Шотландский виски The Macallan

Особенности производства виски Макаллан

Впервые виски стали производить в 1824 году, когда основатель компании Александр Рид приобрел лицензию на производство алкоголя и построил небольшую винокурню на берегу реки Спей. Именно Александр Рид заложил традиции качества «Макаллан», которые поддерживали и поддерживают все новые владельцы вискикурни.

Сегодня компания The Edrington Group, которой принадлежит торговая марка The Macallan, производит больше 6 миллионов литров виски в год. Большая часть напитка отправляется на экспорт, но и в Шотландии он в лидерах рынка качественного алкоголя.

Для приготовления виски берут ячмень сорта «Минстрель», который характеризуется низкой урожайностью и не используется в производстве ни одного напитка в мире. После процедуры соложения сырье сушат над открытым огнем в печи, перетирают в муку, разбавляют водой и ждут начала брожения.

Для дистилляции напитка используют три перегонных куба, два маленьких и один большой, которые соединены между собой и работают одновременно. Это тоже уникальная особенность производства Macallan.

Полученный спирт отправляют на выдержку в дубовые бочки, привезенные из Испании. Перед этим в них обязательно полтора года выдерживают херес «Олоросо». С 2003 года вискикурня стала также использовать бочки из-под бурбона.

После таких манипуляций в бутылки разливают ароматный и вкусный напиток, который передает ноты сухофруктов, лимона, кокоса, шоколада, ванили, фруктов и хереса.

Бокал классического Macallan 1878 года был продан на аукционе за 10 000 долларов

Единственной в мире вискикурней, выпускающей «Макаллан», много лет управляют женщины. Дегустаторы шутят, что именно поэтому у напитка такой мягкий вкус.

Виды виски Макаллан

The Macallan Edition № 2, 48,2%

Второй релиз из серии Macallan Edition – это результат сотрудничества виски-мейкера Боба Дальгарно и трех братьев Рока, владельцев элитного ресторана El Celler de Can Roca в Жироне. Односолодовый виски бутилирован из 7 отобранных вручную бочек из испанского и американского дуба, поставленных известными бодегами.

Совместное творчество придало аромату множество интересных оттенков: кофе мокко, имбиря, коричневого сахара, сухофруктов. Во вкусе проявляются ноты изюма и шоколада. На финише ощущаются лимонная цедра и пряности.

The Macallan Reflexion, 43%

Односолодовый виски, достойно представляющий премиальную линейку 1824 Masters. Спирты для молта выдерживались в бочках первого заполнения из-под хереса. В аромате чувствуются дубовые нотки, а также зеленое яблоко, лесные ягоды, цитрусы. Обладает мягким, гармоничным и элегантным вкусом с тонами апельсина, спелого абрикоса, имбиря и корицы. Под стать характеру напитка – изысканный декантер из хрусталя и подарочная коробка.

Macallan Fine Oak 12 Y.O., 40%

Виски выдерживается 12 лет, созревает в бочках трех типов: на первых этапах используются бочки из-под хереса из европейского и американского дуба, на последнем – виски переливается в бочки из-под бурбона. Благодаря этому напиток получает насыщенный аромат с оттенками нектаринов, засахаренного миндаля, ванильных ирисок тоффи. Вкус хорошо сбалансированный, чувствуется сладость солода, нюансы изюма и цуката из апельсиновой корки. Приятное послевкусие с согревающим эффектом.

Macallan Fine Oak 15 Y.O., 43%

Виски 15-летней выдержки в полной мере воспроизводит стиль региона Спейсайд. Изготавливается из смеси спиртов, созревавших на 60% в бочках из-под хереса и на 40% в бочках из-под бурбона. Аромат яркий, легкий, пряный, с оттенками чернослива, виноградной косточки, марципана. Вкус полный и округлый с большим количеством нот бурбона. В послевкусии чувствуется темный шоколад, ванильный крем и дубовые ноты.

The Macallan Rare Cask, 43%

Релиз этого скотча представлен в Великобритании в середине 2015 года после запуска в США в конце 2014 года. Состоит из спиртов, созревавших в 16 бочках, собственноручно отобранных виски-мейкером Маккалан Бобом Дальгарно. Большая часть бочек первого наполнения, в результате получился богатый, пряный солодовый виски Спейсайда со сложной ароматикой. Вкус маслянистый с выраженными нотами хереса Олоросо и отзвуками зимних специй и тимьянового меда.

The Macallan No.6, 43%

Виски заслуженно занимает место в премиальной линейке 1824 Masters. Выдерживался в хересных бочках, был разлит в графины из хрусталя прославленной компании Lalique. Шесть граней декантера символизируют шесть столпов безупречного качества легендарной винокурни. Бочки из испанского дуба обогатили напиток ароматом фиников, изюма и инжира. Во вкусе доминирует темный шоколад, его гармонично дополняют корица, ваниль, имбирь. В послевкусии звучат бархатно-мягкие дубовые ноты.

Macallan Fine Oak 30 Y.O., 43%

Раритетный односолодовый виски, выдержанный не менее 30 лет в американских и европейских дубовых бочках. Мастеру удалось наделить напиток сложным ароматом, в котором переплелись ноты хересной сладости и свежести травы. Долгие годы созревания сделали вкус совершенным: шелковистым, с оттенками хереса, меда, грейпфрута и черной смородины. Послевкусие мягкое, фруктовое, продолжительное.

Macallan M, 44,7%

Этот виски – вершина мастерства, ставшая подлинным украшением серии The 1824 Series. Ценители бренда не зря называют его то бриллиантом, то роллс-ройсом в мире виски. Составляя этот купаж, мастер Боб Дальгарно отобрал в подвалах винокурни 7 лучших бочек из почти 200 тысяч. Возраст использованных спиртов составляет от 25 до 75 лет. Для такого поистине королевского напитка необходимо было найти соответствующую упаковку – выбор Маккалан пал на хрустальный дом Lalique. Для виски было изготовлено 1750 декантеров ручной работы, каждый из которых имеет индивидуальный номер. Дизайн изделий разработан креативным директором Фабьеном Бароном.

Вкус виски по-настоящему запоминающийся, обволакивающий, содержащий ноты изюма. пряностей, сухофруктов, лимона. Производитель рекомендует пить его в чистом виде или добавить немного воды для раскрытия аромата.

Файн Оак

Немного о каждом напитке.

Виски Macallan 12 переливается в лучах солнца великолепными соломенными оттенками. Мягкий аромат восхитительно передает тончайшие нотки, обеспечивает состояние полета и эйфории. Запах напитка Fine Oak схож с песнопением, которое звучит на бескрайних просторах полей. Наиболее высокие нотки этого виски выражает вересковый теплый мед, далее идут сухофрукты, а чуть ниже нас ожидают сладкие тона: ваниль со специями. Финальными, глубокими и завершающими композицию нотами будут бархатистые дубовые оттенки. Вкус “Файн Оак” – средний по терпкости и гармоничный, в нем идеальным образом дополняются фруктовые аккорды, пряности, оттенки испанского дуба. Послевкусие будет глубоким, с нюансами дуба, сухих фруктов и пряностей.

Шерри Оак

Эта разновидность Macallan 12 отличается богатейшим, насыщенным золотистым оттенком. Аромат односолодового виски оперирует множествами оттенков, что переплетаются между собою. Тончайшая ваниль, горчащий имбирь, сухофрукты с хересом, древесный дым. Этот виски обладает богатейшей гармоничной структурой (ее даже именуют гладкой). А нотки хереса с сухофруктами дополняют специи и другие нюансы. Послевкусие насыщенно и таит в себе сладковатый ирис + сухофрукты, что сдобрены дымком дубовой древесины со специями. Как понятно из наименования, выдерживается виски 12 лет. Это довольно крепкое спиртное, где алкоголь не ниже 40%. Не зря “Макаллан” односолодовый традиционно считают напитком настоящих представителей сильного пола, а также тех, кто склонны к авантюрам и приключениям. Его вкус запоминающийся и обволакивающий, он содержит нотки изюма и сухофруктов, пряностей и цитрусовых. Специалисты рекомендуют употреблять его в неразбавленном виде (или же добавлять чуть-чуть воды, чтоб аромат раскрылся в полной мере).

История виски Macallan

Основу производства виски Макаллан заложил шотландский фермер Александр Рид. В далеком 1824 году это предприимчивый крестьянин первым в Шотландии получил лицензированное разрешение на производство виски. После успешного оформления необходимых документов, Рид заключает договор аренды земли площадью в 8 акров с графом Сифилдом. В результате удачной сделке на данном клочке земли выросла винокурня, начавшая производить виски, который стал в последствии одним из самых желаемых во всем мире.

История развития производства виски Макаллан полна взлетов и падений. Несколько владельцев сменяли друг друга на протяжении почти двухсот лет. Несмотря на череду хозяев, качества напитка оставалось всегда неизменным.

В 1847 году на смену прежнему владельцу приходят компаньоны Джеймс Приста и Джеймс Дэвидсон.

Следующий владелец Джеймс Стюарт, приобретший винокурню в 1868 году, закончил эпопею с арендой, и выкупил у графа этот уголок Шотландии, ставший родиной виски Macallan .

Очередной новый хозяин предприятия Родерик Кемп, получивший право собственности в 1892 году, внес большой вклад в развития производства алкоголя. Он провел революционные преобразования на производстве. В первую очередь новый владелец установил жесткий контроль качества используемого сырья. Параллельно с этим Кемп провел полную модернизацию имеющегося оборудования.

Произошедшие преобразования вдохнули в предприятия новую жизнь. Количество выпускаемой продукции стало расти. Прекрасные вкусовые и ароматические качества вина сделали его популярным и узнаваемым. Преобразованное виски Macallan начало смело занимать позиции на мировом алкорынке.

После смерти Родерика Кемпена, винокурня перешла к его наследникам.

Год 1950 стал знаменательным для алкоголя под маркой Macallan. Именно в это время было принято решение бутелировать напиток. До текущего момента сырье, в основном, шло как основа купажа. С середины 20 века данный напиток стал индивидуальным, что не только укрепило его позиции, но и вывело на более высокий уровень.

В настоящее время винокурней владеет компания The Edrington Group, которая выпускает в год более 6 миллионов литров виски.

Виски Макаллан сегодня

Дочери Кемпа образовали траст Macallan. Но время не стоит на месте. И в 1965 году траст был преобразован в акционерную компанию Kemp Macallan-Glenlivet Ltd. Именно эту надпись можно прочесть на старых бутылках. Сейчас название производителя изменилось — The Edrington Group. Завод выпускает шесть миллионов литров в год. Почему же при таком значительном объеме производства «Макаллан» считается одним из самых дорогостоящих напитков? Три с половиной или четыре тысячи рублей – вот самая низкая стоимость бутылки двенадцатилетнего Macallan-виски. Цена же на более выдержанные напитки и того выше: «Эстейт резерв» — от 12 500 рублей, а «Оскуро» и вовсе все 32 000. А в 2007 году на Christie’s бутылочка «Макаллан Fine & Rare» 1926 года ушла за 36 тысяч фунтов. Так был побит рекорд стоимости виски. В то же время недобросовестные продавцы вам будут сватать фальшивый «Макаллан», уверяя, что бутылка была куплена в магазинах duty free. Не верьте. И не подвергайте свое здоровье риску.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий