Обзор шотландского скотча Chivas Regal Чивас Ригал

Как отличить поддельный виски от оригинального шотландского скотча

При покупке шотландского виски 18-летней выдержки от Чивас необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Натуральный скотч Чивас не продается в объемах, превышающих 0,75 л.
  2. На этикетке бутылки должна быть обязательно указана дата розлива, без нее напиток оригинальным являться не может.
  3. Если на бутылке указана дата и вы приобретаете скотч с многолетней выдержкой, обязательно посчитайте время, прошедшее после розлива: натуральный виски не может быть не продан в течение 10 лет после выпуска в продажу.
  4. При покупке подарочных вариантов от Чивас обязательно просите продавца открыть упаковку и осмотреть бутылку с напитком, зачастую поддельный скотч имеет правильное оформление упаковки, но явные изъяны в указанной информации о качестве.
  5. Все данные о скотче Ригал не должны содержать орфографических ошибок в названии или составе.
  6. Виски абсолютно прозрачен. Для того чтобы убедиться в этом свойстве, достаточно слегка прижать палец руки к стеклу бутылки и посмотреть на отпечаток на свету. На натуральной бутылке этого скотча обязательно будет виден рисунок отпечатка пальца с обратной стороны. Мутность напитка говорит о подделке, которая не может считаться настоящим продуктом от Чивас.
  7. Если перевернуть бутылку вверх дном, остатки скотча должны медленно скатиться со стенок бутылки или образовать капли.
  8. На этикетке скотча должна быть указана информация о составе продукта, его крепости и лицензировании.
  9. Даже в случае покупки экспортного варианта виски из Шотландии надпись не может быть сделана на китайском или русском языке, не говоря уже о правильном и ровном наклеивании этикетки.

История Chivas Regal

Компанию по производству лучшего шотландского скотча основали Джеймс и Джон Чивас. В 1801 году братья сумели создать потрясающий купаж, ставший ведущим брендом их компании. В 1841 г. компаньоном Джеймся стал Чарльз Стюарт. Ими была создана марка алкоголя, названная «Роял Глен Ди». Королева Виктория, в 1842 году посетившая Шотландию, оценила аристократичный вкус фамильного виски «Чивас». Контрак с британским двором позволил присоединить к названию алкоголя слово «королевский» (Regal).

В середине 19 века Джеймс и Джон возобновили сотрудничество и поиск нового вкуса для элитарного скотча. Эксперименты продолжили и последователи братьев, создав спустя 60 лет фантастический по вкусу и качеству «Chivas Regal 25». Основной экспорт напитка приходился на США, где его полюбили буквально все, кто мог его купить. После отмены «сухого закона» скотч вновь вернулся в Штаты, покорив сердца американцев уже новой маркой – «Chivas Regal 12».

С середины 20 века Chivas Brothers стала владелицей шотландской винокурни «Strathisla», скотч которой она купажировала для своих брендов. Мастером купажа и хранителем секретов стал потомственный винокур Колин Скотт.

В 21 веке компания братьев Чивас перешла во владения французского концерна Pernod Ricard, но будучи верной традициям, она не перестала проводить эксперименты, расширяя линейку бренда и предлагая своим поклонникам эксклюзивный виски.

Виды виски

Сейчас под маркой Чивас Ригал продаётся только выдержанный виски, имеющий крепость 40 процентов (соотношение спиртов и воды). Это двенадцатилетний виски, самый популярный из Чивас Ригал, восемнадцатилетний виски, а также дорогие элитные виды виски: двадцатипятилетний и Чивас Ригал Роял Салют, имеющий выдержку в 21 год, созданный в 1953 году к коронации английской королевы Елизаветы II.

Chivas Regal 18

Chivas Regal 18 был награждён золотой медалью на международном конкурсе International Wine and Spirit 1998. Цвет: насыщенный темный янтарь. Букет: сложный аромат сушёных фруктов, специй и сливочной карамели. Вкус: особенно мягкий и насыщенный. Chivas Regal 18 обладает бархатным вкусом тёмного шоколада с изысканными цветочными нотками и сладковатым зрелым, дымным оттенком. Послевкусие: длительное, тёплое, запоминающееся. Создавался специально для японского рынка, так как японцы являются большими ценителями вкусовых ощущений.

Chivas Regal 25

Первоначально был создан для американского рынка в 1909 году. Производство было прекращено с началом Сухого закона в 1920 году. В 2007 году Чивас возродил марку Chivas Regal 25, в составе которого используется виски с выдержкой не менее 25 лет.

Chivas Regal The Icon

Смешивается из нескольких сортов виски, выдержанных не менее 25 лет. Был создан в 2015 году эксклюзивно для Dubai Travel Retail.

Chivas Revolve

Чивас Револв — купажированный виски крепостью 40 %. В купаж входят виски выдержкой более 12 лет. Chivas Revolve произведен в Спейсайде, там, где создаются самые насыщенные и мягкие сорта виски. Сочетание технологии тройного купажирования и холодной фильтрации делают его непохожим на другие сорта, это самый мягкий и нежный скотч в мире.

Чивас Револв — это настоящий шотландский скотч, но из современной Шотландии, который представляет традиционный напиток в совершенно новом свете. Созданный для тех, кто ценит индивидуальность, Chivas Revolve демонстрирует совершенно новый, свой взгляд на стиль. Безукоризненная элегантность подчёркивается уникальной бутылкой из тёмного стекла, форма которой повторяет бутылку XIX века. Эта форма позволяет бутылке плавно вращаться.

Chivas Royal Salute 100 Cask

Виски Royal Salute «The Hundred Cask Selection» (Чивас Ригал Роял Салют «Селекция 100 Бочек»). Виски выдерживается в дубовых бочках из-под хереса и бурбона. Изысканный аромат сладких слив и ванили, оттенённый древесными нотками дубовой бочки. В купаже три Speyside сингл молт: 25 лет (с цветочным ароматом), 30 лет (с ореховым ароматом), 40 лет (с ароматом марципана, ванили и вишни). Очень приятный, стильный виски с длительным послевкусием. Прототип упаковки (фарфоровый графин): коллекция китайского фарфора Виндзоров — правящей королевской династии. На графине имеется ручная роспись золотом.

Chivas Royal Salute 21 years

Chivas Royal Salute — производство этого виски берёт начало в 1953 году в честь коронации королевы Елизаветы II. Своё название напиток получил в честь того, что по традиции Британии коронация сопровождается 21 залпом салюта. Для того чтобы изготовить виски Роял Салют, компанией используются только самые редкие сорта виски Шотландии, срок выдержки которых составляет не менее 21 года. Стареть и созревать напиток отправляют в бочки из-под хереса или бурбона, в которых он пробудет 21 год, в результате чего напиток приобретает свой восхитительный аромат и удивительный вкус.
На сегодняшний день виски Chivas Royal Salute — это образец качества отличного шотландского смешанного виски. Аромат напитка отличается изысканностью, в нём преобладают нежные цветочные нотки. Вкус сладковатый, с легким привкусом карамели и солоновато-сладкими нотками. Напиток имеет очень приятное дымное продолжительное послевкусие.
Виски Чивас Роял Салют разливают в оригинальные графины из керамики, которые могут быть красного, зелёного или синего цвета. Графин дополнительно упакован в бархатный мешочек и коробку, которая украшена королевской геральдикой. В результате получается истинный королевский шедевр, о чём свидетельствует как вкус напитка, так и его оформление.

Виды виски Chivas Regal

Виски Чивас Ригал производится по классической технологии шотландских блендов. Для составления купажей компания использует односолодовые спирты, произведенные на собственной вискикурне. При их получении применяется методика тройной дистилляции. Многие купажи на предприятии получают особым способом — отдельно соединяют солодовые и зерновые спирты, только после этого смешивая их в один первоклассный бленд.

По мнению дегустаторов, у скотча особенно мягкий вкус с доминирующими нотами пряностей и фруктов. В линейке Chivas Regal представлены следующие виски:

Aged 12 Years, 40 % об. Напитку уже сотня лет — бестселлер среди потребителей. Это самый молодой купаж в линейке бренда. В аромате присутствуют яркие ноты вереска, карамельных ирисок и аниса. Многогранный вкус переливается оттенками пряностей, орехов и вяленых тропических фруктов.

Фото: flickr.com

Aged 18 Years, 40 % об. В составе купажа около 20 односолодовых спиртов, некоторым из которых 18 лет. Над рецептом бленда работал Колин Скотт. Его целью было создать самый гладкий, идеально сбалансированный скотч. И судя по многочисленным наградам, которые завоевал напиток, мастеру это удалось. Во вкусе виски ощущаются ореховые и цитрусовые тона. Аромат наполнен шоколадом, травами, цветами и солодом.

Фото: drinkhacker.com

Aged 25 Years, 40 % об. Этот купаж когда-то создавали специально для поставок в Америку, чтобы бренд стал популярен за границей. Компания называет скотч легендарным. Вкус наполнен оттенками молочного шоколада и помадок с легкой цитрусовой перчинкой на финише. В аромате звучат персики, марципан и фундук.

Фото: flickr.com

Extra, 40 % об. Большинство спиртов в купаже выдержано в бочках из-под хереса Oloroso, что дарит букету уникальное звучание. В насыщенном вкусе превалируют ваниль, грушевый сироп и карамель. Аромат наполнен тонами корицы, молочного шоколада и сливочных ирисок.

Фото: flickr.com

XV, 40 % об. В составе присутствуют спирты, выдержанные 15 лет в бочках из-под коньяка. Богатый мягкий вкус переливается оттенками груши, сливочной помадки и ирисок. В аромате ощущаются яблоки, цитрусовые цукаты и пряности.

Фото: flickr.com

  • Ultis, 40 % об. У этого скотча красивая легенда — он посвящен 5 поколениям мастеров купажа и состоит из 5 редких односолодовых спиртов, взятых у 5 уважаемых дистиллерий. Вкус напитка наполнен фруктовыми тонами — груша, яблоко, хурма, клементин. В аромате ощущаются оттенки консервированных персиков и сладостей. В честь празднования победы, которую в 1999 г. одержала команда Манчестер Юнайтед в Финале Лиги чемпионов УЕФА был специально выпущен 20-ти летний виски Chivas Regal Ultis Victory 1999.
  • Mizunara, 40 % об. В купаже присутствуют спирты, выдержанные в бочках из японского дуба Мизунара, что придает напиткам особый характер. Вкус — гладкий, мягкий, с нюансами меда и лесного ореха. В аромате ощущаются апельсин и груша.

Фото: drinkhacker.com

  • The Icon, 40 % об. По словам бренда, в купаже самые редкие и старые спирты из «личных запасов» вискикурни. Аромат наполнен оттенками груши, меда и помадки. Насыщенный вкус переливается тонами апельсинов, ванили и персиков.
  • The Chivas Brothers Blend 12 Years Old, 40 % об. Рецептура разработана как дань уважения основателям компании — братьям Чивас. В купаже больший процент односолодовых спиртов по сравнению с прочими напитками бренда. Аромат играет оттенками груши, мармелада и меда. Во вкусе преобладают мягкие фруктовые мотивы.

История Chivas Regal

К появлению одного из лучших скотчей мира прекрасно подходит крылатое выражение: «хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам». Именно так в 1801 году поступили братья Джеймс и Джон Чивасы, владевшие магазином элитных напитков и деликатесов на улице Кингстрит в Абердине. Для расширения ассортимента, содержавшего ямайский ром, французский коньяк, дорогие сорта кофе, экзотические специи, торговцам не хватало лишь по-настоящему изысканного виски. Братья взяли дело в свои руки: перепробовав множество сортов из своего подвала, они создали собственный купаж Chivas Regal, послуживший началом отсчета большого и славного пути.

Шли годы, фирма развивалась, не останавливаясь в экспериментах по созданию идеального виски. В 1909 году последователи братьев Чивас достигли совершенства в искусстве купажа — появился Chivas Regal 25. Напиток с многолетней выдержкой получил статус первого в мире элитного виски.

Фридрих Чивас — старший брат семейства-основателей компании

Это было исключительное сочетание односолодовых и зерновых сортов, на который возлагались большие надежды по завоеванию необъятного американского рынка. Скотч Chivas Regal справился с этой задачей, быстро покорив элиту Манхеттена и став ведущим брендом шотландских виски в США вплоть до введения Сухого закона.

Пережив это тяжелое для производителей время, в 1938 году Чивас вернулся в Новый свет под маркой Chivas Regal 12 и вновь занял верхние позиции в рейтингах. Позже напитку отдавал должное большой ценитель хорошего скотча Френк Синатра, а бренд, в свою очередь, спонсировал его «Бриллиантовый юбилейный тур» в 1990 году.

В 1950 году компания Chivas Brothers приобрела старейшую винокурню Шотландии Strathisla (Стратайла), производящую одноименный односолодовый виски, используемый в блендах Chivas Regal. Должность мастера купажа в 1989 году получил Колин Скотт, отец и дед которого также посвятили жизнь индустрии шотландского виски. С тех пор Колин Скотт является хранителем стиля Chivas Regal. В 2000 году контроль над компанией Чивас Ригал перешел к алкогольному концерну Pernod Ricard.

Награды

Один из самых титулованных блендов винокурни — Chivas Regal 12 years old:

  • 2003 и 2004 — золотая медаль на International Spirits Competition Cocktail Awards;
  • 2006 — серебряная медаль на International Wine & Spirits Competition;
  • 2008 — серебряная награда на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 — две золотые медали на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 и 2015 — золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 — Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters.

Chivas Regal 18:

  • 2014 — Серебряная медаль на International Wine & Spirits Competition;
  • 2015 — Золотая медаль в номинации blended Scotch whisky на International Wine & Spirits Competition;
  • 2015 — Серебряная медаль на The Scotch Whisky Masters.

Интересные факты

  1. Френк Синатра просил приносить в гримерку бутылку Чиваса, чтобы расслабиться во время концертного перерыва.
  2. Chivas Regal спонсировал туры The Black Eyed Peas, Робби Уильмса, Бейонсе и Кристины Агилеры в Азии.
  3. Бутылка скотча Чивас не раз мелькает на экранах в популярном сериале «Юристы Бостона».
  4. Жизнь главного героя фантастического фильма «Пассажиры» (2016) на борту космического корабля скрашивает именно Chivas Regal.
  5. В сотрудничестве с британским часовым брендом Bremont компания Chivas Brothers представила 12 коллекционных хронометров Chivalry. Под сапфировым стеклом помещены кольца, изготовленные из дубовой бочки, в которой выдерживался скотч. В комплекте с часами продается бутылка Chivas Regal 12 Y.O.
  6. В 2017 году бренд амбассадором нового сорта Chivas Regal Ultis стал популярный актер Хавьер Бардем.

Френк Синатра один из самых известных любителей Чивас Ригал

Дегустационные характеристики

Процедура изготовления изысканных виски Chivas Regal основывается на использовании аутентичных и выдержанных спиртов, в результате чего потребитель получает незабываемые гастрономические и ароматические впечатления. За основу берутся исключительно спирты Шотландии, выдержанные в дубовых бочках и прошедшие двойную дистилляцию.

Цвет

В основе визуального колорита лежит янтарный оттенок, обогащенный желтыми, медными и красными переливами, в зависимости от купажа. Окрас естественный, без добавления пищевых красителей.

Аромат

Ароматический баланс в подавляющем большинстве блендов линейки выстроен в виде сочетания сухофруктов, меда и дымной нотки.

Сколько лет выдержки в Чивас Ригал Экстра и других видах именитого продукта

Каждый бленд компании радует потребителя выдержанными спиртами в составе. При этом самый молодой купаж базируется на алкоголе с 12-летней выдержкой, а наиболее взрослый представитель линейки удивляет презентабельной основой, состав которой сформирован из односолодовых спиртов с выдержкой более 30 лет.

Виды напитка

Существует целая линейка шотландского скотча бренда Чивас. Каждый напиток характеризуется неповторимыми вкусовыми качествами.

Chivas 12 делают по специальной технологии, которая предполагает отдельное смешение солодовых и зерновых сортов, после чего купажи соединяются. В аромате этого алкоголя присутствуют ноты вереска, ирисок, древесины и аниса. Вкус мягкий, легкий, сладковатый. В нем есть нотки ванили, арахиса и сушеного банана. Чтобы получить этот вид скотча Чивас, 12 лет настаивается виски для дальнейшего купажа. Цвет напитка — светло-янтарный.

Чтобы изготовить Чивас 18, смешивают до 20 видов односолодового виски, которое простояло в бочках не меньше 18 лет. Напиток получил многочисленные награды на различных международных конкурсах. Особенности вкуса состоят в том, что при всей глубине он обладает мягкостью, сладкой пряностью, имеет привкус орехов и цитрусовых. Аромат содержит ноты травы и цветов, шоколада и сухих фруктов. Послевкусие удивит имбирем и слабой дымностью. Цвет у напитка янтарный.

Чивас Роял Салют 21 относится к разряду элитного алкоголя, т.к. был создан в 1953 году к такому мероприятию, как коронация Елизаветы II. Выдержка алкоголя составляет 21 год. Скотч этого вида имеет терпкий вкус, который сочетает в себе оттенки шоколада и орехов. Послевкусие наполнено дымом. Мягкий, насыщенный аромат содержит специи, ирис и экзотические фрукты. Этот алкоголь продается в особых графинах (декантерах), которые изготавливаются вручную и имеют стекло синего, зеленого и красного цвета.

Chivas Regal 25 был создан в 1909 году. Технология его изготовления предполагает использование виски, стоявшего в подвалах не меньше 25 лет. Выпуск этого шотландского скотча всегда ограничен некоторым количеством бутылок, каждая из которых пронумерована. В аромате преобладают ноты апельсина и персика, а также миндальные и марципановые оттенки. Мягкость вкуса раскрывается нотами сливочного крема, шоколада и фруктов. Цвет у напитка золотистый.

Chivas Regal Revolve относится к редким сортам скотча. Для его изготовления применяется специальная технология, предполагающая тройное купажирование и холодную очистку. Продается в бутылках, форма которых не изменилась с XIX века. Букет аромата складывается из ноток меда, трав, цитрусовых, тогда как во вкусе легко узнаются грецкие орехи и сливочная карамель.

Для получения Royal Salute 100 Cask Selection используют односолодовый скотч разных лет выдержки (начиная с 25 лет) и с различными вкусовыми оттенками. При этом спирт выдерживается в бочках, в которых раньше хранился херес и бурбон. Аромат у этого виски имеет древесные ноты с легкими оттенками ванили и сливок. Вкус содержит ноты яблока и корицы. Послевкусие долгое, мягкое.

Chivas Regal Ultis был выпущен в 2016 году. Он был получен в ходе купажа 5 сортов виски. Этот скотч легко узнать по запаху меда, персика и корицы. Во вкусе чувствуется груша, пряности и темный шоколад.

Дегустационные характеристики

Скотч необходимо подавать со льдом в холодном бокале тюльпанообразной формы, который сужается кверху. Именно такое строение способствует полной отдаче аромата.

“Чивас Ригал” двенадцатилетней выдержки – это скотч теплого, золотисто-янтарного цвета. Имеет нежный медово-фруктовый запах и такой же фруктовый вкус, в котором раскрываются ноты яблок, груш и дыма.

“Чивас Ригал” восемнадцатилетний обладает тем же цветом, но аромат уже отдает специями и сухофруктами. Вкус переменчивый, постепенно раскрывается от темного шоколада до цветочно-дымных нот.

“Чивас Ригал” двадцатипятилетний имеет насыщенный медово-золотистый цвет. В аромате преобладают апельсин, персик и орехи. Вкус тонкий, отдает нотками молочного шоколада.

Как пить виски правильно и чем закусывать?

Для подачи шотландского скотча любого вида, в т.ч. и Чивас Ригал 12, используют широкие стаканы. При этом заполнять емкость нужно на 1/4. Часто виски пьют перед едой в качестве аперитива, совмещая употребление с курением сигары. Однако можно подавать скотч и после окончания трапезы.

Скотч не пьют залпом. Сначала следует прочувствовать аромат, распознать в нем оттенки. Затем пить небольшими глотками, смакуя каждый из них некоторое время во рту.

Не следует сильно охлаждать Чивас 12-летней выдержки, но можно добавить в него лед или предложить чистую холодную воду. Газированные напитки для разбавления не используют, поскольку они ухудшат вкус и не дадут насладиться ароматом.

В качестве закуски подойдут сыры, сухие фрукты или горький шоколад. Однако чаще всего этот напиток не требует никакого дополнения в виде еды.

Лучшие представители островного виски

В наше время алкогольный рынок радует ценителей крепких купажей изобилием островных блендов с выразительной дымкой, но торговая марка Чивас Ригал обоснованно выделяется на их фоне благодаря своей премиальной натуре и вкусам, которые не способен повторить ни один производитель. В коллекции напитков вы всегда найдете идеальные продукты для подарка дорогим и близким людям, а также оригинальные купажи для личного потребления в чистом виде под самое различное гастрономическое сопровождение.

Балуйте себя лучшими напитками от известных мировых брендов. Отправляйтесь в специализированный магазин за изысканным блендом, способным покорить уже с первого глотка, а также расскажите о своих впечатлениях, если вам уже посчастливилось опробовать какой-нибудь из них.

История Джонни Уокер

Первым шагом на пути к созданию популярного скотча стало открытие небольшой бакалейной лавки в городе Килмарнок. До этого семейство Уокеров кормилось фермерством, но после смерти отца в 1819 году энергичный представитель фамилии Джонни решил попытать счастья в торговле. Он продал ферму и на вырученные деньги организовал собственный бизнес.

Дела шли хорошо: у Джона обнаружился прирожденный дар к предпринимательству. В числе прочих товаров в лавке продавался простенький ординарный виски. Качество односолодового скотча новоиспеченного бизнесмена не особенно устраивало, и в какой-то момент он попробовал смешивать напитки. Экспериментальные купажи, выходящие из рук талантливого парня, оказались настолько хорошими, что стали чрезвычайно популярными среди покупателей.

Когда в 1857 году Джон скончался, прожив полную и благополучную жизнь, его сын Александр получил в наследство процветающий бизнес, названный в честь создателя «John Walker». Дальнейшему развитию семейного дела способствовала бушевавшая в Англии промышленная революция, благодаря которой в Килмарноке появилась железная дорога.

Будучи достойным сыном предприимчивого отца, Александр, воспользовался удачным моментом и организовал производство коммерческого купажа «Old Highland Whisky». К распространению напитка шотландский бизнесмен привлек капитанов кораблей, доставивших новый продукт в разные уголки мира.

Вскоре после этого Александр разработал знаменитую квадратную бутылку, устойчивую к повреждениям, и оригинальную наклонную этикетку, выделяющую продукцию «Джонни Уокер» среди других спиртных напитков. Удачные новшества сохранились и присутствуют по сей день в дизайне легендарного скотча.

Крепкая бутылка надежно охраняет напиток от потерь во время длительных путешествий, а приклеенная под углом в 24 градуса этикетка привлекает внимание и позволяет разместить больше полезной для покупателей информации. В 1889 после смерти Александра семейная компания перешла в руки его сыновей – Джорджа и Александра младшего, которые прославили марку «Johnnie Walker» на весь мир

В 1889 после смерти Александра семейная компания перешла в руки его сыновей – Джорджа и Александра младшего, которые прославили марку «Johnnie Walker» на весь мир.

В 1893 братья приобрели винокурню «Cardhu» для изготовления спиртов к собственным купажам.

В 1909 году были созданы знаменитые «Red Label» и «Black Label». Примерно в это же время перспективный молодой иллюстратор Том Браун набросал эскиз легендарного логотипа на обратной стороне меню во время обеда. Братья Уокеры идею «идущего человека с тростью» одобрили сразу. Одним махом Джон Уокер, викторианский бакалейщик, превратился в Джонни Уокера, эдвардианского денди.

К 1920 году напитки бренда продавались уже в 120 странах.

В 1934 заслуги компании были признаны Георгом V, который выдал «John Walker & Sons» ордер на поставку виски к королевскому столу.

В настоящее время бренд принадлежит алкогольному гиганту «Diageo».

Виды виски Chivas Regal

Виски Чивас Ригал производится по классической технологии шотландских блендов. Для составления купажей компания использует односолодовые спирты, произведенные на собственной вискикурне. При их получении применяется методика тройной дистилляции. Многие купажи на предприятии получают особым способом — отдельно соединяют солодовые и зерновые спирты, только после этого смешивая их в один первоклассный бленд.

По мнению дегустаторов, у скотча особенно мягкий вкус с доминирующими нотами пряностей и фруктов. В линейке Chivas Regal представлены следующие виски:

Aged 12 Years, 40 % об. Напитку уже сотня лет — бестселлер среди потребителей. Это самый молодой купаж в линейке бренда. В аромате присутствуют яркие ноты вереска, карамельных ирисок и аниса. Многогранный вкус переливается оттенками пряностей, орехов и вяленых тропических фруктов.

Фото: flickr.com

Aged 18 Years, 40 % об. В составе купажа около 20 односолодовых спиртов, некоторым из которых 18 лет. Над рецептом бленда работал Колин Скотт. Его целью было создать самый гладкий, идеально сбалансированный скотч. И судя по многочисленным наградам, которые завоевал напиток, мастеру это удалось. Во вкусе виски ощущаются ореховые и цитрусовые тона. Аромат наполнен шоколадом, травами, цветами и солодом.

Фото: drinkhacker.com

Aged 25 Years, 40 % об. Этот купаж когда-то создавали специально для поставок в Америку, чтобы бренд стал популярен за границей. Компания называет скотч легендарным. Вкус наполнен оттенками молочного шоколада и помадок с легкой цитрусовой перчинкой на финише. В аромате звучат персики, марципан и фундук.

Фото: flickr.com

Extra, 40 % об. Большинство спиртов в купаже выдержано в бочках из-под хереса Oloroso, что дарит букету уникальное звучание. В насыщенном вкусе превалируют ваниль, грушевый сироп и карамель. Аромат наполнен тонами корицы, молочного шоколада и сливочных ирисок.

Фото: flickr.com

XV, 40 % об. В составе присутствуют спирты, выдержанные 15 лет в бочках из-под коньяка. Богатый мягкий вкус переливается оттенками груши, сливочной помадки и ирисок. В аромате ощущаются яблоки, цитрусовые цукаты и пряности.

Фото: flickr.com

  • Ultis, 40 % об. У этого скотча красивая легенда — он посвящен 5 поколениям мастеров купажа и состоит из 5 редких односолодовых спиртов, взятых у 5 уважаемых дистиллерий. Вкус напитка наполнен фруктовыми тонами — груша, яблоко, хурма, клементин. В аромате ощущаются оттенки консервированных персиков и сладостей. В честь празднования победы, которую в 1999 г. одержала команда Манчестер Юнайтед в Финале Лиги чемпионов УЕФА был специально выпущен 20-ти летний виски Chivas Regal Ultis Victory 1999.
  • Mizunara, 40 % об. В купаже присутствуют спирты, выдержанные в бочках из японского дуба Мизунара, что придает напиткам особый характер. Вкус — гладкий, мягкий, с нюансами меда и лесного ореха. В аромате ощущаются апельсин и груша.

Фото: drinkhacker.com

  • The Icon, 40 % об. По словам бренда, в купаже самые редкие и старые спирты из «личных запасов» вискикурни. Аромат наполнен оттенками груши, меда и помадки. Насыщенный вкус переливается тонами апельсинов, ванили и персиков.
  • The Chivas Brothers Blend 12 Years Old, 40 % об. Рецептура разработана как дань уважения основателям компании — братьям Чивас. В купаже больший процент односолодовых спиртов по сравнению с прочими напитками бренда. Аромат играет оттенками груши, мармелада и меда. Во вкусе преобладают мягкие фруктовые мотивы.

Краткая технология изготовления Chivas Regal

Несмотря на небольшие отличия при изготовлении конкретных марок, в целом технология производства знаменитого виски сводится к нескольким этапам. Разобрать их легче всего на примере технологии изготовления «Chivas Regal 12»:

  1. Получение ячменного солода. Ячмень перебирают и чистят, сушат и проращивают. Пророщенный ячмень снова сушат. Делают это горячим дымом от тлеющего торфа, древесного угля или стружек бука. Такой солод часто называют «копченым».
  2. Приготовление сусла. Готовый солод измельчается до состояния грубой муки. Ее разводят специально подготовленной водой и осахаривают.
  3. Ферментация. Введение в сусло дрожжей запускает процесс брожения.
  4. Дистилляция. Перебродивший затор процеживают и перегоняют 2-3 раза, разделяя полученный спирт на фракции. Серединный дистиллят доводят до 50-65 крепости.
  5. Созревание. Полученный односолодовый скотч запечатывают в бочки из дуба и выдерживают несколько лет.
  6. Купажирование. Помогает создать виски с определенными органолептическими свойствами. Несколько односолодовых виски соединяются в определенной пропорции и вновь выдерживаются в бочках. Для «Chivas Regal 12» выдержка составляет 12 лет, но для других сортов она может доходить до 25 лет. Когда создается купаж из уже старых виски, срок его выдержки может существенно сокращаться.
  7. Упаковка. Готовый крепкий скотч фильтруют, доводят до необходимой крепости и разливают в бутылки.

История Chivas Regal

Виски Chivas Regal создан в 1801 г. братьями Джоном и Джеймсом Чивасами. До того, как была открыто предприятие по переработке спиртов, они владели большим магазином в Шотландии, где продавали исключительно «элитные» продукты, которые могли себе позволить, разве что, богатые люди, — колбасы, кофе, специи, дорогой алкоголь. И чтобы пополнить ассортимент спиртных напитков, было принято решение разработать собственный рецепт аутентичного шотландского бленда.

Фото: flickr.com

Виски братьев Чивас потребители полюбили быстро. С 1843 г. компания поставляла продукты и алкогольные напитки королевскому дворцу. А в начале 20 в. было принято решение экспортировать спиртное в США. Компания активно расширялась, создавая все новые и новые купажи, чтобы угодить каждому гурману.

В 2000 г. контроль над компанией Chivas Regal перешел к крупному алкогольному концерну Pernod Ricard.

10 вещей, которые вы должны знать о чивас ригал

В то время как некоторые поморщатся после первого глотка шотландского виски, большая часть уже полюбила янтарный напиток, и предпочитают несколько стаканов на общественном мероприятии. И чтобы помочь вам в полной мере оценить скотч, вам 10 интересных фактов о виски.

1. Шотландский скотч чивас регал может быть дистиллирован только в Шотландии из злаков, воды и дрожжей. Производство охраняется законом, чтобы гарантировать качество продукта. Он должен быть в возрасте не менее трёх лет и настаиваться в дубовых бочках не более 700 литров в размерах. Прежде чем он может законно быть заявлен как шотландский виски, он также должен быть выдержанным, не менее трёх лет.

2. Слово «виски» является производным от Beatha, что на гэльском наречии означает аквавита или «вода жизни».

3. Заявление возраста на этикетке, например, в возрасте 18 лет или 25 лет, гарантирует минимальное время, которое скотч был выдержан в дубовых бочках в Шотландии. Следовательно, в бутылку скотча chivas regal 12, не попало ни капли более молодого напитка.

4

Виски имеет жизненно важное значение для Шотландии, например, каждое пятидесятое рабочее место в стране приходится на промышленность, связанную с производством скотча. В среднем шестьдесят тысяч рабочих мест

5. Многие крупные компании, которые мы знаем сегодня, например, Баллантайнс и братья Чивас, возникли в продуктовых магазинах в XIX веке.

6. «Глен» в старом шотландском языке означает долину. Гленливет, начали делать в долинах с благоприятным климатом в XIX веке.

7. Каждый односолодовый шотландский скотч перегоняется на единственной винокурне в Шотландии. Сделан из ячменного солода, воды и дрожжей. Примерами этого могут быть Чивас Ригал — в любой точке мира, где бы вы ни встретили Чивас Ригал, он должен был дистиллирован на винокурне Чивас в Шотландии, и больше нигде в мире.

8. Хотя во многих странах, таких как Канада, Индия и Япония производят различные виды скотча, именно шотландский является лидером продажа виски в мире. На шотландские сорта приходится 25 процентов всего мирового экспорта этого прекрасного напитка. Годовая выручка от экспорта Шотландии более чем 2,8 млрд фунтов стерлингов.

9. За 30 лет созревания, около 47% от первоначального объёма скотча могут быть потеряны с испарениями в атмосферу.

10. Купажированный шотландский виски старых сортов, в данном случае Чивас Ригал, представляет собой комбинацию, по крайней мере, из одного односолодового виски и хотя бы одного зернового виски. В новейшей истории большинство купажированных сортов виски — это сочетание многих односолодовых и зерновых видов скотча.

Какие бывают виды этого напитка

Современная линейка продукции Чивас Ригал представлена достаточно широким многообразием алкоголя, среди которого вы с легкостью найдете напитки, удовлетворяющие самые различные запросы потребителей. К купажам, пользующимся особой популярностью, необходимо отнести:

Чивас Ригал 12 лет. Отличный бленд с колоритным ароматом, в котором свой уникальный баланс нашли ноты ирисок тоффи, древесной стружки, вереска и аниса. Гастрономическое превосходство продукта построено вокруг нюансов ванили, арахиса и вяленого банана.

Чивас Ригал 18 лет. Премиальный купаж с выразительным ароматом цветов, пряностей, шоколада и сухофруктов. Во вкусе отлично проявляется цитрусово-ореховое сочетание.

Chivas Regal Royal Salute 21. Бленд для ценителей многогранных ароматов, в основе которых лежат пряности, специи и сухофрукты. Гастрономическое превосходство продуктов основано на ореховых, дымных и шоколадных нотках.

Chivas Regal 25. Один из самых выдержанных блендов, который отлично подходит для дижестива. В его аромате заложены полутона персика, апельсина, марципана и миндаля. Вкус при этом наполнен многообразием деликатных оттенков заварного крема шоколада и сладких фруктов.

Chivas Regal Extra. Купаж с интенсивными медовым ароматом, обогащенным оттенками карамели, ванили и зрелой груши. В гастрономических показателях вырисовывается имбирь, травяной мед, ваниль и специи.

Chivas Regal Revolve. Нежный купаж, построенный из редчайших сортов виски. В его аромате прослеживаются ваниль, шоколад и карамель, тогда как вкус насыщен ореховыми нюансами.

С чем пить виски Чивас?

Правила дегустации купажированного скотча не такие строгие, как при употреблении односолодовых сортов. Но все же Chivas Regal — это выдержанное спиртное. Поэтому рекомендуется пить его в качестве дижестива — после основного приема пищи.

Идеальная температура для подачи виски — 18-20 °С. Как правило, его разливают по роксам. Но можно использовать бокалы типа Тамблер и Ноузинг. Лед не нужен, поскольку он «разбавит» букет напитка и сделает его температуру нестойкой.

Фото: flickr.com

Те, кому даже купажированные виски кажутся терпкими и крепкими, разбавляют их содовой, соком или сладкой газировкой. Пропорции тут не важны. Если есть необходимость приготовить к скотчу закуску, подойдут фрукты, сыры, мясные деликатесы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий