Какой виски лучше: рейтинг и обзор

Виски William Lawson’s

Бутылка этого “чуда” мне обошлась в 900 рублей. Брал по скидке в одном из сетевых магазинов. Согласитесь, виски быстро стал популярным в России. Как вы думаете, чего William Lawson’s попал в наш антирейтинг? Правильно, у него отвратительный вкус. И разливается виски не в Шотландии, как многие полагают, а у нас на предприятии “Традиции Качества”, которое входит в состав компании “Синергия”.

Купаж у виски не особо интересный. Есть солодовые сорта, к примеру, Highland Malt и Glen Deveron. Я пробовал шотландского производства William Lawson’s, и он хоть и не намного, но лучше, чем разливают на “Синергии”.

У виски не сбалансированный вкус. Сначала идёт яркая, зерновая составляющая, потом взрывная сладость и пустое послевкусие. При этом чувствуется неприятное жжение. А на утро, когда я проснулся, заметил странные красные пятна возле носа и над бровями. Наверное, какая-то аллергия. Будьте аккуратны!

На этом всё! Оставайтесь с нами на канале “Алкогольный Разведчик”! Приветствуется подписка и лайк:)

Краткая характеристика односолодового виски

Односолодовый виски – это алкоголь, изготовленный и разлитый по бутылкам на одной винокурне. Его основа –  исключительно ячменный солод. Купаж (смешивание в определённом соотношении различных сортов одного напитка) допустим лишь в том случае, если виски имеет разный возраст и если он изготовлен на этой же винокурне. При маркировке купажированного односолодового виски за его возраст принимается возраст самого младшего из сортов. Помимо ячменной основы, к односолодовому виски предъявляются также требования выдержки. Минимальный срок – три года (для шотландских производителей он составляет от 8 до 15 лет). В настоящее время он считается самым ценным и дорогим напитком, производимым только для гурманов, ценителей и, возможно, для тех, кого не останавливает цена одной бутылки этого алкоголя. Его крепость обычно составляет 40-43%, вкус характеризуется как глубокий и ярко выраженный, а запах – как более резкий.

По всей видимости, односолодовый виски – это старейшая разновидность данного алкоголя, которую производили ещё средневековые монахи, и именно её когда-то называли «вода жизни» (хотя можно встретить и мнение, что его начали изготавливать не ранее XVIII века). Однако – и это в некотором роде парадокс – слава и репутация этого алкоголя в современном мире начала формироваться лишь в 60-х годах ХХ века, когда на одной из шотландских вискокурен был восстановлен тот самый старинный рецепт его производства. До этого в течение почти сотни лет производился купажированный виски, и реконструкция рецепта поначалу вызвала скептицизм. Производители опасались, что слишком резкий индивидуальный вкус и запах, долгое время разбавляемые купажем, придутся не по вкусу потребителям, однако они ошиблись: односолодовый виски медленно, но уверенно набирает популярность во всём мире. Существует всего лишь около десятка сортов этой разновидности алкоголя, все они изготовлены в Шотландии или Ирландии, однако каждый обладает своим, отличающимся от другого вкусом и ароматом. Никто, даже сами производители, не может достоверно сказать, почему это происходит. В числе причин часто называют:

  1. возможные незначительные отличия в технологическом оборудовании.
  2. климатические условия, присущие каждой местности.
  3. качество и особенности местной воды, а также степень её очистки. Интересно отметить, что, например, в Японии к этому фактору относятся столь принципиально, что даже воду для изготовления собственного виски закупают только в горных районах Шотландии.
  4. качественные показатели ячменя, из которого производится солод, в том числе степень его просушки и проращивания.
  5. сорт и прочие характеристики древесины, из которой изготовлены бочки для виски, а также напиток, содержавшийся в них ранее. Весьма распространена практика выдерживания виски разных сортов в бочках из-под хереса и мадеры, благодаря чему он приобретает особый аромат и вкус.
  6. возможные секреты производства, которые существуют чуть ли не на каждой вискокурне и тщательно охраняются производителями.

От этих же факторов зависит и качество купажированного алкоголя.

Существует несколько видов односолодового виски:

  1. «сингл малт» (Single malt) – напиток, сделанный на одной вискокурне. К нему же относится купажированный односолодовый виски, произведённый в одном месте.
  2. «сингл каск» (Single cask) – напиток, разлитый из одной бочки.
  3. «квартер каск» (Quarter cask) – виски из одной маленькой бочки, материалом для которой послужила древесина американского дуба. В отличие от остальных видов, крепость такого алкоголя может достигать до 50%.
  4. «блендед малт» или «бочковое» (Pure malt, Vatted malt, Blended malt) – виски на основе ячменного солода, однако произведённый на разных предприятиях.

Обозначения вида наносятся на каждую бутылку того или иного сорта, и это позволяет любому потребителю понять, какой именно алкоголь находится в данный момент перед его глазами. В некоторых источниках эту классификацию называют «классификацией солодового виски», и в этом случае односолодовый виски становится обычной разновидностью. Однако, как нам кажется, это – всего лишь игра терминами, которая не меняет своей сути.

На что обратить внимание при выборе?

Правило номер один – покупать виски только в специализированном магазине элитного алкоголя. Как в торговой точке, так и в супермаркете высок риск нарваться на подделку. Причем независимо от стоимости бутылки.

Вид виски

При выборе стоит обратить внимание на вид виски, указывающий на особенности напитка:

Single Malt – наиболее известный односолодовый скотч. Сами шотландцы утверждают, что вы не пробовали скотча, если вам неизвестен вкус Single Malt

Обратите также внимание на производителей «Highland Park», «Bowmore», «Aberlour», «Dalmore Sirius»;

Blended – купаж, составленный из солодового и зернового виски различных винокурен. Подкупает сбалансированным вкусом и дешевизной

Поэтому занимает солидную долю экспорта. Размер «ниши» в мировом производстве – до 90%. Удачные сорта найдете у «Shieldaig» и «Ballantine’s».

Blended Malt – купажированный, но только из односолодовых видов, произведенных разными винокурнями.

Single Grain – редко встречающийся вид. Произведен из солодового и зернового сырья на одной винокурне. Обычно идет для купажа.

Blended Grain – купаж из зерновых видов виски. Зерновые гонят из несоложенного зерна или с незначительным добавлением солода, не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Регион производства

В зависимости от региона, где виски произведен, его подразделяют на:

  • Скотч (Scotch) – название, которое имеют право носить только виски, произведенные и выдержанные на территории Шотландии. Поэтому если вы видите эту надпись, значит – перед вами шотландский напиток. Скотч зачастую имеет ярко выраженный запах торфяного дыма. При возможности попробуйте скотчи винокурен «Highland Park» или «Lagavulin», «Macallan».
  • Whisky – встречается на бутылках из различных стран. Надпись Whisky не исключает, что он родом из Шотландии. Так же маркируют напоминающие шотландские напитки, но произведенные в Японии. Наиболее известная марка «Nikka».
  • Whiskey обозначает принадлежность к Ирландии. Лучшие сорта – из винокурен «Bushmills», «Cooley», «Midleton».
  • Bourbon – американский виски, как минимум на 51% состоящий из кукурузы. Наиболее разрекламированной маркой является кентукская «
  • Tennessee Whiskey – такую надпись вы встретите на виски из США, состоящем на 80% из кукурузного дистиллята.
  • RYE – общепринятая надпись на напитках из Канады, состоящих в основном из ржи. Фанатов у них немного.

Время выдержки

Напиток с выдержкой менее 3 лет не имеет права называться виски. Для бурбона это 2 года. Но такой срок указывает, что вы держите не элитный напиток, а потребительский со «средненьким» вкусом.

Более достойные напитки маркируются 5-10 летней выдержкой. Такие уже советуют покупать и для себя, и в подарок, поскольку у них более «ограненный» вкус.

После разлива в стекло он уже не имеет значения, поскольку считается, что в бутылках стареет только пробка, но не сам виски.

На этикетке указывают возраст самого молодого из напитков, входящих в купаж. Надпись 12 может говорить, что в составе есть и 20-25 летние сорта.

Цена

Как и в других видах алкоголя цена не всегда – показатель качества или вкусовых особенностей. Лучше ориентироваться на среднюю, ведь можно купить бутылку виски и за 200 рублей, но вряд ли это окажется достойный напиток. Начинать лучше не менее чем с 1000 рублей.

Но главным ориентиром определите для себя «годы старения», отзывы потребителей и собственные вкусовые предпочтения.

Вкус

Через стекло, несмотря на этикетки и описания в Интернете, вкуса не определить. Можно, прислушавшись к чужому мнению, купить какой-то сорт и навсегда разочароваться в напитке как таковом.

Учитывайте, что к этому вкусу необходимо привыкнуть, попробовать не раз, не один сорт, и лишь после этого определиться. Как утверждают шотландцы – нет невкусного виски, есть отдельные сорта, не подходящие лично вам.

Рейтинг и обзор лучших напитков

Crown Royal

Купажированный канадский виски, который издается в лимитированных коллекционных бутылках. Эти уникальные емкости просто поражают воображение своей красотой.

Highland Queen

12 летний виски, который продается в подарочной коробке. Стоимость достаточно высокая. Производство Шотландия. Пользуется огромной популярностью среди ценителей.

Caol ila Single Malt

Двенадцатилетний выдержанный виски с крепостью 43 градуса. Выдержан в дубовых бочках, а степень холодной фильтрации максимальная.

The Black Grouse

Шотландский виски купажированный, холодной фильтрации. Крепость 40 градусов. Бархатный и терпкий вкус. Цвет чистый, насыщенный, хорошо употребляется с заварным кофе или с сигарой.

Red Label Johnnie Walker

Виски сорокаградусный, холодной фильтрации. Купажированный, производство Шотландия.

Имеет красно золотистый оттенок. Аромат ванили и выразительный вкус. Есть дымчатые нотки. Идеально подходит для того, чтобы готовить на его основе коктейли.

Jack Daniels

Крепость 40%, тип теннисе. Фильтрация холодная, выдержанный в бочках из белого американского дуба. Цвет благородный, с янтарным оттенком. Присутствует аромат орехов, а также дыма. Есть некоторые специи со сладостями. Имеет мягкий вкус, идеален для питья в чистом виде, вместе со льдом.

Bushmills Original

Имеет 40 градусов крепости, относится к односолодовым напиткам. Выдерживается в бочках из американского дуба. Произведен способом холодной фильтрации.

Имеет янтарный оттенок и аромат ванили, с небольшой примесью горечи. Подходит для настоящих ценителей виски.

 Jameson

40-процентный виски, купажированный. Выдержанный в дубовых бочках холодной фильтрации. Имеет сладковатый ореховый привкус, мягкий при употреблении.

Evan Williams Extra Aged

Произведен в США Кентукки. Имеет крепость 43 градуса, относится к типу бурбона. Выдерживается до 5 лет, на вкус похож на карамель вместе с яблоками и мятой. Вкус достаточно богатый, есть привкус ванили и немного дуба. Иногда встречаются и цитрусовые нотки.

Grant’s Ale Cask Finish

Сорокаградусный купажированный солод с выдержкой около 25 лет. Имеет привкус свежего шоколада. Также есть нотки копчения и дыма. Из специи здесь использованы пряности, вкус долгий, продолжительный и очень мягкий.

Brora Single Malt Whiskey

Крепость 55%. Относится к односолодовым. Выдерживается на протяжении 30 лет без холодной фильтрации. На вкус фруктовый, с морскими нотами и сливками.

Benromach Speyside Single Malt

Крепкость 43%, односолодовый тип. Настаивается в дубовых бочках без холодной фильтрации. На вкус тёплый.

Считается одним из лучших виски в мире.

Spicebox

46% крепости. Купажированный на 3 года. Выдержал в дубовых бочках без холодной фильтрации. Вкус шелковистый, продолжительный, земляной.

Glenfarclas 10 YO

10 летний виски который продается в подарочной коробке. Стоимость достаточно высокая. Производство Шотландия. Пользуется огромной популярностью среди ценителей.

Inchmurrin 12 YO

Шотландский виски, односолодовый, выдержанный 12 лет. Напиток мягкий. Вкус раскрывается цитрусовыми нотками. Имеет золотистый оттенок. Отлично подходит для коктейлей.

Glenfiddich 15 YO

15-летний Шотландский виски крепостью 40 градусов. Выстоянный в дубовых бочках из-под бурбона. Без холодной фильтрации. Напиток янтарного цвета с элегантным, медовым вкусом, маслянистой структуры.

The Lasanta

Напиток, произведенный в высокогорье Шотландии. Имеет крепость 43 градуса. Является односолодовым, приготовленный без холодной фильтрации. Имеет выдержку 12 лет. Выдерживается в бочках из белого американского дуба преимущественно.

Suntory – напиток из Японии крепостью 43 градуса. Выдерживается в бочках американского дуба, японского дуба, а также из-под хереса. Имеет привкус шоколада, корицы, груши, меда и кедровой корки. Употребляется со льдом.

Рейтинг лучших виски по версии авторитетного журнала “Библия виски”

Во-первых, следует отметить, что лучший виски – это шотландский (скотч) и ирландский. Часто составляется отдельный рейтинг, исключительно для этих видов. Также важна выдержка, состав – ведь напиток бывает односолодовым, двусолодовым и многосолодовым. Значение имеет даже материал, из которого изготовлены бочки для хранения спиртного (лучшими считаются дубовые)

Принимая во внимание все эти факторы, и составляют рейтинг виски. Итак, давайте прислушаемся к мнению экспертов и посмотрим, как распределили призовые места авторитетные сомелье американского журнала “Библия виски”:

1. На первом месте – виски Old Pulteney 21 YO, заработвший 97.5 оценочных балла из 100 возможных. Цена за 700 мл составляет порядка 200-250 долларов, что довольно неплохо для обладателя первого места.

2. Второе почетное место, по мнению экспертов “Библии виски”, необходимо отдать благородному напитку George T. Stagg, цена за бутылку которого составляет порядка 150-160 долларов.

3. Третье место занимает продукт Parker’s Heritage Collection Wheated Mash Bill Bourbon 10 YO. Его стоимость гораздо меньше – всего 80-90 долларов за бутылку в 750 мл.

Мы назвали три главных победителя рейтинга. Затем эксперты рассматривали лучшие сорта в различных категориях, к примеру: “Скотч” (шотландский виски), “Односолодовый скотч”, “Ирландский” и “Американский виски”. Надо сказать, что этот, пожалуй, самый авторитетный рейтинг виски в мире не включает в себя широко известные российским покупателям сорта напитка. Единственное, одним из лучших в категории “Купажированный скотч” был признан более-менее знакомый нам Johnnie Walker Black Label 12 YO.

Купажированный шотландский виски

Скорее всего, многим удосужилось слышать о купажированном виски, или чаще всего о шотландском. Но не всем знакомо, каким способом его изготавливают. Вот даже интересно чем и почему этот напиток так нравится населению? Давайте и узнаем.

Купажированный виски представляет собой алкоголь, где происходит смешивание солодов, которые изготовлены из ячменя, кукурузы или пшеницы, мешают в разных соотношениях. В основном к купажу присоединяют от 11 до 60% виски из солода. Чем выше будет процент, тем прекраснее будет качество этого напитка, соответственно и цена его вырастет.

В состав могут входить от шестнадцати до сорока пяти сортов солода, также четыре сорта зерновых, их выдержка должна быть не меньше 36 месяцев. Что касается купажированного виски, то для его производства сначала мешают солодовые сорта, а уже после зерновые. Такой вид обладает наименьшим качеством, ведь туда добавляют зерновые спирты. Соответственно он является одним из недорогих видов.

Основы изготовления и хранения

После смешивания купажированного шотландского виски, его необходимо выдержать. Выдерживают его в течение суток, а после умещают их внутрь бочек. Виски с высокой стоимостью помещают в бочки, которые изготовлены из дуба. В такой бочке из дуба виски стоят семь месяцев. Некоторые специалисты прозвали такой способ «свадебной церемонией». При таком купажировании специалисты добиваются неповторимости вкуса и качества.

Такой вид напитка изготавливают по рецепту Э. Ашером. Этот рецепт появился в далёком 1853 году. А в 1860 году, в Великобритании издали закон, для того чтобы контролировать изготовление смешанного виски. Его особенность в том, что для выдерживания такого сорта, требуется намного меньше времени, причиной это послужили необычные технологические моменты.

Разновидности

Имеются группирования купажированных виски, они имеют виды, такие как:

  • stаndard blend;
  • de luxe blеnd;
  • премиум.

Марка купажированного называется «Jоhnnie Walker Rеd Label», в странах Европы актуальность имеет марка «Bаllantine’s», в Соединённых Штатах Америки « Dеwar’s(Деварс) ». Все эти виды должны пройти выдержку не меньше трёх лет. Купаж de luxe необходимо выдерживать от двенадцати лет.

Односолодовый рассматривают как элитный и идеальный напиток. Его создают для настоящих ценителей. Если человек употребляет такой напиток, то на другой сорт виски он смотрит свысока. Название говорит само за себя. Процесс его приготовления включает в себя добавления ячменного солода и воды. В этот виски не добавляют никаких добавок и зерновых культур.

Отличия также от купажированного напитка заключается в том, что односолодовый изготавливают на одной винокурне. Его сразу же разливают по фирменным бутылкам, а на самой этикетке ставиться маркировка Single Malt. Выдерживают его от трёх до пятнадцати лет, и у него очень высокая стоимость. Изготавливаю такой виски исключительно в Шотландии и Ирландии. Он имеет мягкие вкусовые нотки, приятное лёгкое послевкусие, его крепость составляет сорок или сорок три градуса. Люди, которые разбираются в виски, отметили, что односолодовый виски из Шотландии несёт в себе нотки торфа и моря. Доля таких виски на рынке составляет десять процентов.

Разновидности:

  • «Single malt», такой напиток из одной винокурни, но может иметь купаж разного возраста;
  • «Single cask», его берут из одной бочки;
  • «Quarter cask», его берут из бочки небольших размеров. Бочку изготавливают из дуба, привезённого из Америки. От этого вкус его становится насыщенным и ярким, а крепость его доходит до пятидесяти процентов;
  • «Pure malt», этот напиток изготавливают исключительно из ячменного солода, который берут на разных винокурнях.

Понять что за виски, и какой они крепости, и всю необходимую информацию можно узнать на этикетке от бутылки.

Популярные коктейли, в составе которых присутствует виски

Делать алкогольные миксы – целое искусство. А профессиональный бармен может назвать с десяток коктейлей, в состав которых входит рассматриваемый напиток. Вот самые лучшие и популярные из них:

  • знаменитый микс “виски-кола” (пусть всего два ингредиента, но все же коктейль) – настоящий хит продаж;
  • коктейль под названием “Гвоздь” или “Рыжий гвоздь”, в состав которого также входит виски и шотландский ликер “Драмбуи”;
  • многие любят “Айриш кофе” – горячий напиток, куда также добавляют виски.

Вообще же благородный “Скотч” или “Сингл молт” принято пить просто со льдом, поэтому существует не так много коктейлей с добавлением этого шотландского или ирландского напитка. Итак, мы рассмотрели рейтинг виски — самых дорогих, а также самых недорогих, но при этом качественных, и самых популярных у покупателей. Надеемся, наша статья поможет вам выбрать свой напиток либо определиться с подарком другу или коллеге, ведь спиртное этой категории часто используют в качестве презента на день рождения или любой другой праздник.

  1. Односолодовый виски
  2. Купажированный (blended) виски
  3. Зерновой виски
  4. Лучший виски в мире
  5. Как выбирать виски?

Виски называется крепкий спиртной напиток, приготовленный из различных зерновых. В его приготовлении есть стадии:

  1. Проращивание семян (соложения).
  2. Брожение.
  3. Перегонка.
  4. Выдерживание в бочках из дуба.

Обычно виски делаются из ячменя либо пшеницы, но иногда он может быть изо ржи. Отдельно стоит бурбон, который делается из кукурузы. Крепость виски может меняться в очень широких пределах, чаще это 32-50%, но иногда встречаются напитки, содержащие 60% спирта. Такое разнообразие усложняет решение, какой виски лучше выбрать.

По разнице в технологии производства выделяют три вида виски:

  • солодовый;
  • купажированный;
  • зерновой.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий