История вина Шардоне
Выше отмечалось, что родиной вина является Бургундия. Еще в старых документах упоминается маленькая деревушка Шардоне, от которой сорт винограда и напиток получили свое название.
Более того, Шардоне стало первым белым сухим вином, которое было изготовлено в этой местности. С ростом производства напиток стали поставлять в другие регионы Франции. Считается, что сорт сухого вина качественного производства можно найти только в этой деревне и в Шампане, которая является одной из самых известных винодельческих провинций страны.
Молодой напиток сначала прогоняли через дубовые чипсы из высушенной древесины. Из-за этого вкус вина получался резкий, несбалансированный и «передубленный» по причине избытка дубильных веществ.
Но к концу XX века виноделы отказались от такой практики и стали выдерживать вино в дубовых бочках, которые повлияли на будущий аромат вина — маслянистый, дымчатый, с нотками тропических фруктов и поджаренного хлеба.
Домашнее вино: что нужно знать начинающемуКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?
Сорт быстро набрал популярность и стал выращиваться не только по всей Франции, но и в других странах, как Испания, Италия, Аргентина, США, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Молдавия, Грузия и ЮАР.
Неприхотливый в уходе сорт винограда хорошо выдерживает неблагоприятные климатические условия, а также имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям. Правда, напитки, изготовленные из винограда в разных регионах выращивания, могут отличаться свойствами от оригинала.
Виноград стал настолько популярным во всем мире, что появились даже противники этого напитка, выступавшие за запрет производства алкоголя. Но визитная карточка Франции так сильно полюбилась многим любителям вин, что оппозиционная компания не смогла добиться успехов в достижении своих целей.
Свойства
У каждого сорта винограда собственные характеристики. Красный, черный и зеленый виноград имеют свои особенности — они отличаются по содержанию фруктовых сахаров, кислотности, балансу витаминов и минералов. Калорийность
Описание и характеристики сорта винограда Молдова или Черный принц и ухода за культуройЧитать
В 100 г ягод Chardonnay — 60,33 ккал.
Пищевая ценность:
- белки — 0,54 г;
- жиры — 0,08 г;
- углеводы — 14,93 г.
Калорийность, по сравнению с яблоками, у винограда Шардоне высокая, но не это является препятствием для рекомендаций этого продукта в качестве ингредиента лечебных диет.
Производство вин шардоне в разных странах
Считается, что лучшее шардоне получается на винодельнях Франции в регионах Бургундии и Шампани. Самым известным и дорогим из коллекции вин Grand Crus является Монтраше (Montrachet). Но последние десятилетия и производители других стран стали составлять достойную конкуренцию бургундским виноделам. Причем их детища, отмеченные на различных международных конкурсах, имеют несколько другие оттенки вкуса и аромата:
- Калифорнийское шардоне — это легкие нюансы пряности, ванили и тон дуба.
- Австралийское шардоне — привкус ореха и восточных сладостей, оттенок крыжовника.
- Бургундское шардоне — обязательные яблочные, лимонные нотки и даже мотивы сена.
Производством шардоне занимаются и такие страны, как Молдова, Италия, Германия, Словения, Австрия, Чили, США и другие. В России подобные вина выпускает одно из старейших винодельческих предприятий Краснодарского края «Фанагория», преобразованное из Сенновского винзавода.
География распространения шардоне весьма впечатляет, поэтому ничего удивительного нет в том, что оно входит в ТОП-10 самых популярных и благородных вин мира. Встречаются и сочетание из двух видов винограда, что делается довольно редко, но достойно внимания. Например, в линейке «Авторское вино» кубанские производители выпустили разновидность «Шардоне – Совиньон» со свежим цветочно-цитрусовым ароматом и ноткой белого персика.
Особенности производства вин Шардоне
Шардоне — сорт винограда, который специалисты называют одновременно самым неприхотливым и капризным. Неприхотлив он потому, что произрастает практически везде, кроме участков с жирными и влажными почвами. Лоза не боится заморозков, поскольку ягоды созревают до наступления осеннего похолодания, а вина всегда получаются отличными.
Требовательность сорта связана с тем, что в процессе создания алкоголя на его вкус и букет может повлиять температурный перепад, а также любые изменения условий производства и хранения: возраст бочек, время контакта сока с мезгой, выдержка.
Натуральным называют только сухое и полусухое вино. Производство натурального Шардоне состоит из следующих этапов:
- Переработка винограда. Собранные ягоды охлаждают до +10°С, чтобы предупредить преждевременную ферментацию, дробят и прессуют, отделяют сусло от мезги. Сусло первого давления и самостоятельно отделяющийся сок является основой будущего вина высокого класса. Остальные фракции используют для производства ординарных напитков.
- Брожение. Если на этом этапе полностью сбраживается сахар, получается сухое вино, в котором остается не более 4 г сахара. Современные технологии предусматривают добавление в сусло специальных дрожжей. Процесс проходит при +16…+18°С. Для того чтобы получить полусухое или полусладкое Шардоне с содержанием сахара до 18 г/л, брожение останавливают принудительно, охлаждая сусло до +4…+5°С. Полусладкое натуральное вино можно получить из перезревших ягод или собранных после первых заморозков.
- Формирование алкоголя. После завершения брожения сусло снимают с дрожжей, смешивают вина одного сорта и типа.
- Выдерживание. Этот процесс проходит либо в металлических емкостях, либо в дубовых бочках. Выдержка в бочках обогащает букет напитка медовыми, пряными, масляными нотами. Появляется аромат гренок и сухофруктов. В зависимости от марки и района сбора урожая, выдержка продолжается от 1,5 до 3 лет.
- Бутилирование, но в них могут добавлять диоксид серы.
Описание Шардоне разных регионов
Виноград Шардоне является стойким сортом и при производстве напитков не теряет своих первоначальных свойств. Исконно французский продукт изготавливают по двум методикам: бургундской и новосветской. При бургундской методике вино получается с кремовым и маслянистым оттенком.
При второй методике производства напиток приобретает тропический вкус с фруктовыми нотками. Поэтому не существует классического вкуса Шардоне. Это качество варьируется в зависимости от региона и условий, в которых оно было произведено. Кроме того, ароматы белого вина могут включать нотки ореха, меда, ванили, цитрусов. Лимонно-ореховые ароматы характерны для напитков южных регионов, пряные и сливочные оттенки — для местностей с прохладным климатом.
Рассмотрим, какие ноты ароматов характерны для продуктов той или иной местности:
- Французскому напитку Бургундии обычно характерны фруктовые нотки, но встречаются варианты с нотами жимолости или белых цветов. Нередко полусладкие виды могут похвастаться лимонными или медовыми оттенками. Бургундское вино считается эталоном, который имеет изысканный вкус и элегантный букет ароматов.
- Прохладная провинция Шампань, известная лучшим шампанским, производит белое сухое вино Шардоне все с теми же нотами айвы, яблока и грушей, дополненными минеральными оттенками.
- В Италии изготавливают белые сухие и полусухие вина, в аромате которых преобладают дубовые ноты.
- Австрия популярна полусладкими напитками из виноматериала, собранного в поздних сроках.
- Калифорнийское полнотелое Шардоне характеризуется ванильными, яблочными и дубовыми нотами.
- Напиток Австралии имеет оттенки крыжовника и орехов. Более легкие сухие вина делают в прохладных регионах, а мощные сухие или полусухие виды получаются в южных районах страны.
- Страна Чили известна сухим вином под названием «Los Criollas». Основными нотами ароматного букета являются абрикос, зеленое яблоко, мед и тропические фрукты. Другой известный напиток Чили — «Sarmientos de Tarapaca». Аромат сухого вина выражен оттенками ванили, лайма, персика и южных фруктов.
- Вкусное полусладкое Шардоне получается у виноделов Кубани. Напитки с фруктовыми нотками получаются легкими и освежающими.
Производство Шардоне:
В производственном цикле по изготовлению белого сухого вина Шардоне есть целый ряд отличительных особенностей. Сделать на базе этого винограда плохой напиток практически невозможно. Но при неправильном подходе к сбору исходного сырья могут возникнуть некоторые сложности. Они заключаются в том, что ягоды достаточно быстро созревают и теряют необходимую кислинку. Вино Шардоне в этом случае получается слишком сладким и крепленым. Это недопустимо для данного сорта сухих столовых вин.
Считается, что чем теплее климат, в котором произрастает виноград этого сорта, тем больше сложностей с его подготовкой к процессу экстракции. За счет очень высокой степени экстрактивности виноградины быстро вянут и становятся не пригодными для изготовления хмельного напитка. В основном на базе этого сырья производятся дорогие высококачественные вина. Средняя цена на вино Шардоне в стандартной бутылке составляет от 2500 до 4000 рублей. Естественно, что речь идет о настоящем французском вине с выдержкой не менее 5 лет.
Обратите внимание на вино Шардоне, производимое в Калифорнии, США. Виноделие в США — довольно молодая отрасль промышленности. В целом ей не более 50 лет, хотя виноградники известны на территории Калифорнии с XVIII века
Виноград сорта Шардоне выращивается на прибрежных землях Калифорнии и совместно с сортом Совиньон составляет львиную долю выращиваемого в США винограда.
Калифорнийские вина Шардоне относятся к молодым винам, выдерживаемым в дубовых бочках. Аромат калифорнийских вин Шардоне наполнен дубовыми нотками с маслянистыми оттенками, а также нотами дыни и спелых фруктов.
Свежее молодое вино Шардоне из Калифорнии превосходно сочетается с весенними овощами.
Классификация бургундских вин
В Бургундии (Bourgogne) различается пять КПП, классификация которых основана на происхождении и качестве:
- наименования по регионам: «Бургонь», «Бургонь-Пас-ту-грен», «Бургонь Алиготе»…
- наименования по подрайонам (указывающим более мелкие области внутри самой Бургундии: «Бургонь Иранси», «Бургонь От Кот де Нюи»…
- наименования по коммунам, т.е. соответствующие названиям, где вино было произведено: «Нюи-Сен-Жорж», «Жевре-Шамбертен», «Мерсо»…
- Премье Крю: некоторые края, учитывая качества их почвы и вина классифицируются как «Премье Крю», название коммуны еще присутствует, но объединено с названием местности произрастания, например: «Шамболь-Мюзиньи-Ле-Амурез», «Алокс-Кортон Ле Марешод»…
- «Гран Крю» — т.е. «края», которые обладают исключительной почвой и большой известностью, только одно их название достаточно для обозначения, и они представляют собой полноценные КПП — например: «Шамбертен», «Монтраше», «Кло-де-Вужо», «Кло-де-Тарт»…
Как подавать Шардоне и с чем сочетать
Насладиться всеми свойствами Шардоне можно при условии правильной подачи напитка.
- Правильная посуда играет большую роль в этом деле. Для этого вида алкоголя подбирают широкие бокалы на высоких ножках. На полностью прозрачном стекле не должно быть никаких декоративных деталей.
- Напиток должен быть охлажден до температуры +7−10 градусов. Чем грубее вкус Шардоне, тем больше он нуждается в охлаждении до допустимых низких температур. Чтобы аромат стал активным, бутылку с продуктом открывают за полчаса до употребления. Так вино сможет подышать, пропитаться кислородом и раскрыть букет ароматов.
- Как и другие белые вина, Шардоне белое наливают в бокал на три четверти.
- Емкость с напитком подносят к носу и вдыхают аромат, а затем уже делают глоток.
Столовое белое вино Шардоне выступает идеальным вариантом дегустации для молодых людей, которые только открывают для себя мир изысканных винных напитков.
Шардоне отлично сочетается с морепродуктами: омарами, лобстерами, устрицами, мидиями, креветками и рыбой, которую можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Не испортит вкуса вина куриное мясо и острые сорта сыра. Отличной компанией для Шардоне будут фрукты, десерты и фруктовые салаты с мороженым или взбитыми сливками. Орехи, фисташки и маслины тоже будут отличным дополнением к вину.
При употреблении Шардоне с нежным и утонченным ароматом не следует курить, иначе вкусовая гамма и запах будут заглушены. Женщинам советуют не пользоваться туалетной водой с сильным запахом. Как и при любой дегустации вин, лишние запахи будут лишними.
Особенности виноделия в Бургундии
В отличие от бордосских, виноградники Бургундии насчитывают лишь несколько сортов: «Шардоне» и «Алиготе» для белых вин, «Пино черный» для красных вин и «Гаме» для «Макон руж». Другое принципиальное различие: у бордосских вин происхождение соответствует области и может принадлежать одному лицу или компании («Мутон Ротшильд» принадлежит барону Ротшильду). В Бургундии происхождение считается по кадастровой единице и может принадлежать нескольким владельцам («Шамбертен» принадлежит нескольким десяткам виноградарей). Парцеллы (наделы) или местечки называются «клима» (край).
Выращивание
Выращивание Шардоне имеет целый ряд особенностей. Связаны они не столько со способностями сорта к выживанию, сколько с качеством ягод и возможностью их созревания.
- Шардоне способен приняться практически на любой почве, но истинный вкус вина появляется только у винограда, выросшего на каменистых, глинисто-известковых почвах.
- Высаживать растение предпочтительнее на западных пологих склонах с тем, чтобы виноград был максимально обеспечен солнечным светом.
Шардоне способен вынести заморозки в воздухе до -20 С. На деле это довольно низкий показатель, поскольку промерзании грунта растение не переживет. На зиму кусты обязательно укрывают даже в умеренных широтах.
Период посадки
Как правило, виноград размножают саженцами. Следуют при этом общей схеме, но с учетом некоторых рекомендаций.
При посадке весной следует учитывать температур грунта – среднесуточная должна составлять не менее +1- С.
Высаживать растение можно и весной, и осенью. За зиму саженцы акклиматизируются и хорошо приживаются.
Ямы выкапывают за 2 недели до посадки. Размеры лунок большие – 80*80 см, чтобы поместить корневую систему саженца. Расстояние между лунками составляет 2,5 м. Если сажают осенью, то дистанцию уменьшают до 1,5 м. Так же поступают, когда выращивают виноград в районах с холодным климатом.
На дно лунки кладут смесь чернозема с минеральным удобрением или навозом. Толщина слоя – 25–30 см
Затем присыпают слои грунтом.
Важно: если на участке грунтовые воды поднимаются слишком высоко, необходимо обустроить дренажную систему. При высокой влажности грунта корни винограда начинают подгнивать.
Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности
Затем засыпают грунтом и утрамбовывают.
Виноград обильно поливают – 2–3 ведра под каждый куст.
В первую неделю виноград поливают ежедневно – по 1 ведру, предварительно нагретой воды.
Спустя неделю почву вокруг саженцев мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.
О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.
Срок созревания
Мерло
На сроки созревания влияет количество солнечных или хотя бы дней без дождя. Холодные дожди и ветра не только затрудняют созревание, но и ухудшают вкусовые качества ягод. Они становятся водянистыми и растрескиваются.
Синонимы
Шардоне также является синонимом для:
- Arboisier
- Arnaison blanc
- Arnoison
- Aubain
- Aubaine
- Auvergnat blanc
- Auvernas
- Auvernas Blanc
- Auvernat Blanc
- Auxeras
- Auxeras Blanc
- Auxerras
- Auxerrois Blanc
- Auxois
- Auxois blanc
- Bargeois blanc
- Beaunois
- Biela Klevanjika
- Blanc de Champagne
- Blanc de Cramant
- Breisgauer Süßling
- Burgundi Feher
- Chablis
- Chardenai
- Chardenay
- Chardenei
- Chardenet oder Chardennet
- Chardonay
- Chardonnay Blanc
- Chardonnet
- Chatenait
- Chatey Petit
- Chatte
- Chaudenay
- Chaudenet
- Chaudent
- Clävner
- Clevner Weiß
- Cravner
- Epinette
- Epinette blanc
- Epinette blanche
- Epinette de Champagne
- Ericey Blanc
- Fehér Burgundi
- Fehér Chardonnay
- Feinburgunder
- Gamay Blanc
- Gelber Burgunder
- Gelber Weißburgunder
- Gentil Blanc
- Große Bourgogne
- Klawner
- Klevanjka Biela
- Klevner
- Lisant
- Luisant
- Luizannais
- Luizant
- Luzannois
- Mâconnais
- Maurillon Blanc
- Melon blanc
- Melon d’Arbois
- Moreau blanc
- Morillon
- Morillon blanc
- Moulon
- Noirien blanc
- Obaideh
- Petit Chatey
- Petite Sainte-Marie
- Pineau blanc
- Pineau blanc Chardonnay
- Pino Sardone
- Pino Shardone
- Pinot Blanc (dies basiert jedoch auf einer Verwechslung
- Pinot Blanc ist Weißburgunder)
- Pinot blanc Chardonnay
- Pinot Chardonnay
- Pinot de Bourgogne
- Pinot Giallo
- Pinot Planc
- Plant de Tonnerre
- Romère
- Romeret
- Rouci Bile
- Rousseau
- Roussot
- Ruländer Weiß
- Sainte Marie petite
- Sardone
- Shardone
- Shardonne
- Später Weißburgunder
- Weiß Clevner
- Weiß Edler
- Weißelder
- Weiß Klewner
- Weiß Silber
- Weißer Clevner
- Weißer Ruländer
Выращивание
Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.
Франция
Шампанское «Blanc de Blancs»
Чилийский шардоне фабрики «Торрес» 90 % французского урожая шардоне выращивается в Бургундии и Шампани (Шабли, Мёрсо, Пюлиньи-Монраше, Кот-д’Ор и другие). Самые эксклюзивные вина производятся в Кот-д’Ор. Самое дорогое вино — Montrachet из коллекции дорогих вин Grand Crus. Александр Дюма говорил, что вино Монтраше нужно пить на коленях и сняв шляпу. Большим поклонником этого вина был Альфред Хичкок: «Он пил только „Монтраше“, привезенное из Франции, которое стоило пятнадцать долларов за бутылку — в то время, когда в Америке вино стоило не больше двух-трех долларов за бутылку».
В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстрактивности винограда сорта шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. В Шабли шардоне приобретает резкую, минеральную кислотность.
В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.
Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.
Австралия и США
Стиль Нового Света характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками.
Австралия успешно занимается разведением данного сорта. Шардоне был ввезён сюда в 1832 году Джеймсом Басби. В Хантер-Велли западнее города Ньюкасл наряду с ширас выращивается и шардоне (32 150 га).
Самые большие территории виноградников шардоне находятся в США, в штате Калифорния (44 500 га). Почти половина виноградников находится в округах Сонома, Напа и Монтеррей. Виноградники есть и в штатах Орегон и Вашингтон.
Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.
Италия
Виноградники шардоне в Италии занимают площадь около 11 800 га. Самые большие из них — в провинциях Фриули, Больцано, Тренто и Венеция.
Молдавия
В 2001 году виноградники Молдавии занимали 10 000 га. В советские времена большая часть урожая использовалась для производства игристых вин.
Прочие страны
Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия.
2 Chardonnay и его место в классификации вин
Вина классифицируются по разным признакам. По сырью, из которого произведены. Например, виноградные, плодовые (чаще всего это яблочные, грушевые, вишневые, персиковые), ягодные, растительные (произведены из листьев ревеня, березового или кленового сока и т.п.). Вина могут быть разделены на односортные и многосортные, которые также делятся на купажные (смешивание готовых вин) и семажные (совместная переработка нескольких сортов). Вино Chardonnay относится к категории односортных вин, поскольку произведено только из винограда и только из винограда одного сорта.
По цвету, который определяется длительностью брожения и сорта плодов. С этой точки зрения вина принято делить только на три категории: красные, белые и розовые. В производстве красных вин используются раздавленные ягоды винограда красных сортов. Со временем вино даже из красных сортов винограда теряет интенсивность окраски, поэтому насыщенно-красное вино обычно является молодым.
Белые вина делаются из светлых сортов винограда. Иногда для производства белых вин используется красный виноград, но это сложное производство, поскольку с его ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества. Розовые вина чаще всего делаются из смеси красных и белых сортов винограда с использованием технологии приготовления белых вин. Chardonnay относится исключительно к белым винам.
Белое вино «Chardonnay»
По содержанию сахара и спирта. Это деление на столовые, крепленые и игристые. Столовые вина делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Крепленые вина содержат повышенное количество спирта, что достигается, как правило, дополнительным добавлением его в готовое вино. Игристые вина содержат углекислый газ, что придает вину особые свойства.
Шардонне относится к тем сортам винограда, из которых разрешено производство шампанского.
Характеристика сорта
Качество урожая и вкусовые характеристики ягод, напрямую зависят от внешних условий окружающей среды.
Морозоустойчивость
Для выращивания в северных регионах виноград сорта Шардоне не подходит. Растение способно вынести морозы до -21 градуса, но с условием качественного утепления на зимний период. Также, плодовая культура не переносит весенних возвратных заморозков, теряет плодовые почки.
Засухоустойчивость
Сорт Шардоне требователен к поливам, но непродолжительную засуху и жару растение переносит без последствий для урожая и вкусовых характеристик плодов.
Урожайность и плодоношение
Виноград Шардоне способен к самостоятельному опылению, плодоношение наступает на 3-4 год роста кустов в открытом грунте.
Из многочисленных побегов, плодоносят лишь 40 %, что негативно сказывается на общей урожайности плодовой культуры. На лозе вызревает от 1 до 3 гроздей.
В промышленных объемах с 1 га земельных наделов, получают не более 8-10 тонн технического сорта винограда.
Устойчивость к болезням
Виноград сорта Шардоне не отличается устойчивость к грибковым и вирусным поражениям. Ягодные кусты ежегодно обрабатывают химическими и биологическими средствами защиты.
Польза и вред
В состав ягод входит большое количество аминокислот, витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья и правильной работы организма.
Ягоды или соки из винограда Шардоне рекомендуют употреблять людям с сердечной недостаточность, для стимуляции работы ЖКТ, при стрессах, нервных напряжениях и бессоннице.
Употребление ягод рекомендуется ограничивать, людям с повышенным содержанием сахара в крови и аллергикам.
Кислотность
Благодаря сбалансированному сочетанию кислот и сахаров, из винограда Шардоне получаются напитки с уникальным вкусом и ароматом.
В состав 100 мл свежего сока входят различные сахара от 18 до 23 г, кислоты от 8 до 11 г/л.
Сроки созревания
Сроки созревания урожая разнятся в зависимости от погодных условий и грамотного ухода. С момента начала периода вегетации до полного созревания ягод, плодовой культуре необходимо от 130 до 140 дней при сумме температур 2600-2800 градусов.
Описание и технология выращивания винограда сорта Пино Гриджио
Читать
Самые ранние сроки созревания зарегистрированы на Северном Кавказе и Краснодарском крае.
Как приобрести оригинал
Спиртное в наши дни следует выбирать особо осторожно
Неважно, каким именно изделиям вы отдаете свое предпочтение, будь то французские, австралийские или итальянское вина. Фальсификаторы облюбовали все популярные торговые марки, ввиду чего халатное отношение к процедуре приобретения гарантированно скажется на ваших общих впечатлениях от дегустации.
Чтобы этого не произошло и уже сегодня вы могли купить настоящее вино chardonnay, которое будет дарить вам только яркие и запоминающиеся эмоции, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие моменты:
Магазин. Покупайте алкоголь в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Ларьки, гастрономы и прочие торговые точки местного значения на практике довольно часто предлагают потребителю фальсификат. Также при покупке старайтесь требовать у продавца сертификаты качества на алкоголь.
Акциз
Предпочитая иностранные напитки, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным элементом защиты отмечаются все изделия, которые проходят таможенное оформление
Отсутствие марки возможно лишь в случаях продажи спиртного в зоне свободной торговли.
Структуру. Обязательно изучите консистенцию напитка. В ней не должно быть осадка, мути и различных примесей. Все представители сегмента chardonnay – это идеально прозрачные и чистые напитки с премиальным ярким отблеском.
Внешнее убранство
Оформление бутылки – один из важнейших аспектов, на который сегодня обращают внимание все производители. Фирменные напитки никогда не огорчат вас сколами стекла, потеками клея, поврежденными этикетками или смазанными швами
Внешний вид тары должен быть столь же идеальным, как и сам напиток.
Дегустационные характеристики Шардоне
Цвет
Напиткам этого сорта присущ золотисто-жёлтый оттенок. Искушенные сомелье сравнивают цвет хорошего белого вина с ярким солнечным светом. Идеальная прозрачность содержимого бокалов словно играет и поблескивает на свету. Однако, хоть подавляющее большинство Шардоне – белые вина, встречаются и красные. Эти напитки отличаются глубоким рубиновым оттенком.
Вкус
Профессионалы-дегустаторы очень часто называют Шардоне вином трёх времён года. Это выражение лишь на первый взгляд кажется нелепым. На самом деле устойчивое выражение как нельзя лучше характеризует вкусовые качества данного напитка.
Если пробовать вино с соблюдением всех необходимых правил, то в самом начале можно почувствовать поток зимней свежести, словно бокал с содержимым только что внесли с мороза. Чуть позже к будоражащей прохладе добавится чувственная гамма весенних ветров, наполненная ароматами трав и цветов. И в завершении вкус раскрывается полностью, становится объёмным, целиком окутывает фруктово-ягодным букетом.
Аромат
Мягкий и ненавязчивый. С лёгкими нотками фруктово-ягодных композиций и изысканным шлейфом из специй и пряностей. Благодаря дубовым емкостям, в которых хранится и настаивается вино в процессе производства, аромат Шардоне приобретает характерные древесные нотки.
Начало истории
Первоначально этот сорт винограда начали выращивать в Бургундии, а именно в Шабли и Кот д’Ор. Знаменитые белые бургундские французские вина, которые так популярны среди гурманов, а именно “Шабли”, “Мерсо”, “Монраше” и некоторые другие, на все сто процентов производятся из Шардоне. На севере Бургундии делают великолепные минеральные вина. Там почва состоит из известняка, ракушек моллюсков и глины. Такое сочетание придает вину несколько солоноватый вкус.
Этот сорт винограда стал настолько популярным, что позже его начали высаживать в других частях земного шара, и весьма успешно. В 60-70-х годах прошлого века этот изысканный виноград стали активно культивировать на австралийских и калифорнийских землях. И именно этот факт послужил в дальнейшем массовому распространению этого белого вина по всему свету. Сегодня вино Шардоне известно практически в любой точке земного шага.
После успешного эксперимента австралийцев и виноделов Калифорнии, сорт этого винограда стали более активно высаживать в США, Южной Америке, значительно расширились плантации Шардоне в Италии и Испании, его взяли на вооружение Балканские страны, и даже весьма холодная Англия и жаркая Индия.
Историческая справка
Генетический анализ установил, что виноград Шардоне практически наверняка – результат скрещивания сортов Пино и Гуэ Блан. Визуальное сходство с Пино Нуар замечено давно, но не все сомелье и виноделы были согласны с этой версией происхождения популярного сорта. Например, распространение получила теория «рождения» шардоне от Винограда Культурного (Vinis Vinifera), а в Ливане и Сирии принято считать родиной этих золотисто-зеленых ягод Средний Восток: будто бы рыцари привезли сорт в Европу из Крестовых походов. Наконец, киприоты утверждают, что шардоне – это мутация одного из автохтонных островных сортов.
Большинство же экспертов сходятся во мнении, что вино шардоне имеет римское происхождение. Потомки Ромула и Рема принесли из Хорватии сорт Гуэ Блан, который моментально стал популярен среди крестьян. Новый виноград высаживали неподалеку от Пино. Эти два сорта скрещивались и в результате появились Шардоне, Алиготе, Гаме и несколько других известных виноградных сортов.
В 2008 году в мире было 34 официально признанных клона шардоне, разработанных из соображений лучшей приспосабливаемости к климатическим условиям. Некоторые мутации отличаются более полным вкусом, другие – устойчивостью к болезням, третьи – неприхотливостью и невосприимчивостью к перепадам температур. Каждый винодел сам решает, какой клон лучше подходит для его местности.
Краткое описание внешнего вида и свойств винограда шардоне
Родиной его считается всем известный французский винодельческий регион – Бургундия. Вообще, такое высокое распространение по всему миру этого сорта винограда можно объяснить не только вкусовыми качествами вина получаемого из него, но и тем, что в отличие от многих других видов белого винограда шардоне крайне неприхотлив в разведении. Он отлично уживается на разных почвах, прекрасно переносит низкие температуры, достаточно хорошо сопротивляется болезням.
Из этого винограда зачастую получаются довольно крепкие вина – нередко, что содержание алкоголя в нем 13%.Гроздья этого сорта имеют конусовидную форму, сам виноград с плотной кожицей, очень сочный, но ягоды сравнительно небольшие.
Виноград шардоне (фр. Chardonnay) используют не только для использования сортового вина (когда вино сделано только из одного сорта винограда), но и для купажей (вино сделанное из двух и более сортов винограда). Однако, стоит помнить, что вкус вина полученного из этого сорта сильно зависит от того в каких условиях он был выращен – почва, климатические условия, умения виноделов.
Вкусовые особенности шардоне
Во Франции этот сорт винограда выращивается в двух винодельческих регионах – Бургундия и Шампань. В первом случае это связано с тем, что Бургундия – родина этого прекрасно сорта, во втором же случае ответ не менее прост – шампанское по правилам производят только из трех сортов винограда, одним из которых как раз и является шардоне. Одной из отличительных черт этого вина является его довольно кислый вкус и маслянистость.
Букет ароматов же сильно зависит от того, как и где выращивался виноград:
- Во французской Бургундии помимо фруктовых ноток, можно отметить также ароматы жимолости, молодых белых цветов и тонкие нотки меда и лимона. Бургундские шардоне считаются эталоном с изысканным вкусом и элегантным букетом аромата.
- Во французской Шампани, где климат более суровый и прохладный, вино приобретает минеральные нотки в дополнение к все тем же фруктовым ароматам белых фруктов (айва, яблоко, груша).
- В Австралии, где шардоне культивируется с середины XIX в., ему присущи нотки крыжовника и ореховые оттенки.
- В Калифорнии шардоне выходят полнотелыми с нотками ванили, зеленых яблок и дуба.
- В Чили производят сухое вино лос криоллас шардоне – “Los Criollas”. В аромате сухого вина присутствуют оттенки зеленого яблока, абрикоса, меда и тропических фруктов. Еще один напиток шардоне белое сухое “Sarmientos de Tarapaca” – сармиентос шардоне. Это вино выраженным ароматом с оттенками персикового джема, южных фруктов, лайма и ванильными нотками.
- Также этот сорт выращивается в Италии, Испании, Австрии,, ЮАР, Молдавии, Аргентине, где этот сорт раскрывает все новые свои качества.
Сочетание с различными блюдами
Идеальная температура подачи этого вина – 8-12 градусов.
Вообще, белое полусладкое шардоне считается универсальным вином, которое подходит к очень большому спектру блюд. Поэтому не стоит беспокоится, что в ресторане не найдется для него идеальное сопровождение. Однако, стоит отметить, что существуют и наиболее удачные гастрономические пары с ним:
– более легкие шардоне хорошо подойдут к морепродуктам и салатам. Так отличной парой к такому вину будет всем известный салат Цезарь. Или морская рыба, приготовленная в духовке.
– Полнотелые вина смогут выдержать рядом с собой такую пару, как блюда из белого мяса, например, курица, индейка, кролик или даже нежирная говядина (но только не приготовленная на гриле).
– Яркие фруктовые шардоне станут идеальными спутниками к десертам и блюдам из фруктов. Например, фруктовые сорбеты, эклеры и другие нежирные пирожные.