Обзор виски Bruichladdich (Бруклади)

История

Вискикурня была основана в 1881 году братьями Харви — Уильямом (32 года), Джоном (31 год) и Робертом (23 года) на берегу залива Индал, в западной части острова Айла. Династия Харви с 1770 года владела двумя вискикурнями в Глазго и на тот момент имела значительный опыт в производстве виски. Основываясь на этом богатом наследии, три брата объединили свои усилия и таланты, чтобы создать вискикурню Bruichladdich. Джон разработал ее проект, Роберт занимался строительством, а финансировал реализацию проекта Уильям, которого поддержали и другие члены семьи. На тот момент вискикурня была одной из самых современных в своем роде, в отличие от других островных вискикурнй, которые располагались в зданиях старых ферм. Она была построена из местного прибрежного камня и имела очень грамотную планировку: ее сооружения были сгруппированы вокруг просторного внутреннего двора.

Необыкновенно высокие перегонные кубы с узким горлом были специально выбраны для получения очень чистых видов спирта с оригинальными вкусовыми характеристиками. Они значительно отличались от тех сортов спирта, которые производились в то время на переделанных под винокурни старинных фермах. После ссоры со своими братьями, которая произошла еще до завершения строительства вискикурни, управлял ею Уильям Харви вплоть до пожара, который произошел в 1934 году, и своей смерти в 1936. В последующие 40 лет вискикурня была на грани закрытия, ее владельцы сменяли друг друга в результате перехода контрольного пакета акций от одной компании к другой, а также рационализации производства, пока в 1994 году она не была окончательно закрыта «за ненадобностью».

Позднее, 19 декабря 2000 года, вискикурню приобрела группа частных инвесторов во главе с Марком Ренье (компания Murray McDavid). Джим Макюэн, который с 15 лет работал на вискикурни Bowmore, был назначен директором и главным специалистом по производству.

Большая часть аппаратов династии Харви до сих пор используется в производстве виски. Отличительная особенность вискикурни Bruichladdich — полностью ручное производство. Все процессы контролируются опытными мастерами, которые передают друг другу информацию на словах.

Виски с этой вискикурни не подвергают холодной фильтрации и не подкрашивают.

23 июля 2012 года было объявлено о том, что французская компания Rémy Cointreau заключила соглашение о покупке вискикурни Bruichladdich. Стоимость сделки составила 58 миллионов фунтов стерлингов. <sup></sup>

Как правильно подавать

Предпочтение при дегустации какой-либо интересной марки Бруклади – дело вкуса каждого. Но чтобы получать удовольствие от общения с этим благородным напитком не помешает знать о том, как и с чем пить виски. Несмотря на то, что в его вкусе, как и у основных разновидностей —торфяного виски— с Айла, присутствуют дымные ноты, истинные ценители напитка умудряются сочетать его с хорошей сигарой. В основном любители Bruichladdich придерживаются шотландской культуры его потребления:

  • Его не принято пить в первой половине дня, а согласно этикету подача допускается ближе к ужину. Это обычно не связано с шумным застольем. Причем в узком кругу приветствуется самостоятельно наливать или разбавлять его прохладной водой.
  • Его подача в роксах или винных бокалах в форме тюльпана отлично позволяет раскрыть все вкусовые оттенки.
  • Употребление этого выдержанного скотча в виде порции не более 40 мл считается хорошим тоном.
  • Зачастую напиток предпочитают пить в чистом виде или чуть-чуть разбавляют водой для более тонкого восприятия неожиданных вкусовых ощущений.
  • При температуре 18-20 градусов в Бруклади идеально раскрывается весь его сложный букет. Такой температуры можно добиться, согревая прохладный бокал виски в руках. Понизить температуру напитка можно охлажденными специальными —камнями для виски—.
  • Комбинировать его с другими напитками следует умело, дабы не перебить его оригинальный вкус дополнительными компонентами. Надежнее всего воспользоваться готовыми рецептами любимых коктейлей, но любой знаток не порекомендует для их приготовления брать выдержанный скотч. Для этого лучше подойдет ординарный недорогой шотландский виски.

Оборудование викторианской эпохи

На вискикурне по сей день используется оригинальный «открытый» 7-тонный заторный чан — единственный на острове и один из нескольких экземпляров, сохранившихся во всем мире. Здесь установлены шесть деревянных бродильных чанов из Дугласовой пихты (также называемой орегонской сосной), объем которых в сумме составляет 210 000 литров. Имеются два перегонных куба для браги общим объемом 23 000 литров, а также два высоких 6-метровых спиртовых куба с удлиненным узким горлом (длиной 0,9 метра) суммарным объемом в 21 000 литров. Сегодня ежегодный объем производства составляет 1,5 млн литров, что сопоставимо с текущей производственной мощностью.

Все операции производятся вручную без вовлечения компьютеров, за исключением тех, что установлены в офисах сотрудников и тех, на которые передается изображение восьми веб-камер. Именно эти камеры стали причиной спецоперации Американского агентства по снижению военной угрозы, когда старинное оборудование винокурни ошибочно приняли за то, которое якобы используется для производства химического оружия в Ираке. История началась с электронного письма, которое американский агент отправил на вискикурню, когда одна из камер сломалась. В память об этой истории была выпущена лимитированная серия коллекционных бутылок «Оружие массового поражения» (WMD). Вторая серия WMD, Yellow Submarine («Желтая подводная лодка»), была, в свою очередь, выпущена после того, как рыбак с острова Айлей обнаружил дистанционно управляемую миниатюрную подводную лодку Минобороны, вокруг чего даже поднялась шумиха.

В 2010 году в вискикурню Bruichladdich был доставлен последний в мире перегонный куб Ломонд: его удалось спасти после полного разрушения вискикурни Inverleven в Дамбартоне (Шотландия). Именно на нем после определенных усовершенствований, внесенных главным дистиллером Джимом Макюэном, в 2011 году началось коммерческое производство сухого островного джина The Botanist (и тут прозвучал реквием Моцарта:) )

В современной культуре

В 1990 году в телевизионном проекте компании BBC — политическом триллере <i>«Карточный домик»</i> — главный парламентский партийный организатор Фрэнсис Уркхарт предлагает журналистке Мэтти Сторин бокал виски Bruichladdich, когда та приходит к нему взять интервью. При этом он отмечает: «Это Брукладди — надеюсь, вы знаете меру» (игра слов).

В фильме «Доброе утро» (2010 г.) герой Харрисона Форда Майк Померой пьет виски Bruichladdich.

В фильме «Резня» Романа Полански (2011 г.) две пары вместе пьют 18-летний виски Bruichladdich.

Виски Bruichladdich появляется в эпизоде сериала <i>«Оз и Джеймс пьют в Британии» (Oz and James Drink to Britain)</i>, в котором герои отправляются в виски-тур в вискикурню, где им дают попробовать виски Perilous — четырежды дистиллированный виски X4, обладатель множества наград и призов. О нем в 1695 году Мартин Мартин писал: «Первый глоток воздействует на все твои органы и части тела, оптимальная доза этого напитка — две ложки, и если ее превысить, то у вас остановится дыхание и возникнет серьезная угроза жизни». Ведущие популярного шоу на канале BBC использовали чистейший спирт Bruichladdich для заправки спорткара марки Radical.

В книге <i>«Исчезнувший мир»</i> Ника Харкэвея посол Фриман ибн Соломон, представляющий интересы партизана-повстанца Захера Бея, пьет односолодовый виски Bruichladdich, когда встречает студентов-активистов в баре на территории кампуса.

С какими продуктами сочетается

Выдержанный Бруклади на его родине обычно не закусывают, а в лучшем случае запивают прохладной водой. Но позаботиться о сытной закуске вполне целесообразно, если его подача планируется гораздо позже обеда.

В Шотландии нам обязательно предложили бы дичь, телятину или маслины. Традиционным считается подчеркнуть дымный вкус напитка блюдами из птицы и печеночными паштетами. Очень пикантно дополнить скотч рыбными копченостями.

Уместно предложить в качестве закуски нежный сыр, морепродукты либо фрукты с мягким вкусом. Строгих рекомендаций насчёт закуски Bruichladdich нет, но любой знаток подобного —дорогого— виски категорически не одобрит закусывать его колбасами, цитрусовыми или острым сыром.

Как при выборе отличить Бруклади от подделки

Здорово, конечно, было бы заполучить бутылочку настоящего скотча с Айлы на самой вискикурне острова. Для этого многие фанаты скотча специально посещают ее в своих туристических поездках. Являясь бесспорными лидерами в области экспериментов с односолодовым виски, производители сами упаковывают и разливают его по бутылкам. Их интересный дизайн поражает своим разнообразием, как и потрясающие эксперименты с его вкусом.

  • Поэтому перед его покупкой желательно ознакомиться на официальном сайте с особенностями его упаковки и внешним видом оригинала.
  • Серьезной гарантией выбора настоящего Бруклади будет его покупка в Duty Free.
  • Приобретение его в алкомаркетах с надёжной репутацией и обязательным акцизом на бутылке тоже будет правильным решением.
  • Разновидности настоящего Бруклади способны удивить богатством вкусов и ароматов без резкого спиртного запаха и наличия в составе химических добавок.
  • Все характерные брендовые отличия напитка, начиная с наклеенной этикетки и заканчивая акцизом, обычно выполнены очень аккуратно.

История

Вискикурня Bruichladdich, основана династией братьев Харви в 1881 и расположена на побережье самой западной части острова Айла. Уже имея большой опыт в производстве виски, они создали на тот момент самую современную вискикурню из берегового камня с очень грамотной планировкой.

Но в последующие 40 лет переживала не лучшие времена, постоянно сменяя своих владельцев, и была окончательно закрыта в 1994 году. Лишь с 2000 года она получила толчок в своем развитии руками частных инвесторов компании Murray McDavid. Примечательно, что большая часть старинной аппаратуры династии Харви и ныне активно эксплуатируется в полностью ручном производстве, контролируемом опытными профессионалами.

Напиток не подвергается холодной фильтрации и какому-либо подкрашиванию. С 2012 года Bruichladdich стала собственностью французской компании Rémy Cointreau, а в 2013 производство виски набрало очень мощные обороты, и была организована собственная дистрибьюторская компания Bruichladdich UK Distribution Ltd с головным офисом в Глазго. Используемый в производстве ячмень шотландского происхождения, частично выращиваемый на острове, давно уже играет особую роль в философии бренда.

Такая тесная привязанность к своей островной родине проявилась в создании полноценной системы управления компании, включая мощное производство по розливу готового алкоголя. Неудивительно, что в настоящее время она стала крупнейшим частным работодателем по производству односолодового скотча.

Хотя мы честно пытались ознакомить вас с интересными линейками Bruichladdich, описать это в двух словах невозможно. И дело, конечно, в огромном разнообразии выпущенных менее чем за 10 лет сортов отменного виски. Даже его признанным знатокам трудно объективно оценить такую невероятную палитру вкусов и запахов. Поэтому этот уникальный скотч всегда найдет своих поклонников среди любителей алкоголя подобного класса.

Историческая справка

Компания основана в 1881 братьями Харви на шотландском острове Айла – родине односолодового виски. Предприятие было построено с нуля с учетом всех технологических новшеств того времени. Это выгодно отличало Bruichladdich от других производителей, которые чаще всего располагались в зданиях старых ферм. Спирт перегоняли в высоких кубах необычной формы с узким горлом. Конструкция позволяла получать продукт высокого качества с примечательными вкусовыми характеристиками.

В 1934 году на предприятии произошел пожар, уничтоживший большую часть цехов. В последующие десятилетия вискикурня переживала упадок, а в 1994-м производство было остановлено. В 2000-е годы компанией заинтересовались французские инвесторы, которым удалось возродить старинное предприятие. В 2012-м бренд был выкуплен Remy Cointreau, а год спустя завод уже работал на полную мощность.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий