3 Основной ассортимент винокурни Балвени
Ассортимент виски представлен широкой коллекцией, в которую входят:
- “The Balvenie DoubleWood” 12-летней выдержки. Виски даблвуд изготавливаются по технологии использования двух видов бочек. Виски выдерживается в бочке из европейского вида дуба, а затем переливается в хересную бочку для дозревания. “Balveni DoubleWood” является самым распространенным видом среди потребителей виски. Имеет тонкий аромат фруктов, ванили и корицы и нежный вкус меда и орехов.
- “The Balvenie Signature” с 12-летней выдержкой. Изготавливается по технологии использования трех бочек, что придает виски особенный вкус цитрусов, ореха и корицы.
- “The Balvenie PortWood” 22 года – виски, выдерживаемый в бочках после выдержки портвейна.
- “The Balvenie Single Barrel”. Выдерживается только в дубовых шотландских бочках. В продажу поступает виски, имеющий аромат дуба, корицы и меда.
- “The Balvenie Triple Cask”, включающий три разновидности выдержки: 12-летний, 16-летний и 25-летний, представленный для продажи по определенным точкам. Основное отличие этого трипл кэска заключается в технологии выдержки в трех бочках: бурбонных бочек двух наполнений и бочки для хересной выдержки, что придает напитку медовый аромат, насыщенный вкус сухофруктов, ванили и специй и оставляет легкое и нежное послевкусие. Крепость Balvenie Triple Cask составляет 43-45 градусов, в зависимости от выдержки.
- “The Balvenie Vintage кэск”. Является наиболее ценным виски в коллекции из-за ручного переливания и отсутствия серийного производства. Винтаж Каск представлен одной бочкой, имеющей более 54 лет выдержки. Имеет уникальный аромат изюма и орехов и насыщенный вкус шоколада и специй. Крепость виски составляет 45,2 градуса.
История марки Балвени
Заслуга создания одного из самых ярких шотландских сингл молтов принадлежит человеку-легенде – Уильяму Гранту. Начав свой путь как простой бухгалтер на малоизвестном заводе, трудолюбивый предприниматель сумел достичь небывалых высот и остался в памяти потомков образцом несгибаемого духа и целеустремленности.
Выстроив собственную винокурню в буквальном смысле «по камушку», амбициозный шотландец поставил себе задачу не просто заработать, а создать «лучший виски в долине реки Спей». И ему это удалось.
Сначала были односолодовые спирты под маркой «Glenfiddich» и купажированный скотч «Grant’s» в фирменных треугольных бутылках, а после возведения в 1892 году второго завода увидели свет первые образцы «The Balvenie». Первое время они использовались для создания блендов, и только спустя несколько десятилетий начали выпускаться как отдельные напитки.
Новая винокурня, как и виски, на ней производимый, получила название от выкупленного семейством Грант заброшенного замка, который стал основой для предприятия. Воплотив свою мечту и сделав марке имя, Уильям скончался, передав бизнес сыновьям.
Новая эра в истории винокурни «The Balvenie» наступила в 1962-м, когда на ее территории появился молодой подсобный рабочий Дэвид Стюарт. На тот момент будущему мастеру бренда было всего 17 лет, и он едва ли надеялся прославиться как создатель новых технологий. Тем не менее, спустя несколько лет Дэвид начал революционные эксперименты с довыдержкой виски в разных типах бочек, в результате которых в 1983 году родился один из лучших односолодовых скотчей – «The Balvenie Classic».
Великий мастер проработал на семейной винокурне Грантов более, чем полвека, и за это время принес ей немало значимых наград.
односолодовый виски
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Алкомир радует изобилием —односолодовых виски —, но при этом огорчает большим количеством контрафакта
В наши дни внимание фальсификаторов обращают на себя многие бренды из различных ценовых сегментов. Балвени 15 лет выдержки и прочие товары именитой компании не стали исключением
Их откровенно подделывают на всех континентах, а следовательно, потребителю необходимо с особым вниманием подходить к процедуре выбора. Не желая прогадать с приобретением крепкого скотча, обращайте внимание на:
Точку распространения. Премиальный алкоголь сегодня продается исключительно в специализированных алкомаркетах или супермаркетах. Не стоит искать, например, виски Балвэни Даблвуд 12 лет выдержки в ларьке или местном гастрономе.
- Оформление бутылки. Как думаете, будет ли производитель эталонного скотча экономить на этикетке и качестве бутылки? Ответ в данном случае однозначен! Не доверяйте продукции с логотипом Балвени, упаковка которой не соответствует высшим стандартам качества. Только симметрия и отсутствие каких-либо дефектов.
- Выдержанный виски «тянется». Густота Balvenie на порядок превышает обычную вязкость воды. Остатки качественного напитка должны стекать по стенкам бутылки или бокала при взбалтывании. Если этого эффекта нет, в ваших руках подделка.
- Идеальная прозрачность. Никаких осадков и помутнений в бутылке Балвени быть не может. Продукция изготавливается из ингредиентов высочайшего качества.
В 1982 году Balvenie Classic получил 100 баллов из 100 от Билла Мюррея, и этот показатель был внесен в «Библию виски».
История
В одной из плодородных шотландских долин под названием — Спейсайд расположен старинный замок. В замке побывали такие известные люди как — Мария Шотландская, Роберт I (Robert the Bruce) и юная красавица — Маргарет Дуглас. Очарованный красотой юной леди, король передал поместье ей во владение, назначенная плата была символической — одна красная роза в год.
На почве этого знаменательного события рядом с замком возвели ферму под названием — Балвени Мейнз (Balvenie Mains). При строительстве нового дома Балвени — Balvenie New House на прилегающей к замку территории были использованы некоторые камни из фрагментов кладки замка. По прошествии нескольких десятилетий, которые замок пустовал, у него стала зарождаться новая судьба. Здание стало центром новой винокурни которую основал — Уильям Грант. Первое спиртное в рамках его производства появилось 1 мая в 1893 году.
Подвальное помещение было переоборудовано в склад для выдержки виски, первый этаж был переоборудован – в отдельный ток для соложения, а второй этаж стал отличным хранилищем для ячменя, который был предусмотрительно выращен на землях фермы Балвени Мейнз.
В 1920 годах произошла очередная трансформация на территории рядом, возвели новые помещения для процесса соложения. При строительстве были использованы некоторые каменные блоки из кладки дома Балвени, подобно строительству этого легендарного дома. На этапе после строительства были добавлены новые перегонные кубы, которые сохранили свою индивидуальную прежнюю форму. Односолодовый виски выдерживался в больших количествах в разномастных бочках. Создавались все новые и новые утончённые вкусы, которые и по сей день производятся на своей неизменной основе — на первоклассном спирте, полученном в своих уникальных перегонных кубах. За все время существования на предприятии происходили разного рода трансформации, менялись работники, но несмотря на это уникальную традиционную атмосферу на винокурне удалось сохранить. Персонал, который трудиться на этом предприятии и производит The Balvenie, родились и выросли среди этих плодородных земель.
5 Коктейль на основе этого виски
Как ни странно, коктейли с шотландским виски в составе имеют большую популярность не только среди ценителей вкуса виски, но и среди людей, не имеющих общих знаний о процессе приготовления этого чудесного продукта. Рецептура предполагает использование большого количества ингредиентов для приготовления одного коктейля:
“Scottish castle”
- виски balvenie doublewood 50 мл;
- сок зеленого лайма 20 мл;
- абсент Pernot 20 мл;
- вода минеральная 100 мл;
- лед колотый 10 г.
Напиток смешивается в шейкере, в конце приготовления добавляется минеральная вода. Коктейль прекрасно подходит для шумных вечеринок или торжеств, предполагает легкую закуску фруктами или маслинами.
“The pride of the distillery”
- the balvenie triple cask 60 мл;
- вермут сухой 40 мл;
- сироп вишневый 20 мл;
- сок лимона 50 мл;
- лед, колотый крошкой 30 г.
Смешать в шейкере, при подаче в бокал добавить лед. На кант бокала прикрепить винную ягоду вишни. Коктейль идеален для фуршетов или банкета.
Коктейль “The pride of the distillery”
“Mountains of Scotland”
- виски Балвени Портвуд 50 мл;
- бурбон 40 мл;
- вермут Bianco 40 мл;
- сок зеленого лайма 40 мл;
- лед колотый 30 г.
Смешивается в шейкере в течение десяти минут, перед подачей в бокал добавляется лед, на кант крепится маслина. Подходит для любого застолья или праздника, обладает хорошим согревающим эффектом.
A Day of Dark Barley
История виски отсылает нас в 1992 когда Дэвид Стюарт начал эксперименты с сильно обжаренным темным ячменем. Первая партия ячменя прибыла на винокурню с солодильни Simpsons и буквально застала персонал винокурни врасплох — ячмень было негде хранить. Тогда мастер соложения винокурни Робби Гормли (Robbie Gormley) принял решение переместить партию ячменя на чердаке. Как с юмором вспоминает Робби, поднимать мешки с ячменем, а потом спускать их на плечах, удовольствия доставляло мало. К слову, именно этот процесс и запечатлен на этикетке A Day of Dark Barley.
Результатом экспериментов с тем ячменем стал ограниченный релиз The Balvenie Roasted Malt 14 Years Old, который был выпущен в 2006 году. Однако, часть спиртов были оставлены на дальнейшую выдержку. Именно они и стали частью серии The Balvenie Stories в виде издания A Day of Dark Barley.
Аромат виски полон сладкими солодовыми нотами, акцентами коричневого сахара, ванильной ириски, цветочного мед и легкой дубовой пряностью. Вкус раскрывается сиропом со сладкой ириской, намеками цитрусовых нот с острой апельсиновой цедрой. Вторая волна вкуса раскрывает ноты ванили, легкую пряность, намеки корицы и имбиря. Долгое послевкусие тает нежными волнами ванильных и дубовых пряностей. Виски разлит при крепости 47.8% ABV без холодной фильтрации.
Российский посол бренда The Balvenie Дмитрий Черкашин, комментируя запуск серии, отметил:
— Новая линейка Stories, помимо удивительных вкусов, ароматов и историй, даёт понимание важности человека для прогресса. Только человек, в отличие от роботов и машин, способен создавать что-то новое, более совершенное, вкусное
Нужно отметить, что исключительно мастер обладающий огромным опытом в своём ремесле и желанием, а не только руками, способен создавать новые шедевры. Эти истории расскажут о мастерах и подтвердят рукотворную природу The Balvenie. Я с нетерпением жду появления этой линейки в России, чтобы насладиться рассказами под порцию медовой истории.
Российский посол бренда The Balvenie — Дмитрий Черкашин
Осенью 2019 года в поддержку серии выйдет книга Pursuit: The Balvenie Stories Collection под редакцией Алекса Престона (Alex Preston). Книга будет содержать серию художественных и научно-популярных рассказов от известных авторов со всего мира, которые раскрывают стремление людей вск к новым и новым достижениям, а также попыткам расширить границы человеческих возможностей.
Производство
Изготовление скотча заключает несколько этапов:
- Культивирование своего ячменя. “Балвени” – лишь одна винодельня в низине Спейсайд, которая растит на собственной земле и солодит ячменное зерно. Ячмень проращивают, затем прогревают. Четыре солодовщика четырежды в сутки ворошат зерно. Высушивают солод дымом от горящего торфа, что наполняет напиток своеобразным привкусом.
- Использование традиционных солодовень токового вида. Винодельня The Balvenie одна держит традиционные солодовни токового вида на Шотландском Нагорье.
- Применяют бочки собственной бондарни. Бочки для выдерживания скотча представляют громадное значение в формировании вкусовых свойств напитка. Потому дирекция предприятия возложила изготовление и техобслуживание дубовой тары на собственных бондарей. Применяемый рабочими инструментарий подобен и ремеслу бондаря – такой же многовековой. Бондари обжигают бочонки так, чтобы микропоры были максимально открытыми, а внутри дубовая древесина осталась нетронутой. Вдобавок трудно добиться герметизации бочек. Изучение профессии бондаря длится четыре года, но исключительно только практика формирует профессиональное мастерство.
Применяют профессионализм медника. При изготовлении виски применяют медные перегоночные кубы, что представляет значительную роль в формировании вкуса алкоголя. Посему ухаживает за кубами медник с пятидесятилетним профессиональным опытом. Кубы, применяемые на винодельне, редкие по величине и по виду. Необыкновенный механизм максимально умножает площадь поверхности куба, из-за чего привкус и запах напитка насыщаются медовым тоном.
Дегустация “Новый The Balvenie”
Во вторник 11 ноября в помещении дегустационного зала виномаркета Good Wine прошла дегустация виски The Balvenie
, которую вёл бренд-амбассадор William Grant&SonsЛюдовик Дюкро , а помогал ему в этомПлатон Близнюк .
На дегустации присутствовали несколько участников нашего сообщества, а именно: Андрей а.к.а. art_of_me , Максим а.к.а.max_7 , я и Денис а.к.а.denysgyv Вот список образцов, представленных в основной программе: -The Balvenie Caribbean Cask 14y.o. -The Balvenie Double Wood 12y.o. -The Balvenie Double Wood 17y.o. -The Balvenie Portwood 21 y.o. -The Balvenie TUN 1509 Batch №1 -The Balvenie 30 y.o.
Кратенько по самим образцам:The Balvenie Caribbean Cask 14y.o. в течении 14 лет выдержан в бурбоновых бочках, потом довыдержан (4 месяца) в бочках из-под карибского рома. Очень приятный аромат с медовыми, сливочными тонами, свежим зелёным яблоком, ванилью и белым шоколадом. Во вкусе мягкий и насыщенный с нотками бананового пирога, спелых фруктов, медового пряника и дубовой бочки (легко). Со временем во вкусе появляются конфетные нотки, ранее замеченные мной у Бомо Маринера. Хороший и вкусный виски, к тому же относительно доступный.Оценка: 87The Balvenie Double Wood 12y.o.
базовая 12-ка, которая была много раз была описана в нашем сообществе, поэтому на ней я останавливаться не буду.Оценка: 84The Balvenie Double Wood 17y.o.
сначала созревал в первой бочке из-под бурбона, потом был перемещён в хересные бочки из европейского дуба. Аромат пряный, медовый, более тяжёлый чем у предыдущих образцов, с нотками лёгкого дымка, сгоревшей спички, цитрусовых, корицы и кожи. Со временем появляются явственные торфяные и копчёные нотки. Во вкусе медово-пряный с нотками ванильного бизе, хереса, солода, смеси орехов и совсем лёгкого торфа. Интересный и питкий молт, будет хорош как праздничный вариант.Оценка: 89The Balvenie Portwood 21 y.o.
21 год провел в бурбоновых бочках 1-го и 2-го наполнения, потом всего 2 недели в портвейновых бочках с осадком. После этого был помещён на 3,5 месяца в обычные бочки из-под портвейна. В аромате очень яркий и деликатный медово-цветочный с винными нотками старого порто, специй, апельсиновой цедры, сладкого дымка, кожи и табачного листа. Аромат просто завораживает! Во вкусе густой и немного терпковатый, свежие фрукты, немного фруктового ликёра, мускатный орех, шоколад и имбирный пряник. Вкусно!Оценка: 91The Balvenie TUN 1509 Batch №1
смесь 35 сингл-касков, выдержанных в американском дубе и 7 сингл-касков выдержанных в хересных бочках, которые потом “поженили” в специально созданной дубовой бочке TUN 1509, которая находится в складе №24. В аромате очень богатый и вызывает бурю положительных эмоций! Тончайшие цветочные и медовые нотки здесь удивительно сочетаются с нотками изюма, корицы, ароматного солода, корочки ржаного хлеба и красного дерева. Во вкусе глубокий и насыщенный сладкий с нотками цветочного нектара, пастилы, зефира, сливочной ириски, специй и цитрусовых. Очень вкусно!Оценка: 93The Balvenie 30 y.o.
Насыщенный и разноплановый в аромате, благородное дерево, липовый мёд, печёные яблоки, гвоздика, кожа и медовый кекс. Во вкусе глубокий и очень гармоничный, я бы сказал бархатный, сливочная ириска, медовые соты, тёмный шоколад, миндаль и сухофрукты. Замечательно.Оценка: 92 Три последних образца вызвали большое количество положительных эмоций и по развитию в аромате и во вкусе шли практически “ноздря в ноздрю”, но победил всё-таки (у многих из участников нашего сообщества) TUN 1509 Batch №1
Прекрасный виски, жаль только что в повседневной жизни мало доступный из-за своей цены в 300 фунтов.
Исторические факты о бренде
Начало становления бренда на международной арене алкогольных грандов было положено в 1892 году, когда Уильям Грант приобрел заброшенное поместье Balvenie. Уже через год в распоряжении компании появились первые молодые спирты, и их стали использовать для производства известных в Шотландии на тот момент купажей —Grant’s—. Долгое время предприятие оставалось в первозданном виде, пока в 1923 году сын основателя Джон Грант не принял решение расширить производственный процесс.
Так была создана компания William Grant & Sons. Полная реконструкция винокурни была завершена к 1929 году. В годы Второй мировой войны завод не переставал работать, но объемы производимых спиртов были в разы сокращены. Первая бутылка односолодового Балвени появилась в 1971 году. Ее создателем стал купажист Дэвид Стюарт, который пришел на предприятие в 1962.
Ассортимент
Сегодня винокуренный завод — The Balvenie Distillery, по производству этого уникального спиртного напитка, выпускает серию односолодовых виски под брендом The Balvenie. Собрание коллекции состоит из 12-летнего — The Balvenie DoubleWood, из пятнадцатилетнего — The Balvenie Single Barrel, из The Balvenie PortWood 21 год, из The Balvenie Thirty и пятидесятилетнего — The Balvenie Cask 191. В дополнение к этому ассортименту предприятие каждый год выпускает серию, которая выдерживается не менее тридцати лет — Vintage Cask.
The Balvenie DoubleWood 12 лет. В процессе производства используются бочки двух типов. На первом этапе его выдерживают в дубовых традиционных бочках, а на последующем виски приливают в бочки, произведённые из европейского дуба, которые были использованы из-под шерри первого налива. На каждом этапе производства, виски приобретает свои разные индивидуальные качества. Дубовая традиционная бочка наделяет напиток мягким и терпким вкусом, а предварительно пропитанное шери дерево, придаёт полноту и глубину букету. Аромат: Сладких фруктов и шерри — Олоросо с нотками ванили и мёда. Вкус: оставляет самое приятное долгое и тёплое послевкусие. Виски обладает идеально сбалансированным букетом, сочетающим в своём составе тщательно вымеренную долю шери, пряность корицы и сладость ореха.
The Balvenie Signature 12—лет. Для создания этого приятного виски с нотками пряностей, мёда и почти незаметным оттенком дуба, используют — Balvenie, который предварительно созревал в бочках из-под шери и лучших бурбонов первых или вторых наливов. Это тип виски выпускается ограниченными партиями и сочетает в своём составе напитки, настоянные в бочках трёх видов. Каждая бутылка виски после разлива приобретает свой индивидуальный номер. Аромат напитка — сложный, с нотками дуба, ванили, цитрусовых и мёда. Имеет свой медово-сладкий вкус, с оттенком шерри. В процессе хранения приобретает лёгкие нотки дуба, мускатного ореха и корицы. После употребления оставляет долгое и тёплое послевкусие.
Пятнадцатилетний — Balvenie Single Barrel Выдерживают в традиционных шотландских дубовых бочках. Все традиционные бочки имеют небольшие отличии друг от друга. В результате этого мастер купажа занимается отбором только тех бочек в которых виски приобрёл свой характерный вкус, присущий только для марки — The Balvenie Single Barrel, с оттенками дуба, ванильными и медовыми нотками. Виски выпускают ограниченной серией, бутылки этой серии уникальны и каждая из них приобретает свой номер вручную. Его аромат отличается лёгкими нотками вереска, благоуханием ванили, сухими оттенками дуба и сладостью мёда. Вкус — сложный, говорящий о возрасте и выдержке спиртного напитка. Наделён нежными и пряными нотками дуба, ванили, мёда. Оставляет после себя сложный шлейф с оттенком лакрицы.
Balvenie PortWood — 21 год Серию — Balvenie выдерживают в бочках из-под лучших сортов портвейна. Мастер на производстве занимается постоянным отбором образцов на пробу, контролируя нужное количество свойств, отданных от дерева напитку, сколько необходимо для того, чтобы не нарушать его оригинальный характер. Balvenie PortWood имеет аромат сухого ореха, фруктов и зрелого изюма. У напитка гармоничный терпкий вкус пряностей, мёда, фруктов, оставляет ореховое послевкусие. Balvenie Thirty ограниченный односолодовый виски, для приготовления используют виски, выдержанный не менее 30 лет. Thirty выпускается 47,3% крепости разливается по фирменным бутылкам. Наделён нежным ароматом апельсиновой кожуры в сахаре, нотками дуба. Вкус у напитка с пряным нежным оттенком, с ароматами марципана, сливы и шоколада.
Balvenie Cask 191—50 лет, является единственной бочкой односолодового виски 1950 годов. Была вскрыта шестого сентября две тысячи второго года. После разливки получилась всего 83 бутылки. Бочку № 191 закрыли в 1952г. 26 января. Этот виски имеет крепость — 45,1%, был разлит в чистом виде. Аромат напитка насыщен орехом, изюмом, марципаном и ирисом. Вкус виски постепенно раскрывается, с нотками дуба, специй, лакрицы, и шоколада.
Vintage Cask разливается по бутылкам из единственной бочки вручную. Некоторые бочки из этого семейства не трогают по истечении даже 30 лет. Каждый год отбирают мастером пробы, одна или две из них разливается.
Дегустация коллекции виски The Balvenie Single Barrel
Вот такой интересный и очень стильный дегустационный набор я недавно получил в подарок от The Balvenie. Итак, приступаю к домашнему заданию.
Balvenie 12 yo Single Barrel, First Fill, 47,8%
Bottling serie: Single Barrel, First Fill Casktype: First Fill Bourbon Cask Casknumber: 303 Вначале аромат очень свежий, с большим содержанием солодовых тонов (свежая булка) и ванили. Затем чувствую специи, жареные каштаны и фирменную медовую нотку. Спустя 10–20 минут появились отголоски газировки «Дюшес» и конфеток крем–брюле. Правда, первоначальные черты заметно угасли. Вкус маслянистый, наполненный оттенками ванили, солода, дуба и мёда, с едва уловимым намёком на цитрусы. Финиш достаточно продолжительный, в общих чертах повторяющий вкус, но чуть более сладкий и задубленный. В конце послевкусия проступают приятные перечные нюансы. С добавлением воды в аромате и послевкусии появились отголоски крем–брюле и леденцов «Дюшес». Пожалуй, накину балл за оригинальность. Вывод: яркий, вкусный, лёгкий для понимания виски. Оценка: 85 (n21,t21,f21,b22)
Balvenie 15 yo Single Barrel, Sherry Cask, 47,8%
Bottling serie: Single Barrel, Sherry Cask Casktype: Sherry Cask Casknumber: 12170 В аромате прослеживаются явные оттенки сухофруктов в мёде (инжир, чернослив, изюм, финики), грецких орехов и тёмного шоколада. Отдельно тянется шлейф из специй (корица, шафран) и коры дуба. Вкус гладкий, заполненный хересными тонами, слегка вяжущий танинами, с перчинкой. Послевкусие долгое, мягкое, сладко-винное, приятно согревающее, с отголосками фиников, инжира, гречишного мёда, орехов и горячего шоколада, с умеренным влиянием дуба. После добавления пары капель воды аромат сделался ещё более шоколадным, во вкусе ничего не поменялось, а в послевкусии появился благородный привкус сигары. Вывод: комплексный, шоколадно–хересный виски, обладающий хорошим балансом и приятной крепостью. Отменный молт! Оценка: 89 (n22,t21,f23,b23)
Balvenie 25 yo Single Barrel, Traditional Oak, 47,8%
Bottling serie: Single Barrel, Traditional Oak Casktype: Ex-Bourbon Cask Casknumber: 176 Аромат обладает широкой палитрой оттенков ванили, рассыпчатого печенья, грейпфрута и мёда. Глубже — всевозможные специи, старая кожа, рассохшаяся деревянная мебель, листья сигары. Спустя несколько минут усилились оттенки солода и ванили. Во вкусе: сладкая груша, ваниль, кремовые ноты, сливки, мёд, паприка, дуб. Послевкусие длительное, размеренное, чуточку сухое, насыщенное сладкими фруктовыми тонами (желтые яблоки, груши), острыми специями, фамильными чертами Балвини (мёд, ваниль), с деликатным влиянием дуба и солода. При добавлении воды образчик немного преобразился. Аромат посвежел, вкус стал более медовый, в финише усилилось влияние дуба и появился приятный ментоловый холодок. Послевкусие стало заметно интересней. Вывод: последовательный, спокойный, выверенный до мелочей молт, которому нужно время чтобы раскрыться. Несколько капель воды помогают это сделать быстрее. Оценка: 88 (n22,t21,f23,b22)