Виды виски
Сейчас под маркой Чивас Ригал продаётся только выдержанный виски, имеющий крепость 40 процентов (соотношение спиртов и воды). Это двенадцатилетний виски, самый популярный из Чивас Ригал, восемнадцатилетний виски, а также дорогие элитные виды виски: двадцатипятилетний и Чивас Ригал Роял Салют, имеющий выдержку в 21 год, созданный в 1953 году к коронации английской королевы Елизаветы II.
Chivas Regal 18
Chivas Regal 18 был награждён золотой медалью на международном конкурсе International Wine and Spirit 1998. Цвет: насыщенный темный янтарь. Букет: сложный аромат сушёных фруктов, специй и сливочной карамели. Вкус: особенно мягкий и насыщенный. Chivas Regal 18 обладает бархатным вкусом тёмного шоколада с изысканными цветочными нотками и сладковатым зрелым, дымным оттенком. Послевкусие: длительное, тёплое, запоминающееся. Создавался специально для японского рынка, так как японцы являются большими ценителями вкусовых ощущений.
Chivas Regal 25
Первоначально был создан для американского рынка в 1909 году. Производство было прекращено с началом Сухого закона в 1920 году. В 2007 году Чивас возродил марку Chivas Regal 25, в составе которого используется виски с выдержкой не менее 25 лет.
Chivas Regal The Icon
Смешивается из нескольких сортов виски, выдержанных не менее 25 лет. Был создан в 2015 году эксклюзивно для Dubai Travel Retail.
Chivas Revolve
Чивас Револв — купажированный виски крепостью 40 %. В купаж входят виски выдержкой более 12 лет. Chivas Revolve произведен в Спейсайде, там, где создаются самые насыщенные и мягкие сорта виски. Сочетание технологии тройного купажирования и холодной фильтрации делают его непохожим на другие сорта, это самый мягкий и нежный скотч в мире.
Чивас Револв — это настоящий шотландский скотч, но из современной Шотландии, который представляет традиционный напиток в совершенно новом свете. Созданный для тех, кто ценит индивидуальность, Chivas Revolve демонстрирует совершенно новый, свой взгляд на стиль. Безукоризненная элегантность подчёркивается уникальной бутылкой из тёмного стекла, форма которой повторяет бутылку XIX века. Эта форма позволяет бутылке плавно вращаться.
Chivas Royal Salute 100 Cask
Виски Royal Salute «The Hundred Cask Selection» (Чивас Ригал Роял Салют «Селекция 100 Бочек»). Виски выдерживается в дубовых бочках из-под хереса и бурбона. Изысканный аромат сладких слив и ванили, оттенённый древесными нотками дубовой бочки. В купаже три Speyside сингл молт: 25 лет (с цветочным ароматом), 30 лет (с ореховым ароматом), 40 лет (с ароматом марципана, ванили и вишни). Очень приятный, стильный виски с длительным послевкусием. Прототип упаковки (фарфоровый графин): коллекция китайского фарфора Виндзоров — правящей королевской династии. На графине имеется ручная роспись золотом.
Chivas Royal Salute 21 years
Chivas Royal Salute — производство этого виски берёт начало в 1953 году в честь коронации королевы Елизаветы II. Своё название напиток получил в честь того, что по традиции Британии коронация сопровождается 21 залпом салюта. Для того чтобы изготовить виски Роял Салют, компанией используются только самые редкие сорта виски Шотландии, срок выдержки которых составляет не менее 21 года. Стареть и созревать напиток отправляют в бочки из-под хереса или бурбона, в которых он пробудет 21 год, в результате чего напиток приобретает свой восхитительный аромат и удивительный вкус.
На сегодняшний день виски Chivas Royal Salute — это образец качества отличного шотландского смешанного виски. Аромат напитка отличается изысканностью, в нём преобладают нежные цветочные нотки. Вкус сладковатый, с легким привкусом карамели и солоновато-сладкими нотками. Напиток имеет очень приятное дымное продолжительное послевкусие.
Виски Чивас Роял Салют разливают в оригинальные графины из керамики, которые могут быть красного, зелёного или синего цвета. Графин дополнительно упакован в бархатный мешочек и коробку, которая украшена королевской геральдикой. В результате получается истинный королевский шедевр, о чём свидетельствует как вкус напитка, так и его оформление.
Как купить оригинальный виски Chivas Regal
Есть ряд признаков, позволяющих отличить оригинальный скотч Chivas от поддельного. В оригинальном виски:
- Цена: высока, не менее 35 евро;
- Акцизная марка: присутствует всегда (кроме магазинов Дьюти Фри);
- Этикетка: приклеена ровно, на ощупь рельефная, не имеет ошибок в названии и др. словах; над ней — рельефный логотип компании; на оборотной стороне указан идентификационный номер — L-код (он уникален и не должен совпадать с номерами соседних бутылок), а также дата розлива алкоголя; в составе заявлено только натуральное сырье;
- Пробка: не вскрывалась, обернута пластиковой пленкой, на ней – название бренда;
- Бутылка: донышко Чивас Ригал 18 не меньше 1,5 см;
- Сам виски: прозрачный, без осадка, хлопьев и т.п.; при встряхивании образуются крупные пузырьки;
- Упаковка: подарочная, всегда присутствует; ящиками Chivas Regal не продается!
Дегустация и сервировка
Чивас ригал 12 лет лучше пробовать в холодном бокале тюльпанообразной формы, который сужается в верхней части, чтобы позволить ароматам в полной мере выразить себя. Добавить небольшой кусочек льда, чтобы освободить ароматы и оценить весь букет.
Среди основных видов бренда, обычно выделяют:
- Chivas regal 12.
- Chivas regal 18.
- Chivas regal 25.
Chivas regal 12
- Цвет: тёплый, золотой с блеском янтаря.
- Аромат: фрукты и мёд.
- Вкус: фруктовый с нотами груш и яблок и мёда, а также нотками дыма.
Chivas regal 18
- Цвет: золотисто-янтарный.
- Аромат: сложный аромат сушёных фруктов, специй и сливочной помадки.
- Вкус: тёмный шоколад с цветочными нотами и лёгким привкусом дыма.
Chivas regal 25
- Цвет: глубокий золотисто-медный.
- Аромат: фруктовые ароматы сладкого апельсина и персика с ореховыми нотками.
- Вкус: лёгкий вкус молочного шоколада.
Технология производства
Цитата, некогда сказанная Наполеоном Бонапартом, лучше всего характеризует обсуждаемый вопрос:
Местечко, откуда берет свое начало напиток называется Спейсайд. Плодородная местность с наичистейшей родниковой водой находится в Шотландии, регион Стратайл. Спейсайд является родиной не только для Chivas Regal, но и для многих других известных брендов виски.
Нахождение винокурен Чивас Ригал в регионе Спейсайд наложило историческое влияние на аромат и вкусовые качества напитка. При дегустации прослеживается едва уловимый тонкий дымный аромат, медово-фруктовое ярко выраженное послевкусие.
Основу старинного рецепта напитка составляют следующие ингредиенты:
- родниковая вода;
- спелые злаки;
- свежие дрожжи.
Технология изготовления Chivas Regal традиционно не меняется уже многие годы и выглядит следующим образом:
- Ячмень лучших сортов и смеси из различных зерновых культур тщательно перебираются, смешиваются и образуют солодовую массу. Затем солод помещается в специальные камеры, где проходит прорастание, выделение крахмала и сушку.
- Высушенный солод перемалывается в муку, смешивается с родниковой водой и превращается в сусло.
- Полученное сусло помещается в большие чаны, где при помощи добавления дрожжей начинается процесс брожения — формирования браги.
- Брагу подвергают процессу дистилляции (перегонки) различной степени в больших медных кубах для выделения спирта.
- Спирт выдерживается в дубовых бочках или бочках из-под хереса положенное количество времени.
- Выдержанный спирт купажируют (смешивают) с водой или другими видами настоявшегося спирта, а затем тщательно фильтруют от примесей.
- Почти готовый напиток подходит к ключевому этапу — вкусовые качества дегустируются и подтверждаются мастером купажа.
- Напиток разливается в фирменные бутылки и отправляется в продажу по всему миру.
Немного истории, внешний вид, запах
Известность данному бленду придает один интересный факт. Когда-то давно, Chivas Regal получил королевскую лицензию. Поставку напитка одобрила сама королева Великобритании. С этого момента данный бленд принято считать элитным. Можно отнести 12-ти летний скотч к данной категории? На мой взгляд – нет. В линейке продукции бренда есть и более благородные бленды, например виски с 50-ти летней выдержкой. Конкретный представитель является самым простым и самым доступным по стоимости.
Хорошо узнаваемая бутылка Chivas Regal выглядит презентабельно и интересно: рифленое дно, расширяющееся горлышко, подпись создателя прямо на стекле, дата розлива и точное его время на контрэтикетке. Слегка испортило впечатление наличие стандартной откручивающейся крышки, а вот за дозатор – большое спасибо (наливать очень удобно). Запах у Chivas Regal весьма посредственный: легкая спиртуозность, присутствует фруктовый букет, сладость и немного дыма. Цвет ничем не отличается от, например, Famous Grouse и других, в том числе .
Виды напитка
Линейка виски Чивас Ригал очень разнообразная и богатая. На выбор истинному ценителю предоставляется как классический купажированный виски, так и напитки премиального класса . Каждый напиток, как произведение искусства, заслуживает отдельных слов.
Chivas Regal 12 Y.O., 40%
За основу напитка взят спирт с двенадцатилетней выдержкой. На первом этапе смешиваются только односолодовые сорта. Отдельно от них смешиваются зерновые. Далее полученные купажи смешиваются вместе.
Напиток со временем стал своего рода хитом, бестселлером. Такой рецепт гарантирует изысканный аромат древесной стружки и ирисок тоффи в сочетании с мягким вкусом ванили и вяленого банана.
Chivas Regal 18 Y.O., 40%
Гравировка Gold Signature («Золотой автограф») на бутылке говорит о том, что напиток был воплощен Колином Скоттом. Chivas Regal 18 относится к категории напитков премиального класса. Золотой статус получил благодаря смешению более чем двадцати видов односолодовых спиртов. Созревает в бочках более 18 лет.
Аромат классический. Ощущается присутствие пряностей, сухофруктов и шоколада. Вкус сахарный, с ноткой цитруса и орехов. Послевкусие с характерными нотами солоноватого дыма.
Chivas Royal Salute 21 Y.O., 40%
По-настоящему элитарный виски. Приурочен к коронации королевы Елизаветы II. Дороговизна и эксклюзивность отражаются в названии и выдержке виски. Количество орудий из которых производится залп Королевского Салюта, равно числу 21 — возраст выдержки спиртов. Упаковка бутылки изображает символы королевской власти и изготавливается из цветного стекла ручной работы.
Подается после принятия пищи (дижестив). Вкус с нотками шоколада и орехов. Послевкусие отличается легкой терпкостью. Аромат ровный и выдержанный. Напоминает специи, фрукты и ирис.
Chivas Regal 25 Y.O., 40%
Выпускается в ограниченном количестве в бутылках с использованием индивидуальной нумерации. Очень дорогой и элитарный напиток, изготовленный из смеси спиртов с выдержкой в 25 лет. За основу был взят купаж мастера Чарльза Говарда. Колин Скотт вернулся к истокам производства и восстановил оригинальный рецепт с более чем столетней историей. Знатоки виски уже окрестили Chivas Regal 25, возможно, самым лучшим виски за всю историю компании.
Аромат предстает в очень глубоком изобилии цитруса и персика, миндаля и марципана. Вкус выражено сладкий, фруктовый с оттенками сливочного крема. Послевкусие деликатное с явным присутствием слегка горького шоколада.
Chivas Regal Extra, 40%
Виски выполнен в фирменном стиле бренда. Херес Олоросо в сочетании с дубом наделил напиток интенсивным ароматом меда, груши, ванили и пряностей. Вкус сладкий, травяной, с привкусом специй. Послевкусие напоминает корицу, ваниль и имбирь.
Chivas Regal Revolve, 40%
Рецепт создания, дизайн бутылки и название этого виски уходят корнями в историю. С XIX века они остались неизменными. По преданию бутылки напоминают детский волчок, потому что дно одной из них было неровным и заставлял вращаться подобно игрушке.
Травы, мед и цитрус наполняют вкус. В аромате узнаются карамель и грецкий орех. Послевкусие мягкое с нотками ванили.
Chivas Regal Ultis, 40%
Новый купаж был выпущен и презентован сравнительно недавно. Ultis – своеобразный первенец среди солодовых купажированных виски. Является результатом купажа пяти различных односолодовых спиртов из разных винокурен компании. Продукт посвятили мастерам виски целых пяти поколений за всю историю компании Chivas Brothers.
Сливочная помадка и корица в сочетании с персиком и медом составили приятный интригующий аромат. Виски обладает ярким вкусом груши и мягкого шоколада. Послевкусие долгое, с нотками горького шоколада.
Как выбрать оригинальный продукт
Приобретая Chivas Regal 12 лет выдержки или любой другой бленд именитой компании-производителя, обратите внимание на тот факт, что рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня подделки можно встретить даже в лицензированных бутиках. Исходя из этого, в процессе покупки старайтесь обращать внимание на следующие нюансы:
Формы бутылки
Каждый представитель линейки Чивас Ригал поставляется на рынок в своей оригинальной бутылке. Следовательно, перед покупкой обязательно зайдите на сайт производителя и ознакомьтесь с фирменным исполнением тары.
Оформление. не может разливаться в бракованные бутылки и в тару, не обладающую презентабельным обликом. Заметили сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки или поврежденные крышки, верните бутылку на полку.
Консистенция. Фирменный бленд Чивас Ригал должен обладать легким тянущимся эффектом. Если виски взболтать в бутылке, то на стенках тары вы обязательно заметите небольшой маслянистый налет, который через несколько секунд исчезнет
Также обратите внимание и на чистоту продукта. В премиальных купажах недопустим осадок или помутнения
Формы бутылки. Каждый представитель линейки Чивас Ригал поставляется на рынок в своей оригинальной бутылке. Следовательно, перед покупкой обязательно зайдите на сайт производителя и ознакомьтесь с фирменным исполнением тары. Оформление. не может разливаться в бракованные бутылки и в тару, не обладающую презентабельным обликом. Заметили сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки или поврежденные крышки, верните бутылку на полку. Консистенция. Фирменный бленд Чивас Ригал должен обладать легким тянущимся эффектом. Если виски взболтать в бутылке, то на стенках тары вы обязательно заметите небольшой маслянистый налет, который через несколько секунд исчезнет
Также обратите внимание и на чистоту продукта. В премиальных купажах недопустим осадок или помутнения
История Chivas Regal
К появлению одного из лучших скотчей мира прекрасно подходит крылатое выражение: «хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам». Именно так в 1801 году поступили братья Джеймс и Джон Чивасы, владевшие магазином элитных напитков и деликатесов на улице Кингстрит в Абердине. Для расширения ассортимента, содержавшего ямайский ром, французский коньяк, дорогие сорта кофе, экзотические специи, торговцам не хватало лишь по-настоящему изысканного виски. Братья взяли дело в свои руки: перепробовав множество сортов из своего подвала, они создали собственный купаж Chivas Regal, послуживший началом отсчета большого и славного пути.
Шли годы, фирма развивалась, не останавливаясь в экспериментах по созданию идеального виски. В 1909 году последователи братьев Чивас достигли совершенства в искусстве купажа — появился Chivas Regal 25. Напиток с многолетней выдержкой получил статус первого в мире элитного виски.
Фридрих Чивас — старший брат семейства-основателей компании
Это было исключительное сочетание односолодовых и зерновых сортов, на который возлагались большие надежды по завоеванию необъятного американского рынка. Скотч Chivas Regal справился с этой задачей, быстро покорив элиту Манхеттена и став ведущим брендом шотландских виски в США вплоть до введения Сухого закона.
Пережив это тяжелое для производителей время, в 1938 году Чивас вернулся в Новый свет под маркой Chivas Regal 12 и вновь занял верхние позиции в рейтингах. Позже напитку отдавал должное большой ценитель хорошего скотча Френк Синатра, а бренд, в свою очередь, спонсировал его «Бриллиантовый юбилейный тур» в 1990 году.
В 1950 году компания Chivas Brothers приобрела старейшую винокурню Шотландии Strathisla (Стратайла), производящую одноименный односолодовый виски, используемый в блендах Chivas Regal. Должность мастера купажа в 1989 году получил Колин Скотт, отец и дед которого также посвятили жизнь индустрии шотландского виски. С тех пор Колин Скотт является хранителем стиля Chivas Regal. В 2000 году контроль над компанией Чивас Ригал перешел к алкогольному концерну Pernod Ricard.
Награды
Один из самых титулованных блендов винокурни — Chivas Regal 12 years old:
- 2003 и 2004 — золотая медаль на International Spirits Competition Cocktail Awards;
- 2006 — серебряная медаль на International Wine & Spirits Competition;
- 2008 — серебряная награда на San Francisco World Spirits Competition;
- 2013 — две золотые медали на San Francisco World Spirits Competition;
- 2013 и 2015 — золотая медаль на International Wine & Spirit Competition;
- 2015 — Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters.
Chivas Regal 18:
- 2014 — Серебряная медаль на International Wine & Spirits Competition;
- 2015 — Золотая медаль в номинации blended Scotch whisky на International Wine & Spirits Competition;
- 2015 — Серебряная медаль на The Scotch Whisky Masters.
Интересные факты
- Френк Синатра просил приносить в гримерку бутылку Чиваса, чтобы расслабиться во время концертного перерыва.
- Chivas Regal спонсировал туры The Black Eyed Peas, Робби Уильмса, Бейонсе и Кристины Агилеры в Азии.
- Бутылка скотча Чивас не раз мелькает на экранах в популярном сериале «Юристы Бостона».
- Жизнь главного героя фантастического фильма «Пассажиры» (2016) на борту космического корабля скрашивает именно Chivas Regal.
- В сотрудничестве с британским часовым брендом Bremont компания Chivas Brothers представила 12 коллекционных хронометров Chivalry. Под сапфировым стеклом помещены кольца, изготовленные из дубовой бочки, в которой выдерживался скотч. В комплекте с часами продается бутылка Chivas Regal 12 Y.O.
- В 2017 году бренд амбассадором нового сорта Chivas Regal Ultis стал популярный актер Хавьер Бардем.
Френк Синатра один из самых известных любителей Чивас Ригал
Чивас Регал – виски приятный до самого конца.
Беспощадный как левый галс несущий на скалы, ужасный как тысяча акульих плавников у шлюпки, и стоит столько золотых, что можно сесть на мель.
Этикетка – Бутылка виски Чивас Регал 12 лет
И каждый раз, сходя на берег, и отправляясь в любимую таверну “Пьяная каракатица”, я говорю себе: Нет! Только водка!.. А когда хозяйка заведения предлагает промочить горло Чивасом 12 летней выдержки… тут я не могу устоять, и швыряю на стол несколько сверкающих монет. И погружаюсь в воспоминания.
Когда я ещё был юнгой, и ходил по таким волнам, что наши клотики доставали до небес о-о-о, в то время мы глушили портвейн и пили ром, и не понимали зачем нужен дорогой виски, такой как Чивас. Но в нём есть что-то такое, что я обнаружил много времени спустя. И теперь я бы порекомендовал попробовать это старым морским разбойникам, которые только и хотят, что погреть свои кости у камина, пристроившись в удобном кресле.
Этикетка 2 – Бутылка виски Чивас Регал 12 лет
На запах это смесь торфа и дыма, и немного спирта – ничего примечательного. Я мог бы назвать запах скорее приятным, чем нет, сбалансированным, но довольно слабым. Пшеничные оттенки перетекают в торф и обратно из торфа в пшеничные тона, и это говорит мне о том, что пропорции соблюдены ровно так, как это требуется.
Спиртуозность и маслянистость. Если взять подобный 12-летний блэнд Блэк Лэйбл, от старого пирата Джони Уолкера (возможно вы встречали его в карибском море), то Чивас немногим менее маслянист, и более спиртуозен, я бы сказал с небольшой задоринкой, но приятной. Это не минус, это даже плюс, поскольку Чёрная Метка (Black Lable) напоминает просто компот (на мой вкус).
На а вкус, конечно особенный. Это вам не бюджетные варианты. Это уже твёрдый средний класс, который не стыдно подарить, да и оформлен он, тысяча морских черепах, просто отлично.
Хотя в бутылку запресован дозатор, но думаю процесс оксидации, так же неизбежно меняет вкус с течением времени, как солёный морской ветер делает характер моряка грубым. Но это лишь моё мнение, я опишу это “до” и “после”, поскольку напиток выстаивался в бутылке несколько недель.
До оксидации:На вкус необычайно мягкий. И понятно почему у него такое гордое название Regal (Ригал). Присутствует лёгкая дымка. Это лёгкое сочетание торфа и сладости, с лёгким дымком. Мягкий и очень приятный вкус. Стоит ли он 2100 которые просят за него без скидки – не знаю, это уже дело вкуса, а он тут особенный, он может либо понравиться, либо нет. С чем я мог бы сравнить этот вкус… со вкусом молока с дымком.
Спиртуозность во вкусе, кстати говоря, не ощущается, и в данном случае, это хорошо – ничего не мешает воспринимать вкус, но она там есть, и от глотка к глотку, спиртуозность себя проявляет (это не портит общее впечатление). Это скорее даже не спиртуозность, а какая-то острота перчинки, каких-то специй.
Эмоционально, для себя, я делю алкоголь по временам года. Этот было бы приятно употребить летом, вечером, в тишине.
После оксидации:Вкус уже напоминает вкус недешёвых сигарет (Парламент какой-нибудь), если их не закуривать, а только втягивать воздух. Напоминает ту самую отдушку, которой обрабатываются табачные изделия – скатол – это вещество обладает сливочно-молочным запахом, при еще большем разведении -цветочным. Плюс к этому добавьте чуть-чуть спиртовой резкости и получится Чивас Регал. Отличная вещь.
Я задумался… а может и добавляют скатол. Для того, чтобы изменить вкус надо совсем немного… где-то 1 часть на миллион. Это одна маленькая капелька на бочку. Кап… и вот вам Чивас Регал.
Послевкусие короткое, не примечательное.
Ближе к концу бутылки также ощущается молочно-сливочный вкус, но появляется больше табачного во вкусе, вкус специй, острота, обжигающий… даже не спирт, а именно как будто специи. Даже что-то цветочное, вкус одуванчика.
И, я думаю, оксидация (или что там с ним происходит) изменило напиток в лучшую сторону (он и в начале был очень хорош, но здесь вот что-то в нём раскрылось, как бы многогранность какая-то появилась).
Это напиток со воим уникальным характером. Пьётся очень легко и интересно. Классный виски. Очень гармоничный. Пять с плюсом. Оставил после себя хорошие впечатления.
Достоинства
- богатый вкус
- вкус!!!!
- красивая упаковка
- красивый цвет
- легко пьется
- напиток для романтического вечера
- неплохой подарок
- отличное качество
Недостатки
нет недостатков
С чем пить виски Чивас?
Правила дегустации купажированного скотча не такие строгие, как при употреблении односолодовых сортов. Но все же Chivas Regal — это выдержанное спиртное. Поэтому рекомендуется пить его в качестве дижестива — после основного приема пищи.
Идеальная температура для подачи виски — 18-20 °С. Как правило, его разливают по роксам. Но можно использовать бокалы типа Тамблер и Ноузинг. Лед не нужен, поскольку он «разбавит» букет напитка и сделает его температуру нестойкой.
Фото: flickr.com
Те, кому даже купажированные виски кажутся терпкими и крепкими, разбавляют их содовой, соком или сладкой газировкой. Пропорции тут не важны. Если есть необходимость приготовить к скотчу закуску, подойдут фрукты, сыры, мясные деликатесы.
Выводы
Если быть честным, от “Chivas Regal 12” я ожидал новых открытий и не дождался их. Он мне показался весьма средним, включая в себя стандартный набор органолептических показателей. Он мягкий, очень приятный, тягучий и вкусный. К сожалению, в нем нет какой-либо изюминки. Странно звучит, но он слишком обычный и на мой взгляд сильно переоценен. За 3000 рублей можно найти много других первоклассных виски и.
Для кого создан данный купаж? Для людей с хорошим заработком, которые будут покупать Чивас только потому, что это модно. Начинающим любителям виски крайне не рекомендую брать Chivas Regal 12. Вы просто потратите деньги и не сможете понять, зачем это сделали.
Даже я не смог выделить и 5 признаков отличия от виски за 1000-1500 рублей. Для трезвости оценки, в момент дегустации у меня на столе присутствовали Ballantine’s и Famous Grouse. Можно ли сказать, что они хуже в два раза? Скорее нет, чем да. Один мой друг, имеющий небольшой опыт общения с виски, сказал что Ballantine’s нравится ему даже больше. Зачем тогда переплачивать?
Тем, кто хочет поддержать наш проект или увидеть на канале обзор, сравнение конкретных напитков, может воспользоваться формой “На новые обзоры виски” (в поле Комментарий пишите, на что именно направлены ваши донаты и указывайте никнейм).