Обзор виски Chivas Regal 25 Years

Как отличить подделку?

Покупая фирменный алкоголь Чивас Ригал, следует помнить, что дельцы, выпускающие фальсифицированный напиток, действуют очень изощренно порой. Нарваться на поддельный продукт можно даже в самом дорогом бутике

Поэтому следует обращать внимание на любые нюансы, даже мелочи

Бутылка в фирменном варианте для каждого напитка этой линейки — оригинальной формы. Решив купить тот или иной Чивас, лучше рассмотреть на сайте производителя все нюансы оформления упаковки и тары.

Неаккуратно оформленная упаковка, неровная или поврежденная крышка — это не заводской просчет, а фальсификат. Виски Чивас не станут продавать из ящика, для каждой бутылки здесь — своя оригинальная упаковка.

Каждая бутылка имеет личный номер, указанный на этикетке, а над ней — рельеф логотипа на стекле бутылки.

Оригинальная бутылка должна быть оклеена акцизной маркой — это обязательно.

Оригинальный Чивас — немного тягучий и маслянистый с виду. Если напиток хорошенько встряхнуть, то жидкость оставит тонкий масляный след на стенке бутылки.

Наличие мути или осадка в бутылке указывает на подделку. Оригинальный напиток — чистый и прозрачный.

История бренда

В самом начале 19 столетия два брата, Джеймс и Джон Чивас, открыли магазин по продаже алкоголя и других продовольственных товаров для гурманов в Абердине, в Шотландии.

Братья были увлечены созданием собственного виски. В те времена в основном использовали молодые спирты односолодовых и зерновых напитков. При этом их вкус оставлял желать лучшего.

Джеймс и Джон начали смешивать различные спирты и в 1801 году им удалось добиться уникального результата. Так появился купажированный напиток, который впоследствии стал брендом Chivas Regal. Тогда же братья зарегистрировали компанию «Братья Чивас», а в магазинчике появился новый виски Chivas.

Позднее, в 1842 году, выдающиеся качества напитка были оценены даже королевой Викторией, побывавшей в это время в Шотландии. Тогда же братьями был получен патент королевского двора, они стали официально поставлять виски ко двору, а к названию добавилось слово Regal.

С 1841 года в компанию пришел Чарльз Стюарт, совместно с которым была произведена новая марка — «Роял Глен Ди«.

Компания процветала, купажи братьев Чивас приобретали все большую популярность, а их искусство в этой области не знало границ. В 1909 году последователями знаменитых братьев был впервые предъявлен миру Chivas Regal 25 — виски премиум-класса, имеющий 25 лет выдержки.

Напиток покорил американскую элиту того времени и до наступления сухого закона в Штатах был признанным лидером на рынке алкоголя. Временный застой был преодолен и в 1938 американцы имеют возможность оценить новый бренд компании — Chivas Regal 12.

В новейшей истории Chivas Brothers также достаточно знаменательных вех. В середине двадцатого столетия компания Чивас приобретает в собственность винокурню Strathisla, виски которой были основой для прославленных купажей.

В 2000 году правопреемником бренда становится знаменитый алкогигант Pernod Ricard, выкупивший права на производство фирменного напитка. Марка Чивас сегодня присутствует на рынках более двухсот стран, сохраняя верность традициям и проводя все новые эксперименты по созданию эксклюзивных купажей для своих поклонников.

Интересные факты

Всемирная известность и узнаваемость виски Chivas Regal подтверждается самыми разными примерами:

Знаменитый Фрэнк Синатра, всегда имеющий в концертных турне виски этой марки, внес неоценимый вклад в рекламу бренда, став его неофициальным лицом. Ведь восхищенные поклонники таланта подражали даже его привычке продегустировать Chivas Regal в перерывах между выступлениями.

При финансовой поддержке Чивас Ригал проводились концертные турне Кристины Агульеры, Бьенс и других знаменитостей.

Реклама бренда присутствует в фильме «Пассажиры», с главным героем, предпочитающим знаменитый скотч.

Хавьер Бардем представляет бренд с 2017 года, став его официальным лицом.

Награды

Самый титулованный — Чивас Ригал 12-летней выдержки:

  • Золотыми наградами бренд удостоен в 2003 и 2004, а также в 2013 и 2015 — на The International Wine & Spirit Competition.
  • На международном конкурсе в Сан-Франциско — 2013 год.
  • На конкурсе «мастер купажа» виски — 2015 год.

Чивас Ригал 18-летней выдержки — не менее титулованный напиток, побеждавший в множестве конкурсов:

  • The International Wine & Spirit Competition — 2014, 2015 годы.
  • Мастер купажа шотландского виски — 2015.

С чем пить виски Чивас?

Правила дегустации купажированного скотча не такие строгие, как при употреблении односолодовых сортов. Но все же Chivas Regal — это выдержанное спиртное. Поэтому рекомендуется пить его в качестве дижестива — после основного приема пищи.

Идеальная температура для подачи виски — 18-20 °С. Как правило, его разливают по роксам. Но можно использовать бокалы типа Тамблер и Ноузинг. Лед не нужен, поскольку он «разбавит» букет напитка и сделает его температуру нестойкой.

Фото: flickr.com

Те, кому даже купажированные виски кажутся терпкими и крепкими, разбавляют их содовой, соком или сладкой газировкой. Пропорции тут не важны. Если есть необходимость приготовить к скотчу закуску, подойдут фрукты, сыры, мясные деликатесы.

Как пить и чем закусывать?

Все виды виски, в том числе и Чивас, следует подавать немного охлажденными. Оптимальная температура подачи — 18-20 градусов.

Более низкая температура не позволит раскрыться ароматическому букету, а температура выше 20 градусов сделает аромат слишком ярким и пьянящим.

Пить Чивас надо из правильных бокалов, предназначенных для виски. В напиток можно добавлять чистую воду или кубики льда.

Если же необходимо выбрать закуски для этого напитка, то оптимальным выбором могут быть морепродукты, запеченая свинина, сыры. Можно также подать фрукты и шоколадные десерты.

На основе виски Чивас готовят иногда коктейли, хотя среди настоящих ценителей премиального алкоголя это считается кощунством. Но о вкусах не спорят.

Нельзя оспаривать тот факт, что виски Чивас Ригал оказал сильнейшее влияние на всю культуру употребления этого напитка, построив совершенно иные правила и законы.

Рождение истории, появление новых традиций, вкусов, ароматов, даже изысканное оформление продукта приводит в волнение, не оставляя возле себя равнодушных, привлекая в ряды своих почитателей все новых и новых адептов.

Чивас Ригал 25 лет 0.7 литр

Превосходный эксклюзивный виски, который отличается неповторимым вкусом – это Чивас Ригал 25 лет. Он уже долгие десятилетия занимает первые позиции по популярности в мире. Купаж Chivas Regal 25 Years Old включает прекрасные ингредиенты. Вкус наполнен мотивами шоколада и фруктов, а также марципана. Изначально его создали для США, но в 20-х годах, с введением «Сухого закона», поставки в эту страну сократились, однако любовь американцев к этому скотчу не уменьшилась и сегодня.

  • Регион: Шотландия
  • Субрегион: Спейсайд
  • Бренд: Чивас Ригал
  • Крепость: 40%
  • Тип: Купажированный
  • Фильтрация: Холодная фильтрация
  • Выдержка: 25 лет
  • Выдержка в бочках: Дубовые бочки
  • Цвет Цвет насыщенный и темный янтраный с золотом.
  • Вкус Уникальное мягкое звучание вкуса Chivas Regal 25 Years Old отличается нотами молочного шоколада и сливочной помадки. Также в нем чувствуются апельсиновые корки, пикантные специи и ноты марципана. Он звучит очень достойно и закончено. Послевкусие приятное и согревающее, идеально продолжает звучание напитка.
  • Аромат Аромат виски густой и насыщенный, но в это же время звучит достаточно легко. В нем слышаться акценты фруктов и персиков, легкие апельсиновые мотивы, а также фундук. Их гармонично дополняют ноты сладостей и марципана.
  • Рекомендации Это прекрасный дижестив, лучше всего звучит чистым как теплый так и охлажденный.

Подробное описание

Премиальный купажный сорт виски Чивас Ригал 25 лет представляет собой один из лучших шотландских скотчей. Для него специально отбирают качественные односолодовые спирты, которые проходят выдежку в 25 лет. Для этого процесса используют особые бочки из старого дуба. Благодаря старинным технологиям и мастерству работников вискокурни, виски Chivas Regal 25 Years Old приобретает свой восхитительный шоколадный вукс с фруктовыми и марципановыми оттенками, которые немного приправлены пряностями и специями. Даже бутылка Чивас Ригал 25 лет выглядит особенно и статусно. Она имеет толстое дно и восковую печать, а этикетка украшена тонким орнаментом. Для каждой бутылки Чивас Ригал 25 лет делают специальный кейс. Это один из лучших виски этого бренда. История его уходит корнями далеко – на 200 лет назад, когда два брата решили открыть свою первую вискокурню и заняться выпуском качественного алкоголя. Эта марка должна была продаваться только в США, однако со временем ее начали ввозить во все страны. Процесс изготовления модернизировали, благодаря чему удается выпускать большее количество этого виски. Виски Chivas Regal 25 Years Old – один из лучших продуктов, который непременно нужно попробовать каждому гурману.

Особенности и технология производства

Рецептура изготовления напитка на первый взгляд очень проста, ведь он готовится из родниковой воды, зрелых злаков и свежих дрожжей. Но это не совсем верное утверждение, вернее — совсем неправильное.

Сам регион Спейсайд, где производят волшебное зелье, наложил отпечаток на вкусовые и ароматические качества напитка. Легкий дымный привкус присутствует во всех напитках.

Весь технологический процесс по производству Чивас Ригал — уникален. Он сохранил старинные рецепты, соединив их с инновационными технологиями.

В составе продукта нет ни одного искусственного красителя и ароматизатора, а только натуральные, экологически чистые продукты. Выдержка спиртов для купажа составляет не менее 12 лет. После этого происходит дальнейший процесс «женитьбы» в специальных бочках из дуба, который продолжается еще несколько лет.

Основой купажей Чивас Ригал является виски «Strathisla«, — односолодовый напиток, производимый на одноименной вискокурне.

Предприятие в 1951 году спас от разорения Джеймс Барклай, бывший в то время владельцем Чивас Бразерс. Он выкупил производство и бренд Стратайла принадлежит сейчас Chivas Brothers.

Букет напитку обеспечивают многочисленные составляющие купажей, подобранные руками настоящих знатоков своего дела.

Процесс создания купажа состоит из нескольких этапов. Вначале происходит смешивание односолодовых спиртов, которые потом проходят процесс выдержки. Отдельно такой же процесс проходят спирты из зерна.

Лишь после этого их смешивают и отправляют на дальнейшую выдержку в специальные бочонки, в результате чего появляется настоящий Chivas Regal.

Дегустационные характеристики

Аутентичные и выдержанные спирты, на основе которых готовятся купажи прославленного бренда, дают возможность получить превосходные вкусовые характеристики.

Цвет напитка имеет янтарный отлив, насыщенность которого более глубокими оттенками меди и красного дерева зависит от вида купажированного напитка.

В ароматическом букете практически всех видов данной линейки присутствуют дымные нотки, сочетающиеся с сухофруктами и медом.

Вкусовая основа напитка имеет яркую сладковатую ноту, мягкость и округлость.

История Chivas Regal

Виски Chivas Regal создан в 1801 г. братьями Джоном и Джеймсом Чивасами. До того, как была открыто предприятие по переработке спиртов, они владели большим магазином в Шотландии, где продавали исключительно «элитные» продукты, которые могли себе позволить, разве что, богатые люди, — колбасы, кофе, специи, дорогой алкоголь. И чтобы пополнить ассортимент спиртных напитков, было принято решение разработать собственный рецепт аутентичного шотландского бленда.

Фото: flickr.com

Виски братьев Чивас потребители полюбили быстро. С 1843 г. компания поставляла продукты и алкогольные напитки королевскому дворцу. А в начале 20 в. было принято решение экспортировать спиртное в США. Компания активно расширялась, создавая все новые и новые купажи, чтобы угодить каждому гурману.

В 2000 г. контроль над компанией Chivas Regal перешел к крупному алкогольному концерну Pernod Ricard.

Виды виски Chivas Regal

Виски Чивас Ригал производится по классической технологии шотландских блендов. Для составления купажей компания использует односолодовые спирты, произведенные на собственной вискикурне. При их получении применяется методика тройной дистилляции. Многие купажи на предприятии получают особым способом — отдельно соединяют солодовые и зерновые спирты, только после этого смешивая их в один первоклассный бленд.

По мнению дегустаторов, у скотча особенно мягкий вкус с доминирующими нотами пряностей и фруктов. В линейке Chivas Regal представлены следующие виски:

Aged 12 Years, 40 % об. Напитку уже сотня лет — бестселлер среди потребителей. Это самый молодой купаж в линейке бренда. В аромате присутствуют яркие ноты вереска, карамельных ирисок и аниса. Многогранный вкус переливается оттенками пряностей, орехов и вяленых тропических фруктов.

Фото: flickr.com

Aged 18 Years, 40 % об. В составе купажа около 20 односолодовых спиртов, некоторым из которых 18 лет. Над рецептом бленда работал Колин Скотт. Его целью было создать самый гладкий, идеально сбалансированный скотч. И судя по многочисленным наградам, которые завоевал напиток, мастеру это удалось. Во вкусе виски ощущаются ореховые и цитрусовые тона. Аромат наполнен шоколадом, травами, цветами и солодом.

Фото: drinkhacker.com

Aged 25 Years, 40 % об. Этот купаж когда-то создавали специально для поставок в Америку, чтобы бренд стал популярен за границей. Компания называет скотч легендарным. Вкус наполнен оттенками молочного шоколада и помадок с легкой цитрусовой перчинкой на финише. В аромате звучат персики, марципан и фундук.

Фото: flickr.com

Extra, 40 % об. Большинство спиртов в купаже выдержано в бочках из-под хереса Oloroso, что дарит букету уникальное звучание. В насыщенном вкусе превалируют ваниль, грушевый сироп и карамель. Аромат наполнен тонами корицы, молочного шоколада и сливочных ирисок.

Фото: flickr.com

XV, 40 % об. В составе присутствуют спирты, выдержанные 15 лет в бочках из-под коньяка. Богатый мягкий вкус переливается оттенками груши, сливочной помадки и ирисок. В аромате ощущаются яблоки, цитрусовые цукаты и пряности.

Фото: flickr.com

  • Ultis, 40 % об. У этого скотча красивая легенда — он посвящен 5 поколениям мастеров купажа и состоит из 5 редких односолодовых спиртов, взятых у 5 уважаемых дистиллерий. Вкус напитка наполнен фруктовыми тонами — груша, яблоко, хурма, клементин. В аромате ощущаются оттенки консервированных персиков и сладостей. В честь празднования победы, которую в 1999 г. одержала команда Манчестер Юнайтед в Финале Лиги чемпионов УЕФА был специально выпущен 20-ти летний виски Chivas Regal Ultis Victory 1999.
  • Mizunara, 40 % об. В купаже присутствуют спирты, выдержанные в бочках из японского дуба Мизунара, что придает напиткам особый характер. Вкус — гладкий, мягкий, с нюансами меда и лесного ореха. В аромате ощущаются апельсин и груша.

Фото: drinkhacker.com

  • The Icon, 40 % об. По словам бренда, в купаже самые редкие и старые спирты из «личных запасов» вискикурни. Аромат наполнен оттенками груши, меда и помадки. Насыщенный вкус переливается тонами апельсинов, ванили и персиков.
  • The Chivas Brothers Blend 12 Years Old, 40 % об. Рецептура разработана как дань уважения основателям компании — братьям Чивас. В купаже больший процент односолодовых спиртов по сравнению с прочими напитками бренда. Аромат играет оттенками груши, мармелада и меда. Во вкусе преобладают мягкие фруктовые мотивы.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий