Виски Glemorangie. История, разновидности, особенности, цена

Виды виски Гленморанж

 Glenmorangie Quinta Ruban

Представляет собой виски с насыщенным темным цветом. Таким он получается вследствие двухлетней экстравыдержки в бочках из винодельческого португальского поместья Quinta, в которые ранее разливали портвейн Ruby.

Благодаря этому напиток получает вкус апельсина и шоколада с миндально-шоколадным послевкусием и мускатно-шоколадным ароматом.

Glenmorangie The Original

Glenmorange «Original» обладает мягким вкусом апельсина, ванили и персиков, сохраняя бархатистое послевкусие последних, и отличается легким ароматом цветов.

Гленморанджи «Ориджинал» выдерживают в бочках из-под —бурбона— 10 лет, что и позволяет достичь таких характеристик.

Glenmorangie Lasanta

Этот скотч Glenmorangie выдерживается на протяжение 12 лет, а отличительными его характеристиками являются насыщенный цвет коньяка, нежный сливочный вкус с оттенками карамели и изюма, а послевкусие имеет ноты орехов и шоколада. В аромате виски Lasanta преобладают оттенки меда и карамели.

Glenmorangie 18 Year Old Prestige

Этот скотч линейки Гленморанджи отличается тем, что в течение 18 лет его выдерживают особым образом. Первые 15 лет третью часть напитка выдерживают в бочках из-под знаменитого хереса «Oloroso», а остальные три, соединив обе части. Виски получается особенно мягким с кофейно-шоколадным вкусом, необычайно насыщенным послевкусием и необычным для напитка ароматом ягод и сухофруктов.

Glenmorangie Milsean Private Edition

Этот скотч имеет золотистый оттенок и удивляет необычной гаммой вкуса дыни, спелой вишни и фруктов. Дополняет эту феерию вкуса тонкий сладко-пряный аромат. Такие характеристики удалось достичь благодаря финишной выдержке в бочках из-под сладкого португальского вина.

Finealta Private Edition

Рецептура этого —торфяного виски— известна еще с 1903 года, основным этапом которой является дозревание напитка в бочках из-под крепленого белого вина производства Испании. Его торфяные нотки дополняются вкусовыми оттенками мускатного ореха, вишневого ликера, сахарной пудры и мармелада, а аромат звучит аккордами ликера и цитрусовых.

Glenmorangie Astar Limited Edition

Это один из самых —дорогих виски— линейки Гленморанджи, который относят к премиальному сегменту и выпускают лимитированными партиями. Он отличается необычным сочетанием вкуса с нотами крем-брюле, абрикоса и груши, а аромат наполнен нотами лимона, карамели и корицы.

Glenmorangie Dornoch Limited Edition

—Шотландский виски— многим известен по торфяным нотам вкуса и послевкусия. К этой категории можно смело отнести и премиальный виски Dornoch. Он созревает в бочках из белого американского дуба, а выдержку проходит в хересных бочках из-под «Амонтильядо». В итоге он получает изысканный аромат сгоревшего мха, который дополняет яблочно-карамельный вкус с долгим торфяным послевкусием.

Glenmorangie Tarlogan Legends Collection

Этот скотч получил название благодаря источнику Tarlogan, в котором берется вода для его производства. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под американского бурбона. Имеет приятный ванильно-древесный аромат и вкус фруктов и заварного крема.

Glenmorangie Tayne Legends Cjllection

Отличие этого скотча от Tarlogan состоит в том, что его выдерживают в бочках из-под хереса, благодаря чему он приобретает яркий аромат цветов, розы и жареных каштанов, а в его вкусе преобладают сладкие карамельные оттенки с нотами фруктов и орехов.

Glenmorangie 18 Years Old

В —рейтинге виски— этот представитель линейки Glenmorangie, выдержанный в течение 18 лет, считается одним из лучших среди односолодовых, за что был не раз удостоен международных наград. Он имеет медовый оттенок, мягкий аромат фруктов и вкусовые ноты меда, ванили и цитрусов.

Glenmorangie 25 Years Old

Этот раритетный скотч Гленморанджи с выдержкой 25 лет имеет вкусовую гамму из кофе и шоколада с ягодным послевкусием и оригинальный для такого напитка аромат сухофруктов.

Glenmorangie Pride 1974 Prestige

Этот вид Гленморанджи выдерживают 41 год в бочках из-под ароматных хереса и бурбона. Этот прием позволяет получить напиток с невероятным сливочно-анисовым вкусом и ароматом с нотками шоколадных трюфелей, рахат-лукума, —рома— и изюма.

Виды виски Glenmorangie

Визитной карточкой компании является ее богатый на выбор ассортимент, где каждый сможет найти напиток по своему вкусу. Glenmorangie представлен на рынке несколькими разновидностями:

  • основная линейка;
  • линейка Prestige;
  • линейка Private Edition;
  • линейка Limited Edition;
  • линейка Legends Collection.

Рассмотрим наиболее популярные и значимые разновидности виски винокурни Glenmorangie.

Glenmorangie The Original

Является флагманским продуктом компании. Обладает классическим для молта ароматом цветов. Во вкусе едва заметны ноты ванили и персика. Но персик очень ярко проявляется в послевкусии. Наиболее популярный виски всегда присутствует в алкогольных бутиках по всему миру.

Glenmorangie Quinta Ruban

Еще один популярный представитель основной линейки проходит двухлетнее дозревание в бочках из-под выдержки менее крепкого алкогольного напитка. Темным цветом и отменным вкусом горечи солода и сладости напиток обязан портвейну Ruby, что изготавливается в Португалии в поместье Quinta. Аромат фруктовый, слегка минеральный. Преобладающие ноты послевкусия — шоколад и какао.

Glenmorangie 18 Year Old Prestige

Виски необычен технологией изготовления. После долгих 15 лет выдержки треть напитка забирают на дозревание в хересные бочки из-под знаменитого на весь мир крепленого вина Oloroso. Затем через три года спирты соединяют вновь. Такой рецепт придал вкусу мягкость. В его основе — кофе и шоколад. Аромат насыщен сухофруктами и ягодами. Послевкусие приятно удивит длительной насыщенностью.

Glenmorangie Pride 1974 Prestige

Для выдерживания напитка были подобраны лучшие хересные и бурбоновые бочки. Сорок один год чистой выдержки придает глубокий вкус сливок и аниса. Аромат получился удивительно насыщенным благодаря ноткам рахат-лукума, шоколадных трюфелей, изюма и рома.

Glenmorangie Milsean Private Edition

Благодаря стараниям главного мастера винокурни молт получил отчетливый золотистый оттенок. Напиток славится своим ярко выраженным сладковатым ароматом с пряным оттенком. Вкус богат на дыню и спелую вишню с привкусом фруктов. Послевкусие запоминается остротой. Виски отлично подходит в качестве завершения ужина.

Glenmorangie Finealta Private Edition

Рецепт для Finealta был придуман в далеком 1903 году. Напиток получил характерное торфяное выражение благодаря дозреванию в бочках из-под испанского белого крепленого вина. Вкус получил оттенки сахарной пудры и мускатного ореха, а также вишневый ликер и мармелад в качестве дополнения. Аромат насквозь пропитан ликером с оттенками цитрусовых.

Glenmorangie Astar Limited Edition

Виски премиального сегмента, выпускаемый в ограниченном количестве. Вкус напоминает крем-брюле с грушей и абрикосом. Яркий карамельный аромат впитал в себя лимон и корицу.

Glenmorangie Dornoch Limited Edition

Премиальный напиток Dornoch созревается в бочках из-под бурбона сделанных из белой древесины американского дуба. Далее напиток отправляют на дополнительную выдержку в бочки из-под сухого хереса Амонтильядо. На выходе получается изысканный и очень редкий аромат сгоревшего мха. Яблоки и карамель делают вкус умеренно сладковатым, а послевкусие немного торфяным и долгим.

Glenmorangie Tarlogan Legends Collection

Свое имя напиток получил благодаря чистейшей воде, которую добывают из родника Tarlogie. Созревает напиток традиционно в дубовых бочках. Виски вбирает в себя сладкой ванильный древесный аромат. Вкус очень яркий с оттенками фруктов и заварного крема.

Glenmorangie Tayne Legends Collection

Виски Tayne благодаря выдерживанию в хересных бочках получает ярко выраженный аромат цветов с нотками жареных каштанов и розы. Вкус наделен сладкой карамелью и отлично вбирает в себя орехи и фрукты.

Виды виски Гленморанжи

  • Glenmorangie Quinta Ruban. Тёмный насыщенный цвет объясняется экстра-выдержкой в бочках из-под портвейна Ruby, который производят в португальском винодельческом поместье Quinta. Скотч со вкусом шоколада и апельсина имеет длительное бархатистое послевкусие с нотками шоколада и миндаля. Преобладающие ароматы — шоколад и мускатный орех.
  • Glenmorangie Lasanta. Напиток имеет глубокий коньячный цвет, мягкий сливочный вкус с оттенками изюма и карамели и длительное шоколадно-ореховое послевкусие. Преобладающий аромат — мёд и карамель.
  • Glenmorangie The Original. Классический скотч Glenmorangie с мягким вкусом ванили, апельсина и персиков, бархатным персиковым послевкусием и лёгким цветочным ароматом.
  • Glenmorangie Nectar D’Or. Or в переводе с французского — «золото», и это слово в названии виски характеризует цвет — тёплый и золотистый. В аромате скотча переплелись свежие ноты лайма, апельсина и сладкие — фиников и изюма. Напиток имеет пикантный вкус имбиря, миндаля и мускатного ореха, длительное шоколадно-ореховое послевкусие.
  • Glenmorangie Signet. Шотландцы называют этот виски кульминацией Glenmorangie. Мягкая сладость с неожиданными пикантными нотками пряностей и кофе во вкусе напитка появились в результате использования в производстве фирменного «шоколадного» ячменного солода. Основные ноты аромата — кофе, херес и апельсиновые цукаты.
  • Glenmorangie «Tusail» Private Edition. Виски со вкусом персика и апельсина и яркими оттенками солода и хмеля в аромате создан по рецепту главного технолога Glenmorangie Билла Ламсдена. Главный секрет — солод из ячменя Maris Otter, который использовался раньше в пивоварении. «Tusail» в 2015 завоевал не только признание, но и престижные награды: на конкурсе International Whisky Competition получил первое место в категории «Лучший новичок года», второе место на конкурсе International Whisky Competition и золотую медаль на конкурсе Highlands & Islands NAS. Это классический дижестив, который пьют, не разбавляя, напиток хорошо сочетается с кофе.
  • Glenmorangie «Milsean» Private Edition. Виски золотистого цвета — также произведение главного технолога Glenmorangie Билла Ламсдена. Финишная выдержка в бочках из-под сладкого португальского вина определила характер виски: сладкий пряный аромат и богатую вкусовую палитру с нотами вишни, сливы, дыни и карамели. Классический дижестив, которым приятно завершить трапезу или не спеша пригубить во время беседы.
  • Glenmorangie «Pride 1981». Золотисто-янтарный виски с удивительной историей: напиток разлит в дубовые бочки в 1981 году и через 18 лет должен был поступить в продажу, как коллекционный, но вместо этого в 1999 был ещё раз разлит, но уже в бочки из-под легендарного французского вина «Сотерн», где созревал дополнительные 10 лет. Такая длительная выдержка благотворно сказалась на свойствах виски: он обрёл аромат спелых фруктов, груши и ананаса, мягкий сладковатый вкус с нотами шоколада и ванили. Пьют «Pride 1981» как дижестив — не разбавляя, или добавив немного льда.
  • Glenmorangie 10 Years Old. Лёгкий и мягкий виски с ароматом апельсина и карамели, и ореховым послевкусием. Может быть предложен в качестве аперитива или дижестива.
  • Glenmorangie 15 Years Old. Виски светло-золотистого цвета с достаточно сложным сбалансированный вкусом, в котором переплетены оттенки ванили, шоколада, пряностей и дубовой коры.
  • Glenmorangie 18 Years Old. Скотч глубокого медового цвета с мягким фруктовым ароматом и вкусом, в котором сочетаются ноты мёда, цитрусовых и ванили.
  • Glenmorangie 25 Years Old. Раритетный виски, старший представитель семейства Glenmorangie, радует сложным ароматом сухофруктов, приятным вкусом шоколада и кофе, богатым послевкусием с нотами лесных ягод.

Как правильно подавать Гленморанджи

Сервировка

Сервировку при подаче скотча Гленморанджи можно назвать аскетичной. Кроме бутылки и специальных стаканов на столе могут находиться только сигары, содовая (чтобы разбавить напиток при необходимости) и один вид легкой закуски.

Правила этикета

  • Скотчи Глендморанджи стоит подавать во второй половине дня, так как они довольно крепкие и предполагают расслабление в спокойной тихой обстановке.
  • Как правило, Гленморанджи пьют в мужской компании за интересной беседой, но без употребления громких тостов.
  • Принимающий гостей следит за наполнением их бокалов или заранее оговаривает, что каждый это делает самостоятельно.

Температура

Чтобы в полной мере ощутить потрясающий аромат и многогранный вкус виски линейки Glenmorangie, нужно соблюсти температурный режим от 18 до 20 градусов.

В противном случае вы можете слышать спиртовую основу и не почувствовать букет аромата.

Из чего пьют

Классическими для Шотландских виски считают бокалы с толстым массивным дном и узким горлышком, которые идеальны для того, чтобы пить напиток неразбавленным. Смешивать напиток такого уровня, как Гленморанджи, с другим алкоголем или безалкогольными напитками не принято, но это дело вкуса.

Еще одним подходящим бокалом считается тюльпанообразный бокал для —граппы—, который имеет тонкую длинную ножку и позволяет долго сохранять температуру напитка.

С какими продуктами сочетается Гленморанджи

Все виды скотча Гленморанджи имеют яркий вкус, послевкусие и аромат, поэтому его ценители не используют закуску. Если же вы не можете пить столь крепкие напитки без закуски, то идеальным сочетанием для них станет дичь, говяжий язык, копченый балык и баранина.

История напитка

В далеком 1840 году началась удивительная и в то же время непростая история бренда Glenmorangie. После покупки бывшего пивоваренного завода Уильям Мэтьюсон был готов вложить все свои силы и энтузиазм в развитие дела. Но реконструкция завода и получение лицензии несколько затормозили этот процесс и первая бутылка односолодового виски была выпущена только в 1846 году. К слову, начиная с этого момента и по сей день винокурня выпускает только односолодовый виски — купажированный никогда не являлся миссией компании.

Слава и признание к напитку пришли далеко не сразу. В 1887 году основатель бренда Уильям Мэтьюсон официально зарегистрировал торговую марку Glenmorangie. В том же году он умер и передал дело всей своей жизни в наследство дочери, муж которой оказался более предприимчивым управленцем.

Последующие десять лет в истории компании были невероятно успешными. Переоборудованные по последнему слову техники цеха, а также новые перегонные трубы из чистой меди сделали свое дело. Виски Glenmorangie получил известность не только на родине, но и по всему миру.

Конец XIX столетия в истории компании не запомнился ничем впечатляющим, кроме частой смены владельцев. События мировой истории первой половины XX века также очень весомо отразились на производстве виски Гленморанджи:

  • массовый неурожай ячменя в 1914 году;
  • «Сухой закон» в США в 1920 году и потеря почти половины рынка;
  • начало Второй мировой войны в 1939 году и закрытие завода.

После войны пришлось практически заново восстанавливать производство, инфраструктуру и находить новых потребителей. Спустя почти 20 лет компания вернулась на свой прежний довоенный уровень по объемам производства. К началу 90-х годов количество перегонных кубов было увеличено в четыре раза. Однако, бренд Glenmorangie осваивал не только объемы, но и качество своего напитка.

Технология производства виски

Последние 30 лет виски Glenmorangie выпускается под чутким руководством главного мастера Билла Ламсдена. Он является трехкратным лауреатом в номинации «Industry Leader of the Year» (Лидер года в отрасли виски).

С именем этого человека связаны последние технические достижения компании. Все новинки в области производства внедряются с миссией достичь совершенства.

Основу рецепта составляют чистейшая вода и ячмень лучших сортов. Так, для выдержки спирта используются американские бурбоновые бочки взамен традиционным хересным бочкам. На этом список технических новшеств при изготовлении напитка не заканчивается:

  • бочки для выдерживания спирта используют только два раза;
  • для выдержки последовательно используют дубовые бурбоновые и винные бочки;
  • самые большие перегонные аппараты в высоту 5,14 метров.

Историческая справка

Завод Glen Moray построен в 1830 году в шотландском городе Элгине и долгое время выпускал пиво и эль. Предприятие было переоборудовано для производства виски только к концу XIX века – первая партия разлита в 1897 году. В производстве использовали местный ячмень, а спирты выдерживали в бочках, что было необычной для того времени практикой.

В последующее десятилетие компания сильно пострадала от кризиса, который охватил алкогольную отрасль страны, и в 1910 году винокурню законсервировали. Фирма Macdonald & Muir выкупила завод в 1923, а годом позднее был разлит виски с тридцатилетним возрастом, сделавший марку известной. С тех пор производство стало набирать обороты.

В начале 50-х предприятие реконструировали – установили новое оборудование и существенно расширили площадь складов. Компания приобрела ферму Gallowcrook, чтобы иметь возможность производить виски из собственного ячменя. Новые солодовые установки Saladin позволили увеличить выпуск продукции в два раза. Собственная солодовня просуществовала до 1978 года.

В 1996 году компания Macdonald & Muir изменила название на Glenmorangie

Винокурня Glen Moray долгое время оставалась на втором плане, так как владельцы акцентировали внимание на развитии других брендов. Завод выпускал бюджетный купажированный виски с не слишком запоминающимся вкусом

Продажи росли, но имидж бренда серьезно страдал.

В 2008 году винокурню купила французская компания La Martiniquaise. В настоящее время две трети продукции завода используется в блендах под другими марками, в том числе в купаже Whisky Label 5. Предприятие регулярно выпускает виски с возрастом от 10 до 18 лет. Выходят отдельные розливы с выдержкой 20 и 22 года. В последнее десятилетие компания начала работу с окуренным солодом – ежегодно перегоняется 200 тыс. литров торфяных спиртов.

Значение надписей на этикетке

На всех бутылках виски Glenmorangie производитель размещает специализированные надписи, которые говорят о тех или иных качественных, или количественных показателях напитка. Кроме надписи «10 (15, 20, 25) Years Old», которая обозначает количество лет выдержки виски, на бутылки также наносят следующие отметки:

  • Highland — высокогорный район в Шотландии, на территории которого располагается винокурня Glenmorangie;
  • Single Malt — обозначение односолодового виски;
  • Scotch Whisky — профессиональное обозначение виски с выдержкой более трех лет;
  • The Original — обозначение оригинальной рецептуры напитка;
  • Signet — логотип бренда, символ с изображением высеченных на Cadboll Stone орнаментов;
  • Ross-Shire — географическое наименование графства, на котором располагается винокурня Glenmorangie;
  • 1843 — именно в этом году была основан завод Glenmorangie;
  • Perfected by the Sixteen Men Of Tain — количество мастеров виски на производстве традиционно не изменяется — шестнадцать лучших мастеров Шотландии, владеют тайнами и тонкостями рецептуры, а также передают их следующему поколению.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий