Какие брать фрукты
Плоды для приготовления вина сангрия (рецепт в домашних условиях) можно использовать практически любые: яблоки различных сортов, цитрусовые. Главное условие — непорченные и хорошо вымытые. Ну и, конечно же, спелые. Выбранные фрукты (первоначально это были апельсины) необходимо порезать на крупные куски. Очищать ли кожуру? Некоторые предпочитают проделывать это, но в классических рецептах сей момент опускается. В общем, поступайте по усмотрению. Стоит только предусматривать, что у некоторых цитрусовых кожура может придавать вину излишнюю горечь. У яблок в кожуре содержатся витамины и питательные вещества, так что имеет смысл все-таки воздержаться от чистки. Порезанные фрукты, брошенные в смесь вина и воды, хорошенько замачивают в прохладном месте, чтобы они отдали максимальное количество сока. Также лучше всего замачивать в сорокаградусных напитках (при приготовлении «крепкого» варианта). Количество времени, отведенного для этого, произвольное. Обычно замачивают на ночь, чтобы пить на следующий день.
Описание сангрии и основные характеристики напитка
В зависимости от входящих в напиток компонентов цвет сангрии бывает соломенным, пшеничным, лимонно-желтым, розовым и бордовым. Алкоголь в сангрии варьируется от 4 до 6 процентов. А иногда крепость фруктового вина сангрия приближается к крепости темного пива и доходит до 9 градусов. Поэтому, несмотря на кажущуюся легкость коктейля, захмелеть можно от одного бокала. Процент алкоголя в сангрии, выпущенной на заводе, менее 12.
Калорийность сангрии колеблется в пределах 102 – 173 килокалорий на 100 граммов продукта, что составляет 5% от дневной нормы человека. Неудивительно, что из-за большого количества фруктов в вине сангрия богата витаминами. А употребление напитка в умеренных количествах, хотя в сангрии и присутствует алкоголь, даже полезно для здоровья.
Полезные свойства сангрии
Полезные свойства сангрии, в первую очередь, определяются наличием в напитке витаминов С, Р, В1 и В2. Винный напиток сангрия способствует повышению аппетита и усилению секреции желез эндокринной системы, расширению сосудов, оптимальной работе поджелудочной железы и нормализации кислотности, уничтожению бактерий в кишечнике и желудке, поддержанию работы сердечной мышцы, профилактике анемии и восстановлению обменных процессов в организме. Хранение сангрии ограничивается двумя сутками. Позже фрукты под воздействием алкоголя начинают бродить.
Коктейль сангрия — как правильно пить?
Сангрия – это напиток, который можно пить в середине жаркого дня летом где-нибудь на пляже или даче, а также на вечернике или дома за семейным столом.
- Подают винный коктейль в посуде для пунша, стеклянных графинах и кувшинах.
- Сангрию пьют через трубочку их бокалов для вина, пивных и чайных бокалов с ручкой, даже чашек.
- Пьют напиток охлажденным, температурой около 15 градусов.
- Если сангрию подают в посуде для пунша, разливают ее половником, фрукты не трогают. Если в кувшине или графине – во время разлива фрукты придерживают ложкой или лопаткой.
- Фрукты и ягоды, используемые для приготовления сангрии, называют «пьяными». Их можно кушать.
- Белая сангрия сочетается с рыбными блюдами, закусками из морепродуктов, сырами, фруктами, ягодами, десертами.
- Красную сангрию можно подавать к жаренному мясу, шашлыкам, салатам из овощей, фруктам и шоколаду.
Сангрия: способ подачи.
Пить сангрию с фруктами лучше всего в жаркий летний день, в шумной компании или во время сиесты. Подают коктейль в стеклянном или глиняном кувшине, к которому прилагается длинная деревянная ложка. Ею придерживают фрукты во время розлива сангрии. Иногда напиток ставят на стол в большой салатнице, а наливают в бокалы обычным половником.
Как правильно пить сангрию и с чем подавать сангрию, зависит от ее вида. Тихую сангрию лучше всего подавать в крюшонницах со льдом при температуре 14–16 градусов. А вот для игристой сангрии широкий стакан не подходит. В нем очень быстро затихает игра пузырьков, без которой коктейль теряет свою прелесть. Его, как и шампанское, подают при температуре 12–14 градусов.
Тихая сангрия, как и красное вино, прекрасно сочетается с блюдами из , особенно приготовленными на открытом огне. Для распития игристой сангрии, закусками выступают сыр и фруктовый десерты. Подавать сангрию на каве принято с холодными закуксами.
Готовую Сангрию подают на стол в охлажденном виде, в красивом хрустальном кувшине или сосуде для пунша. Пьют напиток из бокалов для вина или пива. Можно использовать трубочку для напитков.
Пить вино лучше мелкими глотками, чтобы прочувствовать богатство вкуса и аромата.
Интересно! Оставшиеся кусочки фруктов и ягод от вина можно кушать. Их часто называют «пьяными».
Готовить напиток нужно в стеклянной емкости. Обычно этой цели служит кувшин, в котором готовая сангрия, вкупе с половником позже предстанет перед гостями. Разливают ее половником или специальной ложкой в такие же стеклянные и полностью прозрачные стаканы или кружки, бокалы для крюшона. Кусочки фруктов могут присутствовать только в стакане с фруктовой сангрией, другие же варианты винного коктейля наливают в стаканы без твердых фракций.
Закусывать сангрию не принято, но в случае голода – возможно. Ее дополнят фрукты и сыры, блюда из рыбы или нежирного мяса. Особенно приятна сангрия летом во время обеда на террасе или романтического ужина на свежем воздухе.
Во время вечеринок в напиток часто добавляют лед, но можно этого и не делать, ведь он и без того проведет несколько часов в холодильнике. Зимой сангрию не охлаждают, подают комнатной температуры и добавляют в нее пряности. Однако и нагревать ее не стоит – это же все-таки не глинтвейн! В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.
Что необходимо для приготовления сангрии
За многовековую историю сангрии, возникло много рецептов. Классический напиток делают из красного вина, разбавленного водой и цитрусами. Единого рецепта сангрии не существует. Каждая испанская семья готовит ее по-своему.
Сангрия в домашних условиях может быть сделана не только из красного, но и из белого вина или даже шампанского. Некоторые добавляют в напиток газированную воду, содовую, ликер или соки. В качестве подсластителей используют не сахар, а мед, вкус обогащают специями или ароматными травами.
После экспериментов с составом и ингредиентами возникло немало вариантов сангрии, отличающихся по вкусу. Существует 5 видов напитка:
- Тихая сангрия – это максимально приближенный к классическому рецепту напиток. Делается он из красного вина. В рецепт входят цитрусовые, а остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
- Белая сангрия – основой для приготовления служит белое вино, другие компоненты не меняются.
- Фруктовая сангрия – отличается разнообразием фруктов. Кроме цитрусовых, могут быть добавлены ананасы, яблоки, бананы, виноград, персик и клубника.
- Крепкая сангрия – отличительной чертой напитка является крепость, она может достигать 18 градусов. Кусочки фруктов сначала заливают крепким спиртным, выдерживают 12 часов, а затем добавляют воду и вино.
- Игристая сангрия – основой служит шампанское, газировка или несоленая минералка.
Какое бы вино вы не разбавили водой и не обогатили бы его вкус дополнительными компонентами, у вас получится сангрия. Разберемся, какие ингредиенты для напитка лучше использовать.
Вино. Для сангрии подойдет любое вино. Лучше подбирать недорогое, но качественное, проверенных марок. Можно использовать и дорогое, но его вкус и скроет аромат фруктов. Идеальным выбором станет обычное красное сухое столовое вино, а для белой сангрии – белое сухое. В сангрии вино не должно доминировать, его разводят водой в соотношении 1:1. Исключением может стать крепкая сангрия: воды можно взять вдвое меньше.
Вода. Сангрию стоит готовить на качественной воде. Та, что течет из крана, не подойдет. Старайтесь использовать родниковую, бутилированную или фильтрованную. Для игристой сангрии можно брать минералку, но такая вода не должна быть слишком кислой, соленой или щелочной. Ее можно заменить тоником или простой газированной водой.
Фрукты. Фрукты подойдут почти все – груши, цитрусовые, бананы, сливы, ананас и яблоки, но некоторые могут быстро окисляться или портиться. Лучшими фруктами для сангрии считаются яблоки, персики и цитрусовые. Нередко добавляют еще и ягоды – арбуз, клубнику и вишню. Все продукты можно комбинировать, создавая разные по вкусу напитки.
Подсластители. Используют мед или сахар. В каких количествах добавлять подсластители сказать сложно, это зависит от вкусовых предпочтений. Без них можно обойтись, например, когда фрукты, с помощью которых вы готовите напиток, довольно сладкие.
Специи. Для обогащения вкуса и придания аромата можно использовать специи. Хорошо подходят свежие специи, особенно мята и имбирь. Пряные нотки добавит корица, а акцент даст гвоздика. Мускатный орех придаст напитку таинственность.
Автор рецепта
Вариации классической сангрии
Попробуйте заменить коньяк на рюмку-другую джина или откажитесь от крепкого спиртного вовсе, чтобы получить более лёгкий напиток.
Экспериментируйте с различными фруктами. Клубника с нарезанным кубиками персиком и горстью свежей черники отлично подойдут для летнего варианта сангрии. Также с красным вином отлично сочетается малина и дольки киви.
Чтобы усилить цитрусовый вкус сангрии, добавьте ещё по одному апельсину и лимону в напиток. Плюс можно заменить обычную газированную воду на содовую со вкусом лайма.
История классической сангрии
Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.
Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».
Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.
В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.
Источник информации: википедия
Фруктовая сангрия
В состав такого вариант освежающего напитка входит целое ассорти фруктов.
Ингредиенты
Для напитка нужно взять:
- вино (розовое) – 270-300 мл;
- минеральную воду – 1 ст.;
- мандарины, яблоки, звездочки бадьяна – по 2 шт.;
- сливы, палочки корицы – по 4 шт.;
- грушу – 1 шт.;
- сахар свекольный – 4-5 ст. л.;
- свежую мяту – 1 небольшой пучок;
- коньяк – 80 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кувшин сразу можно засыпать средние дольки яблок и груши без середины с семенами, половинки слив, дольки мандаринов без кожицы и белых волокон, которые могут горчить.
- Далее нужно добавить в основу напитка сахар, размять ее толкушкой, чтобы фруктовые кусочки пустили сок.
- На следующем этапе можно переложить в массу звездочки бадьяна, палочки корицы, промытые мятные листья.
- В отдельной посуде необходимо смешать вино, коньяк и минералку. Затем вылить на фруктовую массу и все слегка перемешать.
Настаиваться напиток должен около получаса в прохладе, после чего – его можно переливать в кувшин и подавать.
Рецепт сангрии по-испански
Для начала рассмотрим классический рецепт сангрии, которая готовится из дешевого столового красного вина. Использование дорогих марочных вин совершенно бессмысленно, поскольку при разбавлении с водой они полностью утратят свой оригинальный привкус.
В Испании сангрия, приготовленная традиционным способом, является атрибутом пикников, на которых собирается большая компания и где царит атмосфера великолепного настроения, радости и любви. Зимой испанцы употребляют данный напиток в теплом состоянии, приправив его согревающими пряностями типа гвоздики, кардамона и мускатного ореха.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
столовое красное вино | 750 мл |
апельсин крупного размера | 2 шт. |
лимон | 2 шт. |
корица | 1 палочка |
тростниковый сахар | 60 г |
бутилированная вода | 750 мл |
Технология приготовления
- Апельсины и лимон тщательным образом моем при помощи жесткой мочалки, затем просушиваем плоды бумажными полотенцами.
- Аккуратно срезаем цедру со 2 апельсинов и 1 лимона, при этом стараемся не задеть белую мякоть, которая может изрядно испортить вкус готового спиртного, придав ему сильную горечь.
- Обрезанную цедру нарезаем соломкой, а из очищенных цитрусовых выжимаем сок любым подходящим для вас способом.
- Цитрусовый сок пропускаем через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мелких частичек мякоти.
- В литровую банку заливаем нужное количество вина, после чего опускаем в него палочку корицы и по 30-40 г цедры апельсина и лимона.
- Закупориваем емкость и отставляем его в сторону, позволяя вину настояться и впитать в себя ароматные нотки корицы и цитрусов, которые превосходно раскроются в готовом горячительном.
- Настаиваем алкоголь не менее 5 часов, после чего отфильтровываем его через марлю.
- В сотейнике или другой емкости с толстым дном смешиваем бутилированную воду и тростниковый сахар.
- Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп на слабом огне в течение 15-20 минут, в течение которых собираем и удаляем образовавшуюся белую пенку.
- Охлаждаем сироп естественным путем до комнатной температуры.
- В подходящей емкости смешиваем отфильтрованное вино, цитрусовый сок и охлажденный сахарный сироп.
- Оставшийся лимон нарезаем кружочками, толщина которых не превышает 5 мм. Опускаем их в готовый напиток и слегка давим при помощи деревянной лопатки – это позволит придать напитку более выраженный цитрусовый вкус и аромат.
- Готовую сангрию отправляем в холодильник не менее чем на 12 часов. Данный напиток нельзя пить сразу же после изготовления, она должна обязательно настояться.
- Ледяной алкоголь переливаем в стеклянный кувшин и подаем его вместе со льдом.
- Декорировать спиртное можно дольками лимона или апельсина, а также листиками свежей мяты.
История классической сангрии
Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.
Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».
Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.
Характеристики напитка
Что такое «Сангрия»? Это слабоалкогольный винно-фруктовый напиток в состав, которого входит вино, вода и свежие фрукты. Интересный факт: каждая испанская семья имеет собственный секретный рецепт напитка, который передаётся из поколения в поколение и держится в тайне. Однако, это не означает, что способ приготовления регламентирован и не подлежит изменению, каждый может подключить фантазию и получить оригинальное решение.
Из вышеописанного вытекает следующая особенность алкоголя, «Сангрия» меняет свои свойства в зависимости от состава. Например, можно встретить вино соломенного оттенка, лимонно-жёлтого, красного или густо-бордового. Процентное содержание алкоголя варьируется от 4 до 9 градусов. Это относится к домашнему напитку, заводская «Сангрия» имеет установленную крепость в 12 градусов.
Вино отличается сравнительно небольшой калорийностью. В зависимости от состава на 100 гр приходится от 100 до 170 ккал. Обилие фруктов делает напиток витаминизированным и в некоторой степени полезным. В «Сангрии» большое количество витамина С, Р и группы В.
Напиток отлично разжигает аппетит, поэтому нередко выступает в качестве аперитива. Кроме того, он усиливает секрецию желёз эндокринной системы, расширяет сосуды, нормализует кислотность желудка. Единственный недостаток этого алкоголя — небольшой срок хранения, дольше двух дней домашняя «Сангрия» не простоит. Что касается заводского продукта, то на него это условие не распространяется.
Сангрия в домашних условиях
В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.
Классическая испанская сангрия
Подготовьте:
- Вино красное – 700-750 мл
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Сладкие апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода — 700-750 мл
Готовить надо так:
- Влить в вино воду, всыпать и растворить сахар.
- Порезать цитрусовые (можно не очищая) и опустить их в графин с вином.
- Выдержать состав в холодильнике от 3-х до 12-ти часов.
Классическая зимняя сангрия
Подготовьте:
- Вино красное – 1,1 литра
- Сахар тростниковый – 3 ст.л.
- Сладкие апельсины – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Персик – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Вода – 2-3 ст.л.
- Газированная вода (фанта, лимонад) — 300 мл
Готовить надо так:
- Из сахара и воды сварить сироп, остудить. Из цитрусовых отжать сок. Яблоки и персик нарезать ломтиками.
- Смешать вино, соки и сироп, бросить в них 2-3 кусочка кожуры цитрусовых, ломтики фруктов и корицу.
- Выдержать 3 часа, добавить газировки и подавать к столу.
Классический рецепт современной сангрии
Подготовьте:
- Вино красное – 700-750 мл
- Апельсиновый ликёр «Куантро» — 50-60 мл
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода — 500 мл
Готовить надо так:
- Растворить сахар в кипящей воде и остудить. Цитрусовые вместе со шкуркой нарезать кружками.
- В кувшине смешать все компоненты, слегка помять кружочки фруктов и выдержать 2-3 часа в холодильнике.
Пиренейская розовая сангрия
Подготовьте:
- Вино розовое сухое – 1,5 литра
- Ликер апельсиновый – 150 мл
- Сахар тростниковый – 2 ст.л.
- Арбуз – 0,5 кг мякоти
- Лайм – 2 шт.
- Содовая (лимонад, газировка) – 1,2 литра
Готовить надо так:
- Смешать ликер, сахар, кусочки арбуза и кружочки лайма в кувшине и выдержать 30 минут.
- Влить вино и настоять в холодильнике еще 2-3 часа.
- Влить газированный напиток.
Белая сангрия
Готовить сангрию с белым вином можно по любому классическому рецепту, но есть и особенные составы.
Подготовьте:
- Вино белое – 700-750 мл
- Сок яблочный (с мякотью) – 1 литр
- Сладкий апельсин – 1 шт.
- Сладкое крупное яблоко – 1 шт.
Готовить надо так:
- Нарезать яблоко ломтиками, а апельсин – кружками и сложить в графин.
- Смешать сок с вином и залить фрукты. Выдержать 3-6 часов в холодильнике.
Крепленая белая сангрия
Подготовьте:
- Вино белое – 700-750 мл
- Крепкий алкоголь (виски, бренди, коньяк и т.п.) – 250 мл
- Сахарный песок – 50 гр.
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Сладкие яблоки – 1 шт.
- Крупные персики – 1 шт.
- Корица – 1 палочка
- Вода — 500 мл
Готовить надо так:
- Нарезать яблоко и персик ломтиками, апельсин (не очищая от кожуры) – кружками.
- Фрукты засыпать сахаром, залить крепким алкоголем и слегка подавить. Добавить корицу, размешать и выдержать 2 часа в холодильнике.
- Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.
Персиковая сангрия
Подготовьте:
- Вино белое – 700-750 мл
- Персиковый ликер – 250 мл
- Сахарный песок – 50 гр.
- Крупные персики – 3 шт.
- Вода сильногазированная — 500 мл
Готовить надо так:
- Персики нарезать кубиками засыпать сахаром и залить ликером. Выдержать в холодильнике 2 часа.
- Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.
Клубничная сангрия
Подготовьте:
- Вино белое полусладкое – 700-750 мл
- Белый (светлый) ром – 200 мл
- Биттер (или ликер) персиковый – 300 мл
- Сок персиковый – 0,75 л
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Ягоды клубники – 300 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Листики мяты – 3-5 шт.
Готовить надо так:
- Ягоды клубники разрезать и настоять в биттере (ликере) 6 часов.
- Лимон нарезать кружками, мяту растереть с сахаром. Смешать с клубникой.
- Вино смешать с соком и залить фрукты. Выдержать в холодильнике 3-5 часов.
Strawberry Sangria
Подготовьте:
- Вино красное – 700-750 мл
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Ягоды клубники – 150 гр.
- Лимон – 1/4 шт.
- Корица (в палочках) – 1 шт.
Готовить надо так:
- Ягоды клубники разрезать пополам, апельсин со шкуркой нарезать кольцами. Засыпать сахаром и залить лимонным соком.
- В вино положить корицу и залить им фруктово-ягодную смесь. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Sangría de Cava (игристая)
Подготовьте:
- Вино красное – 700-750 мл
- Шампанское или игристое вино ( при желании — спрайт) – 0,7 л;
- Сладкие апельсины – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сладкие яблоки – 2 шт.
- Корица (в палочках) – 2 шт.
В состав можно ввести также сезонные фрукты/ягоды.
Готовить надо так:
Цитрусовые нарезать кружочками, яблоки – ломтиками. Опустить их вино вместе с корицей. Выдержать в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей ввести в состав шампанское.
Фруктовая сангрия
Рецепт создается по наитию – в любой из вышеприведенных составов добавляются любимые фрукты или ягоды в количестве 30-40% от жидкой части.