История создания виски Dalmore. Технология производства и основная коллекция

Неоспоримое благородство

Виски Dalmore Valour — действительно напиток высочайшего качества. Разрабатывая технологию его производства, специалисты учли все многочисленные пожелания. В результате получился продукт, который выполнен в духе древних традиций и обладает свойствами, присущими только признанному элитному алкоголю. Огромное значение для дорогого виски имеет послевкусие. Необходимо, чтобы после глотка во рту не появлялось неприятное ощущение. В этом вопросе Dalmore Valour достиг совершенства. Как отмечают ценители напитка, смешанный вкус шоколада и фруктов выдает в нем истинное благородство и настоящий шотландский шарм. Специалисты видят за ним будущее и планируют расширить производство до более внушительных размеров. Пока в настоящее время в силу рецептурных особенностей объемы ограничены. Напиток выпускает только одна винокурня, расположенная в живописном горном массиве Шотландии на берегу чудесного залива с поэтичным названием Firth of Cromarty, а ее возможности не беспредельны.

Виды виски «Дэлмор»

  • Dalmore 12 Years Old (40%). Базовый напиток винокурни Dalmore 9 лет созревает в дубовых бочках из-под бурбона, а ещё 3 года выдерживается в бочонках из-под хереса Oloroso. Это односолодовый скотч цвета красного дерева, который в лучах света приобретает золотистый оттенок. Аромат виски полный и сильный, с нотами ванили, апельсина, сухофруктов. Вкус сбалансированный, слегка дымный, с оттенками орехов и апельсиновых цукатов.
  • Dalmore 15 Years Old (40%). Скотч с мощным пряным ароматом, состоящим из нот корицы, имбиря, цитрусов и торфяного дыма. Результат 15 лет созревания в дубовых бочках из-под хереса — насыщенный цвет красного дерева. Вкус мягкий, с оттенками сухофруктов, кофе и апельсиновой цедры.
  • Dalmore 18 Years Old (43%). Односолодовый скотч 14 лет созревает в бочонках из-под бурбона, а ещё 4 — из-под хереса Oloroso. Это напиток глубокого янтарного цвета, со сложным ароматом из нот миндаля, шоколада и кофе. Вкус гармоничный, мягкий, с оттенками шоколада, изюма, карамели.
  • Dalmore 25 Years Old (42%). Напиток четверть века выдерживается в трёх видах ёмкостей — в новых из американского белого дуба, затем в бочонках из-под бурбона и хереса. Это скотч яркого янтарного цвета с красным оттенком. Аромат мягкий, орехово-фруктовый. Вкус многогранный, с оттенками чернослива, шоколада и миндаля. В 2014 году Dalmore 25 Years Old получил золото на конкурсе International Wine & Spirit Competition, а в 2013 был отмечен серебряными наградами на двух конкурсах — IWSC и International Spirits Challenge.
  • Dalmore King Alexander III (40%). Символический виски насыщенного янтарного цвета создан Ричардом Патерсоном в честь героического поступка шотландского охотника Маккензи, спасшего короля от оленьих рогов. Для создания напитка были использованы 6 спиртов со сроком выдержки от 8 до 25 лет в бочонках из-под хереса, портвейна, мадейры, Cabernet Sauvignon и бурбона. Столь сложная гармоничная комбинация подарила напитку многослойный аромат и вкус: Dalmore King Alexander III пахнет шоколадом, кофе, мандаринами и копчёным черносливом, а во вкусе ощутимы оттенки миндаля, шоколада, цитрусовых и ванили. Длительное послевкусие с привкусом клюквы и апельсиновых цукатов.
  • Dalmore Cigar Malt Reserve (44%). Скотч создан в 2012 году якобы для тех, кто любит смаковать виски и курить одновременно. Но это не мешает получать удовольствие от напитка и некурящим. Cigar Malt Reserve является купажом спиртов выдержкой от 10 до 15 лет в бочонках из-под хереса Oloroso, бурбона и Cabernet Sauvignon. Виски яркого медного цвета, с тонким ягодным ароматом и вкусом, основные оттенки в котором — ананас, ваниль, копчёный чернослив и апельсин. Послевкусие длительное, с нотами бергамота и апельсиновых цукатов.

Как и все односолодовые скотчи, Dalmore лучше всего пить чистым или добавив 2-3 кубика льда.

Ваша оценка:

The Dalmore 12 Years Old

Виски Dalmore 12 выдерживается в бочонках для бурбона в течение первых девяти лет, после чего помещается еще на три года в херри-орты, в которых ранее хранилось вино Матасалем Олоросо. Matusalem — это тип хереса, подслащенный добавлением небольшого количества вина Pedro Ximénez (PX), которое производится из частично перезревшего винограда и имеет сильно сладкий вкус и сиропообразную консистенцию.

Согласно многочисленным отзывам, виски Dalmore (12 лет) имеет насыщенный цвет красного дерева с характерным красновато-оранжевым оттенком. При открытии бутылки сразу же ощущается выраженный аромат приготовленных фруктов, сладких пирогов и рождественского кекса. За ним следует букет, который составляют медовые ромашки и пряности (ваниль, корица и гвоздика), а также более легкие цветочные ароматы. На заднем плане ощущается богатая нота новой седловой кожи и древесного воска, которая придает ощущение маслянистости и плотности виски. На вкус напиток суше, чем его аромат. Присутствует намек на остаточный сахар, который добавляет текстуру и терпкость во рту.

В целом, однако, виски разочаровывает гурманов своим вкусом. Несмотря на сложный ассортимент ароматов, напиток кажется разбавленным и не обладает той интенсивностью, которую обещает цвет и аромат. При этом средняя цена виски Dalmore 12 составляет более 50 долларов.

Виды виски Dalmore

Далмор 12-летней выдержки

Первые девять лет напиток впитывает ароматы и колер бурбона, а затем его переливают в винные бочонки, хранящие ароматы испанского Матасалема, — хереса из Испании, в который добавлено сладкое вино Педро Ксименес, похожее на сладкий сироп. Его делают из очень сладких, чуть перезревших сортов винограда.

В общей сложности 12 лет контакта с деревом, пропитанным различными ароматами, колерует напиток в красновато-коричневые тона, отливающие золотом.

Напиток обладает ярким ароматом свежей сдобы с фруктами и сладкими цукатами. Затем проявляются оттенки меда, свежей травы и луговых цветов, дополненные ванильно-коричными нотками.

Маслянистость и округлость вкусу добавляют оттенки вощеного дерева. Послевкусие сладковатое и немного терпкое. Крепость — 40% чистого алкоголя.

15-летней выдержки

Этот напиток относится к солодовым виски. В течение двенадцати лет его держат в бочках из-под бурбона.

Дальнейшая технология выдержки основана на разделении напитка на три равные части, которые заливают в емкости из-под различных хересных напитков, отличающихся ароматом и вкусом. Каждая часть отдельно проводит три года ожидания перед последующим смешиванием.

В итоге получается напиток насыщенного медного цвета, отливающий янтарем. В аромате присутствуют яркие нотки кофе и вишни.

Во вкусе — сладость, сменяющаяся терпкостью зеленого винограда с древесными нюансами, дымок торфяников и тонкая горечь цедры апельсина. Крепость напитка — 40 % чистого алкоголя.

18 лет выдержки

Напиток изготовлен из ячменного солода. 14 лет напиток старили в белых дубовых бочонках, а затем релиз помещают еще на четыре года в тару из-под хереса Олоросо.

В результате получается виски цвета состаренной бронзы, немного оттененный красным. В аромате — цветочный букет хереса, дополненный орехами и сладкой сдобой с шоколадной начинкой. Во вкусе — сладость и насыщенность, переходящая в немного терпкое послевкусие. Имеет 43 оборота крепости.

25 лет выдержки

Этот напиток для избранных любителей. В аромате чувствуется четкие ноты дымного торфа и фруктовые нюансы.

Во вкусе также присутствует терпкость и дымок, с явным присутствием фруктово-цитрусовой сладости.

King Alexander III

Этот сорт виски — особенный, с неповторимыми оттенками во вкусе и аромате. Секрет уникального напитка в технологии приготовления. Для старения использовали шесть типов емкостей из-под различных напитков. Основное время спирты созревают в таре из-под бурбона.

После этого напиток делят на шесть равных частей, заливая каждую из них в определенную емкость. Для этого выбирают бочки из-под Олоросо Шерри, Каберне, Порто, мадейры и марсалы, состаривая в них напитки 8-25 лет.

Через долгое время происходит смешивание этого буйства ароматов и вкусов. Крепость напитка составляет 40 % чистого спирта. Возрастные ограничения к этому напитку не относятся. Это — бриллиант коллекции напитков Далмор, символизирующий героический поступок далекого предка, пришедшего на спасение королю.

Цвет King Alexander III — насыщенно-бордовый, с коричневым оттенком, похожим на расплавленную медь с изумрудной отделкой.

В аромате присутствует легкое прикосновение нежных цветов, сдержанное и тонкое, с примесью шоколадного крема и кофейным оттенком. Во вкусе — мягкость и легкая маслянистость, наполненная орехами и сладкими фруктами, где сладость уравновешивается легкой горчинкой миндаля и цитрусов.

The Dalmore Cigar Malt Reserve

«Сигарный солод» был сделан якобы специально для любителей сигар и дымных скотчей. Первоначальную версию убрали в 2009 году, но позднее, в 2012 появился новый вариант с несколько видоизмененным названием. Крепость напитка теперь составляет 44 оборота. В купаже собраны спирты 10-15 летней выдержки.

Этот виски состоит только из солодовых спиртов, прошедших старение в бурбонных бочонках, а потом перелитых в тару из-под Олоросо. Напиток — уникальный. Его цвет — темное красное дерево.

В аромате чувствуется присутствие солода и табака, дубового дерева, изюма и ванили. Во вкусовом букете — терпкость с примесью горечи цитрусов, сладкие ноты карамельной ириски и темного шоколада с копченым черносливом. В послевкусии, долгом и насыщенном, различим бергамот и привкус цукатов из апельсина.

Общественное мнение

Лучше всего говорят про виски Dalmore отзывы тех, кому довелось его попробовать. Именно мнение людей со стороны помогает больше узнать о продукте. Интересно, что раньше виски считался лекарственным средством, которое применялось для поддержания здоровья и продления жизни. Сейчас вопрос не ставится так конкретно. Речь не идет о лечении болезней и бессмертии. Просто некоторые потребители утверждают, что после бокала «Далмора» общее состояние организма заметно улучшается. Сначала живительная влага, попадая внутрь, несет с собой чудный фруктовый аромат. Немного позже появляется карамельная сладость с легким сливочным оттенком. А долгое послевкусие сопровождается специями с тонкой ноткой дыма. Организм охватывает приятная нега и умиротворение.

Этот напиток, по мнению покупателей, способен быть отличным средством для снятия стресса и восстановления душевного равновесия. Но полную гамму чувств могут описать, конечно, только истинные ценители элитного алкоголя.

Особенности производства виски Далмор

Предприятие прославилось своими экспериментами в сфере дистилляции и выдержки виски, в результате которых была создана уникальная технология. Она подразумевает:

  1. Перегонку в кубах разной конструкции. Одни емкости оборудованы классической вытянутой «шеей», другие оснащены плоской верхушкой, третьи – дополнены специальными охлаждающими цилиндрами, обеспечивающими исключительную чистоту спиртов.
  2. Созревание напитков в дубовых сосудах нескольких типов: новых и старых, европейских и американских, из-под хереса, бурбона, портвейна, вина. Срок выдержки отличается для каждого сорта скотча.
  3. Объединение спиртов из разных бочек и гармонизация их с помощью краткосрочной «довыдержки» в специальных дубовых емкостях.

Место для производства было идеальным: чистейшая родниковая вода, торфяники и богатые урожаи ячменя при благоприятном климате. Мэтсон начал гнать виски, придерживаясь лучших рецептов, в традициях старых мастеров-виноделов.

В результате рождаются яркие сбалансированные односолодовые скотчи, которые высоко ценятся на родине и за рубежом. Качество особых напитков подтверждают многочисленные международные награды.

Тонкие стенки бокала дают возможность рассмотреть маслянистую структуру жидкости, понять и оценить ее цвет. Брать такой бокал нужно только за основание и ни в коем случае за чашу, чтобы не изменить температуру виски.

Виски Dalmore как отличить подделку

Как и любой другой популярный напиток, виски Dalmore не стал исключением, привлекая внимание мошенников и контрабандистов. Вместо того, чтобы наслаждаться оригинальным напитком, некоторые покупатели платили большие деньги за то, что не является продукцией от производителя

Чтобы не стать жертвой мошенничества, важно знать основные степени защиты, которые производитель установил для качественного и настоящего виски Dalmore

Чтобы не стать жертвой мошенничества, важно знать основные степени защиты, которые производитель установил для качественного и настоящего виски Dalmore

Среди этих признаков:. Стоимость и точка продажи

Чтобы не стать жертвой мошенничества, важно знать основные степени защиты, которые производитель установил для качественного и настоящего виски Dalmore. Среди этих признаков:. Стоимость и точка продажи

Стоимость и точка продажи

Настоящий виски необходимо покупать только в специализированных магазинах, где продавец готов предоставить сертификат качества от производителя

Стоимость оригинальной и качественной продукции никогда не будет слишком низкой, поэтому на нее также важно обращать пристальное внимание

Бутылка. Настоящий виски Dalmore разлит в оригинальные бутылки, на которых ровно и без подтеков наклеена качественная и четкая этикетка. Наличие акцизной марки на бутылке – это еще один признак оригинального напитка.

Цвет. Виски Dalmore – это прозрачный напиток, цвет которого колеблется от светло-желтого до коричневого. Никакой мути или осадка в бутылке быть не должно.

Взбалтывание. После взбалтывания, в качественном виски пузырьки являются крупными и остаются долго, а капли медленно стекают по стенкам бутылки.

Стоимость и точка продажи

Настоящий виски необходимо покупать только в специализированных магазинах, где продавец готов предоставить сертификат качества от производителя Стоимость оригинальной и качественной продукции никогда не будет слишком низкой, поэтому на нее также важно обращать пристальное внимание. Бутылка Настоящий виски Dalmore разлит в оригинальные бутылки, на которых ровно и без подтеков наклеена качественная и четкая этикетка

Наличие акцизной марки на бутылке – это еще один признак оригинального напитка

Цвет. Виски Dalmore – это прозрачный напиток, цвет которого колеблется от светло-желтого до коричневого. Никакой мути или осадка в бутылке быть не должно. Взбалтывание. После взбалтывания, в качественном виски пузырьки являются крупными и остаются долго, а капли медленно стекают по стенкам бутылки

Наличие акцизной марки на бутылке – это еще один признак оригинального напитка. Цвет. Виски Dalmore – это прозрачный напиток, цвет которого колеблется от светло-желтого до коричневого. Никакой мути или осадка в бутылке быть не должно. Взбалтывание. После взбалтывания, в качественном виски пузырьки являются крупными и остаются долго, а капли медленно стекают по стенкам бутылки.

Вооружившись такими не сложными знаниями, любой покупатель сможет выбирать только оригинальную продукцию и не платить деньги за то, что является подделкой или контрафактом.

Дегустационные характеристики

12 Years Old

Половина виски 12 лет спиртования выдерживается бочках из американского белого дуба, другая половина — в бочках из-под хереса. Затем 50% заполнения из американских бочек переливают в хересные емкости. В них виски зреет еще три года, после чего берется половина объема «хересного» виски и 50% первого объема и объединяется.

Аромат виски представлен цитрусовыми фруктами с оттенками шоколада и пряных специй:

  • Во вкусе различим:

    1. померанец;
  • сухофрукты;
  • едва уловимый след ванили.
  • Финишные ноты: обжаренный кофе и темный шоколад.

Благодаря своему замысловатому аромату и разнообразным оттенкам вкуса The Dalmore 12 признан виски с характером, сформировавшимся за более длительное время, нежели сам возраст напитка.

Стоимость: £ 52.

15 Years Old

TheDalmore Grand Reserva. В процессе его производства 60% выдержки проводится в атмосфере хереса Oloroso. Остальная доля созревания приходится на американский дуб.

TheDalmore 15 YO готовится с использованием ароматов трех видов хереса:

  1. OlorosoMatusalem;
  2. Apostoles;
  3. Amoroso.

Спокойный, однородный и сбалансированный виски является воплощением стиля Дома Далмора.

Аромат:

  • апельсинового мармелада;
  • корицы;
  • мускатного ореха.

Во вкусе слышны вкрадчивые намеки на:

  • мандарин;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • крошеное яблоко.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Каждый современный потребитель, нацеленный на приобретение качественного брендового алкоголя, сегодня вынужден столкнуться с достаточно неприятной проблемой, а именно с большим количеством контрафакта на полках магазинов. Причем подделки виски Далмор 12 лет выдержки и прочих вариантов продукции бренда можно встретить не только в обычных супермаркетах, но и в специализированном алкобутике

Избежать покупки подделки можно только одним способом: обратив внимание на основные признаки качественного виски. К ним относятся:. Цвет Dalmore имеет только янтарный окрас с отблесками меди или красного дерева

Напитки любого другого цвета с брендированной этикеткой стоит обходить стороной. Чистота Для изготовления Далмора используются только качественные ингредиенты, что исключает возможность появления осадка, помутнений и прочих неприятных моментов. Вязкость Качественный Далмор слегка тянется, ввиду чего, взболтав бутылку в магазине, вы заметите, как по стенкам тары еще длительное время стекают капли продукта, создавая своеобразный эффект жирности

Цвет Dalmore имеет только янтарный окрас с отблесками меди или красного дерева. Напитки любого другого цвета с брендированной этикеткой стоит обходить стороной. Чистота Для изготовления Далмора используются только качественные ингредиенты, что исключает возможность появления осадка, помутнений и прочих неприятных моментов. Вязкость Качественный Далмор слегка тянется, ввиду чего, взболтав бутылку в магазине, вы заметите, как по стенкам тары еще длительное время стекают капли продукта, создавая своеобразный эффект жирности

Качественное убранство Виски торговой марки Далмор – это премиальные продукты, к оформлению которых опытные специалисты подходят с особым вниманием. Криво наклеенные этикетки, деформации на бутылках, остатки клея – все это признаки подделок. Фирменная бутылка Далмора является воплощением идеала

Фирменная бутылка Далмора является воплощением идеала.

Как правильно подавать и пить виски из Шотландии

Совершенно необязательно ехать в Шотландию, чтобы научиться правильно пить и подавать к столу whisky. Рассмотрим основные правила и ошибки его употребления.

ПравильноОшибочно
Пить не охлажденнымОхлаждать в холодильнике
Наливать самостоятельноПросить, чтобы вам его налили окружающие
Пить с чувством толка, небольшими глоткамиВыпивать залпом
Разбавлять прохладной водой по вкусуДобавлять лёд в больших количествах
Использовать тюльпанообразный бокал, либо классический висковый стакан с толстым дномПить из неподходящих ёмкостей
Пить за размеренной беседойГоворить под виски тосты
Пить на дижестивПить на аперитив

Еще рекомендации в стихах:

Для виски правильный бокал найдите,

В бокал немного виски вы плесните,

Янтарный созерцая его цвет,

И вот ещё один совет,

В бокале виски покрутите кругом,

Общайтесь с ним, как с добрым другом.

Тотчас откроет он свой аромат,

Он должен быть приятен и богат.

А после этого лишь сделайте глоток.

В нём выдержки дубовой срок.

Во рту глоток немного подержите.

И проглотив блаженство ощутите.

На сердце станет веселей и легче,

Хороший виски – душу лечит.

Посмотрите, как можно приготовить шотландский дымный виски в домашних условиях:

Шотландский виски – серьёзный, богатый и умудрённый опытом напиток. Он пробуждает к приятной беседе. Пейте его в хорошей компании. Поверьте, что скотч, выпитый с друзьями, будет всегда вкуснее.

Рекламная кампания

Главный слоган бренда — «every year counts» — «каждый год имеет значение». Также есть ряд других однотипных слоганов, производных от главного, например: «день — это шаг, год — это танго», «день — это мысль, год — это философия».

Алкоголь
Культура употребления
  • Распитие спиртных напитков
  • Похмелье
  • Запой
  • Закуска
Питейные заведения
  • Бар
  • Брассери
  • Кабак
  • Кнайпа
  • Корчма
  • Паб
  • Пивная
  • Пивной сад
  • Рюмочная
  • Спикизи
  • Таверна
  • Хойригер
  • Хонки-тонк
Влияние на здоровье
  • Токсикология этанола
  • Алкоголизм
  • Абстинентный синдром
  • Белая горячка
  • Цирроз печени
  • Панкреатит
Олицетворения пьянства
  • Дионис (Бахус, Вакх)
  • Силены
  • Зелёный змий
Прочее
  • Алкогольные напитки
  • Порошковый алкоголь

Особенности производства виски Мэйкерс Марк

В основе Maker’s Mark ячменный солод, пшеница и кукуруза. Меньше всего в рецептуре ячменя, но это не помешало напитку приобрести характерные его оттенки во вкусе — чуть терпкие и пикантные.

Сбраживание зерновой смеси проводится в бочках из кипариса. Это одна из главных особенностей производства. Спирты потом перегоняют дважды, что делает готовый напиток мягче. Обычно в технологии бурбонов брага дистиллируется только один раз.

Созревает Maker’s Mark в классических емкостях из белого американского дуба, как это принято на многих вискикурнях. При этом в процессе выдержки бочки перемещаются с верхних ярусов помещения на нижние. По мнению бренда, такая технология помогает обеспечивать оптимальную температуру на разных стадиях созревания. Но даже это не самое «странное» в производстве Maker’s Mark. У виски плавающие сроки выдержки — 5-8 лет. Зрелость спиртов определяется не по конкретной дате розлива по бочкам, а исключительно по их вкусовым характеристикам. Если мастер считает, что пятилетний бурбон уже стал достаточно хорошим, его используют для создания купажа. Если нет — оставляют созревать дальше. Нет каких-то конкретных регламентов, когда можно отбирать спирты для розлива по бутылкам.

Учитывая плавающие сроки выдержки спиртов, каждая партия виски получается уникальной. Основной характер напитка, конечно, остается неизменным. Но могут отличаться какие-то отдаленные мотивы во вкусовом букете. По крайней мере, это отмечают профессиональные дегустаторы.

Maker’s Mark выпускается ограниченными партиями. На розлив идут до 20 бочек спиртов. При этом, по заверениям бренда, многие из стадий производства на предприятии выполняют вручную. Компания этим очень гордится, считая, что таким образом сохраняет старинные технологии изготовления бурбона. Возможно, именно из-за большой доли ручного труда цена виски Мэйкерс Марк несколько выше брендов, предлагающих классический бурбон.

История легендарного Maker’s Mark

Первая бутылка виски увидела свет в 1958 г. Относительно молодой бурбон, учитывая, что некоторые бренды существуют на рынке с 18 века. Но это не помешало напитку стать популярным и завоевать доверие потребителей.

Фото: thespruceeats.com

Впрочем, само предприятие, где выпускают Maker’s Mark, работает с 1840 года. Считается, что это одна из самых старейших вискикурен на территории США. Но напитки, которые здесь делали, особой популярностью не пользовались. Ровно до тех пор, пока мастера не разработали рецептуру Maker’s Mark. Руку к этому приложил Билл Сэмюэлс — потомок основателя предприятия.

И он принял решение отказаться от большого количества ржи в составе бурбона. Мастер полагал, что она делает виски более «грубым». Интересно, что идеальное сочетание ингредиентов в рецептуре напитка Билл Сэмюэлс подбирал, выпекая хлеб. Он оценивал вкусовые качества продукта, тем самым пытаясь понять, каким на выходе получится бурбон. В целом, на разработку рецептуры ушло около 8 лет — была проделана огромная работа. Но результат, определенно, того стоил.

Владельцы компании настаивают на том, что их «детище» не похоже ни на классический американский бурбон, ни на шотландский скотч. Бренд уверен, что Maker’s Mark — это нечто уникальное. Напиток со своим особенным вкусовым букетом

История виски

Самые ранние попытки дистилляции были сделаны греками в Александрии в 1 веке н.э., однако делалось это не в целях получить алкоголь.

В 9-м веке средневековые арабы переняли метод дистилляции александрийских греков.

Затем метод дистилляции перешел от средневековых арабов к средневековым латинянам. Самые ранние упоминания на латыни датируются началом 12-го века.

Первые записи о дистилляции алкоголя появились в Италии в 13-м веке; описание метода было дано Рамоном Луллом (1232 — 1315).

В скором времени технология дистилляции распространилась по средневековым монастырям, где её использовали в основном для медицинских целей, таких как лечение колик и оспы.

В Ирландии и Шотландии технология перегонки появилось не позднее 15-го века, где использовалась главным образом также для лечебных целей.

Самое раннее упоминание о виски в Ирландии зафиксировано в книге семнадцатого века «Annals of Clonmacnoise.

В Шотландии первое свидетельство производства виски найдено в записи в казначейских рулонах за 1494 год, где солод отправляется «по приказу короля монаху Джону Кору, чтобы сделать аквавиты», в количестве, достаточном для изготовления около 500 бутылок.

В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат.

Между 1536 и 1541 годами король Англии Генрих VIII распустил монастыри, отправив монахов восвояси. В этот ключевой период производство виски переехало из монашеской обстановки в личные дома и фермы, поскольку новым независимым монахам нужно было найти способ заработать деньги для себя.

В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.

односолодовый виски

Со временем методология производства виски несколько изменилась. Усовершенствовались технологии перегонки и очистки, кое-что изменилось и в отношении бочек: большинство виски выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски), и только некоторые сорта — в бочках из-под хереса, портвейна, рома или других напитков.

Объяснялось это экономической целесообразностью: по стандартам производства бурбон должен выдерживаться только в новых бочках. Соответственно, цена на уже использованные бочки из-под него очень невысока, в отличие от стоимости бочек из-под вина, да еще из Европы.

Примерно в то же время появляется зерновой виски. Его производство более технологично, и соответственно, оно стоит на порядок дешевле, чем производство солодового виски. Однако вкус первого заметно уступал последнему.

Чтобы сохранить низкую цену и значительно улучшить вкус зернового виски, производители решили делать так называемые бленды — смесь солодового и зернового видов напитка. Решение оказалось удачным.

Сегодня 95% продаваемого виски являются именно блендами, в которых до 85% (а иногда и больше) составляет зерновой виски, и только небольшую часть — солодовый. Который, кстати, и определяет вкус напитка.

История виски Далмор

Основателем производства был Александр Матесон, однако, выдающихся успехов ему добиться не удалось. Серьезное развитие вискикурня Dalmore получила, когда к управлению пришли три брата Маккензи. Именно они расширили производство, установив дополнительное оборудование, а в 1867 году полностью выкупили вискикурню.

Место для постройки завода было выбрано крайне удачное: рядом располагался чистый природный источник с мягкой питьевой водой и богатые торфом земли восточного шотландского побережья.

Новый период в истории винокурни начался в 1867 году с переходом ее в собственность клана Маккензи. Представители благородной фамилии увеличили объемы производства и стали выпускать скотч «Далмор» на продажу.

  • Вискурня Dalmore была построена в горах Шотландии в 1839 году Александром Мэтсоном. Владелец изготавливал виски в небольших объемах для собственного потребления.
  • Промышленное производство на вискурне началось с 1867 года, когда ее собственниками стали братья Маккензи. С их приходом у бутылки виски появилось оригинальное оформление в виде головы королевского оленя. Эта эмблема заключает в себе богатое прошлое и воплощает обещание, что TheDalmore всегда будет лучшим образчиком односолодового виски.
  • Наследие Далмора восходит к 1263 году, когда Колин Кинтейл, глава клана Маккензи, спас короля Александра III от ярости атакующего раненого оленя. В знак признания этого благородного поступка король предоставил клану Маккензи право использовать на своем гербе эмблему королевского оленя с двенадцатью остроконечными краями.
  • Во время Первой мировой войны помещение вискурни занял под свои нужды военный флот. В здании располагалось опытное производство глубоководных мин. В результате взрыва вискурня была почти полностью разрушена. Фирме братьев Маккензи пришлось долго ждать возмещения убытков от военного ведомства Британии.
  • В 1960 году компания уже называется Далмор-Уайт &Макей Лтд., что было связано с объединением фирм «Маккензи Бразерс» и «Уайт &Макей».
  • В 1982 году компания отказывается от производства собственного солода и переходит к закупкам сырья у внешнего поставщика — производственного объединения «BairdsMalt».
  • В 2007 году Дом Далмор меняет владельца. Им становится индийский алкогольный концерн UnitedSpirits.
  • В 2012 году производственное объединение выкуплено за баснословную сумму более чем в миллиард фунтов стерлингов крупной британской компанией Diageo.

Спустя какое-то время на бутылках появилось изображение ветвистой оленьей головы, являющейся элементом герба Маккензи. Согласно легенде, в XIII веке один из представителей клана спас короля Александра III от нападения дикого зверя. В знак признательности монарх позволил благородному семейству использовать в своем гербе эмблему королевского оленя с 12 ответвлениями на рогах.

Первая половина XX века для предприятия оказалась не самой удачной: сначала оно было закрыто, после – частично разрушено взрывом. Восстановить полноценную работу удалось только к 50-м годам.

Во второй половине XX столетия завод несколько раз сменил владельцев и способы производства. Сегодня винокурня входит в состав компании «Diageo».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий