Шотландский виски Chivas Regal «Чивас Ригал» — скотч, которому нет равных

Как не купить подделку

Мы, конечно же, ответим на этот вопрос, но для начала дадим один важный совет, который можно применять в отношении дорогого алкоголя всех видов. Не покупайте бутылку любого элитного напитка, если цена кажется вам феноменально низкой, а предложение исходит от сомнительного продавца.

Что касается двенадцатилетнего «Чиваса», то отличить оригинал от подделки можно по внешнему виду бутылки. Насторожить вас должны отсутствие акцизных марок, нарушенная целостность пробки и, что естественно, криво или излишне низко (высоко) приклеенная этикетка.

Обратите внимание также на состав напитка, указанный на этикетке. Если вы покупаете алкоголь в России, то на задней стороне бутылки должна присутствовать информация о напитке, переведенная на русский язык

Chivas Brothers не допускает использования в своей продукции химических красителей, ароматизаторов или прочих ненатуральных ингредиентов, так что если хоть что-то в составе напитка вас настораживает, не покупайте его.

Кроме того, в самом виски не должно быть мутного осадка или хлопьев непонятного происхождения. Если вы видите их, то перед вами не виски «Чивас Ригал». Подделка при этом может оказаться опасной для здоровья.

Особенности и технология производства

Рецептура изготовления напитка на первый взгляд очень проста, ведь он готовится из родниковой воды, зрелых злаков и свежих дрожжей. Но это не совсем верное утверждение, вернее – совсем неправильное.

Сам регион Спейсайд, где производят волшебное зелье, наложил отпечаток на вкусовые и ароматические качества напитка. Легкий дымный привкус присутствует во всех напитках.

Весь технологический процесс по производству Чивас Ригал – уникален. Он сохранил старинные рецепты, соединив их с инновационными технологиями.

В составе продукта нет ни одного искусственного красителя и ароматизатора, а только натуральные, экологически чистые продукты. Выдержка спиртов для купажа составляет не менее 12 лет. После этого происходит дальнейший процесс “женитьбы” в специальных бочках из дуба, который продолжается еще несколько лет.

Основой купажей Чивас Ригал является виски “Strathisla“, – односолодовый напиток, производимый на одноименной вискокурне.

Предприятие в 1951 году спас от разорения Джеймс Барклай, бывший в то время владельцем Чивас Бразерс. Он выкупил производство и бренд Стратайла принадлежит сейчас Chivas Brothers.

Букет напитку обеспечивают многочисленные составляющие купажей, подобранные руками настоящих знатоков своего дела.

Процесс создания купажа состоит из нескольких этапов. Вначале происходит смешивание односолодовых спиртов, которые потом проходят процесс выдержки. Отдельно такой же процесс проходят спирты из зерна.

Лишь после этого их смешивают и отправляют на дальнейшую выдержку в специальные бочонки, в результате чего появляется настоящий Chivas Regal.

Дегустационные характеристики

Аутентичные и выдержанные спирты, на основе которых готовятся купажи прославленного бренда, дают возможность получить превосходные вкусовые характеристики.

Цвет напитка имеет янтарный отлив, насыщенность которого более глубокими оттенками меди и красного дерева зависит от вида купажированного напитка.

В ароматическом букете практически всех видов данной линейки присутствуют дымные нотки, сочетающиеся с сухофруктами и медом.

Вкусовая основа напитка имеет яркую сладковатую ноту, мягкость и округлость.

История

В начале XIX века, как и сейчас, магазин алкогольных напитков и редких диковинок мог похвастаться изобилием выбора чего-то изысканного. Коньяк, ром, заморский кофе и экзотические специи — все это притягивало взгляды человека со вкусом. Джеймс и Джон Чивасы знали толк в своем деле и лелеяли мечту о создании своего собственного виски.

Производство процветало, а достижения в области купажа виски не знали границ. Последователи Джеймса и Джона уже в 1909 году показали миру свой первый премиальный виски с многолетней выдержкой Chivas Regal 25. Качество и вкус продукта буквально покорили элитарное общество США. До принятия в 1920 году Сухого закона виски Chivas Regal оставался «номером один» на просторах американского рынка. Потерянное время не уняло желания и стремления бренда снова быть первым. В 1938 году Северная Америка была покорена новым Chivas Regal 12.

Chivas Brothers не обошли стороной и европейскую знать. Начиная с 1843 года крепкий алкоголь пришелся ко двору королевы Великобритании Виктории. В основе успеха лежит простая формула — исключительный купаж зерновых и односолодовых сортов. Добавьте к этому слово «regal», что в переводе означает «королевский», и на выходе получается поистине исключительный напиток.

Наибольший вклад в рекламное развитие бренда внес Френк Синатра — американский деятель искусства эпохального значения. Люди восхищались не только творческими достижениями этого человека, но и старались перенять его изысканные привычки. Являясь истинным ценителем этого напитка, Френк Синатра на протяжении долгих лет был неофициальным символом бренда.

Новейшая история компании Chivas Brothers символизируется важными событиями. В 2000 году крупнейший производитель и дистрибьютор алкогольных напитков Pernod Ricard выкупил права на представление бренда. А начиная с 1989 года и по сегодняшний день продолжателем традиций Chivas Regal является Колин Скотт. Потомственный мастер работает в компании с 1973 года, это дело стало смыслом его жизни.

История Chivas Regal

К появлению одного из лучших скотчей мира прекрасно подходит крылатое выражение: «хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам». Именно так в 1801 году поступили братья Джеймс и Джон Чивасы, владевшие магазином элитных напитков и деликатесов на улице Кингстрит в Абердине. Для расширения ассортимента, содержавшего ямайский ром, французский коньяк, дорогие сорта кофе, экзотические специи, торговцам не хватало лишь по-настоящему изысканного виски. Братья взяли дело в свои руки: перепробовав множество сортов из своего подвала, они создали собственный купаж Chivas Regal, послуживший началом отсчета большого и славного пути.

Шли годы, фирма развивалась, не останавливаясь в экспериментах по созданию идеального виски. В 1909 году последователи братьев Чивас достигли совершенства в искусстве купажа — появился Chivas Regal 25. Напиток с многолетней выдержкой получил статус первого в мире элитного виски.

Фридрих Чивас — старший брат семейства-основателей компании

Это было исключительное сочетание односолодовых и зерновых сортов, на который возлагались большие надежды по завоеванию необъятного американского рынка. Скотч Chivas Regal справился с этой задачей, быстро покорив элиту Манхеттена и став ведущим брендом шотландских виски в США вплоть до введения Сухого закона.

Пережив это тяжелое для производителей время, в 1938 году Чивас вернулся в Новый свет под маркой Chivas Regal 12 и вновь занял верхние позиции в рейтингах. Позже напитку отдавал должное большой ценитель хорошего скотча Френк Синатра, а бренд, в свою очередь, спонсировал его «Бриллиантовый юбилейный тур» в 1990 году.

В 1950 году компания Chivas Brothers приобрела старейшую винокурню Шотландии Strathisla (Стратайла), производящую одноименный односолодовый виски, используемый в блендах Chivas Regal. Должность мастера купажа в 1989 году получил Колин Скотт, отец и дед которого также посвятили жизнь индустрии шотландского виски. С тех пор Колин Скотт является хранителем стиля Chivas Regal. В 2000 году контроль над компанией Чивас Ригал перешел к алкогольному концерну Pernod Ricard.

Награды

Один из самых титулованных блендов винокурни — Chivas Regal 12 years old:

  • 2003 и 2004 — золотая медаль на International Spirits Competition Cocktail Awards;
  • 2006 — серебряная медаль на International Wine & Spirits Competition;
  • 2008 — серебряная награда на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 — две золотые медали на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 и 2015 — золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 — Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters.

Chivas Regal 18:

  • 2014 — Серебряная медаль на International Wine & Spirits Competition;
  • 2015 — Золотая медаль в номинации blended Scotch whisky на International Wine & Spirits Competition;
  • 2015 — Серебряная медаль на The Scotch Whisky Masters.

Интересные факты

  1. Френк Синатра просил приносить в гримерку бутылку Чиваса, чтобы расслабиться во время концертного перерыва.
  2. Chivas Regal спонсировал туры The Black Eyed Peas, Робби Уильмса, Бейонсе и Кристины Агилеры в Азии.
  3. Бутылка скотча Чивас не раз мелькает на экранах в популярном сериале «Юристы Бостона».
  4. Жизнь главного героя фантастического фильма «Пассажиры» (2016) на борту космического корабля скрашивает именно Chivas Regal.
  5. В сотрудничестве с британским часовым брендом Bremont компания Chivas Brothers представила 12 коллекционных хронометров Chivalry. Под сапфировым стеклом помещены кольца, изготовленные из дубовой бочки, в которой выдерживался скотч. В комплекте с часами продается бутылка Chivas Regal 12 Y.O.
  6. В 2017 году бренд амбассадором нового сорта Chivas Regal Ultis стал популярный актер Хавьер Бардем.

Френк Синатра один из самых известных любителей Чивас Ригал

История

Компания Chivas Brothers основана в 1801 году двумя братьями, Джоном и Джеймсом Чивасами. Свою семейную фамилию они получили от особняка Чивас (Schivas Mansion) в Абердиншире, построенного в 1640 году. Название происходит от гэльского ‘seamhas’, что означает ‘узкое место’.

В магазине Чивас Бразерс продавалось множество деликатесов со всего мира: дорогие сорта кофе, специи, коньяк, ром из Карибского региона и других. Однако они не могли найти в Шотландии виски, который бы отвечал стандартам их магазина. Тогда в 1801 году братья создали собственный виски высокого качества. Новый виски быстро полюбили богатые люди Шотландии, а вскоре и приближённые английской королевской семьи.

В начале XX века компания решила производить виски высокой выдержки на экспорт в США, где в связи с быстро развивающейся экономикой был большой спрос на товары класса люкс. Этот вид виски получил название Chivas Regal 25 и был ведущим брендом шотландских виски на американском рынке до вступления в силу Сухого закона в 1920 году. После отмены сухого закона Чивас вернулся на американский рынок под маркой Chivas Regal 12. Он стал стильным напитком эры, во многом благодаря его рекламе как любимого виски Фрэнка Синатры.

В 1997 году мастер купажирования Чивас Ригал Колин Скотт(Colin Scott) создал восемнадцатилетний виски. В 2000 году компания Pernod Ricard приобрела Чивас Ригал.

Как пить 18-летний Чивас Ригал

Этот вид шотландского скотча является украшением любого торжества или знатного банкета, поэтому именно способ употребления Чивас может рассказать о воспитании гостей, уважении к традиции и культуре питья данного алкогольного продукта. Традиционно скотч Чивас Ригал пьют из коньячных бокалов, на дно которых положено несколько кубиков наколотого льда. Однако истинные ценители и знатоки напитка предпочитают не размешивать 18-летний скотч.

18-летний чивас регал

В чистом виде аромат и вкус виски раскрывается полностью, что позволяет потребителю почувствовать натуральность и оригинальность алкогольного продукта от Чивас.

Большинство мужчин предпочитает использовать в качестве усилителя послевкусия скотча натуральные кубинские сигары, предварительно обмакнув кончик в бокале неразбавленного виски. Скотч Чивас является отличным аперитивом и предполагает легкие закуски, к которым относятся сливочный английский шоколад или тонко нарезанный лайм, присыпанный сверху корицей. Также традиционно предлагается сырой чизкейк, вкус которого отлично дополняет послевкусие выдержанного виски.

Правильное хранение шотландского виски подразумевает соблюдение температуры, не превышающей 12°С. Лучшим местом для сохранности вкусовых качеств и свойств этого продукта, послужит специальный холодильный аппарат для дорогих алкогольных напитков.

Дегустационные характеристики

Скотч необходимо подавать со льдом в холодном бокале тюльпанообразной формы, который сужается кверху. Именно такое строение способствует полной отдаче аромата.

“Чивас Ригал” двенадцатилетней выдержки – это скотч теплого, золотисто-янтарного цвета. Имеет нежный медово-фруктовый запах и такой же фруктовый вкус, в котором раскрываются ноты яблок, груш и дыма.

“Чивас Ригал” восемнадцатилетний обладает тем же цветом, но аромат уже отдает специями и сухофруктами. Вкус переменчивый, постепенно раскрывается от темного шоколада до цветочно-дымных нот.

“Чивас Ригал” двадцатипятилетний имеет насыщенный медово-золотистый цвет. В аромате преобладают апельсин, персик и орехи. Вкус тонкий, отдает нотками молочного шоколада.

Виды виски

Сейчас под маркой Чивас Ригал продаётся только выдержанный виски, имеющий крепость 40 процентов (соотношение спиртов и воды). Это двенадцатилетний виски, самый популярный из Чивас Ригал, восемнадцатилетний виски, а также дорогие элитные виды виски: двадцатипятилетний и Чивас Ригал Роял Салют, имеющий выдержку в 21 год, созданный в 1953 году к коронации английской королевы Елизаветы II.

Chivas Regal 18

Chivas Regal 18 был награждён золотой медалью на международном конкурсе International Wine and Spirit 1998. Цвет: насыщенный темный янтарь. Букет: сложный аромат сушёных фруктов, специй и сливочной карамели. Вкус: особенно мягкий и насыщенный. Chivas Regal 18 обладает бархатным вкусом тёмного шоколада с изысканными цветочными нотками и сладковатым зрелым, дымным оттенком. Послевкусие: длительное, тёплое, запоминающееся. Создавался специально для японского рынка, так как японцы являются большими ценителями вкусовых ощущений.

Chivas Regal 25

Первоначально был создан для американского рынка в 1909 году. Производство было прекращено с началом Сухого закона в 1920 году. В 2007 году Чивас возродил марку Chivas Regal 25, в составе которого используется виски с выдержкой не менее 25 лет.

Chivas Regal The Icon

Смешивается из нескольких сортов виски, выдержанных не менее 25 лет. Был создан в 2015 году эксклюзивно для Dubai Travel Retail.

Chivas Revolve

Чивас Револв — купажированный виски крепостью 40 %. В купаж входят виски выдержкой более 12 лет. Chivas Revolve произведен в Спейсайде, там, где создаются самые насыщенные и мягкие сорта виски. Сочетание технологии тройного купажирования и холодной фильтрации делают его непохожим на другие сорта, это самый мягкий и нежный скотч в мире.

Чивас Револв — это настоящий шотландский скотч, но из современной Шотландии, который представляет традиционный напиток в совершенно новом свете. Созданный для тех, кто ценит индивидуальность, Chivas Revolve демонстрирует совершенно новый, свой взгляд на стиль. Безукоризненная элегантность подчёркивается уникальной бутылкой из тёмного стекла, форма которой повторяет бутылку XIX века. Эта форма позволяет бутылке плавно вращаться.

Chivas Royal Salute 100 Cask

Виски Royal Salute «The Hundred Cask Selection» (Чивас Ригал Роял Салют «Селекция 100 Бочек»). Виски выдерживается в дубовых бочках из-под хереса и бурбона. Изысканный аромат сладких слив и ванили, оттенённый древесными нотками дубовой бочки. В купаже три Speyside сингл молт: 25 лет (с цветочным ароматом), 30 лет (с ореховым ароматом), 40 лет (с ароматом марципана, ванили и вишни). Очень приятный, стильный виски с длительным послевкусием. Прототип упаковки (фарфоровый графин): коллекция китайского фарфора Виндзоров — правящей королевской династии. На графине имеется ручная роспись золотом.

Chivas Royal Salute 21 years

Chivas Royal Salute — производство этого виски берёт начало в 1953 году в честь коронации королевы Елизаветы II. Своё название напиток получил в честь того, что по традиции Британии коронация сопровождается 21 залпом салюта. Для того чтобы изготовить виски Роял Салют, компанией используются только самые редкие сорта виски Шотландии, срок выдержки которых составляет не менее 21 года. Стареть и созревать напиток отправляют в бочки из-под хереса или бурбона, в которых он пробудет 21 год, в результате чего напиток приобретает свой восхитительный аромат и удивительный вкус.
На сегодняшний день виски Chivas Royal Salute — это образец качества отличного шотландского смешанного виски. Аромат напитка отличается изысканностью, в нём преобладают нежные цветочные нотки. Вкус сладковатый, с легким привкусом карамели и солоновато-сладкими нотками. Напиток имеет очень приятное дымное продолжительное послевкусие.
Виски Чивас Роял Салют разливают в оригинальные графины из керамики, которые могут быть красного, зелёного или синего цвета. Графин дополнительно упакован в бархатный мешочек и коробку, которая украшена королевской геральдикой. В результате получается истинный королевский шедевр, о чём свидетельствует как вкус напитка, так и его оформление.

Обзор вкуса и видов

Каждый продукт бренда представляет собой гармоничный купаж из нескольких десятков солодовых и зерновых спиртов. Доля первых составляет около 30%, остальное приходится на зерновую часть.

Главным компонентом «Белой лошади» является виски «Lagavulin» с острова Айла, который придает напиткам горьковатый дымно-торфяной привкус и йодно-солевые ноты.

Также в состав входят спирты «Talisker», «Cаol Ilа», «Crаigellаchie», «Glеn Elgin», «Linkwood».

Примечательно, что рецептура купажей не менялась со времен создания в XIX веке. Обязательной является и выдержка в бочках из-под хереса.

Коллекция бренда состоит из 4 неизменных напитков:

  1. White Horse Fine Old

    Самый распространенный и популярный продукт компании, разработанный Питером Мэкки в 1891 году.

    Состоит из 35 сортов виски. Обладает блестящим золотисто-янтарным цветом, характерными торфяными и древесными оттенками, длительным медово-карамельным послевкусием.

  2. White Horse Extra Fine

    Темно-янтарный виски, прошедший 12-летнюю выдержку, благодаря которой в сладковато-дымном вкусе терпкого спиртного появились ноты сухофруктов и специй.

    В букете преобладают оттенки чернослива и инжира. Освежающее послевкусие играет пряными акцентами корицы и имбиря.

  3. White Horse 1900

    Праздничный напиток янтарно-орехового оттенка с ароматом сладких цветов, освежающим древесно-фруктовым вкусом и цитрусово-сливочным шлейфом. Характерные тона дыма, торфа и меда также присутствуют.

  4. White Horse Logan

    Самый редкий вариант продукции, получивший название в честь основателя марки. В продаже появляется нечасто и стоит дороже остальных купажей.

    Состоит из 50 сортов виски, выдержанных не менее 12 лет. Во вкусе, помимо ярких торфяно-дымных нот, есть оттенки фруктов и хереса.

Дегустировать настоящий шотландский виски можно в чистом виде или в составе коктейлей. Дамы предпочитают разбавлять грубоватый алкоголь вишневыми и яблочными соками, ликером «Кампари». Мужчины пьют «White Horse» со льдом, сигарой или кофе.

Виды напитка

Купажированные виски марки Чивас Ригал отличаются сроком выдержки и технологией производства. Самыми распространенными и доступными вариантами являются скотчи с 12- и 15-летней выдержкой. К дорогим и редким сортам относятся Chivas Regal Royal Salut и скотчи 25-летней выдержки.

Какие существуют основные разновидности виски Чивас Ригал:

  1. Chivas Regal 12 – популярный напиток с мягким насыщенным вкусом. Он изготовлен из разных сортов солода и зерна. Выдержан в дубовых бочках на протяжении 12 лет. За это время скотч приобретает сложный богатый вкус. Аромат отдает медом, травами, фруктами. Вкус алкоголя изысканный, оттенок – янтарный. Он кажется медовым и яблочным одновременно. Присутствуют нотки фундука, ирисок, ванили.

  2. The Chivas Brothers Blend – эксклюзивный вариант основан на шотландском солоде, воде и дрожжах. Срок выдержки – 12 лет, причем находится алкоголь в бочках из-под бурбона или хереса. Хмельное перенимает от тары фруктовый аромат с выраженными оттенками груши и персика. Также ощущаются мед, карамель и мармелад. Продается нежный напиток в магазинах Duty Free.
  3. Chivas Regal Extra – яркий представитель настоящего шотландского виски. Он основан на одном виде солода. На дозревание помещается в бочки из-под хереса Oloroso. Благодаря именно этим бочкам алкоголь приобретает глубокий янтарный цвет и сладкий вкус с оттенками корицы, груши, сливочной карамели, имбиря, арбуза, миндаля и молочного шоколада.
  4. Chivas Regal 18 Gold Signature – за уникальный богатый вкус виски многократно завоевывал награды. Срок выдержки – 18 лет. При употреблении ощущаются фрукты, темный шоколад и сливочная карамель. Вкус хмельного шоколадный, приправленный сладким дымом и фруктами. Общее количество вкусовых оттенков у этого скотча – 85.
  5. Chivas Regal 25 – впервые заявил о себе в 1909 году и быстро вошел в премиум-класс. На сегодняшний день рецепт виски остается неизменным. Это редкий напиток, который поражает богатым вкусом. Здесь присутствуют апельсин и персик, орехи и марципан, а также шоколад.
  6. Chivas Regal The Icon – «изюминка» компании Чивас Ригал. Виски получен путем смешивания более 20-ти редких разновидностей скотча. Некоторые рецепты уже утрачены. Вкусовые качества напитка передают персики, ваниль и апельсины. Аромат – фруктовый, но в нем немного меда и темного шоколада.

4 Как отличить поддельный виски от оригинального шотландского скотча

При покупке шотландского виски 18-летней выдержки от Чивас необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Натуральный скотч Чивас не продается в объемах, превышающих 0,75 л.
  2. На этикетке бутылки должна быть обязательно указана дата розлива, без нее напиток оригинальным являться не может.
  3. Если на бутылке указана дата и вы приобретаете скотч с многолетней выдержкой, обязательно посчитайте время, прошедшее после розлива: натуральный виски не может быть не продан в течение 10 лет после выпуска в продажу.
  4. При покупке подарочных вариантов от Чивас обязательно просите продавца открыть упаковку и осмотреть бутылку с напитком, зачастую поддельный скотч имеет правильное оформление упаковки, но явные изъяны в указанной информации о качестве.
  5. Все данные о скотче Ригал не должны содержать орфографических ошибок в названии или составе.
  6. Виски абсолютно прозрачен. Для того чтобы убедиться в этом свойстве, достаточно слегка прижать палец руки к стеклу бутылки и посмотреть на отпечаток на свету. На натуральной бутылке этого скотча обязательно будет виден рисунок отпечатка пальца с обратной стороны. Мутность напитка говорит о подделке, которая не может считаться настоящим продуктом от Чивас.
  7. Если перевернуть бутылку вверх дном, остатки скотча должны медленно скатиться со стенок бутылки или образовать капли.
  8. На этикетке скотча должна быть указана информация о составе продукта, его крепости и лицензировании.
  9. Даже в случае покупки экспортного варианта виски из Шотландии надпись не может быть сделана на китайском или русском языке, не говоря уже о правильном и ровном наклеивании этикетки.

Технология производства

В 1801 году семейством Чивас был опробована собственная рецептура виски, согласно которой и было начато производство и выпуск виски под маркой Чивас. На настоящий момент бренд выкуплен французской алкогольной компанией Перно Рикард, но вмешательств в технологию и купажирование она не проводила, поэтому истинный вкус виски Чивас Ригал представлен потребителю согласно старинной рецептуре.

Бутылка 18-летнего чивас регал

Рекомендуем ознакомиться

  • Шотландский виски Аберфелди
  • Шотландский виски Aberlour
  • Уникальный напиток “Чивас Ригал”

Любой шотландский виски производится по особой технологии обработки ячменя, необходимого для приготовления натурального скотча. Зачастую многие потребители путают понятия односолодового и купажированного виски

Для того чтобы разобраться в отличиях сортов скотча, необходимо обратить внимание на следующую информацию. Шотландский виски может быть трех видов:

Шотландский виски может быть трех видов:

  1. Зерновой. Для этого виски используется только кукуруза или пшеница, в отличие от других видов скотча, технологический процесс зернового (grain) скотча подразумевает только стадию непрерывной дистилляции. Как правило, зерновой вид виски используют в купажировании более дорогого скотча.
  2. Односолодовый. В производстве данного вида скотча используется достаточно сложная технология, подразумевающая:
  • обработку, чистку и сушку ячменя;
  • вымачивание в воде, насыщенной кислородом по специальной рецептуре;
  • проращивание ячменя и его последующее копчение с использованием торфа в качестве топлива;
  • смешивание измельченного и прокопченного ячменя с водой для получения солода;
  • добавление дрожжей и запуск процесса брожения;
  • двойная дистилляция полученной смеси;
  • разбавка полученной жидкости чистой водой для получения требуемой крепости скотча;
  • выдерживание в специальных бочках в течение 3 лет.
  1. Купажированный. Данный вид скотча изготавливается путем компаундирования различных сортов виски. Однако и скотч на основе купажа имеет несколько различий:
  • “Премиум” — виски Чивас Ригал, выдержанный более 12 лет;
  • “Люкс Бленд”, сделанный по специальной технологии купажа для Чивас Ригал;
  • “Стандарт” — для молодых сортов виски, выдержанных не более 3 лет.

Чивас Ригал 18 лет может быть только купажированным, не содержащим посторонних добавок.

Как пить и чем закусывать?

Все виды виски, в том числе и Чивас, следует подавать немного охлажденными. Оптимальная температура подачи – 18-20 градусов.

Более низкая температура не позволит раскрыться ароматическому букету, а температура выше 20 градусов сделает аромат слишком ярким и пьянящим.

Пить Чивас надо из правильных бокалов, предназначенных для виски. В напиток можно добавлять чистую воду или кубики льда.

Если же необходимо выбрать закуски для этого напитка, то оптимальным выбором могут быть морепродукты, запеченая свинина, сыры. Можно также подать фрукты и шоколадные десерты.

На основе виски Чивас готовят иногда коктейли, хотя среди настоящих ценителей премиального алкоголя это считается кощунством. Но о вкусах не спорят.

Нельзя оспаривать тот факт, что виски Чивас Ригал оказал сильнейшее влияние на всю культуру употребления этого напитка, построив совершенно иные правила и законы.

Рождение истории, появление новых традиций, вкусов, ароматов, даже изысканное оформление продукта приводит в волнение, не оставляя возле себя равнодушных, привлекая в ряды своих почитателей все новых и новых адептов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий