Обзор виски Хайленд Парк

История виски Хайленд Парк

У истоков создания легендарной марки стоял предприимчивый сторож-контрабандист Магнус Юнсон, потомок викингов, прославившийся изворотливостью и умением выходить из любых передряг. Днем он охранял церковь и вел законопослушный образ жизни, а ночью превращался в нелегального производителя спиртного.

Изготовлением виски Магнус занимался прямо в каменной хижине на вершине холма: там же обновленное предприятие находится до сих пор. Из-за расположения винокурни на возвышении и родилось название бренда, только тогда напиток именовался «High Park», а в «Highland Park» трансформировался чуть позже – в 1826-м.

Возможно, об основателе марки сегодня мало кто вспомнил, если бы не удивительные истории о его хитростях и смекалке, граничащей с богохульством. Во время проверок Магнус умудрялся прятать бочонки с виски прямо в церкви, а однажды, замаскировав их под белой тканью и крышкой гроба, имитировал отпевание покойника, тем самым избежав ареста. Впрочем, в 1813-м бесстрашный сторож все-таки был пойман и заключен под стражу. Хотя, если верить легендам, ему и тут удалось выкрутиться: не дождавшись рассмотрения дела, Юнсон бесследно исчез.

В дальнейшем винокурней управляли люди, арестовавшие Магнуса: офицер Джон Робертсон, его приятель Роберт Прингл и родственник Роберт Борвик.

На протяжении 1818-1820 годов предприятие активно расширялось и наконец-таки приобрело статус легального производства.

В 1826-м единоличным собственником завода стал фермер Борвик, после смерти которого в 1840-м году винокурню унаследовал его сын Джордж.

Новый владелец предприятием занимался мало и практически обесценил стоимость хозяйства. Его младший брат Джеймс, будучи церковнослужителем, в управлении производством смыслил немногим больше, поэтому решил винокурню продать.

Долгое время заводом никто не интересовался, пока в 1876 году он не был приобретен новоиспеченным товариществом «Stuart & Mackay». С этого-то момента и началось активное развитие бренда «Highland Park».

Виски, производимый на старенькой винокурне, был невероятно хорош, да и время оказалось удачным для продвижения шотландского спиртного. Напиток активно скупали для создания купажей крупные производители: «Chivas Brothers», «Haig & Co», «George Ballantine & Co», «John Dewar & Sons» и многие другие.

В 1883 году шотландский молт попал на борт парохода «Pembroke Castle», во время плавания которого удостоился дегустации титулованных особ: короля Дании и императора России.

В начале XX века управление винокурней перешло в руки семьи Грант, которая способствовала обновлению хозяйственных сооружений и модернизации производства.

В 1937 году завод пополнил состав компании «Highland Distillers», объединившей под своими знаменами крупных шотландских производителей виски.

Во время Второй мировой войны выпуск спиртного на северной винокурне был приостановлен, а чан для ферментации напитков, если верить легендам, был превращен в огромную ванну для солдат.

Свежую жизнь вдохнули в старое предприятие 50-е годы. Оно расширилось, обзавелось новыми складами и стало активно наращивать объемы производства.

В 1970 году «Highland Distillers» была куплена компанией «Matthew Gloag & Sons», которая использовала виски «Highland Park» исключительно для создания купажей. Как самостоятельная марка напиток начал выпускаться с 1979 года и быстро приобрел поклонников по всему миру.

Триумфальным для легендарного молта стал 1993 год. На церемонии утверждения бюджета в британской Палате Общин главным казначеем Соединенного Королевства был провозглашен тост за успех шотландского виски: в бокале Кеннета Кларка плескался «Highland Park» 12-летней выдержки.

Highland Park (Хайленд Парк)

В 1993 году в руке главного казначея Великобритании, когда он провозглашал тост за успех скотча во всём мире, был бокал с Highland Park. Этот односолодовый виски из далёких северных земель даже в ХХI веке делают вручную, напиток пахнет вереском, имеет вкусовой букет из фейерверка оттенков-нот и достойную восхищения историю.

Всё началось в конце ХVIII века на Мейленде — самом крупном острове Оркнейского архипелага. Основная винокурня Highland Park до сих пор располагается здесь и считается самым северным предприятием Шотландии и всего мира. Именно географией многие склонны объяснять характерные черты скотча. На острове нет леса, всё заросло вереском, ветками которого и обкладывают добытые вручную куски торфа, затем поджигают, чтобы подсушить. Поэтому основные ноты в аромате виски — сладковатый вереск и терпкий торфяной дым.

Легенда о хитром церковном стороже

Магнус Эусон — так звали церковного сторожа, который в свободное время делал виски. По ночам, разумеется. Потому что производство было нелегальным и даже то, что дело происходило на отдалённом от цивилизации острове, не освобождало от налогов и штрафов. Надо сказать, что так делали многие — «варили» виски подпольно. Правда, не в таких масштабах — Магнус Эусон обеспечивал не только себя и родственников, но и продавал. Поначалу соседям, а потом к нему стали обращаться любители крепкого напитка с самых дальних уголков Мейленда.

И поскольку производство требовало расширения, а в доме бочки с виски Эусон хранить не хотел из соображений безопасности, он спрятал запасы в церкви. Рассуждал при этом вполне здраво: кто будет искать виски в церкви? Только недооценил смекалку сборщиков налогов. А может из соседей кто-то донёс: налоговики собрались проверить церковь.

Дождавшись ночи, Эусон перенёс бочки домой, накрыл белой тканью и даже, говорят, прислонил к этому сооружению неведомо где взятую крышку гроба. Появившимся на пороге сборщикам налогов было сказано: оспа, один из членов семьи умер.

Развитие винокурни Highland Park

В 1813 году винокурню официально зарегистрировали. Но легализованный бизнес не сделал владельцев намного богаче: особого желания производить виски и развивать производство у них не было. Поэтому сначала Прингл и Робертсон взяли компаньона для управления заводиком — Роберта Боровика, а потом и вовсе отказались от прав на винокурню.

Уже в 1826 году Роберт Боровик был единственным и полноправным владельцем, переименовал High Park в Highland Park и стал медленно, но уверенно наращивать мощности. Через 15 лет винокурней стал управлять сын Боровика, затем внук, а после правнук… Производству удавалось удерживаться на плаву в самые тяжёлые годы, сказывалось островное местоположение — удалённость от центров основных событий. Но в конце 20-х годов ХІХ века семейный бизнес было решено продать компании Stuart & Mackay, которая уже к тому времени наладила работу нескольких винокурен на острове и занималась производством крепкого напитка для внутреннего рынка.

Мир узнал о виски Highland Park в 1883 году благодаря судовладельцу Дональду Карри, чей корабль зашел в порт Киркуолла. Бывалому капитану так понравился местный виски, что он сделал себе запасы и разрекламировал Хайленд Парк на материке. Поскольку в окружении судовладельца было немало любителей виски, в том числе — английских аристократов, то с Мейлендом начали налаживать связи и поставки, так Highland Park завоевал рынок Великобритании.

Затем случилась Первая мировая война, конец которой на Оркнейских островах отмечали с любимым скотчем. Затем Вторая мировая — и производство пришлось закрыть. Винокурня возобновила работу только в 1951 году, сразу увеличив объем в несколько раз. Правда, было одно «но»: к тому времени и винокурня, и права на торговую марку принадлежали компании Matthew Gloag & Sons, которая занималась купажированным виски и использовала Highland Park только как основу для купажа. Название скотча стали постепенно забывать.

Но в 80-х годах винокурня снова сменила владельцев и односолодовый виски Highland Park стали выпускать под собственным именем.

С тех пор популярность скотча только растёт. А в 2005, 2009, 2011 и 20013 годах односолодовый виски Highland Park 18 Year Old по версии издания Spirit Journal стал лучшим алкогольным напитком года.

Коллекции и награды

Regular releases Highland Park

Highland Park 10 Year Old Viking Scars

Победитель World Whisky Awards 2018

Highland Park 12 Year Old Viking Honour

  • Золото на Fifty Best Single Malt Scotch 2018
  • Золото на San Francisco World Spirits Competition 2017
  • Награда Tried & True на Ultimate Spirits Challenge 2017 & 2019 | Tried & True Award

Highland Park 18 Year Old Viking Pride

  • Награда Chairman’s Trophy на Ultimate Spirits Challenge 2018 & 2019
  • Золото на San Francisco World Spirits Competition 2019 | Gold
  • Награда Best Spirit in the World от The Spirit Journal 2005 & 2009

Vintage & limited edition Highland Park

Highland Park 21 Year Old
Highland Park 25 Year Old

  • Золото на International Spirits Challenge 2017
  • Финалист Ultimate Spirits Challenge 2017
  • Награда Best Spirit in the World от The Spirit Journal 2013

Highland Park 30 Year Old

  • Золото и награда Trophy Award на Hong Kong International Wine & Spirit Competition 2017
  • Золото на Scottish Merchants Whisky Challenge 2006
  • Золото на International Wine & spirit Competition 2006
  • Награда за лучшее импортированное виски по версии американского журнала «Malt Advocate» 2005

Highland Park 40 Year Old
Highland Park 50 Year Old
Highland Park Valkyrie

  • Золото на San Francisco World Spirits Competition 2018
  • Золото на Scotch Whisky Masters Awards 2017
  • Награда Chairman’s Trophy на Ultimate Spirits Challenge 2017

Highland Park Valknut

Двойное золото на San Francisco World Spirits Competition 2018

Highland Park Valfather
Highland Park the Dark

  • Двойное золото на San Francisco World Spirits Competition 2018 | Double Gold
  • 96/100 финалист на Ultimate Spirits Challenge 2018

Highland Park the Light

Двойное золото на San Francisco World Spirits Competition 2018

Highland Park Triskelion
Highland Park Fire Edition
Highland Park Ice Edition

Duty Free edition

Highland Park Spirit of the Bear

Двойное золото на Drinks International Travel Retail Awards 2018

Highland Park 14 Year Old Loyalty of the Wolf

Двойное золото на Drinks International Travel Retail Awards 2018

Highland Park 16 Year Old Wings of the Eagle

  • Двойное золото на Drinks International Travel Retail Awards 2018
  • Золото на International Wine & Spirit Competition 2006

Highland Park 18 Year Old Viking Pride Travel Edition

Двойное золото на Drinks International Travel Retail Awards 2018

Легенда о хитром церковном стороже

Магнус Эусон — так звали церковного сторожа, который в свободное время делал виски. По ночам, разумеется. Потому что производство было нелегальным и даже то, что дело происходило на отдалённом от цивилизации острове, не освобождало от налогов и штрафов. Надо сказать, что так делали многие — «варили» виски подпольно. Правда, не в таких масштабах — Магнус Эусон обеспечивал не только себя и родственников, но и продавал. Поначалу соседям, а потом к нему стали обращаться любители крепкого напитка с самых дальних уголков Мейленда.

И поскольку производство требовало расширения, а в доме бочки с виски Эусон хранить не хотел из соображений безопасности, он спрятал запасы в церкви. Рассуждал при этом вполне здраво: кто будет искать виски в церкви? Только недооценил смекалку сборщиков налогов. А может из соседей кто-то донёс: налоговики собрались проверить церковь.

Дождавшись ночи, Эусон перенёс бочки домой, накрыл белой тканью и даже, говорят, прислонил к этому сооружению неведомо где взятую крышку гроба. Появившимся на пороге сборщикам налогов было сказано: оспа, один из членов семьи умер.

Технология производства

У Highland Park есть свои характерные особенности производства, которые выделяют его на фоне остальных. Пятую часть всего ячменя завод выращивает и просушивает самостоятельно, а остальное по морю привозится из других регионов Шотландии. При этом основным условием для поставщиков является тот факт, что солод не должен быть прокопченным над торфом.

В процессе же приготовления ячмень вымачивается не менее 48 часов, а затем на неделю выкладывается на полу солодовни, где и начинает понемногу прорастать. Сушка солода производится старинным методом посредством специально сконструированного дымохода.

Помол солода в муку длится не менее 5,5 часов. Дистилляция алкоголя при этом проводится в огромных емкостях, а выдержка доверяется только бочкам из американского или европейского дуба.

Несколько молодых Highland Parkов

Эта неделя будет посвящена Хайленд Парку. Начнем с самых простых, а дальше сколько успеем.

Highland Park 8yo (43%, G&M, The Macphail’s Collection, 2009, JI/ABDB) Oakney single malt scotch whisky Цена: 30-35$ (США)

Очень странный Хайленд парк – в молодом возрасте я ожидал увидеть более выраженную характерную солодовость и вересковую торфянистость, которая характерна для молодых официалок. Пусть чуть грубее, и неотесанней. Но тут всё гладко, ненавязчиво – виски абсолютно лишен брутальности и острых углов, приобрел очень мягкую фруктово-цветочно-медовую сладость, но слишком усредненную, характерную скорей для блендов. Торфа и вереска – лишь намеки. Во вкусе – чуть соленый, немного лимонного сока, фрукты (цитрусы и зеленое яблоко). Послевкусие почти отсутствует.

Этот виски не назвать особо увлекательным, индивидуальности ему явно не хватает, но он приятный, питкий. 7.9

Highland Park 10yo (40%, OB, for Netherlands market) Oakney single malt scotch whisky Цена: 25 GBP за 350мл

В Голландии я не был, но и этого и не требуется. 350-мл бутылочки продаются на самой винокурне. Естественно, я не мог не взять, тем более формат очень удобный – бутылка помещается в карман куртки, и помогает согреваться в пеших прогулках по шотландским скалистым берегам. В Шотландии я её и выпил, кроме маленького сэмпла, который привез в Нью-Йорк для этой маленькой дегустации. Этот виски уже вполне узнаваемый Хайленд Парк с характерными чертами, получается довольно цельным – в аромате легкий дымок, вереск, очень ненавязчивые яблоки, чуть лимонной кислоты, тоффи и карамель. На вкус – легкий торф, немного мёда и сухих трав, халвы, лимонного сока и соли. Вкусу не хватает напора, но мне нравится как все слилось в единую картину. Финиш соленый, сладко-солодовый, с намеками на горький перец.

8.4 Легкий вариант узнаваемого Хайленд Парка, основным преимуществом является удивительная гармония.

Highland Park 12yo (43%, OB) Oarkney single malt scotch whisky Цена: 40-50$ (США)

Если отдельно от “десятки”, то на аромат в первую очередь заметна солодово-маслянистая основа, чуть печенья с нутеллой. А сразу после десятилетки в первую очередь замечаешь отличия – это немного свежей древесины, свежий аромат луга, цветов, в том числе вереска. Торфянистость более угловатая, чем в десятке, плюс резина – мне сразу вспомнилась старая резиновая лодка. На вкус немного соленый, чуть солодовый, цитрусовые, горькие травы, перец, имбирь. Слегка вязкое от торфа, кисловатый дуб.

Тут наоборот, с индивидуальностью и узнаваемостью полный порядок. В целом виски более экспрессивный чем десятилетняя версия, но тут нет той выверенности и гармоничности. 8.3

Для меня этот виски всегда оставался немного загадкой, и вот почему – почти все официальные источники говорят, что 100% бочек используемых для выдержки двенадцатилетнего Хайленд Парка – это хересные бочки, причем исключительно first-fill. Меня всегда смущало то что хоть в HP12 некоторые хересные нотки заметны, я бы не сказал что здесь чувствуется характер 100%-ной олоросо выдержки. Возможно частично это объясняется тем, что превалируют бочки из американского дуба, в которые на несколько месяцев заливается sherry. Из-за более плотных волокон идет меньше проникновения хереса в поры, ну и сам эффект американского дуба скорей ассоциируется в первую очередь с выдержкой в бочках из под бурбона.

Highland Park Cask Strength Edition (56%, OB) Oakney single malt scotch whisky Цена: 35 GBP за 350мл

Удивительно, но на полной крепости остается вполне мягким, хотя небольшое разбавление ему идет на пользу. Главное, что здесь опять появилась гармония, пусть в целом солодовая часть стала более молодая (я думаю большинство спиртов здесь моложе 12 лет), но этот теплый аромат ячменя, овсяного печения с шоколадом и незачем прятать за сырыми досками и резиной. Хотя резина здесь тут тоже есть – совсем немного. Мармелад из лимонной цедры, дым, ваниль. Иногда мелькают свежие мандарины. Перец, лимонные леденцы, карамель, тоффи, сухой торф. На вкус многое из вышеперечисленного, но главное какая энергия! И динамичность! Целый оркестр, и каждый раз разнообразно. Послевкусие в целом похоже на послевкусие после 12-летки, только дольше и уверенней.

Очень динамичный виски – не стесняется меняться, и показывать новые стороны, но с разбавлением лучше быть аккуратней, динамику он при разбавлении теряет. 8.6

В этой маленькой серии побеждает Cask Strength-версия.

Известные марки виски Хайленда

  • Glengoyne – производит травянистый, но крепкий виски без малейшего намека на торфяной дымок.
  • Loch Lomond – выпускает сразу 8 не похожих друг на друга напитков.
  • Deanston – базируется на бывшей хлопковой плантации XVIII века и любит купажировать свой виски – только 15% скотча этого производителя является односолодовым.
  • Tullibardine – славится исключительными выдержанными виски, за которыми охотятся знатоки.
  • Adelphi’s Ardnamurchan – выпускает как торфяной скотч, так и более традиционный виски.
  • Oban – функционирует с 1794 года и поставляет на рынок настоящий «морской» виски с нотами морской соли, зеленого яблока и мускатного ореха.
  • Ben Nevis – производство открылось в 1825 году, выпускает пряный крепкий виски.
  • Glenmorangie – запоминается отчетливым цитрусовым профилем с привкусом изюма и меда.
  • Dalmore – во вкусе этого виски чувствуется рождественский пирог, ириски, миндаль, сухофрукты.
  • Clynelish – выпускает уникальный «восковой» скотч с легким дымным привкусом.
  • Glendronach – больше рассчитан на холодное время года, в этом обжигающем виски чувствуется рождественский пирог, грецкие орехи, апельсин, чернослив и инжир.
  • Glenglassaugh – выпускает множество брендов, многие из которых удостоились золотых медалей на международных конкурсах.
  • Glen Garioch – «суровый», «мужской» виски с легкой нотой грейпфрута и лесных орехов.
  • Ardmore – отличается сильно выраженным торфяным ароматом, а также нотами ванили, меда, корицы, ирисок и вереска.
  • Aberfeldy – находится в самом центре Шотландии и поставляет на рынок пряный односолодовый виски с вересково-фруктовым профилем.
  • Royal Lochnagar – выпускает односолодовый виски, который нередко служит основой для эксклюзивных купажей.
  • Dalwhinnie – расположен в местности с самой низкой среднегодовой температурой в Шотландии (6 градусов) и знаменит виски со сливочной текстурой.

Виды Highland Park

Отправляясь в магазин за бутылочкой Highland Park, вы гарантированно окружите себя внушительным многообразием.

Одноименный завод предоставляет ценителям крепкого спиртного изысканный выбор односолодового виски, предусматривающий самые различные ароматические и гастрономические сочетания.

К наиболее востребованным продуктам линейки относятся:

  • Виски Хайленд Парк 10 лет. Светло-золотой продукт с легким ароматом торфа, специй и ванили. Вкусовые амбиции выражены нюансами торфа, специй, вереска и дыма.
  • Виски Хайленд Парк 12 лет. Скотч изысканного янтарного окраса с приятным медово-дымным ароматом. Гастрономическое превосходство основывается на оттенках торфяного дыма и вереска.
  • Виски Highland Park 15 лет. Выдержанный и крепкий односолодовый скотч с золотистым окрасов, орехово-шоколадным запахом и ванильно-сливочным вкусом.
  • Виски Хайленд Парк 18 лет. Скотч нежно-янтарного цвета с колоритным ароматом, в котором слышны шлейфы свежего дуба, торфяного дыма и меда. Вкусовые грани выражены тонами соснового ореха, имбиря, меда и корицы.
  • Виски Хайленд Парк 25 лет. Напиток с уникальным цветом красного золота и сладким ароматом меда с шоколадной глазурью. Вкусовые показатели проявляются сочетанием вереска и меда.
  • Виски Хайленд Парк 30 лет. Медно-красный односолодовый скотч с выразительным ароматом мускатного ореха, шоколада, апельсиновой цедры и пряностей. В его гастрономии отчетливо прослеживаются нюансы торфяного дыма и вереска.

Как приобрести оригинал

Количество контрафактного алкоголя стремительно растет на рынке, ввиду чего, приобретая Highland Park 12 years или более взрослые скотчи именитой торговой марки, вы должны обращать внимание на основополагающие принципы качественного продукта, а именно:

  • Оформление бутылки. На оригинальной таре премиального напитка потребитель никогда не увидит следов клея, сколов стекла или симметрично расположенных этикеток. Все должно быть на безупречном уровне. Также отметим, что Highland Park поставляется на рынок в оригинальных бутылках округлой формы, на которых в нижней части обязательно есть тиснение в виде логотипа компании.
  • Чистота. Высокая степень выдержки, а также качество ингредиентов, используемых при создании напитков, исключают появление новообразований в структуре Хайленд Парк. Другими словами, осадок и помутнения недопустимы для брендового шотландского спиртного.
  • Вязкость. Скотч Highland Park немного тянется во время разлива. Также при взбалтывании он образует небольшой налет на стенках тары, который через несколько секунд исчезает. Данный эффект обусловлен наличием выдержанных и крепких спиртов в составе.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий