Обзор вина Пиросмани

Хванчкара

«Хванчкара» по достоинству можно назвать самым классическим среди полусладких грузинских вин и одним из самых лучших в стране, что конечно сказывается на его цене. На въезде в город Амбролаури даже установлен памятник этому вину в виде бутылки.

Интересна история создания данного напитка. «Хванчкару» впервые придумал и создал Дмитрий Кипиани. Фактически он не придумывал его рецепт с нуля, а взял уже существующее полусладкое вино «Александрули», изменил и наладил процесс производства, а затем осветил его на различных выставках и конкурсах, и тем самым вытащил вино из небытия. Это произошло примерно в конце 19 века. Кипиани работал в деревне Хванчкара, и где-то между деревней и рекой Риони у него была маленькая винодельня.

Красное полусладкое вино «Хванчкара» делают из винограда сортов «Александроули». Очень интересен также и современный процесс производства вина – оно бродит на холоде, при температуре не выше +5 градусов.

Цвет вина – гранатовый с некоторым фиолетовым отливом. Аромат очень сочный, многогранный, чувствуются цветочные искры и букет, который состоит из лучших сортовых тонов винограда в композиции с нотками малины и тёмно-красной розы. Вкус у него невероятно бархатистый, богатый и максимально гармоничный. Присутствует также очень приятная сладость. Также обладает изысканным послевкусием.

Вино прекрасно сочетается с фруктовыми тарелками и десертными блюдами, впрочем, как и почти все хорошие красные полусладкие вина, а также с голубым сыром с плесенью, птицей, орехами и овощами .

Забавно, но Хванчкара часто бывала поддельной в прежние времена. Скорее, люди самостоятельно делали для себя свою собственную Хванчкару. Для этого они брали виноград «Rachuli Tetra», из которого было получено нечто очень похожее, но белое. Далее напиток окрашивался вином Саперави, и в итоге получалось полусладкое красное вино, его можно пить, если не сильно придираться.

Вообще, «Хванчкара» создаётся по довольно сложной технологии, и кажется, что крупные винодельни с современным оборудованием имеют явное преимущество перед частными фермами. Известно, что сделать полусладкое вино в простых домашних условиях значительно сложнее, чем, например, приготовить обычное сухое вино. И хранение полусладкого вина дома также может быть проблемой.

Но выходит так, что некоторые частные винодельни умудряются изготавливать «Хванчкару» более вкусной и насыщенной, нежели если она была изготовлена на заводе. Еще один интересный факт: это вино было самым любимым вином Сталина. И его любовь к этому вину понятна.

Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка

Ароматный рубиновый напиток производят в солнечной Алазанской долине, расположенной на востоке Грузии, с 1981 года. Особенность вина – в его природной сладости.

Пиросмани относят к категории натуральных полусухих, при этом изготавливают его без включения дополнительных сахаров. После брожения в виноградном соке сохраняется часть фруктозы, которая придает напитку необычный вкус.

Легенда напитка

Название вино получило в честь известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросманишвили, который, не имея образования в сфере искусства, посвятил себя написанию картин и добился признания. Правда, пришло оно к нему только после смерти. Зарисовки Нико воспевают красоту родной природы и самобытность грузинских традиций. Нашлось в них место и искусству виноделия. Элементы знаменитых репродукций можно увидеть на этикетках Пиросмани.

Особенности производства Пиросмани

Уникальность процесса изготовления Пиросмани связана с приверженностью старинным грузинским технологиям. В качестве виноградного сырья используют преимущественно сорт Саперави, в редких случаях дополняя его плодами Ркацители. Виноград собирают в период наибольшей сахаристости, что в большей степени определяет оригинальный вкус напитка. Дальше вино производят в соответствии с имеретинской традицией:

Плоды очищают от веточек и измельчают.

После предварительной подготовки сырье вместе с косточками и шкурками перекладывают в специальные емкости, зарытые в землю. Называются такие сосуды квеври и вмещают в себя до 5 тысяч литров будущего вина.

В керамических кувшинах напиток выдерживают на протяжении нескольких месяцев. Подземное хранение позволяет добиться постоянной температуры (около 14 °C) и сохранить натуральный вкус.

Процесс брожения останавливают с помощью холодильных установок, после чего отстаивают, пастеризуют и разливают вино.

Кроме классических стеклянных бутылок, можно встретить Пиросмани в керамических емкостях. Это также дань старинным обычаям и попытка подчеркнуть местный колорит.

Считается, что истинное Пиросмани с соблюдением всех технологий производят только в винодельнях неподалеку от села Карданахи: наиболее известны бренды «Georgian Royal Wines» и «Тифлисский винный погреб». В числе достойных изготовителей можно назвать также «Corporaton Georgian Wine», «Бадагони» («Badagoni Wine Company») и «Гранели» («Graneli»).

Обзор вкусовых качеств Пиросмани

Цвет

Для этого вина характерен насыщенный рубиново-красный цвет с гранатово-фиолетовыми переливами.

Вкус

Отчетливо можно различить ягодные ноты: темную вишню, смородину, чернослив.

Аромат

Ценители описывают аромат как «терпкий», «пикантный», «свежий», «мягкий».

Крепость составляет 10–12%. Подавать Пиросмани рекомендуют в охлажденном виде (до 16–18 °С). В качестве дополнения идеально подойдут: мясо (шашлык, дичь, жареное), густые соусы, острые закуски, сыры. Возможно сочетание с десертами, выпечкой и фруктами.

Также кроме красного, выпускают и белое Пиросмани. Однако оно не относится к марочным и считается менее интересным. Напиток более уместен в качестве летнего аперитива. Для него характерны цветочно-фруктовые оттенки с медовым послевкусием. Подают белое Пиросмани с рыбой и салатами, белым мясом.

Ошибка или есть что добавить?

Домашнее вино из Изабеллы

Многие почитатели свойских вин знают вкус Изабеллы. Небольшая кислинка и чудесный аромат с нотками миндаля сделали это вино одним из любимых. К достоинствам сорта относится и возможность уравнивать кислоту винограда при помощи сахара. Если нужно получить в домашних условиях нежный мягкий напиток, предварительно следует удалить из ягод косточки. Именно они добавляют вину терпкость и небольшую горечь. Но большинство виноделов-любителей отправляет на брожение ягоды с косточками.

Популярность Изабеллы в домашнем виноделии объясняется неприхотливостью сорта и возможностью выращивать его даже в регионах с прохладным климатом. Но сбор урожая нужно обязательно завершить до холодов. В Средней полосе России это середина осени. Виноград, тронутый морозом, теряет все свои чудесные свойства и аромат. Не смывают и налет, в котором находятся дрожжи — важный элемент для процесса брожения.

У каждого винодела-любителя есть свои проверенные рецепты. Для классического вина Изабелла требуется лишь сам виноград и сахар: 10 кг и 3 кг соответственно. Готовится вино в домашних условиях по такой схеме:

  1. Отделенные от кистей виноградины нужно хорошенько помять. Делаем это руками или деревянным пестиком.
  2. Накрываем емкость с виноградной массой марлей и ставим на неделю в теплое место. Не забываем каждый день перемешивать.
  3. Через неделю отжимаем сок и сливаем его в специальную емкость (бутыль), добавляем сахар. Для брожения требуется установить гидрозатвор. Его можно заменить обычной латексной перчаткой с дырочкой.
  4.  Брожение домашнего вина длится почти 3 недели. В конце процесса пузырьки больше не выделяются, напиток становится светлее, появляется осадок.
  5. Аккуратно сливаем вино в отдельную емкость, закупориваем и отправляем в темное место на месяц.

Теперь можно открыть бутылочку и попробовать готовый напиток. Готовят из изабеллы и домашнее столовое вино. Тогда вместо сахара берут изюм в двойном количестве.

Такое разное вино Пиросмани

Красное вино Пиросмани имеет не совсем обычный вкус ягод, фруктов. Кто не знаком с этим напитком и имеретинской технологией, может предположить наличие в нем граната, вишни, фруктового цвета. Получается весьма специфическая гамма, которую не всегда удается распробовать и понять с первого раза. Все из-за участвующих в брожении шкурок и косточек. Красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет, иногда с фиолетовым отливом. Его подают к шашлыку, острым блюдам, фруктам, десертам. При сервировке придерживаются температуры 15-18 °C.

Красное вино Пиросмани

Белое вино Пиросмани отличается вкусом и ароматом от красного собрата, но также выделяется не совсем обычной гаммой из медовых и цветочных ноток, жимолости, цитрусов и цветов. Если ориентироваться на отзывы, вино Пиросмани – универсальный напиток. Его подают к рыбе, птице, легким салатам, нежирному мясу. При сервировке придерживаются температуры 10-12 °C.

Вино белое Pogreba Davida Pirosmani

Отличие грузинского вина

По вкусовым качествам вина Грузии существенно отличаются от европейских разновидностей. Это обусловлено сортами винограда, которые произрастают исключительно на территории страны. К ним относятся сорта Ркацители, Мцване и Саперави, а также уникальные подвиды, такие как Киндзмараули, Пиросмани, Хванчкара.

Отличается и технология производства напитка. Мезгу грузины отделяют лишь частично, поэтому конечный продукт получается более терпким и танинным.

Особое место в местной классификации занимают марочные вина – их вырабатывают строго из одного сорта винограда, а изготовление тщательно контролируется.

Красные

Красными считаются вина, для производства которых используются красные и черные сорта винограда. Насыщенный оттенок напиток получает благодаря пигментам, содержащимся в кожице ягод.

Для производства красных грузинских вин не используется процесс верификации – отделения сока от мякоти. Обработке подвергаются все части ягоды, иначе характерного цвета не получится. Для этого мякоть перемалывается вместе с кожицей, а в процессе брожения из кожуры и выделяются те вещества, который окрашивают напиток.

Примеры красных грузинских вин:

  • Хванчкара;
  • Телиани;
  • Мукузани;
  • Салхино;
  • Оджалеши;
  • Котехи;
  • Кварели;
  • Напареули.

Из известных миру 4 тысяч сортов винограда 500 произрастает в районах Грузии. Из них 80 сортов широко используются для приготовления вина.

Белые

Белые вина – одни из самых древних грузинских сортов. Они производятся не только из светлого винограда – в ход идут ягоды красных и розовых оттенков. В любом случае напиток получается светлым, ведь базовым сырьем выступает сок и виноградная мякоть без кожицы, не содержащие пигмента.

Перед ферментацией собранные ягоды прессуют, отделяя от общей массы кожицу, а затем подвергают брожению согласно выбранной технологии.

Из-за высокой концентрации кислот в составе грузинские белые вина получаются освежающими. В них преобладают медовые и цветочные ноты с оттенками чайной розы. Белые вина Грузии производят с разной концентрацией сахара – от 0,3% до 5%.

Представители линейки:

  1. Пиросмани;
  2. Эрети;
  3. Чинури;
  4. Свири;
  5. Манави;
  6. Зедаши;
  7. Вазисубани.

Сухие и полусладкие

Сухие вина изготавливаются как из темных, так и из светлых сортов винограда. Они отличаются минимальным количеством сахара – около 0,3% и крепостью 10-13%.

Сухие белые вина:

  • Гурджаани;
  • Манави;
  • Кахети;
  • Цоликаури и др.

Сухие красные:

  • Мукузани;
  • Телиани;
  • Напареули;
  • Саперави и др.

Отдельного внимания заслуживают так называемые природно-полусладкие грузинские вина.

Они изготавливаются по рача-лечхумской технологии – виноград собирают в сезон наивысшей сахаристости и сбраживают при низкой температуре (не выше 4-5 градусов).

Посредством медленного брожения сахар перерабатывается дрожжами частично – вино получается полусладким, насыщенным углекислым газом, с мелкими пузырьками.

К природно-полусладким относятся:

  • Баракони;
  • Ахашени;
  • Усахелаури и др.

Молодые

Молодые грузинские вина еще называют ординарными. Они поступают в продажу не раньше, чем через 3 месяца после обработки виноградных ягод.

Ординарные вина Грузии отличаются малым содержанием сахара (меньше 0,3%) и умеренной крепостью. Их вкус – терпкий, фруктовый, с преобладанием нот чернослива и черной смородины.

Примеры молодых вин:

  1. Кахети;
  2. Шуамта;
  3. Саперави.

Принято считать, что молодое вино долго не хранится – его рекомендуется выпить в течение года после изготовления.

На видео профессиональный сомелье дегустирует и описывает вкусовые качества грузинских вин:

Самые известные производители Пиросмани

Тот, кто любит грузинскую кухню и напитки, должен обязательно попробовать вино Pirosmani, которое вобрало в себя лучшие качества местных изделий. Среди популярных производителей этого напитка можно выделить:

  • Georgian Royal Wines. Одна из солидных грузинских компаний. Свое Пиросмани «Грузинские королевские вина» выпускают только из винограда Саперави без добавления других сортов. Напиток получается с фиолетовым отливом и послевкусием красных ягод.
  • Молодая и амбициозная грузинская компания, располагающаяся в Кахетии. Сотрудничает с итальянскими компаниями, производящими виноградные вина. Pirosmani от Бадагони порадует гармоничным ароматом с вишневыми тонами.
  • «Болеро & Компани». Это успешный грузинский холдинг, в состав которого входят несколько компаний по производству винной продукции. Вино «Бетанели» Пиросмани имеет элегантный вкус, соединивший в себе оттенки ягод, трав и специй.

Также производят грузинское вино Пиросмани «Телавский винный погреб», вин в Кварели, «Милдиани», «Вазиани», «Тбилвино» и другие компании.

Технология производства Пиросмани

Каждое вино отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. А зависят эти качества не только от сортов винограда, из которых делаются напитки, но от климата, почвы, и, конечно, технологии производства.

Старинными методиками изготовления вина в Грузии считается кахетинская и имеретинская система. Первая отличается тем, что виноградный сок бродит вместе с кожицей, веточками и косточками.

Имеретинская технология, по которой и производят вина Pirosmani, имеет своей особенностью брожение сусла с небольшим наличием мезги и более коротким сроком настаивания. До начала процесса отделяют гребни винограда, что снижает танинность напитка и делает его менее терпким.

Виноградную смесь выдерживают в специальных сосудах, называемых квеври. Это глиняные емкости, имеющие вид амфор без ручек. Квеври (они могут иметь разный объем) закапывают в землю до горлышка и выдерживают в них сок с мезгой 1,5 — 2 месяца. Во время брожения сусло в определенный период охлаждают, из-за чего прекращается ферментация и сохраняется часть неперебродившего сахара. Так получается природное полусухое вино. Как итог — появление чуть терпкого вина глубокого рубинового цвета с ярким ароматом.

Как и с чем пить вино Каберне

Чтобы в полной мере получить удовольствие от напитка, нужно знать правила его употребления и возможных компаньонов. Познакомимся с правилами употребления красного вина Каберне Совиньон:

  1. Хотите почувствовать более резкий букет, выбирайте молодой напиток до 3 лет выдержки. Но имейте в виду, он может забить вкус еды. Зрелые вина несколько мягче, без вязкости и терпкости.
  2. Подают вино на стол охлажденным до 17–18 градусов. Более холодный или тёплый напиток не раскроет весь букет. Чтобы добиться необходимой температуры, положите бутылку Cabernet в холодильник на 20 минут. В морозилке ему будет достаточно 5 минут.
  3. За час до подачи на стол сухое вино открывают, и дают ему проветриться. За это время оно насытится кислородом, исчезнут лишние запахи, раскроется полный ароматический букет.
  4. Желательно перелить вино в специальный графин, используемый для таких напитков. Некоторые сомелье советуют в бутылке оставить 2–3 см, если имеется осадок.
  5. По правилам этикета для питья используют большие круглые бокалы. Ёмкости не надо долго держать в руках, так как вино будет нагреваться, что не желательно. Наливают вино в бокал на одну треть.
  6. Для молодого вина Каберне с его резким вкусом и ярким ароматом в компаньоны не стоит брать легкие блюда. Пусть этот будет мясо в разных вариантах: копченое, жареное, тушеное и так далее. Хорошими сопровождающими станут и блюда из грибов. Неожиданные пары: вино и гамбургер, пицца или говяжий стейк. Сочетается каберне и с разными видами сыра. Шоколад и сладости нежелательны, такая еда будет слишком тяжелой.

Характеристики

Цвет вина пиросмани – глубокий, темный, с рубиновыми и гранатовыми всполохами. Во вкусе чувствуются ноты черной вишни, чернослива, смородины, крепость составляет 10.5-12.5 градусов, содержание сахара – 1.5-2.5%. Красное пиросмани хорошо сочетается с шашлыком, жареным мясом, острыми блюдами и густыми соусами. Некоторые производители рекомендуют подавать его с фруктами и десертами. Идеальная температура сервировки – 16-18 °C.


У пиросмани характерный темный цвет, присущий винам из Саперави

Также существует белое пиросмани, которое отличается тонким фруктовым ароматом, в букете чувствуются тона меда, цитрусов, цветов, жимолости. Если красное вино лучше пить прямо за обедом или сытным застольем, то белое пиросмани подают в качестве аперитива или прохладительного напитка летом. Это вино создает хорошие гастрономические пары с нежирным мясом, птицей, рыбой, салатами.

Белый сорт пиросмани не считался эталоном, его не приводят в пример, говоря об искусстве грузинских виноделов и вряд ли сомелье порекомендует вам это вино к торжественному случаю.


Пиросмани хорошо сочетается с острыми мясными блюдами

Известные марки Пиросмани

  1. «Картули Вази». Вино изготавливается на заводе «Тифлисский винный погреб», в состав добавляют виноград Ркацители.
  2. Georgian Royal Wines. Состав: 100% Саперави, цвет – с фиолетовым отливом, во вкусе чувствуются нюансы красных ягод. Вино полнотелое, танинное. Хорошо сочетается с жирным и постным мясом, сырами. «Микитани». Покупатели отмечают некоторую кисловатость вкуса.
  3. «Бетанели». Производитель описывает сорт как «пикантный и терпкий», указывая на ноты перца и ежевики в букете.
  4. Другие бренды: «Ивериули», Kakhuri, «Гранели», «Бадагони» и др.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий