Основные разновидности и особенности рома Plantation. Цены на напиток

Применение

Изначально она использовалась в качестве лекарства, но вскоре стала незаменимой частью многих коктейлей. Ангостура употребляется в очень маленьких дозах, чтобы придать коктейлю незабываемый вкус и аромат, достаточно всего лишь нескольких капель. Ангостура часто используется как пряная добавка к основному блюду или кондитерским изделиям. Утверждается, что настойка обладает лечебными свойствами, она может использоваться как жаропонижающее, как средство, нормализующее деятельность желудка и даже как средство от похмелья[источник не указан 2816 дней].

Существует множество легенд, объясняющих, почему этикетка биттера Angostura больше самой бутылочки[источник не указан 1056 дней]. По одной из них, двое сотрудников компании отправились заказывать саму бутылочку и этикетку. Когда они вернулись, то увидели, что они не совпадают по размеру, но так как уже было слишком поздно что-то менять, решили все оставить как есть. Спустя некоторое время такое несоответствие в размерах стало узнаваемой и характерной чертой биттеров Angostura.

Ангостуру добавляют при смешивании многих коктейлей, например:

  • «Дьябло» (Diablo) — коктейль с тёмным ромом, сухим вермутом, ликёром Куантро и двумя каплями ангостуры;
  • «Красный бикини» (Red bikini) — коктейль с апельсиновым соком, ликёром маракуи и ангостурой;
  • «Кейп кодер» (Cape Codder) — коктейль с водкой, клюквенным соком и одной-двумя каплями ангостуры и дроблёным льдом.

Официальные коктейли Международной ассоциации барменов (IBA):

  • «Старомодный» (англ. Old Fashioned) — коктейль с бурбоном или виски, тремя каплями ангостуры, одним кусочком сахара, долькой апельсина и льдом.
  • «Лошадиная шея»
  • «Московский мул»

Как выбрать ром – 7 главных принципов

Ром — крепкий алкогольный напиток, изготовленный из патоки и тростникового сиропа путем сбраживания и последующей перегонки. Его так же как и французский бренди продолжительное время выдерживают в бочках. В 1665 г. британский флот захватил Ямайку и ром стал заменой коньяка для моряков. В настоящий момент ром доступен во всем мире и большая его часть производится на Карибах и в Южной Америке.

Классификация рома

Для рома нет четкой классификации, поскольку в каждой стране ром могут готовить по своему, но есть общепринятые термины, для обозначения сорта:

Правильное употребление рома

Хороший ром принято закусывать апельсином (или мандарином) посыпанным корицей.

Данный способ употребления рома, по одной из легенд, был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей.

— Википедия

Также ром хорошо сочетается с горячим шоколадом, кофе и сигарами. В ром не принято добавлять лед, так как он забирает оттенки вкуса, исключением являются коктейли, где вкус самого рома играет не самую важную роль.

Не стоит забывать, что ром очень крепкий напиток (зачастую больше 40 градусов), поэтому, если вы приобрели дорогую бутылку рома и хотите насладиться этим пиратским напитком — лучше выпить не больше чем несколько рюмок, все остальное будет излишне, вы перестанете ощущать его вкус и просто начнете пьянеть.

Ром в кулинарии

Ром часто используют в кондитерском деле, для вымачивания фруктов или коржей. Самыми популярными блюдами считаются ромовые шарики и ромовый торт.

Также его могут использовать в приготовлении не сладких блюд, например в карибах темный ром используют во многих маринадах или для закатки.

Производство рома

В отличии от виски или коньяка, у рома нет определенной технологии производства, но основные этапы должны соблюдать все.

Видео о роме

Из него вы узнаете о производстве рома в промышленных масштабах на примере «Бакарди» и много других интересных фактов.

https://youtube.com/watch?v=bAeHlsfTDhw%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Заключение

В этой статье вы узнали достаточно для того, чтобы выбрать подходящий себе ром. Главное запомнить, что идеального рецепта в данном случае нет и все равно придется эксперимен­тировать, покупая разные сорта из разных стран. Но теперь вы подкованы и не потратите много денег впустую, на подделки или просто раскрученные бренды.

Рейтинг лучшего темного пива

На российском рынке представлены марки разных стран: Германии, Чехии, Испании, США, России

Чтобы среди них выбрать качественный продукт, стоит обратить внимание на такие моменты, как:

  1. Цвет. Напиток матового темного цвета, не имеет блеска.
  2. Пена. Она должна оставаться на стенках стакана, может быть белой или темной.
  3. Вкус. Отличается сладковатым привкусом и приятным послевкусием.

Лучшие образцы темного продукта представлены в крафтовых пивоварнях, но и в магазинах любители темного хмельного напитка могут выбрать марку на свой вкус. Лучшим темным пивом 2020 года стали следующие виды:

  1. Богерхоф Ржаное (г.Анапа, Россия). Имеет насыщенный цвет, светлую пену, плотный хлебный вкус с выраженной горчинкой в послевкусии. Крепость — 5,2%.
  2. Богерхоф Банное (г.Анапа, Россия). Цвет почти черный, светлая пена, сладковатый солодовый вкус с нотками карамели. Крепость — 5,5%.
  3. Афанасий Портер (г.Тверь, Россия). Крепкое темное пиво с обильной густой пеной, приятным ароматом с едва различимыми нотками портвейна, изюма и чернослива. Вкус классический, немного сладковатый с приятной хмелевой горчинкой. Крепость 8%.
  4. Velkopopovicky Kozel «Cerny» (г. Пльзень, Чехия). Продукт с карамельным привкусом, чуть ощутимой горчинкой и ароматом чешского хмеля. Крепость 4%.
  5. Балтика №6 Портер (г.Санкт-Петербург, Россия). Традиционный сорт насыщенного цвета с характерной мутноватостью. Обладает тонким ароматом с нотками карамели, вина и жженого солода. Ощущается чуть терпкий привкус шоколада и кофе с легкой кислинкой. Крепость 7%.

На территории России существуют и другие производители алкоголя высокого качества. Среди них завод-пивоварня „Трехсосенский”, изготавливающий пиво „Живая варка” светлое нефильтрованное. Темное „Бархатное”, которое производит компания, сварен на трех видах солода, что придает продукту бархатистый вкус и солодовый аромат.

Рейтинг рома в России

Потребление рома в стране за последние десятилетия существенно увеличилось. Рост спроса связан с развитием коктейльной культуры — крепкий напиток из сахарного тростника лежит в основе «Мохито», «Дайкири» и «Куба Либра». Российские компании заключают контракты с зарубежными производителями на розлив рома на своих предприятиях, но продукция отечественного производства пока не может соревноваться по популярности с ведущими зарубежными марками.

Bacardi

Лучший ром по мнению большинства российских потребителей. В линейке около двух десятков видов продукции, среди который как белый Superior для смешивания в коктейлях, так и выдержанный Anejo для употребления со льдом. За свою историю ром Bacardi завоевал около шестисот медалей на международных конкурсах и находится в топ-10 самых популярных алкогольных напитков мира.


Бакарди стается самой популярной среди потребителей маркой рома в России и мире

Captain Morgan

Марка занимает второе место в рейтинге качества рома и названа в честь бывшего пирата и губернатора Ямайки сэра Генри Моргана. Под брендом Captain Morgan алкогольный холдинг Diageo выпускает около тридцати видов продукции, самые популярные марки в России — Silver Spiced и Original Spiced Gold. Напитки отличают ванильно-карамельный аромат и насыщенный вкус с натуральной сладостью и острыми нотками специй на финише.

Plantation

Ром производит французская компания Cognac Ferrand, марка регулярно входит в число призеров международных конкурсов. Подойдет любителям употреблять напиток в чистом виде со льдом. Большим спросом пользуется Plantation Guatemala Gran Anejo, выдержанный в бочках из французского дуба, где ранее хранился коньяк.

Legendario

Легендарный ром производят сразу несколько кубинских заводов, большая часть продукции идет на экспорт. В линейку Legendario входит шесть видов рома, максимальный срок выдержки напитков — 15 лет. Один из самых популярных сортов Elixir de Cuba изготавливают из дистиллятов семилетнего возраста, а для придания вкуса ром настаивают на изюме.

Так ли хорош популярный тайский ром Sang Som, как о нем говорят?

Тайский Ром Sang Som мне привезли в подарок друзья из Тайланда. Об этом роме я слышала давно, все, кто отдыхал в Тайланде нахваливали его.

На сегодняшний день его можно приобрести в России, в сети АМ. Но цена в два раза выше, чем в Тайланде. В Тае его цена примерно 600 руб за 0,7. Также он выпускается в бутылках-флягах объемом 0,3.

Ром упакован в картонную коробку, выглядит презентабельно. Бутылка обычной, классической формы. Крышка винтовая, поверх нее была наклеена акцизная марка. Есть дозатор.

На этикетке есть информация на английском языке. Написано, что ром изготовлен из патоки тростникового сахара с примесью тайских специй и трав. Но конкретно какие травы и специи добавлены не указано. Есть пометка о выдержке в дубовых бочках, но нет ни слова о сроке выдержки.

Состав остался для меня загадкой. Позже нашла в Интернете информацию, что выдержка этого рома 3 года.

Немного официальной информации о напитке:

Так как в составе присутствуют травы и специи, думаю, что этот напиток относиться к категории пряный напиток на основе рома. Цвет — темный янтарь. Меня смутил запах этого рома. Он пахнет медовухой. Запах обычной водки с медом. Спиртуозные нотки сильно ощущаются даже в охлажденном напитке.

Преимущества напитка

Во-первых, морские разбойники и торговцы нередко совершали плавания в жаркие страны. В теплом климате такие напитки как пиво, вино и даже пресная вода могли быстро испортиться.

Ром содержит большое количество спирта, что обеспечивает длительные сроки хранения. Патока в его составе тоже служит в качестве консерванта. Поэтому пираты могли не бояться, что он придет в негодность во время плавания.

Кстати, его можно было доливать и в застоявшуюся воду, ее вкус сразу менялся в лучшую сторону. Именно так появился горячий алкогольный напиток грог. Сегодня для его изготовления используют не только ром и воду, но также чай, лимонный сок и специи.

Второй причиной популярности рома являются его опьяняющие свойства. Морские приключения нередко требовали большой отваги и выносливости. Ром позволял пиратам подкрепить силы и поднимал им настроение. Кроме того, команду в состоянии легкого опьянения («легкого» — ключевое слово здесь) проще было держать в подчинении.

У Александра Овечкина и Анастасии Шубской родился еще один сын

Узелок на удачу от Винди Чьен: художница знает в них толк

Собаки могут выявить по запаху коронавирус, даже если отсутствуют симптомы

Наконец, ром служил своеобразной валютой, с его помощью проворачивались торговые сделки. Например, за него можно было приобрести рабов.

Единственный недостаток рома в условиях мореходства был в том, что жаркий климат вынуждал пиратов потреблять его в слишком больших количествах. Поэтому плавания часто превращались в попойки, а судна терпели крушения.

Как купить оригинальный продукт

Отдавая в магазине предпочтение рому спайси и тем компаниям, которые занимаются его производством, постарайтесь не пренебрегать основными признаками качественного алкоголя.

Другими словами, современный алкогольный рынок перенасыщен фальсификатом. Сегодня можно найти подделки практически на любое спиртное, а это говорит о том, что вы не вправе проявлять халатное отношение к выбору.

Дабы не испортить первое знакомство с представителями пряного колорита, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

Магазин. Приобретайте иностранный алкоголь только в специализированных алкобутиках или сертифицированных супермаркетах. Не стоит искать качественные продукты премиального сегмента в гастрономах или ларьках.

Чистота. В структуре фирменного алкоголя не должно быть примесей, помутнений или осадка. Хороший ром – это идеально чистый и прозрачный продукт.

Вязкость

При выборе изделия обязательно обратите внимание на его степень вязкости. Качественный ассамбляж должен немного тянуться, ввиду чего при взбалтывании на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать остатки маслянистого слоя жидкости.

Акциз

У фирменного продукта, который прошел таможенное оформление, обязательно должна быть акцизная марка. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас по меньшей мере сомнения касательно подлинности изделия.

Оформление. Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся вам напитком, обязательно посетите просторы официального сайта компании-производителя. Здесь вы сможете ознакомиться с основными нюансами внешнего вида фирменной тары. Также обратите внимание на качество оформления. Оно должно быть безупречным, без сколов стекла, асимметрично расположенных этикеток и смазанных тиснений.

Знаете ли вы? В былые времена мореплаватели нередко называли ром «Смертью дьявола».

Основные разновидности

Создатель рома &#171,Plantation&#187, поделил его на 4 разновидности:

The Vintages – терруарный ром, произведен по традициям и рецептам одной из карибских стран.

The Signature Blends – ром, выдержанный благодаря секретам купажистов компании.

The Bar Classics – ром для изготовления барных напитков.

The Special Editions – ром специальной серии, выпущенный к какому-либо важному празднику.

Рассмотрим более подробно некоторые напитки.

Original dark (Ориджинал Дарк темный)

Ром версии Bar Classic, создан для коктейлей. Имеет цвет старого янтаря и стандартную крепость 40%. Технология приготовления рома интересная, его купаж состоит из смеси тринидадского рома, 3 года выдержки, и ямайских ромов, выдержанных более 15 лет.

Вкус напитка пикантен, но смягчен нотами изюма, в аромате ясно слышны тоны ананаса, чернослива и других фруктов, послевкусие мягкое, пряное и теплое.

Barbados 2001 (Барбадос)

Ром из серии Vintage, крепостью 42%, цвет – янтарный. Спирт выдерживают 11 лет в Барбадосе, а потом отправляют на 2 года во Францию. Вкус имеет фруктовые и пряные нотки, очень явно чувствуются тона ананаса, разных пряностей: корицы, карри и других.

Послевкусие дарит дегустатору теплую сладость, оттенок манго шоколадно-бисквитный нюанс. Аромат нежный, фруктовый.

Gran Anejo Guatemala (Гранд Аньехо Гватемала)

Золотистый ром с янтарным оттенком и крепостью 42%. Алкоголь выдерживают 5 лет в бочках из-под бурбона в тропическом климата, далее его отправляют во Францию на несколько месяцев, где он выдерживается в бочках из-под коньяка.

Обладает округленным, мягким вкусом, с оттенками фруктов и ванили. Послевкусие оставляет нюансы древесины, оно элегантное и продолжительное. Аромат нежный, с фруктовыми тонами, с нотами сладкой ванили, кокоса и лакрицы.

Предлагаем посмотреть видео о роме Gran Anejo Guatemala:

Grande Reserve (Гранд Резерв)

Напиток из серии Signature, крепостью 40%, цвет – золотистый. Содержит в себе купаж спиртов, которые играют ансамбль в бочках 2 года на Барбадосе и 1 год во Франции. Доминирует ванильно-фруктовый вкус с нотами кокоса и белого персика. В послевкусии остается горечь дуба. Аромат дарит нюансы фруктов и специй.

Плантейшн Jamaica 2001

Ром янтарного оттенка, крепостью 42%. Судя из названия, изготавливают на Ямайке, в бочках из-под бурбона, около 11 лет. После этого напиток отправляется во Францию, где выдерживается еще 2 года в бочках из-под коньяка.

Вкус напитка благородный, дорогой, с табачной и дымчатой горечью, лишь чуть сладковатый. Аромат рома дарит ноты патоки и легкие нюансы фруктов. Послевкусие пряное, с оттенками древесины.

Paulaner

Цена – 140 рублей за 0,5л.

Paulaner – один из самых известных пивных брендов Германии. Его история уходит корнями в глубь веков, к 16 веку, когда монахи монастыря «Нойдек об дер Ау», изнуренные голодом и тяжелой работой, стали варить крепкое пиво, чтобы поддержать собственные силы. Излишки продавали в ближайшие деревни, и постепенно пиво приобрело широкую известность.

Именно производители Paulaner первыми удостоились чести угощать гостей нового тогда фестиваля Октоберфест своим пивом. Сегодня пивовары продолжают чтить традиции, и в основе современного пива все те же старинные рецепты.

На заводах Paulaner выпускают несколько сортов: белое пшеничное Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrub, невильтрованное Hefe-Weissbier, чуть горькое Paulaner Hefe, легкое светлое Paulaner Original Munchner, символ фестиваля Oktoberfest bier.

Классификация виски

Виски принято делить на группы в зависимости от географии производства и состава виски. В зависимости от состава все виски принято делить на односолодовые, зерновые, и купажированные; географически виски делятся по странам-изготовителям: шотландский виски, ирландский виски, американский виски (бурбон),канадский виски, японский виски и другие. Классификация виски по составу зависит от того, сколько разных спиртов входят в состав напитка, и из чего они произведены.

  • Односолодовый виски, или виски Single Malt – это виски, который был произведен целиком на одной вискокурне целиком из солода. Примеры таких виски Talisker, Glenfarclas, Glen Grant.
  • Купажированный виски, или виски Blended Malt — это виски, который создан посредством купажирования (смешивания) различных сортов виски с различных вискокурен. Притом смешиваться могут как солодовые виски, так и солодовые и зерновые марки виски. Примеры Famous Grouse, Hankey Bannister, Cutty Sark.
  • Зерновой виски, или Grain виски – виски, при производстве которого использовалось зерно. Считается, что зерновой виски существенно уступает по вкусовых и ароматическим характеристикам односолодовым сортам, такие сорта весьма недорогие и распространенные. К зерновым виски относят Cameron Brig, Haig Club, Strathclyde.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Кроме того, отдельно выделяют следующие виды виски:

  • Single Cask – односолодовый виски, который был разлит из одной бочки одного года. Такие сорта виски называют также Single Year.
  • Single Cask Strenght – односолодовый виски, который был разлит из одно бочки и не разбавлялся водой. Такие сорта виски имеют крепость выше 45, а порой и 50 градусов.
  • Шотландские сорта виски – такие марки виски отличает следование традиционным технологиям, в частности, двойная перегонка, копчение торфа, выдержка не менее 6 лет. В качестве сырья может использоваться копченный солод или смесь солода и зерновых культур. Марки шотландского вискиChivas regal, Grant’s, Monkey Shoulder.
  • Ирландские сорта виски производятся по измененной технологии: для этого используется тройная, а не двойная перегонка, а в качестве сырья используется как соложенный, так и не соложенный ячмень (то есть смешивают пророщенные и не пророщенные зерна ячменя). Марками ирландского виски можно считать Jameson, Connemara, Dunvilles, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot.
  • Американский виски практически целиком производится из кукурузы, притом это сырье выбрано исключительно из экономических соображений. Американский виски называется бурбоном, свое название напиток получил благодаря одноименному графству, в котором в первом время находилось подавляющее большинство вискокурен. Марки американского виски, или бурбона: Jim Beam, Jack Daniel’s, Wild Turkey.
  • Канадский виски завоевал большую долю рынка во время сухого закона в США: в этом время производство виски на континенте практически полностью переместилось на север, в Канаду. Отсутствие внятной конкуренции и желание сэкономить приводило к тому, что канадский виски всегда отличался (и отличается) невысоким качеством. Кроме того, канадский виски может содержать в своем составе не только сами спирты виски (то есть зерновой выдержанный дистиллят), но и другие алкогольные напитки, например, ром или текилу. Марками канадского виски можно считать BLACK VELVET, Canadian Club.

Дегустационные характеристики

Это всегда крепкие и ароматные напитки, халатное отношение к градусной мере которых чревато серьезными последствиями для дегустатора.

В свою очередь пряные алкогольные ассамбляжи представляют собой напитки, в состав которых были добавлены различные ингредиенты для последующего создания пикантного пряного и оригинального колорита вкусовых и ароматических красок.

Следует отметить, что все началось с того момента, как многие производители на завершающем этапе создания напитка стали добавлять в его состав кокосовую стружку.

Такие ассамбляжи так сильно пришлись по нраву потребителям, что эксперименты продолжились, и вскоре в качестве добавок использовались самые различные специи, пряности и прочие ингредиенты.

В качестве основных составляющих для изготовления spiced современные производители чаще всего используют корень имбиря, ямайский перец, кассию, ваниль, розмарин, смородину, анис и многое другое.

Цвет

Внешнее исполнение пряных ассамбляжей может варьироваться от нежного медного до выразительного темного с золотым переливом.

Аромат

Ароматические показатели спайсед отличаются выразительной сладостью и нежными фруктовыми долями. При правильной подаче спиртовая острастка практически не ощущается.

Состав и технология изготовления

Что конкретно входит в биттер и в каком количестве никто вам не скажет. Однако известно, что Ангостура серьезно отличается составом от собратьев-биттеров. В ее рецептуре присутствуют не только травы, но и цветы, а также целый список пряностей и различных натуральных добавок:

  • коренья горечавки и аптечный дягиль;
  • цветы муската и сандалового дерева;
  • кора хинного и ангостурового дерева;
  • экстракт кожуры померанца и кардамон;
  • имбирь и корица;
  • гвоздика и мускатный орех.

Технология приготовления при этом проста. Все составляющие измельчаются, заливаются спиртом и выдерживаются несколько месяцев. После этого Ангостура фильтруется, завершая технологический процесс.

Заменить данный биттер нельзя ничем, однако существует рецепт, по которому можно приготовить горькую настойку очень близкую к Ангостуре как по запаху, так и по вкусу. Посмотреть ее рецепт можно здесь.

История бренда

Предок Александра Габриэля жил в Бургундии и слыл первоклассным виноделом. Потому с юных лет Александр мечтал об изготовлении собственных коньяков и вина. Будучи двадцатитрехлетним студентом, Габриэль встретился с хозяином фирмы «Pierre Ferrand». Эта судьбоносная встреча произошла в 1989 году. Отметим, что дом «Pierre Ferrand» имел богатую историю, начавшуюся с 1702 года. Но к моменту встречи с Габриэлем компания стояла на грани банкротства. Бутылки, стоявшие в погребах, спешно продавались.

Александр Габриэль бросил бизнес-школу, выкупил убыточное предприятие и основал концерн «Maison Ferrand». На возрождение бизнеса ушло десятилетие. Габриэль вел переговоры с банкирами, занимался реструктуризацией долгов и повторным запуском производственных линий. За это время в подвале скопилось множество коньячных бочек, собранных из лимузенского дуба. Именно в этой таре Габриэль и решил выдерживать ром.

В 1990-х Габриэль колесил по странам Карибского региона, подписывал контракты, покупал бочки. Молодой человек был одержим идеей запустить ромовую линейку премиум-класса с уклоном в терруар. Ему удалось подобрать пятнадцать тростниковых плантаций, разбросанных по всему региону. В итоге производство премиального рома начало процветать, а офис компании перебрался в Шато де Бонбонне. Сейчас ром «Plantation» продается в 50 странах мира.

Как правильно пить Ангостуру

Этот биттер, как уже говорилось – лекарство. А значит, рюмками и бокалами его не пьют. Его пьют каплями, добавляя в чай и кофе. Кроме того биттер обогащает вкус морсов, тоников и даже колы.

Традиционная порция биттера, которую рекомендует добавлять «Дом Ангостуры» — одна кофейная ложечка (2,5 мл).

Не смотря на высокую калорийность (276 ккал в 100 граммах настойки), от этого алкоголя не поправишься – ведь даже самые большие поклонники диет вряд ли рассчитают калорийность одной капли биттера.

Кондитеры капают настойку в выпечку, салаты и соусы, а бармены попробовали готовить с ней коктейли. Добавив 1-2 капли Ангостуры в алкогольные миксы, они получили отличные напитки. Многие из них можно приготовить дома.

На о-ве Тринидаде, где готовят настойку, местные жители столь гордятся сиим фактом, что капают Ангостуру в любые блюда от супов до десертов. Но ради справедливости стоит заметить, что горечь, присущая биттерам, не доминирует и не заглушает вкус блюд, десертов и напитков, а, напротив, раскрывает их.

История возникновения

Ром известен с XVI века. Впервые он был описан в книге одного из миссионеров, посетивших Антильские острова. Крепкий алкоголь не пришелся по вкусу духовным лицам, зато быстро стал популярным среди моряков.

В отличие от пива и вина, ром не портился во время длительных морских путешествий, приятно согревал и моментально опьянял. Долгое время ром присутствовал в ежедневном рационе мореплавателей, как средство от цинги.

Естественно, что употребление неразбавленного рома приводило к пьянству среди моряков, поэтому в 1740 году специальным указом было принято решение разбавлять ром горячей водой и лимонным соком. Этот напиток получил название «грог», в честь накидки издавшего указ адмирала.

В XVII-XVIII веках ром наравне с золотом использовался для взаиморасчетов в Европе. Потребление рома в американских колониях, в среднем расчете на 1 человека, включая женщин и детей, достигало 13,5 литров в год. Возрастающий спрос на сахар и патоку в Европе порождал увеличение потребности в рабочей силе, задействованной на плантациях. Некоторые историки считают, что увеличению работорговли в эти годы способствовала как раз большая популярность рома. Трехсторонний обмен сахаром, патокой и рабами между Африкой, Карибами и американскими колониями приносил колоссальную прибыль.

Ром остается популярным напитком и по сей день, хотя он утратил значительную часть своего «разбойничьего» образа.

История бренда

Впервые ром «Angostura» был выпущен в 1824 году в городке Ангостура (Венесуэла). Йохан Готлиб, изобретатель напитка, был немецким военным хирургом и стремился разработать эффективное лекарство для акклиматизации европейцев в Южной Америке. Напиток быстро обрел популярность среди матросов, страдающих морской болезнью. Коммерческое производство биттера стартовало в 1830 году.

Народные волнения в Венесуэле привели к тому, что сыновья Готлиба перебрались вместе с предприятием отца на карибский островок Тринидад. Там была заложена новая винокурня. В 1921 году возникло АО «Angostura Bitters Limited». Совершенствование рецептуры напитка продолжалось в 1936-1946 годах. Известно, что меласса для «Ангостуры» изготавливалась в четырех регионах.

В 1949 и 1973 году компания расширила производство за счет покупки двух заводов — Trinidad Distillers и Fernandes Distillers. Ром «Angostura» стал поставляться королевским дворам Швеции и Великобритании. В 1997 году владельцем бренда стала компания CL Financial Group. Начался период упадка, но в 2012 году прежние объемы экспорта были восстановлены.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий