Обзор виски Чивас Ригал

Историческая справка

Чивас Ригал – торговая марка, которая своими корнями переносит нас в 1801 год, когда братья Джеймс и Джон Чивасы решают расширить ассортимент своего небольшого магазина элитных напитков представителем шотландского виски собственного изготовления. Перебрав множество сортов и купажей скотча, им удалось создать собственный оригинальный бленд, который настолько пришелся по нраву потребителю, что братья уже через несколько лет стали постепенно вытеснять с рынка другие известные торговые марки.

При этом продавая купажированный алкоголь, братья и все их последователи систематически экспериментировали со спиртами длительной выдержки. Так, в 1909 году последователям братьев удалось достичь эталонного вкусового сочетания в виде Chivas Regal 25. Данный продукт первым в мире получил статус элитного виски. С 2000 года компанией владеет корпорация Pernod Ricard.

Довольно часто, просматривая сериал «Юристы Бостона» на столах можно заметить бутылочку Chivas Regal.

Чивас Регал – виски приятный до самого конца.

Беспощадный как левый галс несущий на скалы, ужасный как тысяча акульих плавников у шлюпки, и стоит столько золотых, что можно сесть на мель.

Этикетка – Бутылка виски Чивас Регал 12 лет

И каждый раз, сходя на берег, и отправляясь в любимую таверну “Пьяная каракатица”, я говорю себе: Нет! Только водка!.. А когда хозяйка заведения предлагает промочить горло Чивасом 12 летней выдержки… тут я не могу устоять, и швыряю на стол несколько сверкающих монет. И погружаюсь в воспоминания.

Когда я ещё был юнгой, и ходил по таким волнам, что наши клотики доставали до небес о-о-о, в то время мы глушили портвейн и пили ром, и не понимали зачем нужен дорогой виски, такой как Чивас. Но в нём есть что-то такое, что я обнаружил много времени спустя. И теперь я бы порекомендовал попробовать это старым морским разбойникам, которые только и хотят, что погреть свои кости у камина, пристроившись в удобном кресле.

Этикетка 2 – Бутылка виски Чивас Регал 12 лет

На запах это смесь торфа и дыма, и немного спирта – ничего примечательного. Я мог бы назвать запах скорее приятным, чем нет, сбалансированным, но довольно слабым. Пшеничные оттенки перетекают в торф и обратно из торфа в пшеничные тона, и это говорит мне о том, что пропорции соблюдены ровно так, как это требуется.

Спиртуозность и маслянистость. Если взять подобный 12-летний блэнд Блэк Лэйбл, от старого пирата Джони Уолкера (возможно вы встречали его в карибском море), то Чивас немногим менее маслянист, и более спиртуозен, я бы сказал с небольшой задоринкой, но приятной. Это не минус, это даже плюс, поскольку Чёрная Метка (Black Lable) напоминает просто компот (на мой вкус).

На а вкус, конечно особенный. Это вам не бюджетные варианты. Это уже твёрдый средний класс, который не стыдно подарить, да и оформлен он, тысяча морских черепах, просто отлично.

Хотя в бутылку запресован дозатор, но думаю процесс оксидации, так же неизбежно меняет вкус с течением времени, как солёный морской ветер делает характер моряка грубым. Но это лишь моё мнение, я опишу это “до” и “после”, поскольку напиток выстаивался в бутылке несколько недель.

До оксидации:На вкус необычайно мягкий. И понятно почему у него такое гордое название Regal (Ригал). Присутствует лёгкая дымка. Это лёгкое сочетание торфа и сладости, с лёгким дымком. Мягкий и очень приятный вкус. Стоит ли он 2100 которые просят за него без скидки – не знаю, это уже дело вкуса, а он тут особенный, он может либо понравиться, либо нет. С чем я мог бы сравнить этот вкус… со вкусом молока с дымком.

Спиртуозность во вкусе, кстати говоря, не ощущается, и в данном случае, это хорошо – ничего не мешает воспринимать вкус, но она там есть, и от глотка к глотку, спиртуозность себя проявляет (это не портит общее впечатление). Это скорее даже не спиртуозность, а какая-то острота перчинки, каких-то специй.

Эмоционально, для себя, я делю алкоголь по временам года. Этот было бы приятно употребить летом, вечером, в тишине.

После оксидации:Вкус уже напоминает вкус недешёвых сигарет (Парламент какой-нибудь), если их не закуривать, а только втягивать воздух. Напоминает ту самую отдушку, которой обрабатываются табачные изделия – скатол – это вещество обладает сливочно-молочным запахом, при еще большем разведении -цветочным. Плюс к этому добавьте чуть-чуть спиртовой резкости и получится Чивас Регал. Отличная вещь.

Я задумался… а может и добавляют скатол. Для того, чтобы изменить вкус надо совсем немного… где-то 1 часть на миллион. Это одна маленькая капелька на бочку. Кап… и вот вам Чивас Регал.

Послевкусие короткое, не примечательное.

Ближе к концу бутылки также ощущается молочно-сливочный вкус, но появляется больше табачного во вкусе, вкус специй, острота, обжигающий… даже не спирт, а именно как будто специи. Даже что-то цветочное, вкус одуванчика.

И, я думаю, оксидация (или что там с ним происходит) изменило напиток в лучшую сторону (он и в начале был очень хорош, но здесь вот что-то в нём раскрылось, как бы многогранность какая-то появилась).

Это напиток со воим уникальным характером. Пьётся очень легко и интересно. Классный виски. Очень гармоничный. Пять с плюсом. Оставил после себя хорошие впечатления.

Достоинства

  • богатый вкус
  • вкус!!!!
  • красивая упаковка
  • красивый цвет
  • легко пьется
  • напиток для романтического вечера
  • неплохой подарок
  • отличное качество

Недостатки

нет недостатков

История возникновения напитка

Прошло немного времени. Джеймс нашел нового компаньона. Им стал Чарльз Стюарт. Соучредители решили создать собственный бренд виски, который сможет вывести производство любимого народом скотча на более высокий уровень. Так появилась первая марка компании – Royal Glen Dee. Весть о новом напитке распространилась по Британскому полуострову.

В 1842 г. Шотландию посетила королева Виктория. Попробовав алкоголь на официальном приёме, знатная дама оценила его вкус и приказала немедленно заключить контракт с компанией. С той поры начались поставки алкоголя в Великобританию.

В 50-х годах Стюарт отошел от дел. Джеймс и его родной брат основали новую компанию и дали ей название Chivas Brothers. Они продолжали выпускать скотч, но работали над улучшением его вкуса и составляли рецептуру новых сортов, предназначенных для представителей высшего общества.

Братья перебрали множество вариантов, пока нашли свой идеальный рецепт. Благодаря их стараниям любители виски получили возможность попробовать Chivas Regal 12 years. В 2000 г. компания Чивас Ригал перешла в собственность ликероводочного концерна Pernod Ricard (Франция).

История Chivas Regal

Виски Chivas Regal создан в 1801 г. братьями Джоном и Джеймсом Чивасами. До того, как была открыто предприятие по переработке спиртов, они владели большим магазином в Шотландии, где продавали исключительно «элитные» продукты, которые могли себе позволить, разве что, богатые люди, — колбасы, кофе, специи, дорогой алкоголь. И чтобы пополнить ассортимент спиртных напитков, было принято решение разработать собственный рецепт аутентичного шотландского бленда.

Фото: flickr.com

Виски братьев Чивас потребители полюбили быстро. С 1843 г. компания поставляла продукты и алкогольные напитки королевскому дворцу. А в начале 20 в. было принято решение экспортировать спиртное в США. Компания активно расширялась, создавая все новые и новые купажи, чтобы угодить каждому гурману.

В 2000 г. контроль над компанией Chivas Regal перешел к крупному алкогольному концерну Pernod Ricard.

Продуктовая линейка

Chivas Regal выпускает несколько видов купажированных виски, различающихся выдержкой и технологией производства. Это напитки с 12-летней, 15-летней выдержкой, а также более дорогие и редкие сорта: 25-летний виски и Chivas Regal Royal Salut.

Chivas Regal 12

Самый популярный виски от Chivas Regal, обладающий мягким, богатым и насыщенным вкусом. Напиток смешан из множества различный сортов солода и зерна и обладает настоящим шотландским характером. Виски настаивается в дубовых бочках в течение как минимум 12 лет, благодаря чему приобретает богатый, насыщенный и сложный вкус.

Chivas Regal 12 завоевал несколько престижных международных наград как лучший виски в своей категории. Аромат напитка содержит ноты диких трав, меда и фруктов. Его вкус гладкий и сливочный, с богатым, насыщенным оттенком меда и сочных яблок с нотами ванили, фундука и ирисок. Цвет виски радует глаз насыщенным янтарным оттенком, а завершает наслаждение напитком долгое богатое послевкусие.

Эксклюзивный виски, созданный в честь основателей бренда братьев Чивас. Этот напиток невероятно мягкий и очень легко пьется. Виски с 12-летней выдержкой содержит только местный, шотландский солод. Как все шотландских виски, The Chivas Brothers Blend сделан только из воды, зерна и дрожжей. Отличает его от других напитков мастерство работников завода и уникальная технология производства.

Chivas Regal Extra

Напиток, в превосходной степени отвечающий всем представлениям о настоящем шотландском виски. Секрет его вкуса – в тщательно отобранных и смешанных односолодовых виски, которые дозревают в бочках из-под хереса Олоросо. Эти первоклассные бочки гарантируют первоклассное качество напитков, придавая им глубокий янтарный цвет вместе с богатым, сладким и острым оттенками вкуса.

Традиционный шотландский виски с 18-летней выдержкой, обладающий уникальным богатым вкусом. Напиток, завоевавший множество наград, произведен с использованием различных солодовых и зерновых виски со всей территории Шотландии, включая традиционный для Chivas Brothers Спейсад. Сhivas c 18-летней выдержкой содержит 85 уникальных вкусовых оттенков, насладиться которыми можно с первых глотков.

Chivas Regal 25

Этот виски 25-летней выдержки, впервые представленный миру в 1909 году, стал первым виски премиум-класса. По сей день напиток изготавливается по тем самым, исконным рецептам, которые позволили создать шедевр. Chivas Regal 25 – редкий и эксклюзивный напиток, объединяющий в потрясающей комбинации лучший шотландский виски с самым молодым напитком.

Этот напиток считается вершиной мастерства работников Chivas. Глубокая и сбалансированная смесь из более чем 20 редких шотландский виски, некоторые из которых сейчас утеряны навсегда. Аромат напитка глубокий, богатый, фруктовый, с нотками меда, груш, темного шоколада и апельсинового сока. Вкус этого виски открывается нотами сладкого апельсина, персиков и ванили.

С чем пить виски Чивас?

Правила дегустации купажированного скотча не такие строгие, как при употреблении односолодовых сортов. Но все же Chivas Regal — это выдержанное спиртное. Поэтому рекомендуется пить его в качестве дижестива — после основного приема пищи.

Идеальная температура для подачи виски — 18-20 °С. Как правило, его разливают по роксам. Но можно использовать бокалы типа Тамблер и Ноузинг. Лед не нужен, поскольку он «разбавит» букет напитка и сделает его температуру нестойкой.

Фото: flickr.com

Те, кому даже купажированные виски кажутся терпкими и крепкими, разбавляют их содовой, соком или сладкой газировкой. Пропорции тут не важны. Если есть необходимость приготовить к скотчу закуску, подойдут фрукты, сыры, мясные деликатесы.

Общее описание виски «чивас ригал».

Этот виски один из самых дорогих по стоимости и в оформлении. Он относится к премиальному классу относительно других видов шотландского виски. Благодаря соблюдению рецептурной особенности, соблюдаемой с самого начала производства и сохранению секрета его приготовления, виски марки «Чивас Ригал» неизменно остаётся в одном и том же качестве (и вкусе) и подделать его, практически, нет возможности. Шотландцы именуют его не иначе, как «Принц Скотча».

История его создания насчитывает более двух с половиной веков. Этот вид виски придумали, основали и сварили два брата Чивас. Теперь этот бренд передаётся в семье по прямой мужской линии.

В изготовлении напитка высококвалифицированные мастера купажей пользуются только старинным рецептом. В смесь для напитка включают исключительно отборный спирт из старинных, постоянно пополняемых, запасов братьев Чивас («ChivasBrothers»).

Родина напитка – плодородная равнина с чистейшей родниковой водой, бьющей из многочисленных ключей, Спейсайд, которая находится в регионе Стратайл, Шотландия. Обязательны в рецептуре только спелые злаки и свежайшие дрожжи.

Выдерживать виски следует в дубовых бочках или сделанных из вишнёвого дерева. Качество напитка и его цена находятся в прямопропорциональной зависимости от времени его проведения (настаивания) в нетронутым и в какого вида бочке. Чем дольше по времени выдерживается виски, тем он богаче по своим вкусовым достоинствам и дороже в цене.

Это лучший напиток Шотландии, отличающийся богатством и благородством вкусового ощущения, которое испытывает пьющий его человек. Многим женщинам (в разном возрасте) виски этой марки тоже нравится, и они предпочитают его другим напиткам.

Пить его следует неразбавленным («чистым»), добавляя по несколько кусочков-кубиков пищевого льда. Тогда во вкусе можно почувствовать яблочные, медовые, цветочные тона с ореховым, едва заметным, послевкусием.

Виды напитка

Купажированные виски марки Чивас Ригал отличаются сроком выдержки и технологией производства. Самыми распространенными и доступными вариантами являются скотчи с 12- и 15-летней выдержкой. К дорогим и редким сортам относятся Chivas Regal Royal Salut и скотчи 25-летней выдержки.

Какие существуют основные разновидности виски Чивас Ригал:

  1. Chivas Regal 12 – популярный напиток с мягким насыщенным вкусом. Он изготовлен из разных сортов солода и зерна. Выдержан в дубовых бочках на протяжении 12 лет. За это время скотч приобретает сложный богатый вкус. Аромат отдает медом, травами, фруктами. Вкус алкоголя изысканный, оттенок – янтарный. Он кажется медовым и яблочным одновременно. Присутствуют нотки фундука, ирисок, ванили.

  2. The Chivas Brothers Blend – эксклюзивный вариант основан на шотландском солоде, воде и дрожжах. Срок выдержки – 12 лет, причем находится алкоголь в бочках из-под бурбона или хереса. Хмельное перенимает от тары фруктовый аромат с выраженными оттенками груши и персика. Также ощущаются мед, карамель и мармелад. Продается нежный напиток в магазинах Duty Free.
  3. Chivas Regal Extra – яркий представитель настоящего шотландского виски. Он основан на одном виде солода. На дозревание помещается в бочки из-под хереса Oloroso. Благодаря именно этим бочкам алкоголь приобретает глубокий янтарный цвет и сладкий вкус с оттенками корицы, груши, сливочной карамели, имбиря, арбуза, миндаля и молочного шоколада.
  4. Chivas Regal 18 Gold Signature – за уникальный богатый вкус виски многократно завоевывал награды. Срок выдержки – 18 лет. При употреблении ощущаются фрукты, темный шоколад и сливочная карамель. Вкус хмельного шоколадный, приправленный сладким дымом и фруктами. Общее количество вкусовых оттенков у этого скотча – 85.
  5. Chivas Regal 25 – впервые заявил о себе в 1909 году и быстро вошел в премиум-класс. На сегодняшний день рецепт виски остается неизменным. Это редкий напиток, который поражает богатым вкусом. Здесь присутствуют апельсин и персик, орехи и марципан, а также шоколад.
  6. Chivas Regal The Icon – «изюминка» компании Чивас Ригал. Виски получен путем смешивания более 20-ти редких разновидностей скотча. Некоторые рецепты уже утрачены. Вкусовые качества напитка передают персики, ваниль и апельсины. Аромат – фруктовый, но в нем немного меда и темного шоколада.

Дегустация и сервировка

Чивас ригал 12 лет лучше пробовать в холодном бокале тюльпанообразной формы, который сужается в верхней части, чтобы позволить ароматам в полной мере выразить себя. Добавить небольшой кусочек льда, чтобы освободить ароматы и оценить весь букет.

Среди основных видов бренда, обычно выделяют:

  1. Chivas regal 12.
  2. Chivas regal 18.
  3. Chivas regal 25.

Chivas regal 12

  • Цвет: тёплый, золотой с блеском янтаря.
  • Аромат: фрукты и мёд.
  • Вкус: фруктовый с нотами груш и яблок и мёда, а также нотками дыма.

Chivas regal 18

  • Цвет: золотисто-янтарный.
  • Аромат: сложный аромат сушёных фруктов, специй и сливочной помадки.
  • Вкус: тёмный шоколад с цветочными нотами и лёгким привкусом дыма.

Chivas regal 25

  • Цвет: глубокий золотисто-медный.
  • Аромат: фруктовые ароматы сладкого апельсина и персика с ореховыми нотками.
  • Вкус: лёгкий вкус молочного шоколада.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий