Обзор виски Speyside (Спейсайд)

Специфика изготовления

Легкий, нежный многогранный скотч «Spey» с узнаваемым характером производят по классической шотландской технологии.

  1. В состав напитка входят всего 3 ингредиента: ячмень, вода и дрожжи.

  2. Каждый релиз обладает своим стилем.

  3. Для добавления сложности и улучшения текстуры используют технологию довыдержки.

  4. Винокурня «Speyside Distillery» отличается небольшими размерами. Она состоит из 1 заторного чана, 4 бродильных емкостей из нержавейки и 2 перегонных кубов.

  5. Из-за отсутствия на месте складов для созревания, спирты хранят в Глазго.

  6. Воду для производства берут из притока реки Спей – Троми.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

На какие бы виды виски сегодня не пал ваш выбор в магазине, будьте осторожными. Доля контрафакта на современном алкогольном рынке постоянно растет, а это означает, что встретить фальсификат сегодня можно даже в специализированных алкобутиках. Причем фальсификаторы не обходят стороной продукцию ни одного бренда и региона. Другими словами, Спейсайд также является объектом внимания производителей контрафакта

Дабы уберечь себя от выбора некачественной продукции, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Оформление скотча. Спейсайд – бренд, завоевавший расположение миллионов. Бленды компании ценятся почитателями алкоголя во всех уголках планеты, а это означает, что халатное отношение к оформлению тары – это непозволительная роскошь для производителя. Компания придерживается простого принципа – бутылка фирменного виски должна соответствовать содержимому. Таким образом, заводские деформации, неровно наклеенная этикетка, следы клея или погнутая крышка сразу же должны сказать потребителю о том ,что в его руках находится подделка.
  • Ровный цвет и отсутствие новообразований. Спейсайд изготавливается из высококачественных расходных материалов и чистой воды, ввиду чего в оригинальном продукте на протяжении многих лет вы не увидите никаких осадков и помутнений.
  • Маслянистая основа. Чтобы проверить качество Спейсайда, взболтайте бутылку. Если на стенках тары образовался маслянистый тонкий налет, то смело можете приобретать этот продукт. Также при взбалтывании на поверхности продукта должны появиться большие пузыри.

Знаете ли вы? В честь 200-летия после свадьбы знаменитого поэта лорда Байрона компания выпустила эксклюзивный ограниченный бленд Byrons Choice – The Marriage.

Интересные факты

В 1815 году Лорд Байрон, женившись на баронессе Анабелле, дочери собственника поместья «Seaham Hall» (сегодня известный СПА-центр), подарил бочонок шотландского виски почетному гостю – королю Георгу III. Предполагается, что это был «SPEY». Британскому поэту-романтику и его страсти к изучению языков посвящена «Латинская коллекция». Она включает скотчи «Spey Tenné», «Spey Trutina», «Spey Fumaré».

В числе покупателей контрабандного напитка, поставляемого Алеком Харви в США, были владельцы эксклюзивных клубов Оуни Мэдден и Белл Ливингстон, гангстер Аль Капоне и «король бутлегеров» Джордж Римус.

До строительства «Speyside Distillery» на месте винокурни работал ячменный завод и мельница. Новые владельцы до сих пор используют и поддерживают в исправном состоянии водяное колесо XVIII века.

Обзор видов виски Spey

Основная коллекция бренда включает 6 восхитительных односолодовых скотчей «Spey»:

  1. Tenné

    Напиток красивого медного с розовыми бликами оттенка, выдержанный в бочонках из-под бурбона, в течение 6 месяцев довыдержанный в сосудах из-под портвейна Tawny.

    Аромат: суховатый, преимущественно фруктовый, с тонкой землистостью.

    Вкус: легкий, сладкий, с оттенками малины и миндаля.

  2. Trutina

    Скотч бледно-золотого оттенка отличается элегантным, женственным букетом. Выпускается с 2016 года.

    Аромат: легкий, фруктовый, с нотами личи, белого винограда, яблоневого цвета, ирисок, меда и клевера.

    Вкус: мягкий, сладкий, с тонким вкраплением хрустящей кислотности и шлейфом из пармских фиалок.

    Послевкусие: суховатое, с оттенками белого перца и шоколада.

  3. Fumaré

    Элегантный, дымный, ярко-золотой напиток, по цвету схожий с винтажным шампанским. Выпускается с 2016 года. Букетом напоминает виски острова Айлей, но кажется более легким и сдержанным.

    Аромат: отчетливо-медицинский, солено-морской, с присутствием карболовых, дегтярных, йодных тонов. После добавления воды появляются ноты ванильных ирисок и сажи.

    Вкус: легкий, сладко-соленый, с дымчато-лечебным финишем и оттенками базилика.

  4. Chairman’s Choice

    Напиток, впервые выпущенный в 1787 году. Разливается из отборных бочек. Цвет: насыщенный янтарный.

    Аромат: освежающий, цветочно-фруктовый с присутствием ванили.

    Вкус: нежный, с тонами сухофруктов, орехов и сливочным шлейфом.

    Послевкусие: мягкое, с акцентами специй и древесной сладостью. Крепость: 40%.

  5. 18 year old

    Роскошный бархатистый скотч, отобранный из старейших запасов «Spey», созревший в особых хересных бочках.

    Выпущен ограниченной серией в 1500 бутылок. Цвет: янтарно-золотой.

    Аромат: элегантный, с акцентом хереса.

    Вкус: сладкий, сбалансированный, гладкий, с медовыми и ореховыми нотами.

    Послевкусие: апельсиново-цветочное, с дымным намеком и хересным шлейфом.

  6. Spey Royal Choice

    Жемчужина коллекции «Спей». Виски насыщенного золотого цвета с кремовой шелковистой текстурой.

    Аромат: теплый, с акцентами тоффи, специй и дуба.

    Вкус: сочный, гладкий, густой, с тонами пшеницы и ирисок, затяжным сливочным шлейфом. Продается в стильной кожаной упаковке.

Крепость общая для всех напитков, за исключением «Chairman’s Choice», и составляет 46%.

В отдельную серию входят лимитированные релизы. Стоимость таких молтов варьируется от 50 до 1 тысячи долларов.

Ошибка или есть что добавить?

01.06.2019  •  Марки скотча

Какие бывают виды этого напитка

Спейсайд – торговая марка, которая гарантированно порадует каждого ценителя крепкого шотландского виски. В частности, одним из ярко выраженных достоинств компании является многообразие. Посетив сегодня специализированный алкомаркет своего города, вы без проблем сможете познакомиться с 6 популярными разновидностями Спейсайда, производимых на вискикурне, а именно:

  • Spey Tenne. Имеет медный цвет с розовыми переливами. В аромате прослеживаются фруктовые шлейфы малинового варенья. Во вкусе же слышен миндаль.
  • Spey Fumare. Яркий бленд золотого цвета с ароматом йода, водорослей и соленого морского бриза. Во вкусе присутствует соленость, дым костра и слабые нотки сладкого базилика.
  • Spey Trutina. В окрасе демонстрирует оттенок бледного золота. Аромат скотча при этом насыщен нотами белого винограда, личи в сиропе и яблока. Вкусовые же характеристики пестрят следами шоколада и душистого перца.
  • Spey 18 Year. Бленд янтарного цвета с золотистым блеском. Во вкусе прослеживается теплый мед, а аромат насыщен нотами хереса в сочетании с орехом.
  • Spey Chairman’s Choice. Богатый янтарный окрас скотча превосходно сочетается с ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, фруктовые и ванильные ноты. Вкус ровный и мягкий со сливочным концом.
  • Spey Royal Choice. У алкоголя приятный золотой окрас, сильный фруктовый аромат и гладкие гастрономические показатели с выраженным сливочным амплуа.

Как правильно подавать

Чтобы не разочароваться в напитке и полноценно раскрыть все его особенности, постарайтесь подавать —торфяной виски — в классическом стиле. Для этого обзаведитесь прозрачными фужерами с тонким стеклом без ножки. Они позволят вам не только нагреть напиток от теплоты руки перед дегустацией, но и обеспечат возможностью ознакомиться с его первозданным окрасом. Причем не спешите разливать виски порционно для всех приглашенных гостей.

Дайте дегустаторам самостоятельно выбрать способ потребления. Многие любят разбавить крепкий алкоголь водой, колой или льдом. Кстати, эти ингредиенты также должны быть подготовлены к дегустации

Еще одним моментом, на который вы обязаны обратить свое внимание, является температура

Оптимальным для подачи виски считается предел в 18-20 градусов. Перегретый Спейсайд будет сильно пьянить, а переохлажденный не даст раскрыть многослойные черты вкуса.

Как отличить оригинал от подделки

Как ни печально это признавать, но современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно встретить буквально на любые торговые марки, и виски J B Rare так же, как и версия Reserve, не стал исключением. Если вы не хотите прогадать с выбором настоящего виски и вас интересуют продукты достойного качества и вкуса, старайтесь в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

Точка продажи. Иностранный алкоголь премиального уровня лучше всего покупать в крупных сетях супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Не стоит искать данные напитки в ларьках, небольших гастрономах и прочих магазинах, где клиенту редко могут предоставить сертификаты качества на предложенную к продаже алкогольную продукцию.

Чистота и вязкость. Структура фирменного купажа JB должна быть безупречной с точки зрения чистоты. Осадок, муть и различные примеси недопустимы для выдержанного изысканного виски

Также, глядя в консистенцию, обратите внимание на ее вязкость. После взбалтывания продукта на стенках тары должен образовываться легкий уходящий шлейф алкоголя.

Акцизная марка. Покупайте крепкий шотландский алкоголь только с акцизными марками. При прохождении таможенного оформления все иностранное спиртное отмечается данным защитным знаком. Его отсутствие обязано вызывать у вас опасения относительно подлинности купажа JB.

История виски Spey

Датой основания современного винокуренного завода, расположенного на склонах гор Cairngorm, считается 1990 год. Построил предприятие предприниматель Джордж Кристи, потративший на его возведение почти 30 лет.

Однако история скотча «SPEY» началась задолго до этого. В 1770 году компания «John & Robert Harvey» приступила к дистилляции виски, открыв несколько винокурен в разных регионах Шотландии.

К 1856 году владельцами фирмы был разработан так называемый «Кодекс Харви» – семейный рецепт создания односолодовых спиртов, используемый сегодня в производстве «SPEY».

Инструкция подробно описывает каждый этап: от выбора воды и соложения ячменя до изготовления бочонков. В начале XX века компания была вынуждена отказаться от дистилляции и сосредоточилась исключительно на торговле виски.

Во времена сухого закона потомок основателей Александр Харви продолжил семейный бизнес, занимаясь контрабандой скотча «SPEY» в графстве Дарем в США. Внук Алека Джон Харви Макдоно, вдохновленный примером деда, поставил себе цель восстановить дистилляцию знаменитого продукта.

В 1990 году он организовал продажу напитка в Тайване, сделав его брендом №3 среди односолодовых виски на местном рынке.

К 2012 году Джон осуществил мечту отца вернуться к производству виски, купив винокурню «Speyside Distillery» и возродив семейное дело.

Что нужно знать о виски Muirhead’s Silver Seal?

Под предводительством древнего шотландского клана Мюрхэд (у которого даже своя расцветка шотландки есть) напиток производится на родине виски в регионе Спейсайд.

Фото с сайта clanmuirhead.com

В линейке есть 8, 12, 16-ти летние single malt whiskey, изготовленные по собственному рецепту. Известно, что перегонка зернового сырья осуществляется в старинном кубе. Производитель умышленно отказался от современного оборудования, тем самым выделив марку среди сотен других скотчей.

Тонкий маркетинговый ход, сказал бы я, если бы увидел хоть какую-то рекламу. Несмотря на присутствие во многих наших магазинах (встречал в Ленте, Метро, Ашане), Сильвер Сил является ноунеймом. Его не знает никто, о нем не пишут и не снимают обзоры – и это совсем неплохо. Возможно, скотч под названием “Серебряная печать” просто недооценен отечественным потребителем?

На обратной стороне – рассказ о клане Мюрхэд

Оцениваем вкус и аромат

Перед тем как перейти к дегустации, скажу, что за данный экземпляр я пару лет назад отдал 2300 рублей. Сейчас он представлен в новой тубе и его цена составляет около 3 тыс. рублей.

Слева как у меня, Справа – обновленная версия Сильвер Сил,

В бокале Silver Seal 12 проявил достаточно высокую степень спиртуозности (для односолодового 12-летнего скотча). В этой гамме спиртов можно заметить только бочковую составляющую. А где же ожидаемые мной цветочно-фруктовые запахи? Возможно, нужно дать напитку подышать? Оставил минут на 5, после чего продолжил “вынюхивать правду”.

Не знаю, чем им не понравилась старая туба – по мне так очень даже…

Контакт дистиллята с воздухом дал свои плоды. Спирт практически исчез, обнажив тонкий, еле уловимый спейсайдовский аромат. В нем я смог найти полевые цветы, немного фруктов с яблочной доминантой, легкую сладость, свежесть. Все очень тонко, элегантно, маловыразительно и ненавязчиво.

Вкус Muirhead’s “Silver Seal” 12 Years Old оказался значительно ярче и насыщеннее, чем запах. Уже с первого небольшого глотка можно ощутить мягкость цветочно-фруктового дистиллята, медовую сладость, свежие орехи (не жареные). Послевкусие не такое долгое, как хотелось бы, однако очень приятное, гармоничное с легкой кислинкой в конце.

Другие представители семейства

Личное мнение

Silver Seal покупал вместе со своим товарищем. Я приобрел 12-ти летний, он 8-ми летний. Оба напитка оказались весьма неплохими, однако оставили похожие эмоции и некоторое возмущение – как будто их слили с бочки раньше указанного срока. Друг сказал, что по насыщенности и общим ощущениям – это 5-ти летний скотч. Мне тоже показалось, что Muirhead’s “Silver Seal” 12 Years Old явно не дотягивает до 12-ти. Может у них как у психиатров – 1 год считается за два?

Стоит ли Silver Seal своих денег? Да, но только потому, что я люблю виски из этого региона. На канале есть обзор на другой односолодовый виски из Спейсайд – , так вот он на голову выше. Куплю ли я еще раз? Да, если стоимость будет не более 2000 рублей, по мне – это наиболее подходящая цена для него.

Дегустационные характеристики

Приобретая —односолодовый виски — бренда Спейсайд, вы становитесь владельцем одного из самых ярких представителей классической рецептуры одноименного региона. У каждого релиза, который присутствует в коллекции бренда, был свой особый срок созревания и рецептура, но всецело продукты компании полностью соответствуют общепринятым нормам приготовления скотча.

Отметим, что для каждого напитка мастера купажа подбирают свои особые бочки, позволяющие наделить алкоголь рядом нетривиальных вкусовых качеств. Также рецептура каждого напитка предполагает использование очищенной воды из реки Спей.

Цвет

Визуальное исполнение виски Спейсайд варьируется от темно-янтарного до светло-золотого в зависимости от выбранного напитка. При этом каждый бренд радует презентабельной внешностью.

Аромат

В запахах всей линейки продукции Спейсайд отлично прослеживаются фруктовые нотки, обогащенные различными дополнительными ингредиентами.

Вкус

Выбирая Спейсайд, потребитель отдает предпочтение сбалансированному и ровному вкусу. Это взрослые напитки, обладающие многослойной натурой, раскрывающейся только при длительной дегустации.

Историческая справка

Официально Спейсайд производится на одноименной винокурне, которая была построена в одноименном регионе. Годом основания производства принято считать 1962, а отцом-основателем предприятия Джорджа Кристи. При этом первый алкоголь популярной сегодня торговой марки появился на полках лишь в 1990 году. Начиная с 1962 по 1987 включительно, происходила длительная стройка производственных цехов.

В настоящий момент вискикурня проводит разлив алкоголя с выдержкой не менее 10 лет исключительно под своим брендом, а более молодые продукты разливаются под наименованием Drumguish. В среднем за год предприятие производит не менее 600 000 литров алкоголя.

Описание напитка

Такое название напиток приобрел в честь белых лошадей, которые, кстати говоря, изображены на этикетке. Эти лошади входили в свиту королевы Марии Стюарт. Сначала в честь этих благородных животных была названа одна из таверн Шотландии. А позже стали изготавливать одноименный спиртной напиток. И дата на упаковке виски (1742 год), указывает не дату появления последнего, а именно год образования той самой таверны.

И только через полтора столетия, а именно в 1891 году Питер Мэкки (племянник Логана Мэкки, который считается основателем бренда) предложил выпускать виски с таким названием и разработал оригинальный купаж Вайт Хорс. В это же время и было зарегистрировано официально название виски — «White Horse».

Купаж создает гармоничный вкус напитка. По праву одним из лучших виски у данного лейбла является Lagavulin, это односолодовый виски, который производится на острове Айла. White Horse достигает своего яркого вкуса и аромата за счет смешивания солодового и зернового виски.

Данный напиток является по-настоящему мужским, вкус его стойкий и терпкий. Изначально он впитал в себя характерные для Шотландии запахи меда и лесного торфа.

White Horse по праву входит в мировую элиту качественного алкоголя. Знатоки элитного виски сразу могут узнать этот напиток по характерной оригинальной бутылке, по форме напоминающей колбу.

Совет. Чтобы ощутить в полной мере вкус купажа, не разбавляйте его перед употреблением. Только тогда вы сможете ощутить шотландский дух в каждом глотке этого насыщенного и безупречного виски.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о виски Белая лошадь (White horse), стоил ли его покупать и заслуживает ли он место в вашем баре:

Нюансы

Белая лошадь — это купажированный спиртной напиток. С того времени, как появился этот алкоголь, рецепт смешивания его остается неизменным и свято соблюдается последователями Мэки.

За основу берутся следующие пропорции

  1. 30% солодового виски.
  2. 70% зернового напитка.

В состав виски Белая Лошадь входят 40 разновидностей солодовых спиртосодержащих составляющих. При строго выверенном гармоничном сочетании всех существующих компонентов получается великолепный крепкий алкогольный напиток с неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом.

Именно при производстве шотландского алкоголя впервые стали применять винтовую пробку. Как известно, при изготовлении большинства видов алкоголя для закупоривания бутылок используют пробковое дерево. В White Horse используется его достойная замена на основе винтового механизма, что позволяет легче откупоривать виски. То есть поиск штопора при этом не нужен.

Это маленькое обстоятельство также поспособствовало увеличению продаж Белой Лошади, теперь во многих питейных заведениях предпочитают именно этот напиток, в том числе и за его простоту в использовании.

Как уже было сказано, под маркой «Whіte Horse» выпускаются различные виды напитка.

Как правильно подавать

Полноценно раскрыть вкус истинного шотландский виски каждому дегустатору помогут классические принципы подачи. Разлив виски J and Bнеобходимо проводить по специальным прозрачным фужерам без ножки. Такие бокалы позволяют лучше изучить аромат и гарантируют идеальное знакомство с цветовой гаммой. Также правильно подобранные фужеры позволят вам подавать бленд не только в чистом, но и в разбавленном виде.

Отметим, что на дегустации продукта помимо закусок и самого напитка должны быть лед, сок, кола и чистая вода. Температура подачи ассамбляжа при этом должна быть приблизительно 18-22 градуса. Более холодный купаж JB скроет свой изысканный колорит вкусов, а перегретый – огорчит пьянящими и резкими ароматами.

«Уайт Хорс»

Виски шотландский купажированный «Уайт Хорс» был создан в 1981 году Питером Мекки. Дата, стоящая на бутылке – «1742» – символизирует год создания таверны с одноименным названием. Изумительные по красоте белые лошади свиты королевы Марии Стюарт дали имя, известное сегодня всему миру, шотландскому питейному заведению.

В 1924 году создатель оригинального сорта умер, но на тот момент его виски входил в пятерку мировых лидеров лучших алкогольных напитков. Сегодня белая лошадь выступает в качестве символа страны, а «Уайт Хорс» поставляется более чем в 200 стран.

Напиток имеет уникальный состав – 40 сортов отборнейшего зернового (70 %) и солодового (30 %) виски, выдержка которых не менее 6 лет. Его поистине можно считать символом страны, ведь в его состав входят сорта островного и материкового виски. Такое количество способствует созданию гармоничного букета, сбалансированного и полного вкуса.

Краткая характеристика напитка:

  • выдержка – на этикетке указывается выдержка самого молодого спирта из всех 40;
  • цвет – мягкий, золотистый;
  • запах – мед, торф, солод, яркие нотки дыма;
  • вкус теплый, насыщенный, богатый букет с еле уловимыми оттенками сладостей;
  • послевкусие – дымное с нежным фруктовым оттенком.

Знатоки рекомендуют употреблять его как аперитив, неразбавленным. Яркий торфяной привкус хорошо подойдет и для приготовления коктейлей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий