Обзор вина саперави

Ссылки

саперави в Викисловаре

Красные
Изабелла — Каберне Совиньон — Мерло — Пино-нуар — Сира
Региональные сорта

Красные
Альянико — Анчелотта — Барбера — Бастардо — Блуфранкиш — Бобаль — Вранац — Гаме — Гренаш — Дольчетто — Дюриф — Зинфандель — Каберне Фран — Канайоло — Кариньян — Карменер — Корвина — Кадарка — Лагрейн — Мавруд — Мадраса — Мальбек — Менсия — Монтепульчано — Мурведр — Неббиоло — Негроамаро — Неро д’Авола — Оджалеши — Пти вердо — Пино менье — Пинотаж — Плавак Мали — Пулсард — Сагрантино — Санджовезе — Саперави — Сенсо — Серексия чёрная — Сузао — Таннат — Темпранильо — Троллингер — Торига Насионал — Фраппато
Это заготовка статьи о вине и виноделии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Оценка качества по принципу BLICE:

Balance/Баланс – гармоничный букет ароматов и вкусов, где фрукты дополняются и не перебиваются оттенками специй и дуба, среднее тело и уровень алкоголя деликатно сочетаются с кислотностью и танинами выше среднего уровня, говорят о том, что в целом вино сбалансировано
Length/Длительность послевкусия – средняя длительность послевкусия
Intensity/Интенсивность – средняя интенсивность ароматов, но вкусы выражены более ярко (интенсивность выше средней)
Complexity/Сложность – присутствуют первичные (фруктовые) и вторичные оттенки (дуб и специи), причем первичные оттенки доминируют и более разнообразны, хотя представлены только двумя группами красных и черных фруктов – можно сказать, что в вине есть некоторая сложность органолептического профиля
Expression/Выразительность – Саперави, типичный для своего более легкого и свежего стиля и более высоких посадок

Оценка потенциала к выдержке: вино хорошего качества, гармоничное и приятное в данный момент. Я бы не стала откладывать его более, чем на 2-3 года, т.к. оно не обладает достаточной структурой и концентрацией для длительной выдержки, а отличается свежим и фруктовым стилем.

По какому поводу и к каким блюдам: несложное, но приятное вино, которое вполне подойдёт для пикника с шашлыками и стейком на гриле (из говядины или ягнятины). Если отойти от классики, то стейк из красного тунца или белое мясо с красным винным соусом. Самое популярное сочетание красного вина с сырами здесь менее очевидно. Камамбер и бри рискуют дать горьковатый привкус из-за реакции ферментов на их корочке и танинов красного вина (это тоже касается других сыров с мытой или цветущей корочкой, тем более, если они выдержаны). Сдержанные на вкус твердые сыры (эмменталь, грюер или молодой комте) тоже не идеальная пара, но, тем не менее, более подходящая для красного вина. Что касается свежих коровьих и козьих сыров – они могут оказаться слишком нежными и «исчезнуть» за вкусом красного вина.
Я попробовала это Саперави с запеченой ножкой ягнёнка под грузинским ореховым соусом баже и с имертинскими хачапури. Получилось вполне гармоничное сочетание: вино выдержало специфичный вкус ягнятины и даже чеснок в соусе.

Фото 1 и 2: https://gruziapro.ru/kahetija-zhemchuzhina-gruzii/
Фото 3: https://georgiaintrend.com/ru/tours/wine-weekend/

Сорта винограда выращиваемые в Кахетии

Сорт Саперави, можно сказать, является символом Грузии и наиболее известен любителям грузинских вин. Он наиболее широко распространен не только в Кахетии (откуда он и родом), но и по всей Грузии.
Саперави — один из немногих сортов, у которого не только кожица, но и мякоть красного цвета, что придаёт винам из этого сорта насыщенный и глубокий цвет. Саперави также ценится за свою устойчивость к холодам, относительную продуктивность и достаточно высокий уровень танинов и кислотности, которые позволяют винам из Саперави выдерживать долгие годы созревания в бутылке. Последние две характеристики также ценятся в ассембляже Саперави с другими сортами, т.к. они придают последним хорошую структуру и потенциал к выдержке.
Саперави используются для производства целого ряда различных по стилю вин: красных и розовых, сухих или полусладких, сделанных классическим способом с выдержкой в квеври или современным — в дубовых бочках.

Ркацители

Белый сорт Ркацители занимает в Кахетии, и во всей Грузии, такое же важное место, как и Саперави. Этот морозоустойчивый сорт способен сохранять достаточно высокий уровень кислотности при высоких температурах и производить освежающие сухие белые вина, и в то же время созревать до высоких уровней сахара, позволяющие делать из Ркацители и полусладкие вина

Этот сорт используется даже для производства креплёных вин и бренди.

Как я уже упоминала, разнообразие условий выращивания винограда в Кахетии позволяет получать разные вина, которые получили защищенные географические наименования. На самых известных из них — Мукузани, Киндзмараули, Напареули и Цинандали следует остановиться поподробнее, что я и сделаю в отдельных статьях с примерами вин и дегустацией.  Здесь же я немного расскажу про Алазанскую Долину, которую иногда называют «Тосканой Грузии».
Этот легендарный регион носит название чистой реки Алазани, протекающий через живописную долину, окруженную горными хребтами. Алазанская долина находится на высоте 200-500 метров и отличается благоприятными для виноградарства климатическими условиями и почвами, о которых я упоминала выше. Однако, в отличие от микрозон Киндзмараули или Цинандали, «Алазанская долина» не является защищённым наименованием для винодельческого региона. Более того, это практически весь объем этого вина идёт на экспорт, само же вино относится к бюджетному сегменту и не отличается высоким качеством.
Призводство «Алазанской Долины», полусладкого белого (из сорта Ркацители) или красного (из Саперави, к которому иногда добавляется небольшое количество красных сортов Александроули или Оджалеши) вина с невысокой кислотностью, началось в 1977 году, когда винодельческая отрасль Грузии переживала не лучшие времена, что отразилось на качестве этого вина. Более того, в 2000х годах на российский рынок поступала поддельная «Алазанская Долина», что ещё больше подорвало её репутацию. После эмбарго, наложенного на грузинские вина с 2006 по 2013 год, технологии их производства улучшились, что положительно сказалось и на качестве вин под брендом «Алазанская Долина». Сегодня же его качество зависит от производителя, но корректное вино можно найти.

Обзор бутылки сладкого вина Кагор канонический

Лицевая этикетка выполнена в четком соответствии с популярной серией Номерной резерв (NR) от Фанагории (Fanagoria). Ниже дается название, год сбора винограда (2016-й), характеристика (красное сладкое), а также упоминание о собственных виноградниках компании. Но надо бы заглянуть назад.

Это столовое красное сладкое вино. Из сортов винограда Каберне-Совиньон и Саперави с добавлением небольшого количества прочих красных сортов. Сахара здесь 50 г на литр, что дает право Кагору каноническому называться сладким. Однако традиция такова, что сахара в настоящих кагорах должно быть раза в 3 больше. Да и крепость у него должна быть не менее 15%, а в данном случае у нас всего 10,5%.

Но давайте пробовать, и на основании дегустации все же составим окончательное мнение.

Аромат и вкус Кагора канонического из серии Номерной резерв

В бокале оказалось вино очень и очень насыщенного темно-красного цвета, почти черного. Каберне и Саперави, конечно, сильно постарались с окрашиванием получившегося вина, но от них другого ожидать и не приходится. Таковы их сортовые особенности.

Ароматика у Кагора канонического ягодно-пряная. Первым делом чувствуются нотки черного перца, атака которого почти яростная. Но спустя короткое время начинает проявляться ягодная палитра: вишня, малина, смородина.

Во вкусе это сладкое вино весьма кислотное. Я даже был несколько этим удивлен. Вроде, и сахара немало, но он почти не чувствуется. Проявляется лишь в суховатом ягодном сладковатом послевкусии.

Еще я отметил немалую такую этого образца. Но это опять же сортовые особенности использованного винограда.

Мой отзыв на Кагор канонический 1957 от Фанагории

Если отбросить в сторону православные традиции, то Кагор канонический – это более чем добротное сладкое столовое вино. Простоватое, но за крайне приятную и невысокую цену.

Если же начать придираться, то перед нами совсем не тот Кагор, каким он должен быть. А именно очень сахаристым: 160-195 г на литр, а не 50 г/л, как у Фанагории. И крепость желательна около 15%. Fanagoria же спирт и вовсе не использовала, поэтому и получилось всего 10,5% в результате.

То есть Кагор канонический от Фанагории – это своеобразная «лайт» версия православного напитка, которую можно пить, в общем-то, в любой день, а не только во время причастия или по церковным праздникам. Охладите его слегка до 14-16°С и можно подавать к фруктам, закускам и десертам. Да в принципе и под мясные блюда.

На этом я свой отзыв завершаю призывом решать самим, хотите вы его пробовать или запросто без него обойдетесь. Спасибо за прочтение!

Технология производства

Для получения 1 литра грузинского сухого вина Саперави, необходимо собрать вручную около килограмма винограда. В промышленной переработке участвуют только технологически зрелые ягоды. Чтобы избежать выделения сока из поврежденной мякоти, транспортировка осуществляется не дольше 4 часов. Допускается наличие в исходном сырье около 10% раздавленного винограда.

Производство грузинских полусладких красных вин происходит в несколько основных этапов.

Дробление. Нарушение целостности кожуры помогает извлечь из мякоти участвующие в окислительных процессах фенольные соединения, пигментные и дубильные вещества, антоцианы. Благодаря разрушению клеточных тканей вязкость получаемого сока снижается, улучшается отделение сусла от твердых частиц мезги. В результате дробления увеличивается интенсивность окраски и концентрация аромата у полученного нектара.

Брожение сусла. Продолжается до тех пор, пока количество спирта не достигнет показателя 18%. Скорость механизма спиртового брожения зависит от разложения глюкозы и фруктозы, уровня проникновения сахара в дрожжевые клетки, выхода углекислого газа и этанола. Оптимальная температура для интенсивного спиртового брожения составляет +28-30ºС

Прессование. Через 5-6 суток следует отделить готовый виноматериал путем механического воздействия и выжимки бродящей мезги.

Отстаивание и осветление. Распадаются дрожжевые клетки, значение рН изменяется в кислую сторону, формируется букет и вкус винного напитка. Осадок убирают с помощью фильтрации, которая позволяет сохранять стабильность продукта в течение нескольких лет. Саперави грузинское – вино, которое дальше выдерживают в глиняном кувшине. Некоторые производители хранят готовую продукцию в бескислородном режиме внутри специальных емкостей не менее 12 часов.

Какие бывают грузинские вина?

Как я уже говорила, ассортимент грузинских вин огромен — найдётся на любой вкус и кошелек и удовлетворит запросы даже самых опытных знатоков. Подтверждено многочисленными конкурсами, последний — International Wine Award 2020, который определил самые лучшие из 160 представленных вин разных сортов из 11 стран. Участие принимали вина как крупных компаний, так и семейных погребов, как сортовые, так и марочные. Грузинские вина на конкурсе взяли 26 золотых медалей, 36 серебряных и 84 бронзовых.

Ассортимент грузинских вин в местном магазине

Чтобы быстрее разобраться, ознакомлю вас с обозначениями. Сортовое вино производится из одного сорта винограда и обычно дозревает в течение 1 года. Марочное вино изготовляется по чётко установленным правилам и стандартам и выдерживают его около 3 лет.

Начнём виномарафон!

Белое вино

Сухое

  • Алаверди () — сортовое вино из винограда Ркацители. Вино светлого золотистого цвета с зелёным оттенком и сладким ароматом фруктов.
  • Вазисубани () — марочное вино, которое производится из винограда сортов Ркацители и Мцване. Вино золотого цвета с ароматом яблока и дыни.
  • Гурджаани () — марочное вино с выдержкой до 3 лет, изготавливается из винограда сортов Мцване и Ркацители. Вино нежного песочного цвета с пряным ароматом и еле заметной горчинкой.
  • Ркацители () — сортовое вино из одноименного сорта винограда с выдержкой больше 1 года. Вино обладает насыщенным янтарным оттенком и плодовым ароматом с нотками чайной розы. Гамма вкуса лучше раскрывается, когда вино достигает комнатной температуры.
  • Цинандали () — марочное вино с выдержкой до 3 лет, изготавливается из винограда сортов Мцване и Ркацители. Вино золотистого цвета с цветочно-медовым ароматом. Приятней всего пить охлаждённым.

Полусухое

Тбилисури () — вино из смеси виноградных сортов Мцване и Ркацители, выдержкой до 1 года. Вино золотистого цвета с персиковым вкусом и ароматом тропических фруктов.

Полусладкое

Твиши () — сортовое вино из винограда Цоликаури (Рача) с выдержкой не более 1 года. Вино светло-соломенного цвета с фруктовым ароматом. Лучше всего вкус раскрывается после охлаждения напитка до 12 градусов.

Десертное

Хихви () — марочное вино из винограда Ркацители. Вино маслянистой структуры темного янтарного цвета с букетным ароматом из мускатного ореха и мёда.

Фото — Melissa Hom via Grub Street

Красное вино

Сухое

  • Кварели () — марочное вино, которое изготовляется из винограда Саперави. Вино насыщенного красного цвета со сложным букетом сортового аромата и бархатным вкусом.
  • Мукузани () — марочное вино из винограда Саперави с выдержкой не менее 3 лет. Вино обладает темно-гранатовым оттенком и играет вкусами чёрной смородины и вишневой косточки.
  • Напареули () — марочное вино из винограда Саперави с выдержкой более 3 лет. Вино черно-гранатового цвета с ароматом красных ягод. Чувствуется вкус чёрной смородины и вишневой косточки.
  • Саперави () — сортовое знаменитое во всем мире вино из одноименного сорта винограда с выдержкой около 1 года. Вино насыщенного темно-гранатового цвета с четким сортовым ароматом и нотками чёрной смородины. Вкус с легкой горчинкой.
  • Телиани () — марочное вино с выдержкой от 3 лет, которое изготавливают из винограда сорта Каберне Совиньон. Вино темно-гранатового цвета и мягким вишневым и барбарисовым вкусом. Чем дольше выдержка, тем богаче вкус напитка.

Полусухое

  • Баракони () — сортовое вино из виноградных сортов Муджеретули и Александроули. Вино ярко-гранатового цвета с фиалковым ароматом.
  • Пиросмани () — сортовое вино, изготовленное из винограда Саперави с выдержкой до 1 года. Вино густого темно-гранатового цвета с ароматными нотками вишни. Вкус мягкий.

Полусладкое

  • Ахашени () — марочное вино с выдержкой до 3 лет. Изготовляется из винограда Саперави. Вино темного гранатового цвета с ароматом красных ягод, вишни и чёрной смородины.
  • Киндзмараули () — марочное вино из винограда Саперави с выдержкой до 2 лет. Вино темно-гранатового цвета с ароматом чёрной смородины и вишнёвой косточки.
  • Хванчкара () — старейшее и знаменитое на весь мир марочное вино, которое изготовляется из винограда сортов Александроули и Муджуретули. Вино обладает насыщенным гранатовым цветом с фиолетовым оттенком и ароматом малины, розы и фиалки.

Десертное

Салхино () — марочное вино с выдержкой в 3 года, которое производится из таких виноградных сортов как Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури. Вино яркого гранатового цвета ликерной структуры с ароматом земляники, айвы или сливово-шоколадными нотками.

6 Состав «Саперави»

Полезный комплекс составляют в вине экстрактивные элементы, полученные из шкурки и семян. Большое содержание танинов и полифенола – эти элементы очень полезны для здоровья. Во многих преданиях и летописях говорится, что люди Грузии отличаются хорошим здоровьем и долголетием. Все почести горные аксакалы отдают чистому горному воздуху и натуральному Саперави.


Натуральное грузинское вино

Грузинское вино имеет сильно выраженный и насыщенный букет. Только для такого вкуса его необходимо выдерживать долгое количество времени. Саперави – это красное сухое вино, поэтому и присущий ему вкус будет терпким и вяжущим. Основная вкусовая особенность букета заключается в схожести вкуса с пересушенной смородиной и черносливом. Однако современные технологии производства вина могут с помощью разных добавок внести новые нотки во вкус и качество напитка. Народные изготовители напитка в домашних условиях утверждают, что Саперави зависит от выдержки, качество вкуса и аромата улучшается со временем.

Грузинское вино имеет цвет темного граната или переспелой черно-красной вишни. При изготовлении напитка оттенок становится полным и насыщенным. Среди всего ассортимента вин Саперави отличается густотой своего цвета и считается самым темным. При изготовлении вина из винограда такого сорта можно смело разбавлять его, так как красящий пигмент будет сохраняться довольно продолжительное время, при разбавлении будет розоветь. Однако умельцам следует помнить, что подделать натуральный цвет и вкус Саперави невозможно.

Белые вина грузии

Rkatsiteli (Ркацители)
Одно из наиболее популярных белых вин Грузии. Сухое вино производится по кахетинской технологии, которая с одной стороны, придаёт ему яркий аромат, а с другой — наделяет восхитительным послевкусием.
Аромат Ркацители является его визитной карточкой. Он хранит в себе запах трав, белых цветов, мимозы и нотки фруктов.
Во вкусе угадываются алычовые и яблочные нотки, приправленные ароматом пряностей. Послевкусие долгое, дарящее невероятное наслаждение.
Чаще всего охлаждённый до 10–12˚C.
Обычно Ркацители подают вместе с рыбой или птицей. Но помните, что рыба не должна мариноваться, иначе её пряный вкус перебьет всё впечатление от напитка.

Tsinandali (Цинандали)
Белое грузинское вино, разливается в стенах одного из старейших винзаводов Кахетии и считается национальным достоянием. Его основу составляет виноград сортов Мцване и Ркацители. Объединяясь, они рождают поистине божественный напиток.
Цинандали имеет желтый, почти прозрачный цвет и необыкновенный вкус. Сладость белого винограда, сочетается с лёгкой кислинкой и приправлена толикой горечи от выдержки в дубовых бочках.
Аромат напитка порадует любого гурмана нотками яблок, персиков, айвы и даже жареного миндаля.
Цинандали – идеальное вино для блюд из рыбы или птицы. Это могут быть супы, жаркое и даже теплые салаты. Они не только полностью раскроют вкус напитка, но и придадут ему новые краски.

Gurjaani (Гурджаани)
Фишка этого вина в особенной технологии производства. Если традиционно Гурджаан» изготавливалось по кахетинскому методу, то с конца XIX века его начали готовить по европейским технологиям.
Впрочем, отход от традиционных методов не повлиял на вкус и качество напитка. И сегодня Гурджаани является одним из наиболее популярных сортов белого вина. Его свежий, фруктовый аромат дополняет гармоничный вкус, в котором чувствуются ноты дыни и яблок. А послевкусие добавляет щепотку пряностей.
Как и большинство белых вин, Гурджаани рекомендуется подавать к птице. Помимо этого, оно хорошо подходит к сырной тарелке, овощам и рыбной закуске.

Tvishi (Твиши)
Уникальной чертой этого полусладкого вина является оттенок. Вместо привычного соломенного-золотого, ваш взгляд радует насыщенно желто-золотой цвет с оттенком зелени.
Не менее примечателен и вкус Твиши. Он сочетает терпкость айвы, сладость мёда и свежесть мяты. Тонкие ценители утверждают, что в этом напитке имеются и нотки абрикоса с ананасом. А вокруг этого витает аромат свежей дыни.
Лучшей компанией для Твиши станет жареный цыпленок или паштет из рыбы. Также его часто подают вместе с десертами или в качестве аперитива.

Tbilisuri (Тбилисури)
Увенчанная грифоном бутылка полусухого грузинского вина «Тбилисури» хранит в себе наследие имеретинских виноделов

Это белое вино цвета свежей соломы изготавливается на винзаводе «Шуми» в горной деревушке Цинандали.
Важной чертой напитка является то, что для него используется местное сырьё. Именно холодный солнечный климат Цинандали придаёт винограду уникальный вкус, который остаётся в бутылках Тбилисури

Аромат этого вина необычайно насыщенный, отдающий тропическими фруктами и нежной дыней, а вкус сочетает в себе приторную сладость с капелькой кислоты.
Чаще всего Тбилисури подают как аперитив. Кроме того, его можно сочетать с овощами, рыбой и конечно же с сыром сулугуни, по-грузински.

Ошибка или есть что добавить?

04.07.2018  •  Марки вин

Как правильно подавать

Чтобы не разочароваться во вкусе, подавайте белое сухое и красное полусладкое вино Фанагория 1957 в соответствии с общепринятыми классическими канонами. Перед подачей напитки лучше всего охладить до 14-16 градусов, что позволит им обрести сбалансированный вкус и аромат.

Причем так же, как и —вина Кипра —, данные напитки следует разливать по специальным выпуклым бокалам на длинной ножке и с прозрачным стеклом. Такие фужеры позволят вам досконально изучить ароматическую составляющую ассамбляжа и познать его изысканный и неповторимый оттенок цвета. Что же касается самого потребления, то линейка вин 1957 от компании Фанагория пьется мелкими размеренными глотками с постоянным изучением ароматической составляющей.

Знаете ли вы? По данным на 2016 год розничная сеть компании Фанагория состояла из 58 собственных магазинов компании и 21 торговой точки, работающей по принципу франчайзинга.

Как выбрать и пить вино Саперави

Грузинские вина из ягод сорта Саперави не могут быть дешевыми

Выбирая бутылку, обратите внимание на этикетку. Она всегда неяркая, без лишней цветности и строгая

Если в описании есть неточности, например для красного полусладкого напитка сорт винограда назван Киндзмараули, то это говорит о подделке.

В Грузии много производителей вин Саперави:

  • Марани;
  • Талисман;
  • Тбилвино;
  • Виниверия;
  • Кахури;
  • Шато Мере;
  • Братья Асканели;
  • Шухманн;
  • Хареба и пр.

В России хорошие отзывы и награды на выставках получают алкогольные напитки Фанагории, произведенные из собственного винограда сорта Саперави.

Напиток пьют охлажденным до +13…+15 °С. В Грузии Саперави — это вино для всех и на каждый день. Для этого напитка подойдет любая посуда, но весь аромат и букет лучше раскроется в винных бокалах. Хорошо подходит широкий бокал типа «бордо» объемом до 600 мл или «бургундия» объемом до 750 мл. В 2014 году на выставке Winexpo австрийская компания Riedel предложила специальный бокал для Саперави, за который проголосовали большинство сомелье. Чтобы уловить все нюансы вкуса и запаха, посуду наполняют на треть.

Сухие вина из красного Саперави сочетаются с мясными и острыми блюдами: шашлык, чахохбили, мясо под соусом ткемали, сациви и пр. Приятную свежесть и аромат дает вино в дополнение к овощным горячим блюда, закускам и зелени, например к лобио или пхали. Полусладкие красные виды пьют как отдельно от приема пищи, так и в дополнение к десертам, фруктам, орехам, сырам. Но Киндзмараули хорош также с мясными и острыми блюдами, прекрасно сочетается с уткой.

Вино грузинское красное сухое Саперави — история возникновения

Виноделие местных жителей — это не просто способ заработать. Это целое искусство, где есть место для импровизации и реализации собственных идей. Древние традиции и сокровенные секреты приготовления пьянящего питья передавались от отца сыну, от прадеда деду столетиями. Кто хотя бы раз покупал оригинальную бутылочку Saperavi, тот соприкоснулся с культурой другой страны. В своих отзывах покупатели говорят о неповторимом вкусе и пряном послевкусии столового вина.

Первые упоминания о красном столовом, сухом вине датируются 19 веком. Но когда именно впервые приготовили вино сказать тяжело, ведь в древнем Закавказье его уже использовали в религиозных обрядах. Это связано с тем, что лоза для народа этой страны — символ христианской веры, которая означает достаток и мир в доме. Церковное причастие по сей день сопровождается хлебом и вином.

Культура питья

Теперь поговорим о культуре пития этого алкоголя. На это счёт нет никаких особых национальных традиций и придерживаться стоит только общепринятых правил.

  • Перед подачей бутылку вина следует охладить до температуры в 13-15 градусов. Это более полно раскроет его вкус.
  • Разливать алкоголь принято в соответствующие бокалы, наполнять которые следует всего на одну треть.
  • Подаётся вино во время обеда. Оно отлично сочетается с любым мясом, а также солёной или острой едой. Наиболее выгодным считается сочетание с пловом или бараньим шашлыком.

В Грузии «Саперави» считается идеальным дополнением к застолью. Оно оттеняет и не заглушает истинный вкус еды. Но при этом отлично сохраняет собственный аромат. Это поистине народное вино, которое имеет восхитительный вкус и не содержит в себе излишних нюансов и тонкостей, которые способен уловить только профессиональный сомелье.

Особенности вина «Саперави»

Каждый житель Грузии знает, что «Саперави» особое вино. Напиток получается густым, это своего рода экстракт, который отличается насыщенным цветом и высокой красящей особенностью. Достаточно одного глотка, чтобы губы и зубы окрасились в характерный оттенок.

Вот что ещё следует знать об этом вине.

  • Вино сохраняет свою красящую особенность даже после разбавления. Ни один напиток в мире не имеет таких свойств. Если вам «посчастливилось» пролить его на одежду, то отстираете вы её уже вряд ли.
  • Вино имеет среднестатистическую крепость в 10-12 %. Количество сахара зависит от сырья, из которого изготовлен напиток.
  • Вкус вина «Саперави» настолько многогранен и неоднозначен, что чёткого описания его вкусовой гаммы до сих пор нет. Чем больше выдержка, тем ярче и насыщеннее композиция.
  • Танин, в большом количестве содержащийся в ягодах, обеспечивает вяжущую особенность последних и длительное хранение вина. Алкоголь может храниться до 50 лет, не теряя качества и становясь только лучше с каждым годом. Пик зрелости наступает на 12-15 году и сохраняется до 30 лет.
  • Ценится напиток и за свои полезные свойства. Он богат содержанием полезных витаминов и микроэлементов, которые насыщают организм питательными веществами, благотворно влияют на процесс обмена липидов. Употребление вина этого сорта в умеренных количествах считается отличной профилактикой атеросклероза.
  • Совсем недавно был создан белый сорт вина, однако, должной популярности напиток не получил. Гурманы всё так же предпочитают классический красный сорт.

«Саперави» вполне доступный напиток. На прилавках магазинов его стоимость варьируется в пределах 400-500 рублей. Конечно, это зависит от выдержки, бутылку в возрасте 12 лет за такую цену не купить. Но несмотря на то что массово доступно вино выдержкой от 1 года, оно всё равно является качественным благородным продуктом, которое достойно внимания потребителя.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий