Обзор виски Macallan (Макаллан)

Особенности производства виски Макаллан

Впервые виски стали производить в 1824 году, когда основатель компании Александр Рид приобрел лицензию на производство алкоголя и построил небольшую винокурню на берегу реки Спей. Именно Александр Рид заложил традиции качества «Макаллан», которые поддерживали и поддерживают все новые владельцы вискикурни.

Сегодня компания The Edrington Group, которой принадлежит торговая марка The Macallan, производит больше 6 миллионов литров виски в год. Большая часть напитка отправляется на экспорт, но и в Шотландии он в лидерах рынка качественного алкоголя.

Для приготовления виски берут ячмень сорта «Минстрель», который характеризуется низкой урожайностью и не используется в производстве ни одного напитка в мире. После процедуры соложения сырье сушат над открытым огнем в печи, перетирают в муку, разбавляют водой и ждут начала брожения.

Для дистилляции напитка используют три перегонных куба, два маленьких и один большой, которые соединены между собой и работают одновременно. Это тоже уникальная особенность производства Macallan.

Полученный спирт отправляют на выдержку в дубовые бочки, привезенные из Испании. Перед этим в них обязательно полтора года выдерживают херес «Олоросо». С 2003 года вискикурня стала также использовать бочки из-под бурбона.

После таких манипуляций в бутылки разливают ароматный и вкусный напиток, который передает ноты сухофруктов, лимона, кокоса, шоколада, ванили, фруктов и хереса.

Бокал классического Macallan 1878 года был продан на аукционе за 10 000 долларов

Единственной в мире вискикурней, выпускающей «Макаллан», много лет управляют женщины. Дегустаторы шутят, что именно поэтому у напитка такой мягкий вкус.

История виски Macallan

Основу производства виски Макаллан заложил шотландский фермер Александр Рид. В далеком 1824 году это предприимчивый крестьянин первым в Шотландии получил лицензированное разрешение на производство виски. После успешного оформления необходимых документов, Рид заключает договор аренды земли площадью в 8 акров с графом Сифилдом. В результате удачной сделке на данном клочке земли выросла винокурня, начавшая производить виски, который стал в последствии одним из самых желаемых во всем мире.

История развития производства виски Макаллан полна взлетов и падений. Несколько владельцев сменяли друг друга на протяжении почти двухсот лет. Несмотря на череду хозяев, качества напитка оставалось всегда неизменным.

В 1847 году на смену прежнему владельцу приходят компаньоны Джеймс Приста и Джеймс Дэвидсон.

Следующий владелец Джеймс Стюарт, приобретший винокурню в 1868 году, закончил эпопею с арендой, и выкупил у графа этот уголок Шотландии, ставший родиной виски Macallan .

Очередной новый хозяин предприятия Родерик Кемп, получивший право собственности в 1892 году, внес большой вклад в развития производства алкоголя. Он провел революционные преобразования на производстве. В первую очередь новый владелец установил жесткий контроль качества используемого сырья. Параллельно с этим Кемп провел полную модернизацию имеющегося оборудования.

Произошедшие преобразования вдохнули в предприятия новую жизнь. Количество выпускаемой продукции стало расти. Прекрасные вкусовые и ароматические качества вина сделали его популярным и узнаваемым. Преобразованное виски Macallan начало смело занимать позиции на мировом алкорынке.

После смерти Родерика Кемпена, винокурня перешла к его наследникам.

Год 1950 стал знаменательным для алкоголя под маркой Macallan. Именно в это время было принято решение бутелировать напиток. До текущего момента сырье, в основном, шло как основа купажа. С середины 20 века данный напиток стал индивидуальным, что не только укрепило его позиции, но и вывело на более высокий уровень.

В настоящее время винокурней владеет компания The Edrington Group, которая выпускает в год более 6 миллионов литров виски.

Как правильно подавать

Чтобы ваша дегустация была проведена на высшем уровне, позаботьтесь о некоторых нюансах, предполагающих соблюдение культуры подачи. К ним следует отнести:

  • Наличие дополнительных ингредиентов. Правильная подача премиального скотча Macallan предполагает наличие камней для виски, чистой воды и льда. Именно эти составляющие являются популярными среди большинства опытных дегустаторов.
  • Правильно подобранные бокалы. Чтобы ощутить полноту и яркость окраса напитка, выбирайте фужеры с тонким стеклом.
  • Температура подачи. Скотч лучше подавать при температуре 18-20 градусов. Перегретый напиток сильно пьянит, а переохлажденный не дает раскрыть всю полноту вкуса.

С какими продуктами сочетается

Macallan 18 лет выдержки лучше пить чистым. Это элитный алкоголь, который нужно дегустировать не торопясь и ничем не перебивая великолепный вкус. Не добавляйте в напиток лед или газировку. Если хотите охладить «Макаллан», положите на 10–15 минут бутылку в морозилку или используйте специальные камни для виски.

Подается виски в классических тумблерах или бокалах с толстым дном, наливают напиток на два пальца, чтобы он не успел выдохнуться или нагреться. Хорошо подходит Macallan для разнообразных коктейлей, гармонично сочетается с дорогими сигарами, шоколадом и натуральным кофе.

Другие варианты употребления

Шотландский виски Macallan («Макаллан») на сегодняшний день считается самым титулованным напитком в своем классе. Ежегодно его купажи различных лет выдержки получают первые места на мировых конкурсах.

Интересуясь вопросом, с чем пьют виски, обратите внимание на тот факт, что сегодня данный крепкий алкоголь представлен в качестве основы для внушительного многообразия коктейлей. К наиболее популярным миксам, на фоне которых Макаллан гарантированно раскроет вам свое естество, следует отнести Крестный отец, —Манхэттен—, Роб Рой, —Олд фешен— и многие другие

Особенности производства виски Макаллан

  1. За основу берут особый низкоурожайный сорт ячменя «Золотое обещание»

    Который выращивают на полях поместья «Easter Elchies House», принадлежащего компании, и родниковую воду из местных подземных источников.

  2. Система дистилляции состоит из маленьких перегонных кубов ручной работы

    Обеспечивающих максимальный контакт напитка с медью.

    В результате букет полностью раскрывается, приобретает богатый, полнотелый характер и яркий фруктовый аромат, а текстура виски становится плотной и маслянистой.

    К слову, перегонная система компании Макаллан изображена на 10-фунтовой банкноте, выпущенной Шотландским Банком.

  3. На этапе отбора спирты подвергаются жесткой отбраковке

    Для создания виски отделяют только самый чистый продукт со средней крепостью 72%.

    Содержание алкоголя в готовых напитках варьируется от 40 до 55%.

  4. Уникальные дубовые бочки

    Дубовые бочки, применяемые для выдержки виски, делают на заказ в строгом соответствии с требованиями компании.

    Емкости из европейской древесины придают напиткам оттенки шоколада и сухофруктов, из американской – кокоса, ириса и лимона.

    Также производитель использует бывшие в употреблении бочки из-под бурбона и хереса, которые сообщают виски цветочно-ванильные и фруктовые акценты.

    Срок выдержки зависит от категории продукции и может достигать нескольких десятилетий.

  5. Насыщенная цветовая палитра Макаллан абсолютна натуральна

    Это результат взаимодействия качественных солодовых спиртов с теплой текстурой дубовой древесины.

    Оттенки колеблются от светлого золота до красного дерева.

История бренда

История появления напитка уходит своими корнями в 1824 год. Именно тогда фермер Александр Рид жил в долине реки Спей. В то же время он один из первых купил лицензию на изготовление скотча. Для постройки вискикурни он взял в аренду земельный участок площадью 8 акров. Однако Рид не является основателем марки, он был простым фермером и преподавателем в школе. Но огромное желание производить качественный виски привело его в дело. В тот же год он регистрирует бренд The Macallan и становится его управляющим.

Руководство предприятия не раз менялось, но концепция бренда, ориентированного на создание продукта высочайшего качества, оставалась неизменной. Существенный вклад в создание славы марки внес Джеймс Стюарт, выкупивший землю, на которой размещалась винокурня. Так компания приобрела собственный дом – имение Easter Elchies House, построенное в 1700-м году. Успех развили Родерик Кемп и его потомок Аллан Шич, расширившее производство и земельные владения Макаллан.

С 1999 года бренд принадлежит компании The Edrington Group, основным акционером Edrington является The Robertson Trust, который в прошлом году пожертвовал более 18,2 млн фунтов на благотворительные цели в Шотландии. Должность мастера дистилляции занимает Боб Дальгарно.

На 2017 год запланирован переезд всех подразделений корпорации в новую штаб-квартиру в центре Глазго. Также весной 2017 года начнет функционировать спиртзавод стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов, построенный у реки Спей. Предполагается, что он удвоит возможности производства Macallan.

Цветочный фейерверк и дубовая бочка

Быстрый переход по статье

  • Опыт использования: несколько раз
  • Стоимость: 2300 рублей

Виски Macallan – первый мой виски. Раньше для меня не было особой разницы в алкоголе.Алкогольное опьянение давно перестало играть хоть какую-то роль, а более-менее дорогие напитки я не мог себе позволить ни при каких обстоятельствах.

Когда я попробовал хороший односолодовый виски моё мнение об алкоголе изменилось.

К одному празднику потребовалась бутылка хорошего… “чего-нибудь”. Проштудировавинтернет, я, безоговорочно, выбрал Macallan. Бутылка обошлась в 2300 по “жёлтому ценнику” (2016 г). Вот так в первый раз мне и довелось попробовать виски.

В другой раз, я брал по случайной скидке за 1700 рублей (2017 г). Брал чтобы прочувствовать всеособенности Macallan Fine Oak 12, но уже в одиночку.

Отзыв о виски The Macallan Fine Oak 12 лет вид спереди


Отзыв о виски The Macallan Fine Oak 12 лет вид сзади

Макаллан – это не тот напиток, который стоит пить в шумной компании. Это всё равнокак пить в той же компании яблочный сок. Есть более жгучие, простые и понятныенапитки, над которыми не нужно задумываться, которые сразу срывают крышу и уносятвас вдаль, галлопом, по праздничному столу, в нижнем белье.

Макаллан – это когда ты медитируешь перед камином. Вот такая разница.

Я не стану описывать множество вкусовых оттенков Маккалана. Это некий цветочныйфейерверк, с явной чёткой хорошей бочкой. Виски благоухает. Эмоционально – этолетний напиток. На этикетке написано: мягкий и многогранный вкус – вот ондействительно такой.

Он выдержан в трёх типах дубовых бочек:

1. Европейская бочка из-под хереса

2. Американская бочка из-под хереса

3. Американская бочка из-под выдержанного бурбона.

Отзыв о виски The Macallan Fine Oak 12 лет этикетка описание

Кстати, именно из-за специфического вкуса, подделать Fine Oak 12 я думаю невозможно. Однако, эта компания позаботилась даже о переливающейся наклейке.

Отзыв о виски The Macallan Fine Oak 12 лет защитная наклейка

Добавлять лёд, воду, или ещё что-то; при какой температуре пить – это уже вы решите для себя в процессе, если решитесь купить данный продукт. Я тут не советчик. Лично мне нравится чистый вкус, и только он. В остальном же, напитки крепостью 40% уже доведены производителем до оптимума, если градус выше – можно попробовать, но это на любителя.

Похмелья с него нет, даже если выпить пол-бутылки. Один человек сказал, что послеобычного алкоголя, во второй стадии опъянения, он чувствует подавленность иненавидит себя. Но в случае Макаллан’а – он ощутил эйфорию и полёт. Да, тут я согласен.

Дорогой, а 12-ти летний Макаллан я отношу к дорогим, виски – это не тот напиток, который стоит”хлестать из горла”, чтобы напиться. Это следует понимать. Напитки такой ценовойкатегории, и с такими вкусовыми качествами, берут обычно, ради вкуса. Сигналом кпрекращению питья является признак опьянения.

Это важно – правильно употреблять напиток, важно как вы сами относитесь к правилам хорошего тона пития дорогих напитков. От этого зависит и получаемое, либо не получаемое, удовольствие

Спасибо, что прочитали

Я надеюсь этот отзыв хоть чем-то поможет вам в выборе

Спасибо, что прочитали. Я надеюсь этот отзыв хоть чем-то поможет вам в выборе.

Виски из Шотландии Макаллан

В регионе Спейсайд расположилась дистиллерия Macallan, в которой производят шикарный с тонким ароматом виски Маккаллан. Название этого напитка составляется из двух слов:

  • «Magh» — земля с плодоносной почвой;
  • «Ellan» — Святой Филлан – ирландский священнослужитель, посвятив свою жизнь служению Христу, проповедуя его учение странствуя по Шотландии.

Считается самым дорогим виски, его коллекция Macallan Fine & Rare продалась за 250 тыс. фунтов стерлингов, что занеслось в Книгу рекордов Гиннеса. Это благородный и знатный напиток, гордость Спейсайда в Шотландии, на берегу реки Спей, где на одном из холмов построил свою винокурню крестьянин Александр Рей в начале XIX ст. Время текло и винокурня не раз меняла своих владельцев, но ни разу не искажала установленные традиции, благодаря которым получается первоклассное виски.

Особенности производства

Особенностью производства виски Макаллан являются уменьшенные медные ёмкости для перегона, обеспечивающие обильный вкус, и специфический сорт ячменя, растущий на землях поместья марки Макаллан и отличающийся плохой урожайностью, что влияет на себестоимость производства. Кроме размера, медные ёмкости для перегона отличаются изготовлением, в виде 3 кубов, двух одинаковых поменьше и одного большого. Уменьшенная высота и размеры куба наделяют продукт маслянистыми свойствами и крепостью.

Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывыЧем лучше разбавлять и как лучше пить вискиОсобенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколадаВиски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

Медь добавляет во вкус виски Macallan плотность, услаждающих фруктовых ноток. Кубы изготавливают полностью вручную, при необходимости замены, делают новый куб, стараясь повторить все тонкие особенности формы заменяемого, даже вмятину от удара, если такой случится и покажет благотворное влияние на вкус. Оказывается, от формы куба очень зависит конечный продукт.

После перегонок и отбора, полученный спирт заливают в бочки из-под Хереса «Oloroso», из испанского или американского дуба. Бочки выпускают в Испании, после чего заливают на 18 месяцев вином, возле недалеко расположенного городка Jerez. И только потом их используют для выдержки виски Macallan. Таким образом, выстоянный продукт получается с исключительным и изысканным вкусом и ароматом, натуральным окрасом из дуба. С 2003 года виски the Macallan стали использовать бочки после 8 лет выдержки бурбона.

К особенностям следует отнести воду, используемую для приготовления напитка, разбавляя до нужной крепости. Её добывают из источников в месте слияния двух рек на территории поместья The Macallan. Родниковая вода придаёт вкусу конечного продукта нежную мягкость.

На протяжении всего существования виски Macallan делается в соответствии с древними традициями, придерживаясь рецептов того времени, из высококачественных составляющих. Традиционный сорт ячменя, который высушивают только торфом.

Технологии производства

Винокурня Macallan одной из первых в мире начала выдерживать крепкие напитки в так называемых хересных бочках, изготовленных из древесины испанского дуба, что производятся по оригинальным заказам в Испании. Сперва они заполняются соком винограда сорта Паломино из Андалусии. Проходит первичная ферментация, а затем в емкости заливают сухой херес “Олоросо”.

Когда бочки освобождаются от выдержанного напитка, их отправляют в Шотландию. Внутри дубовой посуды сохраняется аромат.

Для дистилляции напитка используют три перегонных куба, два маленьких и один большой, которые соединены между собой и работают одновременно. Это тоже уникальная особенность производства Macallan.

Отличительной чертой производства является использование трех спаренных перегонных кубов вместо двух. Эти кубы имеют самые маленькие размеры среди всех винокурен Спейсайда. Их небольшой объем и красиво выгнутые «шеи» обеспечивают максимальный контакт спиртов с медью, что способствует созданию конечного продукта с насыщенным полнотелым вкусом.

Награды

Во «Всемирном путеводителе виски», созданном Майклом Джексоном, одним из самых авторитетных знатоков этого напитка, найдется не более 10 образцов скотча, оцененных в 95 баллов, и только три – получивших 96 баллов. В этот список избранных попали The Macallan – 25, 30 Y.O., Gran Reserva, реплики 1874 и 1861 годов, The Macallan 1841 и 1948 годов.

Виски бренда из года в год получают призы и медали высшего достоинства на самых престижных мировых выставках:

  • 2013 – Серебряная медаль (The Macallan Amber) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотая медаль (Macallan Single Malt Scotch Whisky Speyside Pedro Ximénez Cask Finish 15 Y.O.) на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотые награды «Библии виски» от Джима Мюррея (The Macallan Sienna и The Macallan Oscuro);
  • 2017 – Победа в номинации «Лучший солодовый виски года» и Золотая награда «Библии виски» от Джима Мюррея (Macallan 25 Year Old).

Вкусовые качества линейки виски Macallan поистине являются запоминающими, с аромата изюма, шоколада, цитрусовых, нотками хереса, сухофруктов и пряных трав.

Шерри Оак

Эта разновидность Macallan 12 отличается богатейшим, насыщенным золотистым оттенком. Аромат односолодового виски оперирует множествами оттенков, что переплетаются между собою. Тончайшая ваниль, горчащий имбирь, сухофрукты с хересом, древесный дым. Этот виски обладает богатейшей гармоничной структурой (ее даже именуют гладкой). А нотки хереса с сухофруктами дополняют специи и другие нюансы. Послевкусие насыщенно и таит в себе сладковатый ирис + сухофрукты, что сдобрены дымком дубовой древесины со специями. Как понятно из наименования, выдерживается виски 12 лет. Это довольно крепкое спиртное, где алкоголь не ниже 40%. Не зря “Макаллан” односолодовый традиционно считают напитком настоящих представителей сильного пола, а также тех, кто склонны к авантюрам и приключениям. Его вкус запоминающийся и обволакивающий, он содержит нотки изюма и сухофруктов, пряностей и цитрусовых. Специалисты рекомендуют употреблять его в неразбавленном виде (или же добавлять чуть-чуть воды, чтоб аромат раскрылся в полной мере).

Виски Macallan 12 years old

Компания «Макаллан» ведет свое начало с 1824 года. Тогда многим неизвестный фермер по имени Александр Рид (Alexander Reid) приобрел немножко земли у графа Сифилда, чтоб воплотить здесь свою давнюю мечту, ставшую фактически навязчивой идеей. Рид получил участок и приобрел лицензионный пакет документов, чтобы официально производить виски (к слову, в те годы напиток был по большей части нелегального производства). Александр, неутомимый мечтатель, буквально с нуля основавший компанию, наверное, не думал, что спустя два века она станет известнейшим производителем, выпускающим по 6 миллионов бутылок ежегодно! Но благодаря его трудолюбию вкупе с верой в свою мечту, мы все сегодня можем наслаждаться превосходным Macallan 12 лет!

Стоимость

Цена за бутыль виски «Макаллан» следующая:

  • за 500 мл Macallan Edition № 2 — 6500-6900 российских рублей;
  • за 700 мл Macallan Reflexion — 7300-7500 рублей;
  • за 50 мл Macallan Fine Oak (двенадцатилетняя выдержка) — 390-410 рублей;
  • за 700 мл Macallan Fine Oak (двенадцатилетняя выдержка) — 4200-4500 рублей;
  • за 1750 мл Macallan Fine Oak (двенадцатилетняя выдержка) — 5700-5900;
  • за 700 мл Macallan Fine Oak (пятнадцатилетняя выдержка) — 4900-5500 рублей;
  • за 700 мл Macallan Rare Cask — 3500-3700 рублей;
  • за 700 мл Macallan No.6 — 7000-7200 рублей;
  • за 700 мл Macallan Fine Oak (тридцать лет) — 11000-11500 рублей;
  • за 700 мл Macallan M — 9300-9600 рублей.

История бренда

Основанная Александром Рейдом в 1824 году дистиллерия стала одним из первых ликероводочных предприятий в Шотландии, получивших юридическую лицензию. Сначала винокурня называлась Elchies Distillery. Производство расширили в конце XIX века и переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 году приставку Glenlivet упразднили.

Руководство предприятия не раз менялось, но концепция бренда, ориентированного на создание продукта высочайшего качества, оставалась неизменной. Существенный вклад в создание славы марки внес Джеймс Стюарт, выкупивший землю, на которой размещалась винокурня. Так компания приобрела собственный дом – имение Easter Elchies House, построенное в 1700-м году. Успех развили Родерик Кемп и его потомок Аллан Шич, расширившее производство и земельные владения Макаллан.

С 1999 года бренд принадлежит компании The Edrington Group, основным акционером Edrington является The Robertson Trust, который в прошлом году пожертвовал более 18,2 млн фунтов на благотворительные цели в Шотландии. Должность мастера дистилляции занимает Боб Дальгарно.

На 2017 год запланирован переезд всех подразделений корпорации в новую штаб-квартиру в центре Глазго. Также весной 2017 года начнет функционировать спиртзавод стоимостью 100 миллионов фунтов стерлингов, построенный у реки Спей. Предполагается, что он удвоит возможности производства Macallan.

Дегустационные характеристики

Наполняя  фирменным Macallan, обратите внимание на тот факт, что компания первой в регионе начала выдерживать скотч в бочках из испанского дуба. Причем для первой ферментации эти бочки изначально заполнялись виноградным соком паломино, а только потом сухим хересом Олоросо. Далее опустошенными они переправлялись из Испании в Шотландию, где и происходила передача неподдельного фруктового аромата крепкому односолодовому алкоголю

Далее опустошенными они переправлялись из Испании в Шотландию, где и происходила передача неподдельного фруктового аромата крепкому односолодовому алкоголю.

Богатая цветовая палитра алкоголя Макаллан также является результатом использования вышеупомянутой тары. То есть технологи компании подчеркивают, что в процессе производства не используются никакие пищевые красители для придания оригинального окраса продуктам. Примечательным также можно считать и использование трех спаренных перегонных кубов вместо стандартных для региона двух.

Цвет

Палитра визуальных исполнений виски компании варьируется от бархатного янтарного с проблесками красного дерева до светло золотистого. Каждый продукт компании обладает своим неповторимым окрасом.

Аромат

Объединяющими чертами виски Macallan в плане аромата является гладкость, шелковистость и наличие фруктовых оттенков.

Вкус

Многогранность и сложность – вот основные критерии, на которые опираются мастера купажа компании, создавая нетривиальные бленды. Во внушительной коллекции компании каждый потребитель найдет напиток, удовлетворяющий все его интересы.

Пятое место — Glenfiddich 1937 — 20 000 долларов

Glenfiddich 1937 — 20 000 долларов

Итак, на пятом месте разместился именно этот сорт — Glenfiddich 1937. Если верить знатокам, то это самый старый виски в мире, которому сегодня насчитывается 77 лет.

Немного из истории этого произведения искусства. Созревание данного напитка началось в 1937 году, когда в вискикурне Glenfiddich наполнили спиртом бочку. Долгие годы специалисты по соложению, сменяя друг друга, следили за напитком, наблюдали его созревание. Терпение было вознаграждено и, через 64 года, а именно в 2001 году, сорт был готов к бутилированию.

Мир узнал о новом сорте, а коллекционеры получили уникальный экземпляр. Он стал лимитированным, то есть всего такой сорт содержится в 61 бутылке.

Немного о дегустационных свойствах этого шедевра. Тёмный, янтарный цвет напитка, напоминает о хранящейся тайне. Аромат наполнен горьковатым вкусом вереска, соблазнительной грушей в шоколаде. Добавьте сюда корицу, ирис, изюм, гвоздику, лёгкий запах кожи и вы получаете аромат, достойный одного из лучших напитков марки.

Богатое послевкусие дымка и табака оставит самые яркие воспоминания об этом виски, если представится случай попробовать его.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий