Обзор вина Радеда

О виноделии

Каким же образом готовится вино дома? Ягоды зрелого плана в районе 15 кг. Следует аккуратно отсортировать, промыть и положить в эмалированную тару, либо в кадку деревянного типа, сжать с помощью деревянного песта, перемешать, закрыть марлей, и, помешивая пару раз в день, настаивать в прохладном месте пару-тройку дней для брожения.

Получившееся сусло из винограда процедить через марлю, поместить в деревянную посуду и опять положить в прохладное место. Через еще пару дней вновь процедить, поместить в бочонок из дерева и опять в прохладное место для возможности осадка. При наступлении нужной кондиции как прозрачной консистенции, необходимо перелить в еще один бочонок из дерева. Интересен тот факт, что для получения и приумножения дополнительного вкуса в идеале надо помещать вино в кувшины из глины в земле.

С чем пьют белое вино? — статья

Как открыть вино без штопора? — статья

Как выбрать хорошее вино в магазине? — 10 советов

Красное вино понижает или повышает давление? — статья

Нельзя не отметить особую свежесть, легкость и неповторимость вин Абхазии. А застолья в Абхазии – вещь поистине культовая, где вино – главный атрибут. Проводить такое мероприятие, за исключением траурного, доверяют тамаде, — весьма уважаемой персоне. Не забываются четкие последовательность и упорядоченность культуры тоста.

Вино Радеда

Ну и наконец, — к предмету нашего разговора – вину «Радеда». Его своеобразно называют свадебным гимном брачующимся в Абхазии. Это в неком роде песнь для исполнения невесте, переступившей порог дома своего жениха. Итак, «Радеда» — это вино, сухого типа, красное и натуральное, изготовляемое из культового абхазского винограда «Изабелла» в сочетании с традициями виноделия.

По крепости это вино – 10 градусов, обладает приятным земляничным вкусом, очень гармоничным для большинства потребителей. Идеальная пара – мясные блюда. Рекомендуется подавать напиток при 17-18 градусах, а хранить – в пределах 5-10 градусов.

Категории вин Италии

В 1963 году Италия создала свою систему классификации качества вин, основываясь на уникальных характеристиках климата и почвы итальянских винодельческих регионов. Во многом эта категоризация напоминает французские стандарты. Итальянских производителей тоже делят на 4 категории:

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория итальянских вин, проходящая строгий контроль и дегустационные тесты. Попасть в нее очень сложно. До 2008 года лишь 32 производителя удостоились этой чести. Из-за строго отбора вина DOCG очень дорогие. Фактически, эта категория позиционируется как элитная.

DOC (Denominazione di Origine Controllata) – вина, контролируемые по происхождению. В каждом винодельческом регионе установлены свои органолептические стандарты. Вина категории DOC являются аналогом французских AOC.

IGT (Indicazione Geografica Tipica) – местные вина, производимые только из сортов винограда, выращенных в определенном регионе. Требования к их качеству несколько ниже. В дословном переводе на русский категория IGT значит «типичное вино местности».

VDT (Vino da Tavola) – обычные столовые вина, к которым не выдвигаются особые требования касательно сортов винограда, технологии производства и купажирования. Это могут быть весьма качественные напитки, но без отличительной черты, присущей какому-либо региону.

Вино и застолья Абхазии

Итак, поговорим кратко о самом застолье описываемого места. Первый тост – обращение к Всевышнему с просьбой ниспадать благодать, точнее говоря – послание теплоты взора. А это значит – дать благословение тем, кого упоминают непосредственно в тосте.

Обязательно стоя! Младшие участники церемонии держат бокалы ниже уровня своих старших товарищей для демонстрации уважения. А при некоторых специальных церемониях тамада еще использует сердце и печень животного в жертву на фундуковой палочке.

Немаловажная деталь: при произнесении тостов важно не только слыть неплохим оратором, но и обладать искусством употребления напитков, при этом, не опьянев и закончив застолье, как полагается. А что в окончании? – Знаменитый рог, возносящий или в «бездну», или на пик славы

Рог финального плана, своеобразный жезл власти застолья, в оригинале – животный рог, а сейчас – и из хрустальных материалов.

Тот, кто потребляет вино из рога до дна и еще способен на эмоционально окрашенную речь, чтобы согрела присутствующих, — истинный победитель и глава застолья. Ведь пусть от начала и до конца – не так прост, как кажется, и переходит по времени в день иной. Участники вечера спокойным шагом, твердо и уверенно встают из-за стола, уже в предвкушении нового мероприятия.

Рождение бренда Жан Поль Шене

Современная история марки «J. P. Chenet» началась относительно недавно – в 1984 году, когда первая «искривленная» бутылка вина увидела свет во французском регионе Лангедок-Руссийон.

Местность знаменита огромными виноградными плантациями и массовым выпуском алкоголя, который, к слову, далеко не всегда отличается отменным вкусом. Однако продукция «J. P. Chenet» получилась настолько хорошей в своем классе, что быстро завоевала популярность среди любителей французских вин. Приятным бонусом к достойному качеству стала приемлемая стоимость, благодаря которой местные напитки оказались доступными для простых потребителей.

Если верить легендам о происхождении вина, то появилось оно задолго до Великой Революции и Наполеоновских войн. «Божественный эликсир» от знаменитого винодела Жана Поля Шене был создан во времена Людовика XIV – в 17 веке. Для его изготовления использовали собранные вручную плоды тёмных сортов Каберне Совиньон и Сира. Рубиновый напиток стал любимым алкоголем короля, который предпочитал его другим видам спиртного.

Те же легенды гласят, что однажды вино было подано к столу Людовика в «кособокой» бутылке, который обратил внимание на странную форму горлышка. Сообразительный создатель, призванный к ответу, ничуть не смутившись, заявил, что сосуд склонился в знак почтения перед царской особой

Король оценил смекалку подданного и потребовал, чтобы в последующем, все напитки подавались в аналогичной упаковке.

Говорят, что Людовик XIV не только с удовольствием потреблял вина от Шене, но и баловал ими свою возлюбленную – маркизу де Монтеспан. Разругавшись же с фавориткой, монарх потребовал запретить выпуск предпочитаемого напитка.

Вспомнили о легендарном вине спустя несколько столетий, однако рецепт найти не смогли. Обнаружился он только в конце XX века в одной из старинных книг.

В результате выпуск знаменитой продукции не только был возобновлен, но и дополнен новыми версиями напитка.

Особое внимание производитель уделяет сохранению оригинального оформления напитков: в дополнение к необычной искривленной бутылке, был налажен выпуск дизайнерских бокалов с изогнутой ножкой

Полезные свойства

«Черный доктор» – один из тех редких виноградных напитков, которые обладают целительными свойствами и в небольших порциях рекомендованы для употребления гипертоникам, а также лицам, страдающим анемией, истощением и повышенным уровнем холестерина.

По сравнению с другими десертными винами, данная продукция содержит большее количество полезных компонентов: танинов, фенолов, флавоноидов, витаминов и микроэлементов.

Напиток помогает при хронической усталости и кровопотерях, выводит токсины и радиоактивные вещества, нормализует работу сердца, препятствует развитию атеросклероза и онкозаболеваний.

Готовим сухое белое вино

Белое вино можно сделать на соке или на мезге, как и красное. На соке получают более изысканный и лёгкий напиток, но процесс брожения на чистом соке протекает медленнее, так как необходимые для активизации дикие дрожжи находятся на виноградных шкурках. Поэтому виноград для вина не моют.

На винных предприятиях для стимуляции брожения добавляют чистые культуры дрожжей, их можно делать только в специальных лабораториях.
При изготовлении домашнего вина используют сухие винные дрожжи (продаются в магазине, способ применения указан на упаковке), самодельную винную закваску или изюм. Можно также добавить в бродящее сусло горсть свежих ягод винограда.

Виноград белого сорта (Рислинг, Алиготе или др.) перебрать, виноградинки отделить от гронок. В подходящей ёмкости (например, в большой эмалированной кастрюле) раздавить винный материал. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить виноградные косточки. На винодельнях используют специальные прессы, но в домашнем производстве виноград, как правило, давят руками.

Ёмкость наполняют винным материалом не более, чем на 2/3, чтобы оставалось свободное пространство для пены и бродильной «шапки».
Ставить ёмкость следует в тёплое помещение. Сусло будет бурно бродить четырёх-пяти дней
Ёмкость надо накрыть тканью или марлей.
Важно несколько раз в день перемешивать виноградную смесь, топить «шапку», чтобы гуща контактировала с воздухом как можно меньше. После фазы бурного брожения наступает тихий период
Он займёт три — четыре недели.
Винную заготовку процеживают, мезгу отжимают через марлю (жмых больше не понадобится). Сусло заливают в стеклянную бродильную ёмкость. Затвор ставить обязательно!

Можно использовать медицинскую перчатку

Сосуд должен находиться в помещении с температурой 18–22 градуса, на сусло не должны попадать прямые солнечные лучи.
Как только брожение затихнет (не будет пузырьков газа или «сдуется» перчатка), вино осторожно сливают с осадка в чистую тару, закрывают герметичной пробкой, ставят на пару недель в тёмную прохладную комнату (+15 градусов). За это время жидкость станет светлой, прозрачной, а на дне появится осадок.
Домашнее вино снова сливают с осадка, разливают в подготовленные бутылки

Хранят при температуре 10–15 градусов. Бутылки с вином не принято ставить на полки, их укладывают горизонтально.
Подавать к столу столовое белое вино собственного производства надо через 3–6 месяцев после бутылирования (минимум через месяц). За это время вино дозреет, станет более вкусным и ароматным и его можно смело ставить на праздничный стол.

Состав и букет вина

Культовыми стали и другие напитки сухумских виноделов. Ценители и дегустаторы отмечают, что все сорта пьются легко, отличаются свежестью и глубоким ароматом. Некоторые даже делят их на «мужские» (выдержанное, с терпким, обволакивающим вкусом) и «женские» (сладкие и ароматные). Сами абхазцы считают такое разделение условным. В этих краях вино с античных времен считается божественным даром, бальзамом для души.

Большая часть ассортимента виноделов названа по географическим местам выращивания винограда и в честь мест, воспетых в легендах кавказского народа, и просто красивых уголков республики:

  1. Лыхны — селение в Гудаутском районе. Некогда здесь располагалась княжеская резиденция, и отсюда пошло распространение христианства в Абхазии. Природное полусладкое вино «Лыхны» считается основой любого (не только праздничного) стола. Его изготавливают из выращенного в этих местах сорта Изабелла с высокой сахаристостью ягод. Готовый напиток содержит 3-5% сахара и имеет крепость 9-11% об. Соблюдение технологического процесса позволяет получить бархатный гармоничный вкус с оригинальным тонким букетом аромата земляники.
  2. Апсны — так на абхазском языке называется Абхазия, а в переводе звучит как Страна души. Красное полусладкое абхазское вино «Апсны» выпускается с 1970 года. Получают путем сбраживания сусла нескольких виноградных сортов — Мерло, Саперави и Каберне Совиньон. Напиток получает приятный цвет граната, слаженный букет и бархатистый вкус. Крепость 9-11% об.
  3. Псоу — быстрая и многоводная река на абхазско-российской границе дала название еще одному вину. «Псоу» — белое полусладкое, крепостью 9-11% об. История производства его уходит в далекое прошлое. Классический вариант абхазцы делали из ягод Цоликоури. Для промышленного производства применяется купаж Рислинга и Алиготе. Традиционный свежий вкус и цветочный аромат придают великолепие напитку. Выпуск «Псоу» начался в 1962 году.
  4. Уже в XXI веке появились другие «географические» марки сухумских вин: сухое красное «Чегем», белое сухое «Диоскурия», полусухое красное «Эшера» и др. Все они произведены из отборных сортов местного винограда.

По старинному обряду невеста, входящая в новый дом, должна была услышать песнь жениха. Эта свадебная песня называется Оуредада (Радеда). В качестве символа этого гимна молодоженам в 2002 году и был разработан новый сорт легкого натурального сухого. Наименовали его как и классический обряд — «Радеда», вино производят из культового местного сорта ягод Изабелла с соблюдением традиций виноделия. Крепость напитка с ярким земляничным послевкусием и ароматом — не выше 10% об.

Коллекция вин от «J. P. Chenet»

Сегодня в продуктовом портфеле компании есть абсолютно разные вина: белые, красные и розовые, тихие и игристые, сухие и сладкие, полусухие и полусладкие. Крепость классических вариантов варьируется от 10 до 14 %. Предприятие выпускает также бренди и слабоалкогольные напитки, изготовленные по итальянской технологии «frizzante» с добавлением натуральных ягодных и фруктовых соков (коллекция «Fashion»).

Винный ассортимент состоит из нескольких линеек:

  1. Original

    Объединяет классическую продукцию с выраженной фруктовостью во вкусе и шелковистой структурой. Выдержку производят в стальных бочках. 15-17°C

  2. Delicious

    Для изготовления напитков этой категории объединяют разные методы винификации с мацерацией в течение нескольких недель. После созревания в стальных емкостях получаются восхитительные вина «cuvée» с округлым, гармоничным вкусом.

  3. Reserve

    Особые напитки с ярко выраженным букетом. Молодые вина течение полугода проходят выдержку в дубе, после чего лучшие образцы соединяются в изысканные ассамбляжи.

  4. Sparkling

    Освежающие игристые вина производят по методу Шарма в погребах неподалеку от Бордо. Линейка состоит из 4 утонченных напитков: трех белых (сладкого, брют и полусухого) и одного сухого розового.

  5. Ice edition

    «Морозные» полусладкие вина с искристыми пузырьками максимально раскрывают свой букет после охлаждения на льду. Для изготовления белого используют плоды Муската, для получения розового в состав включают Гренаш.

О производителе

Франция. Эта страна — столица виноделия, почти четверть всего объема вина, которое производится в мире, разливается во Франции. Французских вин в наших магазинах продается много, однако это не означает, что они, по умолчанию, лучшие. Во Франции, как и в любой другой винодельческой стране, есть дорогие вина, а есть дешевые — именно последние пользуются спросом у россиян, ведь многим из нас элитное марочное французское вино не по карману. Но если вы решили купить французское вино высокого класса, проверьте, чтобы оно не оказалось поддельным.

На этикетке обязательно должны быть слова аppellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с указанием названия и слово «контроль». Самые знаменитые французские вина — это Bordeaux (бордоские), остающиеся свежими до 100 лет хранения, и Bourgognes (бургундские), их оптимальный возраст — 5−10 лет. Бордоские вина разливают в специальные бутылки — высокие, с крутыми плечиками и ямочкой внизу бутылки — для того, чтобы винный осадок не попадал в бокал. У бургундских вин осадка не образуется, потому и бутылки для них классические.

Италия. Здесь разливается почти столько же вина, сколько и во Франции. Виноград здесь растет весь год, и по экспорту вин итальянцы занимают первое место в мире.

Самое известное итальянское вино — кьянти, его существует 7 сортов. Первое место принадлежит эксклюзивному Chianti Classico, на этикетке этого напитка стоит знак качества D.O.C.G. и изображен символ производства — черный петух. Если это вино выдерживалось более 2-х лет, а именно 27 месяцев, то это уже Riserva — оно в 3 раза дороже.

Испания. Своих поклонников имеют и испанские вина, обладающие насыщенным вкусом и ароматом. Определиться с выбором можно по надписи на этикетке. Vino de mesa — это дешевое столовое вино, приготовленное из нескольких сортов винограда, здесь вопрос качества остается открытым. Vino de la tierra — местное вино, это уже уровень повыше. Хорошо, если на этикетке указан год урожая, сорта винограда и регион, где это вино было изготовлено. Denominacion de оrigen, или DO — это уже марочные вина, а Denominacion de origen calificada (DOC) — элитные.

Аргентина и Чили. Вина из этих стран довольно популярны у нас благодаря невысокой цене и хорошему вкусовому букету. Лучший сорт аргентинского вина производится из виноградников мальбек, который также есть во Франции, в Кагоре. По вкусу он похож на красное бордо с нотками шоколада и малины. Среди чилийских вин славятся каберне-совиньон и мерло.

Германия. Эта страна больше известна белыми винами — красные не отличаются высоким качеством. Германия не уделяет большого внимания виноделию, а крупные виноградники у немцев находятся под контролем церкви.

Венгрия. Среди венгерских вин изящным вкусом особенно выделяется сорт токай.

Среди республик бывшего СССР также довольно много производителей красных вин. Конечно, это Молдова, Грузия и Абхазия, Украина, хороши молдавские легкие вина и крепкие грузинские. Мое личное открытие в последние годы — абхазские сухие красные вина: прекрасный вкусовой букет при невысокой цене.

Украинские вина нужно выбирать с осторожностью. За год там собирают около 300 тысяч тонн винограда, а вина выпускается гораздо больше положенного, из-за чего возникает мысль о разбавлении вин

Почти все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси, к тому же в их составе содержится этиловый спирт вместо виноградного. Но, конечно, существуют украинские вина и хорошего качества.

Лиофилизация: что это и применяют ли ее в виноделии

Процесс мягкой сушки веществ, включающий предварительную заморозку и помещение в вакуумную среду, используется для длительного хранения и консервирования разнообразных продуктов.

Его применяют в медицине и пищевой промышленности, в частности в производстве растворимого кофе и еды для космонавтов.

Во французском виноделии лиофильную сушку используют для хранения молочнокислых бактерий, необходимых для снижения кислотности вина.

Исследования на тему изготовления вин из порошка также проводятся, но это не более чем эксперименты.

Даже при успешном исходе они не предназначены для массового потребителя: процесс лиофилизации и восстановления вин из твердого сырья – удовольствие дорогостоящее.

Высушить виноматериалы и приготовить из них нормальный напиток другим способом совершенно невозможно.

Поэтому, покупая недорогое вино, можно быть уверенным, что никакой виноградный порошок для его производства не использовался.

Другое дело, что качество такой продукции не всегда бывает хорошим из-за экономии на сырье или производственных процессах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий