Обзор виски Highland Park (Хайленд Парк)

Регионы производства виски в Шотландии. Highland

Сейчас на территории Шотландии существует свыше ста перегонных заводов, которые производят больше двух тысяч марок виски. В Шотландии можно выделить несколько основных регионов производства виски: Высокогорье (Highland) — центральная часть Шотландии (читайте ниже); Спейсайд (Speys />часть страны; Кэмпбелтаун (Campbeltown) — южная часть полуострова Кинтайр; остров Айлей или Айла (Islay) располагается на юго-западе; Гебридские и Оркнейские острова (Island), правда, Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) не выделяет последний район, но относит его винокурни к району Высокогорья. Каждый регион может похвастаться своей интересной историей, неповторимой природой. Все регионы виски имеют свои особенные старинные традиции, об этом мы и поговорим далее…

Высокогорье (Highland) — родина Лохнесского чудовища. Северо-Шотландское нагорье или Шотландское высокогорье, также Хайленд (англ. Highlands of Scotland ) — горная северо-западная часть Шотландии, занимающая примерно 2/3 этой автономной области; один из пяти основных регионов производства шотландского виски, выделяемых Ассоциацией шотландского виски. На нагорье находятся административные области Хайленд, Аргайл и Бьют и др., центром считается город Инвернесс.

Классифицировать виски по его происхождению можно до бесконечности. Ничего это не даст, ибо Шотландия большая и самобытная страна. Точку в этом увлекательном, но бесполезном процессе поставил Закон на акцизный налог 1784 года, по которому граница между Данди, на востоке, и Дауни, на западе, делила страну на две части: на Высокогорье (Highland) и Равнину (Lowland). В Высокогорье можно было пользоваться только небольшими перегонными кубами для изготовления не очень крепкой браги. Виски же здесь производили медленнее и основательнее, чем на Равнине, поэтому немудрено, что он отличался сложным характером и был лучше по качеству. В 1797 году правительство выделило промежуточные территории. Это позволило сместить границу, поэтому Хайленд отвоевал себе площадь от Лохгильпхеда до Финдхорна, в том числе равнинные земли Абердиншира и Ангуса. Однако длилось это недолго, всего два года, а потом грянула новая «земельная реформа», и границы снова сместились…

Highland, как мы уже упоминали, очень большой регион, поэтому его в свою очередь делят на Юг, Север, Восток, Запад; сюда же относят особенный район — Спейсайд, о котором Вы прочтете позже. Фирменные напитки региона, по сравнению с другими районами, отличаются большей крепостью и меньшей торфянистостью. В округлом, сухом и плотном вкусе чувствуются цветочные, ореховые нотки, а также оттенки хереса, дыма и пряностей.

В конце 18 века отдельные местности Высокогорья считались районами-производителями особенно хорошего виски. Самый яркий пример — Гленливет. Изначально это был просто маленький городок в самом центре Кернгормских гор, а впоследствии это стало обобщающим термином для обозначения виски из Спейсайда вообще. В 19 веке бленды Хайленда разделили на 4 категории: виски Пертшира, солодовый виски Северного Высокогорья, виски Абердиншира и виски Западного Высокогорья. Несмотря на то, что все напитки более-менее похожи друг на друга, знатоки могут отличить виски Стратспея от виски Спейсайда. В зависимости от доли того или иного напитка в купаже до 70-х годов существовало три класса блендов региона Highland: Top — высший, First — первый и Second — второй.

Все дистиллерии Северного Высокогорья располагаются в прибрежной зоне (кроме Glen Ord, которая находится в трех километрах от моря). Такое местоположение, конечно, влияет на вкус виски, в котором присутствует заметная солоноватость и нотки дыма. По этой причине очень часто виски из Хайленда принимают за виски с острова Айла. Высокогорный виски слишком утонченный, чтобы всю свою жизнь провести в «заточении», в бочке из-под хереса, поэтому напиток туда переливают в последний год томления. Такой метод называется sherry-finishing. Впервые его применили на вискокурне Glenmorangie.

Название Хайленд (горная страна или горные районы северной Шотландии), где доминировал шотландский кельтский язык, применяется, как противоположность названию Лоуленд (Lowland), низинной южной, менее гористой части Шотландии. Об этом в следующей статье…

Highland Park (Хайленд Парк)

В 1993 году в руке главного казначея Великобритании, когда он провозглашал тост за успех скотча во всём мире, был бокал с Highland Park. Этот односолодовый виски из далёких северных земель даже в ХХI веке делают вручную, напиток пахнет вереском, имеет вкусовой букет из фейерверка оттенков-нот и достойную восхищения историю.

Всё началось в конце ХVIII века на Мейленде — самом крупном острове Оркнейского архипелага. Основная винокурня Highland Park до сих пор располагается здесь и считается самым северным предприятием Шотландии и всего мира. Именно географией многие склонны объяснять характерные черты скотча. На острове нет леса, всё заросло вереском, ветками которого и обкладывают добытые вручную куски торфа, затем поджигают, чтобы подсушить. Поэтому основные ноты в аромате виски — сладковатый вереск и терпкий торфяной дым.

Легенда о хитром церковном стороже

Магнус Эусон — так звали церковного сторожа, который в свободное время делал виски. По ночам, разумеется. Потому что производство было нелегальным и даже то, что дело происходило на отдалённом от цивилизации острове, не освобождало от налогов и штрафов. Надо сказать, что так делали многие — «варили» виски подпольно. Правда, не в таких масштабах — Магнус Эусон обеспечивал не только себя и родственников, но и продавал. Поначалу соседям, а потом к нему стали обращаться любители крепкого напитка с самых дальних уголков Мейленда.

И поскольку производство требовало расширения, а в доме бочки с виски Эусон хранить не хотел из соображений безопасности, он спрятал запасы в церкви. Рассуждал при этом вполне здраво: кто будет искать виски в церкви? Только недооценил смекалку сборщиков налогов. А может из соседей кто-то донёс: налоговики собрались проверить церковь.

Дождавшись ночи, Эусон перенёс бочки домой, накрыл белой тканью и даже, говорят, прислонил к этому сооружению неведомо где взятую крышку гроба. Появившимся на пороге сборщикам налогов было сказано: оспа, один из членов семьи умер.

Развитие винокурни Highland Park

В 1813 году винокурню официально зарегистрировали. Но легализованный бизнес не сделал владельцев намного богаче: особого желания производить виски и развивать производство у них не было. Поэтому сначала Прингл и Робертсон взяли компаньона для управления заводиком — Роберта Боровика, а потом и вовсе отказались от прав на винокурню.

Уже в 1826 году Роберт Боровик был единственным и полноправным владельцем, переименовал High Park в Highland Park и стал медленно, но уверенно наращивать мощности. Через 15 лет винокурней стал управлять сын Боровика, затем внук, а после правнук… Производству удавалось удерживаться на плаву в самые тяжёлые годы, сказывалось островное местоположение — удалённость от центров основных событий. Но в конце 20-х годов ХІХ века семейный бизнес было решено продать компании Stuart & Mackay, которая уже к тому времени наладила работу нескольких винокурен на острове и занималась производством крепкого напитка для внутреннего рынка.

Мир узнал о виски Highland Park в 1883 году благодаря судовладельцу Дональду Карри, чей корабль зашел в порт Киркуолла. Бывалому капитану так понравился местный виски, что он сделал себе запасы и разрекламировал Хайленд Парк на материке. Поскольку в окружении судовладельца было немало любителей виски, в том числе — английских аристократов, то с Мейлендом начали налаживать связи и поставки, так Highland Park завоевал рынок Великобритании.

Затем случилась Первая мировая война, конец которой на Оркнейских островах отмечали с любимым скотчем. Затем Вторая мировая — и производство пришлось закрыть. Винокурня возобновила работу только в 1951 году, сразу увеличив объем в несколько раз. Правда, было одно «но»: к тому времени и винокурня, и права на торговую марку принадлежали компании Matthew Gloag & Sons, которая занималась купажированным виски и использовала Highland Park только как основу для купажа. Название скотча стали постепенно забывать.

Но в 80-х годах винокурня снова сменила владельцев и односолодовый виски Highland Park стали выпускать под собственным именем.

С тех пор популярность скотча только растёт. А в 2005, 2009, 2011 и 20013 годах односолодовый виски Highland Park 18 Year Old по версии издания Spirit Journal стал лучшим алкогольным напитком года.

История бренда

Происхождение виски Highland Park нельзя назвать «благородным». У истоков стоит предприимчивый Магнус Эунсон — церковный сторож. Днем он занимался своими прямыми обязанностями, а ночью нелегально «гнал» спирты, чтобы потом продавать виски. Кстати, одно из предприятий бренда стоит на том самом месте, где когда-то располагалась лачуга Магнуса Эунсона, которую он превратил в алкогольный цех. Бизнесмену удавалось много раз убегать от наказания за нелегальное производство виски.

Фото: whiskyhammer.com

Магнус Эунсон занимался выпуском и сбытом алкоголя с конца 18 в. Но в 1813 г. он был все же арестован за неуплату налогов. И это тайна, покрытая мраком. Ходят легенды, что предприниматель так и не сидел в тюрьме, а бесследно исчез.

Все имущество Магнуса Эунсона досталось другим людям. Причем, один из них — офицер Джон Робертсон, который взял под арест подпольщика. Вместе со своим приятелем бизнесменом Робертом Принглом он начал развивать дело, начатое Магнусом Эунсоном. Бизнес стал легальным.

В 1826 г. предприятие перешло в полное владение Роберта Борвика. Именно тогда бренд получил название «Highland Park».

Выпускаемые скотчи быстро завоевали доверие потребителей. Напитки ценились за высокое качество сырья и непревзойденный вкус готового продукта. Скотчи бренда стали использовать другие предприятия в качестве основы для своих купажей.

За долгое время существования бренда на рынке, один владелец компании сменял другого. Но на качестве напитков это никак не отразилось. Наоборот, каждый привносил что-то новое в традиции и активно расширял линейку продукции.

Ссылки

  1. Высокогорье (Highland ) Aberfeldy · Auchroisk · Balblair · Ben Nevis · Blair Athol · Clynelish · Dalmore · Dalwhinnie · Deanston · Edradour · Fettercairn · Glencadam · Glen Garioch · Glengoyne · Glenmorangie · Glen Ord · Glenturret · Loch Lomond · Lochnagar · Oban · Pulteney · Teaninich · Tullibardine
    Спейсайд (Speyside ) Aberlour · Allt-á-Bhainne · Ardmore · Aultmore · Balmenach · The Balvenie · Benriach · Benrinnes · Benromach · Brackla · Cardhu · Cragganmore · Craigellachie · Dailuaine · Drumguish · Dufftown · Glenallachie · Glenburgie · Glendronach · Glendullan · Glen Elgin · Glen Grant · Glenfarclas · Glenfiddich · Glenglassaugh · Glen Keith · The Glenlivet · Glenlossie · Glen Moray · Glenrothes · Glen Spey · Glentauchers · Inchgower · Kininvie · Knockando · Knockdhu · Linkwood · Longmorn · The Macallan · Macduff · Mannochmore · Miltonduff · Mortlach · Speyburn · The Speyside · Strathisla · Strathmill · Tamdhu · Tomatin · Tomintoul · Tormore
    Острова (Islands ) Arran · Blackwood · Highland Park · Isle of Jura · Scapa · Talisker · Tobermory
    Равнина (Lowland ) Auchentoshan · Bladnoch · Glenkinchie
    Кэмпбелтаун (Campbeltown ) Glen Scotia · Glengyle · Springbank
    Закрытые Banff · Ben Wyvis · Braeval · Brora · Caperdonich · Coleburn · Convalmore · Dallas Dhu · Glen Albyn · Glencraig · Glenesk · Glenflagler · Glenlochy · Glen Mhor · Glenugie · Glenury · Hazelburn · Inverleven · Imperial · Killyloch · Kinclaith · Ladyburn · Littlemill · Lochindall · Lochside · Millburn · North Port · Parkmore · Pittyvaich · Port Ellen · Rosebank · St. Magdalene · Tamnavulin

Виды виски Highland Park

У бренда есть собственные наработки в производстве, которые и делают скотчи не похожими на другие.

Например, солод, поступающий от поставщиков, компания сушит в стенах своего предприятия. Причем, торф для этих целей используется исключительно местный — собранный на поросших вереском берегах Шотландии. Сам солод сушат по старинным технологиям без использования автоматизированных печей. Несмотря на то, что методика устарела и требует больших трудозатрат, компания пока не собирается изменять вековым традициям.

В линейке Highland Park около 50 наименований односолодовых виски. Средняя крепость варьируется в диапазоне 40-50 % об. Цвет — от насыщенного золота до темного янтаря в зависимости от срока выдержки. В каждом из Highland Park присутствуют оттенки торфяного дыма, орехов, вереска и ванили — своеобразная визитная карточка бренда. В целом, отзывы о скотчах бренда исключительно положительные. В особенности — на выдержанные сорта. Это идеальный вариант для тех, кто хочет попробовать «настоящий» скотч с дымным букетом.

Фото: whiskyhammer.com

Практически все сингл молты от бренда «упакованы» в стильные бутылки — с рельефным орнаментом на стекле, с лаконичными этикетками. Над созданием дизайна потрудились на славу. Некоторые экземпляры из всей линейки связаны с тематикой викингов — и по оформлению, и по названию. Это отсылка к прошлому острова Оркни, который раньше был царством викингом, а сейчас находится в составе Шотландии. Бренд в маркетинговой стратегии активно использует тему викингов и скандинавских мифов.

В базовой линейке Highland Park целая коллекция премиальных виски длительной выдержки — 10 лет, 12 лет, 18 лет, 21 год и 25 лет. Бренд рекомендует дегустировать скотчи в чистом виде, ни с чем не разбавляя, чтобы не потерялось очарование сингл молта с его дымно-фруктовыми нотами во вкусе и цветочно-ореховыми мотивами в аромате. Флагман всей линейки — 12-ти летний Highland Park. Его еще называют «сердцем и душой» бренда. Идеальная гармония дымно-торфяного аромата и медово-фруктового вкуса.

Фото: flickr.com

Особенного внимания гурманов заслуживают виски Highland Park с выдержкой 30, 40 и 50 лет. В их составе уникальные спирты, долгое время хранящиеся в «личных резервах» предприятия. Премиальные напитки, доступные далеко не каждому. Например, Highland Park 50 Year Old, по информации бренда, был разлит по бутылкам вручную — всего из двух бочек из испанского дуба с хересной «закалкой». Эти емкости стояли нетронутыми с 1964 г. А в 2010 на основе эксклюзивных» спиртов был составлен купаж, который дозревал потом еще 8 лет. В аромате напитка превалируют оттенки торфяного дыма, вишни и мускатного ореха. Вкус наполнен тонами кедра, старого дуба, сочных фруктов и пряностей.

В коллекции «Special Editions» от Highland Park представлены эксклюзивные выпуски скотча бренда. Именно здесь во всей красе раскрывается тема викингов. У некоторых напитков говорящие сами за себя названия в духе скандинавских воинов — Valkyrie, Valknut, Valfather. В коллекции представлены как «обычные» трехлетние сингл молты, так и более выдержанные виски — например, 12-ти летние Orkneyinga Legacy и Ness Of Brodgar’s Legacy, а также 17-ти летние The Light и The Dark. А для истинных гурманов в коллекции «Special Editions» представлена серия винтажных сингл молтов — это Orcadian 1964, Orcadian 1968, Orcadian 1970, Orcadian 1971 и Orcadian 1976.

Фото: reddit.com

В коллекции «Travel Retail Range» присутствуют виски в дизайнерском оформлении. Прекрасный презент, который можно привезти из путешествия. Особенной популярностью пользуются Spirit Of The Bear, 14 Year Old Loyalty Of The Wolf, 16 Year Old Wings Of The Eagle и 18 Year Old Viking Pride. Также гурманам стоит оценить серию сингл молтов, названных «в честь» ключевых фигур в истории викингов Оркнейских островов — Harald, Svein, Einar, Harald, Sigurd, Ragnvald и Thorfinn.

Фото: reddit.com

Бренд хочет показать каждому гурману всю суровость климата в том районе, где раньше жили викинги, и который несомненно оказывает влияние на созревание напитков в бочках.

Интересно почитать:

Как правильно подавать

Желая провести успешное знакомство с выдержанными продуктами торговой марки Хайленд Парк, обращайте внимание на классические принципы подачи. Напитки такого уровня перед разливом необходимо немного охладить

Оптимальной температурой для односолодового является 20 градусов. При несоблюдении данного требования потребителю придется мириться со слегка искаженными ароматами и вкусами

Напитки такого уровня перед разливом необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для односолодового является 20 градусов. При несоблюдении данного требования потребителю придется мириться со слегка искаженными ароматами и вкусами.

Что же касается разлива, то его необходимо осуществлять в широкие бокалы без ножки с тонким прозрачным стеклом. При этом заблаговременно не поленитесь узнать у приглашенных гостей, как они будут проводить пробы изысканного продукта.

Нередко виски разбавляют колой, чистой водой или льдом. Кстати эти составляющие также должны присутствовать на ваших столах.

Виды Highland Park

Отправляясь в магазин за бутылочкой Highland Park, вы гарантированно окружите себя внушительным многообразием.

Одноименный завод предоставляет ценителям крепкого спиртного изысканный выбор односолодового виски, предусматривающий самые различные ароматические и гастрономические сочетания.

К наиболее востребованным продуктам линейки относятся:

  • Виски Хайленд Парк 10 лет. Светло-золотой продукт с легким ароматом торфа, специй и ванили. Вкусовые амбиции выражены нюансами торфа, специй, вереска и дыма.
  • Виски Хайленд Парк 12 лет. Скотч изысканного янтарного окраса с приятным медово-дымным ароматом. Гастрономическое превосходство основывается на оттенках торфяного дыма и вереска.
  • Виски Highland Park 15 лет. Выдержанный и крепкий односолодовый скотч с золотистым окрасов, орехово-шоколадным запахом и ванильно-сливочным вкусом.
  • Виски Хайленд Парк 18 лет. Скотч нежно-янтарного цвета с колоритным ароматом, в котором слышны шлейфы свежего дуба, торфяного дыма и меда. Вкусовые грани выражены тонами соснового ореха, имбиря, меда и корицы.
  • Виски Хайленд Парк 25 лет. Напиток с уникальным цветом красного золота и сладким ароматом меда с шоколадной глазурью. Вкусовые показатели проявляются сочетанием вереска и меда.
  • Виски Хайленд Парк 30 лет. Медно-красный односолодовый скотч с выразительным ароматом мускатного ореха, шоколада, апельсиновой цедры и пряностей. В его гастрономии отчетливо прослеживаются нюансы торфяного дыма и вереска.

Известные марки виски Хайленда

  • Glengoyne – производит травянистый, но крепкий виски без малейшего намека на торфяной дымок.
  • Loch Lomond – выпускает сразу 8 не похожих друг на друга напитков.
  • Deanston – базируется на бывшей хлопковой плантации XVIII века и любит купажировать свой виски – только 15% скотча этого производителя является односолодовым.
  • Tullibardine – славится исключительными выдержанными виски, за которыми охотятся знатоки.
  • Adelphi’s Ardnamurchan – выпускает как торфяной скотч, так и более традиционный виски.
  • Oban – функционирует с 1794 года и поставляет на рынок настоящий «морской» виски с нотами морской соли, зеленого яблока и мускатного ореха.
  • Ben Nevis – производство открылось в 1825 году, выпускает пряный крепкий виски.
  • Glenmorangie – запоминается отчетливым цитрусовым профилем с привкусом изюма и меда.
  • Dalmore – во вкусе этого виски чувствуется рождественский пирог, ириски, миндаль, сухофрукты.
  • Clynelish – выпускает уникальный «восковой» скотч с легким дымным привкусом.
  • Glendronach – больше рассчитан на холодное время года, в этом обжигающем виски чувствуется рождественский пирог, грецкие орехи, апельсин, чернослив и инжир.
  • Glenglassaugh – выпускает множество брендов, многие из которых удостоились золотых медалей на международных конкурсах.
  • Glen Garioch – «суровый», «мужской» виски с легкой нотой грейпфрута и лесных орехов.
  • Ardmore – отличается сильно выраженным торфяным ароматом, а также нотами ванили, меда, корицы, ирисок и вереска.
  • Aberfeldy – находится в самом центре Шотландии и поставляет на рынок пряный односолодовый виски с вересково-фруктовым профилем.
  • Royal Lochnagar – выпускает односолодовый виски, который нередко служит основой для эксклюзивных купажей.
  • Dalwhinnie – расположен в местности с самой низкой среднегодовой температурой в Шотландии (6 градусов) и знаменит виски со сливочной текстурой.

Производство

Характерная для винокурен Шотландии погода

Для производства виски Highland Park характерны 5 следующих этапов: использование торфа для сушки солода с собственного месторождения торфа, проведение процесса соложения на старинной токовой солодильне, использование для выдержки виски в первую очередь европейских бочек из-под хереса, холодное вызревание виски и дополнительная выдержка в дубовых бочках для «гармонизации» виски.

Всего в Шотландии выделяют 4 сорта торфа в зависимости от растений, произрастающих на определенных под добычу торфа участках земли. Месторождение Hobbister Moor (рус. Хоббистер Мур) служит источником торфа для дистиллерии Highland Park со дня основания. Для этого торфа характерен низкий уровень содержания лигнина, остающегося в почве при разложении древесины. Связано это с тем, что на Оркнейских островах преобладает холодный климат с порывистым северным ветром, препятствующим произрастанию деревьев. Основой торфа на месторождении является вереск. Из-за этого торфа виски обладает легкой копченой нотой. Возраст торфяных отложений на болотах может достигать 9000 лет. В год выкапывается чуть менее 200 тонн торфа.

При дистиллерии Highland Park работает небольшая собственная солодильня, на которой производится 20 % того солода, что используется для изготовления виски. Весь процесс соложения занимает 7 дней. 2 дня отводится на замачивание ячменя и 5 дней на проращивание. При этом каждые 7-8 часов мокрое зерно, разложенное на бетонном полу, необходимо ворошить во избежание прения и загнивания. Ворошение ведется с использованием как деревянных лопат, так и современных устройств. Остальные 80 % солода дистиллерия закупает на солодильне Simpsons (рус. Симпсон). Этот солод не подвергается копчению.

Highland Park основной линейки выдерживается в бочках из европейского дуба, которые использовались для выдержки крепленого белого вина — хереса.
На выдержку виски влияет температура на Оркнейских островах, которая летом составляет +12 °C, а зимой — около +4 °C. Ниже 0 температура практически никогда не падает. Процент виски, испаряющийся из бочки в год за время вызревания, не превышает 1,5 %. Также такая холодная выдержка позволяет спиртам получить правильное вызревание в бочках, из-за чего в напиток поступает оптимальное количество вкусовых и ароматических соединений.

Перед тем как разлить виски по бутылкам, его разбавляют водой до определенной крепости и проводят процесс фильтрации. На дистиллерии Highland Park процесс разбавления водой проходит в 2 этапа. Сначала спирты разбавляют до 46 градусов, проводят холодную фильтрацию, а затем разбавляют водой еще раз до заявленной на этикетке крепости. После финального разбавления виски водой напиток направляется на финишную «гармонизацию», которая занимает несколько месяцев. Для нее используются старые бочки, в которых приобретаются конечные вкусовые характеристики. Дистиллерия не использует сахарный колер для окрашивания.

Как делают виски Хайленд Парк

Главным достоинством северо шотландского молта считается его исключительная натуральность, в основе которой – приверженность производителей к ручным методам обработки сырья и особые природно-климатические характеристики региона.

Уникальный вкус «Хайленд Парк» основывается на 5 ключевых столпах производства:

  1. Ручная заготовка торфа

    Из-за свирепых ветров на территории островов нет деревьев, зато полно вереска и болот. Именно поэтому торф, собранный здесь, отличается особой ароматностью. Он состоит из нескольких слоев уплотненной веками местной растительности.

    Заготавливают торф в апреле с помощью специальных инструментов, имитирующих ручную добычу, после чего сушат естественным образом в течение всего лета.

  2. Ручное переворачивание солода

    Собранный на островах торф сжигают в древних печах, окуривая ароматным дымом пивоваренный ячмень. Во время сушки солод переворачивают вручную, повторяя этот трудоемкий процесс каждые 8 часов. Такой метод обеспечивает постоянный приток воздуха и оптимальное присутствие влаги в зерне.

    «Хайленд Парк» является одной из немногих винокурен, на которых используют этот старинный способ сушки зерна.

  3. Выдержка в хересных бочках

    Для изготовления сосудов используют древесину европейского и американского дуба, которую тщательно отбирают и подготавливают.

    Прежде чем в бочонки попадает виски, в них на протяжении 2 лет зреет испанский херес «Oloroso». Хранение в такой таре обеспечивает напиткам уникальный вкус и красивый естественный оттенок.

  4. Созревание в прохладе

    Расположение винокурни неподалеку от Полярного круга на одной широте с Аляской идеально подходит для полного раскрытия всех оттенков аромата виски.

    Особый местный климат с прохладным летом и относительно теплой зимой гарантирует равномерное длительное созревание уникального молта.

  5. Гармонизация букета

    Создание сбалансированного виски требует времени и мастерства, поэтому в «Highland Park» не торопятся разливать напиток в бутылки. На финальном этапе, после созревания молта, главный мастер объединяет содержимое 1-2 сотен бочек и дает продукту отдохнуть не менее месяца. Эту технологию, которую на многих винокурнях считают излишеством, называют «гармонизацией». Она позволяет ароматам из разных бочек смешаться и достигнуть высшей степени сбалансированности и округлости.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий