Обзор виски Glenlivet (Гленливет), 18 лет

Специфика производства виски Гленливет

В основе секрета уникального гладкого вкуса «The Glenlivet», наполненного отчетливой фруктовостью и тонкой сладостью, лежат качественные ингредиенты и следование заветам Джорджа Смита.

Главным принципом является «неторопливость» изготовления: отсутствие спешки делает виски ароматным и обеспечивает постоянство оттенков.

Традиционная технология производства «Glenlivet» подразумевает:

  1. Отказ от применения торфа во время сушки солода, измельчение ячменя небольшими партиями, что позволяет подчеркнуть естественные зерновые ноты в букете, дает им возможность максимально раскрыться.

  2. Включение в состав кристально чистой богатой минералами воды из местного источника «Josie’sWell», расположенного на холме рядом с винокурней.

  3. Ферментация сусла в крупных емкостях из древесины орегонской сосны вместо привычных сосудов из нержавейки.

  4. Перегонка в медных кубах особой конструкции, позволяющих «отсечь» только самые легкие, тонкие спирты.

  5. Длительная «медленная» выдержка в бочках из европейского и американского дуба, развивающая сладкие фруктовые ноты и придающая напиткам разнообразные оттенки вкусов. 20–30-летнее созревание спиртов – вовсе не предел для марочных скотчей бренда.

  6. Использование холодной фильтрации, гарантирующей идеальную очистку от примесей.

С какой закуской сочетается Glenlivet 12

Предлагаю вашему вниманию широкий перечень закусок, которые, по мнению профессиональных дегустаторов, лучше всего сочетаются с Glenlivet 12.

лучшей закуской под шотландский алкоголь станет хорошая рыба типа семги, копченого лосося или форели;

  • холодные закуски из морепродуктов, например салатный микс из креветок и гребешков, предварительно обжаренных на сливочном масле с пряностями, а также холодное блюдо из свежих устриц под лимонным соусом с зеленью петрушки;
  • отлично подойдет и традиционная закуска, принятая в нашей стране, – шашлык из курицы или сочного мяса свинины;
  • данный алкоголь хорошо сочетается с такими фруктами, как абрикосы, желтые яблоки, персики или бананы;

  • во многих странах под Glenlivet 12 принято подавать нарезку из копченой или сухой колбасы;
  • великолепно дополняют друг друга черный шоколад и виски.

Гленливет 12 лет 0.7 литр

Одним из эталонов среди односолодовых виски является знаменитый Гленливет 12 лет. Он обладает отменными вкусовыми качествами. Именно в этом сорте напитка отчетливо слышны ноты сочных фруктов, чего так явно не чувствуется в сортах с выдержкой спиртов 15 и 18 лет. Glenlivet 12 Years Old – это виски премиум-класса, который успел стать одним из фаворитов у признанных сомелье и экспертов.

  • Регион: Шотландия
  • Бренд: Гленливет
  • Крепость: 40%
  • Тип: Односолодовый
  • Выдержка: 12 лет
  • Выдержка в бочках: Европейский дуб
  • Цвет Цвет золотистый, достаточно яркий.
  • Вкус Вкус известного Glenlivet 12 Years Old покорил всех своими ярко выраженными нотками фруктов. В этом напитке отлично улавливается привкус груши, ореха и ванили. Такое сочетание особенно ценится истинными гурманами. Послевкусие напитка приходит не сразу, довольно продолжительное и приятное.
  • Аромат Аромат данного сорта виски Достаточно оригинален и непрост. В нем улавливается банан, различные травы и ананас. Такой запах понравится настоящим ценителям качественного виски.
  • Рекомендации Отлично подходит как дижестив, хорошо сочетается со сладостями, шоколадом, десертами.

Подробное описание

Популярность Гленливет 12 лет растет с каждым годом. Этот виски является ярким представителем известного производителя из Шотландии. Его название связано с долиной Ливет, что в Спейсайде. Именно там расположены производственные мощности компании, которая готовит этот напиток. Джордж Смит основал свою вискикурню еще в 19-м веке. С того периода бизнес активно развивался, и дал свои плоды. Сейчас этот бренд известен миллионам потребителей по всему миру. Несмотря на очень высокую конкуренцию, производитель виски Glenlivet 12 Years Old сумел выстоять в этой борьбе и зарекомендовать свой товар, как один из лучших на рынке Шотландии. Затем его полюбили по всему миру за высокое качество виски. Спирты для приготовления Гленливет 12 лет выдерживаются в бочках из-под вина на протяжении 12 лет, что позволяет им вобрать в себя все необходимые элементы. Именно благодаря хранению в такой таре виски Glenlivet 12 Years Old приобретает свои фруктовые оттенки, которые характерны именно этому сорту. Такая приятная сладость делает этот напиток особенно популярным среди женщин. Пить виски можно в любое время суток, он хорош как дижестив, подается к десертам. Гленливет 12 лет – это качество, проверенное временем.

История Glenlivet

Слоган бренда: «Солод, с которого все началось». Такая постановка является абсолютно справедливой, потому что его основатель, Джордж Смит, стал первым обладателем лицензии на изготовление алкоголя в шотландском округе Гленливет.

  • Джордж Смит родился в далеком 1792 году, своим изначальным ремеслом он выбрал фермерство. На арендованной у местного лорда земле Смит до 1824 года занимался нелегальным производством виски. Когда в 1823 году правительством Шотландии был принят Лицензионный акт, в разы упрощающий и удешевляющий процесс прогона виски, Смит благодаря уникальному стилю производства первым получил лицензию.
  • В совершенстве освоив искусство вискикурни, бывший фермер выбрал местность в долине реки Ливет, где протекала чистейшая вода, ставшая неизменной частью рецепта при изготовлении односолодового виски. Именно это позволило продукции Джорджа Смита получить неизменную мягкость и завоевать пьедестал почета среди дегустаторов и любителей элитных напитков по всему миру.
  • Менее успешные производители алкоголя в том же округе, где жил и работал основатель вискикурни Гленливета, пытались выдать свою продукцию под этой же маркой, но спустя 60 лет после смерти Джорджа Смита его сын смог законодательно закрепить это имя только за своим заводом и запретить использовать его другим.

Дегустационные характеристики Glenlivet 12

Цвет

Отличительной чертой односолодового виски Glenlivet, выдержанного в специальных условиях 12 лет, является мягкий золотистый оттенок.

Аромат

Напиток выдерживается в дубовых бочках из-под —бурбона— по индивидуальной древней рецептуре, что позволяет получить отчетливый аромат с цветочными и ягодными нотками наряду с оттенками пряностей, ванили и —хереса—.

Вкус

Для Гленливет 12 характерен тонкий и одновременно плотный, слегка сладковатый и немного терпкий привкус. Именитые ценители алкогольных напитков разделяют вкус этого спиртного на четыре главные составляющие:

  • цитрусовая кислинка;
  • медово-цветочная сладость;
  • слегка ощутимая древесная горчинка;
  • свежесть скошенной травы.

Послевкусие

Данный алкоголь обладает длительным, обволакивающим и согревающим послевкусием, которое делится на три этапа:

  • после первого глотка ощущаются фруктовые нотки (яблоко, груша и немного цитрусовых);
  • в продолжение чувствуются травянистые оттенки;
  • в финале – приятная горчинка лесных орехов.

Как отличить Glenlivet 12 от подделки

Место

Для того чтобы уменьшить риск приобретения подделки, обращайтесь исключительно в специализированные алкогольные магазины или крупные супермаркеты, которые предоставляют большой выбор элитной алкогольной продукции. Такие предприятия поддерживают свою репутацию и поэтому подвергают тщательной проверке как поставщиков, так и поставляемый товар.

Внешний вид

Исследование бутылки является одним из главных факторов определения качества приобретаемого Гленливет 12.

  • Внимательно прочтите название алкоголя. Мошенники часто маскируют свою продукцию под тем же названием, что и у известных брендов, заменив всего-лишь одну букву или убрав ее. Например, вместо оригинального названия виски Glenlivet, может быть написано Glenlivete или Glenlivit.
  • Максимально тщательно изучите этикетку на бутылке. Этикетка должна быть наклеена ровно и аккуратно, без подтеков клея или помарок.
  • Изображение, цвет и информация на этикетке должны полностью соответствовать торговой марке приобретаемого товара.
  • Спиртное частенько выпускается в ярких картонных коробках, внутри которых находится стеклянная бутылка объемом 0,7 литров. На поверхности бутылки имеются рельефный герб с указанием даты основания компании – 1824 год.

Консистенция

Оригинальная продукция обладает маслянистой консистенцией и поэтому существует дополнительный способ проверить качество содержимого бутылки. Хорошенько встряхните напиток, и если образовались крупные пузырьки, не исчезающие несколько секунд, то товар хороший. Если же в бутылке появились и практически мгновенно исчезли мелкие пузырьки – качество данного алкоголя вызывает сомнение.

Стоимость

Любой хороший и качественный алкоголь не может стоить дешево, так что советую потратить немного времени на ценовой анализ. Для этого сделайте сравнительную характеристику цены Glenlivet 12 с аналогами в других точках – это проще всего сделать в Интернете. Ни в коем случае не приобретайте товар, который заведомо дешевле, чем на других сайтах. Определите для себя часто повторяющийся ценовой промежуток и отправляйтесь в магазин за покупкой желаемого товара.

История бренда

Небольшую вискикурню, которая станет потом знаменитой на весь мир, открыл Джордж Смит в 1822 г. Первые годы он работал нелегально, не регистрируя торговую марку, под которой выпускал крепкое спиртное. И это было ошибкой бизнесмена. Его виски стали подделывать.

Фото: whiskyinternationalonline.com

В 1824 г. предприниматель и его сын все же официально зарегистрировали предприятие и получили разрешение на перегонку спиртов. Считается, что это одна из первых вискикурен в Шотландии, начавшая работать легально. Конкурентов — в основном, подпольные цеха — это очень разозлило. Джорджу Смиту постоянно угрожали, отчего он вынужден был всюду ходить с револьвером, чтобы защитить себя и родных. Но позже все угрозы прекратились. Предприниматель начал активно развивать начатое дело.

Выпускаемые виски пользовались популярностью в Шотландии. Но из-за высокой конкуренции скотчам не удавалось занять лидирующие позиции на рынке. Подъем компании начался в 1884 г., когда у ее руля стоял сын основателя бренда. Проработали рецепты скотчей, наладили «правильную» технологию, определили рынки сбыта. Предприятие выдержало и «сухой закон», и разруху после войны.

Сейчас маркой владеет крупный концерн Diageo.

Как правильно подавать и пить виски Glenlivet 12

Чаще всего этот алкоголь пьют в неразбавленном, чистом виде, чтобы сохранить весь ароматический букет и прочувствовать сложный, с разнообразными тонами и оттенками вкус. Давайте рассмотрим, каких правил необходимо придерживаться, чтобы в полной мере насладиться процессом питья данного спиртного.

Обстановка

The Glenlivet лучше всего дегустировать в домашних условиях в кругу близких людей. В первую очередь необходимо выключить телевизор, затем зашторить шторы, создав в комнате полумрак. Далее советую включить негромкую легкую ненавязчивую музыку и расслабиться, общаясь с родными и получая удовольствие от спиртного. Поскольку Гленливет 12 содержит в себе высокий градус, принято употреблять его вечером или во второй половине дня.

Температура

Перед непосредственным употреблением горячительного, следует отправить его в холодное место и охладить до 17-20 градусов. Дело в том, что при более высокой температуре, напиток может сильно отдавать спиртом, а при более низкой – велика вероятность того, что вы не сможете прочувствовать всю вкусовую гамму напитка.

В чем подавать?

По этому поводу существует два различных мнения. Первая группа экспертов утверждает, что Гленливет 12 необходимо подавать в роксах – специальных конусообразных стаканах с толстыми стенками и дном. Другие же считают, что правильнее пить виски из бокалов для вина, утверждая, что якобы они сильнее передают аромат. Так что выбор тары полностью зависит от ваших предпочтений. По моему мнению, существенной разницы в том, из чего пить виски нет, главное – качество содержимого.

Процесс подачи

  • Заранее охлажденную бутылку горячительного обтираем полотенцем и ставим в центре стола. Проследите за тем, чтобы поблизости с виски не было цветов или других источников, обладающих сильным ароматом. В противном случае вы перебьете яркий и насыщенный запах алкоголя.
  • Стакан или бокал заполняется горячительным лишь на треть. В мужской компании спиртное каждый гость наливает себе самостоятельно, либо это делает хозяин. Если присутствуют дамы, то за наполнением их бокалов следит рядом находящийся мужчина.

Процесс дегустации

  • Сначала вдыхаем содержимое стакана и оцениваем аромат.
  • Затем необходимо пригубить содержимое стакана и посмаковать его.
  • Далее делаем маленький глоток и задерживаем его на несколько секунд во рту – это позволит усилить приятное послевкусие виски.

Однако не стоит навязывать этот процесс дегустации гостям, позвольте им самостоятельно решить, как пить виски. Обязательно поставьте на стол содовую, минералку, колу и кубики льда, чтобы удовлетворить все вкусы собравшихся.

Закуска

По классическим канонам разбавлять или закусывать Glenlivet 12 не принято. Однако в наших реалиях нормой считается употребление сравнительно большого количества спиртного, поэтому рекомендую все-таки подумать о сытной закуске на столе.

Дегустационные характеристики виски Glenlivet 18 years

Шотландский виски, или скотч, Glenlivet с 18-летней выдержкой подчеркнет сложившийся образ. Его характерный сладко-терпкий привкус, высокая крепость (43%) и способность раскрываться оставляют неизгладимые впечатления как для опытных любителей виски, так и для новичков, вкусивших этот напиток впервые.

  • А весьма демократичная цена станет отличным подспорьем при выборе подарка.
  • Уже более 150 лет технология производства скотча Glenlivet сохраняет размер и форму перегонных кубов, а также применяет бродильные чаны из древесины, а не из нержавеющего металла. 18-летний виски выдерживается в бочках из-под —хереса—, что создает ему янтарный цвет с теплым оттенком золота. Хересные бочки в основном производят из древесины американского дуба, но, в частности, для выдержки производители выбирают бочки из дубов Франции, то есть европейской древесины. Это означает, что серия алкогольной продукции Glenlivet проходит выдержку в бочках, использующихся для производства коньяка.
  • Солод для виски не проходит обработку торфом по специальной технологии завода, что сохраняет базовые ноты аромата и вкуса в первозданном виде. При этом аромат носит оттенки, богатые сочетанием карамели, цитрусовых плодов, спелой вишни и имбирных пряностей. Если перед распитием напитка некоторое время воспринимать его органом обоняния, можно «распробовать» миндальный орех, переходящий в запах только выделанной кожи.

Знаете ли вы? Тот отрезок времени, который держится во рту после первого глотка, в кругу дегустаторов называют «шлейфом» или послевкусием. Именно он играет важнейшую роль для восприятия самого напитка и свидетельствует о его качестве.

Вкус такой же комплексный, как и аромат, раскрывающийся постепенно. Именно поэтому производители и профессиональные дегустаторы рекомендуют употреблять Glenlivet в чистом виде или раскуривая сигару

С первым глотком напиток обжигает сладостью медово-коричных пряностей, мягко переходя в сухие тона хереса и тропических фруктов.
Этот скотч нужно осторожно «освежать» порцией льда. Достаточно одного кубика, чтобы не «заморозить» теплые ноты, создающие характер и терпкость.

Glenlivet 16YO Nadurra

Виски Glenlivet 16YO Nadurra представляет собой сравнительно недавнее, при этом уже невероятно успешное пополнение семейства односолодовых виски Glenlivet . По-гэльски Nadurra переводится как «натуральное». Этот напиток созревает как минимум 16 лет в дубовых бочках от бурбона и моментально разливается по бутылкам – без холодной фильтрации и при бочковой крепости. Благодаря такой манипуляции напиток полностью сохраняет аромат солода, а его структура становится более богатой и насыщенной.

Читая многочисленные отзывы о данном напитке, становится понятно, что его вкус очень мягкий, с идеальным сочетанием цитрусовой кислинки и сладости и только чуть заметной древесной горьковатой нотой.

Несмотря на его столь недолгое существование на рынке алкогольной продукции, этот виски полюбился уже огромному количеству гурманов.

Обзор видов виски Гленливет

На счету популярной марки – несколько десятков напитков. Основная линейка «The Glenlivet» включает следующие скотчи:

  1. 12 YEARS

    Сбалансированный виски яркого золотого оттенка с фруктовым ароматом и вкусом, выдержанный в двух типах бочек.

    В букете отчетливо звучат акценты ананаса и ванили.

    Послевкусие: длинное, кремовое, гладкое.

    Рекомендуется сочетать с обжаренными морскими гребешками.

  2. 15 YEARS

    Выдающийся скотч цвета глубокого золота, созревший во французских бочках.

    Аромат: богатый, маслянистый, сливочный.

    Вкус: экзотический, фруктово-ореховый с затяжным финишем из миндаля и специй.

    Хорош в сочетании с душистыми блюдами из дичи.

  3. 18 YEARS

    Элегантный виски золотисто-абрикосового оттенка для особых случаев.

    Выдержан в двух типах бочек: американских и хересных.

    В аромате преобладают ноты ирисок и цитрусовых фруктов.

    Вкус: сбалансированный, с акцентами сладкого апельсина.

    Финиш: длительный, изюмно-пряный.

    Идеальные гастрономические пары: филе-миньон и фуа-гра.

  4. 21 YEARS

    Уникальный полнотелый напиток янтарно-медного цвета, выдержанный в отборных американских и испанских бочках.

    Аромат согревает нотами хереса и сухофруктов.

    Вкус: сладкий, с тонами корицы и имбиря.

    Финиш: теплый, устойчивый, с оттенками обжаренного фундука.

    Лучше всего раскрывается в сочетании с шоколадными и фруктовыми десертами.

  5. 25 YEARS

    Удивительный многогранный скотч янтарного оттенка с легкими золотистыми бликами. Выдержан в хересных бочках.

    В аромате главенствуют тона темного шоколада и изюма.

    Вкус: шелковистый, сладковатый, с нотками корицы и длительным сбалансированным финишем.

В числе самых известных коллекций марки: эксклюзивная серия виски бочковой крепости «Nadurra Oloroso» и редкая линейка 50-летних сингл молтов «Winchester Vintage».

Виски с выдержкой 15 лет

Еще один достойный продукт в линейке «Глинливет» – это виски «Glenlivet 15 лет». Уже само название говорит о сроке его выдержки.

Напиток имеет глубокий золотистый цвет, в котором присутствуют оттенки послеполуденного заходящего солнца. У него ярко выраженный сливочный аромат с нотками цветов, обжаренных орехов и цитрусов. Во вкусе ощущается приятная обволакивающая сладость. Если же в стакан добавить несколько кубиков льда, то после контакта с водой напиток приобретает оригинальный дубовый аромат. Такой продукт в неразбавленном виде отлично подходит в качестве дижестива. Кстати, этот виски имеет много наград. С 2006 по 2008 годы он был удостоен серебряных и золотых медалей на известных международных конкурсах дегустаторов. Это уже само по себе многое говорит о продукте. Подобные характеристики естественно сказываются и на его цене. Сегодня за бутылку виски «Глинливет» желающим придется заплатить как минимум 5 тысяч рублей. Учитывая известность торговой марки и качество самого напитка, это, в принципе, совсем немного.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий