Обзор виски Mcclelland s lowland

Особенности производства

Подготовленный солод окуривают торфяным дымом из печей, где поддерживается температура до 60 °С. Процесс занимает до 2,5 суток. Затем сырье доставляют на завод Porteus, размалывают в крошку и смешивают с горячей водой для варки. Готовое сусло с добавлением дрожжей помещают сосновые чаны для брожения. На выходе получается жидкость с крепостью 8%, по вкусу напоминающая пиво.

После двойной дистилляции в медных установках получают спирты крепостью до 69%, которые становятся основой будущего виски. Выдержка проходит в бочках из-под разных алкогольных напитков, поступающих на предприятие со всего мира. Производитель отдает предпочтение дубовым емкостям из-под бурбона, которые придают виски золотистый цвет и ванильную сладость, характерные для традиционных шотландских сортов.

Vintage Malt Whisky Co.

Компания Vintage Malt Whisky Co. вышла на рынок производителей виски в 1992 году. Ее миссия заключалась в создании солодового виски из из спиртов лучших винокурен Шотландии и дистрибуции его по всему миру. В арсенале данного производителя можно найти виски Finlaggan, чья родословная тщательно скрывается. Известно только, что спирты для этого виски поставляет одна из винокурен Айлы.

Линейка Finlaggan включает четыре сорта виски:

  • Finlaggan Original — крепость 40,0 % ABV.
  • Finlaggan 10 y.o. Lightly peated — крепость 40,0 % ABV. Выдержка 10 лет.
  • Finlaggan Old Reserve — крепость 40,0 % ABV.
  • Finlaggan Cask Strength — крепость 58% ABV, non-chillfiltered.

Популярные представители бренда

Коллекция односолодовых скотчей именитого бренда предполагает 4 уникальных продукта, каждый из которых радует своими непоколебимыми органолептическими красками и особыми чертами. К данным напиткам относятся:

  • Виски McClelland’s Lowland. Шотландский алкоголь элегантного янтарного окраса с бодрящим привкусом, в котором доминируют ноты цитрусовых, лаванды и розы. Ароматическая структура вырисовывается отчетливыми очертаниями цедры спелого мандарина, имбиря и мускатного ореха.
  • Виски McClelland’s Highland. —Дорогой скотч— золотисто-янтарного цвета с обволакивающим ароматом кедра, сандала и ванили. В основе гастрономического фундамента лежат округлые фруктовые оттенки с привлекательными тонами торфа и солода.
  • Виски McClelland’s Speyside. Алкоголь медового цвета с нежными золотистыми оттенками и стильным ароматом, в котором слышна мята, ветки сосны, ментол и нюансы шоколада. Вкусовые амбиции раскрываются, полутонами нуги, обогащенными пикантными очертаниями цветочных долей и фундука.
  • Виски McClelland’s Islay. Односолодовое спиртное с нежным светло-медовым цветом, а также узнаваемым привкусом ванили, солода, торфа и древесной коры. Аромат строится на уловимых очертаниях лесного ореха, корицы и цитрусовых.

Как выбрать фирменный алкоголь

Покупка виски Макклелланд Хайленд сегодня тесно сопряжена с риском приобрести подделку

Данный бренд является одним из наиболее популярных в своем сегменте, ввиду чего спиртные изделия не обошло стороной внимание со стороны фальсификаторов. Чтобы не прогадать и выбрать действительно яркий односолодовый скотч, рекомендуем в процессе покупки обращать внимание на:

Чтобы не прогадать и выбрать действительно яркий односолодовый скотч, рекомендуем в процессе покупки обращать внимание на:

Акцизную марку.

Важным элементом защиты любого крепкого иностранного спиртного является акциз. Данную отметку продукция получает еще на этапе таможенного оформления при ввозе в страну. Отсутствие акцизной марки обязательно должно вызывать сомнения потребителей касательно подлинности приобретаемого алкоголя.

Оформление бутылки.

Любые повреждения на таре односолодового скотча являются недопустимыми. Заметив сколы стекла, неровно расположенные этикетки, смазанные тиснения и прочие признаки заводского брака, верните изделие на полку.

Высока вероятность того, что в ваших руках находится подделка. Также отметим, что на фирменной таре должна красоваться этикетка, отображающая пейзаж того региона, которому посвящен продукт.

Качество жидкости.

В момент приобретения спиртного обязательно взболтайте бутылку. Качественный алкоголь имеет слегка маслянистую основу. Следовательно, после взбалтывания остатки продукта еще несколько секунд стекают по стенкам тары к общему основанию.

Магазин.

Не ищите хороший алкоголь в местных гастрономах или ларьках. Желаете приобрести изысканный шотландский односолодовый виски? Отправляйтесь в ближайший специализированный алкомаркет или в супермаркет, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить сертификаты качества на весь ассортимент спиртного.

Специфика производства

Виски «МакКлелланд» производится по технологии двойной дистилляции. Мастера проводят перегонку в медных кубах. Для выдержки применяют бочки из английского дуба, невероятно крепкие. При сборке емкостей мастера избегают использовать клей или металлические заклепки. В противном случае напиток начинает перенимать привкусы добавок и становится «испорченным». С учетом того, что в Шотландии виски называют «водой жизни», становится понятной такая ревностная тяга к сохранению первозданного букета напитка. К слову о последнем, отзывы о виски «МакКлелланд» говорят про непередаваемую палитру акцентов и полутонов вкуса. Во многом это зависит от региона производства и поставки сырья для алкоголя, специфика которых и обусловливает диверсификацию продукции.

Качественный алкоголь с безупречным вкусом

Рассматривая виды виски и обращая внимание непосредственно на односолодовые варианты, вы обязательно отметите для себя приемлемую стоимость. McClelland’s – это не просто один из вкуснейших представителей своего сегмента, а отличный пример идеального сочетания низкой цены и отменного качества

Каждый напиток из ассортимента компании нацелен на то, чтобы радовать своего дегустатора

McClelland’s – это не просто один из вкуснейших представителей своего сегмента, а отличный пример идеального сочетания низкой цены и отменного качества. Каждый напиток из ассортимента компании нацелен на то, чтобы радовать своего дегустатора.

Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет и пополните свою коллекцию спиртным с узнаваемыми и запоминающимися органолептическими красками.

Дегустационные характеристики

Виски Макклелланд – алкоголь, который способен произвести лучшее впечатление на дегустатора уже с первых глотков.

Причиной тому великолепный состав, который основывается на воде из кристально чистых шотландских рек, протекающих по горным склонам, а также на высококачественном ячмене.

Кроме того, важную роль отыгрывает процесс двойной дистилляции в медных кубах. Именно он придает каждому напитку коллекции бархатистую и нежную вкусовую основу.

Выдерживаются продукты компании исключительно в дубовых бочках, которые создаются по старинной технологии, без использования клеящего состава, гвоздей и прочих соединительных элементов, способных оказать воздействие на фирменный вкус эталонного —скотча—.

Цвет

В основе визуального исполнения спиртного лежит светло-янтарный окрас, который в зависимости от продукта может обретать стильные отблески от нежно-медового до изысканного золотого.

Аромат

В основе ароматического колорита ярко проявляют себя оттенки специй, пряностей, цитрусовых фруктов и орехов. У каждого представителя коллекции свой собственный стиль.

Вкус

Гастрономические показатели облагорожены свежестью фруктов и многогранными сладкими очертаниями, в которых отчетливо слышна ваниль и фрукты.

Знаете ли вы? Сегодня представителей линейки McClelland’s можно встретить практически во всех уголках мира. Товары активно поставляются в Европу, Азию и на рынок США.

Виды виски Макклелланд

McClelland’s Highland, 40%

Виски, характерный для шотландского высокогорного региона Хайленд. Выдерживается пять лет в бочках из американского дуба, где ранее хранился бурбон. Цвет напитка – светло-золотистый. В аромате присутствуют кедровые, сосновые и ванильные нотки. Во вкусе доминируют карамельные оттенки, приправленные дымными тонами.

McClelland’s Islay, 40%

Настоящий островной виски с ароматом дыма и золы, к которому примешиваются запахи цитрусовой цедры и корицы. Во вкусе выделяются солодовые и древесные тона, которые сменяются морской солью и ванилью. На финише преобладают дымные оттенки. Напиток подкрашен карамельным сахаром до темно-золотистого цвета.

McClelland’s Speyside, 40%

Мягкий односолодовый виски медового цвета, отражающий черты напитков из районов Шотландии вблизи реки Спей. Дымные ноты присутствуют только в послевкусии. В ярком аромате чувствуются мята и сосна, для вкуса характерны нотки сухофруктов, фундука и восточных сладостей.

McClelland’s Lowland, 40%

Виски янтарного цвета, типичный для шотландского региона Lowland. Запах – цветочно-фруктовый с примесью дуба и лимонной цедры. Вкус – свежий и бодрящий, с выраженными нотами мяты, цветов и имбиря. На финише немного обжигает.

Историческая справка

История компании берет начало еще в далеком 1818 году в городе Глазго, когда семейство МакКлелландов занялось купажированием и экспортом спиртных напитков.

Виски без примесей зерновых дистиллятов появился в ассортименте гораздо позднее — во второй половине 20-го столетия, и начал стремительно набирать популярность.

Как это обычно бывает, молодое перспективное производство не осталось без внимания «гигантов» отрасли, и вскоре сравнительно небольшая фирма была приобретена крупным игроком на алкогольном рынке — Стенли Моррисоном, дочерним предприятием компании которого и является по сей день.

Историческая справка

Первое упоминание завода Bowmore встречается в источнике, датированным 1779 годом. Первым владельцем вискикурни был торговец Дэвид Симпсон, его потомки продали предприятие братьям Муттерам в первой половине XIX века. Спустя 50 лет Великая Депрессия привела к резкому падению производства, и заводу пришлось сменить не одного владельца.

Во время Второй Мировой войны выпуск виски был остановлен, а в цехах расположилась части ВВС Великобритании. В 1963 году компанию приобрел Стэнли Моррисон, и с этого момента производство вышло на новый уровень. В 2012 году с технологических линий завода сошла первая в истории острова Айла бутылка виски с возрастом 54 года. В 2014 году вискикурню приобрела корпорация Beam Suntory.

T&A McClelland’s основана в 1818 году в Глазго как компания по купажированию и розливу скотча. В 1970 году предприятие перешло в собственность Morrison Bowmore Distillers. McClelland’s стал одним из флагманских брендов фирмы. В конце 80-х выпущена линия, включающая сорта Highland, Islay и Lowland со вкусами, характерными для виски из разных регионов Шотландии. В 1999 году в серию был добавлен Speyside.

Особенности производства

Изготавливается исключительно в Шотландии, на основе местного ячменя высшего качества и талой воды из кристальных горных рек, придающей напитку уникальную мягкость и легкость, и этот факт подтверждается отзывами о виски McClelland’s.

Для вызревания используют 700-литровые бочки из британского дуба, в производстве которых не применяется металл и клей, так как считается, что эти элементы безнадежно испортят вкус скотча.

Настаиваясь в такой таре, напиток неизбежно приобретает особый привкус, поэтому материал изготовления имеет принципиальное значение.

Дистилляция проводится дважды в кубах из меди, что тоже накладывает свой положительный след на консистенцию и вкусовые качества.

История ирландского виски

История приготовления виски в Ирландии начинается в 5 веке. Существует легенда о святом Патрике и монахах-миссионерах, которые привезли на остров технологию дистилляции. Исторических документов, подтверждающих этот миф, не обнаружено. Первая лицензия на производство напитка датируется 1608 годом — ее получил Уолтер Тейлор, хозяин вискикурни Old Bushmills. Лицензию Тейлор получил из рук Артура Чичестера, вице-лорда британской короны. Держатель патента обязывался отчислять в казну определенные суммы с прибыли. Кроме этого, Тейлор получил право лицензировать деятельность других вискикурен в округе.

В 1661 году все производители крепкого алкоголя в Ирландии были обложены налогом. Большая часть перегонных заводов работала без регистрации, но все переменилось в 1761-м. Легализация предприятий стала суровой необходимостью, поскольку скрыться от налогообложения в больших городах не представлялось возможным. С 1771 года к общим бедам промышленников добавился налог на перегонные агрегаты. Многие изготовители виски начали выходить из тени, регистрируя свои компании. В 1823 году насчитывалось около 20 заводов, официально выпускавших крепкий алкоголь. В 1835 году легализовалось около сотни компаний.

Индустрия производства ирландского виски стремительно росла. Побочным эффектом стал алкоголизм местных жителей. С этим явлением начал активно бороться монах Теобальд Мэтью, чьи проповеди за пять лет привели к массовым отказам ирландцев от употребления спиртного. Продажи на острове снизились, доходы промышленников упали.

Современный этап

В 1830 году Аэнас Коффи запатентовал перегонный аппарат нового поколения. Виски, полученный с помощью устройства Коффи, имел явный спиртовой вкус. Когда первая волна популярности колонн Коффи схлынула, ирландцы вернулись к традиционным технологиям. Искусство приготовления виски достигло наивысшего расцвета в середине 19 столетия, но вскоре началась война ирландцев с англичанами. Неблагоприятный политический климат привел к тому, что ирландский виски практически исчез с карты Европы. Проблемы продолжались вплоть до середины 20 века (мировые войны, сухой закон в США).

К 1950-м годам сохранилось всего три предприятия, специализирующихся на изготовлении виски. Это John Powers, John Jameson и Cork Distillers Company. Чтобы спасти свой бизнес, хозяева решили объединиться. Историческое слияние произошло в 1966 году — образовалась компания IDL. Следующим шагом по оптимизации производства стало возведение в Корке огромного дистилляционного комплекса. Это произошло в 1975 году. С 1988 года концерн IDL принадлежит французскому алкогольному монстру Pernod Ricard. Другой крупный производитель ирландского виски (Cooley) чудом избежал поглощения. Наметившуюся сделку с Pernod Ricard отменил ирландский антимонопольный комитет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий