Обзор виски Laphroaig (Лафройг)

1 Что исключительного в технологии производства напитка?

Производство настоящего шотландского виски Laphroaig насчитывает многие столетия, и первая рецептура, найденная в историческом архиве Шотландии, датирована концом 18 века.


Виски из Шотландии Лайройг

Рекомендуем ознакомиться

  • Виски “Гленфарклас” – маленький семейный бизнес возрастом 150 лет
  • Виски «Туллибардин» – маленькое предприятие и большие амбиции
  • Шотландский виски «Аберфелди»

В начале девятнадцатого века Дональдом Джонсоном была открыта первая винокурня, на которой производился виски Лафройг, как односолодовый напиток, выдержанный в бочках из белого дуба на протяжении многих лет. С тех пор технология практически не изменилась и представляет следующие этапы:

  • Ячмень подвергается просушке в специальных печах, топливом для которых служит местный торф, включающий в свой состав мох, который придает будущему солоду особой аромат и привкус;
  • Соложение ячменя и запуск процесса брожения;
  • Два цикла перегонки полученной браги: с первичных кубов производится жидкость с 20-23% крепости, а с вторичных кубов производится 65-69% спиртового содержания;
  • Процесс выдержки виски в деревянных бочках, которые изготовлены собственными бочкарями на винокурне. Самым ценным сортом является виски, выдержанный в течение 25-30 лет с использованием деревянных бочек, в которых ранее выдерживался бурбон.

2 Разновидности напитка

Несмотря на небольшую карту вкуса виски Лафройг, линия представлена уникальными марками, не имеющими аналогов среди напитков этого ряда:

Лафройг 10 лет Сингл Ислэй Мальт.

Виски, выдержанный в течение десяти лет, самый молодой из линии Лафройг, произведенный на острове Айлей. Имеет цвет зрелого янтаря и кристаллов изумруда, аромат копченого ячменя и неповторимый вкус пряностей. Крепость классическая – 40%. Выпускается виски Лайфрог 10 с крепостью 55% и 59%. Объемом 0,7 в подарочном оформлении с тубой-коробкой;

Лафройг Квотер Каск 10 лет выдержки и 18 лет.


Виски Лафройг

Отличием производства данного виски является выдержка в маленьких бочонках. Скотч имеет насыщенный цвет зрелой пшеницы, сильный аромат торфа и морских водорослей. Вкус банана сменяется нотой кокоса и ванили. Послевкусие долгое и терпкое. Виски этого вида обладает высокой крепостью – 48%;

Лафройг 1991.

Скотч двадцатипятилетней выдержки. Большая редкость на рынке высококачественных виски, представлен к реализации для Королевского Двора Великобритании из-за высоких вкусовых качеств напитка и его аромата, получившего признание в высшем свете английского общества;

Лафройг 30 лет выдержки.

Уникальный алкогольный продукт для истинных ценителей очень дорогих и качественных напитков. Как правило, приобретается для коллекции. Скотч обладает цветом темного янтаря и сливочного шоколада, имеет насыщенный аромат торфяников острова Айлей и вкус миндаля. Послевкусие очень долгое, оставляющее шлейф морской соли и запах северного моря. Виски со средней крепостью в 43%. Допускается к продаже в тубе из дерева, окрашенной в черный цвет.

Как отличить оригинал от подделки

Итак, неопытный человек может по своему незнанию купить подделку Лафройга.

Основные признаки оригинала:

Если вы находитесь в магазине, то у вас есть возможность детального изучения бутылки. Оригинальное название должно быть только «Laphroaig» и никак иначе

На подделках же вы можете увидеть очень похожую надпись, но с какими-либо грамматическими изменениями.
Также при покупке следует обратить внимание на то, из чего сделана сама бутылка. У настоящего Лафройга она выполнена только из качественного стекла без каких-либо недостатков и дефектов

Горлышко отличается своей необычной формой, похожей на бочку, в которой выдерживают сам скотч.
Обратите внимание на этикетку, которая наклеена ровно и без вылезшего за края клея. На ней обязательно должна быть указана вся подробная информация, которая включает в себя: крепость, производитель (Fortune Brands), страна производства.
Пробка должна быть корковой, с пластиковой верхушкой, на которой обязательно находится оригинальная надпись «Laphroaig 1815». Заметьте, ровное нанесение надписи в данном случае не является признаком оригинальности. Обратите внимание, что в у оригинального напитка текст нанесён под наклоном, поэтому не бойтесь, если увидите данный «дефект».
Определить оригинальный виски также можно по его консистенции, которая должна быть немного маслянистой. Попробуйте перевернуть бутылку оригинального напитка и вы увидите, что остатки будут медленно стекать по стенкам, а пузыри воздуха потихоньку начнут растворяться.

В данной статье имеется основная информация, благодаря которой вы сможете выбрать действительно достойный и оригинальный напиток.

История создания

Даже в создании виски отразилась история свободолюбивой Шотландии. Основателями бренда стали братья-якобиты МакКейбы, которые после неудачного восстания сбежали на остров Айлу. Здесь они в 1815 году решили начать новую жизнь фермеров под новой фамилией – Джонстоны. Но опробовав производство виски, они убедились, что данный вид деятельности более прибыльный, и стали вкладывать все силы в него.

После того как основной владелец винокурни Дональд Джонстон в 1847 году погиб, производство досталось его несовершеннолетнему сыну. По этой причине завод был сдан в аренду на 9 лет управляющему компании Лагавулин. С одной стороны это решение привело к тому, что Laphroaig не перестал существовать как марка, но в то же время Лагавулин присваивала большинство продукции для своего производства —купажированного виски—.

Эту связь удалось разорвать через суд лишь спустя практически столетие. С тех пор развитием бренда Лафройг компания занималась самостоятельно и, как мы видим, весьма в этом преуспела.

Прочувствовать атмосферу и дух Шотландии можно не только во время визита в страну. Дистанционно ознакомиться с этими понятиями поможет Laphroaig. Согласитесь, что это интересный напиток?

3 Виски Laphroaig в настоящее время

И по сей день виски бренда Laphroaig остается популярным напитком во всем мире. Насыщенный долгий вкус пряностей в сочетании с тонкими нотками сладких фруктов создает удивительный вкус. Чарующий аромат соленого моря и торфа совместно с искрящимся янтарным цветом виски буквально переносят на побережье Шотландии.

Бренд Лафройг является обладателем многих наград, в том числе различных медалей за создание лучшего алкогольного напитка. Разнообразие упаковок позволяет приобрести виски Laphroaig в качестве подарка любителям качественного крепкого алкоголя или для пополнения собственной коллекции.

Сложный вкус этого алкогольного напитка был отмечен принцем Уэльским, который посетил шотландскую винокурню и заключил договор о поставке виски Лайфрог прямиком к королевскому двору. Виски марки Лайфрог нередко используют в киноиндустрии для создания законченного образа богатого и успешного человека. Этот напиток принято употреблять совместно с сигарой и в смокинге, что позволяет полностью прочувствовать все великолепие шотландского скотча.


Великолепный шотландский скотч

Употреблять виски можно в чистом виде или с добавлением небольшого количества холодной воды. Многие ценители считают, что именно виски Лафройг является классическим воплощением Шотландской культуры. Крепость напитка зависит от длительности выдержки виски и может достигать 57,5%.

Каждый человек может стать членом этого сообщества, просто введя код с упаковки виски. Также члены сообщества после введения кода с карточки могут получить кусочек земли на острове Айлей вблизи производства.

Алкоголь запрещен лицам, не достигшим совершеннолетия, а также беременным и кормящим женщинам. Также алкоголь не следует употреблять лицам с различными заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Дегустационные качества виски Laphroaig

Цвет

Красивая палитра одного из самых популярных видов —островного виски— начинается с искрящегося золотого оттенка, который при более продолжительной выдержке скотча плавно переходит к глубокому янтарному оттенку – цвету сосновой смолы.

Аромат

Лафройг – это наиболее выделяющийся экземпляр шотландского алкоголя, запах которого содержит в себе чрезвычайную торфяную дымность. Этот оттенок присутствует во всей продукции Laphroaig, независимо от года выпуска и срока выдержки. Второстепенными, но не менее значимыми в этом показателе являются ноты травы, меда, вяленых фруктов и, конечно же, дубовой древесины.

Знаете ли вы? За счет того, что в запахе присутствует йодистость, благодаря торфу из морских водорослей Лафройг легко проникал под видом лекарственного средства на американский рынок во времена действия «сухого закона».

Вкус

Каждая бутылка Лафройг имеет свой собственный характер и содержит в себе настоящий букет из всевозможных вкусовых оттенков. Например, Laphroaig 10 лет, как и положено молодому поколению, несколько импульсивен и амбициозен. Это проявляется в обжигающем вкусе со слабовыраженной сладостью. Очень резкие поначалу ноты дыма и землистости постепенно сходят на нет, уступая место мягкому спиртовому оттенку.

Виды виски Лафройг

Основная линейка виски «Laphroaig» состоит из 7 напитков:

  1. 10 YEAR OLD

    Классический скотч золотого цвета, производимый по рецептуре Иэна Хантера, являющийся основой для всей коллекции бренда.

    Насыщенный вкус напитку придает высушенный на торфе солод. Характерный для «Лафройг» смелый, дымчатый букет с оттенком морских водорослей и соли, полнотелый, с затяжным финишем, наполненный сладостью, в этом виски звучит наиболее ярко.

    Крепость: 40%.

    Лучший односолодовый скотч 2019 года по версии «Jim Murray’s Whisky Bible».

  2. 25 YEAR OLD

    Исключительный напиток, рожденный в результате «женитьбы» спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона, с виски, созревшим в хересных емкостях. 25-летний скотч цвета красного золота разлит при бочковой крепости – 48,9%.

    В аромате присутствует сладость хереса, оттененная торфяными, морскими и фруктовыми нотами.

    В округлом вкусе угадываются акценты дыма, яблока, пряностей.

    Затяжной финиш согревает, оставляя во рту привкус торфа и соли.

  3. LORE

    Самый богатый в плане вкусовых характеристик напиток из коллекции «Лафройг».

    Сочетает в себе спирты из разных бочек, выдержанные от 7 лет до 21 года.

    Аромат: дымчато-морской с вкраплением золы и горького шоколада.

    Вкус: интенсивно торфяной, полнотелый, с остро-пряным оттенком жгучего перца.

    Послевкусие: короткое сухое и длительное сладкое. Цвет: яркий золотой. Крепость: 48%.«Best No Age Statement Scotch 2019» по версии «Whisky Bible».

  4. QUARTER CASK

    Напиток, прошедший двойной этап созревания в разных типах бочек из американского дуба.

    Благодаря тесному контакту с древесиной, в аромате появились ноты ириски и карамели, а вкус стал суше и слаще.

    В букете можно уловить не только фирменные торфяные акценты, но также не свойственные скотчам «Лафройг» оттенки банана и кокоса.

    Многослойный напиток радует сверкающим золотым цветом, глубоким, полнотелым характером, затяжным дымным послевкусием, приправленным нежной сладостью и специями.

    Крепость: 48%.

  5. SELECT

    Сложный напиток, близкий классическому духу «Лафройг», но более многогранный.

    Создан из спиртов, выдержанных в трех типах бочек. Сочетает в себе яркие тона дуба, торфа и фирменной сладости.

    В букете присутствуют оттенки красных фруктов, пепла и дыма, приправленные теплой сухостью.

    Богатое послевкусие удивляет акцентами марципана, лайма и цветов.

    Крепость: 40%.

  6. TRIPLE WOOD

    Уникальный виски оттенка чистого золота и кремовой текстуры, рожденный в результате трехэтапной выдержки в разных типах бочек.

    Фирменные копчено-торфяные тона разбавлены мягкими нотами фруктов и специй.

    Аромат сочетает в себе сладость изюма, орехов, спелых абрикосов, приправленных легким дымным оттенком.

    В сбалансированном послевкусии тонкая сладость хереса и ванили дополнена гладким карамельным шлейфом.

    Крепость: 48%.

  7. CAIRDEAS FINO

    Особый напиток повышенной крепости (51,8%), прошедший через двухэтапное созревание: сначала в бочках из-под бурбона, после из-под хереса.

    Цвет: золотисто-янтарный.

    В букете главенствует поджаренный миндаль, сухофрукты, морская соль и традиционный торф.

Помимо перечисленных напитков, компания выпускает эксклюзивные версии скотча, посвященные знаменитым «друзьям» бренда и важным датам.

Историческая справка.

Родившийся в начале XIX века напиток начали продавать в бутылках только в конце прошлого века. А до того «Лафройг» разливали в бочонки и развозили для купажирования (смешивания с другими спиртами) по всей Шотландии.

Для скотча характерны ароматы йода и водорослей, как и для большинства молтов острова Islay, но у Лафройга запах «пронзительно-тонкий». Самому молодому Laphroaig 10 лет, но есть виски с выдержкой 15, 20, 30 и даже 40 лет.

Всё началось в середине XVIII века, когда на остров Islay бежали с материка трое братьев-якобитов — Александр, Роланд и Дункан МакКейб. Решив сменить род деятельности, повстанцы для начала изменили фамилию и стали Джонстонами, а затем всерьёз занялись фермерством — разводили скот. Через полвека сыновья одного из братьев Дональд и Александр Джонстоны взяли в аренду участок земли для фермы на южном побережье острова, а потом там же построили винокурню, чтобы перерабатывать остатки кормов.

Очень скоро прибыль от винокурни значительно превысила доходы от фермерства. Сделавший правильные выводы Дональд Джонстон, вскоре получил лицензию и статус официального производителя, затем выкупил у брата долю в бизнесе. В 1836 году Дональд зарегистрировал торговую марку Laphroaig.

История бренда Laphroaig тесно переплетена с историей ещё одного известного скотча — Lagavulin. Даже может показаться, что компании связывает искренняя дружба. Но это лишь на первый взгляд. Когда умер Дональд Джонстон, оставивший несовершеннолетних наследников, у руля предприятия стал ближний сосед «Лагавулин», который несколько десятилетий не выпускал бразды правления и влияния. Даже после того, как давно повзрослевший Дугальд Джонстон после обращения в суд начал управлять компанией, торговым агентом оставался Lagavulin, и половина объёма виски доставалась ему.

Кабальный договор разорвали лишь в начале прошлого века с большим скандалом: представители компании Lagavulin завалили источник, из которого Laphroaig брали воду для продукции. Снова был суд, источник заставили расчистить, но отношения не стали дружественнее.

Слава к Laphroaig пришла как раз после окончательного разрыва с Lagavulin, когда компания решила продвигать свой бренд на мировом рынке. Популяризации напитка не помешал даже Сухой закон в США.

Сегодня Laphroaig продолжает развиваться в составе американской корпорации Fortune Brands и выпускает 13 сортов односолодового виски с выдержкой от 10 до 40 лет.

История «Лефроэйг»

Вискикурня на острове Айлей была основана в 1815 году. За все годы ее существования производство неоднократно закрывалось, в свое время «Лефроэйг» даже была в собственности Британской армии. А некоторое время винокурня находилась в управлении Бесси Уильямс – первой в мире женщины, которая знает о виски всё и даже больше. В настоящее время вискикурня является флагманом компании Allied Domecq.

В 2005 году легендарный напиток был удостоен великого статуса – The best of the best. Это произошло на ежегодном конкурсе Champions of Whisky Competition. На сегодняшний день история компании не заканчивается. Специалисты в области купажирования уникальных сортов регулярно доказывают, что виски “Лафройг”, виды которого разделяют в зависимости от выдержки, многогранен. Но основными оттенками неизменно являются характерные торфяные и морские нотки, а также лакрицы, красных фруктов и ментола. Laphroaig – это неповторимая гармония вкуса и аромата.

В настоящее время в коллекции шотландской вискикурни насчитывается огромное количество марочных экземпляров, возраст которых варьируется от 10 до 40 лет. Это по-настоящему благородный напиток, оценить вкусовые свойства которого могут истинные гурманы и ценители крепких шотландских напитков.

О производителе

Лафройг — винокурня, созданная в начале 19 столетия Алексом и Дональдом Джонстонами. Вплоть до 1954 года она принадлежала одному семейству, но потом завещалась секретарше, которая долгое время работала в компании. В одно мгновение мисс Вильямсон стала одной из важных персон в сфере виски. Вскоре она продала завод корпорации Long John Distillers и вышла на пенсию.

Невзирая на то, что «дымность» напитка в последних образцах существенно ниже, чем тридцать лет тому назад, Laphroaig, пропитанный морскими ароматами, считается самым удачным среди островных.

Это одна из немногих компаний, которая сохранила классическую солодильню, что гарантирует узнаваемость ее напитков. Особый букет и вкус виски компании, чем-то напоминающий лекарство, позволял продавать напиток в аптеках во время сухого закона. Принц Чарльз является поклонником Лафройг, поэтому на его этикетке присутствует надпись «Поставщик Королевского двора». Этой чести достойны далеко не все. Самым дымным считается десятилетний виски, однако с увеличением срока созревания дымные нотки пропадают, а напиток приобретает глубину и многогранность. Бочковая крепость в Лафройг повышенная.

История виски Лафройг

Предполагается, что искусство винокурения на острове Айла появилось, благодаря ирландским монахам. Однако до того, как оно превратилось в доходный бизнес, прошло немало лет. В числе первопроходцев, основавших легальные предприятия на благодатной территории, были братья Александр и Дональд Джонстоны.

Прежде чем открыть собственную винокурню на южном побережье острова, они арендовали участок в долине «Laphroaig» для разведения крупного рогатого скота. Излишки корма братья использовали для производства виски.

К 1815 году стало ясно, что дистилляция скотча приносит больший доход, чем занятие скотоводством. Долина «Laphroaig» к этому времени успела прославиться как территория, поставляющая лучшие односолодовые спирты для блендов. Немалую роль в создании исключительной репутации сыграл местный источник, обеспечивающий начинающих предпринимателей мягкой, не содержащей минералов водой с легким торфяным ароматом.

В 30-х годах Александр, продав свою долю в бизнесе, эмигрировал в Австралию, а Дональд управлял винокурней до самой смерти

Согласно легендам, закончил свою жизнь основатель компании прямо в чане с виски, в который упал по неосторожности. В дальнейшем предприятием руководили потомки братьев Джонстонов

Слава дымных молтов росла, но использовали их исключительно для создания купажей.

В конце XIX века управление заводом перешло в руки сестер Уильям Хантер и Кэтрин Джонстон, которые попытались отстоять для винокурни право выпускать односолодовые спирты на продажу, а не для создания блендов. Судебные войны между соседями: поставщиком молтов, компанией «Laphroaig», и их покупателем, фирмой «Mackie and Co», – длились несколько десятилетий.

Главный соперник в попытках сохранить долю постоянного ингредиента в купажах использовал любые методы, далеко не всегда законные: от перекрытия источника и переманивая ведущих специалистов до попыток перекупить предприятие и построить точную его копию. Однако тайна «Laphroaig» осталась неразгаданной: повторить букет знаменитого виски никому не удалось.

В 1920-х годах владельцы компании смогли выкупить арендуемый участок земли, увеличить мощности винокурни и выйти на международный рынок. Были организованы поставки в Латинскую Америку, Канаду и Европу. Производителям «Laphroaig» удалось даже обойти «сухой закон» в США, убедив сотрудников специализированного ведомства в лечебных свойствах напитка.

Специфический аромат островного скотча с тонами йода и морских водорослей сыграл тут не последнюю роль, хотя, поговаривают, больший вес имела дегустация виски.

В 30-х годах у руля великой компании встал Иэн Хантер, который первым среди производителей скотча начал использовать для выдержки напитков американские бочки. Он бережно охранял секреты «Laphroaig» и доверил их только Бесси Уильямсон, приехавшей на предприятие в качестве временного работника. Появившаяся на пороге компании с одним чемоданом в руке девушка никак не ожидала, что задержится здесь на 40 лет и станет владельцем легендарной винокурни. Она управляла предприятием до начала 70-х, незадолго до ухода продав его компании «Long John International».

1 История и производство

В 1750 году во время шотландского восстания 3 брата из клана МакДональд были вынуждены бежать на остров Айлей. Купив небольшую ферму, они начали заниматься скотоводством, излишки корма шли на изготовление виски. Спустя несколько лет, доходы с продажи виски превысили доходы со скотоводства, поэтому 1815 год считается основанием компании Лафройг.

С тех пор прошло много времени, но Лайфройг все является высококачественным продуктом для истинных ценителей хорошего алкоголя. Особый вкус виски десяти лет выдержки не удалось повторить никому, именно этот факт делает виски Laphroaig по-настоящему уникальным напитком.


Высококачественный продукт «Лайфройг»

Рекомендуем ознакомиться

  • Шотландский виски «Аберфелди»
  • Уникальный напиток “Чивас Ригал”
  • Классический односолодовый шотландский виски benromach peat smoke

Правильное качественное сырье тоже играет немаловажную роль в производстве виски Лафройг. Ячменный солод и двойная дистилляция позволяют добиться идеально чистого спиртного. Ячмень растет на торфяной почве вблизи производства Лайфройг, а вода из озера Килбрайд, находящегося на этой земле, богата йодом, что не могло не отразится на вкусовых свойствах напитка. Сушится ячмень тоже на берегу моря, что и придает виски солоноватый вкус. Яркий букет из множества различных нот поражает воображение и покоряет сердца самых искушенных ценителей традиционного шотландского скотча.

Производство ведется как с применением холодной фильтрации, так и без нее. Выдержка производится в бочках различного размера, может достигать 25-30 лет. Братья заметили, что маленькие бочки гораздо лучше активируют процесс созревания виски, и добавляют его вкусу мягкость и бархатистость.

Виды Laphroaig

Члены сообщества друзей Laphroaig знают, что продукция винокурни в настоящий момент популярна за счет 5 видов.

  • Виски Лафройг 10 лет – его выдержка происходила в бочках из-под бурбона, благодаря чему скотч имеет яркий золотистый цвет. Вкус очень нежный и молодой, с торфяной основой и отчетливыми мотивами морских водорослей и свежей зелени.
  • Лафройг 15 лет – этот напиток облюбовал королевский наследник Принц Уэльский Чарльз. Аромат торфяного дыма в напитке переплетается с нотами свежескошенной травы. Вкус навевает ассоциации с морским побережьем – чувствуется некоторая соленость, обволакиваемая дымкой от торфа, с вкраплениями пряностей и орехов.
  • Лафройг 18 лет – самый крепкий скотч из всего семейства Laphroaig. Его обороты составляют 46%, но это ничуть не сказывается на вкусовых качествах, в которых присутствуют мягкие оттенки вереска, меда и пряных трав.
  • Лафройг 25 лет – вид, который получил золотую награду на международном конкурсе в 2010 году. Его благородный цвет красного янтаря соответствует изысканным вкусовым качествам: мягкость с легкими нотами копченых фруктов и торфяного дыма. Такой многогранности способствовала выдержка в бочках из-под хереса.
  • Лафройг Молт 30 лет – обладает богатым оттенком красного золота и великолепным легким торфяным привкусом с примесью сухофруктов. Послевкусие длительное, с древесно-торфяными нотами.
  • Laphroaig Quarter Cask – особенный виски, который был создан по специальной технологии, которая включает процесс смешивания спиртов с разным сроком выдержки. По этой причине на бутылке не указывается возраст Лафройга.

Гастрономические сочетания с Лафройг

  • Laphroaig – напиток с шотландских островов, поэтому наилучшим образом его самобытность подчеркнет шотландская культура употребления. А она заключается в том, что он, как правило, употребляется в чистом виде, но иногда позволительно его разбавлять свежей родниковой водой.
  • Среди шотландцев часто можно встретить своеобразных смельчаков, которые запивают бокал виски пивом. Но для неподготовленных людей такой способ пития чреват последствиями.Из закуски в этой стране подают жареные мясные потроха в компании с блюдами из овсянки.
  • Соседи шотландцев – ирландцы – еще строже относятся к запиванию этого благородного напитка. Для них такое действо неприемлемо. А из закуски они предпочитают жареную дичь или блюда из красной рыбы. Также неплохо для этого подходят морепродукты.
  • Америка всегда отличалась экстравагантностью в некоторых сферах. Одной из таких сфер оказалась закуска к виски. К ужасу и удивлению восточных соседей американцы наслаждаются им в сочетании с различными сладкими неалкогольными напитками, да еще и вприкуску со сладким шоколадом, конфетами или пудингом.

Важно! Для разных стран существуют разные способы употребления виски, но в одном они единодушны. Это в том, что к нему не стоит подавать блюда, насыщенные острыми пряностями, консервацию, а также цитрусовые фрукты

Их вкус будет доминировать над вкусом алкоголя, и мало кто от этого получит удовольствие.

Как пить Лафройг

Правила подачи и употребления можно считать своеобразной наукой, в которой любое отклонение от нормы может смазать все впечатление и удовольствие от скотча. Для понимания глубины аромата и вкуса обязательно следуйте пошаговой инструкции:

  • Бутылку перед откупориванием следует охладить до 20 градусов.
  • Дать настояться напитку в открытой бутылке перед разлитием в бокалы. С этим шагом не стоит усердствовать, так как открытая бутылка сокращает —срок годности виски—.
  • Выбрать правильные бокалы для него не составит труда, так как для этого обычно используют тублерсы или тюльпановидные. Но, по мнению некоторых критиков, для напитка также подходят снуферы, так как они позволяют наслаждаться тем букетом запахов, который дарит напиток.
  • Наполнение бокала производится маленькими порциями 50-60 мл.
  • Для оценки аромата нужно круговым движением наклонить бокал. Таким образом, напиток покроет стенки бокала и при реакции с кислородом одарит дегустатора своим ароматом.
  • Первый глоток не должен быть большим, но достаточным, чтобы он покрыл внутреннюю часть рта, при этом глоток должен задержаться там на некоторое время.
  • Второй глоток делают после небольшой паузы. За это время дегустатор должен прочувствовать напиток, ощутить все его послевкусие.
  • После глотка нужно ненадолго задержать дыхание, а потом сделать медленный выдох через нос, наслаждаясь финальными ощущениями от скотча.
  • Специалисты рекомендуют добавлять пару капель воды для того, чтобы сделать вкус мягче, а аромат интереснее. Но вода при этом должна быть не из-под крана, так как там содержится много хлора и солей. Для этих целей лучше всего подойдет обычная очищенная вода без газа.

Интересные факты

  1. Коротенькое название «Laphroaig» в вольном переводе с гэльского звучит как «живописная долина на берегу широкой бухты».
  2. В 1994 году винокурню посетил принц Чарльз, который не только сделал заказ на поставку виски к королевскому столу, но и дал разрешение на использование соответствующей надписи на его этикетке.
  3. В этом же году был запущен рекламный проект «Friends of Laphroaig». Каждый покупатель, ставший обладателем упакованной в тубу бутылки виски, получает специальный код.

После регистрации на сайте пользователь превращается в «друга Лафройг», что дает ему право на владение 1 квадратным футом земли острова Айла, находящимся на территории предприятия.

В качестве ренты за использование участка компания ежегодно предоставляет покупателю 1/8 унции виски.

Получить «плату» можно, приехав на завод.

Напитки «Лафройг» часто встречаются в книгах, песнях и фильмах. Из наиболее известных упоминаний: роман Томаса Гиффорда «Ассасины», тексты Бориса Гребенщикова, киноленты «Как сумасшедший» и «Скандальный дневник».

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Процесс производства виски Laphroaig

Производится виски в несколько этапов. Самый важный этап – получение браги, в ходе которого требуется целых два цикла перегонки. Для перегонки спиртов используется 3 первичных и 4 вторичных куба. Первичные кубы производят брагу крепостью в 22 градуса, а вторичные выдают 68-градусный спирт.

Вода, из которой изготавливается виски, берется из местного озера Килбрайд, а торф, необходимый в процессе копчения солода, добывается вручную, что позволяет максимально эффективно использовать его запасы.

Торфяники южной части острова являются уникальными в своем роде, так как имеют богатый состав из вереска, мха и лишайников, которые находят свое выражение во вкусе и запахе виски – ему свойственен легкий лекарственный привкус и аромат.

Что касается ячменя, то его соложение происходит исключительно традиционным методом с поддержанием температуры в 15 градусов, которая столь необходима для правильности протекания этого процесса.

Сушится солод еще в старых печах, которые были заложены на производстве в 1840 году. Для этого требуется 12-13 часов их беспрерывной работы, чтобы получить зерно с влажностью в 4,5%.

И завершающий этап выдержки производится в специальных бочках из американского белого дуба, которые изначально были предназначены для хранения бурбона. Хотя также используются производством и бочки для хереса.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий