Шотландский виски или скотч

Немного истории

Как известно скотч, шотландцы начали изготавливать еще в пятнадцатом веке, и в то время спиртосодержащий напиток очень сильно отличался от полюбившегося многим современного шотландского виски. Если бы, к примеру, удалось раздобыть бутылочку виски, произведенную шесть столетий назад, то навряд ли современный мужчина смог бы выпить хотя бы немного старинного напитка. И в этом нет ни чего особенного, ведь тогда к виски предъявлялись всего 2 основных требования – чтобы хорошо воспламенялся и как можно скорее опьянял. Надо отметить, вкус у этого напитка отдавал второсортным самогоном и при этом виски обладал очень большой крепостью. Естественно, если бы в судьбу скотча не вмешались лавочники, то его участь была бы предрешена. Он просто ни когда бы не получил мировую известность.

Но так как торговцы были заинтересованы в продаже данного напитка, то естественно старались улучшить его качество путем купажирования. Если сказать по-простому, то они просто смешивали напиток из разных бочек до получения наиболее предпочтительного вкуса и аромата. Особую популярность шотландский виски получил в девятнадцатом веке, после создания аппарата постоянной перегонки. Благодаря данному приспособлению наладилось производство спирта из зерновых культур, практически не имеющего запаха и вкуса. При смешивании полученного спирта с солодовым напитком, получались вполне конкурентоспособные сорта скотча.

Производство [ править | править код ]

Изначально в Шотландии производили солодовый виски, используя в качестве сырья ячмень.

Для получение сусла применяется соложеный ячмень. Для зерна «имитируют приход весны» и оно начинает пpорастать. Если зерно вовремя не просушить, оно начнет давать корни и побеги, формируя новые растения ячменя. Процесс соложения нужно вовремя остановить путём сушки.

Собранный солод просушивается горячим сухим воздухом (иногда это делается с использованием дыма, для которого берётся болотный торф), смешивается с водой для получения сусла, сбраживается и перегоняется. Получившийся спирт выдерживается в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков; на вкус виски влияет состав торфа, вода, напиток, ранее содержавшийся в бочке, а также расположение винокурни (например, на берегу моря или около болота) — бочки хранятся негерметично.

Большая часть производящегося в Шотландии напитка — купажированный виски, продукт смешения солодового и зернового виски (в зависимости от марки, в купаже участвует разное количество сортов и пропорций). Впервые технология купажирования была использована в 1853 году в Эдинбурге в винокурне Эндрю Ашера. Оптимальным процентным соотношением зернового виски к солодовому считается 1:2.

В купаже могут участвовать виски разной выдержки, при этом на этикетке указывается в качестве возраста конечного продукта возраст самого молодого из участвовавших в купаже виски. Возрастом виски считается срок выдержки в бочке; виски не «стареет», будучи разлитым в стеклянную посуду. Несмотря на это, многие эксперты, отмечают факт деградации органолептических свойств виски, после более чем 25-30 летнего хранения в бутылке. [ источник не указан 949 дней ]

Особенности изготовления

Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при разливе в бутылки и т. п.

Что касается особенностей бочки: на многих винокурнях используются бочки из-под вина – хереса, мадеры, портвейна, что при выдержке в таких бочках оставляет свой вкусовой и ароматический отпечаток. Некоторые виски идут в смешанной выдержке – сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. Существуют также и варианты додержки, например, последние три года виски выдерживается в другой бочке.

Однако можно выделить два основных направления: «шотландский» и «ирландский».

  • Шотландский способ приготовления виски отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива торф, что придаёт особый дымный вкус напитку.
  • Ирландский способ характерен «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придаёт виски мягкость.

Сырьевые составляющие для производства виски в разных странах

  • Согласно классической технологии, в Шотландии сырьём для производства виски (Scotch whisky) служат ячменный солод и ячмень. При этом ячмень для производства виски в Шотландии выращивается в нескольких районах, где он имеет специфические вкусовые свойства.
  • В Ирландии (Irish whiskey) к ячменному солоду добавляют рожь.
  • В США и Канаде в качестве сырья для виски используются кукуруза, рожь (rye whiskey), пшеница (wheat whiskey). Виски, производимый в США из кукурузы называется «Бурбон» (Bourbon), он официально считается национальным продуктом этой страны. Бурбон выдерживается в специальных бочках, изготовленных из американского дуба и выжженных изнутри по специальной технологии, поэтому он обладает золотистым цветом и долгим оригинальным послевкусием.
  • В Японии для изготовления виски, так же как и в Шотландии, используют ячменный солод.

Срок выдержки виски

По закону от 1860 года шотландский виски должен выдерживаться не менее 3 лет – только по прошествии этого срока солодовый дистиллят получает право называться whisky. Солодовые виски, не предназначенные для получения смешанных сортов, выдерживают от 5 до 20 лет и более.

Наиболее распространённые сроки выдержки:

  • 10–12 лет – оригинальные сорта виски;
  • 21 год – эксклюзивные или коллекционные сорта виски;
  • 30–50 лет – некоторые редкие сорта виски.

Ирландский виски, как и шотландский, выдерживается не менее 3 лет, но обычно 9–12 лет. Канадский виски, как правило, выдерживают не менее 6 лет.

Винокурня | pixabay.com

Винокурня | pxhere.com

Бочки с виски | pxhere.com

Виски разных производителей | pixabay.com

Определение

Виски – спиртной напиток, имеющий яркий аромат и крепость порядка 40-50 процентов, хотя некоторые производители иногда превышают данную границу. Напиток изготавливается из различных видов зерна, используются такие процессы, как соложение и перегонка, плюс длительное выдерживание в бочках из дуба.

Основные страны-производители:

Шотландия. Виски в этой стране именуется скотчем, и даже приравнивается чуть ли не к национальному напитку. Следует отметить, что несколько веков назад его даже рекомендовали к употреблению врачи, как лекарственное средство. Характерная особенность скотча – дымный оттенок, получаемый в результате сушки торфом. Особенно этим отличаются островные сорта скотча. Однако, можно встретить скотч и без дымного оттенка.
США. Американцы также имеют свое наименование виски – бурбон. Главное отличие бурбона от европейского виски заключается в производстве. Американский виски производится из кукурузы и выдерживается в дубовых бочках, которые обжигают изнутри. Это специальная американская технология, придуманная на стыке 18 и 19 века, дает бурбону непревзойденный вкус и аромат.
Ирландия. А вот страна, имеющая чуть ли не самые старые традиции в приготовлении виски, не имеет собственного названия напитка. Но данный факт отнюдь не отражается на его качестве, потому как ирландский виски считается одним из лучших в мире. Его отличает тройная перегонка, присущая большинству марок и отсутствие дымного привкуса. Кроме того, современное производство виски в стране Клевера имеет семь этапов.
Канадский и Японский виски практически не имеют популярности в мире. Они высоко котируются только у себя на родине. Трудно назвать причины низкой популярности, возможно, дело в отсутствии традиций, а, возможно, в маркетинге

Надо отметить, что канадский виски имеет минимальный срок выдержки 6 лет, поэтому любителям виски следует обратить на него внимание.

Скотч – это шотландский виски, приготовленный согласно традициям и культуре этой британской страны. Напиток отличает тонкий вкус, аромат и сам процесс производства. Оригинальный вкус и загадочная дымность скотча получается благодаря тому, что подготовка и сушка зерен (основа – ячмень) осуществляется с помощью печи, растапливаемой торфом. Затем спиртной напиток долго выдерживается в специальных дубовых хересовых бочках. Сами шотландцы говорят о скотче, как о «правильном» виски.

В Шотландии находится множество заводов по производству скотча, но основными районами-изготовителями считаются Highland и Speyside. Особенно знаменит первый район, потому как он находится в горах и имеет собственные традиции в производстве.

Технология производства скотча

Шотландцы трепетно относятся к охране рецептуры и самого производства национального напитка. В течение многих веков технология изготовления претерпела мало изменений: когда достигается совершенное качество напитка, производители прекращают экспериментировать.

Процесс изготовления шотландского солодового скотча занимает много времени. Каждый этап отточен до мелочей и состоит в следующих действиях:

  1. Ячмень сортируют, промывают и просушивают. Чтобы прорастить зерна, их замачивают на 7–10 дней.
  2. Сушку полученного солода делают с применением дыма от тлеющего торфа.
  3. Для изготовления сусла проводят измельчение просушенного солода и замачивание его в течение 12 часов.
  4. В сусло добавляют дрожжи, ведущие к процессу брожения, который должен проходить при температуре +35–37 градусов не менее двух дней.
  5. Перегонку забродившего сырья совершают на винокурне в перегонных кубах. Перегонка обычно происходит 2 раза; только некоторые изготовители совершают ее 3 раза.
  6. Затем скотч оставляют созревать. За несколько лет выдержки напиток приобретает характерный янтарный оттенок и аромат.
  7. Последний этап заключается в фильтрации скотча и его разливе.

В чем заключаются различия между скотчем и виски

Виски и скотч

отличаются по технологии приготовления и, естественно, применяемым сырьем. Как известно, скотч – это разновидность виски.Имеет резкий вкус, если сравнивать с иными сортами. Варится с ячменя лишь в Шотландии. Виски, в свою очередь, производится в различных странах, включая Америку и Канаду.

К неизменной особенности скотча можно отнести и тот факт, что при изготовлении ячмень сушат дымом, поэтому весь такой скотч отличается дымной ноткой. Иногда додается буковая стружка или подсушенные водоросли, что излучает от букета некий морской нюанс.

Кроме того, для выдержки применяются бочки, в которых раньше хранился херес – крепленое испанское вино – что дает скотчу прекрасные привкус винограда. Порой используются бочки из-под бурбона, поэтому такой скотч насыщает фруктовым послевкусием и нежным ароматом.

Какое Whisky настоящее

Whisky – это очень крепкий напиток 40-60 градусов, который выдерживается в бочках и обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом. Это очень элитный алкоголь. Его в обязательном порядке нужно охлаждать до 20 градусов с помощью льда или специальных камней. Кроме места рождения напитка, его изготавливают еще в таких странах, как Франция, Канада, Великобритания и Япония.

Как правильно пить Whisky и Scotch

Настоящим любителям виски рекомендуется вначале вдохнуть прекрасный аромат, который сохраняется в стакане несколько дней, при условии, что алкогольный напиток настоящий. Сделав глоток, необходимо оценить послевкусие, которое должно быть продолжительным и весьма приятным.

Принято считать, что Whisky ни с чем не смешивается, однако имеются некие сочетания данного напитка с определенными продуктами. Например, напиток трехлетней выдержки неплохо сочетается с яблочным соком, а в Ирландии его вообще принято употреблять только с твердыми сырами или морепродуктами.

Конечно, истинные профессионалы никогда не добавляют в Whisky ничего, за исключением небольшого количества холодной рудниковой воды. Ведь только таким образом можно полностью раскрыть вкус и аромат напитка. В Португалии виски вообще не разбавляют, но всегда запивают его кофе со сливками. А в США очень распространен микс с добавлением сахара и воды.

С чем же пьют скотч? Варианты употребления:

  • чистим или с добавлением льда;
  • с лимоном и колой;
  • с вишневым соком;
  • с добавлением соды или тоника.

К скотчу подают благородные сыра и изысканный шоколад. Естественно, верным спутником такого легендарного напитка считается хорошая сигара. Порой его сочетают с отборным стейком.

Очень немногие любители алкогольных напитков знают, что солодовый виски намного полезнее, чем красное вино, так как в нем содержится много эллаговой кислоты, помогающей противостоять болезням сердца, и даже приостанавливает развитие рака. Возможно именно по этой причине, когда был сухой закон в США, виски использовался в медицинских нуждах и был единым разрешенным спиртным напитком для таких целей.

Если говорить о скотче, то данный напиток считается очень популярным во всем мире, так как его покупают в два раза больше, чем всех иных видов виски, вместе взятых. Другими словами, это один из самых распространенных видов алкоголя нашего времени, который занимает лидирующие позиции по объему продаж среди крепких спиртных напитков.

Интересные факты о виски

Каждую секунду шотландский виски генерирует 135 фунтов дохода в казну Великобритании. То есть каждую минуту Шотландия экспортирует 2500 бутылок виски.

Три года и один день – столько нужно времени, чтобы дистиллят стал виски. Согласно законодательству Шотландии, слово «Scotch» можно указать на этикетке только после трёхлетней выдержки виски и только на шотландской земле. В основном производители выдерживают около 10 лет. В самых почитаемых винокурнях есть особые запасы исключительных бочек, в них виски сохраняют 50 и более лет.

В Великобритании самой престижной считают службу на глубоководной субмарине Британского королевского флота. Заявки принимают один раз в год, потом на претендентов ждёт жёсткий отбор. Тренировочная программа будущих офицеров флота стоит стране 2 000 000 фунтов на каждого кандидата, поэтому выбирают только лучших. Если в процессе отбора кандидата отсеивают, ему вручают коробку с его вещами, в которой лежит бутылка замечательного шотландского виски, и указывают на выход. Говорят, эта традиция зародилась в первые годы после основания программы подготовки.

◆Интересные факты о шампанском

◆Интересные факты о коньяке

◆11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем


Как улучшить качество сна


Интересные факты о пальмовом масле


Самые причудливые существа на планете (часть 25)


Самый полезный вид спорта


Чем полезно кокосовое масло


Самые причудливые существа на планете (часть 24)


7 причин заняться плаванием


Что делать, если обгорели на солнце?


Матча – самый необычный зелёный чай


Самые причудливые существа на планете (часть 23)


Солнечный свет вызывает фотостарение кожи


Интересные факты о системе IQOS


Самые причудливые существа на планете (часть 22)


Почему умные живут дольше?


Интересные факты о вомбатах


Самые причудливые существа на планете (часть 21)


7 способов активизировать скрытые резервы организма


Как газированные напитки влияют на здоровье


Самые причудливые существа на планете (часть 20)


6 причин ночных кошмаров

View the discussion thread.

Как это делают

Производство скотча – это увлекательный и сложный процесс, который неизменно вызывает интерес у большинства туристов, посещающих Шотландию. Редкая экскурсия обходится без приглашения посетить какую-нибудь винокурню, и редко кто из туристов отказывается своими глазами увидеть, как рождается знаменитый на весь мир янтарно-жёлтый напиток. А рождается он так:

  1. для начала подготавливают исходное сырьё – ячмень. Его сортируют, затем имитируют приход весны, замачивая на одну-полторы недели и дожидаясь, пока зерно начнёт прорастать. Сложность на данном этапе состоит в том, чтобы своевременно прекратить соложение, иначе начнётся формирование нового растения, поэтому в самом начале его останавливают просушкой.
  2. просушивают ячмень в специальных печах двумя способами: традиционным, с помощью дыма от болотного торфа (как это делают на острове Айлей), или современным, используя горячий сухой воздух. Первый способ придаёт пророщенному ячменю характерный дымный запах и оттенок, которым и прославился в своё время скотч на весь мир. При просушке разрешается добавлять в торф буковую стружку, сушеные водоросли и некоторые другие ингредиенты, которые также привносят своё в оригинальный букет запахов.
  3. затем подготовленный таким образом солод измельчают и замачивают в воде на полусутки, после чего к суслу добавляют дрожжи. Смесь оставляют бродить в течение двух суток при температуре 35-37.
  4. через два дня забродившее сусло дважды перегоняют в медных перегонных кубах, затем разливают в бочки, соответствующие вышеупомянутым требованиям, не герметично закрывают и выдерживают указанное время. Именно во время выдержки формируются все особенности скотча, на вкус и запах которого, помимо способа просушки, влияет также местная вода, напиток, хранившийся ранее в бочке, и месторасположение винокурни.
  5. после выдержки готовый скотч фильтруют при температуре 2-10 градусов, разливают по ёмкостям и отправляют на реализацию.

В зависимости от способов, особенностей производства и местности, где его изготавливают, скотч подразделяется на пять категорий:

  1. односолодовый, считающийся самым ценным (и древним) видом, чью технологию производства мы привели в качестве примера. К требованиям, которым он должен соответствовать, относится обязательное изготовление и бутилирование напитка на одной винокурне и использование только родниковой воды.
  2. зерновой. Как и виски первой категории, он должен быть изготовлен и разлит на одном предприятии, однако технология его производства в корне отличается от изготовления односолодового скотча, а к солоду добавляют ячменное цельное зерно. Допускается также использование других соложеных или несоложеных зерновых культур, кроме кукурузы, но лишь в качестве добавки к основному сырью – ячменю.
  3. купажированный, впервые полученный в Эдинбурге в 1853 году для того, чтобы удешевить исходный продукт. Большинство из современных марок шотландского виски относится именно к этой категории. Суть купажа – в смешивании зернового сорта с односолодовым, изготовленными на разных винокурнях, в соотношении 1:2. Допускается смешивать как по одному «представителю» этих категорий, так и по несколько, также допустимо смешивать виски разной выдержки. В этом случае за его возраст, указываемый на этикетке, принимается возраст самого молодого сорта, участвовавшего в купаже.
  4. солодовый купажированный. Это – то же самое, что скотч третьей категории, но смешанный только из нескольких односолодовых сортов, произведённых на разных винокурнях.
  5. зерновой купажированный. Суть – та же, что и у скотча четвёртой категории, но смешиванию подлежат, как можно понять из названия, несколько зерновых сортов шотландского виски.

Скотч – Виски – Бурбон: в чем разница?

Виски – это категория крепких спиртных напитков, к которой относятся и скотч, и бурбон. Виски – это алкогольный напиток, изготовленный из любого дистиллята на основе зерна.

Остальные варианты уже не будут являться виски.

Так, например, бренди – производится из виноградного дистиллята. Солодовый ячмень или другие зерновые культуры дробятся, а затем “замачиваются” в горячей воде, чтобы высвободить питательную углеводную среду из крахмала зёрен.

Дрожжевые культуры в результате взаимодействия с сахарами крахмала выделяют алкоголь. Именно этого от них и ждут. Затем сырье дистиллируется и выдерживается в дубовых бочках.

Итак, бурбон и скотч – это виски. Есть ещё “ржаной виски”, который называется “Rye Whisky”.

Ещё о некоторых типах виски более подробно.

Теннессийский виски (Tennessee Whiskey).

Теннессийский виски – напиток, производимый в штате Теннесси из смеси злаков. Доминирует среди них кукуруза. Технология производства во многом схожа с производством бурбона: способ дистилляции, выдержка.

Однако, например, производитель Jack Daniel’s говорит о таком принципиальном отличии как использования активированного угля при фильтрации конечного продукта. Наиболее известными теннессийскими виски являются Jack Daniel’s и George Dickel

Ирландский Виски (Irish Whiskey)

Надпись “Irish whiskey” совершенно логично подразумевает, что напиток произведен в Ирландии. Различные производители используют различные пропорции тех или иных зерновых культур, но, помимо, места производства, ключевой особенностью является трехлетняя выдержка готового напитка в дубовых бочках.

Также, ирландский виски проходит тройную дистилляцию, что придает вкусу напитка характерный сладковатый привкус и мягкость.

Канадский виски (Canadian Whisky).

Канадский напиток, с преобладанием кукурузы и/или ржи. Именно благодаря выраженному ржаному аромату получили популярность. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерновые культуры, а затем готовят напиток, канадцы сначала изготавливают различные дистилляты, а затем смешивают их между собой.Виски из Канады выдерживаются в старых и новых бочках, это делается для того, чтобы избежать чрезмерного насыщения напитка нотами дуба.

Ржаной виски (Rye Whiskey)

Ключевой момент, по которому определяют принадлежность виски к данной группе: содержание ржи в сырье, используемом для производства, составляет не менее 51%.Данный виски очень популярен в Кентукки. Как правило выдерживается в новых бочках из обожженного американского дуба.

Как правильно: Whiskey или Whisky

Суть терминов одинакова. Различия в написании связаны с географией и традициями написания.В США и Ирландии для обозначения алкогольных напитков из зерна используется термин “whiskey”,

в Канаде и Шотландии –“whisky”.

Большие бутылки виски

Виски является благородным и поистине неповторимым алкогольным напитком. Удвоить удовольствие от приобретения напитка сможет разве большая бутылка виски с качелями. Такие бутылки производят во всех ведущих странах по изготовлению этого напитка: Шотландия, Ирландия, Америка.

Преимущество большой бутылки:

  • Отличный, оригинальный подарок.
  • Цена большой бутылки виски на подставке будет выгодней.
  • Купив такую бутылку, запасы напитка иссякнут не скоро.
  • Уникальная подставка в виде качелей будет эффектно смотреться.

Бутылки алкоголя такого номинала чаще всего покупают коллекционеры элитного крепкого напитка. Особенностью такой тары является привлечение к себе особого внимания, поэтому бренды алкоголя разливают в большие бутылки только качественный напиток, которым компания может гордиться.

Объем бутылок иногда достигает 7 л, так что разливать из них алкоголь становится очень проблематично. Специально для таких случаев в комплект с бутылкой идёт подставка — качели. На ней большие бутылки виски можно просто хранить — это выглядит довольно эстетично. Разливать напиток по стаканам таким образом тоже удобно. Цена большой бутылки виски будет меньше, чем сумма нескольких бутылок напитка вместе. Исходит это от того, что материалов на тару алкоголя уходит меньше.

Подарочный алкоголь в такой таре — запоминающийся презент к важной дате. Большую бутылку с виски можно приобрести и для себя

Это будет уместно, если человек является ценителем такого великолепного напитка или намечается вечеринка с большим количеством людей. Необычная бутылка позволит хозяину дома не только угостить каждого гостя щедрой порцией напитка, но и сама по себе она превратится в событие вечера.

История происхождения

Две великие страны на протяжение многих веков оспаривают ветвь первенства по созданию виски. В Ирландии, несмотря на отсутствие документов, подтверждающих создание, утверждают, что ученики Святого Патрика являлись создателями великого крепкого напитка. Шотландия же, в свою очередь, доказывает первенство появления крепкого алкогольного напитка именно в их стране, путём документации от 1494 года. В документах указывались первые рецепты приготовления крепкого напитка и его создатели.

Глобальное развитие напитка началось с 1700 года после инновации оборудования по его изготовлению. После этого производство стало быстро модернизироваться, увеличивались винокурные заводы по его изготовлению. Именно профессионалы из Ирландии разработали способы изготовления крепкого напитка, которые используются и сегодня. После 1800 года из-за высоких налогов и борьбы с потреблением алкогольных напитков винокурных заводов по переработке и изготовлению напитка осталось намного меньше.

Законодательный регламент

Будучи закреплённый чёткими законодательными британскими актами «The Scotch Whisky Act 1988

», «The Scotch Whisky Order 1990 No.998 » и «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890 », шотландским виски может быть назван только тот продукт:

  • Который был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложёного ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаковых), которые были: Переработаны на винокурне в сусло;
  • Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов;
  • Ферментируемые только с применением дрожжевых культур;

Который был дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8 % так, чтобы у конечного продукта перегонки присутствовали аромат и вкус, присущие первичному сырью, используемому в производстве;
Минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %;
Который выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объёмом не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет;
Который сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве и созревании, и к которому не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели.

Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

  • Single Malt Scotch Whisky илиодносолодовый шотландский виски — это виски, произведённый на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;
  • Single Grain Scotch Whisky илизерновой шотландский виски — это виски, произведённый на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
  • Blended Scotch Whisky иликупажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Malt Scotch Whisky илисолодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Grain Scotch Whisky илизерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий