Обзор виски Гленливет the Glenlivet 12 лет

История Glenlivet

Слоган бренда: «Солод, с которого все началось». Такая постановка является абсолютно справедливой, потому что его основатель, Джордж Смит, стал первым обладателем лицензии на изготовление алкоголя в шотландском округе Гленливет.

  • Джордж Смит родился в далеком 1792 году, своим изначальным ремеслом он выбрал фермерство. На арендованной у местного лорда земле Смит до 1824 года занимался нелегальным производством виски. Когда в 1823 году правительством Шотландии был принят Лицензионный акт, в разы упрощающий и удешевляющий процесс прогона виски, Смит благодаря уникальному стилю производства первым получил лицензию.
  • В совершенстве освоив искусство вискикурни, бывший фермер выбрал местность в долине реки Ливет, где протекала чистейшая вода, ставшая неизменной частью рецепта при изготовлении односолодового виски. Именно это позволило продукции Джорджа Смита получить неизменную мягкость и завоевать пьедестал почета среди дегустаторов и любителей элитных напитков по всему миру.
  • Менее успешные производители алкоголя в том же округе, где жил и работал основатель вискикурни Гленливета, пытались выдать свою продукцию под этой же маркой, но спустя 60 лет после смерти Джорджа Смита его сын смог законодательно закрепить это имя только за своим заводом и запретить использовать его другим.

Обзор видов виски Гленливет

На счету популярной марки – несколько десятков напитков. Основная линейка «The Glenlivet» включает следующие скотчи:

  1. 12 YEARS

    Сбалансированный виски яркого золотого оттенка с фруктовым ароматом и вкусом, выдержанный в двух типах бочек.

    В букете отчетливо звучат акценты ананаса и ванили.

    Послевкусие: длинное, кремовое, гладкое.

    Рекомендуется сочетать с обжаренными морскими гребешками.

  2. 15 YEARS

    Выдающийся скотч цвета глубокого золота, созревший во французских бочках.

    Аромат: богатый, маслянистый, сливочный.

    Вкус: экзотический, фруктово-ореховый с затяжным финишем из миндаля и специй.

    Хорош в сочетании с душистыми блюдами из дичи.

  3. 18 YEARS

    Элегантный виски золотисто-абрикосового оттенка для особых случаев.

    Выдержан в двух типах бочек: американских и хересных.

    В аромате преобладают ноты ирисок и цитрусовых фруктов.

    Вкус: сбалансированный, с акцентами сладкого апельсина.

    Финиш: длительный, изюмно-пряный.

    Идеальные гастрономические пары: филе-миньон и фуа-гра.

  4. 21 YEARS

    Уникальный полнотелый напиток янтарно-медного цвета, выдержанный в отборных американских и испанских бочках.

    Аромат согревает нотами хереса и сухофруктов.

    Вкус: сладкий, с тонами корицы и имбиря.

    Финиш: теплый, устойчивый, с оттенками обжаренного фундука.

    Лучше всего раскрывается в сочетании с шоколадными и фруктовыми десертами.

  5. 25 YEARS

    Удивительный многогранный скотч янтарного оттенка с легкими золотистыми бликами. Выдержан в хересных бочках.

    В аромате главенствуют тона темного шоколада и изюма.

    Вкус: шелковистый, сладковатый, с нотками корицы и длительным сбалансированным финишем.

В числе самых известных коллекций марки: эксклюзивная серия виски бочковой крепости «Nadurra Oloroso» и редкая линейка 50-летних сингл молтов «Winchester Vintage».

Виды виски Гленливет

Виски Glenlivet подразделяется на такие виды:

  1. The Glenlivet 12 и 15 YO. Он производится методом холодной фильтрации. Получает вкус пряностей, фруктов и орехов. Содержание алкоголя в напитке +40%. Это односолодовый алкоголь, выдержанный 12 и 15 лет в бочках из дуба.
  2. The Glenlivet 18 YO созревает в дубовых бочках 18 лет, проходит холодную фильтрацию и достигает 43% крепости. Продукт имеет фруктовый вкус с нотками солода, ванили и ореха.
  3. The Glenlivet 21 и 25 YO — виски, выдержанный 21 и 25 лет в бочонках из-под хереса, проходит холодную фильтрацию и приобретает 43% содержания алкоголя. После бочек приобретает аромат грецкого ореха, шоколада, имбиря.
  4. Glenlivet Nadurra first — это виски, вызревающий в бочках из американского дуба, он не проходит холодной фильтрации и постепенно достигает крепости 59,8%. Этот скотч имеет вкус ананаса, грейпфрута, лимона.
  5. Glenlivet Nadurra bourbon — продукт, хранившийся 16 лет в бочках из дуба и достигший крепости 48%. Имеет вкус фруктов, карамели и белого шоколада.
  6. The Glenlivet Master Distiller’s Reserve — композиция напитков различных сроков выдержки из трех разных бочек. Это молт из элитной линейки, которая создается в небольшом количестве и реализуется по высокой цене. Вкус содержит фрукты с оттенками ванили и пряностей. Послевкусие нежное с оттенками дуба и солода. Можно пить не охлажденным. Алкоголь имеет мягкий вкус и яркий тонкий запах, так как вначале зреет в дубовых бочках, затем дозревает в бочках из-под хереса и .

Специфика производства виски Гленливет

В основе секрета уникального гладкого вкуса «The Glenlivet», наполненного отчетливой фруктовостью и тонкой сладостью, лежат качественные ингредиенты и следование заветам Джорджа Смита.

Главным принципом является «неторопливость» изготовления: отсутствие спешки делает виски ароматным и обеспечивает постоянство оттенков.

Традиционная технология производства «Glenlivet» подразумевает:

  1. Отказ от применения торфа во время сушки солода, измельчение ячменя небольшими партиями, что позволяет подчеркнуть естественные зерновые ноты в букете, дает им возможность максимально раскрыться.

  2. Включение в состав кристально чистой богатой минералами воды из местного источника «Josie’sWell», расположенного на холме рядом с винокурней.

  3. Ферментация сусла в крупных емкостях из древесины орегонской сосны вместо привычных сосудов из нержавейки.

  4. Перегонка в медных кубах особой конструкции, позволяющих «отсечь» только самые легкие, тонкие спирты.

  5. Длительная «медленная» выдержка в бочках из европейского и американского дуба, развивающая сладкие фруктовые ноты и придающая напиткам разнообразные оттенки вкусов. 20–30-летнее созревание спиртов – вовсе не предел для марочных скотчей бренда.

  6. Использование холодной фильтрации, гарантирующей идеальную очистку от примесей.

История бренда

Небольшую вискикурню, которая станет потом знаменитой на весь мир, открыл Джордж Смит в 1822 г. Первые годы он работал нелегально, не регистрируя торговую марку, под которой выпускал крепкое спиртное. И это было ошибкой бизнесмена. Его виски стали подделывать.

Фото: whiskyinternationalonline.com

В 1824 г. предприниматель и его сын все же официально зарегистрировали предприятие и получили разрешение на перегонку спиртов. Считается, что это одна из первых вискикурен в Шотландии, начавшая работать легально. Конкурентов — в основном, подпольные цеха — это очень разозлило. Джорджу Смиту постоянно угрожали, отчего он вынужден был всюду ходить с револьвером, чтобы защитить себя и родных. Но позже все угрозы прекратились. Предприниматель начал активно развивать начатое дело.

Выпускаемые виски пользовались популярностью в Шотландии. Но из-за высокой конкуренции скотчам не удавалось занять лидирующие позиции на рынке. Подъем компании начался в 1884 г., когда у ее руля стоял сын основателя бренда. Проработали рецепты скотчей, наладили «правильную» технологию, определили рынки сбыта. Предприятие выдержало и «сухой закон», и разруху после войны.

Сейчас маркой владеет крупный концерн Diageo.

Как правильно подавать и пить виски Glenlivet 12

Чаще всего этот алкоголь пьют в неразбавленном, чистом виде, чтобы сохранить весь ароматический букет и прочувствовать сложный, с разнообразными тонами и оттенками вкус. Давайте рассмотрим, каких правил необходимо придерживаться, чтобы в полной мере насладиться процессом питья данного спиртного.

Обстановка

The Glenlivet лучше всего дегустировать в домашних условиях в кругу близких людей. В первую очередь необходимо выключить телевизор, затем зашторить шторы, создав в комнате полумрак. Далее советую включить негромкую легкую ненавязчивую музыку и расслабиться, общаясь с родными и получая удовольствие от спиртного. Поскольку Гленливет 12 содержит в себе высокий градус, принято употреблять его вечером или во второй половине дня.

Температура

Перед непосредственным употреблением горячительного, следует отправить его в холодное место и охладить до 17-20 градусов. Дело в том, что при более высокой температуре, напиток может сильно отдавать спиртом, а при более низкой – велика вероятность того, что вы не сможете прочувствовать всю вкусовую гамму напитка.

В чем подавать?

По этому поводу существует два различных мнения. Первая группа экспертов утверждает, что Гленливет 12 необходимо подавать в роксах – специальных конусообразных стаканах с толстыми стенками и дном. Другие же считают, что правильнее пить виски из бокалов для вина, утверждая, что якобы они сильнее передают аромат. Так что выбор тары полностью зависит от ваших предпочтений. По моему мнению, существенной разницы в том, из чего пить виски нет, главное – качество содержимого.

Процесс подачи

  • Заранее охлажденную бутылку горячительного обтираем полотенцем и ставим в центре стола. Проследите за тем, чтобы поблизости с виски не было цветов или других источников, обладающих сильным ароматом. В противном случае вы перебьете яркий и насыщенный запах алкоголя.
  • Стакан или бокал заполняется горячительным лишь на треть. В мужской компании спиртное каждый гость наливает себе самостоятельно, либо это делает хозяин. Если присутствуют дамы, то за наполнением их бокалов следит рядом находящийся мужчина.

Процесс дегустации

  • Сначала вдыхаем содержимое стакана и оцениваем аромат.
  • Затем необходимо пригубить содержимое стакана и посмаковать его.
  • Далее делаем маленький глоток и задерживаем его на несколько секунд во рту – это позволит усилить приятное послевкусие виски.

Однако не стоит навязывать этот процесс дегустации гостям, позвольте им самостоятельно решить, как пить виски. Обязательно поставьте на стол содовую, минералку, колу и кубики льда, чтобы удовлетворить все вкусы собравшихся.

Закуска

По классическим канонам разбавлять или закусывать Glenlivet 12 не принято. Однако в наших реалиях нормой считается употребление сравнительно большого количества спиртного, поэтому рекомендую все-таки подумать о сытной закуске на столе.

С какой закуской сочетается Glenlivet 12

Предлагаю вашему вниманию широкий перечень закусок, которые, по мнению профессиональных дегустаторов, лучше всего сочетаются с Glenlivet 12.

лучшей закуской под шотландский алкоголь станет хорошая рыба типа семги, копченого лосося или форели;

  • холодные закуски из морепродуктов, например салатный микс из креветок и гребешков, предварительно обжаренных на сливочном масле с пряностями, а также холодное блюдо из свежих устриц под лимонным соусом с зеленью петрушки;
  • отлично подойдет и традиционная закуска, принятая в нашей стране, – шашлык из курицы или сочного мяса свинины;
  • данный алкоголь хорошо сочетается с такими фруктами, как абрикосы, желтые яблоки, персики или бананы;
  • во многих странах под Glenlivet 12 принято подавать нарезку из копченой или сухой колбасы;
  • великолепно дополняют друг друга черный шоколад и виски.

Виски с выдержкой 15 лет

Еще один достойный продукт в линейке «Глинливет» – это виски «Glenlivet 15 лет». Уже само название говорит о сроке его выдержки.

Напиток имеет глубокий золотистый цвет, в котором присутствуют оттенки послеполуденного заходящего солнца. У него ярко выраженный сливочный аромат с нотками цветов, обжаренных орехов и цитрусов. Во вкусе ощущается приятная обволакивающая сладость. Если же в стакан добавить несколько кубиков льда, то после контакта с водой напиток приобретает оригинальный дубовый аромат. Такой продукт в неразбавленном виде отлично подходит в качестве дижестива. Кстати, этот виски имеет много наград. С 2006 по 2008 годы он был удостоен серебряных и золотых медалей на известных международных конкурсах дегустаторов. Это уже само по себе многое говорит о продукте. Подобные характеристики естественно сказываются и на его цене. Сегодня за бутылку виски «Глинливет» желающим придется заплатить как минимум 5 тысяч рублей. Учитывая известность торговой марки и качество самого напитка, это, в принципе, совсем немного.

Как отличить Glenlivet 12 от подделки

Место

Для того чтобы уменьшить риск приобретения подделки, обращайтесь исключительно в специализированные алкогольные магазины или крупные супермаркеты, которые предоставляют большой выбор элитной алкогольной продукции. Такие предприятия поддерживают свою репутацию и поэтому подвергают тщательной проверке как поставщиков, так и поставляемый товар.

Внешний вид

Исследование бутылки является одним из главных факторов определения качества приобретаемого Гленливет 12.

  • Внимательно прочтите название алкоголя. Мошенники часто маскируют свою продукцию под тем же названием, что и у известных брендов, заменив всего-лишь одну букву или убрав ее. Например, вместо оригинального названия виски Glenlivet, может быть написано Glenlivete или Glenlivit.
  • Максимально тщательно изучите этикетку на бутылке. Этикетка должна быть наклеена ровно и аккуратно, без подтеков клея или помарок.
  • Изображение, цвет и информация на этикетке должны полностью соответствовать торговой марке приобретаемого товара.
  • Спиртное частенько выпускается в ярких картонных коробках, внутри которых находится стеклянная бутылка объемом 0,7 литров. На поверхности бутылки имеются рельефный герб с указанием даты основания компании – 1824 год.

Консистенция

Оригинальная продукция обладает маслянистой консистенцией и поэтому существует дополнительный способ проверить качество содержимого бутылки. Хорошенько встряхните напиток, и если образовались крупные пузырьки, не исчезающие несколько секунд, то товар хороший. Если же в бутылке появились и практически мгновенно исчезли мелкие пузырьки – качество данного алкоголя вызывает сомнение.

Стоимость

Любой хороший и качественный алкоголь не может стоить дешево, так что советую потратить немного времени на ценовой анализ. Для этого сделайте сравнительную характеристику цены Glenlivet 12 с аналогами в других точках – это проще всего сделать в Интернете. Ни в коем случае не приобретайте товар, который заведомо дешевле, чем на других сайтах. Определите для себя часто повторяющийся ценовой промежуток и отправляйтесь в магазин за покупкой желаемого товара.

Glenlivet XXV

Это замечательно сбалансированный, а также комплексный виски Glenlivet. Идеальный для спокойных бесед в гармоничном состоянии человека. Читая отзывы, можно узнать, что в нем ощущается отчетливый, при этом не доминирующий аромат дуба, фруктовые и древесные ноты объединяются в единый, довольно оригинальный ансамбль. То неповторимое, что только может передать качественный виски, можно ощутить в Glenlivet XXV.

Он оптимально подходит к любому торжественному столу для того, чтобы подаваться с апельсиновым крем-брюле или небольшим кусочком торта. Им наслаждаться можно также и самим по себе, например, под концерт для пианино № 21 легендарного Моцарта.

Виды виски «Лафройг»

Основная линейка виски «Laphroaig» состоит из 7 напитков:

10 YEAR OLD

Классический скотч золотого цвета, производимый по рецептуре Иэна Хантера, являющийся основой для всей коллекции бренда.

Насыщенный вкус напитку придает высушенный на торфе солод. Характерный для «Лафройг» смелый, дымчатый букет с оттенком морских водорослей и соли, полнотелый, с затяжным финишем, наполненный сладостью, в этом виски звучит наиболее ярко.

Лучший односолодовый скотч 2020 года по версии «Jim Murray’s Whisky Bible».

25 YEAR OLD

Исключительный напиток, рожденный в результате «женитьбы» спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона, с виски, созревшим в хересных емкостях. 25-летний скотч цвета красного золота разлит при бочковой крепости – 48,9%.

В аромате присутствует сладость хереса, оттененная торфяными, морскими и фруктовыми нотами.

В округлом вкусе угадываются акценты дыма, яблока, пряностей.

Затяжной финиш согревает, оставляя во рту привкус торфа и соли.

LORE

Самый богатый в плане вкусовых характеристик напиток из коллекции «Лафройг».

Сочетает в себе спирты из разных бочек, выдержанные от 7 лет до 21 года.

Аромат: дымчато-морской с вкраплением золы и горького шоколада.

Вкус: интенсивно торфяной, полнотелый, с остро-пряным оттенком жгучего перца.

Послевкусие: короткое сухое и длительное сладкое. Цвет: яркий золотой. Крепость: 48%.«Best No Age Statement Scotch 2020» по версии «Whisky Bible».

QUARTER CASK

Напиток, прошедший двойной этап созревания в разных типах бочек из американского дуба.

Благодаря тесному контакту с древесиной, в аромате появились ноты ириски и карамели, а вкус стал суше и слаще.

В букете можно уловить не только фирменные торфяные акценты, но также не свойственные скотчам «Лафройг» оттенки банана и кокоса.

Многослойный напиток радует сверкающим золотым цветом, глубоким, полнотелым характером, затяжным дымным послевкусием, приправленным нежной сладостью и специями.

SELECT

Сложный напиток, близкий классическому духу «Лафройг», но более многогранный.

Создан из спиртов, выдержанных в трех типах бочек. Сочетает в себе яркие тона дуба, торфа и фирменной сладости.

В букете присутствуют оттенки красных фруктов, пепла и дыма, приправленные теплой сухостью.

Богатое послевкусие удивляет акцентами марципана, лайма и цветов.

TRIPLE WOOD

Уникальный виски оттенка чистого золота и кремовой текстуры, рожденный в результате трехэтапной выдержки в разных типах бочек.

Фирменные копчено-торфяные тона разбавлены мягкими нотами фруктов и специй.

Аромат сочетает в себе сладость изюма, орехов, спелых абрикосов, приправленных легким дымным оттенком.

В сбалансированном послевкусии тонкая сладость хереса и ванили дополнена гладким карамельным шлейфом.

CAIRDEAS FINO

Особый напиток повышенной крепости (51,8%), прошедший через двухэтапное созревание: сначала в бочках из-под бурбона, после из-под хереса.

В букете главенствует поджаренный миндаль, сухофрукты, морская соль и традиционный торф.

Помимо перечисленных напитков, компания выпускает эксклюзивные версии скотча, посвященные знаменитым «друзьям» бренда и важным датам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий