Самые знаменитые разновидности виски

Откуда родом

Технически марки виски, фото которых пестрят в Интернете, можно разделить на несколько типов, но главные отличия определяются происхождением. Никто уже не знает, где именно все началось, а за право называть этот напиток «своим» борются Ирландия и Шотландия. Они старейшие поставщики благородного напитка, сумевшие пронести свои традиции сквозь века, улучшить их и остаться среди главных и в 21 веке.

В общем, выделяют две большие группы стран-поставщиков: первая (к ней относятся Ирландия, Шотландия, США, Канада, Япония) объединяет самые крупные регионы с точки зрения объемов производства. Лучшие марки виски также «родом» из этих стран. Государства наподобие Индии, Франции, Австралии и других относятся ко второй группе и производят в основном «для себя», отставая от первой и по объемам, и по качеству продукции.

Список популярных марок

Рейтинг из лучших видов и марок виски поможет подобрать качественный алкогольный напиток.

Из него делают коктейли, его часто пьют с колой. Если вы хотите перебить ярко-выраженный горький и торфяной привкус, то можно добавить мед.

Итак, рассмотрим элитные названия марок, которые известные в России:

  • Марк Твен. Американский Бурбон с выдержкой 3 года. Приготовление напитка осуществляется в дубовых бочках.
     
    В основе имеется зерновой спирт и вода. Обладает приятным ароматом мяты, дерева, красного перца, карамели.
  • Грантс. Виски премиум класса с 12 летней выдержкой. Он изготовлен из 15 сортов зерновых и солодовых скотчей. Выдержка производится в дубовой бочке.
  • Jack Daniel’s. Самый популярный и дорогой виски во всем мире.
     
    Отличительная особенность напитка состоит в том, что он фильтруется сквозь 10 фунтов древесного угля из сахарного клена. В итоге получается вкусный напиток с необычным вкусом.
  • Jameson. Популярный шотландский виски, которое начали производить еще в 1780 году.
     
    Классический напиток обладает мягким и легким вкусом, с приятным сладким, ореховым послевкусием.
  • Мейкерс Марк. Лучший виски, который производится в ограниченном количестве.
     
    Он обладает мягким вкусом, который обеспечивается благодаря применению специальной технологии производства. Он пользуется популярностью на отечественном рынке.

Конечно, это не весь список популярных элитных марок виски, которые пользуются спросом в России.

Делая сравнение названий напитков, стоит обратить внимание на их способ производства, именно от него зависит вкус и цвет напитка.

В целом все разновидности обладают уникальными качествами, которые придают им необычный вкус и аромат.

Полезное видео

Классификация по технологии приготовления

Следует различать такие виды виски:

  • солодовый («malt whisky»);
  • зерновой;
  • купажированный;
  • бурбон.

Солодовый считается не только самым популярным, но и самым дорогим, ведь он изготовлен из чистого ячменя. В этом напитке не используются любые другие зерновые сорта, таким образом, делая его наиболее качественным. Такой тип имеет еще два подвида:

  • односолодовый;
  • бочковый.

Односолодовый отличается от бочкового тем, что изготовлен в одной винокурней (на англ. «singlemalt»). Бочковой с англ. означает «blended malt, pure malt», то есть с нескольких винокурен.

Зерновой – это виски, который изготовляется из кукурузы и небольшого количества ячменя. Он считается самым низкокачественным. Иногда, зерновой используют для приготовления джинов или даже водки.

Купажированный можно купить в любом магазине, поскольку он считается самым популярным и распространенным. Изготовлен такой тип из смеси зерновых и солодовых сортов.

В бурбоне основным сырьем есть кукуруза (родом из Америки и самой известной маркой есть «JimBeam»).

Чем виски отличается от других алкогольных напитков?

Виски отличается от других алкогольных напитков по многим показателям, начиная от способа изготовления, использования сырья и заканчивая вкусовыми и ароматическими качествами.

Разберемся поподробнее, чем конкретно отличается виски от того или иного спиртного напитка.

Спиртной напиток

Чем отличается от виски?

Бренди

Чтобы получить бренди, используется только виноградное вино, а для виски – зерновые культуры. Также для изготовления бренди не требуются этапы соложения, сушки зерна и выдержки в дубовых бочках, как для виски.

Бурбон

Бурбон отличается от виски не только используемым сырьем, но и способом производства. Для первого берут кукурузу, а для последнего – ячмень. Кроме того, в процессе изготовления виски требуется этап соложения (замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерен), а при производстве бурбона этап соложения сырья не нужен. Зерна просто мелют, затем заливают водичкой и варят. Бурбон, в отличие от виски, рекомендуется выдерживать исключительно в новых бочках, которые ранее не были использованы. Бурбоном можно называть только тот напиток, который был изготовлен в США.

Водка

Водка отличается от виски по следующим критериям. Водка не имеет ни вкуса, ни запаха, прозрачная и не должна быть крепче сорока градусов. Технология производства такая же, как и у самогона, только для получения водки используют несколько злаковых культур. При употреблении водки нужна хорошая закуска, а для виски не требуется.

Коньяк

Коньяк отличается от виски тем, что для выдержки первого требуются бочки, возраст которых более восьмидесяти лет, а также его крепость не должна быть больше 40%. Виски иногда разбавляют водой, а коньяк нельзя, иначе он потеряет свои вкусовые качества. Кроме того, для производства последнего применяется виноградное сырье, а для первого – зерновое. Срок выдержки коньяка около двух лет, а у виски – от трех лет и выше. Виски делается во многих странах, а коньяк только во Франции.

Ром

Чтобы сделать ром, используется патока либо сироп, в которые кладутся дрожжи, чтобы вызвать брожение. После того как будет готова брага, ее необходимо перегнать, а затем перелить в бочку для выдержки. Для рома подойдут как дубовые, так и металлические бочки. Для получения светлого рома после выдержки напиток фильтруется. Для получения темного ром подкрашивается колером. Также при изготовлении ром не проходит этап соложения, в отличие от виски.

Самогон

Самогон отличается от виски способом изготовления и используемым сырьем. Для первого берется сахарный песок и дрожжи, а для второго – исключительно зерновые культуры. После перегонки самогон подвергается фильтрации – и его уже можно употреблять. Виски же должен храниться несколько лет в дубовых бочках. Виски характеризуется желтым либо коричневым оттенком, а самогон может быть прозрачным или слегка мутным. И последний делают только в домашних условиях.

Скотч

Скотч производится только в Шотландии. Сырьем для него служит соложеный ячмень, который перерабатывают в сусло, затем подвергают сушке дымом из тлеющих пластов торфа. Скотч должен выдерживаться только в тех бочках, в которых ранее хранился херес либо бурбон.

Проанализировав отличия между виски и другими алкогольными напитками, можно сделать вывод, что каждый спиртной продукт изготавливается по своей определенной технологии и в результате приобретает индивидуальные вкусовые и ароматические свойства.

Ниже прилагается видео, как делается виски на производстве.

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse. Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

Особенности производства

Секрет Бушмиллс кроется в древней рецептуре и технологии производства, которая не менялась с момента основания бренда. Винокурня выпускает два вида виски Бушмилс: односолодовый и купажированный.

Процесс дистилляции представляет собой тройную перегонку. Выдерживают виски в дубовых бочках из-под хереса, бурбона или портвейна.

Представители компании Bushmills лично присутствуют при закупке тары, которая происходит в Испании или Португалии. В составе напитка вода, которая протекает через торфяную речку.

  1. В производстве используют только ячменный солод.
  2. Для получения купажированного виски добавляют зерновые сорта напитка.
  3. Солод измельчают и настаивают в горячей (62°C) торфяной воде.
  4. Спустя 60 часов брожения и ферментации получается 10% брага, которую трижды перегоняют.
  5. Затем напиток подвергают дистилляции, которая происходит в особенном самогонном аппарате вытянутой формы.

Особенности технологии

Хотя ирландский виски и родственник шотландского, но он имеет свои особенности, отличающие его от скотча:

  1. Тройная, а не двойная дистилляция. За счёт дополнительной степени очистки спирт получается более лёгким и нейтральным.
  2. При сушке солода редко используется торф, поэтому привкус дыма практически отсутствует. Однако специалисты из Bushmills берут для виски воду с нотками ароматов торфяников.
  3. Виски из солода и цельного ячменя – национальная изюминка Ирландии.

В производстве браги для Бушмилс используются традиционные медные кубы, которые настолько уникальны, что при утрате одного из них его заменяют точной копией с вмятинами на тех же местах. Выдержка виски происходит в дубовых бочках. Купажисты даже совершают командировки в Испанию и Португалию, чтобы выбрать достойные бочки, которые по-настоящему украсят вкус выдержанного в них напитка.

Сорта с выдержкой от 10 лет до 21 года

Bushmills Malt 10 Years –виски (single malt), в производстве которого задействован стопроцентный ячменный солод. Выдерживается в бочках, как видно из названия, в течение 10 лет. Автор «Библии виски» Джим Мюррей оценил этот сорт на 92,5 балла. Вам обязательно понравится микс мёда, ванили и молочного шоколада, которые «слышны» в односолодовом виски, а уж вкус спелой груши, печёного яблока и пропаренного изюма и вовсе покорят ценителей крепкого ирландского алкоголя. Производитель предлагает смаковать Bushmills 10 охлаждённым, а подать его с традиционным льдом.

Bushmills 16 Year Old и Bushmills 21 Year Old также относятся к односолодовым сортам. 16-летний виски со сложным и богатым вкусом вызревает в бочках трёх типов:

  • из-под бурбона;
  • от хереса Олоросо;
  • из-под портвейна – для довыдержки первых двух спиртов.

Этот виски выделяется среди других представителей Бушмилс насыщенным цветом красного дерева и нюансами Порто во вкусе. В сложном и глубоком характере напитка для чувствительного гурмана откроются миндальные ноты, оттенки банана и кокоса. Послевкусие порадует оттенками вишни, тёмного шоколада и обжаренного ячменя.

Бушмилс 21-летней выдержки – самый дорогой и титулованный виски в линейке компании. Выпускается ограниченным тиражом, каждая бутылка имеет индивидуальный номер. «Женитьба» выдержанных 19 лет спиртов происходит в емкостях из-под мадеры. Такой виски лучше всего раскроет свой неповторимый богатый вкус в виде дижестива, в сочетании с качественной сигарой.

Какой виски выбрать?

В качестве исходного сырья чаще всего используется солод, ячмень, кукуруза, пшеница и рожь. Предлагаются следующие виды:

  • солодовый виски – односолодовый и купажированный (смешанные спирты дают особый вкус);
  • зерновой – практически не встречается в чистом виде, чаще используется смесь зерен или добавление их к солоду;
  • бурбон – производится на основе кукурузного сусла.

Имеет значение не только сырье, но и регион производства. Так, шотландский виски может быть крепче или мягче, слаще или суше, в зависимости от того, где именно он изготовлен. Оптимальным выбором новичков станет алкоголь с равнинных местностей – он не такой резкий, шелковистый.

Особое значение имеет срок выдержки, независимо от сорта. Если напиток созревает в бочке менее трех лет, он не считается виски, только по истечению данного срока и более алкоголь получает элитный статус и право на имя.

Whiskey или Whisky

Многих смущает, что на этикетках бутылок отличаются надписи – как правильно пишется в латинской раскладке виски, и что купить себе или в подарок? Оба варианта верны, просто если на этикетке написано Whisky – это продукт из Шотландии, если же вы покупаете Whiskey, то произведен напиток в Америке, Ирландии.

Упаковка может многое сказать о том, что заключено внутри, потому важно внимательно рассмотреть ее, чтобы узнать регион производства, возраст. В случае покупки купажированного вида, помните, что сроком выдержки считается возраст самого молодого компонента – в составе могут быть и спирты, выдержанные и 20 лет, и 5 лет

Ирландия или Шотландия?

Обе страны рьяно претендуют на звание владельцев «торговой марки» и считают виски своим национальным напитком. Шотландским законодательством закреплены сорта и рецептуры, равно как и в Ирландии. В чем отличия?

  • ирландцы не практикуют сушку сырья на торфе, из-за чего в итоговом букете нет аромата дыма;
  • шотландский виски более сухой и резкий;
  • в Ирландии применяется не тройная, а двойная дистилляция.

Чтобы решить, какой именно алкоголь нравится больше, нужно только одно – попробовать. Без дегустации невозможно понять, что будет вкуснее именно для вас – купажированный ирландский Jameson или люксовый шотландский Chivas Regal. Существует десяток известных заводов и сотни небольших производств, мало известных в мире, но предлагающих качественные напитки, потому выход лишь один – пробовать и выбирать лучшее.

А что такое бурбон?

Бурбон – это американский виски, производимый на основе кукурузного сусла. Законодательно закреплены следующие моменты:

  • изготавливается только на территории США;
  • содержит не менее 51% кукурузы;
  • выдерживается в бочках из американского обожженного дуба не менее 2 лет;
  • соответствует правилам крепости.

Бурбон ценится в основном в Европе, часто используется для приготовления различных смесей и коктейлей.

Сорта и виды виски

Новичкам, только начинающим знакомство с виски, поначалу бывает сложно разобраться в классификации этого алкогольного напитка. Для облегчения задачи мы разберем самые распространенные виды и сорта виски. После прочтения вы будете легко ориентироваться во всем ассортименте, встречающимся в наших магазинах.

В зависимости от сырья и способа приготовления выделяют следующие сорта виски:

1. Солодовый виски (malt whisky) – производят из чистого ячменя, не смешивая его с другими зерновыми сортами. Именно этот вид считается наиболее качественным и дорогим. В свою очередь солодовый виски делится на:

  • односолодовый (single malt) – виски, произведенный одной винокурней, в некоторых случаях его получают путем смешивания сортов разного срока выдержки;
  • бочковый (blended malt, pure malt) – смесь солодового виски с разных винокурен, напитки этого вида имеют разную крепость и насыщенность вкуса.

2. Зерновой виски (Grain whisky) – изготавливается из кукурузы или насоложенного ячменя, технологией производства предусмотрена только одна перегонка. В чистом виде зерновые сорта виски обычно не продаются (их качество намного ниже, чем у солодовых), они практически не имеют вкуса и аромата. В большинстве случаев зерновые виски используются для приготовления смешанных сортов.

В розничной продаже зерновой виски (single grain whisky) представлен лишь одной маркой в мире – «Choice Old Cameron Brig», которая продается в Шотландии. После дополнительной очистки зерновые виды виски могут быть сырьем для приготовления джина и водки.

3. Купажированный (смешанный) виски (Blended whisky) – алкогольный напиток, получаемый путем смешивания солодовых и зерновых сортов. Этот вид виски является самым распространенным, он занимает примерно 90% от мирового объема производства. Если в напитке преобладает солодовая часть (только в лучших виски), то на его этикетке будет присутствовать надпись «Deluxe».

4. Бурбон – американский вид виски, произведенный из кукурузы по специальной технологии. Его выдерживают в бочках, изготовленных из дуба и обожжённых внутри. Самой узнаваемой в мире маркой бурбона является «Jim Beam».

Разновидности виски Bushmills

На сегодняшний день линейка виски включает в себя несколько видов.

Bushmills Original, 40%

Имеет золотистый оттенок. Изготавливается по одному из самых старых рецептов не только самого бренда, но и Ирландии в целом. Считается одним из лучших видов, так как имеет 36 наград за прошедший год.

Виски Бушмиллс Ориджинал обладает цветочным, фруктовым вкусом с еле уловимыми отголосками специй, кардамона, ванильного мороженого, крем-брюле и медовыми оттенками. Имеет освежающее послевкусие с нотками пряностей.

Состоит из смеси зернового виски (выдержка 5 лет) и солодовой основы тройного перегона. До купажирования зерновую основу выдерживают в бочонках из-под бурбона, а солодовую – из-под хереса.

Виски можно употреблять в не разбавленном виде, с кубиками льда или для изготовления разнообразных коктейлей.

Bushmills Black Bush, 40%

Данный виски обладает ярким насыщенным оттенком янтаря. Выдерживается в хересовых бочках в течение 8—11 лет, а спиртовая основа из зерна созревает в бочонках из-под бурбона на протяжении 60 месяцев для купажирования.

Имеет шелковую текстуру с сочными вкусовыми качествами фруктов, богатыми ореховыми нотками, ароматом пирога с цукатами, хереса. Послевкусие длительной с отголосками ванили.

Можно употреблять в неразбавленном виде или с кубиками льда.

Bushmills 10 Year Old, 40%

Является чисто ячменным виски, который имеет выдержку в течение 10 лет. По цвету напоминает яблочный сок. Обладает многочисленными наградами и медалями. Созревание происходит в бочонках из-под бурбона.

Обладает приятно-фруктовыми вкусовыми качествами с оттенками кураги, сладкого изюма, груши, печеного яблока, малины, фейхоа, молочного шоколада, лесными ягодами и ореховыми нотками, а также ванильными и медовым ароматом.

Послевкусие не продолжительное, но с ягодными и фруктовыми нотками и оттенками цитрусовых. Ощущение сладости постепенно переходит в привкус вязкости.

Рекомендуется употреблять виски в чистом виде или с добавлением кубиков льда, а также можно слегка охладит перед использованием.

Bushmills 16 Year Old, 40%

Виски обладает янтарным оттенком. Представляет собой сингл-молт с глубоким и насыщенным ароматом, который гармонично сочетает в себе отголоски чернослива, персика, банана, кокоса, миндаля, варенья из вишни и меда. Также присутствует характерных хересовый аромат и вкус апельсина, которые получаются благодаря технологии изготовления.

Данный виски имеет сложную схему выдержки. Весь процесс разделен на несколько этапов. Изначально сусло выдерживают в бочонках из-под бурбона, затем хересовых бочках, а потом в течение 6—9 месяцев в бочках из-под портвейна. Благодаря этому получается оригинальный и неповторимый вкус алкоголя.

Обладает слегка терпким послевкусием с отголосками красных ягод.

Bushmills 21 Year Old, 40%

Является самым старым напитком в линейки виски. Изготавливается из чистого несоложенного ячменя. После ферментативного процесса проходит тройную дистилляцию в перегонных кубах из меди маленького объема с тонкой «шейкой». Затем дистиллят выдерживают в бочонках из-под бурбона и хереса на протяжении 19 лет. Дозревает виски в емкостях из-под Мадеры в течение 2 лет.

Имеет золотисто-янтарный оттенок. Обладает богатыми вкусовыми качествами с ароматом горького шоколада, оттенками изюма, фиников, орехов, манго, тоффи. Послевкусие, насыщенное с нотками мяты и свежей лакрицы.

Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива. Производится малым количеством, каждая бутылка имеет свою нумерацию.

Bushmills Irish Honey, 35%

Обладает насыщенным оттенком янтаря. Является ароматизированным виски с добавлением меда. Для изготовления использую тройной солодовый дистиллят 10-летней выдержки, зерновой и медовый виски 5-летней выдержки. Именно из-за присутствия меда в напитке проявляются изысканные нотки мягкости.

Аромат напитка наполнен медовой сладостью с оттенками злаков, яблока, груши и ореховыми нотками, а также отголосками зефира и лаванды. Послевкусие не продолжительное, но приятное с оттенками меда, а также с солоноватым и прямым привкусом.

Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива, с добавлением кубиков льда, а также для изготовления коктейлей с колой.

Виски Bushmills Malt 10 Years

Обладает выраженным цветом янтаря с золотисто-желтым отливом. Вкусовые характеристики наполнены пикантными и свежими нотками с фруктовыми и медовыми оттенками. Мягкий вкус насыщен ароматом ванили, молочного шоколада и древесным отпечатком.

Рекомендуется употреблять в неразбавленном виде в качестве дижестива.

Как правильно пить односолодовый виски?

Наука пития односолодового виски начинается с формы бокала. Он может быть обычным висковым стаканом с толстым дном. Однако по правилам этикета односолодовый напиток следует подавать в особых тюльпанообразных бокалах. Правила пития:

  • В одной порции должно быть плюс-минус 50 мл жидкости. В этом случае бокал не позволяет испаряться верхним нотам вкуса.
  • Перед употреблением следует покрутить виски в бокале, таким образом вы почувствуете его аромат, увидите маслянистые «ножки» и освободите его «душу». Красиво звучит, не правда ли?
  • Затем вдохните аромат, ощутите чудо букета, созданного по старинному рецепту мастеров.
  • Пить напиток следует в два-три глотка с перерывами. После первого глотка сделайте вдох-выдох и почувствуйте блаженство и тепло разливающееся по телу.
  • Если вкус напитка покажется слишком резким можно разбавить виски водой в соотношении 30 % вода и 70% алкоголь.

Краткая характеристика односолодового виски

Односолодовый виски – это алкоголь, изготовленный и разлитый по бутылкам на одной винокурне. Его основа –  исключительно ячменный солод. Купаж (смешивание в определённом соотношении различных сортов одного напитка) допустим лишь в том случае, если виски имеет разный возраст и если он изготовлен на этой же винокурне. При маркировке купажированного односолодового виски за его возраст принимается возраст самого младшего из сортов. Помимо ячменной основы, к односолодовому виски предъявляются также требования выдержки. Минимальный срок – три года (для шотландских производителей он составляет от 8 до 15 лет). В настоящее время он считается самым ценным и дорогим напитком, производимым только для гурманов, ценителей и, возможно, для тех, кого не останавливает цена одной бутылки этого алкоголя. Его крепость обычно составляет 40-43%, вкус характеризуется как глубокий и ярко выраженный, а запах – как более резкий.

По всей видимости, односолодовый виски – это старейшая разновидность данного алкоголя, которую производили ещё средневековые монахи, и именно её когда-то называли «вода жизни» (хотя можно встретить и мнение, что его начали изготавливать не ранее XVIII века). Однако – и это в некотором роде парадокс – слава и репутация этого алкоголя в современном мире начала формироваться лишь в 60-х годах ХХ века, когда на одной из шотландских вискокурен был восстановлен тот самый старинный рецепт его производства. До этого в течение почти сотни лет производился купажированный виски, и реконструкция рецепта поначалу вызвала скептицизм. Производители опасались, что слишком резкий индивидуальный вкус и запах, долгое время разбавляемые купажем, придутся не по вкусу потребителям, однако они ошиблись: односолодовый виски медленно, но уверенно набирает популярность во всём мире. Существует всего лишь около десятка сортов этой разновидности алкоголя, все они изготовлены в Шотландии или Ирландии, однако каждый обладает своим, отличающимся от другого вкусом и ароматом. Никто, даже сами производители, не может достоверно сказать, почему это происходит. В числе причин часто называют:

  1. возможные незначительные отличия в технологическом оборудовании.
  2. климатические условия, присущие каждой местности.
  3. качество и особенности местной воды, а также степень её очистки. Интересно отметить, что, например, в Японии к этому фактору относятся столь принципиально, что даже воду для изготовления собственного виски закупают только в горных районах Шотландии.
  4. качественные показатели ячменя, из которого производится солод, в том числе степень его просушки и проращивания.
  5. сорт и прочие характеристики древесины, из которой изготовлены бочки для виски, а также напиток, содержавшийся в них ранее. Весьма распространена практика выдерживания виски разных сортов в бочках из-под хереса и мадеры, благодаря чему он приобретает особый аромат и вкус.
  6. возможные секреты производства, которые существуют чуть ли не на каждой вискокурне и тщательно охраняются производителями.

От этих же факторов зависит и качество купажированного алкоголя.

Существует несколько видов односолодового виски:

  1. «сингл малт» (Single malt) – напиток, сделанный на одной вискокурне. К нему же относится купажированный односолодовый виски, произведённый в одном месте.
  2. «сингл каск» (Single cask) – напиток, разлитый из одной бочки.
  3. «квартер каск» (Quarter cask) – виски из одной маленькой бочки, материалом для которой послужила древесина американского дуба. В отличие от остальных видов, крепость такого алкоголя может достигать до 50%.
  4. «блендед малт» или «бочковое» (Pure malt, Vatted malt, Blended malt) – виски на основе ячменного солода, однако произведённый на разных предприятиях.

Обозначения вида наносятся на каждую бутылку того или иного сорта, и это позволяет любому потребителю понять, какой именно алкоголь находится в данный момент перед его глазами. В некоторых источниках эту классификацию называют «классификацией солодового виски», и в этом случае односолодовый виски становится обычной разновидностью. Однако, как нам кажется, это – всего лишь игра терминами, которая не меняет своей сути.

Как правильно хранить напиток дома?

Если вы нашли в магазине настоящий виски, то при его неправильном хранении вы можете испортить вкус и качество напитка. Бутылки с виски необходимо разместить в сухом, прохладном месте

Важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, так как напиток потеряет свой цвет и вкус. Бутылка должна находиться в вертикальном положении, если она нестарая

Если же вам удалось достать коллекционное виски, то бутылку лучше установить в горизонтальном положении, чтобы пробка была мокрой, что важно для герметичности.

Для открытой бутылки главными врагами хранения является воздух и свет, но если знать некоторые секреты свои вкусовые и ароматные характеристики виски может сохранять до года. Если в бутылке осталось мало жидкости, то ее лучше перелить в другую емкость, так как чем больше кислорода, тем быстрее портится напиток.

Suntory

Знаменитости не боятся конкуренции – они, как все настоящее, уникальны. Suntory Hibiki 21 Years Old – бренд солодовых и зерновых сортов, выдержанных в вишневых бочках не менее 21-го года. На ежегодном конкурсе World Whisky Awards в Глазго эта марка несколько раз подряд получала титул лучшего виски среди брендов. Еще один сорт из линейки Suntory — Yamazaki – был признан лучшим в 2013 году.

Другие продукты бренда также достойны внимания и любви. «Сантори» – та самая, легендарная, первая компания, начавшая производство виски в стране. В самой Японии их продукция — бестселлер и регулярный победитель конкурсов.

В одном обзоре невозможно упомянуть все бренды, которые достойны внимания. Среди тех, которые остались «за кадром» статьи, также достаточно много интересных сортов. Здесь была сделана попытка подсказать хороший выбор для людей, которые только начали открывать для себя новый мир.

Методика, выдержавшая испытание временем

Почему марки шотландского виски настолько востребованы среди коллекционеров и ценителей качественного алкоголя? Выверенная рецептура, неимоверно богатый опыт винокуров и жесткая конкуренция среди устоявшегося рынка сделали свое дело – напиток получился безупречным. Уникальности ему добавляет своеобразный подход к процессу создания, в том числе перегонке и технологиям, задействованным при дистилляции и выдержке.

Замена поврежденного оборудования происходит с привлечением мастеров, способных в точности воспроизвести побитые временем и потоком продукции технологии. Каждая деталь, да и весь производственный процесс, доведен до совершенства. Производство виски – это не тот сегмент, где приветствуются инновации и новшества. Однако в таком подходе есть свои преимущества.

В первую очередь, это гарантия подлинности напитка. Среди всех марок шотландского виски покупатель не найдет ни одной, которая не смогла бы «ответить» за качество своей продукции. Брак безжалостно утилизируется, любые нарушения в процессе могут привести к отбраковке целой партии спиртного. В итоге получаются сотни бутылок с практически идеальной пропорцией компонентов, отобранных на протяжении десятилетий кропотливой работы. Пожалуй, за такое удовольствие стоит заплатить на несколько сотен долларов больше, чем за посредственный напиток.

Категории шотландского виски

В зависимости от того, как делают шотландский виски, выделяют пять его категорий, а именно:

Single Malt

Односолодовый или Single Malt, произведенный и разлитый в бутылки на одной и той же вискикурне. Делают алкоголь из воды и солода, двойная дистилляция происходит в перегонных кубах из меди, и все это должно осуществляться строго на территории страны.

Single Grain

Зерновой или Single Grain. Производство и бутилирование происходит на одной вискикурне. Продукт изготавливается из ячменных зерен и воды, допускается присутствие иных несоложеных либо соложеных зерновых. Зерновые виды шотландского виски не могут иметь ту же самую технологию, что и односолодовые.

Blended

Купажированный или Blended, представляющий собой смесь из нескольких либо одного вида зернового и одного/нескольких видов односолодового виски. Все ингредиенты должны быть произведены на разных вискикурнях;

Malt Blended

Купажированный солодовый (Malt Blended). В его изготовлении присутствуют разные сорта односолодового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Blended Grain

Купажированный зерновой, то бишь Blended Grain. В его изготовлении присутствуют разные сорта зернового виски, сделанного на разных вискикурнях.

Макаллан — истинный виски родом из Шотландии

Макаллан — известный шотландский бренд, производящий элитный напиток с 1824 года. На сегодняшний день компания производит несколько разновидностей виски, отличающихся невероятно высокой стоимостью. Наиболее яркими представителями бренда являются:

  • Macallan 1947 Pure Highland Malt Scotch Whisky — изготавливается из ячменя, обработанного торфяным способом. Напиток имеет узнаваемый терпкий привкус дыма и продается в эксклюзивной упаковке. Для придания аромата алкоголь долгое время выдерживается в деревянных бочках из-под хереса. Стоимость одной бутылки колеблется в пределах 500 000 рублей;
  • Macallan 1939 Vintage 40 Years Old — элитный алкоголь с богатой историей. Для достижения нужной крепости и аромата его выдерживают в дубовых бочках. Первые экземпляры, разлитые в 1970 году имели возраст 40 лет. Еще одной отличительной особенностью винтажной коллекции является необычный пряно-дымный привкус и форма бутылки в виде флакона элитных духов;
  • Macallan 1926 — напиток с 60-летней выдержкой и насыщенным вкусом. Чтобы просто попробовать Макаллан 1926 года, ценители элитного алкоголя готовы платить порядка 200 000 рублей. В 2005 году южнокорейский бизнесмен заплатил более 3,5 млн рублей за целую бутылку.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий