Обзор виски Dalmore (Далмор)

Виды виски Dalmore

Далмор 12-летней выдержки

Первые девять лет напиток впитывает ароматы и колер бурбона, а затем его переливают в винные бочонки, хранящие ароматы испанского Матасалема, — хереса из Испании, в который добавлено сладкое вино Педро Ксименес, похожее на сладкий сироп. Его делают из очень сладких, чуть перезревших сортов винограда.

В общей сложности 12 лет контакта с деревом, пропитанным различными ароматами, колерует напиток в красновато-коричневые тона, отливающие золотом.

Напиток обладает ярким ароматом свежей сдобы с фруктами и сладкими цукатами. Затем проявляются оттенки меда, свежей травы и луговых цветов, дополненные ванильно-коричными нотками.

Маслянистость и округлость вкусу добавляют оттенки вощеного дерева. Послевкусие сладковатое и немного терпкое. Крепость — 40% чистого алкоголя.

15-летней выдержки

Этот напиток относится к солодовым виски. В течение двенадцати лет его держат в бочках из-под бурбона.

Дальнейшая технология выдержки основана на разделении напитка на три равные части, которые заливают в емкости из-под различных хересных напитков, отличающихся ароматом и вкусом. Каждая часть отдельно проводит три года ожидания перед последующим смешиванием.

В итоге получается напиток насыщенного медного цвета, отливающий янтарем. В аромате присутствуют яркие нотки кофе и вишни.

Во вкусе — сладость, сменяющаяся терпкостью зеленого винограда с древесными нюансами, дымок торфяников и тонкая горечь цедры апельсина. Крепость напитка — 40 % чистого алкоголя.

18 лет выдержки

Напиток изготовлен из ячменного солода. 14 лет напиток старили в белых дубовых бочонках, а затем релиз помещают еще на четыре года в тару из-под хереса Олоросо.

В результате получается виски цвета состаренной бронзы, немного оттененный красным. В аромате — цветочный букет хереса, дополненный орехами и сладкой сдобой с шоколадной начинкой. Во вкусе — сладость и насыщенность, переходящая в немного терпкое послевкусие. Имеет 43 оборота крепости.

25 лет выдержки

Этот напиток для избранных любителей. В аромате чувствуется четкие ноты дымного торфа и фруктовые нюансы.

Во вкусе также присутствует терпкость и дымок, с явным присутствием фруктово-цитрусовой сладости.

King Alexander III

Этот сорт виски — особенный, с неповторимыми оттенками во вкусе и аромате. Секрет уникального напитка в технологии приготовления. Для старения использовали шесть типов емкостей из-под различных напитков. Основное время спирты созревают в таре из-под бурбона.

После этого напиток делят на шесть равных частей, заливая каждую из них в определенную емкость. Для этого выбирают бочки из-под Олоросо Шерри, Каберне, Порто, мадейры и марсалы, состаривая в них напитки 8-25 лет.

Через долгое время происходит смешивание этого буйства ароматов и вкусов. Крепость напитка составляет 40 % чистого спирта. Возрастные ограничения к этому напитку не относятся. Это — бриллиант коллекции напитков Далмор, символизирующий героический поступок далекого предка, пришедшего на спасение королю.

Цвет King Alexander III — насыщенно-бордовый, с коричневым оттенком, похожим на расплавленную медь с изумрудной отделкой.

В аромате присутствует легкое прикосновение нежных цветов, сдержанное и тонкое, с примесью шоколадного крема и кофейным оттенком. Во вкусе — мягкость и легкая маслянистость, наполненная орехами и сладкими фруктами, где сладость уравновешивается легкой горчинкой миндаля и цитрусов.

The Dalmore Cigar Malt Reserve

«Сигарный солод» был сделан якобы специально для любителей сигар и дымных скотчей. Первоначальную версию убрали в 2009 году, но позднее, в 2012 появился новый вариант с несколько видоизмененным названием. Крепость напитка теперь составляет 44 оборота. В купаже собраны спирты 10-15 летней выдержки.

Этот виски состоит только из солодовых спиртов, прошедших старение в бурбонных бочонках, а потом перелитых в тару из-под Олоросо. Напиток — уникальный. Его цвет — темное красное дерево.

В аромате чувствуется присутствие солода и табака, дубового дерева, изюма и ванили. Во вкусовом букете — терпкость с примесью горечи цитрусов, сладкие ноты карамельной ириски и темного шоколада с копченым черносливом. В послевкусии, долгом и насыщенном, различим бергамот и привкус цукатов из апельсина.

История виски Далмор

Основателем производства был Александр Матесон, однако, выдающихся успехов ему добиться не удалось. Серьезное развитие вискикурня Dalmore получила, когда к управлению пришли три брата Маккензи. Именно они расширили производство, установив дополнительное оборудование, а в 1867 году полностью выкупили вискикурню.

Место для постройки завода было выбрано крайне удачное: рядом располагался чистый природный источник с мягкой питьевой водой и богатые торфом земли восточного шотландского побережья.

Новый период в истории винокурни начался в 1867 году с переходом ее в собственность клана Маккензи. Представители благородной фамилии увеличили объемы производства и стали выпускать скотч «Далмор» на продажу.

  • Вискурня Dalmore была построена в горах Шотландии в 1839 году Александром Мэтсоном. Владелец изготавливал виски в небольших объемах для собственного потребления.
  • Промышленное производство на вискурне началось с 1867 года, когда ее собственниками стали братья Маккензи. С их приходом у бутылки виски появилось оригинальное оформление в виде головы королевского оленя. Эта эмблема заключает в себе богатое прошлое и воплощает обещание, что TheDalmore всегда будет лучшим образчиком односолодового виски.
  • Наследие Далмора восходит к 1263 году, когда Колин Кинтейл, глава клана Маккензи, спас короля Александра III от ярости атакующего раненого оленя. В знак признания этого благородного поступка король предоставил клану Маккензи право использовать на своем гербе эмблему королевского оленя с двенадцатью остроконечными краями.
  • Во время Первой мировой войны помещение вискурни занял под свои нужды военный флот. В здании располагалось опытное производство глубоководных мин. В результате взрыва вискурня была почти полностью разрушена. Фирме братьев Маккензи пришлось долго ждать возмещения убытков от военного ведомства Британии.
  • В 1960 году компания уже называется Далмор-Уайт &Макей Лтд., что было связано с объединением фирм «Маккензи Бразерс» и «Уайт &Макей».
  • В 1982 году компания отказывается от производства собственного солода и переходит к закупкам сырья у внешнего поставщика — производственного объединения «BairdsMalt».
  • В 2007 году Дом Далмор меняет владельца. Им становится индийский алкогольный концерн UnitedSpirits.
  • В 2012 году производственное объединение выкуплено за баснословную сумму более чем в миллиард фунтов стерлингов крупной британской компанией Diageo.

Спустя какое-то время на бутылках появилось изображение ветвистой оленьей головы, являющейся элементом герба Маккензи. Согласно легенде, в XIII веке один из представителей клана спас короля Александра III от нападения дикого зверя. В знак признательности монарх позволил благородному семейству использовать в своем гербе эмблему королевского оленя с 12 ответвлениями на рогах.

Первая половина XX века для предприятия оказалась не самой удачной: сначала оно было закрыто, после – частично разрушено взрывом. Восстановить полноценную работу удалось только к 50-м годам.

Во второй половине XX столетия завод несколько раз сменил владельцев и способы производства. Сегодня винокурня входит в состав компании «Diageo».

История происхождения виски Далмор

История уходит корнями в XIII век. Именно тогда основоположник клана Маккензи спас короля АлександраIII. После этого и начинается восхождение семьи. В дар за сохранение жизни, король передаёт участок земли и даёт право использовать в виде герба, изображение головы оленя.

Стоит отметить, что и спас Колин Кинтайл короля также от оленя. Дальше интересные исторические истории прерываются на долгие века.

И только в 39 году XIX века вновь появляется упоминание связанные с кланом Маккензи. Тогда было принято решение создать завод, где и будет производиться напиток, столь популярный во всём мире.

К третьему этапу в истории виски Далмор относятся: отказ от собственно выращенного солода, пять лет работа под началом индийской алкогольной компании и вновь возвращение на историческую родину.

Обзор виски Rowson’s Reserve (Роусонс Резерв)

Вариативность современного алкоголя открывает перед каждым потребителем внушительный перечень продуктов, способных удивить вкусовыми и ароматическими возможностями. При этом порой даже алкоголь доступного класса, рассчитанный на среднестатистического ценителя, способен принести массу приятных впечатлений в процессе отдыха. Rowson’s Reserve – отличный пример тех алкогольных напитков, которые не просто удивят вас своим бархатистым вкусом, но и порадуют отменным послевкусием.Знаете ли вы? Diageo – конгломерат, образованный слиянием Guinness и Grand Metropolitan. Это висковый напиток, выпускаемый компанией Diageo, крепостью 40%, который можно употреблять как с разнообразными закусками, так и дегустируя в чистом виде. Его оригинальность уже успели оценить миллионы потребителей по всему миру, и вы можете стать очередным довольным покупателем.

Виды виски «Дэлмор»

  • Dalmore 12 Years Old (40%). Базовый напиток винокурни Dalmore 9 лет созревает в дубовых бочках из-под бурбона, а ещё 3 года выдерживается в бочонках из-под хереса Oloroso. Это односолодовый скотч цвета красного дерева, который в лучах света приобретает золотистый оттенок. Аромат виски полный и сильный, с нотами ванили, апельсина, сухофруктов. Вкус сбалансированный, слегка дымный, с оттенками орехов и апельсиновых цукатов.
  • Dalmore 15 Years Old (40%). Скотч с мощным пряным ароматом, состоящим из нот корицы, имбиря, цитрусов и торфяного дыма. Результат 15 лет созревания в дубовых бочках из-под хереса — насыщенный цвет красного дерева. Вкус мягкий, с оттенками сухофруктов, кофе и апельсиновой цедры.
  • Dalmore 18 Years Old (43%). Односолодовый скотч 14 лет созревает в бочонках из-под бурбона, а ещё 4 — из-под хереса Oloroso. Это напиток глубокого янтарного цвета, со сложным ароматом из нот миндаля, шоколада и кофе. Вкус гармоничный, мягкий, с оттенками шоколада, изюма, карамели.
  • Dalmore 25 Years Old (42%). Напиток четверть века выдерживается в трёх видах ёмкостей — в новых из американского белого дуба, затем в бочонках из-под бурбона и хереса. Это скотч яркого янтарного цвета с красным оттенком. Аромат мягкий, орехово-фруктовый. Вкус многогранный, с оттенками чернослива, шоколада и миндаля. В 2014 году Dalmore 25 Years Old получил золото на конкурсе International Wine & Spirit Competition, а в 2013 был отмечен серебряными наградами на двух конкурсах — IWSC и International Spirits Challenge.
  • Dalmore King Alexander III (40%). Символический виски насыщенного янтарного цвета создан Ричардом Патерсоном в честь героического поступка шотландского охотника Маккензи, спасшего короля от оленьих рогов. Для создания напитка были использованы 6 спиртов со сроком выдержки от 8 до 25 лет в бочонках из-под хереса, портвейна, мадейры, Cabernet Sauvignon и бурбона. Столь сложная гармоничная комбинация подарила напитку многослойный аромат и вкус: Dalmore King Alexander III пахнет шоколадом, кофе, мандаринами и копчёным черносливом, а во вкусе ощутимы оттенки миндаля, шоколада, цитрусовых и ванили. Длительное послевкусие с привкусом клюквы и апельсиновых цукатов.
  • Dalmore Cigar Malt Reserve (44%). Скотч создан в 2012 году якобы для тех, кто любит смаковать виски и курить одновременно. Но это не мешает получать удовольствие от напитка и некурящим. Cigar Malt Reserve является купажом спиртов выдержкой от 10 до 15 лет в бочонках из-под хереса Oloroso, бурбона и Cabernet Sauvignon. Виски яркого медного цвета, с тонким ягодным ароматом и вкусом, основные оттенки в котором — ананас, ваниль, копчёный чернослив и апельсин. Послевкусие длительное, с нотами бергамота и апельсиновых цукатов.

Как и все односолодовые скотчи, Dalmore лучше всего пить чистым или добавив 2-3 кубика льда.

Секреты изготовления

Шотландский виски может быть изготовлен только в одной стране. Догадались, какая это территория? Если же он покинул Шотландию до окончания процесса производства – все, алкоголь не имеет права называться истинным скотчем. Остальная же технология достаточно простая:

  1. Тщательно отобранный ячмень подвергают сушке, вымачиванию. Последний процесс может быть длительностью от одной до двух недель. Как только зернышки проросли, ячменю «дарят» новое название – солод. Теперь злаки готовы к последующим технологическим процессам.
  2. Ячмень нужно вынуть из жидкости, а после просушить горячим дымком. Подойдет продукт от сгорания буковых стружек, горящего торфа, или же древесного угля. Сушка – один из самых важных процессов. Именно сейчас виски принимает в себя «копченый» аромат, чтобы после порадовать шикарным вкусом ценителей настоящего шотландского алкоголя. Конечно же, для сушки солода берут местный торф. Шотландия может похвастаться разными типами этого вещества. К примеру, на побережьях торф имеет запах йода и водорослей, а вот в горах и на равнинах пахнет медом и вереском. Казалось бы, незначительные нюансы. Но именно они в конечном итоге придают вкусовые качества виски.
  3. Измельченный солод заливают кипятком. После этого оставляют массу на 12 часов.
  4. Теперь начинается подготовка чанов. В них заливают сусло, после чего добавляют дрожжи. Через некоторое время масса начинает бродить. На выходе получается молодая бражка, крепость которой очень мала – около 5 %.
  5. Бражка несколько раз перегоняется при помощи дистилляционных аппаратов. Обычно это делают 2-3 раза. После первой перегонки у вас выйдет слабенький алкоголь, крепость которого составит около 20%. А вот после второй дистилляции виски уже больше похож на изысканный напиток – содержание алкоголя становится 70%. Теперь его разбавляют при помощи подготовленной воды до 50-63,5%, после чего проводят последнюю дистилляцию.
  6. Теперь шотландский виски отправляется на выдержку в дубовые бочки. «Томиться» там напиток должен не менее 3 лет. Здорово, если ранее в этих резервуарах уже проходили выдержку другие спиртные напитки. Они положительно действуют на виски, обогащая его вкусовые качества. Есть в процессе приготовления напитка и такие стадии, как фильтрация и последующий розлив. Однако на них ничего нового не происходит – это лишь механические технологические процессы.

Когда происходит перегонка виски, технологи обязательно отсекают как «головы», так и «хвосты». Это вредные фракции, от которых следует избавляться, так как они не только портят вкус алкоголя, но еще крайне вредны для здоровья.

Исторические корни

История древнего напитка началась в первой половине 19 века, когда Александр Мэтсон, совладелец компании Jardine Matheson, приобрел в 1839 году небольшую ферму в одном из высокогорных селений северной Шотландии. В этой местности было все, что нужно для хорошего виски: залежи торфа, первоклассный ячмень, кристальная вода и благоприятный климат. Тут была построена винокурня, на которой впервые стали производить Dalmore — виски нового поколения. Его готовили в лучших традициях по технологии старых мастеров.

Спустя 11 лет предприятие перешло к семье Сазерленд, а с 1891 года им стал владеть клан Маккензи. Почти 70 лет они были единоличными хозяевами и лишь в 1960 году, объединившись с Whyte & Mackay Ltd, создали новое совместное предприятие по выпуску первоклассного односолодового виски. Правда, в двадцатые годы во время Первой мировой войны работы были временно приостановлены, но с 1920 года производство полностью восстановилось.

Королева Виктория и Вальтер Скотт любители виски

Многие считают, что слово «виски» происходит от гэльского словосочетания «uisge beatha», которое в буквальном переводе звучит как «вода жизни». Точную дату его рождения вам никто не назовёт. Однако принято считать, что первыми секрет дистилляции узнали монахи Шотландии. Изначально напиток применяли как лекарство. Во время Реформации, когда монахи уходили из своих обителей, рецепт распространился быстро и достаточно далеко за пределы страны. Однако есть основания полагать, что история напитка не такая простая. Оказывается, первоначально изготавливать его и сбывать разрешали лишь цирюльникам и хирургам. Затем производителей стали облагать таким налогом, что львиную долю скотча стали делать контрабандисты на не лицензированных вискикурнях. Производство виски стало необременительным и прибыльным только в XIX веке, когда огромные налоги отменили.

Роль писателя Вальтера Скотта и королевы Виктории в популяризации виски огромна. Скажем, последняя распробовала золотистый ароматный напиток с вискикурни Lochnagar во время отдыха в своей шотландской резиденции Балморал. Это стало настоящим событием. Информация о том, что королева обязательно добавляет виски в чай, в считанные дни распространилась по всей стране.

Ключевую роль в популяризации скотча сыграли и писатели. Вальтер Скотт в принципе ввёл моду на всё шотландское. Роберт Льюис Стивенсон восторженно отзывался о таких напитках, как Talisker и Glenlivet. Вот так к концу XIX века в Шотландии действовало уже 161 производство. И все с лицензией! Сейчас их чуть больше сотни.

Самые известные марки скотча

Если спросить того, кто немного разбирается в виски, какая марка самая известная, он без сомнения назовет Johnnie Walker. По-русски название звучит как Джонни Уолкер – это имя основателя винокурни. Случилось событие еще в 1820 году. Сейчас это самая продаваемая в мире марка. Существует 5 лейблов Johnnie Walker:

Black Label – великолепный купаж, с выдержкой больше 12 лет. В составе – почти 40 односолодовых спиртов. Обладает самым мягким, медовым вкусом и легкой дымной ноткой в аромате. Стоимость 3,0-4,2 тыс. руб.

Gold Label, или его еще называют «Золотая этикетка», имеет выдержку не менее 18 лет и составлен из 15 самых ценных ячменных и зерновых спиртов. Рецептура была разработана к столетию компании «Джонни Уолкер и сыновья». Считается самой «медовой и дымной» маркой. Цена – в пределах 5-5,5 тыс. руб.

Blue Label – одна из самых ценных марок очень редкого купажа. Ежегодно выпускается лимитированная партия этого состава, в которой каждая бутылка (только 0,7 л) имеет персональный номер. Во вкусе чувствуются ноты дыма, темного шоколада, кедра и восточных пряностей. Стоимость бутылки – от 15 до 20 тысяч рублей. Разновидность – марка Blue Label King George V Edition, половина коллекции которой поставляется к королевскому двору, а вторая – продается на аукционах. Как утверждают журналисты, почти все уходит в Арабские Эмираты.

Platinum Label – самое новое произведение компании. Год рождения – 2011, автор купажа Джим Беверидж. Спирты настаиваются не меньше 18 лет, состав держится в секрете. Знатоки говорят, что создан купаж под влиянием поездки бленд-мастера в Индию. И поэтому скотч имеет очень сильный, пряный и одновременно, сладкий вкус с традиционным дымным ароматом. Цена – около 8 тыс. руб.

Среди люксовых сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal – продукция винокурни Chivas Brothers (год основания 1801).

Купаж на 39-41% состоит из солодового виски. Выпускается три вида: Chivas Regal 12 Y.O. с 12-летней выдержкой (цена около 3 тыс. руб. за 0,7 л), с 18-летней — Chivas Regal Gold Signature 18 Y.O. (6,5 тыс. руб.) и Chivas Regal Royal Salute 50 Y.O., созданный к полувековому юбилею коронации Королевы в 2003 году.

Особенность – цветные бутылки, имитирующие переливы драгоценных камней на королевской короне. Цена эксклюзивной бутылки – от 15 тыс. руб.

Whisky Scotch Glenlivet, читается как Гленливет – это одна из лучших марок односолодового виски Single Malt. Дата рождения – 1824 год. Выдерживается от 12 до 25 лет. Сушка солода осуществляется дымом торфа, практически пресным по составу, добываемым только в одном месте.

Имеет довольно светлый золотистый цвет, медовый привкус и нежный дымно-цветочный флер. Выдерживается в бочках из-под бурбона (один вид – из-под хереса), а воду вот уже почти 200 лет берут только из одного источника. Стоимость – от 4 тыс. руб. за бутылку 12-летней выдержки до 30-35 тыс. – за 25-летний возраст.

Famous Grouse – национальная гордость Шотландии. Только там водится дикая куропатка grouse, которая и изображена на этикетке. Крепость напитка 43% alc. Состоит из солодовых спиртов двух винокурен. Самая продаваемая марка в самой Шотландии.

И при этом, во многих домах есть свои рецепты, как изготовить Феймоуз Гроуз. Знатоки отмечают во вкусе пряности и апельсин, в послевкусии – карамель, а в аромате – фрукты (апельсин и вишню) и торфяной дымок. Цена в районе 2-2,5 тыс. руб.

Среди очень известных и ценных марок обязательно следует назвать:

  • Ballantine’s – третье место по продажам в мире. Обладает титулом «Безупречный вкус». Цена от 1000 р. за 3-х летний возраст и до 35 тысяч за выдержку 30 лет.
  • Cutty Sark – самый светлый и оригинальный по вкусу сорт. И самый дешевый оригинальный скотч – от 800 р. за бутылку
  • Dewar’s White label – самый сложный по составу купаж. Имеет Королевский патент и более 400 международных наград. Выдержка от 3 до 25 лет, цена 4-25 тыс. руб.
  • Glenfiddich или скотч с оленьими рогами. Каждая 4-я проданная бутылка в мире обладает ими на этикетке. Это односолодовое виски элитного класса. Бутылка с напитком 40-летней выдержки у нас стоит 210 тыс. руб. Самая дешевая – около 4 тысяч.

Виды виски Dalmore

Несмотря на то, что завод модернизировали, в цехах сохранились старинные перегонные кубы, чем очень гордится вискикурня. Считается, что именно «правильная» дистилляция дает скотчам Dalmore восхитительный вкус. По заверениям бренда, прежними остались и рецептуры выпускаемых напитков.

Спирты на предприятии выдерживаются в бочках нескольких видов — из американского и европейского дуба. Используются емкость из-под бурбона или хереса. После составления купажа виски еще какое-то время выдерживается в дубе.

В коллекции Dalmore не так много скотчей, если сравнивать с некоторыми другими брендами. Но это исключительно сингл молты категории премиум. Как говорят эксперты, этот бренд — неплохой вариант для первого знакомства с односолодовыми виски. Впрочем, отзывы весьма противоречивые — от восторга до негатива. Некоторые из тех, кто пробовал Dalmore, считают, что вполне можно подобрать сингл молты не хуже, но при этом гораздо дешевле.

Периодически бренд представляет эксклюзивные скотчи, приготовленные из резервных спиртов вискикурни, на престижных аукционах. И продаются напитки очень дорого.

В коллекции Dalmore следующие наименования:

12 Years Old, 40 % об

В составе спирты, взятые из бочек из-под бурбона и хереса. Это один из самых популярных напитков бренда, флагман.

В аромате Dalmore 12 Years Old ощущаются оттенки шоколада и специй. А вкус наполнен нотами цитрусовых и ванили, на финише переходящих в терпкий, чуть горький кофе.

15 Years Old, 40 % об

Спирты выдержаны в бочках из-под разных видов хереса. Это и придает напитку его многогранный вкусо-ароматический букет.

При первом глотке ощущается мандарин, зеленые яблоки и острый имбирь. На финише на передний план выступают ноты темного шоколада и карамели. В «пышном» аромате доминируют оттенки муската, цитрусового мармелада, корицы и ванили.

18 Years Old, 43 % об

В составе напитка спирты, выдержанные в бочках из-под бурбона и хереса. У скотча приятный темно-янтарный цвет.

Аромат Dalmore 18 Years Old наполнен оттенками мандарина, ванили и корицы. Во вкусе на передний план выходит кофе, мускат и лакрица, постепенно уступающие место цитрусовым и карамели.

25 Years Old, 42 % об

Для составления купажа используют спирты из бочек из-под бурбона, хереса и портвейна.

Аромат — мягкий, многогранный, с оттенками экзотических и цитрусовых фруктов, карамельных ирисок. Во вкусе доминируют ноты ванили и шоколадных трюфелей. На финише проявляется терпкий имбирь, темный шоколад и патока.

King Alexander III, 40 % об

Создание рецептуры посвятили героическому поступку охотника короля Александра III — того, что сыграл главную роль в легенде о клане Маккензи. Напиток выдержан в бочках 6 видов, что дарит ему богатые оттенки вкуса.

Аромат скотча наполнен нотами маракуйи и красных ягод. Во вкусе преобладают оттенки сливочного крема, цитрусовых, корицы. На финише ощущаются пряности.

Cigar Malt Reserve, 44 % об

Рецептура напитка разработана в 2012 г. специально для тех, кто предпочитает смаковать изысканный скотч вместе с сигарой. В составе спирты выдержкой 10-15 лет, созревающие в бочках из-под хереса и бурбона.

В аромате ощущаются красные фрукты, будто присыпанные пряностями. Вкус — сложное сочетание оттенков тропических фруктов, карамельных ирисок и ванильного мороженого.

Port Wood Reserve, 46,5 % об

В купаже спирты, выдержанные в бочках из-под бурбона и портвейна. В составе присутствуют даже «старые» резервные виски.

В аромате скотча преобладают оттенки сливы и апельсина. Вкус наполнен нотами поджаренного каштана, карамели и неактарина. На финише ощущается крепкий кофе, засахаренная вишня и грейпфрут.

И в заключение

Шотландский виски всегда был и, скорее всего, будет напитком не для всех. Кто-то его обожает и предпочитает пить в домашней уютной обстановке, смакуя каждый глоток. Кто-то на дух не переносит виски и предпочитает что-то другое. В любом случае, на вкус и цвет товарища нет.

Тем, кто только хочет начать дегустировать столь благородный напиток, как шотландский виски, можно порекомендовать начать с более мягких сортов, таких как Auchentoshan 12 летний или the Dalwhinnie 15 лет выдержки. Не стоит оценивать виски, начиная с White Horse или Grant’s, так как там больше спирта, нежели вкуса.

И еще один маленький совет тем людям, которые любят собирать гостей. Складывайте дорогой и не очень дорогой виски отдельно. В момент, когда люди просят попробовать сначала один, потом другой сорт, не разбираясь в виски, вы рискуете разориться хорошим алкоголем, ценность которого поймёт далеко не каждый. Поэтому храните в баре 1-2 бутылки среднего качества, например Jameson или Jack Daniel’s, чтобы потом не было так горько смотреть на выпитую бутылку виски стоимостью $300, которую Вы так любили пригубить по вечерам. Угощайте тех, кто понимает толк в хорошем алкоголе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий