Обзор виски Passport Scotch

Другие варианты употребления

Из шотландского купажированного виски «Passport Scotch» можно приготовить довольно оригинальные и очень вкусные коктейли:

  • «Black Tower»: «Паспорт Скотч», кола, лаймовый сок;
  • «To Sofia»: «Паспорт Скотч», «Рэд Бул», арбузный ликер, лаймовый сок;
  • «Express»: «Паспорт Скотч», лед, эспресо, ванильный сахар, зерна кофе;
  • «Passpotr 2x»: «Паспорт Скотч», ликер «Xante», ликер «Chambour», лед, ягода малины;
  • «Peach»: «Паспорт Скотч», ванильный сахар, персиковое пюре, лимонный сок, ликер из персика;
  • «To Rio»: «Паспорт Скотч», ром «Малибу», смесь сливок и молока, сок из ананаса, кашаса, сахар.

О популярности

Passport scotch является первым продуктом среди шотландских виски, который стали рекламировать в качестве основы для миксов и лонг-дринков.

Особенно популярен напиток среди молодежи, склонной к новизне, бунтарству и отходу от общепринятых правил. Именно для молодых ценителей и создавалась композиция мастерами купажа.

Сегодня бренд Passport scotch — собственность Pernod Ricard (владельца коньяков «Мартель» и «Бисквит», текилы «Ольмека» и др.), опыт которого для знатоков является гарантией высочайшего качества алкоголя.

Виски не продается в Англии, его сбыт ориентирован на магазины беспошлинной торговли и экспорт. Ежегодный объем продаж — около 2 млн коробов в более чем ста странах мира.

Passport scotch — один из признанных лидеров в двадцатке наиболее популярных виски планеты.

Как отличить подделку Passport Scotch

1. Самое главное — это покупка виски в специализированных магазинах, продающих качественную алкогольную продукцию. Киоски лучше избегать. В обычных супермаркетах тоже можно наткнуться на хороший виски, но предпочтение следует отдавать именно специальным магазинам.

2. Внешний вид. Бутылка «Passport Scotch» — квадратная и зелёного цвета, а на этикетке красуется пять гербов, у которых есть свои значения. Зачастую подделка выполнена не очень профессионально, необходимые надписи могут быть неправильными или находиться не на том месте. Сама же этикетка обычно плохо наклеена, а может быть просто ужасного качества. Особенно должно насторожить отсутствие акцизной марки.

3. Цвет. Настоящий виски — прозрачный, без осадков и мутноватости, цвет — от немного разбавленного жёлтого до коричневого. У виски Passport Scotch нежно-золотистый оттенок.

4. Если при взбалтывании возникшие пузырьки крупные, долго держатся, а капли не стекают быстро по бутылке, то виски настоящий.

5. Должен быть лёгкий солодовый или лесной аромат.

Либо просто воспользоваться приложением «Антиконтрафакт Инфо» ()

Виски Passport Scotch (Паспорт Скотч) и его особенности

Если вы ищете для себя хороший бюджетный вариант виски, то рекомендуем обратить внимание на шотландский «Passport Scotch». Несмотря на то, что этот бренд довольно молод, он успел стать узнаваемым и популярным

Аромат

Обладает свежим ароматом с легкой резкостью и ванильно-фруктовыми оттенками.

Его мягкий вкус довольно оригинален и имеет притягательные нюансы абрикоса, персика, ванильного крема, марципанов, кленового сиропа с последующей легкой дымностью.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Отправляясь в магазин за покупкой бутылочки «Passport Scotch» обратите внимание на следующее:

  • Оригинальный товар должен иметь акцизную марку.
  • На бутылке прямоугольной формы должна быт этикетка с пятью геральдическими символами.
  • Обязательно проверьте, чтобы напиток был изготовлен в Шотландии на производстве Pernod Ricard.
  • Имя создателя, William Longmor, также указано на этикетке.
  • В составе настоящего виски из Шотландии должен быть указан ячменный солод.
  • Если бутылка упакована в подарочную коробку, то она украшена такой же символикой, как и бутылка.

Сервировка

Сервировка стола при подаче виски должна быть проста и аскетична. Цветы, ароматические свечи и различные аксессуары будут неуместны – только бутылка, стаканы и ведерко со льдом. Кстати, лед можно заменить специальными —камнями для виски—, которые последнее время стали очень популярны.

В каких бокалах

—Бокалы для виски— должны быть простыми по дизайну, невысокими и иметь массивное дно. Не принято наливать виски в стаканы с рисунками или из цветного стекла. Когда речь идет о приготовления коктейлей, то выбор бокала зависит от конечного объема и рецепта напитка.

С какими продуктами сочетается

«Passport Scotch» является стандартным типом —купажированного виски—, поэтому в качестве классической закуски можно использовать черный шоколад, легкий десерт или совсем не жирное вяленое мясо. В конце вечера можно подать чашечку крепкого кофе.

Внешний вид

Бутылка выглядит очень самобытно, напоминая аптечный бальзам. Наверняка маркетологи заложили идею стилизации под лекарства, чем и являлся виски в самом начале своего становления. Об истории этого напитка можно почитать здесь.

Темно-зеленый цвет бутылки таит в себе множество вопросов, самым главным из которых является — цвет напитка. На боковой стороне прямо на стекле выдавлено название Passport, что дословно переводится как “паспорт”. На лицевой стороне небольшая этикетка с названием и 5 разными гербами (свобода, гибкость, сила, приключение, дух). На мой взгляд — выглядит “шотландский паспорт” очень презентабельно.

Вкус

Именно с целью насытить Passport scotch бунтарским революционным духом, требующим новизны, отхода от правил и стандартов, создатели сделали акцент на необычных вкусовых ощущениях. Им удалось этого достичь благодаря умелому сочетанию персиков и абрикосов с солодом и дымкой. Для приготовления напитка был использован кленовый сироп, сладости ваниль и крем.

Всеми дегустирующими виски Passport Scotch сразу замечается доминация в его вкусе ванили и фруктов, которая отражается на общем впечатлении от продукта. Его можно охарактеризовать как напиток “прозрачный” и легкий.

В самом начале употребления напитка чувствуется сухость и резкость виски, послевкусие отличается ощущением мягкого сочетания лакрицы и сливок.

По замыслу создателей, вкус Passport scotch позволяет окунуться в атмосферу шестидесятых, почувствовать свободу, независимость и любовь ко всему на земле.

Passport scotch (Пасспорт Скотч)

Ярко-зелёная квадратная бутылка Passport scotch привлекает внимание длинной продольной лентой с пятью гербами, в каждом из которых заложен свой смысл: любовь к приключениям и новизне, дух свободы, сила, чистота промыслов. Созданный всего полвека тому назад — в 1965 году, этот виски входит в сотню самых популярных алкогольных напитков в мире

Оригинальная зелёная бутылка и геральдическая лента создают интригующую атмосферу с элементами мистики, и это делает Passport scotch особенным виски — напитком не для всех, считают создатели.

Расшифровка символика бренда

  • Олень. Обозначает любознательность, готовность к открытиям и страсти к приключениям. Таков характер напитка.
  • Небо. Символ эмоционального окружения, той среды, в которой рождается этот виски — тишина, спокойствие.
  • Сокол. Отважная птица считается в Шотландии властелином небес, символизирует дух свободы и возможность воспарить над обыденностью.
  • Единорог. Символ силы, стойкости и чистоты намерений.
  • Крест святого Андрея. Национальный символ Шотландии, изображённый на флаге страны, олицетворяет стойкость в испытаниях и веру.

История марки

«Пасспорт Скотч» создают на винокурне Glen Keith в долине самой длинной реки Шотландии — Спей. Изначально винокурню построили в 1857 году, но она проработала лишь полвека. В период Первой мировой войны предприятие было закрыто, а в тридцатых годах минувшего столетия, когда винокурни закрывались из-за Сухого закона, — почти разрушено. Производственные мощности полностью восстановили только в 1957 году.

Passport scotch — настоящий «шестидесятник», появившийся на волне культурной революции, во времена великих перемен, пересмотра ценностей, хиппи и рок-н-ролла. Виски стал олицетворением эпохи благодаря таланту мастера-купажиста Уильяма Лонгмора, который воспользовался временем безграничных возможностей, чтобы создать напиток, вобравший в себя лучшие черту революционного характера.

Напиток изначально позиционировался как основа для коктейлей и лонг-дринков, которые любит молодёжь, но сегодня им наслаждаются и в чистом виде, и с добавлением льда или содовой. А возраст аудитории давно утратил значение — это напиток для тех, кто молод душой.

По мнению самого известного в мире виски эксперта — Билла Мюррея, создавшего свою «Библию виски», Passport scotch является «классическим шотландским купажированным виски», что уже большое признание.

Сейчас бренд Passport scotch принадлежит французскому алкогольному гиганту Pernod Ricard, владельцу торговых марок Jameson и Chivas Regal, производителю коньяков Bisquit и Martel, джина Beefeater, а также десятка других популярных напитков.

Попробовать Passport scotch можно только за пределами Великобритании. Этот виски производят на экспорт и для продажи в магазинах беспошлинной торговли, в Англии его не найти.

Впечатления о напитке

Пятилетняя выдержка в дубовых бочках придала напитку золотистый цвет и облагородила терпковато-древесными нотами во вкусе. Характерный для скотчей торф почти не уловим во вкусе и запахе.

Виски имеет классическую крепость 40%, на удивление свежий и даже немного резковатый аромат, в котором сочетаются фруктовые, абрикосово-персиковые оттенки с ароматами цитрусовых и кленового сиропа. Послевкусие мягкое, длительное, со сливочным привкусом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий