Виски J B

Виски — особенности состава, калорийность

Напиток производится из зерновых культур. В холодной Ирландии были проблемы с выращиванием фруктов и ягод, поэтому был выбран ячмень. Но есть и другие сорта:

  1. Североамериканский. Стандартный виски не очень популярен, поэтому там популярен напиток из кукурузы и называется «бурбон».
  2. Британский гречишный. В некоторых областях Англии больше популярна гречиха, а не ячмень, поэтому там алкоголь делают из нее.

Несмотря на разное сырье, метод производства одинаковый. Даже в Японии, где популярен собственный сорт и его делают из риса и проса, все равно применяют те же технологии.

Сколько градусов обычно в напитке? В зависимости от выдержки обороты колеблются от 35 до 50.

Калорийность высока – 250 ккал на 100 грамм. Но и она разнится, в зависимости от сырья.

Правильно пьем

Как правильно пьют виски и с чем? Нельзя просто купить бутылку «Джека Дениелса», принести ее домой и налить в граненый стакан. Требуется ритуал! С одной стороны, он действительно улучшает вкус напитка, с другой – создает нужную атмосферу.

Закуска к виски должна быть соответствующей. Это — не вино, чтобы запивать им повседневную еду. Окружение сдержанное, спокойное. Никаких кружевных салфеток и соломинок. Только подходящая посуда, температура и размеренная обстановка.

Температура

Ценители никогда не пьют алкоголь с неподобающей температурой. Напиток нужно привести в такое состояние, в котором его вкус полностью бы раскрывался, но не становится слишком насыщенным.

Температурное горлышко очень мало: от 18 до 20 градусов. Если напиток виски будет холоднее, вкус его не раскроется до конца. Не будет нужного аромата и вкуса. Если теплее – будут ощущаться дубильные вещества и сивушные масла – а это испортит все распитие.

Посуда

Посуда – обычный стакан или бокал. Строгих правил нет, а любители до сих пор не смогли определиться, что лучше подходит. Но фаворита всего два:

  1. Тяжелый средний стакан с толстым дном. Именно его показывают во всех фильмах и к нему относится порция «на 2 пальца» для виски со льдом. Считается посудой для мужчин.
  2. Винный бокал. Другие ценители говорят, что винный бокал лучше собирает запах. Из-за грушевидной формы аромат не так быстро выходит, от чего виски можно наслаждаться дольше.

Чем закусывать?

Закуска под виски определяется страной, где его пьют и сортом виски. Как было сказано ранее, есть несколько видов из разного сырья. Учитывая это, вот, чем лучше закусывать виски:

  1. Настоящий ирландский. Традиционный напиток обладает очень тонким вкусом, который легко перебить. Поэтому закусывать его сыром «Чедер» строго не рекомендуется. А вот морепродукты наоборот, хорошо дополняют слабый вкус. Подойдет гребешок или креветка. Красная рыба, как тунец и лосось. Копчености нежелательны – они перетянут на себя весь вкус. А вот морской коктейль на газовом гриле наоборот очень хорош.
  2. Скотч. Закусить виски из Шотландии уже можно мясом. При чем не просто курицей или говядиной. Это может быть отварной язык, а лучше дичь. Вкус скотча крепче и насыщеннее, поэтому здесь копченая рыба, сыр или маслины будут в пору. А вот цитрусовые фрукты, блюда с преобладанием специй или острые соусы есть нельзя. Чем закусывать виски скотч еще? Если нельзя достать дичь или язык – подойдет копченая птица, лучше всего куриная или индюшиная грудка.
  3. Бурбон. Настоящий американский напиток должен закусываться американским стейком из говядины или свинины. Подходят любые мясные нарезки, в том числе и копченые. Неплохо дополняет вкус горький шоколад и свежие фрукты.
  4. Японский вариант. Японцы его употребляли с самой обычной местной едой. Здесь уместен тофу, суси, сасими. Подойдет и японский фастфуд, как онигири или окономияки. Чем закусывать виски на японский лад в России? Подойдет обычный сет роллов.

Тосты «под виски» не произносят!

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Любуемся. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  2. Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  3. Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

Секрет производства

Тайна производства J&B (виски) заключается в неразглашении пропорций всех ингредиентов. Этот скотч делают из солодовых составляющих, которые выдержаны не менее 5-8 лет. Кроме того, используется только сорт Спейсайд. Ещё одна «фишка» — это необходимость дополнительного вызревания солода в течение хотя бы года.

Мастера производства выдерживают напиток в чистых бочках, отказываясь от ёмкостей после хереса. Именно поэтому J&B – виски светло-золотистого оттенка.

Все напитки от J&B имеют суховатый лёгкий вкус. В нём всё сбалансировано. Всегда чувствуются оттенки дыма, мёда и цитрусовых. Приятное послевкусие остаётся надолго. Употреблять такой виски из Шотландии можно как в чистом виде, добавив немного льда, так и с водой.

Во всем виновата любовь…

Некий Джакомо Джустерини из Италии в 1759 году воспылал любовью к оперной диве из Англии, и поехал покорять ее сердце в Туманный Альбион. Насколько известно, взаимности он не добился, но преуспел в другом.

У итальянца с собой был чертеж перегонного аппарата, который изобрел его дядя. О нем он рассказал знакомому Дж. Джонсону. Тот согласился стать спонсором, и они открыли компанию по выпуску алкогольной продукции.

Поскольку особой популярностью пользовался виски, изготовленный из злаков, выращенных в шотландском районе Спейсайд, то там и было основано производство.

Бизнес продвигался успешно. В числе почитателей новой марки был и король Англии Георг III. Известно, что в 1760 году он заказывал этот скотч для своей августейшей семьи.

Через 10 лет итальянец уехал на родину, а свою долю в бизнесе продал компаньону. В 1831 компанию выкупил А. Брукс, и фирма обрела свое нынешнее название Justerini & Brooks.

В настоящее время бренд является собственностью монстра алкогольной отрасли британской Diageo. Среди его почитателей были такие знаменитые личности: Фрэнк Синатра, Эрнест Хемингуэй, многие президенты США, английская королевская фамилия.

Как пить Джек Дэниэлс и Джемесон

Jack Daniels – сорт американского виски, с насыщенным ароматом и мягким вкусом дыма. Многие любители виски данного сорта пьют Jack Daniels в чистом виде, другим можно посоветовать коктейли, в основу которых входит лимонный или яблочный соки и лед.

Jameson – сорт ирландского виски, который имеет 200 летнюю историю, признан самым лучшим в мире. При изготовлении используется отборный ячменный солод. Произведя три дистилляции, его наливали в бочки из-под хереса и выдерживали не меньше шести лет. В такое виски с мягким вкусом и насыщенным ароматом не стоит добавлять лед, содовую или колу. Это просто испортит напиток. Чтобы насладится его непревзойденным вкусом достаточно налить 35-50 грамм этого божественного напитка Jameson комнатной температуры, и неторопливо, восхищаясь его янтарным цветом и ароматом, медленными и размеренными глотками пить, переносясь в мечтах на романтический уикенд…

Как правильно пить виски

Крепость напитка составляет от 32 до 50 градусов. Одна рюмка прекрасно согласуется с сигарой, но более длительное общение станет невозможным без достойной закуски, даже если недавно закончился праздничный обед.

С чем пьют

Ценители не допускают смешения напитков, утверждая, что лучше капля чистого виски, чем стакан разбавленного. Они по-своему правы, ограничиваясь одной послеобеденной или вечерней порцией, сидя в удобном кресле с пледом на коленях и глядя на горящий камин. Но сочетать напитки можно. Если сделать это грамотно, то вкус не потеряется, а приобретет новые оттенки. Чаще всего допускается:

  • кола;
  • сок;
  • кофе.

Стоит взять на заметку: небольшой стаканчик минеральной воды без газа обновит вкусовые возможности при дегустации нескольких сортов.

Чем закусывают

Предпочтения зависят от страны, но основы остаются неизменными.

  1. Светлые виды. Они наиболее легкие, вкус легко перебить насыщенной гаммой. Поэтому рекомендуются разнообразные дары моря, в том числе красная рыба в копченом виде или приготовленная на пару, креветки, мидии, гребешки, морские коктейли на гриле с нежными соусами.
  2. Скотч. На столе обязательно должны быть телячий язык, дичь, маслины. Хорошим дополнением признаны твердые сорта сыра, дыня, копченая рыба. Не допускаются острые соусы, большое количество специй, цитрусовые.
  3. Бурбон. Оттенить вкус сможет сочный стейк, все виды мясных нарезок. Вторым допустимым вариантом станут фрукты, кейки и горький шоколад. Аристократизм компании подчеркнет дорогая сигара и спокойное общение.
  4. Японский виски. Допускается присутствие на столе сыра и продуктов японской кухни. Хорошо будут смотреться суши, тофу и рыбные блюда.

Видео: как правильно пить виски

G

  • Glen Elgin (Глен Элгин)

  • Glen Garioch (Глен Гариох)

  • Glen Grant (Глен Грант)

  • Glen Keith (Глен Кит)

  • Glen Mhor (Глен Мор)

  • Glen Moray (Глен Морей)

  • Glen Ord (Глен Орд)

  • Glen Scotia (Глен Скотиа)

  • Glen Spey (Глен Спей)

  • Glenallachie (Гленаллачи)

  • Glenburgie (Гленберг)

  • Glencadam (Гленкадам)

  • Glendronach (Глендронах)

  • Glendullan (Глендуллан)

  • Glenfarclas (Гленфарклас)

  • Glenfiddich (Гленфиддих)

  • Glenglassaugh (Гленглассо)

  • Glengoyne (Гленгойн)

  • Glenkinchie (Гленкинчи)

  • Glenlivet (Гленливет)

  • Glenlossie (Гленлосси)

  • Glenmorangie (Гленморанжи)

  • Glenrothes (Гленротес)

  • Glentauchers (Гленточерс)

  • Glenturret (Глентаррет)

  • Glenugie (Гленуджи)

Описание напитка

Такое название напиток приобрел в честь белых лошадей, которые, кстати говоря, изображены на этикетке. Эти лошади входили в свиту королевы Марии Стюарт. Сначала в честь этих благородных животных была названа одна из таверн Шотландии. А позже стали изготавливать одноименный спиртной напиток. И дата на упаковке виски (1742 год), указывает не дату появления последнего, а именно год образования той самой таверны.

И только через полтора столетия, а именно в 1891 году Питер Мэкки (племянник Логана Мэкки, который считается основателем бренда) предложил выпускать виски с таким названием и разработал оригинальный купаж Вайт Хорс. В это же время и было зарегистрировано официально название виски — «White Horse».

Купаж создает гармоничный вкус напитка. По праву одним из лучших виски у данного лейбла является Lagavulin, это односолодовый виски, который производится на острове Айла. White Horse достигает своего яркого вкуса и аромата за счет смешивания солодового и зернового виски.

Данный напиток является по-настоящему мужским, вкус его стойкий и терпкий. Изначально он впитал в себя характерные для Шотландии запахи меда и лесного торфа.

White Horse по праву входит в мировую элиту качественного алкоголя. Знатоки элитного виски сразу могут узнать этот напиток по характерной оригинальной бутылке, по форме напоминающей колбу.

Совет. Чтобы ощутить в полной мере вкус купажа, не разбавляйте его перед употреблением. Только тогда вы сможете ощутить шотландский дух в каждом глотке этого насыщенного и безупречного виски.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о виски Белая лошадь (White horse), стоил ли его покупать и заслуживает ли он место в вашем баре:

Нюансы

Белая лошадь — это купажированный спиртной напиток. С того времени, как появился этот алкоголь, рецепт смешивания его остается неизменным и свято соблюдается последователями Мэки.

За основу берутся следующие пропорции

  1. 30% солодового виски.
  2. 70% зернового напитка.

В состав виски Белая Лошадь входят 40 разновидностей солодовых спиртосодержащих составляющих. При строго выверенном гармоничном сочетании всех существующих компонентов получается великолепный крепкий алкогольный напиток с неповторимыми вкусовыми качествами и ароматом.

Именно при производстве шотландского алкоголя впервые стали применять винтовую пробку. Как известно, при изготовлении большинства видов алкоголя для закупоривания бутылок используют пробковое дерево. В White Horse используется его достойная замена на основе винтового механизма, что позволяет легче откупоривать виски. То есть поиск штопора при этом не нужен.

Это маленькое обстоятельство также поспособствовало увеличению продаж Белой Лошади, теперь во многих питейных заведениях предпочитают именно этот напиток, в том числе и за его простоту в использовании.

Как уже было сказано, под маркой «Whіte Horse» выпускаются различные виды напитка.

Как отличить оригинал от подделки

Как ни печально это признавать, но современный рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно встретить буквально на любые торговые марки, и виски J B Rare так же, как и версия Reserve, не стал исключением. Если вы не хотите прогадать с выбором настоящего виски и вас интересуют продукты достойного качества и вкуса, старайтесь в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

Точка продажи. Иностранный алкоголь премиального уровня лучше всего покупать в крупных сетях супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Не стоит искать данные напитки в ларьках, небольших гастрономах и прочих магазинах, где клиенту редко могут предоставить сертификаты качества на предложенную к продаже алкогольную продукцию.

Чистота и вязкость. Структура фирменного купажа JB должна быть безупречной с точки зрения чистоты. Осадок, муть и различные примеси недопустимы для выдержанного изысканного виски

Также, глядя в консистенцию, обратите внимание на ее вязкость. После взбалтывания продукта на стенках тары должен образовываться легкий уходящий шлейф алкоголя.

Отдельного внимания при этом заслуживает качество оформления тары. Оно должно быть безупречным. На фирменном продукте вы не увидите сколов стекла, потеков клея, асимметричных этикеток и других признаков заводского брака.

Акцизная марка. Покупайте крепкий шотландский алкоголь только с акцизными марками. При прохождении таможенного оформления все иностранное спиртное отмечается данным защитным знаком. Его отсутствие обязано вызывать у вас опасения относительно подлинности купажа JB.

Как приготовить виски с содовой

Как принято пить виски с содовой, мы в большей части знаем из американского кинематографа, но эта традиция уже закрепилась у нас. Однако далеко не все правильно понимают, что такое виски с содовой, считая любой сладкий газированный напиток содовой водой.

В Америке содовую можно легко приобрести в любом магазине, а у нас ее найти довольно сложно. Тем не менее, ее очень просто приготовить из воды, лимонной кислоты и соды.

Помимо классических коктейлей, есть еще и довольно оригинальные, рецепты которых мы предлагаем вам применить самостоятельно.

Классический рецепт коктейля «Виски с содовой»

Говорят, что этот рецепт своим появлением обязан излюбленному развлечению жителей Кентукки в начале прошлого века. Именно на конных скачках, куда приходила масса людей, было принято подавать коктейль «Мятный Джулеп», но кусочки замороженной воды таяли очень медленно и его начали заменять обычной водой, а затем и обычной газировкой.

Пошаговые инструкции

  1. В стакан «рокс» положите необходимое количество кусков льда.
  2. Влейте в стакан 70 мл бурбона и 35 мл газировки (или используйте пропорцию: 1:2).
  3. Перемешайте содержимое стакана коктейльной ложечкой.

Рецепт приготовления «Виски с содовой» в домашних условиях

Купить содовую в наших магазинах довольно проблематично, и немногие знают, что такое содовая вода для виски. На самом деле это вода, приготовленная с добавлением обычной пищевой соды и лимонной кислоты. Ее вы можете приготовить самостоятельно и сделать классический коктейль со скотчем или бурбоном.

Рецепт коктейля «Мятный»

Этот освежающий прохладный напиток очень хорош в жаркую погоду. По своим характеристикам он немного напомнит вам знаменитый —рецепт «Мохито»—-.

Рецепт «Фред Коллинз физ»

Кто же такой загадочный мистер Фред Коллинз, выяснить так и не удалось, но этот напиток известен еще с 1885 года, когда его рецепт был впервые опубликован в лондонском ресторанном гиде. Тем не менее, освежающий алкогольный коктейль с яркими цитрусовыми нотами неимоверно популярен и в наши дни.

Рецепт «Клюквенного пунша с виски»

Этот пикантный и необычный напиток на основе виски обычно готовят в период новогодних и рождественских праздников. Виной тому не только традиционный для этих праздников красный цвет, но и великолепный вкус самого напитка.

Рецепт коктейля «Утренняя слава»

Об этом напитке говорят, что он способен прояснять сознание и бодрить. Действительно, он настолько сочный и освежающий, что организм сразу ощущает прилив энергии.

О происхождении этого коктейля до сих пор отчаянно спорят. Одни знатоки утверждают, что впервые его приготовили еще в девятнадцатом веке, а другие уверены, что рецепт был придуман в 30-х годах двадцатого столетия.

Так или иначе, но он однозначно достоин вашего внимания.

Другие похожие напитки

Предложенные нами рецепты коктейлей с виски во многом схожи с другими напитками на основе крепкого алкоголя:

  • —Водка с колой—: водка, кола, растворимый кофе;
  • —Водка с Редбулом—: водка, Red Bull, кубики льда;
  • —Водка с тоником—: водка, тоник, лимонный сок, долька лимона;
  • —Джин с колой—: джин, кола, лимонная долька;
  • —Джин-тоник—: джин, тоник, лайм (лимон).

Как пить скотч виски по шотландским традициям

В Шотландии по традиции в виски добавляют воду. Вместе с бокалом виски подают и бокал с водой, чаще вода в бокале обычная, но не исключается и содовая. При таком смешивании, а вернее разбавлении напитка каждому следует опираться на собственный вкус, доверяясь своей интуиции. Пропорции воды и виски примерно один к двум (это значит — на две части виски добавить одну часть воды). Употребление дорогого и долговыдержанного напитка Jim Beam предпочитается шотландцами абсолютно чистым, без воды и всяких ингредиентов.

Знатоки этого искусства (сомелье) дают совет, что виски пить лучше в исключительно отдельном виде, не примешивая такие компоненты, как лед, содовую, ни тем более колу. Употребляя виски, не стоит закусывать, советуют специалисты, по их мнению, еда перебивает вкусовые и ароматные качества этому дорогому напитку, и поэтому  пить его лучше через пару часов после плотного обеда. Такое питье правильно будет для шотландского сорта виски, который изготавливается с натуральным ячменным солодом. Допускается добавление ингредиентов в американские, канадские и другие сорта этого напитка. В этих странах при изготовлении виски используется кукурузная крупа, из-за этого вкус напитка стал обладать специфическим оттенком, который перебивают кола или сок.

«Уайт Хорс»

Виски шотландский купажированный «Уайт Хорс» был создан в 1981 году Питером Мекки. Дата, стоящая на бутылке – «1742» – символизирует год создания таверны с одноименным названием. Изумительные по красоте белые лошади свиты королевы Марии Стюарт дали имя, известное сегодня всему миру, шотландскому питейному заведению.

В 1924 году создатель оригинального сорта умер, но на тот момент его виски входил в пятерку мировых лидеров лучших алкогольных напитков. Сегодня белая лошадь выступает в качестве символа страны, а «Уайт Хорс» поставляется более чем в 200 стран.

Напиток имеет уникальный состав – 40 сортов отборнейшего зернового (70 %) и солодового (30 %) виски, выдержка которых не менее 6 лет. Его поистине можно считать символом страны, ведь в его состав входят сорта островного и материкового виски. Такое количество способствует созданию гармоничного букета, сбалансированного и полного вкуса.

Краткая характеристика напитка:

  • выдержка – на этикетке указывается выдержка самого молодого спирта из всех 40;
  • цвет – мягкий, золотистый;
  • запах – мед, торф, солод, яркие нотки дыма;
  • вкус теплый, насыщенный, богатый букет с еле уловимыми оттенками сладостей;
  • послевкусие – дымное с нежным фруктовым оттенком.

Знатоки рекомендуют употреблять его как аперитив, неразбавленным. Яркий торфяной привкус хорошо подойдет и для приготовления коктейлей.

Интересные факты о виски

  1. У напитка самый маленький диапазон рекомендованной температуры для подачи и составляет всего 3 градуса между +18 и +20.
  2. В укупоренном виде он может храниться целый век без потери качества.
  3. Черчилль был большим ценителем виски и даже во время экономического спада не позволил снизить объемы выращивания ячменя.
  4. Спор Ирландии и Шотландии о том, кто из них открыл рецепт виски, не окончен до сих пор.
  5. Виски переводится как «живая вода», так он именовался у монахов, занимавшихся его производством.

Есть мнение, что разработано и производится около 5000 видов напитка, если считать самые незначительные изменения в рецептуре. Ценители утверждают, что виски не переносит смешения с другими видами алкоголя, и доля правды в этом определенно есть. И самое главное, этот напиток не терпит суеты и употребления на бегу. Он требует соответствующей обстановки и только тогда раскрывает всю глубину вкуса и волшебство аромата.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Технология производства

Процесс изготовления односолодового виски довольно сложный и ответственный. Он происходит по установленной технологии. Рассмотрим кратко его основные этапы.

Соложение (проращивание)

Ячмень замачивается в воде для проращивания примерно на 5-7 дней. В результате происходит химическое расщепление ячменя на сахар и крахмал.

Процесс проращивания строго контролируется. Образование корней недопустимо.

Сушка

Сушат пророщенный ячмень (солод) примерно 12 суток двумя способами: горячим воздухом или дымом (окуривают). Сушка дымом подразумевает окуривание сухого солода дымами болотного торфа или буковой древесной стружкой.

Сусло

Сухой солод перемалывают в муку грубого помола, а затем заливают его водой в определённых пропорциях. Сусло получается сладковатым из-за натурального солодового сахара. Его подогревают, а затем остужают и добавляют дрожжи.

Брага

Готовое сусло отправляется в чаны на брожение. Процесс брожения длится 2-3 дня. В результате чего получается брага молочного цвета крепостью не более 5%.

Дистилляция

Перегонка (по-научному – дистилляция) солодовой ячменной браги происходит в медных кубах различной конструкции (аламбики), что существенно влияет на конечный результат дистиллята.

Перегонка происходит в два этапа, после чего получается бесцветный дистиллят с высоким содержанием спирта, примерно 75-90%. Полученный после дистилляции продукт не является виски!

Выдержка

Крепкий дистиллят отправляется на выдержку в дубовые бочки, где он отдыхает, взрослеет и набирается сил, аромата и вкуса. Именно в бочках происходит его созревание и старение. Бочки могут быть новыми и старыми, на усмотрение производителя и согласно рецепту.

Разбавление водой

Традиционно односолодовый виски разбавляют дистиллированной или родниковой водой (редуцируют). Это нужно для того, чтобы снизить его высокую крепость до 40-43%.

Разбавление происходит до выдержки или после, согласно рецептуре напитка и сложившимся традициям винокурни.

Фильтрация

Часто односолодовый сорт (не каждый!) подвергается холодной фильтрации. Зачем это нужно? Дело в том, что будучи живым организмом, на холоде виски может помутнеть и выпасть в осадок.

Такой процесс считается естественным, но потребителя, купившего этот напиток, осадок может испугать. Чтобы подобный случай исключить, виски до бутылирования охлаждают до минус 2-8ºС, а затем фильтруют. Производители заверяют, что фильтрация не влияет на исходный продукт.

Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки (однобочковый), не разбавленный водой, имеющий алкогольную крепость 57-61% и не подверженный холодной фильтрации. Его вкус элитный, особенный, уникальный, понять которой сможет лишь истинный «вискофан».

Как правильно подавать

Полноценно раскрыть вкус истинного шотландский виски каждому дегустатору помогут классические принципы подачи. Разлив виски J and Bнеобходимо проводить по специальным прозрачным фужерам без ножки. Такие бокалы позволяют лучше изучить аромат и гарантируют идеальное знакомство с цветовой гаммой. Также правильно подобранные фужеры позволят вам подавать бленд не только в чистом, но и в разбавленном виде.

Отметим, что на дегустации продукта помимо закусок и самого напитка должны быть лед, сок, кола и чистая вода. Температура подачи ассамбляжа при этом должна быть приблизительно 18-22 градуса. Более холодный купаж JB скроет свой изысканный колорит вкусов, а перегретый – огорчит пьянящими и резкими ароматами.

8 коктейлей с кальвадосом

Как только ты подружишься с кальвадосом, тебя может потянуть на эксперименты. Специально для этого случая мы собрали коллекцию лучших и несложных коктейлей, которые ты можешь приготовить в домашних условиях, чтобы открыть для себя кальвадос с новых сторон и по достоинству оценить его «компанейские» свойства.

1. Calvados Special

Элементарный коктейль, который идеально подходит для особенных случаев.

Ингредиенты:

  • 40 мл кальвадоса;

  • 20 мл шампанского;

  • клубника.

Добавь кальвадос в бокал для шампанского и долей искристое вино. Укрась клубникой.

2. Serendipity

Название этого коктейля переводится как «счастливая способность делать неожиданные открытия», так что не исключено, что после того как ты выпьешь бокал, к тебе придет озарение.

Ингредиенты:

  • 30 мл свежевыжатого яблочного сока;

  • 20 мл кальвадоса;

  • 6 листьев мяты;

  • 100 г шампанского.

Засыпь листья мяты в стакан олд фэшн и заполни его кубиками льда. Добавь свежевыжатый яблочный сок и кальвадос, а затем долей шампанское. Перемешай.

3. Deauville

«Довиль» — это небольшой и элитный курорт в Нижней Нормандии, который расположился на побережье Ла-Манша. Не обещаем, что, выпив этот коктейль, ты перенесешься туда, но насладиться отдыхом с привкусом роскоши с его помощью точно можно.

Ингредиенты:

  •  100 мл коньяка;

  • 100 мл кальвадоса;

  • 100 мл лимонного сока;

  • 100 мл трипл-сека.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в коктейльный бокал.

4. Apple Car

Ты наверняка слышал про коктейль «Сайдкар», который идеально подходит к любому времени суток. Давай заменим в этом напитке коньяк на кальвадос и получим весьма интригующую альтернативу, название которой переводится как «Яблочная машина».

Ингредиенты:

  • 40 мл кальвадоса;

  • 40 мл трипл-сека;

  • 30 мл лимонного сока.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля.

5. Norman Conqueror

Хочется чего-то покрепче и посерьезнее? Тогда советуем попробовать «Нормандского завоевателя» — коктейль с кальвадосом и водкой. Не будем давать рекомендаций относительно конкретного бренда, но настоятельно советуем использовать для приготовления водку премиум-класса.

Ингредиенты:

  • 40 мл водки;

  • 40 мл свежевыжатого яблочного сока;

  • 20 мл кальвадоса;

  • 2 капли биттера;

  • яблоко.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. В завершение укрась яблоком.

6. Ambrosia

Хотя по факту амброзия — это сорняк, но когда-то ее называли «пищей богов». Давай именно так и будем смотреть на этот изысканный и утонченный коктейль.

Ингредиенты:

  • 20 мл коньяка;

  • 20 мл кальвадоса;

  • 30 мл трипл-сека;

  • 10 мл лимонного сока;

  • 20 мл шампанского.

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь коньяк, кальвадос, лимонный сок и трижды взбей, а затем процеди в бокал для шампанского. Долей сверху немного шампанского.

7. Corpse Reviver

«Оживитель трупов» — это название целой группы коктейлей, которые, как правило, пьют с похмелья (ну, ты понял аналогию). Некоторые старинные рецепты коктейлей «Corpse Reviver» были со временем утеряны, но несколько вариантов, обычно считающихся связанными с американским баром в отеле «Savoy», остаются популярными до сих пор.

Существует много вариаций «reviver», и это название иногда используется в качестве общего прозвища для любого утреннего коктейля. Как ты, наверное, догадался, сейчас мы предложим тебе приготовить версию с кальвадосом.

Ингредиенты:

  • 50 мл коньяка;

  • 30 мл кальвадоса;

  • 30 мл сладкого вермута;

  • 1 долька апельсина.

Наполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Перемешай и процеди в коктейльный бокал. Укрась апельсином и приступай к «воскрешению».

8. A.J.

И завершит нашу подборку легкий и освежающий коктейль на тот случай, если этой осенью и зимой ты отправишься в теплые страны, или отопление в твоей квартире будет работать слишком активно.

Ингредиенты:

  • 50 мл кальвадоса;

  • 50 мл грейпфрутового сока;

  • 40 мл простого сиропа (1:1 вода и сахар).

Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. При желании укрась коктейльным зонтиком.

Итоговые заметки по блендам. Исследование, часть 2

Пришлось разделить заметку на две части, потому большое вступление и две слепые дегустации здесь Ну а теперь итоговые заметки. Составил их соединив, отредактировав и дополнив «слепые», кроме того, написал обширный вывод по каждому из образцов.

Teacher’s Highland cream.Аромат не сильный. Соль, нотки зерновых спиртов, чуть йода и дымка. Немного специй. Чуть сладости. Узнаются характерные черты дымно-садкого Ардмора, но здесь они очень сильно разбавлены. Впрочем, именно благодаря им, аромат очень дружелюбный и приятный. И довольно цельный. Раскрывается он не сразу. Довольно обычен вовкусе . Есть дымок, специи и сладость. Но при этом все очень водянисто. Насыщенности довольно мало. Также можно уловить горечь, цедру и немного деревяшки, которая начинает выходить из тени впослевкусии . Оно короткое, оставляет немного ореховых нот и дыма на нёбе.Вывод. Многие любят и хвалят Тичерс за его характерную дымно-сладкую составляющую (читай – за Ардмор в составе). И она действительно есть, она приятна, доставляет удовольствие при питье, также она придает пикантность любому коктейлю на основе Тичерса. И это действительно очень качественный продукт, который от партии к партии выдавал примерно одно и то же. Выдавал… к сожалению, в прошедшем времени, но об этом чуть ниже. Но при этом при всем, в сравнении с другими блендами из своей ценовой категории Тичерс по многим параметрам проигрывает. Главный минус – разбавленность. Уж не знаю, сколько там солодовых спиртов в составе, но как по аромату, так и во вкусе виски очень водянистый и здесь он проигрывает многим. Хочется от него большей насыщенности. Второй минус – однобокость. У многих его конкурентов, даже при том, что это начальные бленды без возраста, прослеживается намек на комплексность, даже Дюарс Вайт выигрывает здесь у Тичерса. Ну и третий минус – спиртовые нотки. Понятно, что это бич всех блендов, но некоторые попытались этот момент как-то сгладить (и них получилось). Попытались и здесь, но чуть-чуть, на мой взгляд, не дотянули. В целом бленд неплохой и, если учесть и сопоставить все его достоинства и недостатки, оценка получается средняя.Итоговая оценка: 68 Ну и пару слов о ребрендинге: ( Read more. Collapse )

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий