Обзор вина Алаверди

Описание винограда Саперави

Северный Саперави

С целью увеличения исходного сырья и объемов производства на винодельнях, в 1958 году селекционерами был выведен совершенно новый северный сорт винограда саперави. Морозоустойчивый гибрид выдерживает холода до -30ºС, приспосабливается к засушливым условиям, растет на склонах и долинах, обладает иммунитетом к гнили, бактериям, грибам и микроорганизмам.

Сорт винограда Саперави, из которого делают превосходное грузинское сухое вино, внешне отличается от своего предшественника. Крупные темно-синие грозди имеют массу 100-125 грамм. Ягоды созревают в течение 140 дней и не осыпаются еще около месяца. Бесцветная или нежно-розовая мякоть богата красящими веществами и сахарами. Их количество достигает 28% от допустимой нормы. Уровень кислоты находится в пределах 11-13 грамм на литр выделяемого сока. Сбор урожая начинается в сентябре, а заканчивается к середине декабря.

Выращивание винограда Саперави в России и за рубежом

Саперави – высококачественный технический сорт винограда, который выращивают и перерабатывают для виноделия. Из него изготавливают столовые, десертные и крепкие грузинские вина, например, Киндзмараули, Мукузани, Ахашени, Кагор Южнобережный, Алушта. В основном он произрастает на просторах Грузии. Субтропический умеренный климат с преобладанием тёплых черноморских воздушных масс подходит для полного вызревания данного сорта винограда. Древние сорта Саперави берут начало в грузинской Кахетии (район Схашени), именно здесь получают сложные и разнообразные виноградники Саперави. В более прохладных горных регионах Грузии произрастает красный виноград Саперави, а в низменных тёплых районах на тёмных плодородных почвах виноград вызревает до тёмно-фиолетового цвета.

Виноградники сорта Саперави отлично прижились в южных степях Украины. Сорт рано вызревает в Херсоне. В благоприятных почвенно-климатических условиях Одесской области отлично плодоносит технический сорт Саперави Будешурисебури (с удлиненными ягодами), созревание урожая наступает в конце сентября.

На крымских виноградниках России технической зрелости сорт достигает к концу октября из-за позднего срока созревания (160 дней), здесь в основном выращивают такие сорта Саперави, как Магарача и Северный.

Саперави многочисленны, помимо выше перечисленных, селекционировали следующие: Картлис, Киргизский, Меджврисхевис, Вайо, Атенис.

Примичательно, что все сорта плодоносят на разных почвах, кроме болотистых, песчаных, известковых. Отлично произрастают в слабо-кислом, рыхлом грунте. При выращивании нужно учитывать ряд правил, которые помогут добиться высокой спелости и урожайности виноградника:

  • Выбирать место для посадки следует там, где виноградник будет хорошо освещаться солнцем с южной стороны. Это обусловлено поздним сроком созревания ягод.
  • Высаживать виноградник следует на открытых участках.
  • Саженцы следует приобретать в питомниках.
  • При посадке саженца в почву добавляют перегной, минеральные удобрения и часть песка, для рыхлости грунта.
  • Обязателен дренаж, для того, чтобы лишняя влага не застаивалась.
  • Виноградник не требует частого полива из-за хорошо разветвлённой корневой системы.
  • Любит подкормку удобрениями 2 раза в год (весной и летом), усиленный полив водой во время распускания почек и цветения.
  • Нуждается в постоянном формировании виноградной лозы (от саженца до крупного растения) для полноценного созревания ягод.
  • Прекрасно справляется со многими вредителями, но не устойчив к грибковым заболеваниям (следует вовремя обрабатывать фунгицидами).
  • Зимует отлично при должном укрытии от морозов. Сорт Северный не нуждается в особом утеплении во взрослом состоянии (хотя первые годы жизни его утепляют, как и все остальные виноградники).

Саперави дает первый урожай на четвёртый год после высадки саженцев. Долго вызревая не осыпается, давая возможность собрать спелый урожай в полном объёме. Многие любители винограда употребляют его в сыром виде, хотя сорт Саперави считается техническим.

1 Грузинское вино – мировой бренд

В мире не так уж много мест, которые запечатлены в марках и брендах известных продуктов. Хорошее натуральное вино – это продукт, в котором проявляется природа, народ и мастер. Природа дает винограду вкус и аромат, народ хранит традиции виноградарства и виноделия, а мастер использует и то, и другое, пропуская все через свою душу, знание, умение и талант. Вино-бренд получается именно из такого сплава.

Природа одарила Грузию средиземноморским климатом, добавив особенности и очарования Кавказских гор. Трудно уже сейчас определить, что было вначале, виноделие или виноградарство. Бесспорно одно – традиции виноделия, покорившие мир, зародились именно в регионе Средиземноморья, где виноград впитывает в себя обилие солнца, а люди умеют извлекать солнце из винограда и хранить все это в темных и прохладных погребах.


Виноградарство Грузии

Рекомендуем ознакомиться

  • Грузинское вино «Саперави»
  • Прекрасное вино Цинандали
  • Грузинское Ркацители – вино для ценителей терпкого вкуса

История грузинского вина отличается такой же древностью и насыщенностью, как и виноделие во Франции или Италии. Не уступает Грузия другим странам и в разнообразии вин, ставших признанным мировым брендом.

Такие грузинские вина, как Киндзмараули, Ахашени, Гурджаани, Цинандали, Хванчкара и многие другие, стали привычными как в Советском Союзе, так и в России. Они запоминались благодаря насыщенному и одновременно нежному вкусу.

Какие к напитку подают закуски?

Самыми частыми закусками к вину можно назвать:

  1. сыр;
  2. мясо животных;
  3. птица.

К красному

  • Вино Хванчкара отлично сочетается с орехами, дичью, птицей, овощами и голубым сыром.
  • Сорт Киндзмараули часто пьют в прикуску с фруктами и различными десертами.
  • Подходящей закуской к Мукузани можно назвать шашлык, острые блюда и овечий сыр.
  • Саперави сочетается с мясом, острыми блюдами и зеленью.
  • Вина сорта Ахашени хорошо подходят к десертам, разным орехам и к голубому сыру.

К белому

  • Белое вино Ркацители сочетается с острым сыром, шашлыком, мясом птицы и дичью.
  • Сорт Цинандали принято употреблять вместе с птицей, рыбой и пхали. Пхали – традиционная грузинская закуска из орехов, нарезанной зелени и различных специй.
  • Алаверди обычно пьют вместе с рыбой, птицей и козьим сыром.
  • Вазисубани в сочетании с овощами, рыбой и птицей поможет вам провести приятный вечер.
  • Гурджаани обычно употребляют с мясом, птицей, рыбой и молодым сыром.

Есть продукты, которые не следует употреблять с вином:

  • Орехи, в особенности грецкие. Они обладают сильно выраженным вкусом, который способен перебить послевкусие от вина.
  • Салаты и маринады с уксусом. У уксуса очень резкий запах, который помешает прочувствовать аромат напитка.
  • Консервы. Так вы не прочувствуете всю изысканность алкогольного напитка.
  • Острый перец. Если слегка острые блюда приветствуются, то уж очень острые «заблокируют» рецепторы и не позволят вам полностью насладиться всем вкусом напитка.

Особенности сорта винограда Саперави

Данный сорт винограда произрастает не только в Грузии. Он культивируется и в России, Армении, Азербайджане. Но только для грузинского винограда Саперави характерны окраска темного граната, полнота и свежесть вкуса. Характерный для данного сорта аромат формирует ярко выраженный и довольно насыщенный букет при длительной выдержке.

Сорт винограда Саперави относится к разновидностям со среднепоздним сроком созревания. Он длится от 138 до 155 дней. Наступление полной зрелости происходит в период с сентября до первой половины октября. Особенность данного сорта в том, что он может накапливать довольно большое количество глюкозы практически без снижения уровня кислотности. Саперави устойчив к засушливым и морозным условиям, грибковым инфекциям, но может быть поражен филлоксерой.

Листья у винограда данного сорта довольно крупные, срединная лопасть вытянута, имеют три или пять лопастей с поднятыми кверху краями.


Пластина листа сетчатая, морщинистая. Верхние вырезки бывают средними, открытыми, лировидными и характеризуются узким устьем. Нижние вырезки слабовыражены. Выемка черешка открытого типа, может также быть закрытой или сводчатой.

Цветки у данного сорта винограда обоеполые. Грозди бывают среднего и крупного размера. Ягоды овальной формы, темно-синего цвета с достаточно прочной, но тонкой кожей. Одна гроздь в среднем весит около 150 г. Мякоть винограда сочная, ярко окрашенная. В ягоде обнаруживается до трех крупных семян.

Сорт винограда Саперави применяется для изготовления сухих, полусладких и десертных разновидностей вин. Из него получают моносортное вино и включают его в купажи. Самое известное изделие из данного сорта винограда – вино «Саперави» красное сухое.

Рейтинг самых сладких вин

Чтобы выбрать самое вкусное сладкое вино, современному потребителю понадобится потратить немалое количество времени. Все потому, что понятие «самый лучший напиток» является весьма субъективным, и каждый дегустатор, подбирая под себя линейку алкогольных изделий, опирается исключительно на личные предпочтения и пожелания.

При этом, если вы не хотите прогадать в выборе изысканного напитка для грядущей дегустации, постарайтесь не пренебрегать мнением сотен опытных сомелье, которым удалось выявить основополагающие достоинства некоторых напитков среди внушительного множества ассамбляжей. Рейтинг лучших сладких вин выглядит следующим образом:

Chateau Bouscasse 2005

Находясь в поиске самого сладкого вина, вы первым делом должны обратить внимание на этот продукт, который был создан на юго-западе Франции. Для его изготовления использовался только виноград пети-мансенг

Ферментация происходила в новых бочках.

Paul Cluver 2009

Спиртное, созданное в ЮАР, из винограда рислинг. В 2010 году завоевало гран-при мировых виноделов. Крепость напитка составляет 13%.

Seifried Sweet Agnes Riesling 2009

Элегантный алкоголь Новой Зеландии, созданный в регионе Нельсон. Обладатель множества международных наград. В его основе лежит виноград рислинг.

Znovin Znojmo 2008

Чешское вино, которое было создано в регионе Моравия. Обладает элегантным белым окрасом и стильным фруктовым ароматом. В его основе заложен 100% рислинг.

Donnhoff Oberhauser Brucke Riesling Eiswein 2008

Дорогое немецкое вино, созданное в регионе Наэ из винограда сорта рислинг. Отличается изумительным вкусом, который позволил ему заполучить множество наград на международных конкурсах.

Dobogo Tokaji Aszu 6 2005

Неповторимое венгерское вино, которое создается на основе винограда фурминт. В основе алкоголя лежит пышный ароматический и сбалансированный гастрономический характер. Крепость напитка составляет 11%.

Inniskillin Sparkling 2007

Канадское вино, созданное в регионе Онтарио на основе винограда видал. Идеально подходит для фруктовых десертов и имеет слегка игристый стиль. Крепость продукта составляет 11%.

Weingut Rabl, Gruner Veltliner Eiswein 2007

Невероятно вкусный и нежный австрийский алкоголь, созданный на основе винограда грюнер велтлайнер. Данный напиток можно смело назвать лучшим сладким красным вином в мире. Идеально подходит для дегустации в сочетании с голубыми сырами и обладает крепостью 9%.

Chateau Doisy-Vedrines Sauternes 2005

Стильное, вкусное, сладкое вино крепостью 14%. Оно было создано во Франции в регионе Бордо из винограда сорта семильон. За годы своего существования на рынке удостоилось множества наград и стало одним из лучших в сегменте сладких алкогольных изделий.

Domaine Joseph Cattin 2007

Десертный напиток из самого Эльзаса. Основой состава выступает виноград гевюрцтраминер. Обладая сбалансированным вкусом, отлично подходит не только для десертов, но и для пряной пищи, мяса домашней птицы и мягких сыров.

Знаете ли вы? Сегодня законодателями винной моды являются французы, но самые первые признаки виноделия были найдены в Иране.

Чем отличается сухое вино от полусухого

Среди обыденных потребителей бытует мнение, что сухие и полусухие вина практически не имеют отличий, и это не так. Конечно, данные представители винного колорита готовятся по одной технологии, но их брожение обрывается на различных этапах.

Полусухие варианты останавливают намного раньше, ввиду чего данные напитки сохраняют не только сладость, но и элегантные краски в аромате. Таким колоритом вино без сахара похвастать не может, но при этом в нем есть естественная первозданная натура, демонстрирующая тонкий привкус.

Какое вино слаще сухое или полусухое?

Если сравнивать рассматриваемый нами сегмент с полусухим вином, то первое, разумеется, будет более сладким.

В таких продуктах показатель сахара может варьироваться в пределах от 8 до 18 грамм на литр, тогда как в сухих ассамбляжах этот показатель не превышает нормы в 4 грамма на литр.

Какое вино полезнее, сухое или полусухое

Чтобы понять, какая разновидность вин из рассматриваемых нами является наиболее полезной, достаточно взглянуть на содержание сахара.

Чем оно меньше, тем лучше напиток сказывается на здоровье потребителя. Соответственно, изысканные сухие изделия сегодня полезнее не только полусухих, но и всецело всех других разновидностей.

Польза от данного алкоголя проявляется только в том случае, если вы потребляете его в строго ограниченных нормах и доверяете продуктам проверенных компаний-производителей, использующих в составе только натуральные ингредиенты.

Что лучше, сухое или полусухое вино

Подводя итог сравнению полусухих и сухих представителей винного колорита, можно сделать обоснованный вывод, что наиболее полезным напитком принято считать именно виды продуктов с минимальным содержанием сахара, но при этом полусухие гарантированно порадуют потребителя разнообразными красками в гастрономических и ароматических показателях.

Таким образом, сказать, какой напиток лучше, невозможно, ведь у каждого потребителя личные дегустационные предпочтения. Соответственно, одним понравятся крепкие и терпкие красные вина, а другие будут в восторге от нежнейших белых полусухих.

Как правильно подавать

От подачи алкоголя напрямую зависят общие впечатления потребителя от дегустации. Именно по этой причине выдержанное вино и молодые напитки следует подавать к столу в соответствии с общепринятыми классическими канонами.

Для каждого напитка можно с легкостью подобрать свой оригинальный фужер. Оптимальным бокалом при этом считается «вытянутый» фужер с тонкой ножкой и прозрачным стеклом. Благодаря нему вы сможете полноценно изучить не только ароматический букет, но и цвет алкоголя

Также обратите внимание на температуру подачи. Качественные вина лучше немного охлаждать, до 16-18 градусов

При такой погребной температуре они лучше всего раскрывают свой колорит ароматических и гастрономических показателей. Что же касается самого потребления, то пьются Алаверди мелкими глотками с постоянным изучением аромата.

Знаете ли вы? За относительно небольшой срок работы на рынке вина компании Алаверди завоевали более 90 наград на международных конкурсах.

Деликатная ягода Кортезе

Сорт Кортезе очень чувствителен к погоде, трудоёмкий в обработке. Укротить сорт по плечу только опытным виноделам.

Ягода Кортезе

Кортезе в переводе означает «деликатный». Производство вина из этого сорта действительно требует деликатного и опытного обращения. Основной проблемой при изготовлении вина является высокая кислотность ягоды. В холодные годы это качество винной ягоды только усугубляется.

Решается проблема повышенной кислотности концентрированным суслом, которое добавляют в бродящее вино. Для смягчения вкуса может применяться частичная яблочно-молочная ферментация. Она позволяет не потерять оригинальный вкус и смягчить напиток.

Как только собранный урожай ягоды доставляют на винодельню, виноград начинают быстро охлаждать или сразу под пресс. Иначе при нагревании из собранного урожая быстро улетучиваются ароматы, оригинальный вкус.

Итальянская винодельня

Интересно
Из-за сложностей при изготовлении напитков из «деликатной» ягоды, цена на них не бывает низкой.

Дегустационные характеристики

Вино Торрес – Испания во всех ее лучших проявлениях. Коллекция бренда включает как продукты, обладающие эксклюзивным характером, так и изделия, которыми можно наслаждаться ежедневно. Причем каждое вино имеет собственную уникальную рецептуру и в процессе приготовления предполагает использование исключительно винограда, выращенного в самом сердце страны.

Также отметим и тот факт, что компания располагает самыми современными производственными мощностями, позволяющими добиваться эталонного качества при выпуске напитков большими партиями.

Цвет

Визуальное исполнение напитков коллекции Torres вариативно. В ассортименте вы найдете как нежно-соломенные ассамбляжи, так и изысканно бордовые с выразительным фиолетовым отблеском.

Вкус

Вкусовые особенности радуют сильной кисловатой долей, которая плавно перетекает в сладкое и длительное послевкусие.

Знаете ли вы? Вино Torres Mas La Plana обладает множеством золотых наград с международных конкурсов, а также статусом «Лучшее каберне-совиньон» по версии журнала Wine Enthusiast.

Приобретайте лучшие продукты с эталонными вкусовыми характеристиками

Ахашени – яркий пример харизматичных вин, которые непохожи ни на один аналог на рынке. Они отлично подходят для длительных дегустационных вечеров, крупных застолий и задушевных бесед.В этих напитках кроется непоколебимый нежный ароматический шарм, а также обволакивающий вкус, предрасполагающий к себе уже с первых глотков.

Не пренебрегайте возможностью прикоснуться к идеалу. Отправляйтесь в ближайший специализированный алкомаркет за бутылочкой яркого и воодушевляющего Ахашени, напитка, который уже сегодня снискал позитивные отголоски не только у обыденных потребителей, но и у опытных сомелье.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий