Шотландский виски и его особенности

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.

Пример древнего дистиллятора для виски

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

С какими продуктами сочетается

Желая понизить градусную меру алкоголя, но при этом сохранить его основные дегустационные характеристики, обязательно обратите внимание на закуски. Превосходным вариантом сопровождения к островному бленду станет красная икра, печеное мясо птицы и фрукты

Также можно закусывать крепкие купажи шоколадом и твердым сыром, но на практике такой способ дегустации нравится далеко не всем

Превосходным вариантом сопровождения к островному бленду станет красная икра, печеное мясо птицы и фрукты. Также можно закусывать крепкие купажи шоколадом и твердым сыром, но на практике такой способ дегустации нравится далеко не всем.

Слово «виски» происходит от кельтского «uisce», что означает «вода».

Какой виски лучше односолодовый или купажированный?

Если у человека возник вопрос, какой виски лучше односолодовый или купажированный, значит он уже знаком с таким крепким, уникальным и замечательным напитком, родиной которого является Шотландия. В сравнение этих двух категорий виски, равнозначно сравнению запорожца и мерседеса. Вроде бы есть и руль, и колёса, и двигатель, а вот ощущение от поездки сильно отличается. То же самое происходит при сравнении купажированного и односолодового виски.

На первый взгляд в вопросе какой виски лучше односолодовый или купажированный все просто. Ведь у них много общего, например, название, цвет, страна производства, технология изготовления. Но первое впечатление может быть обманчиво и при детальном рассмотрении между односолодовым и купажированным виски существует множество различий.

Различие по составу

Слово купаж означает смешение. Купажированный виски включают в себя купаж зерновых и солодовых виски. Зерновые виски производят из различных зерновых культур, за исключением ячменя. На его изготовление идут рожь, пшеница и даже кукуруза. Как таковые чистые зерновые виски в продаже случают редко, так их основная масса служит для создания купажа виски.

Солодовый виски производят лишь из чистейшего ячменя. Обычно его изготовлением занимается одна винокурня и такой виски называют односолодовым. Он представляет собой настоящее произведение искусства. Такой напиток может быть уникален тем, что урожай ячменя был собран в лучшем меллизиме (году сбора урожая) и об этом любой производитель с гордостью расскажет на контрэтикетке.

Различие по технологии изготовления

Солодовый виски по всем правилам проходит процесс дистилляции в медных перегонных кубах и достигает 80% спирта на первичном выходе. В то время, как зерновой можно дистиллировать в кубах непрерывной перегонки, в следствие чего он получается менее ароматным и более спиртосодержащим (около 95%)

Различие по вкусу и аромату

Эти две характеристики самые важные для обычного потребителя. На них влияют множество факторов

  • сырьевая база (самый главный фактор);
  • проращивание зерна и его просушка;
  • количество перегонок;
  • качество бочек для выдержки;
  • срок выдержки в дубе;
  • температура хранения.

Само собой разумеется, что в односолодовом виски всё идеально, с первого шага до последнего. Аромат солодового виски сложный и изысканный, в нём запах торфа и аромат яблок и груш, мёда, ванили и корицы. Понять его под силу лишь настоящему гурману. Новичку —  дилетанту лучше начать ознакомлением с напитком, именуемым виски, с простого купажированного варианта.

Однако, сколько людей столько и мнений. Многим питие односолодового виски кажется слишком сложным процессом, а может быть они к нему просто не готовы. Желая ответить на вопрос, какой виски лучше солодовый или купажированный можно зайти в тупик.

Они настолько разные, что не нужно их сравнивать. Просто нужно научиться разбираться в технологии их изготовления и помнить, что каждому напитку своё время и место. Для коктейля подойдёт дешевый купажированный, а для дружеской беседы у камина подойдёт богатый односолодовый вариант.

Сохранить

Сохранить

Типы шотландского виски

В мире существует два основных типа шотландского виски: односолодовый и зерновой. Из этих типов еще выделяются 3 подкатегории: купажированный, солодовый купажированный, зерновой купажированный.

Разновидности шотландского виски

1. Односолодовый шотландский виски

Односолодовый шотландский виски, на сегодняшний день, является самым популярным типом виски в мире. По сути, это виски произведённый на одной винокурне, используя соложёный ячмень (солод) и воду. Односолодовый виски не содержит других зерновых в своём составе и должен быть произведён исключительно на территории Шотландии.

2. Зерновой шотландский виски

Зерновой шотландский виски менее распространён в мире. Для производства цельнозернового виски используют солод, воду, а также различные зерновые культуры или крупы. Производиться зерновой шотландский виски должен в одной винокурне и только на территории Шотландии, где обретает имя «Скотч». Именно из этого типа виски делают различные купажи.

3. Купажированный шотландский виски

Эта разновидность шотландского виски изготавливается по меньшей мере из одного или нескольких односолодовых виски, чтобы потом смешать с одним или несколькими зерновыми шотландскими виски, произведённых на разных винокурнях.

4. Солодовый купажированный шотландский виски

Солодовый купажированный шотландский виски, на самом деле, один из самых необычных видов виски, которые можно найти сегодня. По сути, это смешенный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, который произвели на разных винокурнях. Раньше такой виски называли «Чистый солод».

5. Зерновой купажированный шотландский виски

Зерновой купажированный шотландский виски очень похож на солодовый купажированный виски, за исключением того, что тут используют два или более зерновых шотландских виски, произведённых на разных винокурнях. Потом всё это перемешивают и получают продукт.

Миф о двусолодовом и трёхсолодовом виски

Наверняка, кто-то слышал о виски «двусолодовом» или «трёхсолодовом». На самом деле, это не более чем маркетинговый ход производителей односолодового виски. По сути надпись «двусолодовый виски» означает, что виски отстаивался в двух разных дубовых бочках.

Высокогорье

более 25

Характер:

Дым

Вереск

Фруктовый пирог

Солод

Дуб

Сухофрукты

Крупнейший в Шотландии регион производства виски, охватывает большую часть шотландского материка к северу от Глазго и Эдинбурга.

Благодаря большой площади, виски в горной местности очень разнообразен и предлагает огромное количество различных вкусов.

Высокогорье можно разделить еще на четыре субрегиона: север, восток, юг и запад. Каждый из этих субрегионов имеет свой собственный стиль.

На севере вы найдете полнотелый односолодовый виски, сладкий и с богатым характером. Glenmorangie и Dalmore – наиболее узнаваемые его представители.

Более легкий, фруктовый виски чаще встречается на востоке, такие как Glendronach. Подобные драмы встречаются и на юге, они обычно имеют меньше тела, например, Aberfeldy.

Западное нагорье предлагает полнотелые с торфяными нотами, т.к. побережье имеет большое влияние на этот виски. Наиболее яркий и крупный представитель – Oban.

Из-за размеров региона, виски производимый на винокурнях Высокогорья составляет 25% всего виски, производимого в Шотландии. А если добавить к нему соседний регион Спейсайд, то показатель вырастет до 85%.

Как правильно выбрать?

Шотландский whisky стоит немалых денег и к его покупке следует отнестись со знанием дела.  Для того, чтобы правильно выбрать шотландский whiskу, совершенно необязательно открывать бутылку или быть великим знатоком в этом вопросе.

Выбрать Scotch whisky, произведённые в Шотландии, вам помогут следующие советы и рекомендации, запомнив которые можно смело отправляться за его покупкой:

Если же вам представилась возможность оценить качество уже налитого в бокал виски, то здесь следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Настоящий шотландский whisky источает сладковатый приятный аромат дорогого алкоголя.
  • Запах спирта не должен был агрессивным.
  • Попробуйте уловить в аромате букет ванили, дуба, цветочные и ячменные тона.
  • Торфяные «копчёные» ноты станут истинным доказательством правильности напитка.
  • Шотландский виски всегда разный, но при употреблении он не обжигает вкусовые рецепторы. Он полнотелый и округлый, а его послевкусие дарит истинное наслаждение, не вызывая желания закусить или запить его.

Признаки оригинала

Подделывать односолодовые, премиальные и люксовые сорта шотландского виски нет смысла, а вот его бюджетные варианты вполне могут оказаться контрафактными. Защитой от поделки являются:

  • фирменная бутылка с гравировками на плечиках или донышке;
  • безупречная этикета, контрэтикетка, колпачок или термоусадочная плёнка;
  • легальная акцизная марка;
  • сертификат соответствия.

Некоторые марочные виды виски

Среди разнообразия марок шотландского виски есть несколько, репутация которых позволяет сразу же отличить статусный алкоголь от остальных, более доступных напитков. Вполне естественно, такой алкоголь стоит дороже, даже по сравнению с именитыми конкурентами. Так, к примеру, виски «Мэйкерс Марк», именитый представитель американских винокурен, который по праву держит одно из первых мест среди элитарного алкоголя, однако в пух и прах проигрывает битву шотландцам на своем поле.

Highland Park, Johnny Walker и другие напитки, схожие по «характеру», упрямо держат первенство в разрезе выбора потребителей. Такой алкоголь отличается насыщенный и ярки цвет, переливающийся медовыми и пшеничными оттенками, запоминающийся аромат и легкое жгучее послевкусие. О вкусовой же палитре этого алкоголя и вовсе можно подготовить материал отдельно. «Хайлэнд Парк», как яркий представитель напитков из ячменя, произрастающего в горных районах, крепче и вкус у него выражен ярче.

А вот «Джонни» отличает мягкое, тягучее послевкусие с нотками табака от бочек, используемых ранее для выдержки бурбона. Несмотря на то что марки ирландского виски оспаривают первенство в создании данного вида алкоголя, сравнивать этот продукт бессмысленно. Впрочем, справедливо будет отметить, что шотландцы по-прежнему держат в строю винокурни с технологией производства, возраст которой превышает отметку в 500 лет.

Такое мастерство позволяет выпускать на рынок незабываемый по вкусу алкоголь, который способен занять первое место в любой частной коллекции. Это отличный подарок, прекрасное решение для успешного и делового мужчины, который по праву оценит презент в мужской компании за неспешной беседой с сигарой. Пожалуй, только шотландский виски можно представить в качестве уместного дополнения в данной ситуации.Что же до подделок, то многочисленные суррогаты, которые пытаются подделать непередаваемый вкус аутентичного напитка, отличить от оригинала просто – достаточно оценить цвет, а после вдохнуть аромат, который у настоящего виски всегда непередаваемый.

Регионы производства виски в Шотландии

В Шотландии выделяют шесть регионов производства:

  • Остров Айла производит самые «дымные» сорта, такие как Bowmore и «Лафройг».
  • Лоулэнд изготавливает лёгкие и непринуждённые сорта с цветочно-фруктовым запахом без дымного привкуса. Ярким представителем Лоулэнда является Auchentoshan.
  • Кэмпбелтаун – продукция отличается балансом горечи, мёда, цветов и соли. Яркими марками считаются Longrow, Hazelburn и Glen Scotia.
  • Спейсайд выпускает марки с насыщенным вкусом, нотами ириса, мёда и дыма. Например, «Спейсайд».
  • Хайленд специализируется на сладких и дымных, с примесью табака, вкусах. Таким вкусом обладает «Гленморанджи».
  • Острова Скай, Оркней, Джура отличаются дымными, сладковатыми и «копчёными» вкусами. Примером островного алкоголя являются «Талискер 10 лет» и Jura.

История и особенности шотландского скотча

Первые упоминания об этом напитке найдены в документах конца XV века. Тогда его называли «водой жизни», которую гнали из солода. Позже алкогольный напиток был назван «виски». Шотландия стала известной за этот потрясающий напиток всего через несколько десятилетий. В начале XIX века был разработан новый метод приготовления напитка, который позволял создавать более мягкий спирт по заниженной цене.

Вскоре шотландский напиток на основе солода стал называться «скотчем». Виски, производимое в Шотландии, регламентируется нормативно-правовым актом законодательства Великобритании, который имеет название «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890». Технология производства напитка, размер бутылки, маркировка и даже реклама регулируются этим документом. Алкогольный напиток скотч производится только на ликероводочных заводах на территории Шотландии.

  1. В изготовлении алкоголя используют только солод и воду, к которым может быть добавлено цельное зерно других злаковых культур. В процессе изготовления напитка зерна обрабатывают и превращают в однородную массу. Для субстрата, способного к брожению, используют только эндогенные энзимы. Ферментация происходит только с дрожжами. Уровень концентрации спирта по завершении дистилляции должен быть не меньше 95%.
  2. Для «созревания» скотча предназначен регламентированный акцизный склад в Шотландии. Напиток хранится не меньше 3-х лет в дубовых бочках объемом до 700 л.
  3. У шотландского виски должно наблюдаться сохранение цвета, аромата и вкуса компонентов, из которых он был изготовлен.
  4. В шотландском скотче, не считая воды и сахарного колера E150, не должно быть каких-либо дополнительных веществ.
  5. Содержание спирта в готовом напитке должно составлять не менее 40%.

Шотландский скотч бывает нескольких видов:

  • Malt – 100% состава на ячменном солоде.
  • Single Malt – односолодовое шотландское виски, производимое и разлитое на одном заводе. Считается самым популярным видом.
  • Pure Malt – в одном составе присутствует несколько односолодовых марок скотча, которые изготавливают разные винокурни. Смесь выдерживают в общей бочке.
  • Single Cask Malt – смесь из многосолодовых видов скотча, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – такое виски представляет собой комбинацию разных солодовых и зерновых сортов, которые берутся в различных пропорциях.
  • Grain – для производства дорогого виски берут чистый пшеничный спирт с высоким качеством.
  • Single Grain – чистый однозерновой скотч с более низкой категорией.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов, изготовленных разными винокурнями.
  • Grain Single Barrel – комбинация зерновых спиртов, созреваемых в одной бочке не менее полугода.

Законодательный регламент

Будучи закреплённый чёткими законодательными британскими актами «The Scotch Whisky Act 1988», «The Scotch Whisky Order 1990 No.998» и «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890», шотландским виски может быть назван только тот продукт:

  • Который был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложёного ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаковых), которые были:
    • Переработаны на винокурне в сусло;
    • Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов;
    • Ферментируемые только с применением дрожжевых культур;
  • Который был дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8 % так, чтобы у конечного продукта перегонки присутствовали аромат и вкус, присущие первичному сырью, используемому в производстве;
  • Минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %;
  • Который выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объёмом не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет;
  • Который сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве и созревании, и к которому не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели.

Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

  • Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;
  • Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
  • Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
  • Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Немного истории

Шотландский виски имеет глубокие исторические корни и тянутся они от древних кельтов, которые перегоняли брагу. Первые записи о нём были обнаружены в налоговых отчётах, датируемых 1494 годом. В этих записях упоминается некий монах Джон Кор, который постоянно получал большие количества ячменного солода для приготовления крепкого спиртного. Количество сырья говорит о том, что в монастырях процветало массовое производство дистиллята.

Именно так именовался тогда напиток, производимый из солодового ячменя, по причине его, как тогда считалось, целебности. Количества выданного тогда брату Кору солода могло бы хватить (в современном пересчёте) на производство 2000-2500 бутылок скотча.

Десятилетиями или даже веками шотландский виски становился всё популярнее у себя на родине в разных регионах и, начиная с 1644-го года, власти Шотландии взяли его производство под собственный неусыпный контроль. Однако, это им не особо удавалось из-за огромного количества подпольных винокурень.

Ситуацию изменило послабление в 1823 году налоговых сборов с владельцев винокурень и последние стали потихоньку выходить из тени и легализировать собственную деятельность, оплачивая шотландским властям того времени лишь «акцизный акт».

Начиная с 80-го года IX века шотландский скотч начал завоёвывать мир, благодаря массовой гибели виноградников по причине небывалого нашествия насекомых. Виноградники вырубаются, вина нет, а выпить-то французам хотелось, вот и начали они закупать виски у Шотландии.

Производство

Изначально в Шотландии производили солодовый виски, используя в качестве сырья ячмень.

Для получение сусла применяется соложеный ячмень. Для зерна «имитируют приход весны» и оно начинает пpорастать. Если зерно вовремя не просушить, оно начнет давать корни и побеги, формируя новые растения ячменя. Процесс соложения нужно вовремя остановить путём сушки.

Собранный солод просушивается горячим сухим воздухом (иногда это делается с использованием дыма, для которого берётся болотный торф), смешивается с водой для получения сусла, сбраживается и перегоняется. Получившийся спирт выдерживается в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков; на вкус виски влияет состав торфа, вода, напиток, ранее содержавшийся в бочке, а также расположение винокурни (например, на берегу моря или около болота) — бочки хранятся негерметично.

Большая часть производящегося в Шотландии напитка — купажированный виски, продукт смешения солодового и зернового виски (в зависимости от марки, в купаже участвует разное количество сортов и пропорций). Впервые технология купажирования была использована в 1853 году в Эдинбурге в винокурне Эндрю Ашера. Оптимальным процентным соотношением зернового виски к солодовому считается 1:2.

В купаже могут участвовать виски разной выдержки, при этом на этикетке указывается в качестве возраста конечного продукта возраст самого молодого из участвовавших в купаже виски. Возрастом виски считается срок выдержки в бочке; виски не «стареет», будучи разлитым в стеклянную посуду. Несмотря на это, многие эксперты, отмечают факт деградации органолептических свойств виски, после более чем 25-30 летнего хранения в бутылке.[источник не указан 703 дня]

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий