7 простых рецептов вина «Сангрия», и правила его употребления

История испанского коктейля

Смешивать вино с другими напитками или водой научились ещё в Древнем Риме. Чтобы в жару не пьянеть, жители этой страны разбавляли красное вино соком цитрусов – этот «коктейль» отлично утолял жажду и помогал сохранить трезвость ума.

Однако, непосредственно сангрия, известная нам, появилась лишь в XIX веке в южных районах Португалии и Испании.

Есть легенда, что это чудесный винный напиток сангрия спас от истребления целую испанскую деревню. В неурожайный год несчастные крестьяне не смогли заплатить феодалам необходимый налог и те пришли с войной, начав убивать всех – от детей до седых стариков.

Но когда жители преподнесли в дар своим мучителям вкуснейший напиток из вина и фруктов, то были прощены и помилованы. Отсюда и название напиток получил «Сангрия» (от Sangre – кровь по-испански).

Рецепт коктейля апельсинового «Мимоза»Как сделать популярный коктейль «Текила бум»Рождественский яичный коктейль — Эгг НогРецепты коктейлей на основе виски

Другая легенда не менее драматична. Хелио Габал, испанский воин, жил мечтой создать цитрусовое вино, но постоянно его постигали неудачи. Многие годы упорного труда не принесли желаемого результата, но Габал не сдавался.

Однажды испанец добавил к виноградному вину несколько порезанных апельсинов и размешал получившийся ярко-бордовый напиток. Суеверные крестьяне приняли получившуюся сангрию за дьявольскую кровь и сожгли на костре её создателя, объявив напиток бесовским.

Лишь годы спустя, инквизиция сняла запрет с приготовления такого коктейля, он начал стремительно набирать популярность. По ещё одной версии, сангрия происходит от sakkari – подслащённое вино на санскрите.

Состав сангрии

В классический рецепт сангрии входят несколько компонентов:

  • Красное вино, лучше сухое. Можно выбрать бюджетный вариант, поскольку вкус готового напитка в незначительной степени зависит от качества вина.
  • Крепкий напиток по вкусу. Это может быть бренди, сухой ликёр либо виски, ром, даже коньяк, водка и джин.
  • Фрукты: цитрусовые, можно практически любые. По классическому рецепту должны быть апельсин, персик и яблоко.
  • Сахар. Он сделает вино сангрии более сладким. Можно заменить его на жидкий мёд, сироп или гренадин.
  • Газированная вода или тони. Можно использовать Фанту, Спрайт или же шампанское. Иногда вместо газированных напитков добавляют соки – апельсиновый, гранатовый, лимонный. В качестве эксперимента можно попробовать добавить холодный чай или имбирный эль.
  • Специи: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь, мята.

Комбинируя ингредиенты, можно каждый раз создавать новый освежающий коктейль, который отлично улучшит настроение и придётся к столу в любой компании. Как и глинтвейн, сангрия даёт простор полёту фантазии.

Классическая сангрия

Универсальный, всеобъемлющий рецепт сангрии из красного вина и не только.

Порций 1 порция

Ингредиенты

  • 1,5 бутылки молодого столового красного вина ((1125 мл))
  • крупных апельсина
  • спелый лимон
  • палочка корицы
  • ст. л. сахара белого или коричневого ((по желанию))
  • зелёное яблоко ((по желанию))
  • персика или абрикоса ((по желанию))
  • безалкогольные напитки ((лимонад, оранжад или газировка, по желанию))

Инструкция

  • Если вы решили использовать сахар, который сделает сангрию слаще и мягче, растворите его в 2-х столовых ложках воды на слабом огне, чтобы создать простой сироп. Не забудьте его охладить перед использованием.

  • Апельсины хорошо промойте и перед тем, как выдавить из них сок, отрежьте на своё усмотрение несколько толстых кусочков кожуры. Выдавите сок из апельсинов.

  • С лимоном поступите также, но снимите только желтую часть цедры. Выдавите сок из лимона.

  • В большом кувшине или кастрюле смешайте вино, сваренный ранее сироп, апельсиновый и лимонный сок, кусочки апельсиновой и лимонной кожуры. Если вы делаете настоящую традиционную сангрию (так называемую «тихую сангрию»), добавьте в вино палочку корицы и оставьте его в покое на 2-3 часа для мацерации, что позволит вину впитать в себя аромат цитрусовых и палочки корицы. После этого можно перелить напиток в кувшин для подачи и добавить лёд.

  • Если вы хотите получить более-менее современную сангрию, добавьте к вину нарезанное ломтиками яблоко и персики/абрикосы, а в довершении, после 2-3-часовой мацерации, можете плеснуть немного любого газированного напитка прямо перед подачей, чтобы ваша сангрия стала газированной. Кусочки фруктов можно предварительно помять деревянной ложкой или мадлером.

Полевые заметки

Во время мацерации вина его желательно оградить от кислорода, чтобы предотвратить окислительные процессы. Проще говоря, пока напиток будет настаиваться, не забудьте накрыть его чем-нибудь.

  • используйте белое вино, чтобы получилась белая сангрия (исп. Clarea);
  • используйте любые сезонные свежие фрукты и ягоды, чтобы получилась фруктовая сангрия – фрукты нарезать дольками и подавить деревянной ложкой или мадлером с сахарным сиропом;
  • используйте вместо вина шампанское (в идеале испанское игристое вино Кава), чтобы получить разновидность игристой сангрии (исп. Sangría de Cava);
  • используйте вместо вина сухой сидр, чтобы получить ещё одну разновидность игристой сангрии (исп. Sangría de Sidra – такой коктейль готовят в Астурии);
  • добавьте в свою сангрию до 250 мл крепкого алкоголя по вкусу, чтобы получит более выразительный коктейль.

Как видите, сангрия – очень универсальный и разносторонний коктейль, каким и положено быть любому национальному напитку с такой богатой историей. Разве есть однозначный традиционный рецепт глинтвейна, который следует готовить только так и ни как иначе? Даже в некоторых испанских современных рецептах сангрии встречается до 20 ингредиентов. Чтобы не быть голословным, предлагаю рецепт не самой простой сангрии с игристым вином…

Рецепт сангрии в домашних условиях

Правильно приготовить этот необычный винный напиток можно в домашних условиях, существует несколько необычных рецептов.

Сангрия классическая. Вам потребуются следующие ингредиенты: одна бутылка красного вина; вода; сахар; лимон; апельсины – 2 шт.

Воды и вина достаточно взять по 700 мл. Вино не следует брать дорогое, ведь в разбавленном состоянии вкус не будет выражен. Порядок приготовления прост:

  • Фрукты вымыть, нарезать кружками не очищая.
  • Смешать воду и вино в большой удобной ёмкости, можно использовать кастрюлю.
  • Добавить в напиток фрукты.
  • Поставить в холод на некоторое время (около 6–9 часов будет достаточно).

Сангрия готова!

Игристый и безалкогольный вариант коктейля

Вам потребуется:

  1. Вино (сухое красное).
  2. Шампанское.
  3. Лимон, апельсин.
  4. Пара яблок.
  5. Пара листочков свежей мяты.
  6. Палочки корицы.

Красное вино и шампанское брать по бутылке. При желании, чтобы сделать напиток менее крепким шампанское можно заменить газированным напитком – Фантой или Спрайтом.

Совет! Необязательно использовать именно указанные в рецепте фрукты. При желании можно заменить их на клубнику, персики, абрикосы, нектарины. Каждый раз вкус будет получаться свежим и оригинальным.

Как сделать напиток:

  • Фрукты помыть и порезать.
  • Поместить в ёмкость, залить вином, добавить мяту, корицу. Поставить в холод на 6 часов.
  • Добавить в настоявшийся напиток шампанское, перемешать.

Можно приступать к дегустации!

Чтобы порадовать самых маленьких членов семьи, можно приготовить сангрию безалкогольную, рецепт её предлагаем посмотреть ниже.

Вам потребуется:

  • виноградный сок (он заменит вино);
  • минеральная вода или Фанта/Спрайт;
  • лимоны и апельсины – по два;
  • грейпфрут.

Сок и газированную воду берут в пропорции 2:1. Приготовить очень просто. Порезать фрукты небольшими кусочками, залить соком и поместить в холод на несколько часов. Разбавить газированным напитком – и можно подавать к столу!

Сангрия в домашних условиях

В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.

Классическая испанская сангрия

Подготовьте:

  • Вино красное – 700-750 мл
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Сладкие апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода — 700-750 мл

Готовить надо так:

  1. Влить в вино воду, всыпать и растворить сахар.
  2. Порезать цитрусовые (можно не очищая) и опустить их в графин с вином.
  3. Выдержать состав в холодильнике от 3-х до 12-ти часов.

Классическая зимняя сангрия

Подготовьте:

  • Вино красное – 1,1 литра
  • Сахар тростниковый – 3 ст.л.
  • Сладкие апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Персик – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Газированная вода (фанта, лимонад) — 300 мл

Готовить надо так:

  1. Из сахара и воды сварить сироп, остудить. Из цитрусовых отжать сок. Яблоки и персик нарезать ломтиками.
  2. Смешать вино, соки и сироп, бросить в них 2-3 кусочка кожуры цитрусовых, ломтики фруктов и корицу.
  3. Выдержать 3 часа, добавить газировки и подавать к столу.

Классический рецепт современной сангрии

Подготовьте:

  • Вино красное – 700-750 мл
  • Апельсиновый ликёр «Куантро» — 50-60 мл
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода — 500 мл

Готовить надо так:

  1. Растворить сахар в кипящей воде и остудить. Цитрусовые вместе со шкуркой нарезать кружками.
  2. В кувшине смешать все компоненты, слегка помять кружочки фруктов и выдержать 2-3 часа в холодильнике.

Пиренейская розовая сангрия

Подготовьте:

  • Вино розовое сухое – 1,5 литра
  • Ликер апельсиновый – 150 мл
  • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
  • Арбуз – 0,5 кг мякоти
  • Лайм – 2 шт.
  • Содовая (лимонад, газировка) – 1,2 литра

Готовить надо так:

  1. Смешать ликер, сахар, кусочки арбуза и кружочки лайма в кувшине и выдержать 30 минут.
  2. Влить вино и настоять в холодильнике еще 2-3 часа.
  3. Влить газированный напиток.

Белая сангрия

Готовить сангрию с белым вином можно по любому классическому рецепту, но есть и особенные составы.

Подготовьте:

  • Вино белое – 700-750 мл
  • Сок яблочный (с мякотью) – 1 литр
  • Сладкий апельсин – 1 шт.
  • Сладкое крупное яблоко – 1 шт.

Готовить надо так:

  1. Нарезать яблоко ломтиками, а апельсин – кружками и сложить в графин.
  2. Смешать сок с вином и залить фрукты. Выдержать 3-6 часов в холодильнике.

Крепленая белая сангрия

Подготовьте:

  • Вино белое – 700-750 мл
  • Крепкий алкоголь (виски, бренди, коньяк и т.п.) – 250 мл
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Сладкие яблоки – 1 шт.
  • Крупные персики – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Вода — 500 мл

Готовить надо так:

  1. Нарезать яблоко и персик ломтиками, апельсин (не очищая от кожуры) – кружками.
  2. Фрукты засыпать сахаром, залить крепким алкоголем и слегка подавить. Добавить корицу, размешать и выдержать 2 часа в холодильнике.
  3. Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.

Персиковая сангрия

Подготовьте:

  • Вино белое – 700-750 мл
  • Персиковый ликер – 250 мл
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Крупные персики – 3 шт.
  • Вода сильногазированная — 500 мл

Готовить надо так:

  1. Персики нарезать кубиками засыпать сахаром и залить ликером. Выдержать в холодильнике 2 часа.
  2. Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.

Клубничная сангрия

Подготовьте:

  • Вино белое полусладкое – 700-750 мл
  • Белый (светлый) ром – 200 мл
  • Биттер (или ликер) персиковый – 300 мл
  • Сок персиковый – 0,75 л
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Ягоды клубники – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Листики мяты – 3-5 шт.

Готовить надо так:

  1. Ягоды клубники разрезать и настоять в биттере (ликере) 6 часов.
  2. Лимон нарезать кружками, мяту растереть с сахаром. Смешать с клубникой.
  3. Вино смешать с соком и залить фрукты. Выдержать в холодильнике 3-5 часов.

Strawberry Sangria

Подготовьте:

  • Вино красное – 700-750 мл
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Ягоды клубники – 150 гр.
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Корица (в палочках) – 1 шт.

Готовить надо так:

  1. Ягоды клубники разрезать пополам, апельсин со шкуркой нарезать кольцами. Засыпать сахаром и залить лимонным соком.
  2. В вино положить корицу и залить им фруктово-ягодную смесь. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.

Sangría de Cava (игристая)

Подготовьте:

  • Вино красное – 700-750 мл
  • Шампанское или игристое вино ( при желании — спрайт) – 0,7 л;
  • Сладкие апельсины – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сладкие яблоки – 2 шт.
  • Корица (в палочках) – 2 шт.

В состав можно ввести также сезонные фрукты/ягоды.

Готовить надо так:

Цитрусовые нарезать кружочками, яблоки – ломтиками. Опустить их вино вместе с корицей. Выдержать в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей ввести в состав шампанское.

Фруктовая сангрия

Рецепт создается по наитию – в любой из вышеприведенных составов добавляются любимые фрукты или ягоды в количестве 30-40% от жидкой части.

История сангрии

О том когда и кем была создана сангрия науке не известно. Мифы окутывают напиток своей вуалью загадочности. Жители Италии и Греции доказывают, что это их предки еще на рубеже нашей эры смешивали вино и воду. Но фрукты не добавляли. Говорят, что их набросал в вино Хелио Габал, итальянский солдат, который не смог создать вино из одних цитрусовых. А может быть верна легенда о кровавой расправе над испанскими крестьянами, которые перед гибелью угостили карателей чудесным напитком

Или о сборщиках фруктов, добавлявших сок в флягу с вином? На самом деле это не важно. Главное, что уже в 19 веке напиток стал бестселлером в Испании, Италии и Португалии

До середины 60-х годов XX века сангрию пили только средиземноморские крестьяне. Но после нью-йоркской выставки «New York World’s Fair» в 1964 году напиток стал визиткой Испании. Сангрию рекламировали, поместили в барное меню ресторанов и создали ряд вариаций винной смеси. К XXI веку армия поклонников напитка пополнилась жителями разных стан, в том числе россиянами.

Это интересно: Рецепты коктейля «Ерш» (видео)

Сколько градусов в домашней сангрии?

Если изучить информацию об истории сангрии и способах ее приготовления, можно увидеть, что ее относят и к слабоалкогольным (до 8% спирта), и к среднеалкогольным (до 30% спирта) напиткам. Почему так? Ответ на вопрос, сколько же градусов в домашней сангрии, интересует, в первую очередь, водителей транспортных средств.

Сангрия — это винный коктейл с крепостью от 4 до 14 градусов.

Такое расхождение получается потому, что одного единственного, четкого рецепта приготовления испанского винного напитка не существует. В состав сангрии входят:

  • красное вино (виноградное или вишневое), а также бело и игристое
  • крепкий спиртной напиток: бренди, ром, коньяк, водку, джин, виски, прочие
  • фрукты и ягоды
  • сахар
  • специи

Классическое соотношение вина и воды в сангрии – 1:1. Но этой пропорции в домашних условиях придерживаются не всегда. Плюс к этому, крепкий алкоголь нередко льют «на глаз». Поэтому даже у одного домашнего винодела напиток каждый раз может получаться разной крепости.

Описание и свойства напитка

Несмотря на говорящее название, винный напиток не обязательно красный. Цвет напрямую обуславливается ингредиентами и количеством воды, добавленной в вино. Например, цитрусовая Сангрия будет гораздо светлее, чем яблочная, поскольку в первой присутствует лимонная кислота.

Традиционная крепость фруктового вина варьируется в пределах от 4% до 6%. Но значение напрямую зависит от рецептуры: заводская Сангрия производится в пределах 12%, домашняя составляет примерно 9% крепости.

Калорийность варьируется в зависимости от рецептуры, она изменяется из-за добавления разных фруктов и их количества. Сангрия, как правило, содержит примерно 100-180 ккал на 100 мл. Некоторые рецепты допускают добавление специи, натурального мёда, сахара и содовой, и другого спиртного (бренди, ликер). Умеренное употребление полезно для здоровья, поскольку оно не теряет полезных качеств фруктов, несмотря на присутствие алкоголя.

Важно: сочетание фруктов, соотношение вина и кусочков ягод может различаться в зависимости от рецепта и требуемого объема коктейля. Прохладное фруктовое вино освежает, хорошо утоляет жажду

Польза Сангрии обосновывается наличием витаминов С, Р и группы B. Благодаря им, напиток сказывается в следующих аспектах:

Прохладное фруктовое вино освежает, хорошо утоляет жажду. Польза Сангрии обосновывается наличием витаминов С, Р и группы B. Благодаря им, напиток сказывается в следующих аспектах:

  • повышение аппетита;
  • ускорение кровотока за счет расширения сосудов;
  • оптимизации работы ЖКТ (нормализует кислотность, уничтожает бактерии);
  • поддерживает сердечную мышцу;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • предотвращает развитие анемии.

Аутентично приготовленная Сангрия хранится не более 48 часов, даже при прохладной температуре. Фрукты начинают бродить под воздействием спиртного, вкус изменяется и он утрачивает полезные вещества.

История возникновения

История этого напитка берёт начало ещё с эпохи римской империи. Появился он в Португалии и Испании. Основной задачей «Сангрии» было освежить рабочих в поле в жару, не вызвав при этом сильного опьянения. Они носили с собой фляжку с красным вином, разбавленным ключевой водой. Туда же выдавливали сок цитрусовых. Так и появился прародитель современного напитка.

Что касается названия винного напитка, то на этот счёт существует несколько мнений, каждая из которых довольно печальна.

  • Первая повествует о кровавой военной операции, в которой погибло немало мирных жителей. Остановить её удалось, только преподнеся войнам освежающий пунш из вина с фруктами, которому в дальнейшем закрепилось название «Сангрия» (в переводе с испанского – кровь) в память о трагедии.
  • По второй версии, испанский солдат, пытавшийся приготовить цитрусовое вино, не смог этого сделать и, отчаявшись просто нарезал куски апельсина и добавил их в вино. Очевидцы этого события, попробовав напиток, заявили, что это «кровь дьявола» после чего солдат был объявлен еретиком и сожжён на костре. А за пуншем закрепилось его название.

Как видите, ни одна из версии особым оптимизмом не отличается.

Рецепт сангрии в домашних условиях

В последние годы сангрия получила распространение далеко за пределами Испании, и его производство устанавливается в промышленном масштабе. Но самодельную сангрию очень легко приготовить, и рецептов её приготовления много.

Сами испанцы предпочитают не покупать промышленную сангрию, потому что она состоит из ингредиентов и искусственных красителей, которые убивают его истинный вкус.

Каким бы ни был оригинальный рецепт сангрии (ныне утрачен), в настоящее время существуют тысячи версий: практически каждый испанец имеет свой, собственный, и говорит, что он является подлинным.

Следующий домашний рецепт — это просто краткое руководство по приготовлению напитка и основных ингредиентов, однако вы всегда можете изменить ингредиенты в соответствии с личными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • 1 литр красного вина — традиционные рецепты говорят о напитке из Ла-Риоха, но вы можете использовать то, что вам нравится
  • 3 персика
  • ½ лимона
  • 2 апельсина
  • ½ стакана лимонного сока
  • 50 г сахара
  • 1 стакан свежего апельсинового сока
  • 1 спираль лимонной цедры

Приготовление

  • Очистите персики, нарезайте пополам, а затем удалите кости посередине. Нарезать тонкими ломтиками.
  • Очистите апельсины и нарежьте их тонкими ломтиками. Повторите то же самое с лимоном.
  • Поместите эти кусочки фруктов в контейнер с сахаром и коньяком. Дайте этой смеси настояться в течение 3 часов.
  • Поместите смесь в большой стеклянный кувшин. Затем добавьте красное вино по вкусу, апельсин и лимонный сок.
  • Добавьте лимонную кожуру в кувшин и оставьте на ночь охлаждаться в холодильнике.

Подавайте со льдом.

Другой рецепт приготовления сангрии:

  • одно яблоко
  • один апельсин
  • один лимон
  • можно также добавить виноград, грушу
  • одна бутылка красного вина
  • 350 мл сока спрайт или газированного напитка со вкусом лимона

Фрукты нарезают кусочками, после охлаждения смешивают с напитками. По желанию, можно добавить немного сахара.

Также, перед тем как положить в вино, можно вымочить фрукты в роме (на два часа).

Ещё один интересный рецепт на 2 литра

  • 1 бутылка свежего красного вина
  • 2 персика
  • 1/2 литра апельсинового сока свежевыжатого
  • лимонный сок по вкусу
  • 1 палочка корицы
  • Для сиропа: по две столовые ложки сахара и воды
  • Дополнительно: сода или газированный напиток

Приготовление:

  • Поместить в два литра кувшина бутылку красного вина.
  • Два персика очистить и порезать на квадратики.
  • Теперь нарезать кубиками яблоко, а затем все фрукты бросить в кувшин.
  • Добавить половину литра апельсинового сока и лимонного сока. Будьте осторожны, чтобы мякоть не попала в кувшин, поэтому сок надо отфильтровать.
  • Чтобы подсластить напиток надо подготовить сироп. Положите две столовые ложки сахара и воды в кастрюле. Подогреть на средней температуре, пока сахар полностью не растворится, а затем добавить сироп в кувшин.
  • Если по вкусу корица, то также добавить в кувшин.
  • Теперь нужно дать кувшину с напитком отстояться в течение двух часов при комнатной, чтобы сок впитал все ароматы фруктов.
  • По истечении этого времени добавить лёд и по вкусу газированный напиток.

Фруктовая сангрия

В состав такого вариант освежающего напитка входит целое ассорти фруктов.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • вино (розовое) – 270-300 мл;
  • минеральную воду – 1 ст.;
  • мандарины, яблоки, звездочки бадьяна – по 2 шт.;
  • сливы, палочки корицы – по 4 шт.;
  • грушу – 1 шт.;
  • сахар свекольный – 4-5 ст. л.;
  • свежую мяту – 1 небольшой пучок;
  • коньяк – 80 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кувшин сразу можно засыпать средние дольки яблок и груши без середины с семенами, половинки слив, дольки мандаринов без кожицы и белых волокон, которые могут горчить.
  2. Далее нужно добавить в основу напитка сахар, размять ее толкушкой, чтобы фруктовые кусочки пустили сок.
  3. На следующем этапе можно переложить в массу звездочки бадьяна, палочки корицы, промытые мятные листья.
  4. В отдельной посуде необходимо смешать вино, коньяк и минералку. Затем вылить на фруктовую массу и все слегка перемешать.

Настаиваться напиток должен около получаса в прохладе, после чего – его можно переливать в кувшин и подавать.

Виды и разновидности

Творческие варианты позволили создать множество комбинаций напитка, в каждом из которых вино сангрия заиграло по-новому.

По содержанию алкоголя напиток может быть крепким 18 оборотов или безалкогольным. В составе крепкой сангрии обязательно присутствует 40-градусный алкоголь. В безалкогольной роль разбавленного вина исполняет кола или лимонад, в состав вводят фруктовые кусочки, сахар и специи.

По наличию компонентов сангрия условно делится на:

  • Тихую или обычную. Чтобы ее приготовить в вине настаивают виноград и ломтики цитрусовых. Напитки с газом или игристые вина не используют;
  • Розовую. Основой коктейля является не красное, а розовое вино;
  • Белую. В ней используют белое вино любой сладости/сухости;
  • Фруктовую. Здесь среди основных компонентов присутствует множество разнообразных фруктов. Здесь классические апельсин, персик и яблоко дополняются или заменяются лаймом, клубникой, дыней, арбузом, ананасом и т.д.;
  • Игристую. Готовят напиток в нескольких вариантах. В конце приготовления сангрия дополняется игристым вином или шампанским, либо вода в составе заменяется газировкой, лимонадом, минералкой.

Испанцы считают, что сангрию ничем не испортишь. Любой из фантазийных вариантов хорош, стоит только «подогнать» его под свой вкус.

Действие на организм: освежает, утоляет жажду.

«Сангрия»: рецепт

Напоследок хотим предложить вам один из рецептов приготовления этого освежающего винного напитка. Как уже упоминалось выше, в этом вопросе нет никаких ограничений, вы с лёгкостью можете заменить или даже исключить любой из предложенных компонентов.

  • Красное вино. Тут хотим дать небольшую рекомендацию. Не стоит тратить деньги на дорогое вино, его тонкий вкус и аромат всё равно не сохраниться. Для приготовления достаточно выбрать недорогое вино хорошего качества.
  • Крепкий алкоголь. Лучше если это будет бренди или тройной сухой ликёр. За неимением из можно использовать виски, джин, коньяк или водку.
  • Фрукты. Здесь, как говорится, что вашей душе угодно или, что в холодильнике найдётся. Ограничений никаких, если считаете, что сочетание может быть интересным – добавляйте.
  • Сахар или мёд, если желаете подсластить вино «Сангрия». Некоторые добавляют в напиток «Гренадин».
  • Газированная вода. Обычно это сильногазированная минералка, но можно несладкий тоник или содовую. При желании можно вино и газировку заменить шампанским.
  • Специи. Тут тоже дело вкуса.

Фрукты нарезаем, настаиваем их на крепком алкоголе в течение 2 часов. Затем соединяем вино и газировку в соотношении 1:1, опускаем фрукты, добавляем специи и подсластитель. Перемешиваем и даём настояться в холодильнике в течение 2 часов. Всё, домашнее вино «Сангрия» готово. Подают напиток охлаждённым в кувшине со льдом.

Напишите в обсуждениях, какие фрукты и специи вы бы предпочли добавить в освежающий слабоалкогольный напиток? Делитесь статьёй и оставайтесь с нами, здесь ещё много вкусного и интересного.

Полезная информация

Рецепт № 9. Груша и ягоды

Ингредиенты

  • 1 + 1/2 литра мускатного вина;
  • 2 тонко нарезанные груши;
  • 1/2 стакана ежевики;
  • 1/2 чашки малины;
  • 1 чашка нарезанной клубники;
  • 330 мл грушевого сока.

Приготовление

Соединяете все ингредиенты и отправляете в холодильник на ночь.

Рецепт № 10. Имбирно-ягодная

Ингредиенты

  • 1 чашка имбирного ликёра;
  • 2 бутылки сухого розового вина;
  • 1 апельсин, нарезанный тонкими кружочками;
  • 1 чашка черники;
  • 1 чашка нарезанной клубники;
  • 1 + 1/2 чашки газированной воды.

Приготовление

Смешиваете все ингредиенты, кроме газированной воды, и отправляете в холодильник хотя бы на час. Перед подачей добавляете содовую.

Рецепт № 11. Розовые ягоды

Ингредиенты

  • 180 граммов малины;
  • 450 граммов клубники;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 80 мл светлого рома;
  • 200 мл лимонада;
  • 750 мл мускатного вина.

Приготовление

Нарезаете клубнику тонкими колечками, выкладываете в небольшую кастрюльку, добавляете к ней малину, засыпаете сверху сахаром и готовите на небольшом огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, а сахар не растворится полностью. Затем даёте ягодам остыть, добавляете туда лимонный сок, вино и лимонад и настаиваете в холодильнике хотя бы час.

Рецепт № 12. Фруктовая с мускатным вином

Ингредиенты

  • 200 граммов сахара;
  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка малины;
  • 1/2 чашки черники;
  • 1 апельсин, тонко нарезанный кружочками;
  • 1 грейпфрут, тонко нарезанный кружочками;
  • 60 мл трипл-сек;
  • 1 бутылка (750 мл) розового мускатного вина.

Приготовление

Доводите воду до кипения и добавляете сахар. Варите до полного растворения сахара и затем остужаете получивший сахарный сироп. Кладёте фрукты и ягоды в графин, добавляете часть сиропа, трипл-сек и вино, хорошо размешиваете и пробуете на вкус. Если не хватает сахара, добавляете ещё немного сиропа. Затем отправляете в холодильник хотя бы на час.

Рецепт № 13. Малиново-лимонная

Ингредиенты

  • 2 бутылки розового вина (по 750 мл каждая);
  • 1/2 стакана лимончелло;
  • 2 лимона, нарезанных тонкими кружочками;
  • 1/2 килограмма малины;
  • 2 чашки холодной газированной воды.

Приготовление

Смешиваете все ингредиенты, кроме газированной воды, и отправляете в холодильник. Перед подачей смешиваете с охлаждённой газированной водой.

Рецепт № 14. Дыня + арбуз

Ингредиенты

  • 1 + 1/2 чашки нарезанного небольшими кубиками арбуза;
  • 3 чашки нарезанной небольшими кубиками дыни (желательно разных сортов);
  • 2 чашки льда;
  • 10 листьев мяты;
  • сок из 1/4 лайма;
  • 2 бутылки любого игристого вина.

Приготовление

Выложите арбуз и дыню на дно графина, сверху засыпьте льдом. Аккуратно помните мяту с соком лайма и добавьте к арбузу и дыне. Затем залейте всё это сверху вином и подавайте к столу.

Рецепт № 15. Халапеньо + ягоды

Ингредиенты

  • 1/2 стакана коньяка;
  • 1/2 стакана гранатового сока;
  • 1/3 чашки сиропа агавы или просто сахарного сиропа;
  • 1/4 чашки лимонного сока;
  • 2 чашки смеси ягод (клубника, малина, ежевика);
  • 1/2 острого перца, нарезанного небольшими кусочками (удалить семена);
  • бутылка белого сухого вина;
  • 1 чашка газированной воды.

Приготовление

Выкладываете в графин ягоды, острый перец, заливаете коньяком и перемешиваете деревянной ложкой, слегка придавливая ягоды так, чтобы они пустили сок. Затем добавляете туда лимонный сок, нектар агавы (или сахарный сироп), гранатовый сок и вино. Снова всё хорошо перемешиваете и отправляете в холодильник хотя бы на шесть часов. Перед подачей добавляете газированную воду.

Наслаждайтесь.

Какие брать фрукты

Плоды для приготовления вина сангрия (рецепт в домашних условиях) можно использовать практически любые: яблоки различных сортов, цитрусовые. Главное условие — непорченные и хорошо вымытые. Ну и, конечно же, спелые. Выбранные фрукты (первоначально это были апельсины) необходимо порезать на крупные куски. Очищать ли кожуру? Некоторые предпочитают проделывать это, но в классических рецептах сей момент опускается. В общем, поступайте по усмотрению. Стоит только предусматривать, что у некоторых цитрусовых кожура может придавать вину излишнюю горечь. У яблок в кожуре содержатся витамины и питательные вещества, так что имеет смысл все-таки воздержаться от чистки. Порезанные фрукты, брошенные в смесь вина и воды, хорошенько замачивают в прохладном месте, чтобы они отдали максимальное количество сока. Также лучше всего замачивать в сорокаградусных напитках (при приготовлении «крепкого» варианта). Количество времени, отведенного для этого, произвольное. Обычно замачивают на ночь, чтобы пить на следующий день.

Как приготовить «Сангрия»

Что такое сангрия в современном понимании? Классический напиток состоит из трех главных компонентов — красного или белого вина, воды и фруктов, главным образом цитрусов и винограда. Иногда в него добавляют мед или сахар. Канонического рецепта не существует, и состав может меняться. В зависимости от ингредиентов сангрия бывает бордовой, розовой, лимонно-желтой или пшеничной.

Крепость напитка домашнего приготовления варьируется в среднем от 4 до 6 градусов. Если в него добавляют крепкий алкоголь, она повышается до 9 градусов. В сангрии фабричного производства концентрация спирта не менее 12 процентов.

Разрезаем половину апельсина, лимона и лайма на четвертинки.

Добавляем в кувшин цитрусовых, горстку вишни и 1/2 чашки сиропа.

Добавить 1/2 чашки коньяка, вина и льда.

В самом конце добавляем содовую (так же, Вы можете использовать Sprite вместо содовой). Пробуем и регулируем по вкусу коньяком и сиропом.

Классическая сангрия по-испански — это красное вино, вода, апельсин, лимон, сахар и специи.

Сангрию по рецепту, который изобрели сборщики фруктов более сотни лет назад, называю классической, испанской или тихой. Для ее приготовления используют красное вино, воду, исключительно цитрусовых фруктов и некоторого количества пряностей.

  1. Вино для приготовления напитка по-испански берут не самое дороге. Во-первых, дорогое вино жалко разводить водой. Во-вторых, оно, как правило, имеет ярко выраженный вкус и аромат, на фоне которых вкус и аромат добавляемых в сангрию фруктов просто померкнут. Вино обязательно должно быть красным, виноградным или вишневым, чтобы напиток получился цвета крови.
  2. Вода должна быть питьевой, комнатной температуры. Испанцы разбавляли вино родниковой водой, сегодня же подойдет отфильтрованная или минеральная в бутылках.
  3. В испанскую сангрию добавляют нарезанные колечками апельсины и лимоны. Позже научились делать напиток с яблоками, грушами, персиками и различными ягодами.
  4. Обычно, в винный коктейль добавляют гвоздику (цветки), корицу (кору, «палочки»), бадьян. Домашние виноделы умудряются использовать даже готовую заправку для глинтвейна.

В домашнюю сангрию добавляют крепкий алкоголь, всевозможные фрукты и ягоды.

Сангрию по-испански готовят из следующих ингредиентов:

  • вино красное – 1 бутылка 0,7 л
  • вода минеральная столовая – 0,7 л
  • апельсин – 1-2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • специи

Фрукты и ягоды для напитка сангрия.

Посуда для приготовления напитка сангрия.

Фрукты и ягоды заливают красным вином и крепким спиртным напитком.

Добавляют в винный коктейль воду.

Варинат подачи сангрии.

  1. Вино переливают в металлическую кастрюлю или стеклянную банку.
  2. Добавляют в вино сахар и воду, тщательно перемешивают.
  3. Апельсины и лимон хорошо моют, от шкурки не чистят, режут дольками. Эти дольки добавляют в готовящийся напиток.
  4. Закрывают напиток крышкой, убирают его в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов.
  5. Подают сангрию вместе с фруктами в порционных стаканах, винных или пивных бокалах, либо в стеклянном кувшине.

Сангрия – напиток, который принято подавать и пить охлажденным. Но почему бы не попробовать сделать его горячим?Берут:

  • красное полусухое вино – 0,5 л
  • сидр яблочный – 0,5 л
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • несколько палочек корицы и цветков гвоздики

Горячая сангрия.

Вино смешивают с сидром и специями, разогревают до высокой температуры, но не кипятят.Горячей алкогольной смесью заливают вымытые и нарезанные кружочками фрукты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий