История создания виски Lauder’s. Особенности производства, разновидности и цена

Примечания[ | ]

Комментарии

  1. В современном значении, написание whisky относится к продукту, произведённому в Шотландии, аwhiskey — в Ирландии или США.

Источники

  1. Whisky or whiskey: What’s the difference? | BBC Good Food (неопр.) . www.bbcgoodfood.com. Дата обращения 11 марта 2020.
  2. Гидо, Микаэль . Виски не ракетостроение // Попурри, 2020 — с. 8
  3. Французские производители виски надеются сделать себе имя после Brexit // ИА REGNUM, 27 ноября 2020.
  4. Who invented whisky — the Scots or the Irish? (неопр.) . Дата обращения 18 февраля 2007. Архивировано 24 июня 2013 года.
  5. History of Scotch Whisky (неопр.) . Дата обращения 17 декабря 2007. Архивировано 24 июня 2013 года.
  6. БРЭ, 2006.
  7. ВИСКИ // Энциклопедия Кругосвет
  8. David J. Hanson, Ph.D. History of Alcohol and Drinking around the World(неопр.) . Дата обращения 23 січня 2007 року. Архивировано 24 июня 2013 года.
  9. Би-Би-Си: «Пресса Британии: что нынче значится в российском меню?»
  10. Ъ-Новости — В Калининградской области построят завод по производству виски

История марки Лаудерс

Предприятие относится к старейшим представителям купажированных шотландских скотчей. Истоки его создания стоит искать в далеком 1834 году, когда владелец небольшого бара в Глазго решил испробовать свои силы в искусстве смешивания спиртов.

Арчибальд Лаудер вовсе не был профессиональным мастером-купажистом: он зарабатывал на жизнь торговлей спиртным. Однако предприимчивый шотландец был одним из первых, кому пришла в голову идея проводить своеобразные исследования-дегустации спиртного.

Для оценки свежесозданных блендов талантливый экспериментатор приглашал в собственное заведение многочисленных знакомых и друзей, используя полученные отзывы для дальнейшего совершенствования напитка.

Работа по созданию идеального купажа заняла около двух лет: в 1836 году Арчибальд Лаудер получил лицензию на выпуск продукции под собственным именем.

Прославился эксцентричный торговец и необычной «рекламной кампанией». Посетителям питейного заведения предлагалось не только попробовать «домашний виски», но и постричься, не выходя из бара: в подвале хозяин оборудовал небольшую парикмахерскую.

Поначалу скотч «Lauder’s» продавался только в Шотландии, но во второй половине XIX века начал активно завоевывать зарубежные рынки. В то время дизайн напитка был совсем простым, однако это не помешало ему приобретать поклонников во всех концах света. В 80-90-х годах виски получил несколько престижных медалей на международных конкурсах – изображения первых наград и сегодня украшают бутылку.

Распространению виски «Лаудерс» за пределы Шотландии и Британии способствовали путешествия на борту «Queen Mary» – легендарного трансатлантического лайнера, начавшего свой путь из порта в Глазго.

Долгое время бренд оставался собственностью семьи Лаудер, но в начале XX века марка была продана, после чего несколько раз сменила владельцев.

С 1992 года напитки «Лаудерс» выпускает компания «MacDuff International».

односолодовый виски

Основные виды виски

По своему производству виски разделяют на три основных вида:

Односолодовый напиток (Malt) — чистый ячменный солод без каких-либо примесей. В свою очередь, этот вид разделяется на другие вариации: Vatted malt — разный солод с различных винокурен; Single malt — одна винокурня, но возможно добавление солода купажей разных лет; Single cask — солод «одной бочки». Его очень редко разбавляют до стандартной крепости. Она может быть выше, чем у других виски.

Зерновой (Grain) — его используют для выработки купажа напитка. Лишь малая часть этого вида поступает в продажу как чистый зерновой крепкий продукт.

Смешанный (Blended) — его изготавливают из солодового и зернового сырья путем смешивания.

Купажированный виски Lauders производится за счет сортов солода и зерна. Компоненты соединяют по отдельности: многочисленные солодовые виды (до 50 сортов) и зерновые (около 4 видов). Выдержка всех видов виски для смешивания должна быть не менее 3 лет.

Весь смысл купажа заключается в том, чтобы использовать недорогой зерновой виски, извлечь продукт с высокими характеристиками и при этом соединить лучшие свойства солодовых продуктов. Существует два вида технологии смешивания:

Сорта зернового и солодового виски соединяют в сосудах и выдерживают сутки. Затем состав помещают в емкости из дуба и через некоторое время этой смесью наполняются бутылки. Таким образом, изготавливают недорогой напиток.

Для получения более качественного и дорогого продукта виды солодовых виски смешиваются с зерновыми в сосудах, которые созданы специально для этого. После этого смесь выдерживается в бочках из дуба не меньше 6—8 месяцев.

Перед разливом в стеклянную бутыль виски фильтруют, при этом температура очистки — от +2 до +10 °C. До необходимой крепости спиртной напиток разбавляют родниковой водой. Если на сосуде указана выдержка, то это возраст самого молодого продукта.

Как отличить подделки

Как и у любой раскрученной марки, у Old Smuggler есть плагиаторы. Сегодня «Старый контрабандист» сам становится жертвой бутлегеров и страдает от фальсификата

На что стоит обратить внимание при покупке:

  • Наличие акцизной марки в нашей стране – обязательный атрибут для любого алкогольного напитка.
  • Этикетка должна быть отпечатана на фактурной бумаге, качественно вырублена и приклеена промышленным способом – аккуратно и ровно. Фальсификат выдают следы клея, неровности вырубки, дешевая и гладкая бумага.
  • Подделки запечатывают пластмассовой пробкой. У оригинала крышка металлическая и ребристая, с золотым нанесением.
  • Производители фальсификата иногда используют дозатор. У оригинала дозатор отсутствует.
  • Сама бутылка должна быть изготовлена без дефектов, сколов и лишних потертостей.

Сегодня «Старый контрабандист» очень популярен в Аргентине, Бельгии, США и странах Восточной Европы. Входит в десятку самых продаваемых скотчей Америки, второй по продажам в Мексике. Виски оценили как специалисты, так и потребители. Все сходятся в одном: в «Старом контрабандисте «отличное соотношение цены и качества виски.

История бренда Lauders

Рецептура виски Lauders была разработана шотландским предпринимателем Арчибальдом Лаудером. Напиток — классический купаж шотландского виски. На его выработку ушло два года. Все это время шотландец проводил в дегустациях и составлял различные смеси, чтобы изготовить поистине неповторимый продукт.

Именно в этих поисках и родился на свет яркий и насыщенный напиток. Он состоит из солодовых и зерновых сортов. Их баланс привел к тому, что у напитка появился необходимый мягкий вкус. С этого времени Лаудер постановил, что его продукт должен соответствовать самым высоким параметрам качества.

Шотландский предприниматель полностью сосредоточился на изучении вкусов обыкновенных почитателей виски. Он предлагал им высказывать свое мнение относительно продукта. Это он делал для того, чтобы понять, что еще можно улучшить в производстве солодовой смеси.

Со временем его труды оценили по достоинству. На всех конкурсах, в которых принимал участие этот бренд, он непременно получал высокие награды.

Виски Lauders — старейшая марка купажированного напитка из Шотландии. Благодаря своему качеству и изумительному вкусу он завоевал признание во всем мире.

Производитель и особенности изготовления

Производство шотландского виски принадлежит семейной компании William Grant & Sons, существующей более 1 столетия. За прошедшие десятилетия рецептура напитка не подвергалась изменениям.

Для получения сложного насыщенного вкуса в купаже используется несколько десятков солодового виски из различных областей Шотландии

Важной составляющей является зерновая основа

Для выдержки тщательно отбираются дубовые бочки. Это емкости из американского дуба, придающего вкусовым характеристикам сладкие ноты. А также из европейского сорта дуба, передающего виски привкус сухофруктов. Заготовка емкостей производится в 3 областях Испании:

  • Галисии;
  • Астурии;
  • Кантабрии.

Бондари подвергают бочки обжигу, чтобы содержащиеся сахаристые соединения в древесине карамелизовались. Это передает аромату созревающего алкоголя оттенки ванили, специй и дыма. Осуществляется пристальный контроль за состоянием бочек.

Производитель использует особенную методику, по которой выдержка купажа осуществляется в больших емкостях из португальской древесины (2000 л) в течение полугода. Профессионалы именуют этот период «женитьбой», т.к. за этот срок соединенные сорта скотча успевают взаимодействовать с максимальной отдачей. Этот метод открыл новые возможности в поиске гармонии аромата и вкуса.

Созданием вкусовых композиций занимается мастер купажа.

Производство виски

На первом этапе производства напитка (если это солодовый виски) готовится ячменный солод. Процесс соложения проходит после тщательного сбора и очистки ячменя, который просушивают в дальнейшем. Затем зерно замачивается, и его оставляют на 7-10 дней для прорастания, после чего проросшее зерно вновь отправляется на сушку. Шотландцы применяют для сушки горячий дым от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек, что оставляет будущему виски “дымность” и йодистый аромат. В других странах такой дым для сушки не используют.

После того, как зерно просушилось, полученный солод размельчают, заливают горячей водой и выдерживают эту смесь 8-12 часов. По истечение времени уже охлажденное сусло переливают в емкости больших размеров, куда добавляют дрожжи. Далее около 48 часов при температуре 36 градусов сусло подвергается брожению. Получается так называемое “солодовое молоко” крепостью 5%.

Далее эту брагу отправляют на перегонку. Дистилляция проходит 2 или 3 раза, где форма и объем оборудования оказывает очень весомое влияние на вкус и качество конечного продукта. На выходе после дистилляции получается обычно напиток 70% крепости, который разбавляют водой до 50-65%. Затем будущий виски отправляется на не менее важный этап производства – выдержку. Этому разделу посвящена отдельная статья, поскольку от выдержки зависит вкус, аромат и качество виски.

После выдержки виски фильтруется при низких температурах до 10 градусов по Цельсию. Обычно фильтруют его через бумажные мембраны. После этого виски разбавляют родниковой водой до нужной крепости и разливают по бутылкам. Если производитель хочет получить купажированный виски, то на бутылке будет указан срок выдержки самого молодого виски из состава купажа.

Обзор виски от Лаудерс

  1. FINEST

Легендарный бленд, изготавливаемый по рецептуре XIX века из лучших солодовых спиртов Хайленда, Лоуленда и Спейсайда, созревающий в бочках из-под бурбона. В результате рождается легкий, свежий, полнотелый скотч с ярко выраженной фруктовостью, ароматами ванили и торфа.

Вкус: сладкий, цветочно-сливочный с оттенками ириски и длительным гладким карамельным финишем.

QUEEN MARY

Особый сбалансированный виски, включающий отборные спирты Хайленда и Спейсайда, выдержанный в хересных и бурбонных емкостях. В аромате ноты сухофруктов сочетаются с оттенками жареных кофейных зерен и зимних специй. Во вкусе главенствуют тона изюма, дуба и ванили.

Послевкусие: бархатное, с нотами ирисок, груши и хереса.

OLOROSO CASK

Первый скотч из линейки «Art of Blending», состоящий из солодовых и зерновых спиртов. Выдержан в двух типах бочек: обугленных из-под бурбона и старых из-под хереса «Oloroso».

Цвет: яркий янтарный. Аромат: богатый, фруктовый, подслащенный оттенками каштана, банана и темных ягод.

Вкус: сладкий, цветочно-сливочный, с гладким продолжительным финишем из ирисок и карамели.

RUBY CASK

Второй напиток из серии «Art of Blending», представляющий собой выдержанный купаж из солодовых и зерновых компонентов. Для созревания используются обугленные бочки из-под бурбона и винные из-под портвейна «Руби».

Цвет: глубокий золотой с красными бликами.

Аромат: клюквенно-ванильный, с нотами дуба, спелых фруктов и специй.

Вкус: пряный, гладкий, дополненный глубокой бархатной сладостью древесины и красных ягод.

Послевкусие: согревающее, с нотками карамели и винограда.

12 YEAR OLD

Зрелый, полнотелый купаж из отборных спиртов Хайленда и Спейсайда, созревший в бочках из-под бурбона и хереса.

В аромате присутствуют ноты сладких специй, сухофруктов, легкий дымный оттенок.

Вкус: сбалансированный, с акцентами яблок, груш, меда и корицы.

Финиш: сладкий, хересный, с теплым пряным шлейфом.

15 YEAR OLD

Выдающийся бленд, созданный из лучших спиртов Хайленда и Спейсайда, выдержанный в хересных и бурбонных емкостях.

Аромат: сложный, деликатный, с нотами цитрусов, зерна и дуба. Вкус: многослойный, сладкий, с фруктовыми, пряными и кондитерскими оттенками.

Послевкусие: продолжительное, гладкое, элегантное.

AGED 25 YEARS

Исключительный напиток, выпускаемый ограниченными партиями в черных керамических сосудах и роскошных подарочных коробках.

В состав бленда входят отборные солодовые спирты Хайленда и островных винокурен, а также выдержанные зерновые компоненты, придающие скотчу утонченность и нежность.

Для созревания используются бочки из-под бурбона и хереса.

Аромат: деликатный, сладковатый, с оттенками сухофруктов, верескового меда, кожи и дуба.

Вкус: теплый, сбалансированный, с нотами солода, дерева, ванили, специй. Финиш: затяжной, зрелый, шелковистый.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

История виски Lauder’s

Свое название виски получил благодаря своему создателю: Арчибальду Лаудеру, владельцу небольшого магазина по продаже виски с Глазго, Шотландия. Заведение Арчибальда ЛАудерса было открыто в 1834 году. На базе своего магазине была открыта и таверна (паб), в котором Лаудер проводил эксперименты по смешиванию зерновых и солодовых спиртов. Так в конце концов и родился рецепт виски Lauder’s.

Лицензию на производство своего виски Лаудер получил только в 1836 году, после чего начал продавать свой напиток исключительно в своем пабе и баре. После того, как дело перешло в руки Арчибальда, Александру, виски стало известно и за границами города: сын позаботился, чтобы напиток стал продаваться не только в Глазго, но и по всей Шотландии. В конце концов, виски Lauder’s стал часто встречаться в магазинах сначала Лондона, а потом и в магазинах Европы.

К концу XIX века Lauder’s получил уже множество наград, в том числе золотую медаль на international Exhibition of Industry And Art (Международной выставке Промышленности и Искусств в Эдинбурге) в 1886 году, через год виски Lauder’s получил золото на выставке Manchester Royal Jubilee Exhibition (Манчестерская Королевская выставка), еще через год – новое золото на выставке Glasgow International Exhibition (Международная выставка в Глазго). В 1889 году виски Lauder’s был отмечен золотом на Парижской Выставке, а в 1903 году виски Lauder’s получила золото на Chicago World Columbian Exhibition (Всемирная Выставка в Чикаго).

До XXI века вискокурня Lauder’s оставалась семейной. В 2002 году завод был продан компании MacDuff International Ltd.

История популярного шотландского напитка

Скотч Grant’s известен далеко за пределами родной Шотландии. Его история насчитывает почти полтора века и берет начало в 1887 году в долине Glenfiddich.

Тогда бывший бухгалтер Уильям Грант, заручившись поддержкой семи сыновей и двух дочерей, создает собственное предприятие по изготовлению виски. Сначала торговля напитками шла в бочках, первая бутылка виски увидела свет только спустя 12 лет.

Благодаря активности членов семьи Грант, к 1914 году удалось открыть около 60 представительств по продаже скотча в 30 странах Европы и Америки. Предприятие не закрылось даже в «сухой» период запрета продажи алкоголя, а также военные годы и послевоенный кризис.

1957 год стал поворотным для виски Grant’s – он выпускается в обновленной таре:

  • Треугольная граненая бутылка была разработана с целью подчеркнуть элегантность и роскошь напитка и выгодно подчеркнуть его цвет.
  • Немаловажным моментом стало сокращение трат на хранение и транспортировку, ведь бутылки такой формы занимали меньше места, чем круглые, и не бились при перевозке.
  • Примечательно, что сложенные по кругу донышками 6 бутылок Grant’s напоминают пчелиные соты.

Справка! У руля компании никогда не находились посторонние люди. На данный момент корпорацией руководит пятое поколение Уильяма Гранта. Семейственность и приверженность делу – их отличительная черта.

В названии корпорации «William Grant & Sons» заложена основная миссия – следование традициям изготовления крепкого напитка, приверженность семейным ценностям и неизменное качество продукции.

О великолепном насыщенном вкусе скотча свидетельствуют многочисленные отзывы простых людей и профессионалов.

Об истории знаменитой компании «William Grant & Sons» рассказывается на видео:

//www.youtube.com/embed/PIfvo_iRXFU

Как отличить подделку виски Фэймос Граус

  1. Оформление бутылки

    На большинстве напитков, за исключением «черной» и «снежной» версии, прямо в стекле должна быть вылита подпись основателя или знак «ESTD 1800» с перышком посередине или без него.

    Эксклюзивные версии дополнены особыми объемными знаками: изучить точный вид конкретной бутылки можно на официальном сайте бренда.

  2. Качество этикетки

    Наличие фирменной «птички», яркая цветная печать, отсутствие подтеков клея, неровных краев, ошибок в наименованиях – признаки подлинной продукции.

  3. Дизайн крышки

    Оформление этого элемента упаковки может быть разным. Крышки отличаются по цвету и дизайну, но на боковой части обязательно присутствует надпись.

    Это может быть буква «А», росчерк Мэтью Глоага и другие знаки.

  4. Консистенцию напитка

    Настоящий виски густой, маслянистый, яркого цвета, без признаков осадка и мути, при взбалтывании образует крупные долго не лопающиеся пузыри.

Покупать алкогольную продукцию лучше в специализированных магазинах. Перед приобретением стоит убедиться в наличии акцизной марки.

Ошибка или есть что добавить?

29.12.2019  •  Марки скотча

Дегустационные характеристики

Цвет

Скотч имеет насыщенный золотисто-янтарный цвет.

Как отличить настоящий «Lauder’s» от подделки

История бренда «Lauder’s»

История «Лаудерс» началась еще в начале XIX века. Арчибальд Лаудер, владелец небольшого магазина алкоголя в Глазго, 2 года занимался купажом виски, пытаясь добиться оптимального вкуса. В 1815 году результат наконец был достигнут, когда все дегустаторы подтвердили высокое качество спиртного.

Однако для того, чтобы пустить скотч в продажу, Лаудерсу понадобилось еще более 20 лет. Создателю данного купажа удалось получить лицензию на продажу лишь в 1836 году, когда власти Шотландии наконец узаконили дистилляцию виски.

Этикет подачи и употребления скотча «Lauder’s»

С чем пить шотландский виски «Lauder’s»

Традиционной закуской к скотчу считаются сыры разных сортов и фрукты. Однако под —шотландский виски— лучшего всего подойдет копченая рыба, например семга или лосось.

Коктейли и варианты употребления «Lauder’s»

Сам по себе такой напиток, как «Лаудерс», имеет очень приятный вкус, спирты практически неощутимы, поэтому лучше всего употреблять его в чистом виде. Если же вам все-таки хочется разнообразия, мы советуем попробовать этот шотландский виски в следующих коктейлях:

  • «Боро-Боро». Коктейль прекрасен своим летним сладким вкусом. Из-за добавления виноградных ягод и лайма фруктовый запах полностью перебивает аромат алкоголя, оставляя лишь небольшую крепость и приятное длительное послевкусие.
  • —«Виски с молоком»—. Если вы думаете, что вкусный коктейль с виски возможен только с добавлением сока и фруктов – вы ошибаетесь. Виски с молоком имеет широкую популярность по всему миру. Молоко с сахарным сиропом полностью перекрывает обжигающие спирты виски. Таким образом, за крепостью алкоголя следует мягкий обволакивающий вкус молока, успокаивающий неприятное жжение в гортани.

Виды виски «Lauder’s»

«Lauder’s Sherry Edition». Особенность данного вида заключается в выдержке спиртов в бочках разного типа. Сперва спирты созревают в обугленных изнутри дубовых бочках. Затем переливаются для полугодовой выдержки в бочки из-под хереса Олоросо. Напиток имеет приятный вкус с оттенками сухофруктов и испанского вина. В 2014 году купаж получил серебряную медаль и отметку «Выдающийся».

Сегодня у нас в обзоре бутылочка чудесного обжигающего виски Lauders!

Шарообразная фирменная бутылка с «мятыми» гранями, этикетка с медалями с указанием года основания 1834, подпись Арчибальд Лайдер и Ко. 800+ рублей за бутылку 0,7 литра и 400+ рублей за 0,35 литра именно столько просят в сети КиБ за возможность прикоснуться к истории прославленного шотландского виски. К сожалению которая закончилась в начале 90-х продажей бренда со всеми потрохами MacDuff International. Вечного ничего быть не может – продаются бренды – обложки и названия, но так хочется верить, но не будем о грустном.

Появление данного виски в алкомаркете, хоть как то разбавляет и без того скудный выбор виски в ценовой категории до 1000 руб.

Итак, присмотримся: Лайдер`с виски шотландский купажированный, так однозначно на русском языке дистрибьютер обозначил название напитка на оборотной этикетке. Состав: висковые дистилляты сроком выдержки не менее 3 лет.

Вкусовые качества

Напиток предлагается в нескольких вариантах объемов от 0,35 литра до 0,7 литра. Что очень удобно в качестве дегустации, как сделал это я – взял на пробу объем всего 0,35 литра. По итогу очень достойный выбор в данном ценовом диапазоне и хорошая альтернатива более распиаренным брендам.

Спасибо, что прочитали, но обязательно помните чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Грантс 8 лет 0.7 литр

Характеристики

Вкус

Grant’s 8 Years Old наделен изумительно-мягким вкусом, в котором главный акцент сделан на свежие фрукты, удачно дополняемые нотками ванили, разнообразных пряностей и солодом. Напиток оставляет длительное и сладковатое послевкусие с древесными мотивами.

Аромат

Аромат виски весьма пряный и деликатный. В нем сочетаются такие изумительные ноты как зеленое яблоко, ваниль и дым. Такие запахи надолго останутся в памяти.

Цвет

Цвет напитка светло-золотистый с переливами.

Гастрономические сочетания

Напиток лучше всего употреблять в конце трапезы с добавлением небольшого количества льда.

Интересная информация

Grant’s 8 Years Old – качественный напиток, произведенный старейшей винокурней в Шотландии William Grant & Sons. Виски создавался исключительно для рынков стран СНГ и Азии. Для производстваГрантс 8 лет используются только высококачественные спирты, которых в составе насчитывается около 25. Однако основой для виски, как и в других напитках линейки Grant’s, является изумительный зерновой виски производства Герван, изготовленный по особой технологии, благодаря которой удается получить очень легкий спирт. Выдержка виски составляет 8 лет и происходит в традиционных бочках из благородного дуба, а крепость напитка достигает 40%. Во вкусе Грантс 8 лет можно узнать мощные акценты солода и ванили. В аромате присутствуют нюансы сочного зеленого яблока, корицы и легкий оттенок дыма. Виски оставляет после себя изумительный шлейф длительного послевкусия, который запомнится нотами пряностей и древесины. Подавать напиток необходимо в конце основной трапезы как отменный дижестив, а употреблять следует в чистом виде с добавлением небольшого количества льда. Некоторые любители табачных изделий могут дополнить вкус напитка хорошей сигарой. Стоимость Grant’s 8 Years Old относительно невысокая – практически каждый гурман может насладиться этим отличным шотландским виски.

Популярные виды скотча Grants

Family Reserve

В 2007 году Джим Мюррей в книге «Библия Виски» присудил этому виски звание Непревзойденное качество» и «Бокал гения». Рецептуру напитка Уильям Грант разработал еще в 19 веке и с тех пор она не менялась

Важно! Сердцем купажа является зерновой дистиллят из завода Girvan

После купажирования алкоголь на 3 года оставляют в бочках из-под американского виски

В результате скотч приобретает золотистый цвет, фруктовый аромат и интересный вкус с преобладанием ванили.

После купажирования алкоголь на 3 года оставляют в бочках из-под американского виски. В результате скотч приобретает золотистый цвет, фруктовый аромат и интересный вкус с преобладанием ванили.

Цена за бутылку менее 1 литра составляет в среднем 1350 рублей.

8 лет

Виски создан специально для рынка России и Азии. Прежде чем попасть в продажу, он проводит в бурбоновых бочках 8 лет. От этого цвет напитка получается ярко-золотой.

Во вкусе сочетаются зеленое яблоко, вишня и ваниль. Аромат дерзкий и прямолинейный с дымными тонами.

Стоимость бутылки стартует от 1870 рублей.

12 лет

В 2007 получил награду как лучший купажированный скотч среди выдержанных.

Особенности:

  • Солодовые и зерновые спирты 12 лет созревают в емкостях из-под бурбона.
  • Далее следует 3 месяца «женитьбы».
  • В результате скотч приобретает медовый вкус с легким послевкусием сухофруктов.
  • В аромате различают нотки ванили и спелых ягод.

Средняя цена за 0,75 л. — 2600 рублей.

18 лет

Этот скотч длительной выдержки относится к премиальным сортам.

Сначала он зреет в новых дубовых бочках, а затем – в бочках после портвейна. В общей сложности шотландец проводит «в заточении» не менее 18 лет.

Справка! Вкусовой букет становится сложный и плотный. В нем преобладают орехи, мед и цукаты. Grant’s Rare Old Aged 18 Years разливают в низкие треугольные бутылки и упаковывают в подарочную тубу.

Цена стартует от 3500 рублей за 0,75 л.

25 лет

Коллекционный виски, предназначенный для особых случаев. Входящие в состав напитка солодовые спирты хранятся в бочках не менее 25 лет. Именно они придают алкоголю темно-янтарный цвет. Некоторые вискокурни, подарившие бленду свою частичку, уже перестали существовать.

Характеристики:

  1. В первом «носе» аромата различимы запахи персика, спелых фруктов, кожи и табачных листьев.
  2. Дальше можно почувствовать аромат меда, черного перца и красных ягод.
  3. В финале едва ощущается кедр и мускатный орех.
  4. Во вкусе различимы корица и имбирь, послевкусие дымное, насыщено тонами изюма и шоколада.
  5. Структура напитка плотная, маслянистая, обволакивает рот.

В 2014 году бленд получил медаль высшей пробы на выставке шотландских виски.

Бутылка, упакованная в элегантную коробку, обойдется в среднем в 13800 рублей.

Ale Cask Finish

Никто ранее не хранил виски в бочках из-под эля. Грантсы сделали это первыми и не прогадали:

  • Сусло обогащается ароматами эля 3 месяца, после чего приобретает характерный сливочный вкус с терпкой горчинкой.
  • Grant’s Ale Cask имеет дымный привкус и сладость меда.
  • В аромате чувствуются цитрусовые и фруктовые тона.

В среднем бутылка обойдется в 1750 рублей.

Sherry Cask Reserve

Процедура изготовления этого сорта такая же, как у Grant’s Family Reserve. Единственное, перед тем, как разлить по тарам, его дополнительно выдерживают в дубовых бочках из-под испанского хереса Олоросо.

После этого напиток обретает дымность, с ароматом специй, корицы и меда. Фруктовый вкус имеет длительное многогранное послевкусие.

В среднем бутылка будет стоить 1290 рублей.

Особенности производства виски Балвени

В основе создания уникального характера «Балвени» лежат 5 принципов, которые строго соблюдаются на протяжении многих десятилетий:

  1. Использование «домашнего» ячменя. Зерно для изготовления солода выращивают на собственной ферме с минимальным воздействием современных технологий.

  2. Традиционная обработка солода. Перед сушкой в печи влажную зерновую массу укладывают на пол и переворачивают вручную, пока она не будет готова для дальнейшей обработки.

  3. Особая конструкция медных кубов. Перегонное оборудование на предприятии практически не изменилось с момента его основания. Уникальная шарообразная форма кубов с вытянутым тонким горлышком нашла отражение и в оформлении фирменной бутылки.

  4. Подготовка бочек на собственной бондарне. Мастера, работающие с дубовыми емкостями, осваивают ремесло обжига на протяжении многих лет. Особые свойства древесины обеспечивают напиткам «Балвени» характерные карамельные тона и сладость.

  5. Тщательный отбор спиртов. Главный мастер «Балвени», полагаясь на профессиональную интуицию и характеристики дистиллятов, определяет срок и вид выдержки для каждого из них.

Коктейли и варианты употребления «Lauder’s»

Сам по себе такой напиток, как «Лаудерс», имеет очень приятный вкус, спирты практически неощутимы, поэтому лучше всего употреблять его в чистом виде. Если же вам все-таки хочется разнообразия, мы советуем попробовать этот шотландский виски в следующих коктейлях:

  • «Боро-Боро». Коктейль прекрасен своим летним сладким вкусом. Из-за добавления виноградных ягод и лайма фруктовый запах полностью перебивает аромат алкоголя, оставляя лишь небольшую крепость и приятное длительное послевкусие.
  • —«Виски с молоком»—. Если вы думаете, что вкусный коктейль с виски возможен только с добавлением сока и фруктов – вы ошибаетесь. Виски с молоком имеет широкую популярность по всему миру. Молоко с сахарным сиропом полностью перекрывает обжигающие спирты виски. Таким образом, за крепостью алкоголя следует мягкий обволакивающий вкус молока, успокаивающий неприятное жжение в гортани.

—«Крестный отец»—. Традиционно этот строгий коктейль готовится всего из двух компонентов – скотча и —ликера «Amaretto»—. Кстати, свое название и популярность коктейль приобрел после публикации одноименной книги, где Дон Корлеоне пил исключительно смесь виски и итальянского ликера.

Эти коктейли с «Lauder’s» очень разные по своей крепости и вкусовой составляющей. Настоятельно рекомендуем попробовать все 3 варианта, чтобы определиться, какие компоненты вам больше всего приходятся по вкусу в сочетании с шотландским виски.

Как отличить от подделки?

Сложная фигурная форма бутылки значительно снижает шанс подделки. И всё же при покупке скотча «Lauder’s» не в специализированном бутике следует быть на чеку и внимательно осмотреть бутылку с её содержимым.

  1. Если на бутылке отсутствует акцизная марка, а у продавца сертификат качества, то лучше всего поискать данный алкогольный напиток в других торговых точках.
  2. Оригинальная бутылка округлой формы имеет четыре впалые стороны и содержимое прозрачно-янтарного цвета без каких-либо осадков и помутнений.
  3. На тыльную сторону бутылки приклеена краткая история создания алкогольного напитка, написанная исключительно на английском языке.
  4. Горлышко без дозатора и завинчено алюминиевой пробкой, а на дне бутылки выгравирована надпись.
  5. Если хорошенько взболтать бутылку, то капли настоящего скотча будут медленно стекать и довольно долго будут оставаться появившиеся пузырьки.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий