Обзор виски Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)

Производство[ | ]

Рецептура Виски Maker’s Mark необычна тем, что за основу берется не рожь, а красная озимая пшеница (16 %), кукуруза (70 %) и солодовый ячмень (14 %). Рецепт разрабатывался Биллом Сэмюэлсом в течение восьми лет. Вместо того, чтобы выдерживать разные сочетания ингредиентов и изготавливать из них напиток, Билл выпекал из них хлеб. Самой вкусной буханкой получилась та, в которой не было ржи. В разработке рецепта Биллу помогал создатель одного из самых дорогих и популярных бурбонов Паппи Ван Винкл.

Брожение зерновой смеси, воды и дрожжей собственного производства происходит в бочках из кипариса. А выдерживается бурбон в бочках из белого американского дуба. Когда дегустаторы компании соглашаются, что виски готов, его разливают в бутылки и продают.

В процессе выдержки бочки перемещаются с верхних ярусов склада на нижние, делается это для обеспечения равномерного температурного режима. Самого нижнего яруса бочки достигают примерно к концу шестого года. Затем бочки отправляются на купажирование, окончательную доводку и розлив по бутылкам.

Напиток имеет характерный золотистый цвет. Во вкусе присутствуют маслянистые и слегка медовые оттенки, послевкусие суховатое с дубовыми нотками. Аромат имеет нотки экзотических фруктов и дубовые оттенки.

Серия Private Select

В 2010 году производители начали экспериментировать с классическим рецептом Maker’s Mark. После первых опытов с «довыдержкой» на различной древесине, которые привели к усилению ванильных и пряных нот во вкусе бурбона, появился Maker’s 46. Продолжая экспериментировать, компания получила 4 технологии, которые называются: Baked American Pure 2 (вкус сладкого коричневого сахара, ванили, карамели и древесных специй), Seared French Cuvee (вкус карамели, поджаренного миндаля, сладкого меда, маслянистых, пряных и поджаренных дубовых нот), Roasted French Mocha (вкус шоколада, кленового сиропа и полукокосовых нот), Toasted French Spice (аромат дыма, древесных специй и кумарина).

Особенности производства и дизайн бутылки

Билл придумал новую зерновую смесь для приготовления своего бурбона. В её состав входят кукуруза, ячменный солод и озимая пшеница – ингредиенты, которые обычно не применяют для приготовления этого напитка из-за резкого привкуса.

Кукурузу и пшеницу поставляют из местности, где земля богата известняком, что придаёт зерну мягкий и тонкий вкус. Зерно обрабатывают на вальцовой мельнице. Это позволяет сохранять оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким. Дрожжи используются только собственного производства, чего нет на других винокурнях.

У Maker’s Mark лёгкий и приятный аромат, и по сравнению с другими марками американского виски, он имеет менее маслянистую консистенцию. Это достигается за счёт открытой печи, которая улучшает ароматизацию зерна и благодаря двойной перегонке напитка, хотя обычно бурбон подвергают единственной дистилляции.

Зрелость бурбона определяют только по вкусу. Мастер пробует напиток, и решает, можно ли его разливать по бутылкам или стоит ещё подождать. В средним созревание напитка длится от 5 до 8 лет.

Хоть Maker’s Mark – единственный сорт бурбона, вкус напитка может отличаться, в зависимости от того, в каком году была выпущена партия. На это влияют такие факторы как:

  • возраст деревянных бочек,
  • погодные условия,
  • температура и влажность в которых зрел напиток.

За год тираж бурбона составляет всего 20 бочек. Дело в том, что всё производство алкоголя происходит вручную, и каждый его этап проходит строгий контроль.

Знаменитый дизайн напитка – заслуга Мардж Сэмюэлс, супруги Билла. Так как Maker’s Mark позиционируется как напиток высокого класса, его внешний вид должен соответствовать заявленному статусу. Поэтому Мардж предложила взять бутылку, напоминающую коньячную, облить её горлышко воском, а этикетку сделать похожей на оторванный лист бумаги.

И она не прогадала, потому что на сегодняшний день внешний облик Maker’s Mark входит в топ-5 лучших дизайнов алкогольных напитков за всю историю.

Процесс производства (кратко)

Для переработки зерна используется вальцовая мельница. Это позволяет не иссушать злаки и избежать горечи во вкусе напитка. Хотя современные дистиллеры считают этот метод переработки слишком медленным, на фирме его используют, так же, как и открытую печь, чтобы увеличить ароматность виски. Предприятие использует для закваски дрожжи собственного выращивания. А ферментацию напиток проходит в кипарисовых бочках, которым более ста лет. Самюэлс отказался от использования стальных чанов. Кипарис, по его мнению, не влияет на конечный вкус продукта. Фирма является единственной в США вискокурней, которая практикует двойную дистилляцию. Дополнительная процедура гарантирует полное удаление осадков и примесей. Всё это влияет на стоимость продукции «Мэйкерс Марк». Цена за бутылку этого виски доходит до трех, а то и трех с половиной тысяч рублей.

2 Интересные факты о бурбоне

  1. Название напитка “Makers Mark” придумала жена Билла Сэмюэлса – Мардж. Изначально планировалось, в соответствии со старой традицией, назвать бурбон фамилией создателя, однако, такой вариант Мардж посчитала слишком банальным. После нескольких дней раздумий она предложила вместо фамилии ставить на бутылках печать создателя. Таким образом, виски получил название “Марка создателя” или “Maker’s Mark”.
  2. В поисках оптимального соотношения разных видов зерна Билл Сэмюэлс выпекал хлеб, постоянно варьируя ингредиенты и их пропорции. Рецепт самого вкусного хлеба и лег в основу солода для виски Мэйкерс Марк.
  3. Одной из особенностей Makers Mark является отсутствие традиционной выдержки. Виски для розлива выбирают исключительно по вкусу. В среднем для того чтобы бурбон Мэйкерс приобрел свои характерные черты, ему нужно настаиваться около 8 лет.
  4. Напиток изготавливается вручную и выпускается очень небольшими партиями – до 19 баррелей. Такой подход позволяет производителям максимально эффективно контролировать качество ингредиентов, используемых для изготовления данного виски.
  5. Горлышко бутылок Maker’s Mark залито воском, который в данном случае используется вместо обычной пробки.
  6. На стекле бутылок изображен выпуклый штамп “S IV”, который означает, что данный бурбон был создан четвертым поколением Сэмюэлсов. На самом деле Билл Сэмюэлс относится к шестому поколению этой семьи, а IV на бутылках печатается лишь потому, что Мардж Сэмюэлс в свое время перепутала римские цифры. Когда ошибка выяснилась, менять что-либо было уже поздно.
  7. Компания Makers Mark славится не только своим виски, но и весьма вызывающим подходом к рекламе. Несколько лет назад маркетологи Мейкерс выяснили, что их основным конкурентом является американский виски Jack Daniels. С тех пор они всячески высмеивают их в своих рекламных кампаниях. К примеру, когда компания Jack Daniels выпустила пиво со вкусом виски, представители Мэйкерс Марк опубликовали рекламный плакат, на котором изображалась бутылка пива с характерной крышкой из воска. На плакате также была надпись: “Maker’s Mark beer. Never happens.”
  8. С недавнего времени завод Makers Mark является памятником национального значения. На данный момент это единственная вискикурня в США, которая носит такой статус.

Как правильно подавать

Как и любой —вид виски— подобного класса, Maker’s Mark при подаче требуют к себе персонального внимания. Чтобы его дегустационные характеристики открылись во всей красе, начинать надо с правильного подбора —бокалов для виски—. Обычное стекло не сможет испортить оригинальный вкус напитка, но полному раскрытию его вкусовых нот и аромата точно не поспособствует.

Классикой считается его подача в широком стакане с толстым дном под названием тумблер. Он очень удобен для популярного употребления его мягким способом – со льдом, так как всегда найдутся желающие сделать даже Maker’s Mark еще мягче и приятнее на вкус. Но широкий диаметр бокала не позволит ощутить при его дегустации в чистом виде все тончайшие вкусовые нотки алкоголя. Да и толщина стекла не позволит впечатлиться его прозрачностью и маслянистостью.

Полностью насладиться видом, ароматом и вкусом благородного бурбона позволит его подача в зауженном кверху бокале из тонкого стекла под названием Spiegelau. Но в последнее время большую популярность набрало его употребление в более устойчивых бокалах Gleancairn, имеющих форму тюльпана.

Хотя напиток такого класса достаточно хорош в неразбавленном виде, обязательно найдутся любители продегустировать его традиционным «телевизионным» способом с содовой. Для этого на дно тумблера необходимо положить лед толщиной в один или два пальца. Затем залить 50 мл виски и 30 мл содовой и освежить край бокала листочком мяты.

Особенности производства виски Мэйкерс Марк

В основе Maker’s Mark ячменный солод, пшеница и кукуруза. Меньше всего в рецептуре ячменя, но это не помешало напитку приобрести характерные его оттенки во вкусе — чуть терпкие и пикантные.

Сбраживание зерновой смеси проводится в бочках из кипариса. Это одна из главных особенностей производства. Спирты потом перегоняют дважды, что делает готовый напиток мягче. Обычно в технологии бурбонов брага дистиллируется только один раз.

Созревает Maker’s Mark в классических емкостях из белого американского дуба, как это принято на многих вискикурнях. При этом в процессе выдержки бочки перемещаются с верхних ярусов помещения на нижние. По мнению бренда, такая технология помогает обеспечивать оптимальную температуру на разных стадиях созревания. Но даже это не самое «странное» в производстве Maker’s Mark. У виски плавающие сроки выдержки — 5-8 лет. Зрелость спиртов определяется не по конкретной дате розлива по бочкам, а исключительно по их вкусовым характеристикам. Если мастер считает, что пятилетний бурбон уже стал достаточно хорошим, его используют для создания купажа. Если нет — оставляют созревать дальше. Нет каких-то конкретных регламентов, когда можно отбирать спирты для розлива по бутылкам.

Учитывая плавающие сроки выдержки спиртов, каждая партия виски получается уникальной. Основной характер напитка, конечно, остается неизменным. Но могут отличаться какие-то отдаленные мотивы во вкусовом букете. По крайней мере, это отмечают профессиональные дегустаторы.

Maker’s Mark выпускается ограниченными партиями. На розлив идут до 20 бочек спиртов. При этом, по заверениям бренда, многие из стадий производства на предприятии выполняют вручную. Компания этим очень гордится, считая, что таким образом сохраняет старинные технологии изготовления бурбона. Возможно, именно из-за большой доли ручного труда цена виски Мэйкерс Марк несколько выше брендов, предлагающих классический бурбон.

Maker’s Mark: как отличить оригинал от подделки?

Оригинальное оформление бурбона стало своеобразной защитой от подделки. «Скопировать» уникальной формы бутылки, этикетку «под старину, а тем более восковую печать на горлышке, довольно сложно. Скорее всего, для недобросовестных производителей это станет лишними тратами.

Фото: nation.time.com

И все же при покупке Maker’s Mark не помешает проявить бдительность. Впрочем, как и в случае с любым другим спиртным с ценником выше среднего. Покупку совершайте только в проверенных торговых точках. Акцизные марки, информация о производителе — все эти атрибуты обязательны. Стоимость может быть несколько ниже, чем обычно, при условии, что в магазине проходят акции и распродажи. Но ценник вряд ли опустится слишком низко в случае с продажей оригинального брендового продукта. Поэтому это должно насторожить. Maker’s Mark в объеме 0,7 л в российских магазинах точно не будет стоит 1000 руб. Тут стоит задуматься, а не фальсификат ли это.

И конечно, не помешает осмотреть те атрибуты, которым славится оформление Maker’s Mark. Донышко обязательно квадратное. Сама бутылка расширяется к горлышку — чем-то напоминает оформление некоторых французских коньяков. Этикетка из плотной бумаги, обязательно волнистая по краю. Приклеена ровно, все надписи отпечатаны четко и, конечно, без ошибок. Под самым горлышком имеется рельефный логотип бренда — «SIV» в круге со звездочкой. Эта эмблема должна хорошо прощупываться пальцами — ровная, четкая. Виски разлит в бутылки, немного перекрывая горлышко. Посмотрите на красный воск. Его подтеки, поскольку операция проводится вручную, могут быть разными. Но сам слой воска обязательно идеально ровный без «проплешин».

Интересно почитать:

Женская заслуга

Справедливости ради следует отметить, что высокий имидж бурбон «Мэйкерс Марк» заслужил не только благодаря Биллу Сэмюэлсу. Большой вклад в «раскрутку» фирмы сделала его жена, Мардж. Эта дама обладала безукоризненным вкусом. К тому же она коллекционировала бутылки из-под коньяков и разные вещицы из олова. Зная, как эффектно выглядит соединение стекла и сургуча, она разработала дизайн флакона, куда и наливали эксклюзивный напиток. Много месяцев она ломала голову, как же назвать новый бурбон. Наконец, ее осенило: «Печать Мастера» – Maker’s Mark. Она разработала дизайн бутылки. Лаконичный флакон и в то же время оригинальный, как будто дутый. Это подчеркивало то, что напиток изготавливали мизерными партиями, хом-мэйд. Но не обошлось и без ошибок. Не очень разбиравшаяся в римских цифрах, Мардж написала на выпуклом ярлыке бутылки «S IV». Буква означала «Самюэлс», а цифра долженствовала определить, что Билл – шестой представитель рода. Но супруг не хотел расстраивать жену и потому ничего не сказал ей о том, что IV – это четыре, а не шесть. Вместо этого он, чтобы подыграть жене, написал на этикетке «whisky» (на шотландский манер), тогда как все производители виски в США пишут это название как whiskey.

Революционный прорыв

Тридцать четвертый год принес облегчение. «Сухой закон» был отменен. Но прошло двадцать четыре года, прежде чем первая бутылка виски «Мэйкерс Марк» была выпущена в продажу. В сорок третьем году шестой представитель династии Сэмюэлс, Билл, решил наплевать на передаваемый от отца к сыну семейный рецепт бурбона. Вероятно, в нем пробудился дух его далекого предка-мельника, который знал толк в зерновых. А, может, Билл понимал, что в американском виски важен вкус краюхи хлеба? Разработку новой рецептуры виски он начал весьма необычным способом. Он выпекал хлеб, смешивая различные злаки и экспериментируя с их процентным соотношением. Так он пришел к самой оптимальной, на его взгляд, формуле. Кукуруза, красная озимая пшеница и ячменный солод – вот состав Maker’s Mark. Заметьте, в виски отсутствует традиционная для бурбона рожь. Она, по мнению Билла Сэмюэлса, придавала напитку жесткий и немного сивушный вкус.

Что нужно знать про Maker’s Mark?

Не буду погружаться в исторические дебри, экономя ваше время. Бурбон производится в США (штат Кентукки), являясь неотъемлемой частью американской культуры. Любой желающий может посетить завод в рамках целевой экскурсии. Зачем? Это место имеет статус национального исторического памятника.

Мэйкерс Марк выдерживается не менее 4-х лет, а его готовность определяется на вкус. Последний факт подтверждает уникальность каждой отдельной партии. Кстати, производитель никогда не делал ставку на количество. В год выпускается не более 20 бочек.

Крепость дистиллята никогда не превышает 70 градусов, что позволяет сохранить максимум вкусоароматических свойств. Крепость данного образца составляет 45 градусов. Процент содержания кукурузного сырья 70%, остальное приходится на ячмень и пшеницу. “Скудность” состава позволяет как следует прочувствовать основу, отделить один вид дистиллятов от других. По крайней мере, так заявляет производитель, удастся ли рядовому пользователю (как я) найти это во вкусе?

Чем непригляднее и неаккуратнее застыл воск – тем ценнее бутылка для коллекционера

Обзор виски Maker’s Mark

Теоретики и диванные эксперты опять будут плеваться ядовитой слюной. “Как он смеет называть бурбон словом виски, ведь это недопустимо!” Друзья, считайте и думайте как хотите. ВИСКИ – это крепкий алкогольный напиток из зерна, который изготавливается путем брожения и перегонки с последующей выдержкой в дубовых бочках (информация из Википедии). Разве Maker’s Mark или ненавистный всем не подходит под это определение? И да, я прекрасно понимаю, что такое бурбон, однако не вижу никаких противоречий.

Удивительно, но производитель использует обычную закручивающуюся пластиковую крышку.

Первое, что нужно сделать для обзора – открыть крышку, к счастью, производитель позаботился о своих покупателях. Вскрыть бутылку удалось буквально за пару секунд, причем без “демонтажа” воскового материала. Кстати, красная заливка это не совсем воск или сургуч. В её состав входит целый ряд компонентов, в том числе синтетических, позволяя назвать полимерной массой.

Нанесение полимера производится вручную, а поэтому каждая бутылка получает уникальное оформление

Как только крышка слетела и напиток попал в стакан, по комнате начал распространяться глубокий аромат дубовой бочки (чем-то схожий с коньячным). Несмотря на 45 градусную крепость, спирты достаточно мягкие, но с характером. Цвет бурбона темнее обычного виски, плотность хорошая, фактура обволакивающая, жирная. В аромате можно заметить ваниль, мед, сладкие фрукты, горелое дерево, сладкую выпечку.

Вкус бурбона Мэйкерс Марк очень насыщенный. На первый план выходит дубовая бочка и кукурузная сладость, хорошо чувствуются сухофрукты, ванильные ноты. Вкус мягкий, однако не лишенный характера (есть небольшая терпкость). Спирты слегка покалывают слизистую, на большом глотке греют горло и пищевод.

Крепость почти не ощущается (только на втором стакане вспомнил, что он крепче, чем обычный виски). Что касается ячменного и пшеничного вкуса, то уловить их оказалось не так просто. Есть полное понимание, что это бурбон и очень хорошо ощущается кукурузная основа (неудивительно, ведь её здесь 70%).

Выводы

Бурбон Мэйкерс Марк – отличный напиток для дружеской встречи. Он понятный, уютный, приятный, согревающий. В последний раз я пил его со своим товарищем, новичком в мире виски и бурбонов. Он является фанатом коньяка, а после знакомства с Maker’s Mark решил развивать новое увлечение.

Можно ли назвать данный бурбон королем? Думаю, да. Монарх не должен быть ярче всех. Уважение со стороны органов правления, доверие народа, самодостаточность и неповторимость личности – главные признаки. Что касается титула, то он передается по-наследству, от отца к сыну, как в семье Сэмюэлс.

Maker`s Mark: чего ждать от напитка?


Производственные аспекты: Макерс Марк – это типичный американский напиток из кукурузы, который после выдержки демонстрирует крепость, равную 45%.

Внешность: не шибко маслянистая жидкость янтарного окраса с золотистым отблеском. Если взболтать бурбон в высоком стакане, на стенках появляется тончайшая пленочка. Она быстро собирается в «ручейки» и стекает.

Аромат: пахнет алкоголь пропаренной кукурузной мукой, дрожжами и свежими яблоками. За всем эти угадываются слабые ванильные нотки и самая малость сухих фруктов и зерновых ингредиентов.

Вкус: мягкий и предсказуемый, плотный и со слабым жжением в начале. Последнее разгорается позже, но пощипывание приятное и согревающее.

Учтите, что все эти характеристики присущи самому распространенному сорту, кроме того вискикурня выпускает три вида.

Необычное оформление Maker’s Mark

Особая гордость бренда — оригинальный дизайн бутылки. Виски в этом плане выгодно отличается от своих конкурентов. Квадратное донышко, этикетка в стиле ретро, красная печать на горлышке — Maker’s Mark сложно не заметить на полке магазина.

Фото: whiskey.fandom.com

Оригинальный дизайн — заслуга Марджи Сэмюэлс. Она была женой Билла Сэмюэлса — того самого, кто придумал рецептуру бурбона. Вместе они достигли успеха в этом деле. Именно Марджи пришла в голову идея использовать красный воск для запечатывания бутылки — она считала, что это позволит сделать бренд более узнаваемым. Она не прогадала.

Еще Марджи поработала над дизайном бутылки. Например, предложила сделать горлышко квадратным. А вот с выпуклой гравировкой на стекле вышла небольшая путаница. На бутылках стали делать пометку «SIV» — отсылка к тому, что Билл Сэмюэлс принадлежит к четвертому поколению основателей вискикурни. Но как позже выяснилось, их семья — это уже шестое поколение династии Сэмюэлс. Впрочем, исправлять гравировку не стали даже спустя годы. По этому поводу много домыслов — например, многие считают, что Марджи просто совершила описку, создавая дизайн гравировки, поскольку была левшой.

Этикетку Maker’s Mark до сих делают без использования современных технологий. Волнистые края бумаги обрезают на полуручном старинном станке — эдакая имитация оторванного листа. А все надписи на этикетке делают на такой же старой, как и обрезной станок, печатной машинке.

Виды виски Maker’s Mark

Линейка бренда представлена только одним бурбоном — Maker’s Mark Bourbon Whisky. Крепость 45 % об. Напиток, как говорят эксперты, очень мягкий и гладкий, с «долгоиграющим» послевкусием. В нем нет ни горечи, ни терпкости — даже несмотря на высокую крепость. Не идет ни в какое сравнение с классическими американскими бурбонами, которые в составе содержат рожь. В аромате Maker’s Mark ощущаются оттенки дуба, карамели, ванили и пшеницы. Фруктовые мотивы во вкусе постепенно сменяются пряностями. Цвет — насыщенно-янтарный с золотистыми бликами.

Maker’s Mark, несмотря на то, что он относится к категории купажированных виски, часто пьют в чистом виде — ничем не закусывая и не разбавляя. Высокая крепость этому не помеха. Напиток разливают по роксам. Подойдут также бокалы типа Тамблер или Ноузинг. Виски перед подачей охлаждают до 18-20 °С. Также Maker’s Mark очень гармонично «вписывается» в состав любого коктейля с основой в виде виски. Возможно, сингл молт в миксе он и не заменит, но качественный бленд — легко. Из Maker’s Mark можно приготовить знаменитые Old Fashioned, Whisky Sour, Manhattan, Boulevardier, Sazerac.

Фото: spiritedgifts.com

В линейке бренда нет других «версий» Maker’s Mark. Зато компания периодически радует поклонников лимитированными сериями бурбона. Например, приуроченных к Рождеству или какой-нибудь знаменательной дате. Вкус прежний, а вот оформление виски меняется. Это может быть новый цвет воска. Иногда горлышко даже заливают несколькими печатями разных оттенков. Бывает и так, что бутылки одевают в миниатюрные шерстяные свитера, или даже вопреки правилам используют для печати этикеток чернила несколько оттенков. Были случаи, когда бренд даже изменял цвет стекла бутылки. Каждая лимитированная партия Maker’s Mark — это всегда буря восторга от поклонников. Бурбон раскупают очень быстро — в основном, коллекционеры. Поэтому напитки из лимитированных серий в свободной продаже найти очень трудно. Придется искать, разве что, в частных коллекциях.

Фото: gobourbon.com

Как правильно выбрать напиток

  • Подлинность бурбона Мейкерс Марк прежде всего можно определить по солидному дизайну бутылки высококлассного виски, так как ни его тару, ни этикетку невозможно воспроизвести без дорогого оборудования.
  • Надежной гарантией будет обязательное наличие акцизной марки и приобретение его в торговой сети алкоголя премиум-класса.
  • Оригинальный напиток имеет насыщенный янтарный цвет и всегда остается прозрачным.
  • Его характерную маслянистую консистенцию проверяют встряхиванием бутылки, а после образования крупных пузырей напиток стекает медленными каплями по стеклу.
  • Этикетка должна предоставлять подробную информацию о натуральности его ингредиентов без добавления каких-либо искусственных ароматизаторов и добавок.
  • При вдыхании аромата —настоящего виски— никоим образом не ощущается резкий спиртовой запах, а лишь чувствуется его сложный букет из фруктов, меда и ванили с длительным древесным послевкусием.

Купив хотя бы раз подлинный Maker’s Mark и насладившись его отнюдь не рядовым изысканным вкусом, вы уже наверняка не спутаете настоящий оригинал с подделкой.

Интересные факты

Несмотря на стремление дистанцироваться от бурбонов, компания Maker’s Mark в рекламе своего продукта часто использует популярность самых известных американских виски. Притом эта реклама обычно носит ироничный характер. Так в одной из них рекламщики нашли человека по имени Джек Дэниелс, сфотографировали его с бутылкой своего напитка и подписали выполненное в старинном стиле чёрно-белое фото: «Jack Daniels пьёт Maker’s Mark».

В другой раз, когда компания Jack Daniels выпустила под своей маркой пиво со вкусом виски, представители Maker’s Mark в качестве рекламы использовали рисунок: алюминиевая пивная банка с характерными потёками красного воска и надписью: «Пиво Maker’s Mark. Такого никогда не будет». (Maker’s Mark beer. Never happens).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий