Gordon&MacPhail.
  6. Характерная особенность производства — 12-летняя выдержка виски в дубовых бочонках от кентуккийского бурбона.
  7. На винокурне функционируют 4 перегонных куба оригинальной формы — со скошенным «горлышком». Специалисты считают, что именно такая конструкция обеспечивает получение самых тяжёлых и маслянистых спиртов во всём Спейсайде.

Виды виски Strathisla

Особенностью виски Стратайла является выдержка в бочонках кентуккийского бурбона. Ликеро-водочный завод выпускает широкий ассортимент крепких напитков. Самые популярные виды виски этого бренда рассмотрятся ниже.

  1. Chivas Regal Strathisla 12 years old. Первосортный, односолодовый напиток 12-летней выдержки с крепостью в 43 градуса. Его основу составляет ячменный солод, брожение происходит в дубовых бочках. Имеет приятный янтарно-золотой цвет с цветочно-цитрусовым ароматом. Вкус представлен фруктово-ореховым спектром с элементами хереса и со специями на финише. Имеет множество наград.
  2. Hart Brothers Strathisla 14 Years Old. Представитель Finest Collection от компании Hart Brothers. Эта коллекция объединяет редкие образцы виски различных шотландских винокурен с длительной выдержкой в дубовых бочках. Этот продукт произведен в 1997 году. Обладает крепостью 46% и ореховым цветом. В богатом, сладком аромате можно уловить нотки ванили. Во вкусе чувствуется спелый абрикос и сливочные оттенки. Продолжительное послевкусие может напоминать лепестки роз.
  3. Gordon & MacPhail Strathisla 1949. Нечасто можно встретить виски из солода 40-х годов прошлого века, с выдержкой в 57 лет. Разливался по бутылкам в 2006. Обладает классическим золотистым цветом и цветочным, разбавленным специями ароматом. Во вкусе явно ощущаются торфяные тона, сменяющиеся фруктовыми нотами с дымным послевкусием.
  4. Gordon & Macphail Private Collection Ultra Strathisla 1957. Наиболее крепкий виски «Стратайла» из всех имеющихся – 51,6 градуса алкоголя. Для выдержки используются бочки из-под хереса, выдерживается 57 лет. Считается самым старым скотчем, выпускаемым за всю историю Strathisla. Это эксклюзивный напиток с янтарно-рубиновым цветом и тончайшим фруктовым ароматом, в котором можно почувствовать изюм, вишню и яблоко, а дымные акценты с тонами грецкого ореха добавляют напитку изысканности. В элегантном вкусе можно услышать фруктовые ноты, а горьковатый тон придает благородство. Добавив в виски воды, ощущается привкус шоколада.
  5. Gordon & MacPhail Strathisla 1954. Шотландский виски с 52-летней выдержкой и 40% крепостью. Бутилирован в 2006 году. В запахе преобладают оттенки ванили и свежескошенной травы. Мягкий, сладкий вкус сменяется послевкусием хереса.
  6. Douglas Laing Strathisla 21 Years Old 1991. Великолепный релиз, дистиллированный летом 1991 года, 21-летняя выдержка которого происходила в д убовых бочках. Разлив 50-градусного напитка выполнила компания Douglas Laing. Входит в коллекцию Old Malt Cask . Аромат обладает медовыми и перечными нотками. Во вкусе отчетливо слышится солодовая сладость.

Бармены и эксперты по алкогольным напиткам рекомендуют пить все виды виски «Стратайл» в чистом виде. Также они отлично сочетаются с крепкими сигарами и хорошим кофе.

4 Ассортимент продукции и вкусовые качества

В процессе изготовления используемый спирт прогоняют через специальный перегонный куб два раза. В результате такой технологии на выходе получают дистиллят, разливают по бочкам из-под хереса или бурбона и отправляют в погреба на дозревание.

Вкусный виски Сантори

В связи с тем, что производство виски происходит по шотландскому рецепту, японцы используют торф. Правда, в небольших количествах. Именно благодаря такой умеренности готовый напиток приобретает более тонкие вкусовые нотки. На вкус также имеет влияние вода, которая используется в производстве. Дело в том, что вблизи заводов Сантори находится много разных источников с чистейшей водой. Не зря эту долину называют местностью, откуда происходит вода.

На сегодняшний день более 70% всего виски, который производится на территории Японии, выпускается под брендом Сантори. Данная компания-производитель известна миру, выпуская следующие марки напитка:

  • Auchentoshan;
  • Bowmore;
  • Glen Garioch;
  • McClelland’s.

Виски, приготовленный на заводе Ямадзаки, нашел своих почитателей, более чем в 35 странах мира.

В зависимости от срока выдержки, продукция разделяется на следующие разновидности: Сантори Ямадзаки 12-летней, 18- или 25-летней выдержек.

Особенно свежий и ароматный виски выпускается под маркой «Хакусю». Его особенностью является травяной и дымчатый вкус.

Идеальным напитком по праву считается «Хибики», который часто называют виски-легендой. Интересный факт, что в переводе с японского «хибики» — «резонанс». Именно такое слово может полностью описать все качества напитка. Различные многосолодовые заготовки проходят процессы тщательных очисток и отборов, после чего отправляются выдерживаться в разнотиповых бочках. Выдержка проводится в дубовых бочках, которые придают удивительный аромат и приятное послевкусие данного напитка.

Сантори какубин является наиболее популярным по уровню продаж виски в Японии. Он обладает мягким и одновременно свежим вкусом. Кроме того, бутылка, в которой напиток попадает на прилавки магазинов яркая и впечатляющая — в виде панциря черепахи.

Сантори олд известный в Японии виски, благодаря необычайно богатому и выдержанному вкусу. Тара, в которой отпускается сантори олд, изготовлена в специальном старинном стиле, что соответствует местным традициям.

Список источников

nalivali.ru

Дегустационные характеристики

Островным называют шотландский виски, который уже несколько столетий производится по особой технологии. Этот напиток отличается от ирландских, американских, индийских, японских и прочих вариантов выразительной дымкой и завидным балансом. При этом, рассматривая варианты виски Islay или напитки из других регионов Шотландии, вы обязательно отметите для себя наличие солидного многообразия, позволяющего выбрать свой изысканный дегустационный ассамбляж каждому потребителю.

Цвет

Внешнее исполнение шотландского бленда может отличаться. В основе блендов зачастую лежит янтарный окрас с различными отблесками, но нередко можно встретить и напитки с цветом красного дерева или состаренного золота.

Аромат

Основой ароматических воплощений островных купажей выступает фирменная дымка, которая присуща практически каждому продукту из данного региона.

Вкус

Гастрономические амбиции шотландских производителей выливаются в округлые и слегка сладковатые привкусы. Также многие крепкие купажи обладают запоминающейся терпкостью.

Интересные факты

Несмотря на то что знаменитому шотландскому предприятию на протяжении своей истории приходилось проходить через войны, пожары и прочие бедствия, изготовление виски Strathisla никогда не останавливалось. Запасы спиртового сырья всегда пополнялись, правда, с различной интенсивностью.

Владелец акций старинной вискикурни – компания Chivas Regal занимается поставками на рынок лишь одного вида виски под маркой Strathisla 12 Years Old. Однако существует целый ряд независимых предприятий, которые располагают правами на продажу собственных напитков с припиской к их названию наименования бренда «Стратайл».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий