Пищевой краситель Е150 (карамельный колер): польза и вред

Куда девать слипшуюся карамель?

Бывает, что дома в кухонном шкафу вдруг обнаруживается комок слипшейся карамели, купленной и не съеденной вовремя. Из забытых конфет можно изготовить бражку для самогона, если имеется сам самогонный аппарат.

Килограмм карамелек растворяется в 4 литрах теплой воды, к массе добавляются прессованные дрожжи. Их надо всего 40 грамм. Всё перемешать, поставить в теплое место комнаты, начнется брожение. Получится брага. Достаточно ее перегнать, чтобы сделать более литра крепкого спиртового напитка.

Самогон из конфет можно еще изготовлять несколько другим способом. Такой делали наши предки до революции. Рецепт этот забыт сегодня, но полезно вспомнить и его. По нему готовится сусло на основе той же карамели, в том числе и с начинкой.

Килограмм конфет растворяется в 5 литрах воды. Технологический процесс включает кипячение воды перед засыпкой карамели. Растворение конфет происходит в горячей (85 – 90 градусов температуры) воде в течение нескольких часов. При этом выделяются вредные ароматические вещества. Нужна вентиляция комнаты. В процессе испаряется часть воды, надо ее доливать. После этого массу охлаждают до 65 градусов и добавляют солодовое молоко.

Осахаривание крахмала длится до 2.5 часа в диапазоне температур 60 – 65 градусов. После этого добавляется в сироп 15 грамма сульфата аммония (разведенного в теплой воде) и 3 грамма суперфосфата (в виде вытяжки, то есть залитого кипящей водой, перемешанного и сутки отстоявшегося). Это нужно для питания дрожжей. Далее сусло сбраживается и перегоняется на спирт.

Изготовление сахарного колера

Сделать сахарный колер в домашних условиях совсем несложно. Чтобы приготовить этот краситель, нужен только сахар и, в некоторых случаях, вода — больше ничего.

В металлическую посуду нужно насыпать несколько ложек сахара и поставить на маленький огонь. Через несколько минут сахар начнёт плавиться и пузыриться. Снять с огня его нужно в тот момент, когда он приобретёт нужный оттенок жёлто-коричневого цвета. Расплавленный сахар следует перелить в миску, сложенную из пищевой фольги. Будет удобнее, если эту миску сделать квадратной. Главное, чтобы она не протекала. Для надёжности используйте двух- или трёхслойную фольгу. Когда сахар остынет и слегка затвердеет, на нём при помощи ножа нужно сделать продольные и поперечные бороздки, стараясь, чтобы квадраты получились одинаковыми. Окончательно затвердевший сахар легко разломается по этим бороздкам.

Рецептура сахарного колера

Для приготовления карамели потребуются такие продукты:

  • Сахар — 100 грамм.
  • Бутилированная вода — 130 миллилитров.
  • Водка (дистиллят, спирт 40 градусов) — 100 миллилитров.
  • Лимонная кислота — 5-6 крупинок. Этот ингредиент использовать необязательно.

Суть лимонной кислоты заключается в том, что она делает структуру карамели более однородной. Количество не должно быть большим. Лимонная кислота больше актуальна для инвертирования сахара, чем для приготовления колера.

Алгоритм действий и карамелизация напитка заключается в следующем:

Сахар смешивается в кастрюле с водой в равных пропорциях (на 100 миллилитров воды берут 100 грамм сахара).
Содержимое кастрюли доводится до кипения
Важно, чтобы емкость для приготовления карамели была с антипригарным покрытием.
Как только сахар стал плавиться, и появились первые пузыри, а консистенция жидкости стала тягучей, необходимо уменьшить огонь до минимума.
После того как испарится вода, появится требуемый карамельный оттенок. Главное на этом этапе — не пережечь сахар.
Нужная температура колера — 190-200 градусов Цельсия
Если этот показатель будет выше, то самогон после добавления карамели помутнеет или потемнеет слишком сильно.
Как только сахар достигнет цветового оттенка заваренного чая, его нужно снять с плиты. С момента выпаривания воды до требуемой консистенции и цвета проходит примерно 15 минут.
Жидкость нужно остудить до комнатной температуры, при этом важно помешивать содержимое кастрюли. Сахар в процессе слегка затвердеет. Если карамель затвердеет полностью, она будет непригодной для добавления в самогон, поскольку не захочет растворяться. Еще можно добавить пару столовых ложек кипятка, тогда карамель не затвердеет даже без помешивания.
В колер добавляется по желанию лимонная кислота.
Вместе с кислотой добавляется и небольшая часть алкоголя (около 100 миллилитров). Важно добавлять именно тот вид алкоголя, который будет перемешиваться в дальнейшем. Если добавить другой дистиллят или напиток с другой крепостью, то самогон после подкрашивания помутнеет.
Далее следует ложкой перемешивать карамель, пока жидкость с алкоголем не станет однородной массой. Это длительный этап.
Если карамель сильно затвердела и не хочет растворяться, можно снова поставить емкость на плиту и немного разогреть. Главное, помнить, что вместе с ней разогревается и алкоголь с высокой крепостью

Поэтому важно все делать в меру и осторожно.
Когда на дне останутся только маленькие частицы карамели, что является нормой, стоит добавить 30 миллилитров воды. Это делается для того, чтоб снизить крепость колера до 40-45 градусов

Воду добавляют именно сейчас, поскольку по технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.
Как только жидкость перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, следует перелить готовый колер в емкость для хранения (желательно стеклянную банку). Остатки жженого сахара можно по желанию раскрошить и бросить в емкость с колером.

В результате получается сахарный концентрат с насыщенным темным оттенком и легким запахом карамели. Хранить это вещество можно как в холодильнике, так и в помещении с комнатной температурой. Сахарный краситель не портится очень долго, поскольку в нем не заводятся микроорганизмы. Но лучше всего сразу использовать колер по назначению.

Пропорций по количеству колера для дистиллята не существует, все зависит от желаемого оттенка и качества спирта, его изначального цвета. Для начала можно использовать колер по две-три капли на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.

Использование колера показывает мастерство винокура и желание получить идеальный алкоголь. Эта процедура проводится при наличии времени, а также для удивления гостей красотой самогона в бытовых условиях.

Как приготовить сироп основной

В приготовлении коктейлей с алкоголем не принято использовать сахарный песок. Его кристаллики могут не

Сахарный сироп

только испортить текстуру напитка, но и вкус. Именно поэтому бармены заменяют сахар сахарным сиропом.

Сварить основной, или его еще называют простым, сахарный сироп достаточно просто. Для этого понадобится:

  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл горячей воды.

Но для приготовления настоек обычно используют более сладкий сахарный сироп. Чтобы его приготовить, необходимо взять на 100 мл воды 200 г сахара. И технология приготовления будет немного отличаться. Так как большое количество сахара хуже растворяется в меньшем количестве воды, то необходимо сделать водяную баню. При небольшом нагревании довести до готовности.

Как определить пробу

В рецептах часто можно встретить фразы: «сварить сахарный сироп до пробы на твердый шарик» или

«сделайте пробу на тонкую нить». Не стоит пугаться и откладывать рецепт в сторону.

Какие бывают пробы сиропа:

  1. основной, который не густой и не липкой структурой.
  2. «Тонкая нить». Определяется она очень легко. Нужно немного смеси взять и капнуть ей на смоченный в воде указательный палец. Накрыть его большим и разжать. При этом должна образоваться эта тоненькая нить, которая разорвется буквально через один-два сантиметра.
  3. «Шарик». Для определения пробы нужно капнуть сироп в стакан с холодной, или даже ледяной, водой и быстро вынуть. Готовый до данной пробы легко можно скатать в шарик.

Правила при варке

И все таки, каким бы не казался простым рецепт, при его приготовлении некоторые правила соблюдать просто необходимо:

  1. при варке необходимо обязательно снимать пену. Стоит отметить, что при использовании рафинада пены образуется меньше.
  2. Для того чтобы сахар растворился, его нужно непрерывно помешивать. Иначе он просто может осесть на дно и пригореть. А вот после растворения мешать его уже нельзя.
  3. Варить нужно при небольшой температуре, когда он едва булькает.
  4. Кастрюлю взять желательно с толстым дном. Можно использовать казан.
  5. Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой. Но необходимо мерить не объемом, а весом.

Опасна или нет пищевая добавка Е150d

При производстве пищевой добавки Е150d используют аммиачные соли. За счет этого добавление вещества при производстве позволяет придать продукту характерный карамельный оттенок. Существует мнение, что эта разновидность сахарного колера способна провоцировать рост злокачественных клеток. Но результаты многолетних исследований опровергают эту теорию. Опасность может заключаться лишь в остаточном содержании солей. По этой причине желательно выбирать продукты с содержанием Е150а, а не с его производными.

При умеренном поступлении пищевая добавка Е150d не оказывает пагубного воздействия на здоровье человека. Несмотря на это, она не рекомендована к употреблению аллергикам и больным сахарным диабетом. При нарушении обмена веществ способна спровоцировать ухудшение самочувствия. Для людей, злоупотребляющих сладостями, наличие добавки в составе может закончиться ожирением.

В случае индивидуальной непереносимости вещества могут появляться следующие симптомы:

  • кожная сыпь;
  • отек Квинке;
  • зудящие ощущения;
  • слезотечение.

При развитии аллергической реакции необходимо незамедлительно принять антигистаминное средство и обратиться к врачу за консультацией

Не менее важно полностью исключить продукт с содержанием пищевой добавки из рациона

Сахарный колер (карамельный колер) – влияние на организм, вред и польза!

Карамельный колер является разрешенной во всем мире пищевой добавкой, однако способы ее применения и ограничения относительно допустимого количества в каждой стране отличаются. Сахарный колер обладает превосходной микробиологической стабильностью. Поскольку производство указанного пищевого красителя проходит в условиях высокой температуры, кислотности и высокого давления, он является абсолютно стерильным, ведь перечисленные условия исключают возможность развития бактерий. Возможными побочными эффектами от употребления продуктов, содержащих пищевую добавку Е150, являются: аллергические реакции, злокачественные опухоли, снижение усвояемости витаминов. Самой безопасной пищевой добавкой из группы E150 является сахарный колер I — простая карамель. Карамельный колер Е150b и Е150d, в силу технологии получения, может содержать в своем составе следы сульфитов. Карамельный колер получают из целого ряда элементов. Определенные ингредиенты, которые использовались в ходе его производства, могут стать причиной аллергических реакций в случае особой чувствительности организма к ним, а также при наличии заболеваний кишечника или непереносимости глютена. Именно поэтому лицам, страдающих указанными расстройствами, рекомендуется избегать продуктов, содержащих сахарный колер, или, по крайней мере, перед их употреблением определить источник происхождения добавки.

Сбалансированное натуральное вино со сложным фруктовым профилем кислых вишней и перезрелой ежевикой. Аромат свежий, средне интенсивный и сбалансированный, прежде всего фруктовый. Вино хорошо построено, сочное, чистое и выпрямленное, имеет средние тела, зрелые зрелые танины и среднюю и более продолжительную настойчивость. Естественное и чистое вино со сложным выражением фруктов, сбалансированное, с отличным состоянием.

Отлично подходит для жареного мяса, но и отдельно. Достойный, яркий и разнообразный характерный аромат с тонами ежевики и вишни. Вкус свежий, легкий, сочный и несложный с легким прикосновением дерева и тонами вишни. Универсальное красное вино, которое дополняет макароны и другие блюда из Италии.

Пищевая добавка Е150 — краситель Е150а, Е150b, Е150c, Е150d

Название: Сахарный колер Е150, Другие названия в зависимости от типа: Сахарный колер I (простой), Е150а, Е-150а, Анг: E150a, E-150a, Plain caramel Сахарный колер II, Е150b, Е-150б, Анг: E150b, E-150b, Caustic sulfite caramel Сахарный колер III, Е150c, Е-150с, Анг: E150c, E-150c, Ammonia caramel Сахарный колер IV, Е150d, Е-150д, Анг: E150d, E-150d, Sulphite ammonia caramelГруппа: пищевые добавкиВид: пищевые красителиВлияние на организм: условно безопаснаРазрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Описание пищевого красителя Е150

Пищевая добавка Е150 это натуральный и идентичный натуральному пищевой краситель. В основном Е150 изготавливается из природного сырья – сахара, фруктозы, глюкозы, молочного сахара. Всего существует 4 типа обработки сырья для получения карамельного красителя называемого е150a, е150b, е150c и е150d.

Е150а (сахарный колер I) – карамель, получаемая при термической обработке углеводов и не содержащая в себе посторонних веществ. В пищевой промышленности наиболее распространённым пищевым красителем является краситель Е150а по сравнению с другими карамельными красителями Е150.

  Е150а получают при контролируемом подогревании сахара. В качестве катализатора (ускорителя химических реакций) добавляют различные кислоты (молочную, лимонную, азотную, фосфорную). Добавление какой-либо из перечисленных кислот позволяет намного ускорить процесс карамелизации.

Е150а окрашивает продукты питания от светло-коричневых оттенков до черного.

Е150b (сахарный колер II) – карамель, обработанная с использованием щелочно-сульфитной технологии. Пищевой краситель Е150b окрашивает продукты питания в коричневые цвета.

Е150b получают как и Е150а.

Отличие Е150b от Е150а заключается в том, что при изготовлении Е150b  на заключительном этапе добавляют сульфитные соединения.

Е150С (сахарный колер III) – краситель карамельного цвета, получаемый при использовании аммиачной технологии. Пищевой краситель Е150с придает продуктам питания шоколадные оттенки и темнее. В готовом виде отличается от Е150а и Е150b содержанием аммонийных соединений.

Е150d (сахарный колер IV) – карамель, изготовляемая при использовании аммиачно-сульфитной технологии.

Готовый краситель Е150d может менять свой цвет в зависимости от концентрации, начиная от светло-желтого (золотого) до темно-коричневого (жжённый сахар).

Легко растворяется в воде, под влиянием яркого освещения и нагревания не меняет свои свойства, сохраняет цвет и горьковатый привкус. Производиться в виде жидкости (сироп) и в твердом виде (гранулы).

Применение Е150

Пищевой краситель Е150 чаще всего используют как добавку при изготовлении консервированных фруктов, овощей и грибов, пюре и джемов, мармелада и карамельных конфет (леденцы с начинкой).

Для придания цвета алкогольным напиткам, таким как темное пиво, светлые вина, коньяки, ликеры, спиртовые настойки. Подкрашиваются также и безалкогольные напитки – газированные лимонады и прозрачные соки. Добавление Е150 препятствует образованию осадка и помутнения напитков.

Добавку Е150 используют для придание нужного оттенка в мясную продукцию, паштеты, колбасы. В кондитерском производстве Е150 используют практически для любой продукции – выпечка (булочки, печенье, рулеты), кремы и глазури, кексы.

Пищевой краситель Е150 устойчив к некоторым кислотам и замораживанию, поэтому может применятся при изготовлении молочных десертов (карамельно-шоколадный вкус и цвет).        

Влияние Е150 на организм человека

При употреблении продуктов содержащих пищевой краситель Е150 возможны индивидуальные аллергические реакции, в основном у людей, не переносящих глюкозу и лактозу (получаемые при переработке злаков и молока).

Одним из компонентов готового красителя Е150 может быть малое содержание сульфитов, относящихся к аллергенам. Но их содержание в продуктах столь мало, что они не оказывают заметного влияния на организм.

Но за сутки можно употребить Е150 не более чем 160-200 мг/кг массы тела человека (количество определяют по типу 1, 2, 3, 4). Подтверждено, что Е150 не является канцерогенным и не оказывает на организм мутагенного влияния (не вызывает рак).

 Загрузка …

Таблица пищевых красителей Е100…Е182 Таблица пищевых добавок

Леденцы на палочке

Кто не знает карамель на палочке? Не современные «Чупа-Чупсы», а именно карамель на деревянной палочке, часто в форме петушков или зайчиков. Вкус детства, не иначе.

Такое лакомство легко приготовить и дома, тем более что сложных и труднодоступных ингредиентов не требуется. А еще нужно подготовить формочки-петушки (по желанию) и обязательно деревянные палочки, можно зубочистки.

В качестве натурального красителя можно использовать ягодный сок, а можно добавить специальный пищевой краситель.

Для приготовления леденцов на палочке потребуется тот же перечень ингредиентов, что и для приготовления «беспалочной». Список есть в первом рецепте.

Приготовление такое же, но есть некоторые нюансы, связанные с вставлением палочки в леденец.

  1. Как только карамель приготовится на плите, ее убирают с огня.
  2. Быстро расстилают на стол пергаментную бумагу, смазывают ее растительным маслом.
  3. При помощи ложки тонкой струей выливают карамель на бумагу, придавая желаемую форму. А можно выложить уже готовую форму на бумагу (того же петушка) и вылить карамель в нее. На пергаменте должно лежать в ряд несколько леденцов.
  4. Дают им остыть немного, буквально несколько секунд, а затем аккуратно вводят в них палочки. Чтобы палочки вошли быстрее, их нужно вставлять вращающимися движениями (как по спирали).
  5. В таком виде оставляют леденцы до полного их остывания.

Жженый сахар от кашля: польза и вред

ЛОР-врачи объясняют, почему жженый сахар помогает от кашля. Карамель стимулирует активность желез трахеи и бронхов, выделяющих трахеобронхиальный секрет (слизь). Он обладает бактерицидными свойствами, стимулирует очищение реснитчатого эпителия в дыхательных путях от:

  • болезнетворных микроорганизмов;
  • аллергенов;
  • продуктов обмена веществ;
  • отмерших клеток слизистой.

Пережженный сахар действует подобно муколитическим средствам, то есть разжижает слизь и стимулирует ее отхаркивание.


В отличие от некоторых медикаментов, жженка разрешена детям от 3 лет и беременным.

Она эффективна при сухом кашле на фоне:

Карамелизированный сахар можно использовать для купирования приступообразного кашля, спровоцированного острым или хроническим воспалением горла. Он обладает отхаркивающими, умеренными анальгезирующими и смягчающими свойствами. Ускоряет переход непродуктивного кашля во влажный.

У некоторых людей жженый сахар вызывает нежелательные реакции:

  • изжогу;
  • кожные высыпания;
  • тошноту;
  • жжение в горле;
  • отрыжку.

При выраженных побочных эффектах прекратите народное лечение кашля или обратитесь к ЛОР-врачу

Из-за риска нарушения углеводного обмена жженый сахар с осторожностью используют при беременности, обострении заболеваний ЖКТ – гастрите, дуодените, язве желудка

Влияние добавки на здоровье человека

Пищевой краситель Е150 разрешён к использованию во всех странах мира. Строгих запретов и ограничений по этому поводу нет, однако в США есть требование в отношении подвида Е150d – его присутствие в составе продукта необходимо обязательно указывать.

По поводу пользы от употребления сахарного колера у учёных на сегодня нет никаких подтверждённых данных. А популярность и распространённое использование вещества обусловлено практически полной безвредностью для человеческого организма. Возможный вред от него такой же, как и от обычного сахара – он может провоцировать аллергические реакции и противопоказан для диабетиков. Людям с лишним весом и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта употребление карамели и продуктов с ней в составе лучше ограничить. Опасность в составе добавки могут составить скорее остаточные следы кислот, щелочей и солей.

Существует информация о том, что разновидность красителя Е150d является канцерогеном, и в определённых количествах провоцирует появление злокачественных опухолей, однако никакого официального подтверждения этих данных у науки нет.

Пищевая добавка “сахарный колер” – возможно, один из самых древних красителей и подсластителей, известных человеку. С того самого момента, как начал производиться сахар, человек начал изучать его свойства и попробовал его нагревать, получив в итоге карамель. Простое и недорогое вещество натурального происхождения не могло остаться незамеченным производителями продуктов питания. Уже в 19 веке, когда пища начала производиться в фабричных условиях, краситель “сахарный колер” стал употребляться сначала в кондитерских изделиях, позже в напитках и остальной еде.

Так как никакого значительного вреда для человека это вещество не представляет, его можно в ограниченных количествах употреблять детям и взрослым, кроме некоторых исключений по состоянию здоровья.

Рецепты леденцов с добавлением сахара

Готовить леденцы из сахара в домашних условиях очень удобно, поскольку классические рецепты можно дополнить и разнообразить согласно своим вкусовым предпочтениям. Стоит использовать те ингредиенты, которые у вас под рукой. Очень полезно добавлять в леденцы пищевые эфирные экстракты.

  1. Мятные леденцы. 1 столовую ложку сухой мяты и ромашки, 1 кофейную ложку имбиря и корицы (можно использовать палочку) залейте неполным стаканом горячей воды и кипятите 10-15 минут. Снимите травяной чай, настаивайте полчаса. Теплый отвар процедите. Добавьте 180 г сахара, доведите до кипения и уваривайте средство. Для контроля температурного режима используйте кухонный градусник, температура смеси не должна быть выше 150 градусов. Когда масса станет густой и тягучей, снимите ее с огня и остудите, постоянно помешивая. Добавьте несколько капелек эфирного концентрата. Маленькой ложкой выкладывайте смесь в силиконовую форму или на кухонный пергамент. Готовые леденцы присыпьте крахмалом, это не даст им слипнуться. Поместите их в стеклянную тару или пакет и храните в холодном месте.
  2. Лимонные леденцы. Приготовьте жженый сахар: уваривайте 150 г сахара около 20 минут до золотистого цвета и вязкой консистенции. Введите 10 г сливочного масла, тщательно перемешайте и дайте остыть. Добавьте шалфейное, эвкалиптовое и лимонное масло. Аккуратно разложите смесь ложечкой по силиконовым формам и оставьте до полного застывания. Условия хранения аналогичны мятным леденцам.
  3. Конфеты с кокосом. Уварите 100 г сахара до золотистого цвета. При помощи блендера взбейте 100 г теплого кокосового масла, введите жженый сахар и перемешайте. Добавьте 1 чайную ложку молотой корицы и 8 капель эфирного масла. Разложите конфеты ложкой по силиконовым формам и отправьте в холодильник на час. Храните конфеты в стеклянной таре в холодильнике.
  4. Имбирные леденцы. Полстакана измельченного имбиря и полстакана сухого лимонника залейте водой (вода должна покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настояться в течение 10 минут. Процедите отвар, добавьте 1 стакан сахара и варите 20 минут на слабом огне. Не перегревайте, при температуре выше 150 градусов лекарство потеряет свои целебные свойства. Снимите смесь с огня и разложите по силиконовым формам.
  5. Конфеты с эфирным маслом. 400 г сахара, 1 столовую ложку сливочного масла и 100 г воды закипятите и уваривайте около 20 минут на слабом огне. Затем снимите смесь с огня и остудите. Для приготовления этих конфет вы можете использовать эвкалиптовое, розмариновое, гвоздичное или коричное масло. Добавьте 7-8 капель эфирного экстракта. Смажьте пергамент или силиконовую форму маслом и выложите сахар. Употребляйте конфеты после полного застывания.

Карамельный колер IV – применение в продуктах питания

Краситель E150d устойчив к повышенной кислотности, высокой температуре и воздействию света, характеризуется хорошей микробиологической стабильностью.

Обычно сахарный колер IV используется в качестве красителя при производстве:

  • консервированных овощей,
  • маринадов,
  • соусов,
  • солений,
  • консервированных фруктов,
  • варенья,
  • компотов,
  • джемов,
  • цитрусовых мармеладов,
  • грибных консервов,

А так же:

  • сухих супов,
  • печенья,
  • тортов,
  • пряников,
  • хлебобулочных изделий,
  • замороженных десертов,
  • шоколадного масла,
  • молочных десертов,

Не обошлось и без алкоголя:

  • вин,
  • сидра,
  • коньяков,
  • виски,
  • ликеров,
  • горьких настоек,
  • пива,

А так же в мясных изделиях:

  • мясных деликатесов,
  • колбас,
  • паштетов,
  • вареного мяса,
  • сосисок,
  • сарделек,
  • уксуса.

Карамельный колер IV входит в состав многих газированных безалкогольных напитков темного цвета. Вследствие того, что молекулы карамельного колера IV имеют остаточный заряд, добавка E150d предотвращает помутнение напитков, которое может появиться из-за образовавшегося в них осадка.

Правила добавления карамели в самогон

Прежде чем вносить жженый сахар в самогон необходимо изучить правила добавления и следовать им, чтобы не испортить исходный продукт:

  1. Не усердствовать с количеством жженого сахара при добавлении. Правильно вносить его небольшими порциями и ждать в течение 5-10 минут. За это время цвет напитка распространится и стабилизируется. Переизбыток карамельной массы, или несоблюдение дозировки может негативно повлиять на вкусовые характеристики и качественность продукта.
  2. Оптимальная доза сладости для окрашивания в рецепте карамельного самогона составляет 3 капли на 1 л алкоголя. При желании сделать напиток более темным можно внести еще максимум 2 капли.
  3. Сухую карамель перед использованием следует залить небольшим количеством горячей воды и довести до жидкой однородной консистенции. На 1 л самогона достаточно 2 небольших кубиков.
  4. Не стоит добавлять пережженный сахар в самогон, чтобы не испортить его вкусовые данные.
  5. При смешивании использовать только стеклянную или эмалированную посуду, при необходимости перемешать сырье, лучше воспользоваться деревянной ложкой или лопаткой.

При соблюдении правил окрашивания и пропорций получится приятный коньячный цвет, исчезнет резкий запах спирта, самогон приобретет сладковатый приятный вкус.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий