Обзор вина Вальполичелла

Другая Вальполичелла

В конечном итоге я не выдержал: метаться несколько дней по четырём долинам интересно, но хотелось чего-то ещё, а тут же ещё озеро Гарда плещется в н-цати километрах! Grazie a Dio, мне на выручку пришла Мария Сабрина Тедески, строгая поначалу женщина, которая посадила меня в джип и… повезла. К моему расстройству, повезла в противоположную большой воде сторону и, сколько я не протестовал, Сабрина не сломилась — и вот мы тупо едем полчаса смотреть некий клочок земли, который мне обещают, что не разочарует.

Мария Сабрина Тедески

Клочок оказался клоком, напоминающим по размерам древнеримскую арену для боёв гладиаторов, только в масштабах места посадки гигантского межпланетного крейсера. Место зовется Maternigo и полностью принадлежит семье Tedeschi, вместе с холопами, прислугой и развалинами монастыря XV века — есть, где разгуляться и наделать нормальных селфи.

В гостях у Тедески

В общем, это впечатляющие 84 гектара. С 31 га виноградников (остальное бесполезно пылится) фигачится вино под скромным аппелласьоном Valpolicella DOC Superiore и именем Maternigo, которое, если вдуматься, значит “мать земли”. “Мать она или не мать, это мы ещё посмотрим”, — думал я, взбираясь на верхушку холма, чтобы обозреть буржуйские имения Сабрины Тедески и её семейства. Тута всё заросло классическими корвиной, корвиноне и прочей радостью Вальполичеллы.

Очнулся от того, что Сабринушка что-то громко кричала снизу. То ли “Антоша, выходи из воды!”, то ли “Здесь почвы не менее классные чем в зоне Valpolicella Classico!”. Скорее, второе, да и согласен я: склонность к экуменическим учениям присуща мне с малолетства.

Сабрина и Терруар

Судя по окружающей нас на этом абсолютно нереальном винограднике обстановке, самая важная составляющая “правильного” локейшена — это уклон и состав почв. После трёх бокалов амароне к уклону лучше не подходить близко, хотя, виноградники эти не идут ни в какие сравнение с Мозелем, где сломать шею, гуляя На Бровях между лоз — это, пардоньте, как два пальца.

Вина «Вальполичелла Рипассо»

Техники изготовителей совершенствуются. Виноделы долин Вальполичеллы стали применять вторичное брожение. Благодаря этому приему появилось «Рипассо». Это – даже не младший брат «Речото» и «Амароне», а их совместный сын. Как производят «Рипассо»? Виноградные гроздья подвяливают. Ранее это делали на соломенных подстилках на чердаках или в самом теплом месте дома, теперь – на бамбуковых матах в сушильнях. Потом ягоды выжимают, а сусло оставляют бродить. Когда рождается молодое вино, к нему добавляют мезгу (выжимки), оставшуюся от изготовления «Речото» и «Амароне». Процесс вторичного брожения длится от десяти до пятнадцати дней. Эта техника называется «рипассо», и она дала название вину. После этого напиток проходит двухгодичную выдержку в бочках. Что же представляет собой «Рипассо»? Это вино обладает округлостью и бархатистой структурой, но по сравнению с «Амароне» оно проигрывает в сложности и глубине вкусовых оттенков. Но все же это очень интересный напиток.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на дегустации нежного и в тот же момент харизматичного немецкого вина Молоко любимой женщины, вы обратите внимание на тот факт, что данные продукты представлены в каталогах супермаркетов и специализированных алкогольных бутиков в достаточно широком многообразии вариантов. К наиболее интересным представителям линейки, в частности, следует отнести:

К наиболее интересным представителям линейки, в частности, следует отнести:

  • Blue Art’s Liebfraumilch. Бледно-желтый алкоголь с завораживающим минеральными долями в аромате и стильным фруктовым привкусом.
  • August Weinhof Madonna Renaissance Liebfraumilch. Изысканный соломенно-желтый напиток с округлой гастрономической текстурой, в которой вырисовываются ноты персика и цветов. Аромат при этом строится на сочетании абрикоса и персика.
  • August Weinhof Madonna Antik Liebfraumilch. Полусладкое белое вино Молоко любимой женщины, с привлекательным светло-желтым оттенком, который дополняется золотистыми переливами. В его аромате слышны полутона спелых фруктов, а во вкусе прослеживается легкая фруктовая горчинка.
  • August Weinhof Madonna Original Liebfraumilch. Желтый напиток с нежными соломенными отблесками и легким ароматом полевых цветов. Вкус алкоголя основывается на красивых фруктово-цветочных колоритах.

Купаж

Сначала рассмотрим сорта винограда, из которых изготавливают «Вальполичеллу». Провинция Венето в основном славится лозами, дающими белые ягоды. Но субрегион Вальполичелла, название которого переводится как «долина множества винных погребов», является исключением из правила. Здесь культивируются исключительно красные сорта. Для Италии самым распространенным является Санджовезе. Этот сорт здесь также выращивают, но на незначительных территориях. Главной же царицей является Корвина. Почти черные ягоды с толстой кожицей придают напитку насыщенный аромат вишни и танинность. Качественное сухое (реже десертное) красное вино «Вальполичелла» содержит от сорока до семидесяти процентов сорта Корвина. За насыщенность цвета напитка отвечает Рондинелла. Но ягоды этого сорта менее ароматны. Поэтому вместе с Рондинеллой» виноделы включают в купаж Молинару. Этот сорт прибавляет напитку кислотность.

Устойчивость к болезням и вредителям

Темпранильо склонен к генетическим мутациям и очень чувствителен к болезням. Из-за тонкой кожицы сильно восприимчив к серой гнили – 1 балл. Уязвим к милдью, по шкале 2 балла, цикадке – 3 балла, оидиуму – 2 балла.

Виноград Темпранильо очень подвержен филлоксере. Филлоксера относится к равнокрылым вредителям, зимует на корнях винограда.

Яйца оставляет под его корой, где весной личинки присасываются к листьям. Растение начинает погибать.

При первых симптомах появления филлоксеры, необходимо срочно произвести химическую обработку. Для этого подойдут препараты БИ-58, Карбафос и Кинмикс.

Повторная обработка производится через 1-14 дней.

В силу своей чувствительности виноград требует защиты и от таких напастей, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Как справиться с ними читайте в отдельных материалах сайта.

Вино «Амароне делла Вальполичелла»

Этот напиток родился недавно и является, по сути, младшим братом «Речото». Но если затянуть процесс брожения «Речото», получится «Амароне». Вначале такое вино воспринимали как недосмотр изготовителя. Но поскольку в моду вошли сухие напитки, возрос спрос и на «Амароне». В его составе – классическое трио долин Вальполичеллы: Корвина, доля которой должна быть не менее 40 процентов, Рондинелла и Молинара. Допускается наличие сорта Корвиноне. Крепость этого самого престижного вина из «Долины многочисленных погребов» колеблется от пятнадцати до восемнадцати градусов. Само слово «амаро» переводится как «горький». Суффикс «-оне» придает этой характеристике увеличительный эффект. И если сравнивать «Амароне» с «Речото», то первый образчик действительно выглядит «очень горьким». Но это сухое вино является одним из самых престижных в Италии, хотя на мировой рынок оно стало поступать лишь с середины ХХ века. В его вкусе преобладает вишня в соединении с нотками малины, пряностей и табака.

Покорми меня

В веронской Antica Bottega del Vino мне нравилось всегда. Каждый раз, когда я захаживаю туда поторчать за барной стойкой и беру какую-то мелкую, но очень вкусную снедь, всегда — как гром среди ясного неба — угощают вкусным коричневым ризотто в амароне. За счёт заведения. Я тревожился — неужто я выгляжу так, что людям хочется меня здесь же накормить? А потом успокоился — может, так оно и должно быть, “ведь если еда существует, то должен же кто-то её есть”, — повторял я про себя знакомое с детства.

До недавнего времени я не предполагал что веронская Bottega, собирающая ночами толпы страждущих до выпить и поесть — это оккупированная территория. Не нами, слава богу, и рано ещё писать “Bottega наша”, но несколькими хозяйствами из Вальполичеллы, известных под кодовым названием Amarone Families.

Раз уж я помянул амароне, то сразу развеиваю: если ты всё ещё думаешь, что имя это как-то связано с любовью, то не надо. Любовью тут и не пахнет, да и вообще — много ли Любовей нынче в Вероне? Всё пошло от слова amaro, почитай Википедию. Остальные — со мной, forza! С тех пор, когда это вино было и вправду amaro, утекло немало этого самого амароне, но “осадочек” так и остался. Я ничего не имею ни против amaro, ни против алкоголя, да и было бы настоящим ханжеством что-то иметь. Приезжать в Вальполичеллу и искать низкоградусные вина как-то даже и наивно.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкобутик, будьте готовы к знакомству с солидным многообразием алкогольных продуктов из региона Гарда. Сегодня созданием вин из винограда данного региона занимаются многие компании-производители.

К наиболее интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести:

  • Вино Бертани Вальполичелла. Обладает красно-гранатовым окрасом и многослойным ароматом, в котором скрываются оттенки малины, фиалки, красной смородины и вишни. Вкус базируется на многообразии фруктовых колоритов.
  • Вино Вальполичелла Рипассо Спери. Демонстрирует глубокий рубиновый цвет и баланс между черной вишней, фиалкой и цитрусом во вкусе. Ароматический букет выражен сочетанием специй, шоколада, мускатного орех и клубники.
  • Вино Вальполичелла Амароне Томмаси. Имеет приятный красный цвет с легким рубиново-фиолетовым оттенком. Во вкусе прослеживается сочетание пряностей и изюма, тогда как аромат насыщен шлейфами вишни, белого перца, сушеного инжира, лакрицы и кофе мокко.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкобутик, будьте готовы к знакомству с солидным многообразием алкогольных продуктов из региона Гарда. Сегодня созданием вин из винограда данного региона занимаются многие компании-производители.

К наиболее интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести:

  • Вино Бертани Вальполичелла. Обладает красно-гранатовым окрасом и многослойным ароматом, в котором скрываются оттенки малины, фиалки, красной смородины и вишни. Вкус базируется на многообразии фруктовых колоритов.
  • Вино Вальполичелла Рипассо Спери. Демонстрирует глубокий рубиновый цвет и баланс между черной вишней, фиалкой и цитрусом во вкусе. Ароматический букет выражен сочетанием специй, шоколада, мускатного орех и клубники.
  • Вино Вальполичелла Амароне Томмаси. Имеет приятный красный цвет с легким рубиново-фиолетовым оттенком. Во вкусе прослеживается сочетание пряностей и изюма, тогда как аромат насыщен шлейфами вишни, белого перца, сушеного инжира, лакрицы и кофе мокко.

Популярные сорта

В регионе выращивают преимущественно автохтонные красные сорта, которые в других местностях практически не культивируются.

  1. Корвина

    Основным считается виноград Корвина, обладающий высокой танинностью. Доля сорта в напитках Вальполичелла – от 40 до 70%.

    Темные ягоды с толстой кожицей дарят винам узнаваемый вишневый аромат, ярко-рубиновый цвет и крепкий букет.

    Плоды, подвяленные на солнце, используют в технологиях Речото и Амароне.

  2. Рондинелла

    Еще одним распространенным сортом, достигающим 40% в составе местных вин, является Рондинелла.

    Плоды ярко окрашены в сине-фиолетовый цвет, покрыты плотным налетом и особенно ароматны.

    Винному букету они придают мягкий вишневый акцент и насыщенный рубиновый оттенок.

  3. Молинара

    Третий по значимости сорт – Молинара – обладает высокой кислотностью и переменчивым вкусом с ягодными нотами. Его содержание в винах Вальполичеллы – от 5 до 25%.

    Свое название (в пер. «мельник») сорт получил за щедрый, похожий на муку налет на шкурке красно-фиолетовых плодов.

    Вина из него получаются легкие, живые, с малиновыми и вишневыми тонами.

Помимо этих разновидностей винограда, в регионе выращивают традиционные для Италии Санджовезе, Барберу, Неграру, Росиньолу, Трентину, доля которых в напитках не превышает 15%.

Значительные плантации отведены под автохтонный сорт Оселета и схожий с французским Божоле сорт Новело.

Производство вина и его состав

Когда вы будете покупать бутылку, обязательно поинтересуйтесь у продавца, где изготовлен сей напиток. Вальполичелла может «родиться» только в одном из трех районов:

  • Восточной Вальполичелле.
  • Вальполичелле классике (западный район).
  • Вальпатене (центр).

Интересно, кстати, происхождение названия. По легенде, пошло оно от латинского «Vallis-polis-cellae», что означает «долина многих погребов». Еще одна версия – от латинского «polisella» – «земля многих плодов».

Внимательно изучайте надпись на этикетке – там обязательно будет указан производитель. «Вальполичеллу» имеют право изготавливать только 7 коммун.

Вот они:

  • Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла.
  • Марано-ди-Вальп.
  • Фумане.
  • Сант-Анна-де-дАльфа Эдо.
  • Пескантина.
  • Сан-Пьетро-ин-Карьямо.
  • Неграр.

В составе вина не должно быть ничего лишнего. Только 3-4 сорта винограда официально разрешено использовать в качестве сырья для производства этого продукта. Так, обязательно во все вина входит виноград «Корвина» (от 45 до 90%), а также могут добавляться:

  • «Корвиноне».
  • «Рондинелла».
  • «Молинара».

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

У производителей есть свой секрет, как сделать напиток ярким и запоминающимся по вкусу. Прежде чем начать сбраживание, виноград частенько подвяливают на солнце, причем этот процесс идет долго, до 3 месяцев.

Напиток непременно фильтруют несколько раз. Еще один обязательный этап – выдерживание в дубовых бочках.

Советуем почитать: Вино помогает жителям средиземноморья реже болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями? Или дело в чём-то другом? Результаты недавних исследований.

https://youtube.com/watch?v=UugZwUiv25k

Не хочешь алкоголь — пей пиво, сидр и кефир, действие на мозг они оказывают примерно одинаковое.

Если хочешь понять Вальполичеллу сразу и надолго, стоит послушать патриарха местного виноделия Стефано Чезари из Brigaldara. Не поведя бровью, он за 2 минуты способен перечислить все аппелласьоны Вальпо, и не уснуть.

В Вероне особенно чувствуется: когда тебя окружает отличные вино и еда, жизнь сразу становится лучше. Мы употребляем внутривенно чумовые толстенные спагетти — bigoli — свежие и домашние. Умные люди говорят, что в Тоскане такую пасту зовут pici, но мы то тусуемся в Вальпо, так что — биголи. Мне разъясняют: если биголи приготовлены мягче, чем аль-денте, то шефа можно смело увольнять. Намотал на ус.

В 2016-м году консорциум вин Вальполичеллы подал в суд на группу из 12 хозяйств, объединившихся под именем Amarone Families (или, как они себя зовут по-итальянски, Famiglie Dell’Amarone d’Arte). Хозяйства эти, среди которых Masi, Allegrini, Speri, Zenato, Tommasi и другие, отстаивают “позицию качества” — считая, что имидж вин Вальполичеллы и главного вина Амароне — равномерно уничтожается дешевыми кооперативными винами. Консорциум Вальполичеллы считает такое использование имени Амароне незаконным, а некоторые производители (не входящие в AF) призывают группу “бунтарей” прекратить вводить потребителя в заблуждение. И на 2018-й год уже отсудили, кстати, право использовать слово Amarone.

Виды Вальполичеллы

В зависимости от провинции производства местные напитки делятся на:

  1. Вина Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), выпускаемые в старейших коммунах региона.

  2. Вина Вальпантена (Valpantena), изготавливаемые в одноименной долине.

К продуктам, контролируемым по происхождению (DOC), относят напитки Вальполичелла (Valpolicella), Вальполичелла Супериоре (Valpolicella Superiore), Речото (Recioto) и Амароне (Amarone).

Особый интерес представляют напитки, изготовленные из заизюмленного винограда по технологиям Речото, Амароне и Рипассо. Первые две имеют общее название Пассито, а сам процесс подвяливания называется «appassimento».

Метод подразумевает высушивание плодов, собранных при высокой степени зрелости, в течение нескольких недель и даже месяцев. Потеря влаги приводит к повышению уровня сахаров и вкусо-ароматических компонентов.

В результате вино получается концентрированным и крепким. Отбродивший жмых подсушенных плодов используют повторно в производстве обычных вин Вальполичелла.

Технология вторичной переработки получила название Рипассо. Такие напитки отличаются меньшей сложностью и глубиной, но значительно снижают расходы на производство.

Я плакал с Марилизой

Я один из немногих людей на планете Земля, которые видели, как Марилиза Аллегрини водит машину. У меня вызывает уважение эта женская способность сесть за руль в полной готовности в любой момент “с корабля на бал”; это крест, который могут тянуть лишь лучшие из них, чего-то в жизни достигшие. Марилиза с её написанной красными буковками на бутылках фамилией, чего-то точно достигла. Это понимаешь не только глядя на фрески и разинувшие рты камины на Villa Giona, но и на работу таких людей, как Марко, мощного дяди, отвечающего за виноградники, коих у Аллегрини немало.

Марко Маркони говорит со мной по-итальянски и я понимаю, что без языка жестов я бы провел бездарный день. Надрезается ветвь лозы и вот тебе на — начинается плач. Плачущие лозы здесь повсюду — если помолчать и прислушаться, на виноградниках раздаётся мерный звук ударов капель о землю. Кап… кап… кап… кап… Ну, короче, кап…

Марко хриплым голосом, который можно было бы приписать равнозначно и волнению, и пьянству, объясняет, зачем делать зеленый сбор после веризона, а не до. Я медленно зверею: нельзя ж такое «насухую» вываливать человеку! Оказывается, если срезать “лишние” грозди после того, как ягоды начинают достигать фенольной зрелости, то оставшиеся грозди вырастают более компактными, а ягоды — маленькими. Зачем ему это нужно, удаётся понять только после бокала La Grola, одного из главных вин Allegrini: нужно это, чтобы ягоды не были слишком водянистыми, а сок был более концентрированным. Ишь, думаю, чего хотят, то и воротят! И после этого ты меня будешь рассказывать, что вино — это искусство?

Историческая справка

Судя по археологическим и историческим свидетельствам, виноделие в регионе зародилось как минимум во времена Древней Греции, а возможно, и раньше. Это косвенно подтверждается тем фактом, что технология изготовления вина из заизюмленного винограда до сих пор называется «греческой». Первые письменные свидетельства существования местного вина относятся к VI веку н.э., а уже в VIII веке Венецианская Республика стала важным торговым портом, соединяющим Византийскую Империю с Европой. В купеческих книгах указано, что одним из предметов экспорта было местное вино, изготовленное в провинции Верона.

В XV-XVI веках из-за войн с Османской Империей импорт греческих вин был ограничен, поэтому венецианцам пришлось сконцентрироваться на совершенствовании собственных технологий. В XIX веке на итальянское виноделие как из рога изобилия посыпались несчастья: эпидемия филлоксеры, мучнистая роса, пепелица, политические неурядицы, не способствующие развитию какой-либо отрасли. Регион Вальполичелла сравнительно не пострадал. В 1950-х годах виноделы заново открыли стиль Амароне, а в 1968 регион получил статус DOC. В это же время произошло расширение территорий за счет прилегающих долин, а в список разрешенных для использования сортов винограда были включены Молинара и Рондинелла. Это в свою очередь привело к значительному понижению качества вина, цены упали, виноделие стало менее выгодным, многие виноградники на холмах и в классической зоне пришли в запустение.


Местность Вальполичелла славится красивыми пейзажами

В 1980-1990-х годах вино вальполичелла амароне оказалось на пике популярности, его производство выросло более, чем в два раза, а к 2000 году достигло почти 4 млн американских галлонов в год. Стиль стал считаться элитным, его стоимость была в три раза выше, чем у обычного вина из этого региона. Начали возрождаться виноградники, предприимчивые инвесторы стали вкладывать средства в развитие виноделия Вальполичеллы, репутация местного вина выросла. В 2003 году были введены правила, определяющие требования к качеству используемого сырья, а в 2009 году зоны производства амароне и речото выделились в субрегион повышенного качества DOCG.

Вина Амароне

В отличие от Речото технология Амароне подразумевает полное сбраживание сахаров, накопленных в заизюмленных плодах. Самое старейшее вино, изготовленное таким методом, хранится на винокурнях Виллы Москони: бутылка датируется 1940 годом.

На этикетках Amarone присутствует отсылка к региону производства: надпись Classico или Valpantena.

Такие вина отличаются сочным гранатово-красным цветом, у выдержанных экземпляров переходящий в апельсиново-рыжий, стойким ароматом с вишнево-каштановыми тонами, живостью и сильной танинностью.

Вкус мощный, яркий, свежий, маслянистый, с акцентами шоколада, инжира, изюма. Минимальный срок выдержки – 2 года, оптимальный – 4–5 лет. Средняя крепость: 15–18°.

В числе известных брендов региона:

  1. Allegrini

  2. Domini Veneti

  3. Tommaso Bussola

  4. Stefano Accordini

  5. Masi

  6. Lenotti

Ошибка или есть что добавить?

14.11.2019  •  Марки вин

История

Археологические исследования показывают, что ферментированный виноградный сок в этом регионе пили с античных времен, но первые бутылки Амароне появились на рынке 1939 году, а с 1959 года началось производство в промышленных масштабах и на регулярной основе. В 1990 году напиток приобрел статус DOC, а в 2009 и Амароне, и Речото стали гордыми обладателями маркировки DOCG. Совместный выпуск обоих вин в 2008 году составил восемь с половиной миллионов бутылок.

Легенда гласит, что вино Амароне появилось благодаря виноделу Adelino Lecchese, который в 1936 году обнаружил давным-давно забытую в подвале бочку Речото. Вино хранилось слишком долго, и весь сахар успел преобразоваться в спирт. Синьор попробовал напиток и воскликнул: «Да это вино не горькое – оно горчайшее (amarone)!» — так напиток и получил своё название.

Характерный цвет

Испанское вино

Темпранильо смело можно отнести к винам испанского и португальского региона. Слово темпранильо является уменьшительным от испанского слова темпрано, что означает «рано, ранний». Название дано не просто так, ведь этот сорт винограда созревает одним из первых.

Вино темпранильо приобретает на испанских землях исключительный вкус. В Испании насчитывается около 28 различных разновидностей этого винограда. Сами испанцы считают, что лучший сорт выращивается в Риохе. Так Бодегас” является прекрасным примером сортового вина длительной выдержки. Более трех четвертей всех виноградников Испании засеяны темпранильо.

Темпранильо – вино Испании, которое входит в состав таких известных марок, как “Арзуага Крианса” от Рибера дель Дуеро, “Фаустино Финка 10 Темпранильо”, “Финка Бессайя Крианса”, “Кампильо Эль Ниньо де Кампильо”, “Кастильо Лабастида Резерва” и другие. Ценовой диапазон также колеблется. Виноград входит в состав как дорогих марочных испанских вин, так и дешевых. Большинство из них представлены красными сухими винами.

Бегали мы, Begali, но не добежали

“Чао!”, — говорит мне радостно Тилиана. “Прости, что опоздала, такой трафик в Вероне!”. Я оглядываю залитое солнцем и водой пространство в поисках трафика: “Да не переживай, Тили, понимаю”, — ободряю я её. Выруливая меня из Вероны на большом замызганном семейном седане, Тилиана говорит, что её имя должно быть, скорее, Итальяна. Тили Бегали носит косуху, и в содружестве Amarone Families это самый необычный персонаж. Begali владеют аж десятью (!) гектарами виноградников, что походит на масштабы бургонских крю, а не на веронские раздолья.

Отец Тилианы, Лоренцо Бегали, когда-то батрачил в погребах другого исторического хозяйства — Speri — и лишь потом “поднялся” (aka “стал делать вино сам”). Говорят, что лучшего речото, чем от Lorenzo Begali “на районе” не сыскать.

Тили выгуливает меня на холмистый виноградник, как принято тут, высаженный террасами. За полным отсутствием у Тилианы понтов, мы не делаем “козу” в объектив, а потому фоток с козою не жди. Она и вправду очень мила. Спустившись с небес, мы заезжаем на живописно расположенную между холмами винодельню, где встречает почти аскетичный быт и недостроенный дом Тилианы, в который я, не отходя от кассы, требую меня вселить для перманентного пребывания. Тили смеётся, но не спорит — вдруг нервный, мало ли чего я потом напишу. Она недалека от истины: приехав в Вальполичеллу, становишься нервным — кусаешь ногти стоящих рядом в ожидании, когда же уже нальют. И ведь наливают, как пишут в пошлой русскоязычной винной прессе, “божественного нектара”.


Семья Бегали

О “нектаре”, чтобы самому не заблудиться. Recioto — это сладко, это подвалено на лозе, это остановлено на полпути, это около года выдержки в бочках (часто французских, но не всегда), алкоголь 12-13. И да, это уши, но не Ван Гога (rece — вроде как сленговое “уши”). “Речотой” веронские винные хозяйства радовали как топовым вином до появления на горизонте амароне.

Лекция окончена. Всем пора спать, Тилиане и её семье тоже, намучилась она со мной, то “это” ему подавай, то “то”. Во сне я вспоминаю вкус амароне от Begali — усачу Лоренцо и семье нечего стыдиться. Его топовое Ca’ Bianca — это гигант мысли и отец веронской демократии в одном лице — шелковое вино невероятной минеральности и ароматами получивших солнечный удар вереска и мяты.

Разновидности напитка

Если вы приняли решение украсить свой стол бутылочкой «Вальполичеллы», это вовсе не означает, что вы ограничены каким-то одним вином, произведенным по строго определенной технологии.

Вальполичеллу можно подразделить на несколько групп:

  1. Valpolicella классика. Это вино с насыщенным фруктовым вкусом, с ярким ароматом черники. Все, кто пробует вино, утверждают, что в нем отчетливо чувствуется вкус и другой ягоды – вишни. Это придает напитку приятную, едва заметную кислинку.
  2. Вина Амароне. В этих напитках процент содержания алкоголя выше, что имеет простое объяснение: перед началом производственного процесса виноград обязательно просушивают. Концентрация сахара повышается, возрастает количество ароматических веществ. Готовый напиток отличается великолепным вкусом и несколько повышенной (по сравнению с прочими видами Вальполичеллы) крепостью.
  3. Речото. Этот напиток стали делать с XIX века. Речото происходит от латинского «rasemus», что означает «маленькая гроздь» (по одной из версий). Ягоды для Речото тоже подвяливают для улучшения вкусовых качеств готового напитка. Речото еще слаще, чем Амароне.
  4. Рипассо. Особая технология разработана для вин Рипассо. Когда виноделы приступают к процессу приготовления, они берут уже сброженный жмых и соединяют его с суслом базовой Вальполичеллы. В итоге вино обретает чрезвычайно сложный вкус, где присутствуют и ягодные нотки, и специи.

Любое вино Вальполичелла – отличного качества. Но необходимо защититься от приобретения подделки.

Если вы не пробовали Амароне делла Вальполичелла, то прочитайте, что это за вино и где его производят.

Винный ШкафFollow

Apr 15, 2019 · 4 min read

На итальянском «Амароне» буквально означает «Великий Горький».

Amarone della Valpolicella это вино, которое делают из частично сушёных ягод в Вальполичелла в Венето на северо-западе Италии. Существует три географических субзоны : Classico, Valpoltena и Est, расширенная зона.

Каждое из географических наименований имеет свою собственную идентичность.

Амароне из зоны Classico имеет свойство быть элегантным и ароматичным в то время, как вина из зоны Valpoltena легче и более фруктовые в аромате. Расширенная зона, расположенная за пределами Classico и Valpoltena производит вина мускулистые и насыщенные с более высоким содержанием алкоголя.

Метод.

Appassimento — древний итальянский метод производство вина. Он веками передавался в Вальполичелле от поколения к поколению. Вина Аппасименто являются прямыми потомками вин средневековья, а техника дает богатые, сложные и структурированные вина отличные от любых других.

Виноградные грозди собирают созревшими в конце вегетации

Затем их осторожно укладывают в пластиковые ящики и ставят в 10 рядов в специальных помещениях для сушки, которая длится от 5–10 дней до 2–6 месяцев, в зависимости от зрелости винограда во время сбора урожая. Прилагаются усилия для моделирования естественной среды с большим количеством циркулирующего воздуха и различными комнатными температурами

Контроль влажности предотвращает образование плесени и обычно поддерживается на уровне 60–70%. В этот момент фенолы в винограде становятся богаче и обильнее, а аромат фруктов меняется. Поскольку из ягод вода испаряется, они становятся более сладкими. При дальнейшем метаболизме кислот в винограде получается сбалансированное вино. Сушеный виноград медленно прессуют и делают вино.

Сорта винограда.

Существует несколько разрешённых сортов для производства вин Амароне. Основными являются Корвина, Корвиноне и Рондинелла и еще некоторые менее известные.

Аромат и вкус вин Амароне в большей степени определяется сортом Корвина и чуть в меньшей степени Корвиноне. Элегантность и парфюмерность (в частности, ароматы чёрного перца) являются отличительными характеристиками Корвины,в то время, как Корвиноне даёт насыщенные цвет и таннины, наряду с ароматами подобными табаку.

Выдержка

Вина Амароне выдерживают минимум 2 года в бочках, хотя в некоторых случаях могут выдерживаться до девяти, а иногда и десяти лет. Бочки могут быть как из французского и словенского дуба, а так и из орехового и вишневого дерева и даже акации.

Новые маленькие бочки, обычно из дуба применяются часто и имеют ярко выраженное воздействие на аромат и текстуру вина, хотя в последнее время наблюдается тенденция к переходу на старые бочки больших объёмов, дающих вину больше изысканности.

История.

За первое десятилетие нового тысячелетия объём бутылок, производимых ежегодно, утроился и в настоящее время составляет в среднем более 18 миллионов в год.

Традиционная роль Амароне как vino da meditazione (вино для медитации) была поставлена ​​под сомнение. Высокие уровни алкоголя и сахара делают вино малогастрономичным, и, учитывая огромный рост производства, Амароне пришлось найти такое место, чтобы не отставать от меняющегося образа жизни потребителя.

Многие производители вернулись к чертёжной доске: повторное открытие давно забытых сортов винограда; более «полная» ферментация, направленная на более сухой стиль; эксперименты с бочками разных размеров, сортами дерева и т. д. — все они направлены на изменение идентичности вина. Другие оставались верными проверенным временем путям, продолжая признавать благодатное присутствие небольшой доли грибка в его «зачаточной» или зарождающейся форме, т.е. до полной споруляции. Таким образом, благородная гниль может придавать обширные и развитые ароматы мацерированных фруктов, а также нотки мёда, типичные для ботритизированных вин, и, кроме того, повышают уровень глицерина, давая бархатистую текстура.

Существует два ключевых стиля вин Амароне.

Традиционный стиль —

Современный стиль —

Гастрономия.

Мясные блюда прекрасно сочетаются с амаронами, особенно в более традиционном стиле. Попробуйте стейки на гриле Амароне, рагу в деревенском стиле, дикого кабана, оленину, козий гуляш, тушеные говяжьи ребрышки или говядину тушеную в Амароне.

«Вальполичелла Речото»

Древние римляне, чтобы вино не превратилось в уксус, делали его либо слишком сладким, либо особо крепким. В прохладном приальпийском климате в ягодах накоплялось слишком мало сахаров, и напитки получались водянистыми. Тогда стали применять технику аппассименто. Из подвяленных ягод (пассито) выходило прекрасное десертное вино. Оно получило имя «Речото Вальполичелла». Вино это обладает насыщенным букетом с ароматом переспелых вишен. Оно обладает плотным телом. В его многогранном вкусе соединились нотки сухофруктов (особенно чернослива) и вишневого джема. Но вино «Речото» остается все же десертным, а не ликерным. В его вкусе нет приторности, поскольку в самих ягодах сбереглось много кислоты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий