Сорта и разновидности виски

Дегустация шотландского виски

Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.

Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:

  • в Эдинбурге (июнь);
  • Иверниссе (апрель);
  • на острове Айлей (май);
  • в Глазго (ноябрь);
  • Спейсайде (май).

Как правильно подавать и пить виски из Шотландии

Бокал-тюльпан подходит лучше всего для распития великолепного алкоголя.
Объем наливаемого спиртного обычно не больше 30 мл.
Осторожно покрутите напиток в руках и дайте спирту «подышать».
Насладитесь цветом и текстурой алкоголя.
Понюхайте шотландский виски. Поднесите бокал и вдохните

Первое вдыхание полностью состоит из запаха спирта, а затем вы прочувствуете все ароматные нотки, «спрятанные» в напитке.
Отпейте немного спиртного, так чтобы язык был полностью покрыт.
Проглотите напиток и приоткройте рот. Это поможет легче чувствовать послевкусие спиртного.
Поклонники крепкого алкоголя любят добавлять воду в количестве, достаточном для того, чтобы разбавить крепость алкоголя до 30 градусов.

Закуски

Шотландский виски принято разбавлять водой. Традиционный напиток нелегко пить не разбавленным, и так могут очень немногие. Так как обычно его пьют вечером, после ужина, предполагается, что закуска в таком случае не требуется. Всё же есть ряд определённых продуктов и блюд, которые идеально подойдут, если вы решите напиток закусить.

  • Копчёная рыба, такая как лосось, сёмга, форель, отлично подчёркивают изысканный вкус алкоголя.
  • Лучшей закуской будет коктейль из морепродуктов. Присутствующие там обжаренные на гриле гребешки и креветки, сливочное масло и пряности раскроют вкус напитка в новом свете.
  • Свежие устрицы в лимонном соке, украшенные петрушкой, будут изысканной и лёгкой закуской, которая дополнит вкус спиртного.

Популярные в России бренды виски

В России виски уступает в популярности традиционному отечественному спиртному, но пользуется большим спросом.

На прилавках магазинов и баров представлены:

  • Ирландские марки, указанные выше.
  • Бурбон Джентльмен Джек, Джордж Дикель №12, Джек Дэниелс, Марк Твен, более дорогой Мэйкерс Марк Кентукки и др.
     
    Они не отличаются такой изысканностью, как продукция Великобритании, но также очень популярны.
  • Канадская продукция Канадиан Мист, Блэк Вельвет и пр.
  • Более изысканные элитные сорта Бушмилс, Джеймсон 1780 и др.
  • Шотландские бренды.

С течением времени виски становится все более популярным в России, и это вполне заслуженно.

Разновидности виски

Существует определенная классификация виски, которая позволяет должным образом распределить напитки в соответствии с их характерными вкусовыми особенностями и чертами производства. Все современные бленды делятся на солодовые, зерновые, купажированные и бурбон. Далее постараемся раскрыть суть каждого из них.

Солодовый, или Malt whisky

Напиток изготавливается исключительно из ячменного солода. История виски при этом говорит нам, что изначально данные продукты производились исключительно в Шотландии. Сегодня приобрести алкоголь данного класса можно только в специализированном бутике и за немалые деньги. Другими словами, дегустатору предстоит раскошелиться, если он хочет попробовать истинно солодовый продукт.

Примерами солодовых напитков, которые вас гарантированно не разочаруют, являются Dalmore и —Benriach—. В частности, отметим, что солодовые изделия, присутствующие сегодня в магазинах, делятся на три типа:

  • Односолодовый. Также именуется «single malt». Спирты для этих напитков изготавливаются на одной винокурне. Причем бленд может включать смесь нескольких сортов спирта различного возраста.
  • Солодовый бочковой. В английском языке называется «single cask». От аналогов отличается бочковой крепостью и длительной выдержкой.
  • Смесь солодовых. Данный тип напитков также называют «vatted malt». При изготовлении алкоголя используются солодовые спирты с различных винокурен одного региона.

Зерновой, или Grain whisky

Основой для изготовления напитков данного класса являются зерна кукурузы и минимальное количество соложенного ячменя. Яркой же особенностью продуктов данного типа является практически полное отсутствие аромата. По этой причине зерновые спирты зачастую используются для создания купажированных виски, —джина— и водки. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что зерновые варианты крепкого алкоголя имеют первозданный и неподдельный вкус.

Производители осуществляют лишь одноразовую перегонку продукта, а следовательно, алкоголь меньше подвержен влиянию меди в перегонных кубах . К популярным брендам виски, которые могут порадовать своих потребителей зерновыми вариантами продукции, относится Dewars.

Купажированный, или Blended whisky

Купажированный бленд получается путем смешивания солодовых и зерновых сортов спирта. Практически всегда данные продукты относят к среднему ценовому сегменту, и они по праву завоевали популярность среди ценителей крепкого алкоголя со всего мира.

Отметим, что практически у каждой современной компании-производителя есть целая коллекция напитков смешанного типа. Отличным примером тому являются купажированные продукты торговых марок — Сэр Эдвардс—, — Спейсайд —, Spicebox и — Скоттиш Хантер—.

Бурбон, или Bourbon

Рассматривая виды виски и их отличия, невозможно пройти мимо такого ответвления, как бурбоны. Данная разновидность также именуется классически американской, и в напитках этого класса основную роль играет кукуруза, содержание которой не может быть ниже 51%. Настоящий бурбон выдерживается в бочках из американского дуба, которые изнутри были специально обожжены. Примерами напитков данного класса являются бленды Lewis Clark и — Джим Бим —.

Dalmore 62 | 58 000$

Горячий шедевр Dalmore 62 на четвертом месте. Чтобы иметь в своей коллекции этот знаменитый напиток придется заплатить 58 тыс. долларов. Создавался виски постепенно и тщательно, начиная с 1943 года. В его основе солод, выращенный в 1868-1939 годах. По рассказам, один коллекционер купил бутылку напитка и распил его со своими приятелями. Это вызвало гору возмущения среди ценителей. Как можно так фривольно распивать самый необыкновенный и дорогой виски этой серии!

Особенностью данного напитка является его насыщенный темный оттенок, который достигнут благодаря смешению нескольких сортов солода. Специалисты пробуют описывать вкус напитка, в котором преобладают мягкие табачные ноты, ароматы цитрусовых и ягод. Вкус очень гармоничный, не удивительно, что напиток удостоен подобной славы.

Как правильно пить виски

Качественные алкогольные напитки не рекомендуют ничем разбавлять из-за их самодостаточности. Исключаются и различные закуски: они могут заглушить специфический вкусовой и ароматный букет виски.

Если вы придете в клуб, бар или ресторан, то при заказе виски вам принесут напиток в роксе — цилиндрическом стакане с толстым дном. Правильная дегустация предполагает использование бокалов тюльпанообразных форм. Опытные поклонники виски уверяют, что прочувствовать все ноты аромата и вкуса напитка можно только с помощью этих бокалов.

Многие поклонники виски предпочитают охлаждать напиток перед употреблением, добавляя в стакан кубики льда. Но здесь необходимо учитывать тот факт, что разбавление алкоголя холодной водой ведет к потере неповторимости вкуса, а также к «закрытию» аромата и риску не уловить вкус. Поэтому не следует дожидаться окончательного растворения льда.

Недавно приобрели популярность камни для виски. Камни сначала остужают в холодильнике, а затем помещают в стакан. Такой аксессуар позволяет охладить напиток, не разбавляя его и сохраняя неповторимый аромат и уникальный вкус виски.

Для первой дегустации рекомендуют использовать мягкие сорта с низким содержанием спирта. Емкость для напитка должна быть чистой. Наполненный стакан необходимо аккуратно повращать, чтобы жидкость не выплескивалась, а только попадала на стенки стекла. После нескольких движений можно понаблюдать, как остатки виски стекают на дно: густые и маслянистые сорта стекают по стенкам медленнее, чем легкие.

Затем стакан подносят к носу, но не слишком близко, чтобы при вдохе через нос и рот спирт не заглушил лучшие качества напитка. Виски пьют небольшими глотками. С каждым последующим вращением вкус и запах напитка будут немного меняться, что позволит ощутить все ноты букетов.

Особенности и технология производства

Шотландский Скотч называют флагманом вискового производства. Он несомненно имеет особенности не только в названии, но и в технологии приготовления, иначе бы он не назывался скотчем.

Давайте мысленно отправимся в Шотландскую винокурню и представим, как рождается настоящий скотч шаг за шагом:

  • Для приготовления Scotch закупается отборный ячмень, его качество строго контролируется. Зерно просушивается и шелушится.
  • Затем ячмень замачивают в тёплой воде для проращивания ростков. Этот этап называется «соложение». Срок проращивания зёрен 1-2 недели.
  • Далее пророщенный, соложеный ячмень достают из воды и окуривают, сушат горячим дымом, исходящим от горящего торфа (реже от древесного угля или буковой стружки).

Давайте немного задержимся на этом этапе, ведь именно здесь рождается та самая неповторимая «изюминка» великого Scotch родом из Шотландии.

В каждом регионе Шотландии торф по своим качествам неповторим, – вот откуда берётся такой различный аромат скотча, приготовленного в разных уголках Шотландии. Например, горный торф при горении источает аромат верескового мёда, а торф островной богат ароматами водорослей и йода.

  • После просушки и окуривания дымом соложеный ячмень измельчают до состояния муки грубого помола и заливают горячей водой не более чем на 1 сутки, для приготовления сусла.
  • Готовое сусло снимается с осадка и переливается в бродильные чаны.
  • Для начала процесса брожения к суслу добавляются особые дрожжевые культуры.
  • Процесс брожения протекает в тёплом помещении и длится от 3-х до 5-ти дней.
  • В результате брожения сусло превращается в слабо градусную брагу (примерно 5% крепости). Цвет браги белёсо-молочный, а ячменный запах напоминает пивной аромат.
  • Готовая брага заливается в перегонные кубы (их еще называют аламбики) для процесса дистилляции.
  • Перегонка скотча проходит в 2-3 этапа. После первой перегонки полученный дистиллят имеет крепость 20%, а после второй его крепость повышается до 70%, третий перегон позволяет достигать максимальной крепости напитка.

В начале и в конце процесса перегонки отделяется определённая часть дистиллята. Делается это для того, чтобы исключить сивушные масла и вредные органические соединения из состава будущего скотча. Данный процесс носит название «отсечение головы и хвоста». Таким образом винокуры сохраняют богатое тело Scotch виски.

  • Полученный дистиллят совершенно прозрачен, как стекло. Его крепость разбавляют отфильтрованной водой до 50-65% содержания алкоголя и заливают в дубовые бочки.
  • Затем бочки с готовым дистиллятом отправляются на склад для выдержки и хранения. Температура и влажность помещений для выдержки Скотч виски строго контролируется.

Бочки для выдержки своих Scotch виски винокурни Шотландии традиционно закупают в Испании и в Америке, из-под выдержки хереса или бурбона соответственно.

Срок выдержки Скотча в бочках, согласно государственного регламента, составляет не менее 3-х лет. За это время Scotch проходит несколько жизненных стадий. Он отдыхает, взрослеет, набирается сил, приобретает характерный цвет и аромат.

Во время выдержки часть Scotch виски испаряется. На этот счёт люди говорят, что таким образом Шотландия благодарит небесных Ангелов, за то, что те помогли создать винокурам такой божественный напиток. Недостающая часть напитка так и называется «доля Ангелов».

Винокуры Шотландии очень трепетно относятся к производству национального Скотч виски и приравнивают его рождение с чем-то одушевлённым. О нём говорят, как о человеке, что он дышит, живёт и стареет. Вероятно, в этих словах есть часть правды.

Сорта виски

В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:

Солодовое (Malt whisky)

В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.

В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?

  1. Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым, хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
  2. Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
  3. Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.

Зерновое (Grain whisky)

Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.

Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина .

Купажированное (Blend whisky)

90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.

При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.

Бурбон

Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.

Рейтинг односолодовых марок виски

Солодовые сорта отличаются от остальных использованием только ячменного солода. Идеологически чистый алкогольный продукт этой разновидности – односолодовые сорта, произведенные на одной вискокурне.

Допускается смешивание напитков, различающихся по качеству. Такую разновидность виски предпочитает большинство гурманов и ценителей.

К лучшим сортам и известным подобным брендам относятся:

  • Лафроа.
  • Маккалан.
  • Гленфиддич.
  • Айсл оф Жура.
  • Таллискер.
  • Хайленд и прочие.

Эта разновидность виски по отношению к другим маркам отличаются элитной стоимостью и меньшими объемами выпуска. Напиток такого уровня стоит от полутора тысяч рублей, а верхний предел не ограничен.

Различают следующие классы:

  • Сингл каск – помещенный для выдержки в одну бочку, после чего разливается в бутылки и направляется потребителям.
  • Квартер каск – наливается в бочку меньших габаритов и обладающий большей крепостью (до пятидесяти градусов).
  • Блендед молт – смешанная продукция из нескольких предприятий, отличающаяся богатым вкусом.

Отдельного упоминания заслуживает островной сорт Айла, который при изготовлении из ячменя, просушенного дымом сгораемого торфяного топлива.

Благодаря такой технологии, у шотландского напитка характерный дымный вкус, этим он отличается от ирландского.

Классификация по странам производства

В зависимости от страны, в которой был изготовлен, алкоголь делиться на:

  • Ирландский;
  • Шотландский;
  • Японский;
  • Канадский;
  • Американский.

Ирландский имеет свою историю и свои особенности. Изготовление ирландского напитка началось из винокурен Midleton, Bushmillis и Cooley. Он славится своею мягкостью, по сравнению с другими крепкими сортами. Технология приготовления очень проста: ячмень не сушится над огнем, а перегон осуществляется несколько раз подряд. Ирландский алкоголь можно поделить на типы:

  1. Чистый;
  2. Односолодовый;
  3. Зерновой.

Он также имеет свои сроки выдержки. Минимальный срок – три года.

Всем известно, что самым популярный виски – это шотландский. Согласно всем правилам, в Шотландии скотч перегоняется и сохраняет выдержку только на территории Шотландии. Так, как и ирландский, шотландский делится на:

  1. Солодовый;
  2. Зерновой.

Также существует и третий тип – смешанный, который до сих пор остается самым популярным. В нем смешано солодовый и зерновой сорт. Не настолько популярным, но зато самым дорогим сортом виски есть солодовый. Основа его производства – это ячмень, который заранее проращивается. Для изготовления зернового сорта используются более дешевые сорта зерновых культур. Основными компонентами являются пшеница и кукуруза.

По сравнению с другими, японский виски считается самым молодым и поэтому не имеет своей древней истории. Но это вовсе не мешает быть ему качественным и очень популярным. Делится такой сорт на три основных категории:

  1. Купажированный;
  2. Зерновой;
  3. Солодовый.

Способ приготовления японского напитка очень интересный, ведь в технологии используется торф. Хранится в бочках из дубового дерева.

Канадский появился вместе с историей народа, ведь климат был очень суровым и крепкие напитки были просто необходимы. От изготовления рома к изготовлению виски прошло вовсе немного времени, потому что в 19 веке винокурен было около 200.

Канадский виски имеет два подвида:

Базовый;
Ароматный.

Базовый изготовляется изо ржи и смеси нескольких культур (кукуруза и ячмень). Он намного крепче, чем другие.

Американский бурбон поседеет одно из первых мест на рынке продаж и отличается от всех предыдущих технологией приготовления. Первым этапом есть очистка зерна и просеивание его. После этого зерна мелют, а потом варят. Крахмал, который появляется в процессе варки, трансформируется в сахар для брожения. После охлаждения и добавления дрожжей начинается процесс брожения. Далее – перегонка, очистка и выдержка в дубовых бочках.

Американский напиток имеет очень много подвидов:

  • вит-виски;
  • рей-виски;
  • стрэйт-виски;
  • лайт-виски;
  • теннеси виски и др.

В большинстве видов основным компонентом является кукуруза.

Виски: как выбрать по стране производства?

Страна, в которой был сделан виски, может многое рассказать о вкусе напитка. В основном на прилавках встречается:

  1. Ирландский виски. Идеальный вариант для начинающего. Для него характерны мягкие нотки с пикантным привкусом черной смородины. Основные бренды – St. Patrick, Cooley, Bushmills, Jameson и Midleton.
  2. Шотландский скотч. Лидер среди виски по известности. Напиток отличается торфяным привкусом и выраженным запахом дыма. Скотч обычно пьют разбавленным. Лучшие марки – Glenfiddich, AnCnoc, Johnnie Walker, White Horse, Chivas Regal.
  3. Японский виски. Его изготовляют по похожей с «шотландцем» технологии, но напиток получается менее «задымленным». Японскому виски свойственно превосходное качество, в равной мере как и малая распространенность на отечественных прилавках. Основные бренды – Yoichi, Nikka, Suntory.
  4. Канадский виски. Наиболее «неожиданный» напиток, что связано с особенностью законодательства Канады. В виски может добавляться около 9% практически чего угодно – водки, рома, коньяка. В результате вкус напитка совершенно непредсказуем. Рекомендуется попробовать «труды» таких производителей, как Black Velvet и Canadian Club.
  5. Американский виски. Сладковатый вкус и длительное послевкусие – характерные черты бурбона. По мягкости его можно сравнить с «ирландцем». Традиционно на полках представлены марки Jack Daniel’s, Old Virginia и Jim Beam.

Каждый тип виски находит своего почитателя, поэтому рекомендуется просто пробовать. Даже напитки из одной страны могут отличаться, так что не стоит слишком разочаровываться в скотче, если Johnnie Walker вдруг не пришелся по вкусу, – всегда остается возможность обратиться к другому бренду.

Классификация по месту производства

Помимо классификации по составу, напиток разделяют и по стране-производителю.

Шотландский (скотч) . Самый распространенный вариант виски производят в Шотландии. По традиции, шотландским считается то виски, спирт для которого был произведен в Шотландии

И не важно, в какой части света этот напиток разливался по бутылкам. Огромное количество винокурен поставляют на мировой рынок односолодовый и купажированный виски .
Ирландский

Отличительная особенность этого алкоголя – отсутствие дымового привкуса. Алкоголь с такими свойствами рождается благодаря особому процессу созревания и используемой таре.
Американский . В Америке крепкое спиртное производят из кукурузы, ржи и небольшого количества ячменя. Благодаря особенностям в технологическом процессе и неповторимой рецептуре, напиток значительно отличается от шотландского и ирландского.
Канадский. В Канаде главное сырье для производства алкоголя – рожь. На этикетках этого напитка встречается пометка «RYE».
Японский. Спиртное, произведенное в Японии, идет на азиатский рынок, попробовать его у нас практически нереально. По качеству японское виски напоминает скотч. Отличие заключается в отсутствии торфяного привкуса.

Каждый вид по-своему оригинален и заслуживает внимания. Окончательный выбор остается за потребителем.

История происхождения напитка

Борьба за право считаться родоначальниками виски идет с XV века и по сей день между Шотландией и Ирландией. Дело в том, что самой старой вискикурней считается “Bushmills” в Ирландии, официально зарегистрированная в 1608 году, а первое письменное упоминание о “воде жизни” относится к 1494 году, и не в пользу ирландцев. В английском налоговом документе сказано: “Выдать шотландскому монаху ордена тиронцев Джону Кору более 500 кг ячменя для производства “aqua vitae” (“вода жизни” с латыни). Это означает, что уже в 1494 году шотландские монахи умели получать из ячменного солода спирт или “uisge beatha” (“вода жизни” с кельтского, откуда и родилось слово “whisky”).

Но ирландцы утверждают, что сам Святой Патрик (основатель и покровитель Ирландии) в V веке нашей эры начал производство виски. По легенде Святой Патрик, занимаясь миссионерской деятельностью в Ирландии, в основном облачением населения в христианство из язычества, владея навыками дистилляции, сам возделывал ячмень и делал из него “воду жизни”. Но это лишь легенда. Поэтому нет четкого понимания, кто же все-таки первопроходец в создании виски.

К XVIII столетию виски был уже вовсю популярен и производился чуть ли ни в каждом доме. К концу XIX века в Шотландии насчитывалось более 170 вискикурен, в Ирландии – около 30, а в Америке аж 780 штук. Для сравнения сегодня в Шотландии меньше 100, в Ирландии 3 вискикурни, а в Штатах 23. В XX веке произошло много событий, которые дали такие цифры. Во-первых: отсоединение Ирландии от Британской Империи с последующим за этим эмбарго на экспорт ирландского виски в Англию и в другие страны.

Это повлияло на резкое банкротство ирландских вискикурен и их последующий спад в количестве. Как раз в это время пришла слава к шотландскому виски, который теперь Англия экспортировала в другие страны и потребляла сама, но налоговые сборы также подсократили количество винокурен в этой стране. Налогообложение коснулось и американских вискиделов. Им пришлось прятаться в горах, чтобы укрыться от налогов, хотя с этим связан один плюс в развитии вискоделья – вкус и качество виски вышли на новый уровень, после того, как его начали делать на горной воде.

Ирландия

Ирландцы, как и шотландцы, считают себя родоначальниками виски.  В прежние времена Ирландия была не только крупнейшим производителем, но и законодателем мод в мире виски. Именно ей принадлежат первые успехи в экспорте этого напитка, а также изобретение колонн непрерывной перегонки. На сегодняшний момент объемы производства ирландского виски и его разнообразие оставляют желать лучшего. Связано это, в первую очередь, с долгими годами сухого закона и экономического эмбарго со стороны Великобритании. Но все это не означает, что в Ирландии нет вкусного, интересного и высококлассного виски. Сейчас производство виски в Ирландии, усиленными темпами набирает обороты, строятся новые винокурни, расширяется ассортимент продукции.

В целом ирландский виски соответствует тем же ограничениям, что и шотландский. Однако есть в Ирландии и своя специфика.

1. В Ирландии популярна тройная дистилляция, что является крайней редкостью в Шотландии. На сегодня только винокурня «Кули» (Cooley) использует двойную перегонку.

2. В перегонных кубах виски производится не только из солода, но и из смеси соложеного и несоложеного ячменя.

3. В Ирландии практически не существует традиции коптить солод на торфяном дыму. Хотя в последнее время винокурня «Кули» (Cooley) выпустила несколько виски в копченом стиле.

Кроме того, надо отметить, что в Ирландии принято другое написание слова виски, а именно Whiskey, в отличие от шотландского Whisky, что, впрочем, никак не регламентировано законом, а просто является традицией.

Для выдержки ирландского виски так же, как и в Шотландии, используются бочки из–под бурбона, реже из–под хереса. Тяга к экспериментам с выдержками и финишами в бочках из-под других напитков в Ирландии пока несильно распространена.

Вы можете встретить следующие разновидности ирландского виски:

— Односолодовый виски (Single Malt).

— Виски, производимый так же, как и односолодовый, но из смеси соложеного и несоложеного ячменя «Пьюр Пот Стилл» (Pure Pot Still).

— Зерновой виски (Single Grain), это виски, произведенный на одной винокурне в колоннах непрерывной перегонки из ячменного солода и смеси других зерновых культур.

— Купажированный виски, или смешанный виски, блендед виски (Blended Whisky). Это смесь зерновых, односолодовых и «Пьюр Пот Стилл» (Pure Pot Still) виски.

Можно сказать, что на сегодняшний момент основных достоинства у ирландского виски два.

Во-первых, это «Пьюр Пот Стилл» (Pure Pot Still) виски, с его ни на что непохожим вкусом.

Во-вторых, это долго сохранявшаяся традиция тройной дистилляции, которая и правда делает большинство ирландских виски очень легкими по восприятию, что может быть полезно, как при первом знакомстве с виски, так и когда хочется чего-то относительно нейтрального, но при этом все-таки вкусного. Оба этих отличия сохранялись и культивировались в Ирландии всю вторую половину 20 века.

Солодовый виски

Солодовый виски входит в число лучших виски в мире и производится преимущественно в Шотландии. Он изготавливается только из солодового ячменя и должен быть дистиллирован в перегонных кубах.

Сам процесс соложения достаточно сложен и раньше был очень трудоемким занятием. Сегодня же он промышленно оптимизирован

Виски дважды (иногда трижды) перегоняется в кубах, а затем выдерживается в дубовых бочках (чаще всего повторного заполнения) не менее трех лет.

Из-за высокого спроса, все больше и больше односолодовых виски выпускается без указания возраста (NAS – No Age Statement). Клиент обычно не знает, выдержан ли виски только минимально необходимое количество времени или дольше. Конечно же, знатоки предпочитают гораздо более длительный срок созревания.

Виски называют «односолодовым», если все бочки, используемые для розлива по бутылкам, происходят из одной винокурни и не были смешаны с виски из других винокурен.

Односолодовый

Blair Athol 8 Year Old Bot.1970s

750 мл / 40.0 %

12345

Односолодовый

Glenmorangie The Pioneer Set

800 мл / 40.6 %

12345

Односолодовый

Glenfiddich Collection 3x20cl

600 мл / 40.0 %

12345

Односолодовый

Scapa Skiren

700 мл / 40.0 %

12345

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий