История создания и особенности производства виски Maker’s Mark. Характеристики и стоимость

Другие варианты употребления

Истинные ценители премиального Maker’s Mark, конечно, предпочтут его в чистом виде и, возможно, даже с ароматной сигарой, ибо его сложный вкус теряется в составе коктейлей. Но для новичков и тех, кто не дружит с очень крепким алкоголем, можно традиционно смешивать его с колой.

Для такого приготовления достаточно трех ингредиентов: колы, льда и виски. И сделать это можно двумя способами. Чтобы растянуть удовольствие, смешивают 1 часть алкоголя и 3 части колы с небольшим количеством льда на дне бокала.

Во втором рецепте рекомендовано смешивать оба напитка в одинаковых пропорциях и немного льда, тогда крепость коктейля увеличивается. А для таких известных алкогольных коктейлей, как —«Манхеттен»—, «Калифорнийский лимонад», «Серая птица» и многих других, в составе которых участвует виски, лучше подойдет бурбон недорогих марок.

Как правильно выбрать напиток

  • Подлинность бурбона Мейкерс Марк прежде всего можно определить по солидному дизайну бутылки высококлассного виски, так как ни его тару, ни этикетку невозможно воспроизвести без дорогого оборудования.
  • Надежной гарантией будет обязательное наличие акцизной марки и приобретение его в торговой сети алкоголя премиум-класса.
  • Оригинальный напиток имеет насыщенный янтарный цвет и всегда остается прозрачным.
  • Его характерную маслянистую консистенцию проверяют встряхиванием бутылки, а после образования крупных пузырей напиток стекает медленными каплями по стеклу.
  • Этикетка должна предоставлять подробную информацию о натуральности его ингредиентов без добавления каких-либо искусственных ароматизаторов и добавок.
  • При вдыхании аромата —настоящего виски— никоим образом не ощущается резкий спиртовой запах, а лишь чувствуется его сложный букет из фруктов, меда и ванили с длительным древесным послевкусием.

Купив хотя бы раз подлинный Maker’s Mark и насладившись его отнюдь не рядовым изысканным вкусом, вы уже наверняка не спутаете настоящий оригинал с подделкой.

Какие бывают виды

В настоящее время у американской компании Мейкерс имеется три разновидности бурбона:

Более дорогой маслянистый бурбон с углубленным вкусом и крепостью 47,5 градусов с черным сургучом.

The Gold Seal

Особый высококлассный бурбон с максимально насыщенным и сложным вкусом, запечатанный золотым сургучом и обладающий крепостью до 50%.

Все три сорта имеют сладковатый ореховый вкус и шоколадное послевкусие вместе с нотками меда, специй и фруктов. Выпускаются они малыми партиями по 19 бочек на один розлив каждого сорта. Благодаря высокому —рейтингу виски—, производимого компанией, она в 1980 году впервые в Америке была удостоена звания национального исторического памятника США.

Революционный прорыв

Тридцать четвертый год принес облегчение. «Сухой закон» был отменен. Но прошло двадцать четыре года, прежде чем первая бутылка виски «Мэйкерс Марк» была выпущена в продажу. В сорок третьем году шестой представитель династии Сэмюэлс, Билл, решил наплевать на передаваемый от отца к сыну семейный рецепт бурбона. Вероятно, в нем пробудился дух его далекого предка-мельника, который знал толк в зерновых. А, может, Билл понимал, что в американском виски важен вкус краюхи хлеба? Разработку новой рецептуры виски он начал весьма необычным способом. Он выпекал хлеб, смешивая различные злаки и экспериментируя с их процентным соотношением. Так он пришел к самой оптимальной, на его взгляд, формуле. Кукуруза, красная озимая пшеница и ячменный солод – вот состав Maker’s Mark. Заметьте, в виски отсутствует традиционная для бурбона рожь. Она, по мнению Билла Сэмюэлса, придавала напитку жесткий и немного сивушный вкус.

Особенности бурбона Maker’s Mark

  1. Ограниченный тираж. Ежегодная партия Maker’s Mark невелика — до 20 бочек, большинство операций делают вручную, строго контролируя качество на всех этапах производства.
  2. «Плавающие» сроки выдержки. Зрелость виски определяют не по дате, а по вкусу: мастер пробует напиток и решает — можно его уже разливать по бутылкам, или продлить пребывание в дубовых бочках. Сроки могут колебаться от 5,5 лет до 8.
  3. Каждый выпуск уникален. Формально Maker’s Mark — это один-единственный сорт виски, но партия прошлого года может отличаться от той, что выпущена 5 лет тому. На вкус, аромат и цвет напитка влияет вода, зерно, качество и период созревания которого зависят от погодных условий, возраст и свойства деревянной тары, температура и влажность в период созревания. От всех этих факторов зависит почерк каждой партии.
  4. Начиная с Билла Сэмюэлса, производители Maker’s Mark отказываются даже сравнивать своё детище с другими бурбонами, утверждая, что по вкусу и характеру напиток так же далёк от американского виски, как коньяк.

Три злака: кукуруза, пшеница и ячмень

Сегодняшний завод Мэйкерс Марк

Итак, в 1958 году на рынок и суд ценителей виски была представлена первая бутылка бурбона Maker’s Mark. Горлышко, запечатанное красным сургучом, произвело впечатление на покупателей. Да и продавали свою продукцию Самюэлсы всего за семь долларов за бутылку. Но еще больше впечатлились ценители виски от того, что таилось под крышкой. Такого мягкого вкуса, медового, маслянистого, давно никто не пробовал. В 1980 году семейная вискокурня Самюэлсов, «Зе Мэйкерс Марк», которая находится в городке Лоретто (штат Кентукки), удостоилась еще одного почетного титула: Министр внутренних дел, Сесил Эндрюс, объявил ее Национальным историческим достоянием США. Ранее фирма выпускала не более девятнадцати бочек напитка в год. Но в двухтысячном году вискокурня увеличила свои производственные мощности в два раза. Но и тот объем продукции, который выпускается сегодня, все равно мал, чтобы назвать напиток «массовым». Вот почему цена за бутылку американского бурбона Maker’s Mark довольно внушительная.

Чем закусывать Makers Mark

Принято считать, что такой первоклассный бурбон, как Makers Mark, настолько хорош сам по себе, что совмещать его с закуской – это кощунство. Поэтому лучше подавать его в качестве самостоятельного —дижестива—. Но даже наш мягкий виски достаточно крепковат, и иногда стоит совместить его с подобающей закуской. Во многих странах, в которых не процветает культ подобного алкоголя, позволительно его закусывать едой по своему вкусу.

К бурбонам такого класса неплохо подойдут морепродукты или рыбные копчености. Идеально сочетаются с ним экзотические блюда китайской и японской кухни. Приятно дополняют употребление лучших марок американского, —шотландского— или —канадского— виски фрукты, козий или пикантный дорогой сыр, имбирное печенье, кексы и шоколад.

Как правильно подавать

Как и любой —вид виски— подобного класса, Maker’s Mark при подаче требуют к себе персонального внимания. Чтобы его дегустационные характеристики открылись во всей красе, начинать надо с правильного подбора —бокалов для виски—. Обычное стекло не сможет испортить оригинальный вкус напитка, но полному раскрытию его вкусовых нот и аромата точно не поспособствует.

Классикой считается его подача в широком стакане с толстым дном под названием тумблер. Он очень удобен для популярного употребления его мягким способом – со льдом, так как всегда найдутся желающие сделать даже Maker’s Mark еще мягче и приятнее на вкус. Но широкий диаметр бокала не позволит ощутить при его дегустации в чистом виде все тончайшие вкусовые нотки алкоголя. Да и толщина стекла не позволит впечатлиться его прозрачностью и маслянистостью.

Полностью насладиться видом, ароматом и вкусом благородного бурбона позволит его подача в зауженном кверху бокале из тонкого стекла под названием Spiegelau. Но в последнее время большую популярность набрало его употребление в более устойчивых бокалах Gleancairn, имеющих форму тюльпана.

Хотя напиток такого класса достаточно хорош в неразбавленном виде, обязательно найдутся любители продегустировать его традиционным «телевизионным» способом с содовой. Для этого на дно тумблера необходимо положить лед толщиной в один или два пальца. Затем залить 50 мл виски и 30 мл содовой и освежить край бокала листочком мяты.

Женская заслуга

Справедливости ради следует отметить, что высокий имидж бурбон «Мэйкерс Марк» заслужил не только благодаря Биллу Сэмюэлсу. Большой вклад в «раскрутку» фирмы сделала его жена, Мардж. Эта дама обладала безукоризненным вкусом. К тому же она коллекционировала бутылки из-под коньяков и разные вещицы из олова. Зная, как эффектно выглядит соединение стекла и сургуча, она разработала дизайн флакона, куда и наливали эксклюзивный напиток. Много месяцев она ломала голову, как же назвать новый бурбон. Наконец, ее осенило: «Печать Мастера» — Maker’s Mark. Она разработала дизайн бутылки. Лаконичный флакон и в то же время оригинальный, как будто дутый. Это подчеркивало то, что напиток изготавливали мизерными партиями, хом-мэйд. Но не обошлось и без ошибок. Не очень разбиравшаяся в римских цифрах, Мардж написала на выпуклом ярлыке бутылки «S IV». Буква означала «Самюэлс», а цифра долженствовала определить, что Билл – шестой представитель рода. Но супруг не хотел расстраивать жену и потому ничего не сказал ей о том, что IV – это четыре, а не шесть. Вместо этого он, чтобы подыграть жене, написал на этикетке «whisky» (на шотландский манер), тогда как все производители виски в США пишут это название как whiskey.

История создания

Хотя история создателей бурбона уходит в далекое XVIII столетие, первая бутылка знаменитого виски Maker’s Mark увидела свет относительно недавно – в 1958 году. Лишь через сто лет Билл Сэмюэлс-старший решился на создание оригинальной рецептуры уникального бурбона. На поиски идеального сочетания ячменя, кукурузы и озимой пшеницы ушло 8 лет.

Чтобы найти необходимую пропорцию в зерновой смеси для бурбона, он выпекал хлеб, смело варьируя соотношение ингредиентов. Сегодня этот высококлассный продукт выпускается малыми партиями, готовность которых определяется исключительно по вкусу.

Создание необычного дизайна Maker’s Mark, как и его оригинального названия, является личным достижением жены Сэмюэлса. Это она предложила воспользоваться бутылкой коньячной формы и запечатать красным воском горлышко. Выпуклый штамп на бутылке является своеобразной визитной карточкой производителей четвертого поколения Сэмюэлсов.

Изготовление этикетки на допотопном станке вручную и выполнение на ней надписей на старинной печатной машинке тоже работает на создание особенного имиджа этого напитка. Выдерживают знаменитый бурбон от 5 до 7 лет во вновь изготовленных бочках из белого американского дуба. В итоге получается тот самый известный на весь мир виски премиум-класса Мейкерс Марк, внешний вид которого достоин своего уникального содержания.

Конечно, многие из настоящих ценителей элитного алкоголя могут привести достойные примеры своих любимых марок лучшего бурбона, таких как —Jim Beam—, Four Roses, —Wild Turkey—, Heaven Hill. Но среди них мало кто не отнесется с уважением к Maker’s Mark, заслуженно признанному национальным достоянием США. Такими высокими званиями американцы попусту не разбрасываются. И он не зря продолжает быть самым узнаваемым брендом на рынке алкоголя супер-класса. Поэтому не стоит исключать возможность приобщиться к высокой культуре потребления невероятного напитка, богатого вкусовыми оттенками меда, ванили, фруктовой экзотики и древесных нот.

История бренда

Шотландский виски The Macallan имеет вековую историю. А началось все в поместье Маккалан, история которого отслеживается с 1700 года. В 1984 году А. Рейд арендовал тут землю, один из первых получил право производить ликероводочную продукцию и открыл винокурню с зарегистрированным брендом «Macallan». Прошло много лет, сменились главы компании, но сохранилась концепция, направленная на производство и разработку уникального продукта премиум – класса. На данный момент виски The Macallan является продуктом роскоши. Бренд постоянно находится в первой тройке самых продаваемых односолодовых виски. За год компания реализует более восьми миллионов литров напитка и приумножает количество наград за потрясающий вкус и великолепное качество виски.


Продукция The Macallan премиум-класса

При этом важно учитывать, что чем популярнее напиток, тем больше желающих его подделать. Чтобы избежать приобретения не качественной продукции есть несколько признаков, которые помогут определить оригинальность при покупке и дегустации:

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк или Печать Мастера)

Далеко не каждый коллекционер может похвастаться бутылкой с залитым воском горлышком и выпуклым штампом на стекле. S IV — обозначение того, что Maker’s Mark создан четвертым поколением семьи Сэмюэлс. Хотя тут кроется досадная ошибка: разработчик дизайна, жена Билла Сэмюэлса, была левшой, составляя римскую цифру, палочку-единичку прописала не с той стороны. Должно быть «S VI», потому что на самом деле Билл и Мардж — шестое поколение Сэмюэлсов. Билл ошибку заметил не сразу и потому говорить о ней жене не стал, чтоб не расстраивать.

Историческая справка. Речь идёт о напитке из единственной винокурни, которая официально признана национальным достоянием Соединённых Штатов. Maker’s Mark — эксклюзивный стрейт-виски, первую бутылку бренда продали 60 лет назад, хотя история семейного бизнеса началась в 1840 году. Тогда семья из Британии перебралась в Кентукки и построила винокурню. 4 поколения Сэмюэлсов производили небольшие партии бурбона по семейному рецепту до 1919 года, пока в стране не ввели Сухой закон и не закрыли винокурни.

Через 20 лет после отмены сухого закона представитель шестого поколения британских переселенцев Билл Сэмюэлс решил заняться производством виски. И первое, что сделал — уничтожил семейную реликвию, рецепт. Билл начал с нуля, презрительно отзывался о существующих бурбонах, экспериментировал с материалами и методами, мечтал получить аристократический напиток с тонким ароматом и богатым вкусом.


Билл Сэмюэлс не побоялся бросить вызов другим бурбонам

Производство[ | ]

Рецептура Виски Maker’s Mark необычна тем, что за основу берется не рожь, а красная озимая пшеница (16 %), кукуруза (70 %) и солодовый ячмень (14 %). Рецепт разрабатывался Биллом Сэмюэлсом в течение восьми лет. Вместо того, чтобы выдерживать разные сочетания ингредиентов и изготавливать из них напиток, Билл выпекал из них хлеб. Самой вкусной буханкой получилась та, в которой не было ржи. В разработке рецепта Биллу помогал создатель одного из самых дорогих и популярных бурбонов Паппи Ван Винкл.

Брожение зерновой смеси, воды и дрожжей собственного производства происходит в бочках из кипариса. А выдерживается бурбон в бочках из белого американского дуба. Когда дегустаторы компании соглашаются, что виски готов, его разливают в бутылки и продают.

В процессе выдержки бочки перемещаются с верхних ярусов склада на нижние, делается это для обеспечения равномерного температурного режима. Самого нижнего яруса бочки достигают примерно к концу шестого года. Затем бочки отправляются на купажирование, окончательную доводку и розлив по бутылкам.

Напиток имеет характерный золотистый цвет. Во вкусе присутствуют маслянистые и слегка медовые оттенки, послевкусие суховатое с дубовыми нотками. Аромат имеет нотки экзотических фруктов и дубовые оттенки.

Серия Private Select

В 2010 году производители начали экспериментировать с классическим рецептом Maker’s Mark. После первых опытов с «довыдержкой» на различной древесине, которые привели к усилению ванильных и пряных нот во вкусе бурбона, появился Maker’s 46. Продолжая экспериментировать, компания получила 4 технологии, которые называются: Baked American Pure 2 (вкус сладкого коричневого сахара, ванили, карамели и древесных специй), Seared French Cuvee (вкус карамели, поджаренного миндаля, сладкого меда, маслянистых, пряных и поджаренных дубовых нот), Roasted French Mocha (вкус шоколада, кленового сиропа и полукокосовых нот), Toasted French Spice (аромат дыма, древесных специй и кумарина).

Maker`s Mark: чего ждать от напитка?

Производственные аспекты: Макерс Марк – это типичный американский напиток из кукурузы, который после выдержки демонстрирует крепость, равную 45%.

Внешность: не шибко маслянистая жидкость янтарного окраса с золотистым отблеском. Если взболтать бурбон в высоком стакане, на стенках появляется тончайшая пленочка. Она быстро собирается в «ручейки» и стекает.

Аромат: пахнет алкоголь пропаренной кукурузной мукой, дрожжами и свежими яблоками. За всем эти угадываются слабые ванильные нотки и самая малость сухих фруктов и зерновых ингредиентов.

Вкус: мягкий и предсказуемый, плотный и со слабым жжением в начале. Последнее разгорается позже, но пощипывание приятное и согревающее.

Учтите, что все эти характеристики присущи самому распространенному сорту, кроме того вискикурня выпускает три вида.

Особенности производства

  1. Зерно. Кукурузу и пшеницу поставляют из расположенных по соседству хозяйств, где земля богата известняком, и потому зерно имеет мягкий, деликатный вкус. Ячменный солод готовят без катализаторов и ферментов — процесс брожения натуральный.
  2. Вальцовая мельница. Этот старинный метод позволяет обрабатывать зерно, сохраняя оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким.
  3. Дрожжи. На винокурне используются дрожжи только собственного производства, тогда как другие заводы их просто покупают.
  4. Дистилляция. На производстве используют открытые печи для лучшей ароматизации зерна и характерную для шотландского виски двойную перегонку — обычные бурбоны дистиллируют единожды. Поэтому Maker’s Mark менее маслянист, чем американский виски, аромат легче и приятней.
  5. Брожение и созревание. Выдержка напитка происходит традиционно в дубовых бочках, а вот бродильные чаны сделаны из кипариса. В то время как на других винокурнях используются емкости из нержавеющей стали.

Виды виски Maker’s Mark

Линейка бренда представлена только одним бурбоном — Maker’s Mark Bourbon Whisky. Крепость 45 % об. Напиток, как говорят эксперты, очень мягкий и гладкий, с «долгоиграющим» послевкусием. В нем нет ни горечи, ни терпкости — даже несмотря на высокую крепость. Не идет ни в какое сравнение с классическими американскими бурбонами, которые в составе содержат рожь. В аромате Maker’s Mark ощущаются оттенки дуба, карамели, ванили и пшеницы. Фруктовые мотивы во вкусе постепенно сменяются пряностями. Цвет — насыщенно-янтарный с золотистыми бликами.

Maker’s Mark, несмотря на то, что он относится к категории купажированных виски, часто пьют в чистом виде — ничем не закусывая и не разбавляя. Высокая крепость этому не помеха. Напиток разливают по роксам. Подойдут также бокалы типа Тамблер или Ноузинг. Виски перед подачей охлаждают до 18-20 °С. Также Maker’s Mark очень гармонично «вписывается» в состав любого коктейля с основой в виде виски. Возможно, сингл молт в миксе он и не заменит, но качественный бленд — легко. Из Maker’s Mark можно приготовить знаменитые Old Fashioned, Whisky Sour, Manhattan, Boulevardier, Sazerac.

В линейке бренда нет других «версий» Maker’s Mark. Зато компания периодически радует поклонников лимитированными сериями бурбона. Например, приуроченных к Рождеству или какой-нибудь знаменательной дате. Вкус прежний, а вот оформление виски меняется. Это может быть новый цвет воска. Иногда горлышко даже заливают несколькими печатями разных оттенков. Бывает и так, что бутылки одевают в миниатюрные шерстяные свитера, или даже вопреки правилам используют для печати этикеток чернила несколько оттенков. Были случаи, когда бренд даже изменял цвет стекла бутылки. Каждая лимитированная партия Maker’s Mark — это всегда буря восторга от поклонников. Бурбон раскупают очень быстро — в основном, коллекционеры. Поэтому напитки из лимитированных серий в свободной продаже найти очень трудно. Придется искать, разве что, в частных коллекциях.

Необычное оформление Maker’s Mark

Особая гордость бренда — оригинальный дизайн бутылки. Виски в этом плане выгодно отличается от своих конкурентов. Квадратное донышко, этикетка в стиле ретро, красная печать на горлышке — Maker’s Mark сложно не заметить на полке магазина.

Оригинальный дизайн — заслуга Марджи Сэмюэлс. Она была женой Билла Сэмюэлса — того самого, кто придумал рецептуру бурбона. Вместе они достигли успеха в этом деле. Именно Марджи пришла в голову идея использовать красный воск для запечатывания бутылки — она считала, что это позволит сделать бренд более узнаваемым. Она не прогадала.

Еще Марджи поработала над дизайном бутылки. Например, предложила сделать горлышко квадратным. А вот с выпуклой гравировкой на стекле вышла небольшая путаница. На бутылках стали делать пометку «SIV» — отсылка к тому, что Билл Сэмюэлс принадлежит к четвертому поколению основателей вискикурни. Но как позже выяснилось, их семья — это уже шестое поколение династии Сэмюэлс. Впрочем, исправлять гравировку не стали даже спустя годы. По этому поводу много домыслов — например, многие считают, что Марджи просто совершила описку, создавая дизайн гравировки, поскольку была левшой.

Этикетку Maker’s Mark до сих делают без использования современных технологий. Волнистые края бумаги обрезают на полуручном старинном станке — эдакая имитация оторванного листа. А все надписи на этикетке делают на такой же старой, как и обрезной станок, печатной машинке.

Особенности производства и дизайн бутылки

Билл придумал новую зерновую смесь для приготовления своего бурбона. В её состав входят кукуруза, ячменный солод и озимая пшеница – ингредиенты, которые обычно не применяют для приготовления этого напитка из-за резкого привкуса.

Кукурузу и пшеницу поставляют из местности, где земля богата известняком, что придаёт зерну мягкий и тонкий вкус. Зерно обрабатывают на вальцовой мельнице. Это позволяет сохранять оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким. Дрожжи используются только собственного производства, чего нет на других винокурнях.

У Maker’s Mark лёгкий и приятный аромат, и по сравнению с другими марками американского виски, он имеет менее маслянистую консистенцию. Это достигается за счёт открытой печи, которая улучшает ароматизацию зерна и благодаря двойной перегонке напитка, хотя обычно бурбон подвергают единственной дистилляции.

Зрелость бурбона определяют только по вкусу. Мастер пробует напиток, и решает, можно ли его разливать по бутылкам или стоит ещё подождать. В средним созревание напитка длится от 5 до 8 лет.

Хоть Maker’s Mark – единственный сорт бурбона, вкус напитка может отличаться, в зависимости от того, в каком году была выпущена партия. На это влияют такие факторы как:

  • возраст деревянных бочек,
  • погодные условия,
  • температура и влажность в которых зрел напиток.

За год тираж бурбона составляет всего 20 бочек. Дело в том, что всё производство алкоголя происходит вручную, и каждый его этап проходит строгий контроль.

Знаменитый дизайн напитка – заслуга Мардж Сэмюэлс, супруги Билла. Так как Maker’s Mark позиционируется как напиток высокого класса, его внешний вид должен соответствовать заявленному статусу. Поэтому Мардж предложила взять бутылку, напоминающую коньячную, облить её горлышко воском, а этикетку сделать похожей на оторванный лист бумаги.

И она не прогадала, потому что на сегодняшний день внешний облик Maker’s Mark входит в топ-5 лучших дизайнов алкогольных напитков за всю историю.

2 Интересные факты о бурбоне

  1. Название напитка “Makers Mark” придумала жена Билла Сэмюэлса – Мардж. Изначально планировалось, в соответствии со старой традицией, назвать бурбон фамилией создателя, однако, такой вариант Мардж посчитала слишком банальным. После нескольких дней раздумий она предложила вместо фамилии ставить на бутылках печать создателя. Таким образом, виски получил название “Марка создателя” или “Maker’s Mark”.
  2. В поисках оптимального соотношения разных видов зерна Билл Сэмюэлс выпекал хлеб, постоянно варьируя ингредиенты и их пропорции. Рецепт самого вкусного хлеба и лег в основу солода для виски Мэйкерс Марк.
  3. Одной из особенностей Makers Mark является отсутствие традиционной выдержки. Виски для розлива выбирают исключительно по вкусу. В среднем для того чтобы бурбон Мэйкерс приобрел свои характерные черты, ему нужно настаиваться около 8 лет.
  4. Напиток изготавливается вручную и выпускается очень небольшими партиями – до 19 баррелей. Такой подход позволяет производителям максимально эффективно контролировать качество ингредиентов, используемых для изготовления данного виски.
  5. Горлышко бутылок Maker’s Mark залито воском, который в данном случае используется вместо обычной пробки.
  6. На стекле бутылок изображен выпуклый штамп “S IV”, который означает, что данный бурбон был создан четвертым поколением Сэмюэлсов. На самом деле Билл Сэмюэлс относится к шестому поколению этой семьи, а IV на бутылках печатается лишь потому, что Мардж Сэмюэлс в свое время перепутала римские цифры. Когда ошибка выяснилась, менять что-либо было уже поздно.
  7. Компания Makers Mark славится не только своим виски, но и весьма вызывающим подходом к рекламе. Несколько лет назад маркетологи Мейкерс выяснили, что их основным конкурентом является американский виски Jack Daniels. С тех пор они всячески высмеивают их в своих рекламных кампаниях. К примеру, когда компания Jack Daniels выпустила пиво со вкусом виски, представители Мэйкерс Марк опубликовали рекламный плакат, на котором изображалась бутылка пива с характерной крышкой из воска. На плакате также была надпись: “Maker’s Mark beer. Never happens.”
  8. С недавнего времени завод Makers Mark является памятником национального значения. На данный момент это единственная вискикурня в США, которая носит такой статус.

История виски Maker`s Mark

Виски Maker’s Mark впервые увидело мир в 1958 г, хотя начало сказания о нем припадает на 1840 г. Именно тогда семья Сэмюэлсов приехала в США с целью создания собственного заводика, который будет выпускать бурбон по древней рецептуре, много лет передающейся по наследству. Но уже спустя год после открытия предприятие пришлось прикрыть – начал действовать «сухой закон».

Практически век завод простаивал, пока в 1953 г его владельцем не стал один из отпрысков семейства Сэмюэлсов. Он поставил перед собой цель – разработать новую технологию изготовления бурбона, избавить напиток от однотипности и сделать его воистину легендарным. Знаете, с чего он начал воплощать свою мечту? Билл Сэмюэлс попросту сжег старую рецептуру, и начал экспериментировать выпечкой хлеба! Чтобы узнать идеальные пропорции, Билл пек хлеб из разных ингредиентов и неустанно менял их соотношение. Основой солода для Maker’s Mark стал рецепт наивкуснейшей выпечки.

Билл Сэмюэлс

Это интересно:

  1. Наименование бурбона выдумала супруга Билла Сэмюэлса, которой претила идея обозвать уникальный напиток фамилией его создателя. Подумав пару дней, женщина предложила просто ставить на каждой бутылке печать «марка создателя», которая в переводе на английский выглядит как «Maker’s Mark».
  2. Все стадии производства алкоголя подразумевают ручной труд. Именно из-за этого заводик в состоянии выпустить всего 19 баррелей (бочек) виски в год, но что это за виски! Свои характерные черты оно может приобретать на протяжении 8 лет, а то и более, а качество его ингредиентов очень сурово отслеживается.
  3. Каждую бутылку с бурбоном украшает знак «S IV», означающий, что продукт изготовлен представителями четвертого поколения семейства Сэмюэлсов. В реальности же Билл принадлежит уже к шестому поколению, но тут (как всегда) вмешалась его супруга, и немного напутала. Когда погрешность была выяснена, бутылки уже поступили в продажу, и что-то менять стало недосуг. Наверное в качестве компенсации супруги решили не запечатывать виски стандартными пробками, а заливать горлышко тары расплавленным воском.
  4. Вискикурне Maker’s Mark единственной в США присвоили звание памятника национального значения. Общественность поговаривает, что именно этот статус позволяет его собственникам вести рекламную кампанию неслыханной дерзости. Главный конкурент Билла – компания-производитель Jack Daniels, которую потомок первых Сэмюэлсов не перестает высмеивать при каждом удобном случае.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий